В монастыре Вэратек

Пятьсот монахинь*. Часть – в нарядных кельях,
часть – в монастырском сказочном селе,
там, где на крышах – деревянных перьев
прочнейший панцирь. На святой земле,

намоленной, ухоженной. Цветочный
спокойный рай. И кедр бросает тень
на радостный приют румын восточных,
их трудовой и полный света день.

Поэты здесь взирали на Карпаты,
художники писали красоту
окрестностей, что на леса богаты,
и отмечали животворность ту,

что озаряет светом ярких фресок
и розы, и пруды цветистых рыб.
И свет полудня оголённо резок
на фоне близких горных скальных глыб.

Как славно, агрессивный мир отвергнув,
вздохнуть спокойно здесь, в монастыре –
ковчеге Ноевом, в раю, природе верном,
в прибежище последнем на земле!

*Монастырь Вэратек – православный женский монастырь в Румынии, расположенный на поляне у подножия гор, в селе Вэратек коммуны Агапия (Нямецкий уезд), на расстоянии 12 км от Тыргу Нямц. Он был основан в 1785 году и является одним из крупнейших монастырей в Румынии. Монастырь Вэратек славится своей красивой архитектурой и уникальными фресками, которые были созданы в течение многих лет. Это самый большой монастырь в Румынии, монастырская община которого насчитывает более 500 монахинь.
Монастырь был основан в 1781–1785  годах благодаря усилиям игуменьи Олимпиады. Сразу после окончания строительства новой церкви (1812 г.) монастырь прошел через тяжелые испытания 1821 года: сокровища были разграблены, монахини изгнаны или убиты, а сама матушка Олимпиада с трудом «избежала меча», найдя убежище в монастыре Секу.
В 1900 году серьезный пожар уничтожил большинство келий, сгорела также крыша большой церкви с двумя деревянными маковками, пристроенными позже, которые так и не были восстановлены. Нынешний комплекс монастырских зданий Вэратека был построен после пожара 1900 года, только каменная ограда, возведенная в 1808-1812 годах, сохранила свой первоначальный вид.
Вокруг монастыря раскинулось монастырское село, в котором стоят очень живописные, традиционные крестьянские дома. Село разрасталось в течение многих лет по изобретательному плану, разработанному народными мастерами, которые построили здесь узкие улочки, дома и другие пристройки, хорошо вписавшиеся в эту пересеченную местность. располагается он в тенистой кедровой роще, несколько сотен лет различные творческие люди, писатели, поэты, художники, приезжали сюда и посещали монастырь чтобы насладиться природой и местной теплотой и простотой, которая окружает весь монастырь. С монастырем Вэратек связана судьба поэта Михая Эминеску, который часто уединялся в тишине этой обители, ее атмосфера была благотворна для его творчества, а в течение долгого времени – для его душевного равновесия.
В монастыре есть музей, ведь целый ряд монахинь из благородных семей и приезжая сюда, привозили с собой ряд картин и других ценных предметов, наполняя тем самым музей монастыря.
Помимо этого, именно в этом монастыре располагается могила возлюбленной знаменитого румынского поэта, могила Вероники Микле.
Монастырь Вератек также славится своими роскошными садами и парками, где можно прогуляться и насладиться красотой Карпат. В монастыре есть также гостиница, где можно остановиться на ночь и насладиться тишиной и покоем.
В целом, Монастырь Вератек является одним из самых ухоженных и исторически значимых монастырей в Румынии. Он привлекает множество туристов и паломников со всего мира, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться природой и помолиться. 


Рецензии