В списки интересного... Выпуск 5

В списки интересного: обстоятельства (синтаксис).

По значению обстоятельства бывают следующих видов:

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МЕСТА. Они означают: Место действия, направление, путь. Их вопросы: Где? Куда? Откуда? Их пример: Пётр ремонтировал автомобиль _в своём гараже_.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ. Они означают: Время. Их вопросы: Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? Сколько? Их пример: Фильм начнётся _в 14:00_.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИЧИНЫ. Они означают: Причину, повод. Их вопросы: Почему? На каком основании? Отчего? По какой причине? Их пример: Корабль затонул _из-за пробоины в правом борту_.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЦЕЛИ. Они означают: Цель совершения действия. Их вопросы: Зачем? С какой целью? Для чего? Их пример: Антон пришёл в бассейн _поплавать_.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ И СТЕПЕНИ. Они означают: Способ действия. Их вопросы: Как? Каким образом? В какой степени? Их примеры: Весёлая девчушка _очень задорно_ спела частушки. Максим _честно_ ответил на все вопросы. Физик _абсолютно правильно_ интерпретировал наблюдавшееся явление. Анна _неуверенно_ пересказала повесть, которую прочитала два года назад.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА УСЛОВИЯ. Они означают: Условие совершения действия. Их вопрос: При каком условии? Их пример: Мама подарит подарок _в случае хороших оценок за год_.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СРАВНЕНИЯ. Их вопрос: Как? Их пример: Девушка была красива, _как цветок_.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА УСТУПКИ. Они означают: Условие, вопреки чему. Их вопросы: Вопреки чему? Несмотря на что? Их пример: Наладим выпуск продукции, _что бы ни случилось_.

Обстоятельство подчёркивается штрихпунктиром: _._._._._

В списки интересного: Деление понятий на сравнимые и несравнимые, делений сравнимых понятий на совместимые и несовместимые, деление несовместимых понятий на соподчинённые, противоположные и противоречащие, деление совместимых понятий на тождественные, перекрещивающиеся и подчиняющие с подчинёнными.

В списки интересного: Простые категорические силлогизмы, их фигуры и модусы. Я балдею от этих тем. Фигур простых категорических силлогизмов, кстати, 4. Вот они:

I фигура:
M—P
....\
S—M
______
S—P

II фигура:
P—M
......|
S—M
_____
S—P

III фигура:
M—P
|
M—S
_____
S—P

IV фигура:
P—M
..../
M—S
_____
S—P

"Непосвящённому", то есть тому, кому не рассказали, что это за S, P, M, а ещё кроме них A, E, I, O, эти записи не скажут ничего, он ничего в них не поймёт, ну да и фиК с ним, с "непосвящённым".

В списки интересного: 7 групп бордюров, 17 групп орнаментов и пространственные группы.

В списки интересного: 3 правильные мозаики и 8 полуправильных мозаик.

В списки интересного: 5 правильных многогранников, полуправильные многогранники (13 полуправильных многогранников архимедовы тела, двойственные им каталановы тела), 4 тела Кеплера — Пуансо, симметричные объединения правильных многогранников, звёздчатый ромбододекаэдр, другие звёздчатые многогранники, получаемые из правильных и из полуправильных многогранников.

В списки интересного: в дополнение к треуголкам и к двууголкам (я их упоминала раньше) ещё гренадёрки.


Рецензии