Московские рассказы-2 глава 11

"Московские татары!"


Как гласит известная пословица-Если потереть русского,проявится татарин,если татарина потереть увидишь русского!
И тут трудно поспорить!Веками наши народы жили бок и бок,воевали,враждовали,торговали,дружили-все было,на то она и жизнь!Роль татар во все периоды российской истории была огромной,и часто ее необоснованно затушевывали,что конечно лило воду на мельницы националистов.Но не будем вдаваться в эту тонкую сферу,которая всегда чревата бурными спорами читателей.Я расскажу здесь языком простого москвича о татарах-моих друзьях и соратниках,с коими приходилось общаться с раннего детства.Ну и коротко о московских татарах вообще.
Итак.История татар в Москве исчисляется веками.Даже слово Москва вполне может иметь татарское происхождение(моску-мечеть),а уж топонимы московские,особенно в родном мне Замоскворечье татарского корня и не перечесть.К примеру Балчуг-урочище прямо против Кремля,тоже от татарского балычек-глина,видимо копали ее когда-то тут для производства кирпича.Замоскворечье-это татарский район.Здесь и селились татары и молились и торговали.Причем разные татары-и казанские(волжские) и крымские и ногайские.К примеру,в 19 веке,ногайцы пригоняли,а иногда сплавляли на баржах по Москве реке сотни и даже тысячи лошадей,которых шустро раскупали и весьма ценили москвичи.Ведь лошадь в ту пору была основным тяглом и транспортным средством.В те годы татары в Москве занимались многими видами деятельности-и собирали старье и коновалили, служили в прислугах и ямщиками.И конечно торговали,из их среды вышло немало богатых и ученых людей,ставших и писателями и фабрикантами и дипломатами и военными.Но то в прошлые века.Во времена моего детства татары жили с нами рядом,даже кладбище их было возле православного Даниловского на берегу речушки Чуры.Работали дворниками,носильщиками на вокзалах,получали служебное жилье,а уж их дети и внуки становились коренными москвичами.А сами они бок о бок с русскими и остальными народами СССР воевали на фронтах войны,а по числу Героев Советского Союза татары занимают почетное второе место после русских,чем по праву гордятся.
Но есть в наших отношениях с татарами одно "но".Это т.н монголо-татарское иго(его ныне вроде оспаривают),которое породило вражду на генетическом уровне.И даже не вражду,а недоверие.Собственно русский национализм тоже еще та штука,и он имеет место быть.
Но то политика,а в реальной жизни мы просто без копания в истории и религии жили вместе,и друзей татар по жизни было немало,и как друг могу высказать свое мнение о татарах.
Сначала о женщинах-татарках.Смело могу утверждать,что среди них немало поразительных красавиц,причем на наш русский вкус.Они и не монгольской и не европейской расы,в них совместились лучшие черты и тех и других.Но конечно,не поголовно все они красотки,но многие.Однако характер у них совсем не такой обворожительный(опять же на наш вкус).Татарки прекрасные матери и хозяйки,готовят-пальчики оближешь,любят и умеют принять гостей,охотно дарят подарки,но они умеют зарабатывать и считать деньги,предприимчивы и того же требуют от мужей.Бывают упрямы и вспыльчивы и если потребуется могут треснуть со всего маху.Но воспитанные в мусульманстве покорны мужьям,однако нищих,лентяев и пьяниц терпеть не будут!
Что касается мужчин,то они обладают похожими качествами.Энергичны,предприимчивы,не одобряют пьянство и лень,но любвеобильны,любят компанию,как друзья верные и приятные в общении.Но хитры,вспыльчивы часто и упрямы почти поголовно.Советовать что-то татарину-бесполезное дело.Он руководствуется по жизни своим мнением.В Москве татары от ЖКХ давно перешли в сферы бизнеса,автосервиса,медицины.Да и в политике им принадлежит весомая часть.
Помнится,в нашем доме на Варшавке мы дружили с татарскими соседями-Фаловыми с нашего этажа и Айткуловыми этажом выше.Райка Айткулова-высокая деваха,училась с моей сестрой Наташкой в одном классе и вечно трещали по своим девичьим секретам на кухне.Братья Райки-Ринат и Рушан,были модные и воротили торговые дела,а мать,после уборки подъезда всегда с сумкой товара спешила к Даниловскому универмагу-фарцануть.Отец-кривоногий дедок в тюбетее, строго посещал мечеть на Татарской улице у Павелецкого.Фаловы были похожи на русских-рыжий дядя Юра,тетя Любы-подруга моей мамы,Игорь чуть младше меня-толстяк и обжора.
В школе татар было хоть отбавляй.Андрюха Шамгунов,Радик Исаев,Аюпов Тагир,братья Саяр и Гаяр Динмухамедовы,ну и конечно моя первая соседка по парте в первом классе Анэля Меркулова.Тогда учитель в журнале в списке учеников обязательно отмечал национальность ребят,но мы этим не заморачивались,дружили или враждовали не взирая на нации.
Во взрослой жизни тоже немало общался с татарами.ну конечно армия,где на Мургабе да и вообще в Восточном погранокруге служило много уральских татар.Мой друг Толик Богоутдинов погиб в аварии на самом высоком в Союзе перевале Акбайтал(4655м),летом 1976 года,и я помню его мать и сестру,плачущих у гроба на плацу...В школе поваров сдружился с курсантом Ришатом Шиахметовым-прекрасным парнем(служил в Ошском отряде).Ришатка если ты читаешь эти строки-отзовись!
   А друг юности Игорь Мифтахов,наш рассказовский парень.Мы с ним сдружились еще на медкомиссии за приписным.Оказалось мы родились в один день и год.Смелый,честный ,всегда готовый прийти на помощь.Не раз выручал меня в пацанских стычках.Его и ребята уважали за честность и силу(как и я любил качалку,но в сельском варианте).
Позднее был у меня хороший друг Славка(Сайдулла) Явметдинов,автомеханик золотые руки,с которым мы работали в чешском торгпредстве в 80-ые.Он увлек меня опять в качалку,которой я в юности увлекался.Дома его матушка всегда угощала меня татарской вкуснятиной-беляшами,конской колбаской.А жена Славкина Ася -поразительной красоты женщина,внешне смахивала на киноактрису,но Славка и его брат Федя и сами были видные мужики.Много встречал и работал с татарами-женщинами,мужчинами,парнями и девушками-Ильяс Нургатин,Ильяс Исмагилов,Кадрия Менижетдинова,Роза Дианова,Руслан Касимов(кстати бывший вертолетчик-афганец)...
Ныне в друзьях в интернете много есть представителей татарского народа и о них могу сказать только самое хорошее.А плохие люди есть конечно в любой нации,только почему-то,когда нас обидит русский,мы ругаемся на него конкретно,а когда скажем татарин,то на всю нацию,разве это правильно?


Рецензии