Кбиопанк - 2

Роман Голомазов. Кбиопанк – 2.
Пролог.
Каждая причина имеет свое следствие. Каждое событие имеет начало. Круговорот времени неостановим: то, что делают люди, влияет на будущее – прошлое изменить мы уже не можем, но можем изменить будущее.
Каждое событие, произошедшее, так или иначе имеет свою причину, но за завесой веков это не всегда заметно, т.к. прочитать будущее дано очень немногим – дельфийские оракулы здесь отдыхают. Что определяет будущее? Деньги, власть, сила или личный выбор? Почему одни человек может изменить свое будущее, а другой обязан терпеть невзгоды, не способный выйти из порочного круга? Что помогает первому жить счастливо, а второго гнете всю его жизнь: Бог, судьба, фатум или опять пресловутый личный выбор? Ответ дает только практика.
Многие великие события прошлого – войны, голод, революции – имели своим началом волю одного – ну может быть двух ! – человека, что, однако не помешало им произойти. Может ли человек пи помощи своего сознательного выбора сделать мир лучше или же он обязан всю жизнь терпеть негатив и осознавать свое полное безволие? Это вопросы, на которые каждый человек дает ответ самостоятельно, без помощи других – сдает экзамен жизни и не всегда на пять.
Когда мы смотрим в ночное небо, то видим там звезды – прекрасные и далекие, но всегда манящие, содержащие тайну, открыть которую человечеству хотелось всегда, еще с незапамятных времен, что, собственно, и стало одной из причин поклонения небесному воинству. Как далеко простирается космос? Но опустим теоретический ответ на этот вопрос и подумаем о практической его стороне. Как говорил Циолковский: "Человечество рано или поздно овладеет всем пространством Солнечной Систему.» Это так, в этом нет сомнений. Но, что содержат глубокие и холодные просторы ближнего и дальнего космоса, что там находиться, есть ли там жизнь и соблаговолит ли Бог дать эти пространства нам в удел?
Ответ даст только время и, то, что казалось безумной фантазией, вполне может стать обыденной реальностью. То, что казалось мифом будет правдой, и что казалось абсурдом станет реальностью.
Каждое поколение имеет какой – то технологический плюс: будь то радио, телевидение или нейронный интернет – все это важно, все это улучшает жизнь. Что станет следующим скачком технологий – телепортация, полностью автономные ИИ или генные модификации? Ведь в мире науки все возможно – если литература ограничивается миром фантазии, то наука не ограниченна им, ведь все изобретения человечества – от колеса до космического корабля – были когда – то плодом мысли и лишь потом стали реальностью. Пределов полета человеческой мысли и фантазии нет, как нет придела развития технологий; главное, чтобы технологии были на пользу человека, а не во вред. Но, иногда, и из плохого можно сделать хорошее – главное, чтобы идея была благой.
Но личный выбор и воля первооткрывателя уникальны. Когда – то человечество исследовало полярные ледяные шапки планеты – что мешает ему исследовать также и ближний и дальний космос? Есть только одно ограничение. Время. Тот ресурс, который в полном смысле этого слова невосстановим и ничем другим не может быть компенсирован.
Были люди, стоящие у великих открытий, имена которых обессмерчены, люди, рожденные для славы, люди, имена которых навечно запомнят.
Одним из таких людей был Владимир Бутонов – открыватель нейронного интернета, российский программист и глава корпорации «Нирвана», человек изменивший мир.
Никто не живет вечно, но, иногда нам удается стать свидетелями важных событий, перевернувших мир. Вот таким событием и стало обрушение Нирваны – первого рабочего нейронного интернета, - которое доставило компании Бутонова миллиардные убытки. Но, как птица феникс возрождается из пепла, так и сам Владимир Бутонов устояли при этом и заново воссоздал нейронный интернет, улучшив его, и исключил сбой, произошедший в начале второй четверти 21 века: чтобы уже ничто не мешало людям пользоваться этим чудом природы – нейронным интернетом. Чтобы уже ни мутанты, ни киборги с автономным ИИ не могли взломать личный профиль пользователя, и навсегда эта технология осталась на Земле.
Вот только останется ли человечество на Земле? Это главный вопрос.















































Книга 1. Пока еще на голубой планете.
Часть 1. Первооткрыватели.
Глава 1. Неудачная попытка покорить космос.
Чудо – Город, построенный Владимиром Бутоновым в степях Средней Азии, ко второй половине двадцать первого века необычайно разросся – теперь он превратился в нечто вроде столицы нейронного интернета, нирваны – как назвал его Бутонов; то место, где сбывались мечты.
Здесь, недалеко от Алматы, в Чудо – Городе насчитывалось больше восьми миллионов жителей, а с различными посетителями иногда численность города увеличивалась и до тридцати миллионов человек. Но что тянуло их сюда? Что заставляло прихеать в сухие степи Средней Азии? Ответ один: нирвана, нейронный интернет, который корпорация Бутонова, поле обрушения, стала раздавать в первую очередь жителям Чудо – Города; раздавать постепенно и планомерно, делая свой товар безопасным и добиваясь полной гегемонии в этом сегменте рынка. Что и получилось: уже к 2050 году корпорация «Нирвана» почти полностью принадлежавшая Владимиру Бутонову, вытеснила с рынка нейронного интернета своих азиатских и западных коллег, и стала единственной способной погрузить человека в дрему, полностью осознанный синтез, слияние с душами пользователей, давая возможность обмениваться словами, мыслями и чувствами, но, при этом, абсолютно защищенной от какого – либо взлома или проникновения извне. Излишне говорить, что Бутонов был очень богатым человеком: его штаб квартира хотя и уступала размерами дому Билла Гейтса, но ненамного.
А вот был ли Бутонов счастлив? На этот вопрос даже он не знал ответ. У Владимира было две бывших жены, трое детей и одна внучка. Т.е. с точки зрения продолжения рода, он, без сомнения, был счастлив. И с точки зрения реализации своих способностей тоже был счастлив. Но, как человек, богатый и успешный, что на самом деле он испытывал?
Иногда, вдыхая нейролептик из своей наномаски, Владимир смотрел на звезды в предвкушении чего – то. Возможно, в предвкушении того, что случиться с его детьми или очень дальними потомками. Этот проклятый мутант – телепат Президент был в этот раз им остановлен, но точно ли это так? Вдруг есть резервная копия его личности на более глубоких, закодированных уровнях нирваны, нейронного интернета, с которых удалить зло не так просто? В свои почти шестьдесят лет, ностальгирующий гений так и не понял что именно он создал, потому что нейронный интернет постепенно охватывал людей всей планеты, вовлекая в себя все больше и больше личностей, людей, делящихся информацией и наслаждающихся полной свободой общения. Нейронный интернет развивался, становясь более безопасным – теперь нанит – медиатор, использующийся для входа в сеть нейронного интернета, нирвану, вживляли даже детям и пожилым людям и те могли пользоваться всем преимуществом нейронного интернета, объединяя информацию о своей личности с другими пользователями, но полностью сохраняя анонимность и безопасность при использовании. Это было чудо, сотворенное одним человеком – Владимиром Вячеславовичем Бутоновым. Человеком, сделавшем, наверно, самое важное открытие в двадцать первом веке, которого уже номинировали на нобелевскую премию. Которую, как знали все, он получит.
В Чудо – Городе жило множество мутантов. Когда мутант Президент, восставший из мертвых, собрал здесь, в Чудо – Городе огромное количество мутантов для уничтожения мира, планируя заклать здесь человечество и уничтожить своих врагов, то, по прошествии угрозы, они тут и остались, строили дома и рожали детей. Это было странно, но все их приняли. И, поэтому, увидеть здесь, в этом новом городе на карте мира огромного оборотня или метущегося телепортера было обычным делом.
К северу от Чудо – Города был закрытый военный полигон, на котором проводили тесты на использование киборгов, роботов с полностью автономной системой искусственного интеллекта, уже не пересаживая человеческий ум в тело робота, но создавая полностью уникальный и послушный аппарат войны. Этот полигон принадлежал правительству и являлся абсолютно секретным; иногда результаты его деятельности можно было видеть в небе над городом, когда левитирующие роботы проносились над городом на умопомрачительной скорости, выполняя боевую задачу или просто летая.
Все это – то, что представлял собой Чудо – Город ко второй половине двадцать первого века, имело еще одну плоскость: здесь обитали люди, хотевшие покинуть Землю и освоить ближний и дальний космос. Своего рода первооткрыватели, которые хотели без помощи государства, при частном финансировании террафицировать всю Солнечную систему. И эти люди были очень решительно настроены: как первооткрыватели Антарктиды, умершие от холода, первооткрыватели космоса ничего не боялись, ибо лучше умереть стоя, чем жить на коленях. А может, просто тогда было такое время, ведь совместная российско – американская экспедиция уже почти долетел до красной планеты, Марса, который космонавты и астронавты попытаются террафицировать.
Технический вопрос полетов в открытый космос с третьей космической скоростью, был решен еще в двадцатом века, а теперь, во второй половине двадцать первого века, был доведен до улучшений, которые давали возможность космическому кораблю стартовать с Земли и вылететь за пределы Солнечной системы. Нео – уголь. Так назвали синтетический твердый топливный элемент, который лет за пятнадцать до первых частных попыток покорить космос открыл одни голландский физик. Нео – уголь представлял собой синеватую, рудую массу своим видом напоминающую настоящий уголь – отсюда и название! – но, при взрыве выделял столько газов и кинетической энергии, что мог, теоретически, отправить космический корабль на Альфу – Центавру! Новые технологии, изменившие мир…Будем надеяться, что изменили к лучшему.
Группа частных инвесторов выкупила немного земли на север Чудо – Города, ближе к военному полигону, где тестировали киборгов. Это была голая, необитаемая степь, на которой иногда попадались куропатки, но не более того. По площади выкупленная земля была равна примерно одному футбольному полю, в центре которого за две недели построили космический корабль, полностью герметичный и готовый к полету; а, вокруг него сопла ракеты с нео – углем, при взрыве которого выделиться столько энергии и газов, что корабль вылетит за пределы Солнечной системы. Вылетит и очень быстро вылететь, оставляя шлейф из голубого дыма – таков, обычно, вид сгораемого нео – угля, - и покинет навсегда эту Землю с ее нерешенными проблемами.
На корабле также находилась террафикационная установка, которая поможет превратит в дом первую встреченную необитаемую планету. Эта установка была идентичной той, которая находилась на корабле, летящем на Марса. Как частные инвесторы достали эту установку было глубокой тайное: потому что, далеко не все в этом мире можно купить.
И так настал час Икс. Это было шестое декабря 2051 года. Над степью Казахстана было пасмурно, шел небольшой снег и бодрил легкий ветер. Но это было неважно, т.к. космический корабль мог стартовать и в метель, и в шторм и в песчаную бурю. Новые технологии, покорившие мир.
Когда все участник взошли на корабль, люки закрылись и техники покинули площадку старта. На корабле было пятнадцать человек: мужчину и женщины, преимущественно молодые, разных национальностей и вер; но ими двигало общее чувство – любовь первооткрывателей к неисследованному, и они были вместе.
Прозвучал ключ на старт. Капитан стал вести обратный отсчет. Три, два, один. Старт!
К северу от Чудо – Города раздался мощный взрыв. Вся взлетная площадка вместе с кораблем и техническим постройками, взлетела на воздух. Взрыв при детонации нео – угля был такой, что слышно было даже в южной части города, а у многих близлежащий строений повыбивало стеклопакеты окон. Это был конец. Занимался страшный пожар, который удалось потушить лишь к завтрашнему утру. Конец, первая попытка покоить космос была неудачна. Но человек не был бы человеком, если бы не попробовал снова.
И, уже через три месяца еще одни люди предприняли попытку выхода в открытый космос. Может и у них получиться, кто знает?
А мир смотрел и изумлялся, словно наступила новая эпоха. Эпоха великих перемен. Эпоха, которая изменит мир.


















































Глава 2. Удачная попытка покорить космос.
Когда засыпали дыру в земле, оставшуюся от первых частных покорителей космоса, то никто точно не знал будут ли еще попытки покорить космос и чем они закончатся.
Постепенно наступил январь 2052 года. Марсианская экспедиция почти прибыла на красную планету, но ждать оставалось еще долго. Кто – то мог снова попробовать выйти в открытый космос и исследовать неисследованное. По Чудо – Городу ходили слухи – как и по нирване – что кто – то приобрел еще одну террафикационную установку и уже готовит космодром. А вот правда это или нет – так никто и не узнал до февраля 52 – ого, когда в Чудо – Городе раздался взрыв, но, в отличии от первого раза, тут же, над городом, в облака ушел какой  - то летающий объект, который расчертил огнем небо на две части. Это был еще один космический корабль, принадлежавший частным лицам, которые все же добились своего – вывели корабль с Земли на третьей космической скорости и направили его за пределы Солнечной системы.
Как в прошлый, неудачный раз, и этот корабль был оснащен террафикационной установкой, которая должна помочь в приготовлении подходящей планеты для жизни на ней людей. Нео – уголь позволил вывести этот корабль на приличной скорости за пределы Солнечной системы – напрямую к Альфе – Центавре, самой ближайшей звезде от нашего Солнца. Космический корабль был оснащен самовосстанавливающимся запасами еды и воды, генераторами, вырабатывающими воздух и системой отопления, т.к. в космосе бывет очень холодно. Была еще и специальная, реверсионная установка, которая, в теории, могла вернуть корабль на Земли, случись беда или что- то подобное; но, все надеялись, что этого не произойдет и миссия благополучно завершится полной победой – колонизацией подходящей планеты и прославлении имен первооткрывателей в веках.
Но этого не произошло. Уже на второй день пути космонавты и астронавты – в этот раз, как и в предыдущий, компания была разномастной – стали догадываться, что что – то не так. Показатели температуры космического корабля резко падали и становилась ясной приближающаяся беда. Первый инженер корабля, после нескольких исследований, сообщил капитану, что энергетический модуль, которым питались батареи отопления корабля вышел из строя – у него был редкий, производственный дефект, который делал его малополезным в получении энергии, как одноразовая батарейка, а не как аккумулятор.
Ситуация была критической: лететь оставалось лететь еще многие годы, а уже сейчас – на второй день пути! – в корабле было нестерпимо холодно.
Пролетая Плутон, капитан корабля принял решение о запуске реверсионной установки, которая, после своей активации и взрывов нео – угля, должна была вернуть корабль на Землю. Включили реверсивную установку. Корабль резко сбавил ход в холодном, безвоздушном пространстве Солнечной системы и, после взрывов нео – угля, лег на обратный курс, к дому.
Но, все равно, на коралле было очень холодно – нестерпимо холодной, убийственно холодно. Весь экипаж космического корабля собрался в центральном отсеке и смотрел на большую карту Солнечной системы с координатами их корабля, который обходил Плутон, возвращаясь домой, на голубую планету. Все члены экипажа были закутаны в многочисленные одеяла и одеты как можно теплее, но это не спасало их от леденящего космического холода, который проникал до костей, казалось, замораживал душу!.. Продержатся еще два дня в таком холоде, пока корабль вернется на Землю, они прост не могли – их ждала смерть от гипотермии в холодном, враждебном космосе.
Почти засыпая, капитан корабля, который был русским, последним усилием воли, явно понимая, что умирает, достал небольшую икону Серафима Саровского, которую взял с собой и леденящими губами стал читать простую молитву, готовясь отдать Богу душу. И потом случилось нечто, в которое не поверили на Земле: вдруг во всем центральном отсеке стало тепло, словно какая – то сила согревала этих несчастных. Капитану даже привиделись крылья огненного ангела – серафима, но их он увидел уже засыпая, так что не мог точно сказать было ли это не самом деле или же это просто сон…
И вот, спустя три дня отсутствия, покорителя космоса очень сильно промерзшие, но живые, вернулась на Землю. Весь корабль представлял собой кусок льда с единственным не промерзшим центральным отсеком, в котором было тепло и где еще была жизнь. Как это произошло – почему все не умерли от переохлаждения – инженеры так и не смогли сказать: ведь вся энергия закончилась еще у Плутона. Наверно, это и было чудо, потому что по-другому это не объяснить.
И так, вторая экспедиция за пределы Солнечной системы была успешной – успешной потому, что ни один человек не погиб.
А тем временем, частные инвесторы уже создавали еще одну экспедицию с работающей батареей отопления и большим количеством нео – угля, который поможет людям покинуть опостылевшую Солнечную систему.









































Глава 3. «Стоять!»
За этими первыми попытками построить космос частными лицами, а не государствами, последовали еще множество таких попыток, так что за следующие два года было уже десятка три таких попыток, попыток выйти в ближний и дальний космос. Как же человеку не хотелось оставаться на Земле!
Был случай, когда в одном из штатов Америки в космос вышло целое бейсбольное поле с астронавтами вместе. Но, когда у них закончился воздух, им пришлось вернуться обратно на Землю, а кусок голубой планеты так и кружил на орбите.
Один раз полицейский просто сказал «Стоять!» и тот полет был отменен.
Иногда для захвата незаконных летчиков в космос правительство проводило целые спецоперации: как, например, было в Китае. Или же правительство страны издавало законы, запрещая выходить в открытый космос и запрещало продавать частным лицам материала, из которого можно было построить космический корабль.
Но волшебный покров далекого космоса зазывал к себе, в то время, как жизнь на Земле становилась все тяжелей: голод, разруха, военные конфликты, экологические проблемы, перенаселение. Все это подталкивало человечество к исследованию ближнего и дальнего космоса и освоения его; освоения той области, что лежала за гранью человеческой фантазии, которую приоткрывали иногда лишь писатели – фантасты.
Начало было положено. И нужен был один хороший толчок, чтобы окончательно настроить умы землян к покорению космоса.
































Часть 2. Смерть Бутонова.
Глава 1. Последние дни.
А тем временем жизнь гениального изобретателя Владимира Вячеславовича Бутонова подходили к концу – наступали его последние дни. И сейчас, сюда у окна своей левитирующей пирамиды, выходящей на запад, этот гений думал о конце. Мысли о смерти не покидали его.
Внешне с момента своей молодости Владимир сильно изменился: сбавил вес, накачал мышцы – даже имел коричневый пояс по восточным единоборствам! – но, внутренне это был тот же самый человек, что и в двадцать лет – молодой и перспективный. Сила духа и молодость души не оставили его до самого конца.
Владимир Бутонов был дважды официально женат и имел троих детей и одну внучку, которой на момент его 72 – ух летия было девять лет. Все свое имущество Бутонов разделил еще в свои 60 лет, когда написал завещание, обогащающие его близких родственников; но, в нем Владимир Вячеславович не забыл обогатить и топ – менеджеров своей корпорации, производящей нейронный интернет, а, также молодых ученых, которые работали на него. Это было важно – т.к. нужно постоянно развивать продукт, чтобы он стал более конкурентно способным и всегда оставался на рынке. Это было важно еще и в том плане, что его родные никогда не будут просить куска хлеба.
Глава корпорации «Нирвана» еще при своей жизни посетил все пять континентов, кроме Антарктиды, на которую его не пустили. Был в тридцати странах – практически стал гражданином мира. Однажды он даже предпринял путешествие на своей левитирующей пирамиде до южной Африке – то путешествие, которое рассматривали газеты всего мира. И тогда он был счастлив, но, сейчас, смотря на багровый закат в этой часты Средней Азии, Владимир понимал, что счастлив и сейчас: он полностью самореализовался, направил свой гений, данный ему от Бога, на служение людям, встретил бесчисленное множество интересных людей, с некоторыми из которых его связывала тесная дружба – и он не забыл их и их семьи в своем завещании. Конец, рубеж из которого нет возврата. То, что пугает: ощущение темной силы, нападающей на душу.
После случая с мутантом Президентом и неудачной попытки воскресить свою сестру из коллективной памяти тех, кто с ней был знаком, и ужасной болезнью, которой наградил его этот мутант или ИИ – кто тут разберет? – Владимир уже не расставался со своей наномаской, из которой вдыхал нейролептики – галоперидол или что – то получше. Конечно, он, скорее всего, сильно преувеличивал свою болезнь – и сам это иногда понимал, - но, все же, всегда перестраховывался: гений ведь должен болеть какой – нибудь болезнью, не так ли?! Но, к более зрелому возрасту, Владимир Бутонов стал обращаться за консультацией к профессиональным врачам.
Когда умер Путин – в 44 – ом – Бутонов в первый раз своей жизни напился и устроил целое турне по местным борделям – надо было снять боль. Путин был если не его героем, то, по крайней мере, человеком, которого он уважал, легендой, до которой современные российские политики еще только стали дотягиваться.
И думая о перспективе, Владимир Вячеславович Бутонов понимал, что с его смертью, его дело будет продолжено – нейронный интерне никогда не исчезнет с земли, он только станет лучше, более качественным и глобальным, а корпорация «Нирвана» - главный поставщик этих услуг на земном рынке – будет и дальше существовать, принося прибыль его потомкам.
Владимир никогда не был сильно верующим человеком: хоть он и построил несколько церквей на свои деньги, но, в бессмертие души он не верил, хотя и не был прожженным атеистом или агностиком. Ему казалось, что после смерти он попадет в своего рода нейронный интернет, такую духовную «Нирвану», где ему будет хорошо – ведь он так много сделал! Да! В одном Владимир был точно уверен – его имя не забудется никогда среди сынов человеческих (Хотя он иногда сомневался в этом: ведь изобретателя колеса все же забыли!..).
А сейчас, уже морально готовый к встрече со смертью в этот закатный час, Владимир Бутонов в последний раз посмотрел на фотографию сестры («Встретимся ли мы там?!» Подумал он.), а потом протянул руку к блюдцу козьего молока и отпил глоток. В комнате он был не один – ощущалось присутствие какой – то внешней, злой силы. Вдруг в груди стало больно. Ослабевшие пальцы выпустили блюдце, и оно покатилось по персидскому ковру. Владимир Бутонов умер.














































Глава 2. Внучка.
Когда врач констатировал смерть Владимира Бутонова, который умер в своей пирамиде от сердечного приступа, то, первоначально это был шок для всех его родных – даже его бывшие жены – к которым, он, правда, относился с уважением, спонсируя их, - были потрясены: никто не ожидал его смерти.
Потом начались обычные в таких случаях дела, сводящиеся к организации похорон. Единственное, что отличало похороны Владимира от других, было то, что умерший был мультимиллиардером и в средствах не стеснялись. Вся родня Бутонова собралась в казахский Чудо – Город, чтобы с ним проститься; приехали и толпы людей попрощаться с ним, потому что его гений породил к жизни новую технологию общения – нейронный интернет, нирвану. Чудо – Город был переполнен: главные улицы, по которым должна была пройти похоронная процессия, охраняла полиция и армия (последнюю привлекли, зная, что на похороны главы корпорации «Нирвана» прилетят многие мутанты и нельзя допустить никаких происшествий с ними, как было лет двадцать назад, когда мутанты тоже заполнили город.) Все местные магазины цветов опустели – так много людей покупали розы, георгины, гладиолусы, чтобы положить их по пути следования похоронного кортежа.
Для многих близких Владимира его смерть была осязаемой, т.к. они, на тот момент, жили в Чудо – Городе в его резиденции, левитирующей пирамиде, и он умер, практически, на их руках. К их числу относился и сын Владимира Игорь, который со своей дочкой – девятилетней внучкой Бутонова, Элеонорой, - гостил тогда у отца. Для него было странно видеть отца мертвым, просто не верилось!.. Именно Игорь Бутонов взял на себя основные заботы о похоронах этого патриарха их семьи, который сделал для них быт безбедным. Маленькая Элеонора, которая очень любила деда, пока не совсем понимал, что именно произошло – это было ее первое касательство со смертью, - и ребенок пока не понимал во всем объему произошедшее. Лишь грусть по деду тревожила ее – дед умер, больше не с нами!..
На третий день после смерти Бутонова, гроб с его телом внесли в большой кафедральный собор Русской Православной Церкви, который построил он при жизни, и священник совершил чин отпевания. Потом траурная процессия покинула храм, а гроб вынесли и положил в катафалк, который был заполнен, в т.ч. и цветами: в основном это были розы, которые, как ни странно, хорошо росли в среднеазиатской степи. И процессия медленно тронулась от храма по центральным улицам Чудо – Города (Который, ведь, построил Бутонов!) в сторону городского кладбища. Все его родственник, включая детей и внучку, были одеты в траурное черное – как и многие из провожающих его в последний путь, стоящие на тротуарах, где должна была пройти траурная процессия. Это была последняя дань человеку, изменившему мир. ( Кто – то из корреспондентов, проливающих свет на это событие, сравнил похороны Бутонова с похоронами Владимир Путина, только пышнее.)
И вот процессия прибыла на кладбище, где, очень торжественно Владимир Бутонов был предан земле; и исполнили его последнюю волю, предав его погребению в Чудо – Городе, а не в России, как он и завещал.
На кладбище, тут же, священник прочитал панихиду, и над свежей могилой воздвигли крест. Почти во всех храмах Русской Православной Церкви в тот день читались молитвы за упокой души Владимира Бутонова, чтобы он, по смерти, получил лучшую долю. Это было и не удивительно, т.к. Владимир Вячеславович Бутонов очень многим помогал при жизни, и это к нему вернулось.
После похорон, семья Бутонова, рассевшись по своим автомобилям, поехал в шикарный ресторан, где была заказан заупокойная тризна. В ней участвовали не только его родственники, но и топ – менеджеры, ученые, журналисты и даже пара писателей. Поминальный обед был заказан на многих гостей.
Чтобы как – то снять горечь о покойном, рассказывали о его жизни, поднимал тосты и просто, иногда, плакали…Это был уход из жизни поистине великого человека, который гением, данным ему от Бога, действительно изменил мир. Это было уже очевидно, ведь, по своей сути, Владимир Бутонов и был гениальным ученым, подарившим миру нейронный интернет, используя который, многие люди вышли на качественно новый уровень общения и тем изменили свою жизнь. Будут ли еще такие люди как он, которые измени мир? Время покажет.
После роскошного похоронного обеда, вся семья Бутонова на дорогих машинах проследовал к его пирамиде. Кто – то из них был озабочен открытием наследства, кто – то искренне скорбел, а кто – то просто думал, что делать с этой пирамидой, ведь она сжирала так много топлива?!
Маленькая Элеонора, внучка Бутонова сильно любила деда. Они проводили вместе многие часы, разговаривая и играя в видеоигры. Владимир был цельным человеком, любящим детей и кое – что понимающий в воспитании, несмотря на то, что его детей воспитывали, в основном, их матери. А когда его закат приблизился, Владимир Бутонов получал искреннее удовольствие от общения с внучка и, даже, как ему казалось, заряжался от нее энергией. И вот, деда не стало и Элеоноре больше не с кем играть в видеоигры и некому рассказывать ей немного страшные, современные сказки. С дедом ушел целый пласт ее жизни (хоть она пока этого не понимала), который был очень счастливым; но, теперь надо жить без этого человека.
Все взрослые в этой огромной пирамиде, которая даже немного пугала Элеонору, были заняты либо своими делами, либо просто грустили, поэтому девочка тихо проскочила в их с дедом общую игровую комнату, в которой они вместе играли в видеоигры, и решила там немного поиграть, чтобы хоть как развеять грусть.
Девочка внимательно изучала игровые приставки деда, в коллекции которого были все модели игровых приставок от самых первых 1950 – ых годов до самых последних, абсолютно погружающих игрока в виртуальный мир – только будильник успевай ставить, чтобы вернуться обратно в реальность!.. Дело в том, что Владимир Бутонов считал игровые приставки первыми попытками человечества создать всеобъемлющую вириальную реальность, хоть она и ограничивалась игрой, и поэтому считал себя обязанным иметь под рукой все виды приставок и игровых, виртуальных автоматов. Наконец, Элеонора остановила свой выбор на старой японской приставке, когда – то модной в конце восьмидесятых начале девяностых годов прошлого, 20 века и подключила ее к огромному телевизору и стала играть.
Игру девочка выбрала случайно и, взяв в руки джойстик, начала играть в эту чуть устаревшую на сегодня видеоприставку. Игра была про подрывника, уничтожающего своими бомбами приведений в запутанном лабиринте. Она содержала в себе всего 50 уровней и была довольно сложной. Когда девочка впервые поиграла в нее, то сказала деду следующее: «Слишком много проб и ошибок, сложно.» А Бутонов сказал своей внучки следующие слова: «Мы на этом росли и нам не казалось это сложным. Просто надо привыкнуть.» И она играла в эту игру, вспоминая деда и грустя о нем.
Когда Элеонора прошла все 50 уровней игры, - которую, кстати, уже проходила, - вдруг открылся новый, 51 – ый уровень игры, которого раньше не было. «Бонусный, наверное.» Подумал девочка и крепче сжала джойстик – предстоял последний и самый сложный уровень!
Когда подрывник, под ее руководством, уничтожил последние приведение и вошел в эвакуационные ворота, что – то изменилось. Сначала экран стал темным (Элеонора даже решила, что приставка сломалась), но, потом, словно повинуясь взмаху волшебной палочки невидимого, доброго волшебника, стал светиться всеми цветами радуги. Это немного напоминало вжик – кибер – наркотик – который Элеонора, к своему стыду, пробовала; только этот экран был более притягателен. Невольно повинуясь охватившему ее порыву, девочка подошла к телевизору и коснулась рукой его поверхности. И что – то произошло. Элеонора очутилась в очень темной комнате, потолок которой был усеян множеством звезд, какие иногда можно увидеть в ясную летнею ночь. Она была в этой комнате одна, но ей не было страшно, словно кто – то добрый водит ее за руку по скрытым этажам нейронного интернета – а то, что она в нирване, Элеонора поняла сразу, как и то, что это странное место является подарком от покойного деда, который  после смерти ей благоволит.
Элеонора Игоревна Бутонова (она вышла замуж, но оставила фамилию деда) защищая докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте спустя двадцать лет после смерти ее дедушки, лишь только приблизилась к разгадке тайн нейронного интернета и улучшения его интерфейса. Но одно она поняла – та темная комнат, к которой она теперь имеет доступ, не просто секретный протокол, а именно уникальный, мастерский аккаунт нирваны, при помощи которого можно воссоздать личность почти любого человека – умершего или живого – и загрузить ее в сеть. Это Бутонов один раз неудачно продела, надеясь вернуть свою сестру. И теперь эту тайну нейронного интернета несла его внучка, взрослая и практичная женщина, потравившая всю свою жизнь на улучшение нейронного, его интерфейса и производительности.
А тем временем заканчивался двадцать первый век и наступал двадцать второй.



































Часть 3. Идеальный террорист.
Глава 1. Университеты Нью – Йорка.
Наступил 22- ой век. Жизнь на Земле стала немножко другой – больше скорости, больше шарма, но все та же жажда наживы и быстрого обогащения, которая вела людей почти с самого начала. Это было базовое стремление, заставляющее даже язычников приобретать блага: для себя и своих детей.
Население Земли необыкновенно увеличилось – тринадцать миллиардов человек! Проблему перенаселения решали, строив высотные здания в необитаемых районах, которые становились обитаемые и создавали свою инфраструктуру: возводили больницы, школы, фабрики. Ресурсов, вопреки мнению некоторых экологов, утверждавших, что земных ресурсов хватит еще на жизнь только одного поклонения, было вдосталь – открыли новые месторождения газа, нефти и угля. Но, по сравнению с прошлым веком, жить стало комфортнее, и современная действительность позволял сделать некоторые вещи очень быстро. Распространенный по всему земному шару нейронный интернет позволял быстро связываться с любым человеком этого мира и общаться с ним. Корпорация «Нирвана» дала быстрый и четкий нейронный интернет, нужный каждому, пусть даже он и живет за гранью бедности, но нельзя же обходиться без общения?!
Интерфейс нирваны сильно изменился: если раньше пользователи закрывали глаза и попадали в чудесный мир, то теперь, при новых технологиях, можно было созерцать картинку и с открытыми глазами и все действия пользователя – сообщения, видео, голосовые заметки – представлялись перед ним в виде голограмм, которые видел он один (были и коллективные интерфейсы, но они были не очень популярны, т.к. слияние с другим пользователем было не все приятно – как бы кто проник в твою душу) и которые можно было удобно настроить и смотреть,  например, во время занятия спортом или поездкой в метро.
Сама корпорация покойного Бутонова сейчас принадлежала его внучки – Элеоноре Игоревне Бутоновой – которая стала у ее руля еще тридцать лет назад. Это была гениальная женщина, получившая свой талант от деда; она много делала для развития нейронного интернета, как ученый и как сугубо практик. Ее докторская диссертация, котоую она защитила в МТИ, хотели даже выдвинуть на Нобелевскую премию, считая ее новым уровнем инженерии нейронного интернета.
А так мир остался почти прежним. В Китае произошла война, и китайцы получили свободу от коммунистического режима. В Африке появился новый вид СПИДа, более заразного и едкого, который один ученый предложил лечить змеиным ядом. Прошлые кумиры пали, растворившись в песках времени, а новые еще не были возведены. Земля, в целом, считалась хорошим местом, как для себя, так и для своих потомков. Освоение космоса еще только начиналось: строили огромные орбитальные станции и мощные космические корабли, работающие на нео – угле, которые отвезли группу астронавтов и космонавтов к Плутону, где была заложена первая автономная орбитальная станция, летающая по орбите Плутона и которая, в будущем, должна стать первым космическим маяком, на свет которого будут ориентироваться космические корабли, уходящие в дальний космос. В начале 22 - ого уже очень многие верили, что освоение ближнего и дальнего космоса есть реальность и может произойти еще при жизни их поколения. Наверное, так и оно и случится; или же, человечеству понадобиться новый толчок, который выведет их на новый уровень. Это могло показать только время.
Современная молодежь, родившаяся в конце 21 – ого века уже жила новыми стандартами: им было ведомо будущее, а, именно, их личное будущее, к которому они стремились. Культура потребления немного отошла назад, заменившись в умах молодых людей культурой достижения, когда достижение цели есть абсолютное добро. Наверное, тоже был и с их родителями, бабушками - дедушками и вообще со всеми, кто становился взрослым: особое чувство, когда ты берешь что – то себе или достигаешь цели. Без этого ощущения человек не может себя чувствовать состоявшимся – и это очень важно! Кто – то даже говорил, что подобные стремления у молодых людей очень скоро изменит мир. Но, правильней будет сказать, что человек на всем протяжении свой истории – от сотворения до сейчас – всегда стремился к лучшему, как для себя, так и для своих потомков. Таковы были современные молодые люди, родившиеся в конце двадцать первого века.
И одной из таких молодых людей была дочка Элеоноры Бутоновой Элина Бутонова, которая родилась в конце 21 – ого века в семье гениальной изобретательницы, продолжателя дела своего деда. Люди, рожденные тогда, как правило, не знали голода или лишений – ведь это был век равноденствия и новых веяний. А, учитывая сколько стоила сейчас корпорация «Нирвана», у модой Элины никогда не было проблем с карманными деньгами: ведь ее мама – глава корпорации! Но, как нестранно, молодая Элина уже с юности знала цену деньгам и никогда не превышала лимита, отпущенного ей мамой, и никогда не покупала себе ни спортивных автомобилей, ни дорогих украшений. Единственной ее слабостью были вещи от ведущих модельных домов – Элина могла потратить на одежду многие миллионы; она старалась ограничить расходы на одежду, хоть и была богатой наследницей, но у нее плохо получалось.
Когда девочка подросла – наступил как раз конец 21 – ого века – ее стали проталкивать дальше в системе образования: после школы она поступила в университет Нью – Йорка и училась сейчас в нем на втором курсе. Английский правнучки Бутонова был достаточно хорошим, а некоторые функции нейронного интернета, нирваны были направлены именно на перевод иностранной речи на родной язык реципиента, и, для этого надо лишь включить функцию синхронного перевода и иностранная речь становится понятной. Конечно, такой способ не давал стопроцентного результата перевода – некоторые чисто диалектические слова и выражения было трудно перевести синхронно, - но позволял пользователю хорошо себя чувствовать в иноговорящей среде. Конечно, Элина пользовалась и просто обычным способом общения – говорила на иностранном языке неплохо, ведь ее с семи лет обучали английскому!
Когда Элина выбирала себе факультет, на который хочет поступить, то сильно поссорилась с мамой – та хотела, чтобы ее единственное дитя поступило на инженерный факультет политехнического института, но девочка была против. Может она хотела выйти из тени своей матери или просто плохо чертила, но, так или иначе молодая Бутонова выбрала факультет биологии Нью-йоркского университета. Ей захотелось получить высшее образование именно в Америки, а не в Британии или России, т.к. ей казалось, что эта страна больших возможностей и просто интересная страна, в которой живут интересные люди. Плюс возможность повидать мир, что вообще – то для молодого человека не маловажно. Скользко мама не настаивала на своем, ребенок был против политеха, и матери пришлось отступить, но в тайне надеяться что дочку все же удастся пристроить к какой –  нибудь должности в корпорации. Хотя биология, как призналась себе Элеонора Игоревна, тоже хорошо.
И вот Элина Бутонова, неся под мышкой ноутбук, первые входит под своды университета Нью – Йорка, который был альма-матер многих успешных людей, и которые лицезрели ни одного гения. Сама Элина никогда не считала себя гением, а просто талантливым человеком не склонным видеть недостатки других или принуждать других людей к поклонению себе, как некому идолу, стоящему на горнем месте. Плюс молодая Бутонова была очень общительной и легко сходилась с людьми – что было плюсом, т.к. в университете этого большого города было очень много разношерстной публики, которая неких отталкивала, а некоторых, наоборот, притягивала и соблазняла иметь плюрализм в своей душе.
Внешне Элина выглядела неплохо: молодая, худенькая, точеная фигурка. Блондинка с голубыми глазами, как и мама, с правильными чертами лица, что давала ей преимущество в личных отношениях. Ко всему прочему она была очень любознательной и интересовалась жизнью других.
Однажды, идя к питаемому фонтанчику, используя пи этом поисковик нирваны – т.к. она не знала, есть ли здесь, вообще, питьевые фонтанчики – она случайно увидела девушку – рыженькую с зелеными, кошачьими глазами, низенькую с хорошей молодецкой фигурой, и решила с ней познакомится.
Отпив из фонтанчика (все они здесь есть, эти питьевые фонтанчики!) немного воды, Элина посмотрела на рыженькую девушку внимательным взглядом и сказала по – английски:
-Привет.
-Привет. Был ответ.
Немного помолчали: Элина не совсем понимал, почему поздоровалась с этой девушкой – ее круг знакомых был достаточно широко и новый человек, имя которого знаешь, может очень скоро забыться.
-Как тебя зовут? Спросила рыжеволосая.
-Элина. Но друзья называют меня Элли. А тебя как зовут?
-Наташа.
Элина удивленно подняла брови и спросила:
-Ты – русская?
-Не совсем. Моя бабушка была русская, иммигрировала сюда, когда была молодая. Ее и звали Наташа. В честь бабушки назвали и меня.
Судя по тому, что девушка не спросила откуда родом Элина, та решила, что Наташа приняла ее за американку и , скорее всего, очень сильно бы удивилась, узнав что она русская и из такой семьи. Правда, для ее безопасности, у нее была другая фамилия – и это было очень удобно, ведь узнай ее друзья, что она дочь миллиардера, то сразу бы изменил сое отношение к ней. Элина любила общаться с людьми, любила искренность и почти не лгала: но, это маленькая ложь относительно ее происхождения была необходима.
А тем временем продолжался разговор.
-Ты с какого факультета? Спросила Наташа.
-Биологический. А ты что изучаешь?
-Бихевиоризм. Люблю простые объяснения поведения человека.
Элина внимательней рассматривала стоящую перед ней двадцатилетнюю девушку. С коротко стриженными рыжими волосами и почти без косметики она казалось еще более юной. Ее короткая желтая блузка открывала часть татуировки на груди, чуть пониже ключиц – Элина захотела узнать, что это за татуировка, потрогать ее… Ей почему – то показалось, что этой пацанки с рыжими волосами и зелеными глазами нужно носить более длинные волосы, использовать макияж, делающей ее более взрослой и сменить стиль одежды: из джинсов и блузок переодеться в классическое вечернее платье и вместо кроссовок, туфли на высоких каблуках; так она будет выглядеть более старше. И более желанной…Элина провела языком по своим сухим губам. В то время, как будущий психолог рассказывала ей основные положения эриксоновского гипноза, молодая девушка из России почему – то представляла ее голой.
-Подпишемся друг на друга? Спросила Наташа. У меня сейчас лекции, но вечером я полностью свободна.
Стоял четверг – день перед пятницей, которую в студенческом братстве праздновали как древние вакханалии, и которые, такой целенаправленной девушки как Элина была неприятны. На выходные она всегда уезжала в свою манхэттенскую квартиру и где и проводила время, читая и слушая музыку. Но это бывало редко – лишь тогда, когда ей надо было подумать о чем – то важном. А так обычно Бутонова уезжала в какой – нибудь новый ночной клуб и потом, уже под утро воскресенья возвращалась к себе. Самое интересное, что ее друзья американцы почти все пробовали наркотики и постоянно сидели на вжике, но эта умная девушку старалась этого избегать и, даже, очень редко пользовалась вжиком.
-Что молчишь? Вывела ее из раздумий Наташа. Спишемся?
-Конечно. Подписывайся.
Перед глазами девушек предстал интерфейс нейронного интернета и они, усилием воли, подписались друг на друга. Раздался звонок.
-Ну, пока. До вечера, махнула рукой рыжеволосая красотка.
-Пока. Тихо выдавила из себя Элина Бутонова и снова облизнула губы. Они расстались.
Вечером, созвонившись по нирване, девушки пошли в небольшое кафе при университетском кампусе, где отлично провели время, болтая о всякой всячине. Но Элине хотелось большего, поэтому она пригласила Наташу себе в гости, под предлогом посмотреть хорошее кино на голографическом проекторе, который был в ее манхэттенской квартире. Наташа ответила:
-Знаешь, Элли, а почему бы и нет?!
Девушки взяли такси и поехали в нужный район пятидесятимиллионного мегпполиса. Через сорок минут были на месте.
Когда Наташа впервые вошла в пентхаус Элины, то у нее закружилась голова от обилия дорогих и красивых вещей.
-Это все твое? Спросила очаровательная рыжеволосая девушка.
-Угу, кивнула Элина, которую жег как бы огонь.
И Наташа заметила это. Она подошла к русской богачке и нежно поцеловала ее в губы; Элина ответила на поцелуй, вся покраснев.
-Это у тебя первый? Спросила Наташа, сияя зелеными глазами.
Не смотря на стыд, Элина выдавила из себя:
-Да.
-Не бойся, я все тебе покажу. Где тут кровать?
Наутро, проснувшись в объятиях рыжеволосой красавицы Наташи, Элина рассматривала ее татуировку на груди – лавровый лист проходил по верхней части груди этой странной девушки, которая оказалась с ней такой близкой и отзывчивой. «Лавровый венок, думала Элина, раньше вручали победителям олимпийских игр. Это девушка победительница. Но я хочу больше…»
Она стала трясти Наташу за плечо и та проснулась, улыбнувшись, увидев ее.
-Да? Чего ты хочешь?
Элина какое – то время молчала, но, потом все же смогла это выдавить из себя:
-Давай объединим нирваны.
-Ты в этом уверена? Тогда мы все друг про друга узнаем?
-Уверена.
-Ну, давай.
Любовницы легли на спину одна возле другой и взялись за руки, потом закрыли глаза и получили доступ к нейронному интернету, который давал и возможность объединить два аккаунта на какое – то время в один. Это функцией обычно пользовались влюбленные люди или те, кто доверял другому. Была и опасность, ведь действительно, соединив нирваны, пользователи узнавали все друг о друге. Но это не пугало Элину Бутонову – она хотела быть частью этой девушки, хотела быть с ней, полностью в нее погрузиться. Сама Элина, до встречи с этой девушкой, даже не предполагала в себе наличия того, что в обществе, где кружилась ее мать, было крайне странным; но, сейчас, глядя на теплую и сонную девушку – свою любовницу – она поняла, что поступила правильно и мучительный стыд исчез.
Сначала, закрыв глаза, Элина увидела рядом – в проекции нейронного интернат, - светлый значок пользователя, а потом, дотронувшись до него рукой, она всей своей силой воли постаралась срастись с ним, раствориться в нем; тоже делала и лежащая рядом с ней Наташа. Они соединил нирваны, вошли в аккаунт друг дуга, стали, практически, сиамскими близнецами. Они читали информацию дуг о друге (Элине Бутоновой показалось, что информация о Наташе какая – то неполная или странная, т.к. ее биография до девятнадцати лет была лишена многих событий; но Элина объяснила это тем, что эта девушка -  лесбиянка просто удалила неприятные события из своей жизни, что было правильно…), смотрели воспоминания друг друга и просто общались через нейронный интернет, делясь сокровенными мыслями.
Наташа немного удивилась, узнав фамилию своей возлюбленной, но потом успокоилась – ведь Элина, похоже, на самом деле в нее влюбилась – что было зеркально и для нее.
Над Нью – Йорком наступил яркий рассвет нового дня. Элина и Наташа стояли на кухне и пили кофе. Наташа сказала:
-Я хочу познакомить тебя с одним человеком – он как раз завтра приезжает в город.
-Кто он?
Наташа немного смутилась – перед ней все еще стояли воспоминания об объединенной нирване, но долг заставил ее сказать:
-Мой любовник. Я просто хочу, чтобы ты с ним познакомилась. Он, кстати, тоже русский.
-Ну, если ты хочешь…
-Бывший любовник.
-Ну, ладно.
Они пили кофе и радовались новому дню.




































Глава 2. Туз.
В октябре, почти в самом начале двадцать второго века, северная Атлантика была неспокойна – огромные волны почти захлестывали рыбозаготовляющие траулеры и рисковали их потопить; во всю работала служба спасения на воле, ожидавшая больших катастроф. Море было, действительно неспокойно. Летающие от Нью –  Йорка и обратно патрульные вертолеты были начеку – если что – то случиться, то они непременно окажут помощь. Море бушевало…
Но так был на поверхности: а, далеко под водами северной Атлантики царил свой безмолвный и опасный мир. Если туда можно было бы туда заглянуть человеку с поверхности, то он прежде всего увидел бы мутную, черную воду, безмолвную и захлестывающую все вокруг себя. Но это было первое впечатление, немого обманчивое и ложное; там, под поверхностью тоже был свой, загадочный мир. И в этом мире тоже были свои титаны и чудовища.
Если бы кто – нибудь решился бы погрузиться в Атлантический океан в ста километрах к востоку от Нью – Йорка, погрузится достаточно далеко, метров на пятьсот, то он увидел бы там странное существо, огромное и странное, лежащие на морском грунте, но своими щупальцами поднимающееся почти до самой поверхности. Это было ни что иное, как «Спрут» - кибернетический механизм, служащий для перехвата российских подлодок, если те рискнут пересечь эту финальную линию обороны и напасть на США. Этот кибернетический, полностью автономный организм разрабатывали многие годы, и вот, наконец, когда он был построен его, при соблюдении правил секретности и всех инженерных требований, спустили под воду, активировали и стали следить за его работой. В теории, «Спрут» должен был, используя свои огромные щупальца и идеальные сенсоры, уничтожать вражеские подлодки и другие подводные и надводные суда – если появится такая необходимость. Этот огромный, стальной кракен достигал почти тридцати метров в высоту, а его огромные щупальца были столь сильны, что могли пробить брешь в броне и линкора!.. Это было ужасное создание человеческого гения, поставленное на службу человеку.
С момента активации этого существа, оно поймало три подлодки, уничтожив их вместе с командой – одна подлодка была русской, а две других китайскими. Правда потом, на протяжении всего двух месяцев, США потеряло шесть своих подлодок, канущих в лету в Северно – ледовитом океане и Желтом море. Командование посчитало, по данным разведки, что и Россия, и Китай обладают таким же технологиями, как и США, и у них тоже есть свои «Спруты».
Полностью автономное, кибернетическое существо, сейчас на глубине почти полкилометра, выставим свои чувствительные щупы, сканировало недра океана, ища цель. Это бездушное создание военной науки, сейчас внимательно и бдительно охраняло свою территорию от вражеских подлодок и прочих угроз. Это серо – синее существо, построенное из сплава титана и стали, бдительно несло свою вахту на помощь своему отечеству; его центр питания – небольшой термоядерный реактор – находившийся в центе тела «Спрута», размеренно мерцал красным. Это существо – или вещь, что правильней, – была полностью автономной и могла нести свою вахту на протяжении почти пятидесяти лет – практически, время жизни одного человека ! – а потом была бы утилизирована, а ей на замену спустили бы другого «Спрута», более опасного и долговечного. Гонка вооружений, что вы хотите!..
Сейчас, при этих октябрьских бурях, охранное металлическое существо, мерно и плавно сканировало водную гладь – а «Спурт» мог засечь цель за многие десятки километров, -  расставив свои щупальца, слушал эфир. Это было одновременно и завораживающие, и жуткое зрелище, которое, при определенном стечении обстоятельств, можно увидеть в первый и последний раз…
Вот и сейчас, человек, находившийся в миниатюрной подлодке, и, проплывая почти впритык от «Спрута» если не обливался холодным потом, но, все же испытывал негативные чувства, которые он силой воли подавлял, чтобы не было страха, а тот, в свою очередь не перешел бы в панику. Этот человек – таки вот странным способом! – направлялся в Нью – Йорк, где и него был не совсем законное дело. И, благодаря миниатюрной подлодке со специальным покрытие, полностью экранирующие ее от обнаружения, этот человек смог проплыть охранного монстра и не попасть ему на ужин.
Но все получилось! Этому инсургенту будущего удалось миновать огромного сального кракена, уничтожающего подколки. «Может я слишком маленькая цель? Думал человек в миниподлодке, все же хорошо, что удалось его проскочить: он бы убил меня, если бы обнаружил!..» Человек, разминувшийся со смертью, перевел подлодку в режим автопилота, и на довольно приличной глубине это маленькое судно направилось в сторону коллекторов Манхеттена, где можно будет укрыться и, сделав дело, уплыть обратно. Затея была рискованной, но такие как он, дважды приказов не переспрашивают. И, тогда, политические курьезы выливаются в акты мести или террора, необходимость которых, нельзя объяснить рациональным умом – это именно бесчеловечно. Но, кто –то должен выполнять эту работу.
Перед входом в коллектор, оператор отключил автопилот и стал, внимательно глядя на карту, выбирать нужный проход. Вода на такой глубине – не очень глубоко- казалось мутно – зеленой, как иногда бывают реки после дождя. Это было ему на руку: ведь если твою мини – подлодку могут увидеть, но это уже полное раскрытие миссии. Увидят, и сразу сообщит в полицию по своему пресловутому номеру 911, который каждый американец знает с пеленок. Он надеялся, что все обойдется: не будет никого, кто бы заглядывал в мутную воду или каких – нибудь ремонтников, чинящих недро коллектора. Ему дико везло – он никогда не верил в везение, даже когда играл в карты; он считал, что человек сам творит удачу.
Он остановил подлодку, когда до входа в коллектор осталось метров пятнадцать и вход в него, как было видно даже без аппаратуры, загораживали огромные стальные прутья решетки, достаточно узкой и прочной, чтобы не пускать в канализацию Нью – Йорка крокодилов и автономные мини – подлодки. Человек включил лазер и за семь минут работы, открыл себе проход, потом нажал на ручку управления и поплыл вперед в мутную, практически черную воду.
Проплыв километра полтора от входа, он стал подниматься – глубина в этом месте была очень маленькой, но дотачанной для того, чтобы подлодка не показывалась на поверхности. Прежде чем открыть люк подлодки, незаконно проникший в Нью – Йорк человек, достал из кобуры на боку полиморфный девятимиллиметровый пистолет, который можно пронести и в аэропорт, т.к. он приготовлен из особого сплава, и передернул затвор. Потом резко открыл кабину подлодки. Но опасности не было: в тусклом свете лампочек в стальных сетках не было никого. Никого кроме людей- а вот крыс тут вполне достаточно.
Человек забрал из подлодки некоторые вещи, в числе которых была одежда, оружие и термитные заряды.
С особой осторожностью он вытащил из ящика в кабине пилота небольшой прибор, внешне похожий на часы, но снабженный двумя небольшими иголочками, которые входили под кожу запястье и считывали пульс. Прибор, необходимый в его работе.
Человек с сумкой через плечо выпрыгнул из подлодки и, обернувшись, включил режим маскировки. Подлодка исчезла, а специальная голограмма проецировала на ее месте мутноватую воду. Все было идеально- теперь никто не сможет ее найти – мини подлодка доступна теперь лишь оператору, который, в теории, сможет воспользоваться ей для бегства, после того как выполнит задание.
Человек внимательно посмотрел на небольшое, бочкообразное, металлическое нагромождение, находящиеся на корме, за кабиной пилота. При взгляде на эту металлическую пристройку, ладони человека стали потными, а пульс ускорился. «Надеюсь, никогда не придется этой штукой пользоваться, подумал он, Вот же странная формулировка – свернуть действующий режим. Хотя мы дела и посложней делали…Вот только теперь я один…Справлюсь.»
Перед тем, как окончательно покинуть канализацию, человек взял и своего снаряжения большой, размером с туловище взрослого человека, трафарет и наклеил его на стену, а потом, черный баллончиком с краской покрыл этот трафарет черной краской и убрал его. На стене канализации Нью – Йорка остался черный туз. Это было лишнее позерство, но человеку, больше привыкшему называть себя «Туз», а не своим паспортным именем, хотелось как – то пометить цель. Туз усмехнулся и пошел искать выход из этого места…
…А, спустя два часа, этот человек, Туз, сидя в одном из манхэттенских кафе и попивая горячий кофе – официальный напиток города, – разговаривал по нирване с Наташей, бликой подругой Элины Бутоновой.
-Она точно подойдет, ты уверенна?
-Вполне. Даже не вполне – я уверенна на сто процентов.
-Хорошо, что ты уверенна: ведь второго шанса у нас не будет.
-Да, на сто процентов. Мы увидимся вечером? С придыханием спросила Наташа.
Мужчина какое – то время молчал, а потом ответил:
-Да.
Они еще какое – то время поговорили, а потом Туз повесил трубку.
Они говорили по – русски.

































Глава 3. Опасные связи.
Человек, привыкший называть себя Туз, в это утро осени делал утренние отжимания на кулаках. Окружающая его обстановка роскошной квартиры на Манхеттене не могла затмить его глаза – он всегда готовился к худшему, и, когда это худшее на самом деле встречалось, то преодолевал его. Кулакам, стоящим на деревянном паркете, было удобно и спокойно. Он вспомнил, что много раз ему приходилось отжиматься на менее удобных поверхностях: камнях, песках пустыни, болотах и, даже на ледяном крошеве. Потом он резко закончив, сделав свою обычную норму в сто отжиманий,  пошел принимать душ. По своей легкой отдышки и дрожи в руках после упражнения, Туз понимал, что семь дней, что он провел в миниатюрной подлодки без движения чуть поубавили его физическую форму; но по – другому было нельзя, иначе его бы засекли. То место, где он отделился от основной подводной лодки, было достаточно далеко от восточного побережья США, но, как ему объяснили – это именно тот самый маршрут, который почти полностью безопасен. Но далеко не каждый сможет провести неделю, по сути, в водяном гробу. Туз смог, он способен на многое…
Под горячим струями воды, Туз вспоминал свою прошлую жизнь, свои здания, службу. У него даже когда -  то было воинское звание, но, теперь, когда он стал тем, чем стал звание ему уже не нужно. У него почти не было друзей и все его близкие родственники к тому моменту, как он прибыл в нелегальным путем в Нью – Йорк, уже умерли. Осталась одна Наташа.
Вспомнив Наташу, он улыбнулся – это была прекрасная девушка, опытный оперативный сотрудник, которой было уже почти тридцать лет, но она выглядела как двадцатилетняя девушка. Из прошлой жизни у нее осталось имя, которое она не сменила и татуировка, которую ей предлагали убрать, но, вместо того, чтобы послушаться, она отказалась. Плюс наверно, еще у них остались глаза – все остальное было чужое. Когда тебе делают очередную пластическую операцию, изменяя лицо, то первое время с трудом принимаешь произошедшие перемены, а потом становиться проще.
Выйдя из душа, Туз вытерся и, повязав полотенце на бедрах, стал бриться. Он сделал неосторожное движение и порезал себе щеку. Порез был довольно глубокий, стала сочиться кровь. Но мужчина не предпринимал никаких действий – просто ждал, пока кровь остановиться. Кровь остановилась. Затем Туз протер, место пореза салфеткой: раны не было, только кровь вышла наружу, а сам порез затянулся и исчез. Способность к сверхбыстрой регенерации тканей была его даром и его проклятием. Он был мутантом с очень редкой способностью, которые очень редко попадались, и еще реже такие мутанты были преданы своему государству. А он был предан России. Из него сделали боевую машину, и он был обречен пожизненно выполнять задание своей Родины.
Закончив бриться, мужчина внимательно изучил свое новое лицо, которое ему сделали перед отправкой сюда с важным делом, политические аспекты которого были ему не интересны. «Да ты красавчик! Он похлопал себя по щекам. Так держать пацан.»
Потом он вышел из ванной и быстро оделся. Ему хотелось сначала побывать с Наташей, а потом посмотреть на ту девушку, что они выбрали для заклания. Которую сделают козлом отпущения. Туз не испытывал мучения совести – он уде к этому привык: когда пятнадцать лет подряд рубишь лес, то отлетающие щепки становятся для тебе, в принципе, неинтересны.
Уже одетый оперативник, достал свой новый, цифровой паспорт и внимательно его изучил – то действие, которое, увидь его хотя бы полицейский, могло провалить всю операцию, ведь нормальные, законопослушные граждане не изучают свой паспорт, они уже к нему привыкли! Но тут никого не было, и Туз ничем не рисковал. Он спокойно положил главный документ гражданина в карман пиджака и, поправив долгополое пальто коричневого цвета, вышел из квартиры, заперев ее на обычный ключ, а не воспользовался устройством считывания отпечатков пальцев – просто никак не удалось внести в систему безопасности дому его отпечатки пальцев: этого невозможно было сделать легально, и, поэтому, Туз, которого теперь звали Джон Девуа, просто запер квартиру ключом и пошел к лифту. Увидь его какой – нибудь бдительный американец и позвонив куда надо, и операция могла сорваться. Правда, в США давно не происходило крупных терактов, но каждый человек обязан быть бдительным – ведь всегда могут наступить плохие времена. И они уже наступили. Плохие времена – это он.
До встречи с девушками было еще целых сорок пять минут, но Туз пришел на встречу раньше – место встречи: небольшое кафе возле естественнонаучного музея, где они условились встретиться. Туда его женщина должна была привести этого ангелочка, который станет потом, в их плане, козлом отпущения.
Он достаточно хорошо знал Наташу – она было всего лишь на год моложе его, и они вместе окончили разведшколу, когда их призвали в армию. Они были любовниками многие годы, часто работали вместе, хоть это и не поощрялась, ведь если Наташу будут пытать на его глазах он может сдастся. Туз это понимал. Но Наташа есть Наташа – что он мог поделать?!
Однажды их пригласили в Кремль на закрытую наградную сессию, где Президент вручил им ордена. Туз тогда надел черный смокинг, а Наташа очень красивое, до пола, кораллового цвета платье. Им разрешили не одевать мундиры, чтобы никто не узнал из какой именно они службы. На том торжественном вечере она была прекрасна – с длинными рыжими волосами, смеющимися зелеными глазами наивной, пятнадцатилетней девочки. Из – за нее он тогда чуть не подрался, но любовница успокоила его и ссоры удалось избежать. «Да, были времена…Подумал Туз, и тут же сам себя оборвал: какое еще «были», они еще поживут, они еще покажут всем на что они способны!» С такими мыслями, когда до времени встречи осталось пятнадцать минут, оперативник вошел в кафе и попросил напиток и что – нибудь сладкое к нему, предупредив, что сейчас к нему придут друзья. Его хороший английский, почти без акцента все же выдавал в нем иностранца, хоть он и старался от него избавиться.
Свою боевую подругу он в этот раз не узнал – девушка настолько изменилась, что, действительно стала похода на студентку первокурсницу, которой она не была. С ней была девушка – некто Элли, о которой, как ему сказала напарница, известно, что она дочь очень богатых родителей, русская. Тут Туз подумал, что чем больше огласки в прессе, чем больше шума и разговоров, тем лучше – именно так его учили делать диверсии, просто и грубо, с максимальным количеством жертв. Они пожали руки.
После рукопожатия все было, в принципе, кончено, т.к. особые часы иностранца засветились синим светом – все было кончено. Как для него, так и для Элли.
Они хорошо посидели, сходили в пару - тройку мест, которых в больших городах полно. Закончили одним рестораном, в котором обе девушки пошли припудрить носик и, как понял мужчина по лицу Элли, ее любовница попросила ее не ехать с ними, как – то объяснив, что ей хочется близости с этим мужчиной. Посидели еше пару часов, они вышли и взяли такси. Элли доехала до своего дома и вышла, а Наташа и Туз поехали вместе на его конспиративную квартиру. Легкий муссон трепетал листочками деревьев, предвещая холодную осень.
Лежа в постели, в объятиях друг друга, Туз и Наташа вспоминали свою жизнь, некоторых друзей и, вообще, что им предстоит сделать – у обоих был доступ к секретной информации и они его получили не за красивые глазки.
-Когда? Спросила Наталья.
-Через пять дней в субботу. Готовь отходные пути.
-Ясно. А с ней что будет?
-Ничего хорошего.
Он внимательно всмотрелся в лицо девушку и с ехидкой спросил:
-Уж не влюбилась ты в нее?
-Я же тебя объясняла, что, чтобы войти в образ, надо на самом деле полюбить.
-Да, это печально.
Наташа молча смотрела на город за окном, вспоминая свои чувства к бедной девушки, которую она, как инкуб, яростно соблазнила и влюбилась сама. Будет, конечно, больно, но такова суть их работы – уничтожать врагов своей Родины. А к отлетающим щепкам она, как и ее партнер привыкли давно.
















































Глава 4. Сожженный торговый центр.
Наступила обещанная Тузом суббота. Было еще рано – всего четыре утра, - и Солнце пока еще не появилось над Землей. Оперативник стоял перед своей постелью и медленно отбирал то, что ему пригодится в его предстоящем деле.
А выбор был большой: автоматический, полиморфный пистолет, который не виден ни на одном радаре и может быть обнаружен лишь при личном досмотре; парные ножи, немного изогнутые с деревянной рукояткой, немного похожие на японские ножи танто; легкий кевларовый бронежилет, который, однако, выдерживал попадание из пистолета вплотную; особые очки, которые были черными, но проецировали на аккаунт нирваны все необходимое для проведения операция, тактические и технические объекты объекта (такие очки были только у сотрудников спецслужб, обычные люди их достать не могли); термитные заряды с таймером, заложив которые и уйдя подальше, можно наблюдать целый сноп огня, они были замаскированы под сигары – всего двадцать, хватит…
Перед террористом лежал и скремблер – небольшой, вытянутый предмет размером с женскую расческу, который мог перехватывать частоты полицейских раций, открывать удаленно двери и даже, в теории, заставить сесть вертолет. Эта штука была необходима, т.к., убивая охранников в огромном торговом центре – его цели, - сам Туз, без этого предмета не мог сделать так, чтобы другие охранники ничего не услышали и не позвали на помощь; а с этой штукой это было возможно.
Были еще всякие мелочи: зажигалка, с встроенным в ней лазером, врывающиеся запонки с усыпляющим газом, часы создающие голограмму. Все то, что он привез на подлодке. Все эти предметы, не отметя ни одного, Туз рушил взятие собой и стал медленно собираться, стараясь ничего не пропустить.
Но, самое главное его оружие находилось ни в его конспиративной квартире, по крайне мере, не в физическом плане; а находилась в нирване, в его аккаунте в нейронном интернете. Это было особая программа, совсем недавно разработанная русским учеными – информатики, программа, делавшего своего пользователя невидимым ни для камер слежение, отзеркаливая изображение другого человека, ни для ищущих полицейских через нейронный интернет, заменяя аккаунт одного человека, аккаунтом другого. Но была проблема в том, что нужно похитить личность реципиента – заместителя, иначе оперативник будет видимым; эту проблему ученые не могли пока решить, хоть и старались: все же создать пустой аккаунт нирваны без человека – пользователя было, пока, невозможно. На кого его оформлять, на бесов?!
Туз неспешно позавтракал. Он не сделал своих обычных утренних упражнений и понимал, что, возможно, это его последний день на Земле, ведь убежать из горящего после тебя Багдада, намного легче, чем покинуть огромный Нью – Йорк с его тайными агентами, действующим, ждущим приказа спецназом и просто мириадами камер слежения, как стационарных, так и через гаджеты остальных людей. Но его дело было не просто личной инициативой или выступлением на мировой арене еще одного террористического фронта; нет – это было задание по защите его Родины.
Туз никогда не вникал в политические нюансы, происходящие в мировой геополитике – ему было на это просто наплевать. Он получал задание и шел убивать. Иногда, после задания «чистили» его личность, т.е. делали пластические операции и много других процедур, чтобы его не мог найти те люди, которым он перешел дорогу, служа своей Родине. Это было важно и том плане, что попадись он своим врагам, то был бы бесценной находкой для любой разведки мира. Под пытками он рассказал бы все – а сломать можно любого. Туз вздохнул, представляя себе это: его способности мутанта, превратили бы два, три дня боли в месяцы, если не годы мучительного ада. Однажды он получил ранение плеча – пуля застряла в кости плеча. Тогда Туз вытащил пулю и раненные кости и плоть зажили, но это было очень неприятно.
«Ладно, подумал Туз, Пора.» Он одел легкий кожаный плац серого цвета и вышел на улицу. По привычке он прокручивал схему и планы торгового центра в своей голове, как будто это был самый настоящий военный объект! Но привычка, выработанная годами, никуда не делась. Плюс он знал, что просто физически не сможет произвести рекогносцировку на местности, потому что человек, бродящий по торговому центру и записывающий все на видео или долго сидящий в машине напротив него, неизбежно привлечет внимание полиции или кого пострашней. Поэтому Туз добрался до своей цели – цели удара – обычным способом, используя такси, и сразу, без всяких передышек вошел внутрь огромного, глянцево – блестящего торгового центра.
Да, тут было раздолье! Множество самых разных товаров и услуг, еды и напитки, развлечений и спортивных секций. Даже торговые города древности Тир и Сидон не могли похвастаться таким объемом торговле, как этот, относительно простой, пятиэтажный торговый центр.
Всего этот огромный магазин занимал первые пять этажей огромного небоскреба, в котором, начиная с шестого этажа, находились разные правительственные конторы и мелкие лавочки поставщиков юридических или нотариальных услуг. Каждый из пяти этажей здания имел площадь не меньше квадратного километра – это огромное пространство было заполнено магазинами, бутиками и закусочными. Здесь даже был кабинет дантиста! «Невероятно, думал Туз, сколько раз вижу подобную мишуру на Западе и никак не могу к ней привыкнуть: хоть у нас в России и золотой век, но, все же, нам до них еще далеко!..»
Туз уже знал, где находятся комнаты охранные и главная диспетчерская с мониторами, выводящими изображение с камер слежения. Вот туда надо и отправиться, но, сначала, решил Туз, нужно опробовать маскировку; и он пошел к ближайшему лотку с хот – догами.
-Здравствуйте! Сказал он сутулому пареньку, продающему хот – доги. Тот был погружен в нирвану и сейчас, обслуживая очередного клиента, волей неволей ему пришлось оставить ее.
-Что пожелаете? Спросил продавец.
-Два хот – дога без горчицы.
Парень ловко исполнил его заказ и спросил в конце торговой процедуры:
-Как будете платить?
-Нирваной. Ответил Туз и протянул руку к считывателю карт нейронного интернета, который, через нанит – медиатор, встроенный в шею пользователя, связывается в том числе, и с банковским счетом владельца, позволяя очень быстро и абсолютно безопасно расплачиваться.
Приняв платеж, у парнишки глаза на лоб полезли. Он смотрел в нирвану и не верил своим глазами: человек, купивший у него угощение, был молодой девушкой! Но это было невозможно – ведь взломать нирвану нельзя!
Туз улыбнулся удовлетворенной улыбкой и пошел искать сидячее место, чтобы съесть этот дополнительный завтрак. Потом он зашел в магазин мужских аксессуаров и купил себе две запонки и магазин сигар, где приобрел двадцать сигар – по десять в каждой коробке – и, зайдя в туалет, переложил термозаряды в коробки, вкусно пахнущие сигарами, а сами сигары выбросил. Во всех магазинах реакция продавцов очень сильно напоминала реакцию парня у тележки с хот – догами.
Наступал день, людей становись все больше. Пора было начинать!
Перво-наперво, Туз активировал скремблер. Не доставая прибор из внутреннего кармана своего кожаного плаща, террорист убедился в его исправности, дистанционно погасив несколько камер, - огоньки на них стали из зеленых стали красными, показывая, что видеокамера не работает, -  в нужных ему местах, и пошел закладывать заряды. Он все сделал правильно: грамотно и аккуратно, по науки, как его и учили. А учили его хорошо – иначе бы он не дожил до сего дня!
Террорист заложил достаточное количество термитных зарядов в основных местах первых трех этажей: основных и запасных выходов, входах в некоторые кафе и забегаловки, щитков электрических сетей и в нескольких магазинах одежды. Как только он активирует взрыватели зарядов со своих часов, то здесь начнется настоящий ад! И никто не избежит гнева Божьего!
Туз подумал, какому идиоту пришло в голову для дестабилизации политической обстановки в мире, производить теракт – массовое убийство, не меньшое! – здесь в самом безопасном городе мира! Он недоумевал, но он был человек, носящий погоны, рядовой исполнитель, хоть и экстра-класса, поэтому, выкинув лишние мысли из головы, оперативник, а теперь террорист, направился на второй этаж, где располагался офис службы безопасности – его цель находилась там. Прежде всего нужно быдло убрать как можно больше охранников, чтобы, когда разгорится паника, никто не мог помочь обреченным людям.
Поднявшись на эскалаторе на второй этаж торгового центра, Туз огляделся. Все было спокойно: мирно ходили люди, смеялись дети, ничто не предвещало опасность…И сам он был похож не на мерзкого террориста, которых и сам ненавидел, а на обычного обывателя впервые зашедшего в этот торговый центр за покупками и ищущим нужный магазин. Он пошел дальше, подходя – степенно и осторожно – к офису охраны.
Став почти вплотную к двери с надписью на английском, гласившей, что внутри находится офис охраны, оперативник активировал тактические очки и стал считать цели. Он немного удивился: внутри находилось почти тридцать человек! «И это не проблема!» Подумал он и вынул из своей сорочки одну из запонок с усыпляющим газом. Потом чуть приоткрыл дверь и, актировав мини бомбу, зашвырнул запонку в офис охраны.
Раздался явно слышимый шепот – это газ выходил из своей емкости и попадал в атмосферу. Прождав ровно тридцать секунд – газ испарился за двадцать секунд, - Туз быстро вошел в офис и увидел радужную для себя картину: все охранники спали; а то, что их было так много, сыграло ему, определенно, на руку. Видимо у них был какой - то брифинг или что – то в этом роде, подумал Туз, разряжая в голову каждого спящего охранника по две пули. Тридцать…Все!
Туз быстро вышел из помещения, захлопнул за собой дверь и лазером из своей зажигалки расплавил дверной замок, так чтобы никто не мог сюда войти. Потом террорист стал подниматься на пятый этаж. Наступило время Ча. Время сжигать врагов.
Став за небольшой пальмочкой в атриуме пятого этажа и созерцая весь торговый центр, Туз медленно,  как бы с неохотой провел пальцем по своим часам. Те пискнули, и сразу же за этим сработали термитные заряды и около каждого из выходов из этого торгового центра загорелось пламя высотой метра в три. Те люди, которые оказались ближе к огню, загорелись и в огненном безумии бежали, поджигая других людей, магазины и пакеты с покупками. Началась паника.
Люди бежали, давя дуг дуга, бросая не нужные уже им покупки и корчась от ужаса, старались как можно быстрее покинуть злосчастное место. Удавалось не всем. Паника препятствовала затушить пожар или хотя бы как – то сгруппироваться. Упитанные американцы, на чьей земле уже давно не случалось терактов, на секунду, на пару минут превратились в стадо запуганных травоядных, а хищник стоял высоко и смотрел на огненный ад, произведенный его руками. «Все, подумал Туз, это мое последнее задание. Удастся или не удастся дестабилизировать политическую ситуацию в мире, но я больше этого делать не буду. Хватит с меня. Уйду в отставку, сделаю пластическую операцию и буду жить где- нибудь за Уралом.» Так он думал, видя горящих детей и ужас на лицах его жертв; и даже поговорка про щепки не смогла укротить его совесть. Этот матерый военный впервые в жизни испытал укор совести, о которой думал, что этого рудимента в его организме попросту нет.
Дождавшись, пока пламя доберется до четвертого этажа, Туз очень быстро вдел в ноздри специальные фильтры, позволяющие дышать в отравленной среде, дымом ли или газом, такого рода карманный противогаз, компактный и удобный. Потом он перевел свои очки в режим зашиты глаз: из черных окуляров очков выехали небольшие дорожки и надежно закрыли глаза от дыма. Пора было выбраться. Но оставалось еще одно дело, которое Туз, волей-  неволей, обязан был сделать.
На шестом этажа этого здания находилась одна непримечательная контора с мощными суперкомпьютерами, которые собирали и обрабатывали информацию обо всех жителях Нью – Йорка и много другой полезной информации, которой их снабжала одна из спецслужб Америки. Уничтожив эту цель, - а, именно не уничтожив, а введя в систему вирус, -Туз очень много достиг бы. Поэтому он, сверяясь с планом в своей голове, пошел искать проход на шестой этаж. Крики и стоны умирающих, сгорающих людей, стали для него фоном, как когда- то, еще очень давно, такого рода фоном стал для него непрерывный звук арт и авиаобстрела.
Туз, внимательно осмотревшись в густом дыму и сажи, нашел нужное место – старый, заделанный неизвестно когда вентиляционный колодец в дальнем от магазинов углу, напротив киоска с хот – догами, продавец которого давно сбежал. Достав из карман зажигалку с лазером и настроив его на полную мощность, диверсант (и не террорист уже!) стал прорубать себе дорого к входу на шестой этаж. Дорогу к цели.
Часть потолочного материала под действием лазера отвалилась, и открылся небольшой – в который может пролезть человек, - проем. Туз присмотрелся. Да, все подходит – это именно то, что ему нужно! Он отбросил в сторону ненужную уже зажигалку с лазером: ненужную, потому что разрядился аккумулятор; и стал карабкаться наверх.
Вышибив ногой крышку вентиляционного люка, Туз выбрался на шестой этаж, где было очень много офисов разных компаний и служб – его цель это небольшой офис в конце коридора, который сейчас заполнялся дымом и паникой. Что было ему очень на руку. «Идеальный террорист, подумал он, человек без всяких моральных принципов.»
Он нашел офис, но путь к нему преградил огромный – выше двух метров – мутант – оборотень. Видимо сейчас офис проходил санацию – уничтожались все ценные документы и файлы. Это была цель Туза, его главная цель, а теракт это лишь прикрытие, хоть и ответ ему, возможно, за это придется держать. А может и нет: все зависит теперь, по большей части от него.
Смотря в упор на этого мутанта и медленно к нему приближаясь, Туз подумал, что таких как он, - мутантов – становилось все меньше и меньше. Постепенно не стало телепортеров и почти не стало элементалов, а оборотни и мутанты, способные к быстрому самоисцелению, тоже, практически исчезли. Как это объяснить храбрый воин не знал: он был не генетик, и его мало интересовала теоритическая наука; вот если бы возможно было на практике объединить в одном мутанте и оборотня, и телепортера, и элементала плюс даровать такому бойцу быстрое самоисцеление, то это была бы серьезная боевая машина. Но это были лишь фантазии, никак не осуществимые на деле. (Туз также слышал об экспериментах над мутантами и об особых командах по их уничтожению, хоть сам ничего подобного и не делал.)
Огромный мутант, наконец, заметил его и, выпустив клыки, кинулся на противника, доверяясь больше своему чутью, чем соображением разума. «Плохо, что у меня нет серебряных пуль, подумал Туз, так было бы красивей.» Враг шел прямо на него, огромный и страшный. Вот он уже почти вплотную. Туз резко выпустил два ножа из своих рукавов и пронзил ими одновременно печень и селезенку противника. Тот остановился, всхрипнув., но следующий удар – синхронное движение обеими кинжалами на уровне горла, - почти обезглавил его и мертвая туша, немного постояв на негнущихся ногах, грохнулась наземь. Но Туз уже этого не слышал – его цель была впереди, и мертвецы не воскресают.
Достав пистолет и войдя в офис, оперативник быстро, без лишней суеты пристрелил двоих сотрудников ЦРУ, внешне похожих на обычных клерков. Один успел выстрелить, но пуля пролетела мимо Туза. Пора было приниматься за диверсию.
Быстро найдя главный компьютер, проникший в офис оперативник русской разведки, сноровисто вставил в него небольшую по объему флешку и, дождавшись, когда вирус загрузился и подождав пару десятков секунд, стал готовить отход.
По проходу в офис уже стелился дым – пожар постепенно доползал сюда. Вышибив сильным ударом ноги офисное окно, Туз достал из внутреннего карман пиджака портативный тросомет с нано – нитью, которая способна была выдержать нагрузку в пятьсот килограмм. Быстро прицелившись, он воткнул стрелу тросомета в соседнее здание на уровне второго этажа, потом, когда стрела вонзилась в соседний небоскреб, он быстро закрепил тросомет на стене офиса, выстрелив в него еще одной стрелой, а сам, схватившись за удобную ручку, раскачался и выпрыгнул в окно.
У Туза аж дух захватило! Вот она – свобода! Еще пару мгновений и он будет спасен. Так и случилось: никто не обратил внимания на человека, выпрыгнувшего из горящего здания на тросомете – всем было просто не до этого: пожар наступал и никак не хотел утихнуть.
Ловко приземлившись на обе ноги, Туз спокойно пошел в сторону от объекта – тут он непроизвольно использовал военный термин – и на ходу достал скремблер. Устройство пока работало. Найдя ближайший бар, оперативник зашел в его туалет и там отключил скремблер – он перестал быть невидимкой. Ополоснув лицо холодной водой, он посмотрел на себя в зеркало и криво ухмыльнулся. С этой умной технологией похищения нирваны и прикрытия ею своей личности, можно было опасаться опознавания и спокойно унести ноги. Теперь весь гнев американского правительства падет на реципиента.
А реципиентом была Элина Бутонова.


































Часть 4. Толчок.
Глава 1. Психи Нью – Йорка.
Элина Бутонова стояла на кухне своей квартиры и неспокойными глотками пила кофе. Вчера, в воскресенье, она узнала об ужасном теракте, в котором погибло более трех тысяч человек, множество детей и женщин. Это было так страшно, что почти сразу, в полдень она позвонила Наташи и попросила ее прийти; та согласилась. В ее голосе Элина услышала некое сомнение, но не сомневалась в своей подруги – у них была настоящая любовь.
Элина хотела позвонить своей матери, внучки самого Бутонова, творца нирваны, но та позвонила сама. В нирване пьющей кофе Элины Бутоновой, раздался сигнал о входящем звонке, она усилием воли приказала ответить на звонок. Комната перед ее взором замутнилась и стала бело – голубой с фиолетовыми прожилками – типичный интерьер разговора по нирване, который, однако, можно было употреблять лишь в спокойном состоянии: ведь, если куда – то бежать и говорить по нирване, то можно упасть в яму.
-Привет, дорогая!
-Привет, мам! Тут столько всего произошло!
-Рассказывай, Элина.
Они проговорили друг с другом около двадцати минут. Элина ничего не сказал про свой гомосексуальный опыт – она знала, что матери это не понравиться и решила сказать ей это лично, а не по телефону. «Вот отучусь эти полгода и прилечу в Чудо – Город и все ей расскажу. Она примет меня? Вряд ли…Но, сказать надо.»
Попрощавшись с мамой, Элина пошла будить Наташу. Та сладко спала, вытянувшись на своей половине кровати, ее прекрасные рыжие волосы закрывали лицо и девушка казалось совсем юной. Почему – то в этот момент Элина подумала о ее старом любовнике – Джеке или Джоне, она не запомнила, - с которым – в этом нет сомнений! – Наташ была на этих выходных. Этот человек произвел на наследницу империи Бутонова странное впечатление, словно он был очень жестоким, но прятал свои эмоции и истинную натуру. Ей не хотелось больше с ним встречаться, и в душе Элина знала что так и будет. Они останутся с Наташей навсегда, и даже мнение общества не будет им указом.
Она разбудила свою любовницу. Пожелание друг дружке доброго утра, нежные объятия, поцелуи.
Час спустя обе сидели на кухне и смотрели по полуголографическом, на жидкой матрице, телевизоре последние новости о теракте. Элина смотрела озабочено, а Наташ как – то через чур холодно, но ее подруга этого не заметила. Наташ сказала:
-Нам надо проветриться. Давай съездим в одно место.
-Куда? Но ведь лекции…
-Да брось ты!.. Сегодня на них никто не придет. А то место может тебя развлечь.
-Что за место?
-Не скажу – это надо самой увидеть.
-Ладно, хорошо.
Доев завтрак, обе девушки спустились вниз, и швейцар вызвал им такси. Ехали достаточно долго – почти сорок минут по названному Наташей адресу. Сначала они говорили друг с другом, но разговор не клеился, поэтому Элина стала слушать музыку, а Наташа просто смотрела в окно на осенний Нью – Йорка, который теперь может стать для нее смертельной ловушкой: ведь она официальная помощница того террориста, что сжег три тысячи людей! Да, он использовал взломанную нирвану Элины Бутоновой, и сделал все чисто, но опасность быть пойманным крайне высока! Сама Наташа понимала, что сейчас, при усиленном паспортно – таможенном контроле, она просто не сможет покинуть Нью – Йорк обычным способом, но в порту стоял один корабль с португальским флагом – было вообще непонятно, что он тут забыл! – который и являлся идеальным путем отхода. Все же, когда теракт планирует государство, то это всегда лучше, чем самостоятельная деятельность террориста – одиночки или какого – то бедного исламского фронта! Это ей приедтся испытать на себе, т.к. в ее карьере оперативницы – это первое такого рода задание. И она надеялась, что последнее. Они приехали.
Такси остановилось перед небольшим, в два этажа, особняком, огороженным невысоким чугунным забором. На этой спокойной улице все дома были небольшим, не больше трех этажей в высоту, но выполнены с хорошим вкусом и выглядели благородно.
Выйдя из такси, подружки пошли к дому. Наташа сказала:
-Я узнала об этом месте, когда проходила практику клинического психолога…
-И что это за место? Спросила Элина, немного удивлена и смущенная этим вступлением – ей не хотелось заходить в сумасшедший дом.
-Это одна из самых дорогих клинки в Нью – Йорке. С особым контингентом.
-И кто тут лечиться?
-Актеры.
У Элины Бутоновой глаза на лоб полезли:
-Серьезно? Голливудские актеры?
Наташ кивнула и сказала:
-Сейчас сама все увидишь. Ничему не удивляйся.
И Наташа, коснувшись рукой сенсорной панели справа от ворот, и, пройдя биометрическую идентификацию в виде сканирования сетчатки и сличения отпечатков пальцев, махнула рукой Элине. И, когда невысокая чугунная дверь открылась, обе девушки вошли внутрь.
Войдя в дом, Элина Бутонова сначала не поверила своим глазам – это был классический красный угол, который она видела только на картинках! Здесь было и красное знамя, и бюст Ленина, и фотографии известных коммунистов! Единственное, что, все таки отличало это место от коммунистического алтаря двадцатого века – это современные, бесшумные окна и высокие лампы безтеневого освещения.
Присмотревшись более внимательно, Элина увидела в комнате пятерых человек: очень высокого и накаченного чернокожего в белой майке и белых брюках, и еще четверо, трое из которых сидели и что – то читали, а четвертый, стоя перед красным знаменем, крестился по – православному и иногда делал поясные поклоны. Это было странное место со своей странной аурой, но богатую наследницу проняло лишь тогда, когда она более внимательно присмотрелась к лицам этих душевнобольных людей – это и вправду были голливудские актеры! Тот, что сейчас молился (интересно, на каком языке?) перед красным флагом, был человек, получивший Оскар в прошлом году, а трое остальных играли роли в известных сериалах. А вот чернокожий, одетый в белое мужчина был именно санитаром – это сразу бросалась в глаза.
Поприветствовав санитара, которого звали Роджер, Наташа поманила за собой Элину, и те вошли в небольшое, но хорошо освещенное помещение, сразу за главным помещением у стены которого стояла кофе – машина и пустые стаканчики.
-Ну как тебе? Спросила Наташа.
-Дико, честно тебе отвечу.
Они взяли по кофе. Элина спросила:
-Но как ты узнала про это место?
Наташа улыбнулась.
-Но ты не забывай, что я будущий клинический психолог и знаю про это место…Оно связано с моей практикой.
-Классно. И зачем я поступила на биологический факультет?!
Они немного поговорили. И тут в комнату вошел человек в сине – зеленом халате, блондин нордического типа. На плохом русском он стал рассказывать девушкам, как прошел его день, а тем внимательно слушали его (Наташа делала вид, что плохо понимает его и отвечала ему с акцентом, а Элина ожила и стала болтать с ним по русски, который тот, все же, плохо понимал. Наташа понимала, что ее любовнице остается гулять на свободе считаные часы и хотела подарить ей рай.) Когда он ушел, Элина обратилась к своей подруге:
-Это случайно не тот актер, что играл Путина в неудачной голливудской постановке?
-Он самый. Матерый шизофреник.
-Он сам или Путин?
-И тот, и тот.
Они еще немного поболтали – практически щебетали, две подружки не разлей вода. Наталья уже понимала, что с часу на час ее подругу заберут у нее навсегда. Вопреки всем законом ее работы – а она такое уже делала! – она на самом деле влюбилась в козу отпущения и теперь не знала, что именно ей делать. Туз приказал готовить пути отхода, но оперативница не сделала этого, и не сказал своему подельнику о португальском корабле, стоящем в порту. Им в любом случае нужно выбираться с враждебной территории, ведь их могут очень быстро вычислить!
Когда девушки попрощались с негром – санитаром и вышли наружу, на тихую осеннюю улицу, их у дома поджидал черный автомобиль. Его дверцы распахнулись, и наружу выбралось два высоких типа в официальных костюмах с галстуками и, остановив девушке, предъявили им свои удостоверения.
-ФБР! Сказал один из них, вы поедите с нами!
Наташа потребовал ордер и ей таковой показали. Девушек разместили на заднем сиденье просторного, черного автомобиля, но наручники не одели.
Это было начало конца! И Наталья это хорошо понимала.































Глава 2. Скажи правду!
Большой черный автомобиль вез Элину и Наташу по просыпающимся улицам Нью = Йорка – просыпающимся, ведь сейчас был день и все темные личности прятались в своих норах до очередной ночи. Агенты ничего не говорили: ни между собой, ни обращаясь к девушкам. Когда автомобиль остановился напротив здания ФБР, Наташа сжала руку Элины Бутоновой и улыбнулась ей; девушка подумала, что все обойдется: это просто какая – то случайность.
Их ввели в здание и, проведя на нужный этаж запели порознь в камерах, где девушки просидели достаточно долго. Никто к ним не приходил, а потребовать адвоката было просто не у кого, ведь двери допросных камер были закрыты наглухо.
Элина начинала волноваться – ее никогда еще не арестовывали и никогда она не были фигуранткой какого – нибудь уголовного дела, и, зачем она понадобилась федеральным агентам, она попросту не знала. Нечто подобное сейчас чувствовала и русская оперативница – Наташа понимала, что Элину Бутонову придется принести в жертву их великой миссии и их великой стране. Кому – то наверху понадобилось сорвать президентские выборы в США и двух опытных оперативников – спящего (Наташа) и незаконно въехавшего (Туз) – для этой миссии, которая теперь успешно завершена, ведь как не крутись кандидат от демократической партии, он все равно проиграл выборы – обещал людям полную безопасность и стабильный мир, в итоге получил самый крупный теракт с 2052, когда на воздух взлетело целое здание. Теперь нужно было бросить Эли и спасаться самой с напарником, на том португальском корабле, что стоит в гавани. Но, для этого, нужно было встретиться с Тузом в три пополудни в манхэттенском парке, где нужно отдать ему устный пароль, а получиться это теперь или нет, она не знала. Возможно, придется спасаться одной. («И не спасти Элину.» С грустной улыбкой добавила про себя Наташа.)
Ни та, ни другая девушка не могли выйти в нирвану – какое -  то устройство глушило сигнал и нирвана была не доступна. Были доступны лишь старые файлы, записи из глаз и разного рода физиологические отчеты о работе организма. Элина случайно посмотрела в свои воспоминания и ужаснулась – там было такое, чего она не ожидала! Сгоревшие люди, ее руки расстреливающие людей и дети, сожженные ее рукой! Этого не могло быть! Она этого не делала! Она не могла этого сделать, ведь в том ужасном теракте, что случился два дня назад она никак не могла участвовать, потому что была дома и спокойно слушала музыку, не подозревая, что на другом конце большого города происходят эти зверства! Она расскажет про это агенту и ее отпустят. «А может, даже, подумал девушка, используя мою взломанную нирвану, удастся найти настоящего преступника, мерзкого террориста, убившего столько народу!»
К часу дня, Наташу отпустили и она, спросив, что будет с ее подругой не получила ответа. Покидая здание ФБР, оперативница российской разведки испытывала двоякие чувства – было понятно, что ей уже незачем сюда возвращаться, а Элине Бутоновой конец: ее будут судить как террористку, а это конец. Ее взломанная нирвана – кстати, практически единственный раз за всю историю нейронного интернета, - изобличит ее в том, чего она не делала, и для Элины это будет началом конца. Они уже никогда больше не увидятся!.. Увы, но это так.
В допросную к Элине Бутоновой вошли два человека – не те, которые привезли сюда девушке, а другие: повыше ростом, шире в плечах и в более дорогих костюмах. Это были оперативники АНБ, чей штаб тоже есть в Нью – Йорке, но им проще было воспользоваться штаб – квартирой ФБР, чем везти девушку на секретный объект. За этими двумя, в комнату вошел третий человек: небольшого роста, плюгавый, с хостом сальных волос, собранных в хвост. Он напоминал скорее крысу, чем человека. В его руке был небольшой чемоданчик, о содержимом которого Элина пока не догадывалась.
Один из агентов нехотя представился: агент Томпсон. Двое других не представились.
-Мне нужно знать, где ты была в субботу около полудня?
-Дома. Слушала музыку. Чуть неуверенно ответила девушка.
Томпсон переглянулся со своим напарником, а потом резко ударил своей длинной рукой по щеке девушки; тыльная часть его ладони попала ей по щеке и сбила на пол. Этого девушка никак не ожидала, и, впервые за эти пару часов, ей стало по – настоящему страшно. Чего хотят от нее эти люди? Почему этот агент ударил ее? Элине очень сильно хотелось позвонить маме, но нирвана по – прежнему была не активна.
Она сидела на полу, мотая головой – от удара в голове был звон. Ее рывком подняли с пола и усадил на металлический, привинченный к полу, почти тюремный стул.
-Ты должна сказать нам правду! Сказал агент, ударивший ее. (При этих словах глаза человека, похожего на крысу, блеснули злобным огнем – видимо это был для него какой – то сигнал или знак, известный ему одному.) Кто помог тебе сделать теракт? Где твои подельники? Как ты пронесла через границу столько оружия?
И бесконечные вопросы, на которые Элина не знала ответов.
-Я не делала никаких терактов, взвилась девушка, вы заплатите за то, что ударили меня. Мне нужен адвокат.
При этих ее словах все трое мужчин переглянулись; а потом, тот, что бил ее, громко и отчетливо произнес:
-Ты обвиняешься в терроризме и к тебе будет применен патриотический акт. Или скажи нам правду или пожалеешь.
-Мне нечего вам сказать. Я хочу позвонить маме.
Главный кивнул своему подсобнику – тот подошел к камере, которая была расположена в углу этой допросной, и закрыл объектив черным платком, а потом включил источник белого шума, который был в его кармане и допросная камера стала полностью отгороженной от остального мира – наступил час применить патриотический акт, практически впервые за последние пятьдесят лет.
Человек с хвостом волос и похожий на крысу, открыл свой чемоданчик и деловито методично стал извлекать из него инструменты для пыток – он и был палач, специалист по пыткам, который получил свои навыки, еще служа в армии США, а потом перевелся как узкий специалист в АНБ. Он провел много допросов и все они одинаково заканчивались. Каждый человек, – будь то мужчина, женщина или ребенок, - все же говорил правду, хоть и против своей воли.
Для Элины Бутоновой наступила вселенная боли.




















Глава 3. Девочка с базукой.
Желтое такси неторопливо плелось в потоке машин, направляющихся в центр города. Наташа сидела на заднем сидении и думала – и было о чем!
Она прекрасно понимала, что миссия выполнена – им с Тузом больше не нужно здесь находится: можно спокойно ехать домой. Девушка специально посмотрела предвыборный рейтинг кандидата в президенты от демократической партии и увидела, что за него теперь проголосует разве что бродячий кот, замерзший от осеннего дождя. Их здание, собственно, в этом и состояло: какие – то высокие чиновники или сам Президент санкционировали эту миссию. Плюс, как всегда обычно и бывает, дали им в руки невероятно продвинутую технологию – взлом чужой нирваны. Это было сделано едва ли не третий раз за всю историю нейронного интернета: ведь взломать нирвану невозможно. Но как – то получилось и сейчас ни в чем неповинный человек, испытывает на себе применение патриотического акта.
«А ведь она хорошая, эта Эли, думала оперативница, да, она немного странная и бисексуалка, но ведь не все в мире определяется сексом. Мне это понравилось. Да я ведь именно влюбилась в нее!.. Все сделала, как учили: нашла в себе, чувство, развила его и, затем, вызвало ответное чувство в ней… Все так просто и все, одновременно, так сложно – ведь теперь я на самом деле ее люблю! И любимому человеку причиняют боль.»
Наташа посмотрела в зеркальце и увидела свое лицо, которое для нее казалось обычным, но все ее партнеры считали невероятно красивым. В обрамлении рыжих волос ее зеленые глаза блестели, как изумруды, а молодое, гибкое тело приковывало взгляды мужчин. Хоть в Нью – Йорке и много красивых женщин – город ведь большой! – но даже на их фоне точеная фигуру Наташи позволяла ей выигрывать и притягивать к себе взоры мужчин. Почему – то она подумала, что если бы заставила влюбится в себя именно какого – нибудь мужчину, то сейчас не очень бы за него переживала – ведь воевать и убивать это чисто мужская прерогатива.
Такси остановилось у центрального парка и девушка, по нирване заплатив за такси, вышла из машины и легкой походкой пошла в южную оконечность этого зеленого оазиса, где было место условленной встречи с Тузом, которому она должна была передать устный пароль для точки эвакуации. Их было именно двое – двое оперативников, которые, в т.ч., и контролировали друг друга; подобного рода система появилась не вчера и не завтра исчезнет.
Наташа знала, что за ней следят – теракты всегда расследует или ФБР или АНБ, а раз ты был в кругу знакомых террориста – в данном случае, террористки- тебя автоматически берут в разработку. Она точно не знала, кто именно за ней следит – было очнеь много людей, летающих дронов и просто стационарных камер. Также множество машин, в каждой из которых мог сидеть оперативники вражеской разведки.
Она увидела Туза – в легком сером пальто он стоял у края озера и смотрел как кормят уток. Она неслышно к нему подошла – но он уже чувствовал ее.
-Ну, как? Спросил Туз.
Наташа какое – то время молчала, а потом сказала ему номер дока и название корабля и произнесла пароль по – португальски, который по русски – звучал так: «блаженны непорочные в пути, блаженны идущие прямой дорогой». Туз, немного знавший португальский, улыбнулся.
-Значит, теперь, наши начальники читают Псалтирь?
-Может, и читают, но я с тобой не пойду, сказала девушка.
-Почему? Удивился он.
-Из – за девушки. Я хочу ее спасти.
Теперь немного помолчал Туз, он сказал:
-Хочешь в одиночку напасть на здание ФБР и отбить «террористку»?
-А почему бы и нет? Ведь мы делали такое в ЮАР. Ты, надеюсь, не забыл?
Воцарилось молчание. Потом Туз повернулся к Наташе лицом и внимательно изучал ее глаза; он понял, что это окончательное решение – она на самом деле решила отдать жизнь за этого подставного кролика. За подставного кролика из очень богатой и известной семьи. Он хотел рассказать Наташе о подлодке, но, потом понял, что это бесполезно – он слишком хорошо ее знал, она никогда не отступала. Поэтому он просто поцеловал ее и ушел, не оглядываясь.
А Наташа, понимая, что больше его никогда не увидит, не испытала радостных эмоций при осознании этого. Постояв еще немного, она развернулась и пошла к стоянки такси. По ходу движения она стала замечать, как три человек непрестанно идут за ней: один почти сразу за ее спиной, второй чуть поодаль, а третий шел впереди, читая газету и иногда останавливаясь, якобы любуясь природой. Это был хвост. «Конец? Подумала шпионка, Нет – не конец. Сейчас самое главное успеть вовремя, ведь эти уроды что только не сделают со своей пленницей? И нужно оружие: не то, что продается в магазинах для толстых американцев вроде ружей или малокалиберных револьверов,  а настоящее: штурмовые винтовки, пистолеты – пулеметы, гранатометы. И, кажется, эти трое помогут мне решить эту проблему.»
Она быстро пошла к ближайшему свободному такси и немного постояла, выбрав на карте своего аккаунта нейронного интернета, куда именно ей поехать – ей нужен был тихий уголок, где можно было бы поговорить по душам. Оперативница слишком хорошо знала этот города: почти пятидесяти миллионный Нью – Йорк это не Конго и даже не ЮАР, здесь полицейских больше, чем песчинок в песочнице – сделаешь один выстрел и их набежит как комаров на скот. Нужно было все сделать правильно: и, возможно, тогда она решит сразу две проблемы – избавиться от хвоста и завладеет оружием.
Когда ее такси выехало со стоянки, Наташа сразу заметила две машины такси, едущие за ней в унисон. В каждой сидело по три человека – водитель и два пассажира. «Вот же идиоты, подумал она, за кого они меня принимают, за трусливую беглянку, что ли?! Это же старый трюк – маскировать ударные антитеррористической группы под пассажиров такси! Да, сейчас им придется дорого за это поплатиться…»
Такси остановилось. Произведя оплату и выбрав нужный дом, бывшая студентка факультета клинической психологии пошла к ближайшей подворотне – небольшому участку асфальта между двумя зданиями, который, по большей части, был заставлен мусором и ненужными вещами. Дойдя до середины подворотни, оперативница быстро достала из своей сумочки два керамических ножа, небольших, но очень острых, выкинула не нужную ей теперь сумочку и одним ловким, плавным движением подтянулась вверх на пожарную лестницу и свернулась там комочкам, ожидая своих преследователей. А они не заставили себя ждать!
Одно такси остановилось у входа в подворотню, а другое, спустя какое – то время, блокировало выезд из этого места. Все шесть оперативников антитеррористической группы – Наташа угадала правильно – это были именно псы патриотического акта! – вышли из такси и, войдя в подворотню, подальше от человеческих глаз, достали каждый небольшие черные пистолеты с заводскими глушителями. Две группы по три человека сошлись в центре подворотни, как раз над тем местом, где затаилась русская шпионка Наташа.
В легком недоумении шестерка агентов озиралась кругом, словно они что – то здесь забыли или потеряли – очень скоро они найдут эту потерю и будут снова счастливы. Пора!
Наташа ловко, акробатическим пируэтом, спрыгнула вниз с двух с половиной метровой высоты и, падая на землю в замысловатом кувырке, успела задеть двух из своих врагов ножами, распоров им шеи. Брызнула кровь. Оставшиеся четверо сначала не успели среагировать, но, когда эта рыжая бестия вспорола живот еще одному агенту, то уже трое из них открыли беспорядочный, нестройный огонь из своих пистолетов, быстро разредив обоймы. В принципе, для них это уже было финал: так как ни одна пуля не нашла свою цель и за те две с половиной секунды, необходимые на перезарядку обоймы пистолета, Наташ прикончила еще двоих, одного ударив в печень, а второго в сердце. Последний враг стоял на небольшом удалении от нее; она метнула ножи, сначала один, потом второй. От первого ножа американский агент увернулся, а второй попал ему точно в горло. Небрежным жестом Наташа вытерла вспотевший лоб. Она подумала, как же хорошо, что она до сих пор тренируется и не потеряла, ни боевой формы, ни присутствия духа. А теперь пора было забирать трофеи!
Достав с одного из окровавленных трупов ключи от такси и подойдя к нему – тому такси, что стояло дальше от пешеходных улиц, - открыла багажник и радостно улыбнулась – все, что ей было нужно, лежало в просторном и удобном багажнике желтого такси. Гранатомет, штурмовая винтовка, два пистолета –  пулемета, ручные гранаты, заряды для гранатомета и море боеприпасов плюс кевларовый пуленепробиваемый жилет. «Тут сошлись все звезды, подумала девушка, я спасу Эли даже ценой собственной жизни. А как удобно подъехать к зданию ФБР на ничем непримечательном, желтом, нью-йоркском такси. А потом разнести все там в хлам. Как учили на курсах диверсионной подготовки; возможно, они с Элиной даже успеют уйти – если им очень сильно повезет. Шанс был минимальный, но русская боевая машина воспользуется им на все сто процентов.
Быстро поддев под свое пальто кевларовый бронежилет, Наташа проверила исправность всего оружия. Особенно ей понравился гранатомет – марки «базука» с удобным способом подачи ракет: по пять в каждой обойме; всего десять гранат, но этого должно хватить. Потом Наталья села в машину такси на непривычное, переднее сиденье водителя и составила маршрут к нужному месту, потом включила мотор и тронулась с места. Ее, больше не нужная сумочка, осталась в подворотне рядом с шестью искромсанными трупами.
Такси плавно остановилось в шестидесяти метрах от здания ФБР – дальше проехать было нельзя, мешали металлические столбы, выдвигающиеся из асфальта стоянки, но это было и не нужно, ведь теперь самое время пострелять из «базуки»!
Наташа быстро вышла из такси, открыла багажник и, сначала взяла два пистолета –  пулемета – удобнейшее оружие на ближней дистанции, когда случится (А она верила!) перестрелка в здании, - штурмовую винтовку, которая должна ей пригодиться на подходе к зданию, когда по ней откроют огонь, пару ручных гранат, а потом уже взгромоздила на плеча гранатомет. Также девушка не забыла про подсумок с обоймами. Все, пора!
-Девочку с базукой не заказывали?! По – русски прокричала Наташа, целясь из гранатомета чуть правее основного входа. А потом нажала на спуск.
Ракета плавно, почти без отдачи, покинула ствол «базуки» и понеслась, подгоняемая реактивной струей точно правее центрального входа. До взрыва гранаты, оперативница успела прицелиться теперь левее главного входа и снова выстрелила. Две гранаты взорвались почти одновременно – началась паника. Та паника в государственном учреждении, которая длиться ровно столько, сколько нужно спецназу на выдвижения к объекту; да и многие фэбээровцы были вооружены, так что бой предстоит жаркий. В школе ФСБ Наталья была лучшим стрелком их курса – она  стреляла даже лучше Туза (ну или почти равно – они друг друга стояли), как и он ни разу не стреляла в одну цель дважды. Закинув пока ненужную «базуку» за спину, Наталья взяла в руки штурмовую винтовку и быстрым шагом пошла к зданию ФБР в Нью – Йорке, передвигаясь перебежками, старясь не оставаться на открытых местах. Прорыв!
Первые проблему у нее начались, когда из двери здания повалили люди в черной одежды, в бронежилетах и шлемах – сферах, хорошо вооруженные и решительные – это был полицейский спецназ, дежуривший в этом здании по случаю усиления террористической угрозы. Они не были «Дельтой» или «тюленями», но очень многое умели. Плюс они действовали группой, были обучены и хорошо вооружены. Обе стороны открыли огонь!
И у Наташи получилось! Стреляя экономно, очень метко, ей удалось уничтожить группу вражеских бойцов из тридцати человек. В нее ни разу не попали. И Наташа уже стояла в вестибюле здания. Было три часа дня – ее Элину здесь продержали ровно три часа, нужно было найти девушку и спасти, а потом, если возможно, бежать вместе с ней. Или хотя бы просто попрощаться перед смертью. Это было важно.
Но, где ее держат? Доверяясь своей интуиции, Наташа пошла искать вход на подвальный этаж – ведь именно там удобнее всего устроить допрос с пристрастием, когда никто не видит и никто не слышит, и есть простор для творчества. Лифтом она пользоваться не стала – при определенных обстоятельствах он может превратиться в смертельную ловушку.
Спустившись по лестнице на второй подвальный этаж, Наташа остановилась. Лестница вела дальше вниз, но инстинкт подсказывал русской шпонке, что Элина именно здесь.
Очень осторожно, девушка вынула в коридор. Никого; все двери закрыты и никто не стреляет в нее. Но она не могла ошибиться – ее возлюбленная именно здесь. Как много встречала людей за свою жизнь Наталья! Сколько сделала! Скольких погубила! А теперь, ради мимолетного увлечения, – которое, к тому же, чисто деловое, - ей, похоже, придется отдать жизнь. Конечно, пути отхода были и здесь – можно было прорваться на крышку к вертолету или попытаться спуститься в канализацию. Но оперативница прекрасно понимала, что эти пути отхода иллюзорны, как дым, сносимый ветром.
Наташа, очень осторожно и стараясь не производить ни звука, положила штурмовую винтовку с еще горячим стволом на мраморный пол, и аккуратно достала два пистолета – пулемета с уже взведенными курками, а потом, тоже осторожно и плавно пошла вперед, сдерживая дыхания и стараясь ступать абсолютно бесшумно.
Тут одна из дверей с шумом распахнулась, и оттуда вылетел высокий и широкий в плечах человек в дорогом костюме; это был агент Томпсон. Наталья изрешетила его очередью пулеметного огня из своего оружия, его тело буквально разорвало на части, и окровавленный труп пал к ногам воительницы.
Наталья не останавливаясь, сделала хитрый пируэт напротив той комнаты, из которой вышел противник. Ей удалось заметить еще двух противников и… Элину. Обезумев от жажды мести за свою любовь, Наталья, уде почти не скрываясь, пошла на прорыв. Она стреляла сразу с двух рук. Сначала она убила второго высокого агента, а вот оставшийся коротышка – палач смог, перед своей смертью, несколько раз выстрелить в Наташу из своего пистолета, ранив ее. Девушка медленно осела на пол, опираясь спиной о стену: кевларовый жилет, к сожалению, на этот раз не помог – видимо агент использовал доурановый патрон – патрон особой мощности, способный пробить легкую броню. Для нее все было кончено – ее жизнь завершалась.
Но ее уже обнимала возлюбленная, готовая вместе с ней сойти в ад. На лице Натальи показалась слабая, вымученная улыбка и она умерла. Ее конец наступил.
Вся в ранах и крови, своей и чужой, Элина Бутонова, плохо понимая, что именно она делает, вынула из мертвой руки своей спасительницы тяжелый пистолет – пулемет и, собравшись с духом, вышла из этой комнаты, в которой ей пришлось перетерпеть столько боли, но ничего при этом не сказать допрашивающим. Она хотела только мстить, забрать хоть одного с собой, как отомстить за уничтоженное счастье!
Но у нее не получилось: как только девушка вошла в вестибюль здание, снайпер, сидевший в укромном месте, увидев террористку, произвел меткий выстрел в голову. Так и не отомстив за возлюбленную, Элина Бутонова перестала существовать. Пистолет – пулемет выпал из ее руки, а душа…Впрочем, мы не богословы.
На другом конце мира, ее мама внучка самого Бутонова, Элеонора Бутонова, тоже талантливая изобретательница, узнала о смерти своей дочери сигналом из нирваны. Она сначала не поверила – этого просто не могло быть, ведь ее дочь сейчас в Нью-Йорке, учится на биолога и ведет размеренную жизнь. Как это могло случиться? Что произошло и почему это случилось? Когда стали поступать сообщения из Нью-Йорка, показывающие, что именно случилось, Элеонора Бутонова не верила своим глазам – кто такое сотворил с ее дочерью, какой зверь обрек ее на гибель? И что делать теперь, когда единственная дочь мертва?! Ее охватило чисто человеческое, материнское горе, такое простое и наивное перед лицом по – настоящему великих бед. Одна беда прошла, вот грядет новое горе.
В Нью-Йорке оставался человек, которому, в какой – то мере удастся изменить мир. Этим человеком был русский оперативник Службы внешней разведки по кличке Туз.
















































Глава 4. Падение Манхеттена.
Расставшись с Наташей (он понимал что навсегда), Туз быстро пошел в сторону ближайшей станции метро. Оперативник, ставший террористом по приказу Родины, не мог отделаться от ощущения, что за ним постоянно следят. Несколько раз он останавливался – один раз купить газету, другой раз завязать шнурок, третий раз купить мороженного, которое съел лишь на половину, - именно для того, чтобы узнать ведут ли его или нет. Но никак не мог определить этого: в пестрой толпе посетителей Центрального парка невозможно было вычислить топтуна, никак не возможно, да и бесполезно, ведь если он попала в разработку ФБР или ЦРУ, то сейчас весь его путь просматривается и записывается, агенты наружного наблюдения следит за ним по квадратам – когда он покидает одно место его передают другому агенту. Все это Туз знал, и почему – то не испытывал об этом никаких негативных чувств: будь вражеский диверсант на его территории, он также, и причем – с радостью, - довил бы его. А то, что он совершил именно диверсию, а не теракт для самого исполнителя было очевидным: ведь, как – никак теракт это и есть диверсия на чужой земле. И ему не было жалко тех детей, что он сжег.
«Интересно, думал Туз, что будет с Наташей? Она, конечно, очень хорошо стреляет и вообще большой молодец, но это США: здесь спецназа больше чем блох на собаке. Сможет ли она вырвать свою новую любовь их железных лап закона или это будет ее концом? В любом случае об этом скоро расскажут по телевизору. И что это за странная влюбленность в лицо своего пола – непросительное и необдуманное чувство? Интересно, я меня ли она когда – нибудь любила по – настоящему? И как все же молодо она выглядит, ведь я знаю ее настоящий возраст, а выглядит она все как девушка. Да, мы хоть и медленно стареем, но работа адская. Интересно, мои способности мутанта помогут ли мне сегодня? Все в свое время.» Наполненный такого рода мыслями, Туз спустился в метро и еле втиснулся в переполненный вагон метро. Теперь узнать хвост было абсолютно невозможно: в такой массе людей агента вражеской разведки было почти невозможно обнаружить, ведь они все же не бегали с рациями и в бронежилетах, а притворялись обычными людьми мало заинтересованными вами.
Русский разведчик зашел в нирвану и просмотрел ленты новостей. Ничего интересного, хотя чему тут удивляться – Наташа еще тряслась в такси. «Как все же определить, если за мной слежка или нет? Подумал он, и что мне теперь делать – ехать в порт или как – то иначе покинуть город, например используя миниатюрную подлодку, спрятанную в канализации Манхеттена? Сначала нужно точно узнать следят ли за мной или нет? Т.к. если меня взяли в разработку, план с кораблем отпадает полностью, меня просто скрутят на подступах к нему, агенты могли записать нас с Наташей разговор и уже ждать меня там. Есть только один способ на самом деле определить, следят ли за мной или нет. Пожалуй, единственный из мне доступных…» Не покидая Манхеттена, Туз вышел на нужной остановке и неспешным шагом в толпе людей стал искать нужное ему здание – он хотел попасть внутрь какого – нибудь небоскреба и покинуть его незаметно для наблюдателей: это поможет узнать за собой слежку и попытаться все же покинуть этот обреченный город. Когда Туз думал о том, что осталось в его подлодке, его коротко стриженые волосы встали дыбом. Он искренне надеялся, что этот вариант он не выберет никогда.
И вот он увидел подходящее здание – огромный небоскреб, в котором, на нескольких этажах, располагалась выставка какого – то современного художника, который приглашал к себе людей посмотреть на свое творчество. И картин было так много, что на одном этаже они не помещались. Это был идеальный повод войти в это здание с главного входа и покинуть его через служебный выход.
Туз быстро, энергично вошел в фойе и стал искать глазами нужный ему стенд, на котором помещалась информация о художнике и его работах, чтобы хотя бы примерно знать, о чем ему нужно будет сказать, если его все же его пустят на выставку. И тут он увидел на огромном полуголографическом экране телевизора в фойе экстренный выпуск новостей: террористы напали на здание ФБР. «Все, понял Туз, Наташа мертва, и следующий по списку это я.» Как только он это подумал, словно запустив какой – то состоящий из неосязаемого эфира механизм, как в его сторону направились двое мужчин в длинных пальто, которые также как и Туз, вошли в это здание, привлеченными выставкой художника. Он понимал, что это были федеральные агенты – ФБР или ЦРУ, сейчас это не принципиально, - которые хотят схватить его. На его месте любой добропорядочный обыватель испытал бы страх или нечто подобное, но только не он: Туз был намного сильнее среднестатического обывателя и мог делать – да и делал! – то, что обычным людям не снилось. Еще русский разведчик понимал, что, вступи он в бой сейчас, и возможность вырваться из кольца окружения минимальна, но если его схватят и разговорят, то это может слишком дорого обойтись его Родине. Вот Туз и оказался между молотом и наковальней.
А тем временем агенты шли к нему; Туз стоял и смотрел на них. Он ясно видел под их одеждой оружие – небольшие компактные автоматы, идеальные для перестрелок в городе. Оперативник пытался просканировать местность на наличие других групп захвата, но сделать это было почти невозможно: около здания с выставкой художника было столько машин и людей, что каждый мог, в теории, быть сотрудником спецслужб, и из каждой машины или фургона могли хлынуть наружу вооруженные люди в черном, спецназ.
У Туза оставалось все меньше времени на раздумья, нужно было действовать. И он начал.
Плавным, но быстрым движением Туз достал из наплечной кобуры пистолет – пулемет, сделанный из особого материала, который можно было пронести чуть ли не в аэропорт, тот самый пистолет, который н исползал в торговом центре. По пулям баллисты, конечно, смогут определить, что это оружие идентично тому, которое было применено во время теракт, но ничего другого у оперативника просто не было. Он открыл огонь.
Череп первого агента взорвался и заменился небольшим розовым облачком – тот лишь только потянулся за оружием. Переведя огонь на второго вражеского оперативника, Туз выпустил три пули в грудь. Ярко – фиолетовая вспышка поглотила мужчину в длинном пальто. Но это был не эффект выстрела – просто на этот раз на пути диверсанта возник мутант – телепортер, способный перемещаться в пространстве своего рода рывками, телепортацией, исчезая в одном месте и появляясь в другом. Этому мутанту ничего не стоило исчезнуть и появиться, например, за спиной его врага.
Так и получилось: Туз почувствовал острую, резкую боль в пояснице, а потом сильный удар в затылок повали его наземь. Оперативник понимал, что ему вонзили нож в поясницу, ближе к левой почке, и, сейчас пытаются скрутить, одеть на него наручники. Но этого нельзя было допустить – ведь он уже решил в плен не сдаваться.
Это было почти безвыходное положение: на него насели сверху, выкручивая одну руку и не давая встать; к тому же, извернись Туз из этого положения, его противник – мутант сразу телепортируется и, к примеру, прострелит ему ноги из своего автомата. Тут нужно что – то другое; и Туз нашел выход.
Он почувствовал как на его левом запястье замкнулись наручники. Пора! Резким рывком всего тела, Туз перевернулся на спину, вгоняя в свой многострадальный организм нож и одновременно с этим не прижимая к себе противника, а отталкивая – это нужно было для того, чтобы телепортер, подумав, что его противник ничего не смыслит в борьбе, наоборот прижался бы к нему поближе и не стал телепортироваться. Эта позиционная борьба продолжалась секунд десять – пора было выносить на сцену главный сюрприз. И Туз это сделал!
Сильным усилием он ударил цереушника кулаком в лицо, чуть оттолкнув его от себя, а потом, резким движением левой руки, вырвав чеку у светошумовой гранаты. В вестибюле небоскреба раздался взрыв, и ярчайшая вспышка осветила две фигуры: одна была на полу и держалась рукой за свою поясницу, а вторая, чуть отклонившись от первой, тянула руки к глазам. Ослепший, с сожженным лицом, Туз действовал лишь по наитию: он извлек нож из своей поясницы и сильным, быстрым движением, ударил в то место, где, как он чувствовал было солнечное сплетение навалившегося на него человека. И попал! Тело вражеского бойца обмякло и упало на своего убийцу.
Плохо соображающий и почти ничего не видящий Туз резко поднялся на ноги. Его способности мутанта уже вернули ему зрение и почти исцелили рану на спине (В такие моменты он всегда благодарил Бога, Давшего ему эти способности.). Он готов был снова вступить в бой! И было с кем: ко входу в здание бежало почти сорок человек в черном, вооруженных современным стрелковым оружием  и закованных в броню. Возможно, для Туза этот бой станет последним, а может и нет: ведь решительный человек всегда может склонить чашу весов в свою сторону. Две группы одновременно открыли огонь.
Туз стрелял метко; крупнокалиберные винтовочные пули рвали его тело на куски, вырывая из него внутренности и мышцы. Он успел убить лишь четверых нападающих – Туз был хороший стрелок, по стрельбе он шел вторым после Наташи, но тоже кое – что умел. И вот последняя пули попала ему в межключичную выемку и орошаемый фонтаном крови, русский боец упал на вражескую землю и замер; около его правой руки лежал нож, который он вынул из своей спины. Спецназовцы специально не стреляли в голову, чтобы можно было потом опознать труп.
Группа спецназа вошла в здание – они были немного удивлены: ведь этот террорист продержался под их огнем намного дольше, чем получилось бы у обычного человека. В их разгоряченные головы пока еще не проникла мысль, что он мутант, но, созерцая потоки крови из труппа террориста и клочки мяса, они приходил к осмысления этого факта. В США, кстати, в начале 22 века родилось так мало мутантов, что американские ученые – генетики уже стали производить опыты над геномом мутанта, чтобы передать его обычному человеку и он мог бы получить сверх способности; по крайней мере, у армии и полиции будут огромные мутанты – оборотни и элементалы с телепортами, которые, при правильном использовании могут дать перевес в бою. Тем же подобным занимались и ученые всего мира, включая Россию и Китай. В этой группе тоже был мутант: огромный, за два метра ростом и накаченной мускулатурой боец; мутант – оборотень, который мог использовать нечеловеческую силу, превращаясь в носорога.
Когда Туза окружили спецназовцы, чтобы убедиться в его смерти, он понял, что хватит притворятся: чтобы его убить ему надо воткнуть в сердце серебряный колышек или, лучше, отрубить голову, а магазин – другой пуль – это для него слишком мало. Он начал!
Быстро схватив нож и вскочив на ноги, оперативник внешней разведки превратился в смертоносное облака стали, которая уничтожала его врагов. Разя направо и налево, он убивал своих врагов, поражая неприкрытые броней части их тела: что было достаточное сложно – они были хорошо бронированы, - но Туз справлялся. Его этому учили.
Так получилось, что в конце, когда все сорок человек были уничтожены террористом, остался один единственный противник – мутант – оборотень огромного роста и силы. И он начала трансформироваться. Сначала его кожа стала белой, а потом из – под защитной каски вытянулся небольшой рог, похожий на рог носорога; боец стал еще объемней, злее и бросился на Туза.
Тот не ожидал такого налета и первый же таран его врага отбросил его на двадцать метров, сломав несколько костей. «Ну почему мои нервы не стали нечувствительны к боли! Зло подумал Туз, ведь с полной анальгезией так просто драться.» А тем временем мутант – носорог снова бросился на противника, но, в этот раз Туз эффектным кувырком ушел от атаки. Снова атака, снова уклон. Человек – носорог все разъярялся, а его противник становился все ближе к ансамблю из изувеченных тел.
«Наконец – то!» Пронеслось в голове Туза, когда он выхватил из разгрузки одного из мертвых спецназовца небольшую, компактную мину с магнитной полосой, которую можно установить почти на любую поверхность. А носорог тем временем приближался, полностью разогнавшись и стремясь превратить своего противника в кровавое желе из разорванных мышц и раздробленных костей.
Но Туз был начеку. Как только мутант оказался достаточно близко, он опустил голову и выставил вперед свой рог. На это время он ничего не видел, им двигала слепая ярость. Именно в этот момент, Туз исхитрился и очень ловко поднырнул под противника, на ходу активируя мину и крепя ее на бляшку поясного ремня мутанта - т.к., больше не было месте куда ее присобачить. Раздался взрыв. Туз стал на ноги.
Его противник стоял, держась за живот: весь его корпус ниже груди превратился в одну зияющую, дымящеюся рану. Издав скорбный рык, этот мутант – оборотень рухнул на колени и умер. В этом бою Туз выиграл. Кто следующий? А следующим оказался новый отряд спецназа – опять около сорока человек бежали в здание, поливая врага смертоносным свинцовым дождем. На ходу схватив первую попавшуюся винтовку русский диверсант припустил к лестницам – почему бы и не взглянуть на работы талантливого художника!? Пробегая вестибюль короткими перебежками, Туз заметил точное время. Было семнадцать сорок семь.
Перед тем, как начать подниматься по лестнице, русский агент присел и несколькими точными выстрелами убил пару спецназовцев, чем на какое – то время охладил их порыв кинуться за ним. Но этому второму отряду уже спешил новые бойцы: около небоскреба останавливались черные фургоны и из них наружу вываливались вооруженные люди в черном. Над зданием кружил вертолет. Мышеловка. Место, из которого невозможно выбраться. Петля Мебиуса замкнулась. Туз всегда знал, что такой момент  наступит, и он наступил; теперь русскому оперативнику оставалось толок одно – дорого продать свою жизнь.
На лестнице, ведущей наверх, спрятался один из охранников, который выстрелил в человека в сожженной одежде. Туз убил его ударом пальцев в горло и поднял его пистолет. Куда попала пуля, он даже не смотрел: он был сейчас на таком уровне адреналина, что его способность мутанта к регенерации почти мгновенно исцеляла его. Быстро обыскав мертвое тело охранника Туз, из оружия, нашел только тазер, но решил, что и он пригодиться и сунул дистанционный шокер себе в карман, а потом стал подниматься вверх по лестнице, понимая, что, скорее всего, ему скоро придется встретиться со вторым отрядом спецназа, который высадился на крыше; его возьмут в клещи и раздавят. Но он был к этому готов – еще многие падут от его руки сегодня; и, если командованию так угодно – ведь это решение они оставили за ним, - сегодня этот город потрясется до основания, случиться то, что на Земле, пока, не случалось.
Преодолевая марш за маршем, Туз упивался состоянием боевого безумия. Это было привычное для него состояние, находясь в котором он не чувствовал ни боли, ни страха; все уходило на задний план, все мысли о жизни, о Родине, даже о Наташе вытеснялись целью. А цель была: забрать как можно человек с собой. И он это сделает: уже не ради Родины или мести за Наташу, а просто ради своей сущности, ради самого себя. Полностью реализует свой убийственный потенциал, который развивал в себе десятилетиями подготовки. Теперь наступил момент отдать все это и скончаться в доблести, как и подобает воину. А то, что его хотят именно уничтожить, а не взять в плен, русский агент ясно понял еще по первому столкновению с противником, открывшим по нему огонь без предупреждения. Хваленная американская система, при которой не ведут переговоры с террористами. «Как и у нас, подумал Туз, преодолевающий этаж за этажом, ведь Россия никогда не оставляла неотомщенной кровь своих сынов и дочерей.»
Что – то подсказало Тузу – он был на сорок седьмом этаже, - не бежать дальше, а зайти на этаж. Подчиняясь интуиции, которая много раз его выручала, он резко толкнул дверь плечом и ввалился на сорок седьмой этаж. Как оказалось, именно здесь располагалась выставка работ современного художника. Как только дверь за ним закрылась, ухнул взрыв – граната из подствольного гранатомета взорвалась на том месте, где три секунды назад стоял оперативник. Интуиция еще раз спасла ему жизнь. Жизнь, которая очень скоро закончиться.
Но Тузу было на это наплевать – он упивался битвой, ходил по самому лезвию и в упор не видел смерти. На этот раз его противниками были хорошо вооруженные профессионалы, но и они были людьми. Живыми людьми, которых можно убить и напугать.
Выпустив пару пуль в лестничный проем, из которого выстрелили из гранатомета, Туз почувствовал, что попал в кого – то, а потом, спасаясь от шквального, автоматического огня, он пробежал мимо выставленных картин художника, выставка которых, похоже, и станет братской могилой сражающихся сторон.
Он мельком взглянул на картины: какие – то арабские города 6 века вроде Дамаска или Газы – в душе Туза ничего не отобразилось при виде этого. Патроны в винтовке почти закончились, он понимал, что обречен.
Бронебойная пуля вырвала кусок мяса из его груди: на месте ранения была зияющая дыра. Но, все же, Туз попытался обернуться и вскинуть штурмовую винтовку; и тут вторая пуля оторвала ему правую руку по плечо. Хлынула кровь. Туз в очередной рах пожалел, что его способности мутанта восстанавливали и его нервы, т.е. он всегда снова чувствовал боль, а вот если бы боли не было, он стал бы уникальной боевой машиной.
Ожидая следующего выстрела, который, скорее всего, снести ему голову, Туз мельком взглянул на свою оставшуюся левую руку, на циферблат электронных часов, при помощи которых он взломал нирваны Элины Бутоновой и которые были соединены беспроводной связью с его мини – подлодкой, находящейся где – то в канализации под Манхеттеном. Часы пока работали, отсчитывая его бешеный пульс. Но, скоро они должны погаснуть…
Выстрела не было. «Они что, решили взять меня живьем?!» Удивился абсурдности своего положения Туз, а потом сообразил что происходит – ему просто готовили более мучительную смерть.
Из рядов спецназовцев, держащих его на прицеле, вышел высокий человек в черной куртке с коротким рукавом, открывающим почти все его предплечья. Он стал перед Тузом, зажимающим левой рукой зияющую рану, где когда – то была правая рука, и выставил перед собой руки. И Туз понял, что сейчас произойдет – захотел кинуться на врага, но не успел. Это был огненный элементал. Из его рук хлынул всепожирающий, белый огонь, который сначала превратил Туза в головешку, а потом в золу. Славный оперативник Службы внешней разведки перестал существовать.
И, одновременно с этим, ядерная бомба, находящиеся на мини – подлодки, на которой Туз прибыл сюда, и, которая считывала пульс агента, сейчас, когда он умер, сдетанировала.
Множество новостных каналов покадил это чуть ли не в прямом эфире: огромный, фиолетовый пузырь ядерной бомбы нового поколения, т.н. «оболочной» бомбы, позволяющей уничтожать определенную цель, но, при этом не сжигать всю планету, возник на месте Манхеттена. Более семи миллионов человек погибли в один миг. Тот, кто санкционировал подобную операцию – а именно, тогдашний Президент России, - и сам не ожила такого эффекта от спецоперации: во – первых удалось полностью дестабилизировать политическую ситуацию в мире, выдвинув в лидеры России и Китай; а во – вторых протестировать столь грозное оружие, которое позволяло уничтожать целые вражеские города, оставляя после себя лишь выжженные кратеры (которые, кстати, были почти не радиоактивными). Это новое оружие, выставило Россию в сверхдержаву, которой та всегда и являлась.
И что самое важное, был дан толчок на покорение космоса. Действительно, ведь если нет мира на Земле, то его можно найти на других планетах, террафицируя их и приспосабливая к жизни на них людей! Это отчаянное предприятие – покорение ближнего и дальнего космоса – было решено уже к середине двадцать второго века: используя технологию нео – угля космические корабли сначала вылетели за пределы Солнечной системы, а, потом, и в дальний космос. Это был настоящий исход с планеты Земля, который сформировал новые страны, города и военные гегемонии. Так возникало будущее…
…А Элеонора Бутонова, после смерти дочери и, даже, уничтожения ее тела, вошла в свою комнату, в ее резиденции в Чудо – Городе, и включила старую игровую приставку, которую завещал ей ее дед, Владимир Бутонов, и насладилась еще раз этой чудесной игрой, проливая слезы и понимая, что уже ничего невозможно изменить. Или возможно? Но, на этот вопрос даст ответ только время.















































Книга 2. Вдали от голубой планеты.
Часть 1. Течение времени.
Глава 1. Прошедшие века.
Крупнейший в истории теракт послужил как бы мощным толчком, выдавившем человечество за пределы Солнечной системы. Это произошло еще и потому, что уже с конца 21 века проводились научные исследования по террафикации необитаемых планет: пока в условиях эксперимента, а потом, в теории, и настоящее преобразование атмосферы планеты в земную, пригодную для человека. В эти исследования вкладывали миллиарды, и все знали, что рано или поздно этот прорыв случится. Раз на Земле жить не безопасно, значит надо найти себе другой дом; ну или хотя бы коммунальную квартиру, где можно начать все сначала.
Были еще и немаловажно то, что используя технологию нео – угля, удалось создать первые прототипы фотонных двигателей, позволяющих очень быстро перемещаться в межпланетном и межзвездном пространстве, опережая время (кстати, первые космонавты, вышедшие за пределы Солнечной системы к далеким звездам других Галактик, хоть и двигались быстрее времени, но никаких аномалий при этом не возникло: они не стали бессмертны, их родная голубая планеты не была истреблена ордами пришельцев или нечто подобным; нет, скорее это был просто долгая проулка в холодных пространствах уже не такого враждебного космоса). Эти технологии были очень важны, т.к. позволяли добираться до нужной точки Вселенной в считанные годы; а потом, как многие об этом мечтали, используя технологии космических баз, можно было покорить и дальний космос. Человечество твердо стояло на обоих ногах, не думая отступать.
Самое интересное, что к 26 веку – а прошло ровно 450 лет с момента теракт в Нью – Йорке, этой пресловутой точки отсчета, - человечество полностью освоило ближний космос и даже робкие попытки освоения и большого космоса были приложены. И нигде, кстати, не было разумной жизни. Нет, попадались, конечно, образцы некоторой флоры на безжизненных планетах до их террафикации, но это были, в основном какие – нибудь лишайник или мох, который не мог принести пользы, и вскоре вытеснялись земными растениями. А из инопланетной фауны попадались лишь некие бактерии, которых при всем желании нельзя назвать разумными. Так что никаких злобных и мерзких пришельцев в освоенным человечество регионе космоса не было, хоть многие и хотели в это верить…
Первым из всех планет, террафицировали, конечно, Марс. И, как пелось в какой – то песни, на красной планете стали расти и яблоки, и груши, питая марсиан – колонизаторов Марса. Потом другие планеты Солнечной системы, а потом, когда первый корабль на фотонных двигателях долетел до Альфы – Центавры, там была террафицирована Копь – планета, изобилующая полезными ископаемыми, которые тут же стали добывать. А уже потом – лет через сто пятьдесят после первых полетов за пределы обитаемой систем, в 23 веке произошло рассеяние, когда множество комический кораблей разлетелись в разные стороны от родной планеты и стали колонизировать ближний и дальний космос, террафицируя почти каждую планету на которой можно было жить.
Конечно, жизнь на этих планетах первое время была не радостной: нужно было много трудится, засеивать пшеницу, рожь, друге злаки, строить дороги, дома, мосты, космические спутники, которые предсказывали бы погоду – да много чего еще, необходимого для жизнь, вплоть до атомных реакторов. Но люди шли на это – навсегда прощаясь с голубой планетой, становились вечными странниками нового мира, новой реальности.
Что касается религии колонизаторов, то, в основном, это было Христианство. Но иногда случались сильные изменение доктрин веры и многие церкви, слушавшие патриархат, оставшийся на Земле, постепенно отходил от канона христианской веры, и образовывали свои собственные церкви. Были и своего рода планеты – секты, где жили одни сектанты, исповедуя ту или иную веру. Может быть на это повлияло нежелание крупных христианских церквей выдать колонизаторам мощи того или иного угодника Божия, что считалось ими за пренебрежения. А так, крестили детей, ходили на праздник в храм и праздновали Пасху. И просфоры, испеченные не на Земле, были по вкусу неотличимы от земных.
До 2577 года от Рождества Христова это были мирные года, мирные века. Войн на Земле почти не происходило, и везде был мир. Но, потом, как это обычно часто бывает между двумя сторонами произошел конфликт, разжигая пламя ненависти друг к другу, и случилась война. Первая космическая война.













































Глава 2. Война.
После исхода с планеты Земля, и попыток человечества покорить ближний и дальний космос, в мире, практически остались только две нации – те, кто называл себя Федерация, и те, кто называл себя Альянс. В Федерацию входили русская нация, почти все азиаты и большая часть латинской Америки; в Альянс же входили западная Европа и вся Северная Америка. Это разделение появилось, как в виду политических условий, так и в силе чисто технических проблем по колонизации космоса, которые эти две фракции – Федерация и Альянс, - решали сообща, между входящими в них странами. На Земле, кстати, остались лишь одни африканцы, да в курных городах Земли еще находились защитные гарнизоны, охраняющие пустую планету от несуществующих угроз (Говорили в открытом космосе, что там на матушке – Земле, за охранными кордонами, множество людей сеет, жнет и выращивает экологически – чистые фрукты и овощи, живет общинным строем и, вообще, у них жизнь как в Раю. Но современные космонавты мало верили в эти слухи: чего же можно еше искать на Земле – этой агонизирующей планете?).
И вот случилась война – первая космическая война между Федерацией и Альянсом.
Причина войны, как и большинство войн, были ресурсы. Нашлась очень богатая минералами планеты, на которой добывали руду для ультра нео - угля – особого элемента, на который хотели перевести все свои корабли, как Федерация, так и Альянс, и, который, при применении, позволял развивать большую скорость передвижения, чем простой нео – уголь. На этой планету – а вернее сказать, из – за нее, - поцапались две фракции. Так началась война. Она началась в мае 2556 года от Рождества Христова, и шла, уже почти три года.
Жестокая и кровопролитная война, в которой, впервые в существовании человечество, была применена новая стратегия ведения боевых действий – они велись в открытом космосе, используя боевые корабли. В плане вооружения ни та, ни другая сторона друг дружке не уступала, и победа зависела именно от военного искусства, искусства тактика и стратега, а не от количества кораблей или размера их команд. После первого сражения, в котором Федерация, все же, выиграла, люди убедились в том, что можно успешно вести боевые действия и в космосе, используя, в т.ч. фотонные торпеды, поражающие не только цели в космосе, но даже и на планетах, обрушивая на них с небес, белую смерть.
Что касается бойцов, солдат этой войны, то, по большей части это были именно люди, из которых лишь небольшой процент подвергался генетический чистки и привитию гена мутанта. Да, теперь мутантов производили искусственно, прививая здоровому человеку – обычно в детском возрасте, - тот или иной ген мутанта! Это был важны шаг в генетике, и возник он тогда, когда количество мутантов на Земле упало почти до нуля, на других планетах, мутанты, вообще не рождались. Наверно тот эксперимент купца Задорнова с мутагеном, подошел к своему естественному концу. И вот новое поколение мутантов, с детских лет искусственно созданное, встало на защиту интересов своих стран. Теперь огромные мутанты – оборотни, мутанты – телепортеры и элементалы, поражающие своим огнем врагов, стали принадлежностью армии, строго блюли ее интересы. Но, и для людей тоже было место – не зря ведь придумывали новое лазерное и плазменное оружие, способное прожечь дырку в бетонной стене! Плюс были еще огромные, человекоподобные роботы, не уступавшие в скорости и силе человеку. Да, это была война…
Все это – и война, и развитие технологий. – эволюционно подготовило человечество к экспансии дальнего космоса, захвату новых земель. И, подражая жажде первооткрывателей, люди пустились в этот опасный и заманчивый путь.





Глава 3. Аура.
Но что же стало с нейронным интернетом и корпорацией «Нирвана», основанной Владимиром Бутоновым? Эта технология развивалась и дальше. Тот случай, когда оперативники СВР взломали аккаунт нирваны правнучки великого программиста, был, практически, последним из попыток это сделать: внучка Бутонова приложила все свои силы и весь свой гений, чтобы этот случай, действительно, был последним. От начала двадцать второго века до середины двадцать пятого, нирвана была взломана лишь несколько раз – однажды взломали нирвану арабского шейха, который потерял из – за этого все свои деньги. И тогда, когда казалось, что улучшить нейронный интернет просто невозможно, придумали «ауру» – особую разновидность нейронного интернета, который базировался не на серверах корпораций, а именно в самом человеке, используя ресурсы реципиента.
Это был еще один научный прорыв, который возвел человечество на верхушку новых достижений и свершений, с которой оно, казалось, никогда не упадет.
Теперь всем новорожденным делали небольшой укол в область шейных позвонков и малые младенцы получали способность выходить в ауру; конечно, эту возможность сначала блокировали родители, чтобы ребенок не совсем исчез с головой в виртуальном мире, а потом, когда маленький человек подрастал, он учился пользоваться новым нейронным интернетом, в который был вживлен после рождения. Самая главная особенность ауры состояла в том, что она хранила абсолютно все воспоминания человека, и, к ним можно было обратиться в любой момент; также аура давала человеку взаимодействовать с другим пользователем, проникая по его согласию  в его воспоминания и чувства; плюс ко всему этому, человек имел и доступ к обычному нейронному интернету, который изменял и дополнял реальность: например, когда человек шел за хлебом, аура автоматически прокладывала для него маршрут и пользователь видел выделенный подсветкой путь, ведущий к цели, а кто – либо кроме него эту подсветку не видел. Также можно было снимать по средством глаз видео и аудио, находить по ауре старых друзей или совершать покупки онлайн. Конечно, эти функции были еще в обычном, не нейроном интернете, но их исполнение сейчас, обращало простой интернет в реликт каменного века.
Плюс эту технологию – новый нейронный интернет, - использовали и военные в своих сугубо узких целых. В частности, при помощи этой технологии, были созданы автономные киборги с личным искусственным интеллектом, который давал личность боевому роботу. Именно новые возможности нейронного интернета, и ауры в частности, позволяли обрабатывать огромное количество информации, и это позволяло роботу думать. Конечно, он не был способен на творческое мышление, но выбирать то, как можно убить человека, своего очередного противника, этот робот умел. Как и подчиняться приказам, что делало его отличной и почти не заменимой машиной убийства на поле брани. Кстати, именно для наведения страха на врагов, киборги делались огромными, бронированными и далеко не все люди смоли бы им противостоять.
Когда началась экспансия космоса, то аура тоже пригодилась: трансляция телепередач в космосе между солнечными системами, пересылка сообщений террафикационных команд, да просто обмен сообщениями – все это делала аура! Без нее современный мир не был бы полноценным, и не приобрел бы того лоска и цвета, что делало его новым и заманчиво приятным для человека.
А что стало с Бутоновами, этими наследниками огромных богатств? Стали ли они вечными богачами или изгоями? У внучки Бутонова, Элеоноры Бутоновой, после теракта и гибели ее единственного ребенка, хватило духа и мужества, родить еще одного ребенка. Но за этим плодом старости, Элеонора следила уже более внимательно, опекая и оберегая рожденную девочку. А потом наступило время исхода с Земли, и род Бутоновых постепенно затерялся в линиях времени. По крайней мере, к 2559 году, корпорация «Нирвана» управлялась советом директоров и старшими менеджерами, а не потомки основателя Владимира Бутонова. Собственно эта корпорация также выполняла военные заказы и за три года войны выполняла проекты, как для Федерации, так и для Альянса, намереваясь после окончания ее, поддержать победителя.
Так что имя «Бутонов» постепенно затерялось в веках. Человечество все шире охватывало космос, и один потерянный, хоть и благородный род, забылся. Единственное, что было своего рода традицией для потомков Владимира Бутонова, а, именно для женщин, они никогда не брали фамилию мужа, оставляли свою собственную- это у них вошло в привычку.
Итак, мир уже три года пылал войной, и хрупкео равновесие, баланс был нарушен: мир пока не хотел восстанавливаться. И, как и на каждой войне, и здесь были свои герои и свои предатели.
Мир захлестнула война.








































Часть 2. Диверсия.
Глава 1. Флагман «Поддубный».
Ледяное пространство космоса иногда разрезает потерявшийся астероид или метеор, отколовшийся от какой – нибудь планеты или естественного спутника. Снаружи эти камни покрыты инеем, а внутри холоднее мороженного в январе. Но есть в космосе и другие объекты: кометы, разного рода туманности, мертвые дыры, пустые, пока еще не заселенные планеты…Ледяное пространство космоса простирается на многие тысячи световых лет, и, чтобы пересечь его необходимо проделать путь длинною в несколько человеческих жизней; но, используя нео – уголь эти расстояния можно было покрыть всего за полгода – космический корабль разгонялся с такой скоростью, что угнаться за ним было не под силу и космическому ветру. Таков прогресс: но, он требует платы. И порой последствия изобретения той или иной технологии навсегда меняют мир. Так и случилось, когда усовершенствованный нео – уголь, который теперь называли – ультра нео – уголь, - стал применяется в полетах космических кораблей. Эта технология позволила всем без исключения космическим кораблям – как военным, так и гражданским, - очень быстро пересекать глубины космоса. Но у всего есть своя цена, была она и здесь. Война. Война за обладание шахтами с нео – углем, за ресурсы, которые выведут имеющую их сторону в лидеры космофлота, лидеры космических путешествий и лидеры покорителей космоса, которого осталось еще так много, которого хватит не на всех.
В Созвездии гончих псов, чуть удаленном от Альфа – Центавры, находилось очень много Солнечных систем с богатыми минералами планет, на которых, в т.ч. добывали и нео – уголь и ультра – уголь, так необходимый для космических перелетов. Вот именно за этот перешеек космических шахт и шла жестокая войны – Федерация воевала с Альянсом. Эта война шла уже три года, и в этом, 2556 – ом, все надеялись, что она закончится: ведь войны никому не выгодны, они выгодны лишь для победителя.
Сейчас – в мае 2556 года от Рождества Христова, - и Федерация, и Альянс стягивали свои силы в регион Созвездия гончих псов, в определенную точку – огромное пустое пространство между двумя, пока пустыми от людей, Солнечными системами, своего рода фронт будущего сражения, которое решит все.
До этой даты, столкновения велись в основном небольшим количеством космических судов, уничтожающих дуг дружку. Война, так сказать, в малом масштабе. Были еще и сражения космической морской пехоты и диверсионные захваты кораблей и их уничтожение, но это все происходило именно в космосе – первая полномасштабная космическая война в истории человечества!
Чего добивалась каждая сторона? Почему русская Федерация напала на американский Альянс? Или же почему американский Альянс напал на русскую Федерация? Ресурсы – вот единственный ответ. Конечно, при отсутствии, как у Федерации, так и у Альянса идеологии, захватчиская война за ресурсы в своем самом неприглядном свете предстала миру. Ведь надо сказать, что и Федерация, и Альянс не были единственными силами во Вселенной: были абсолютно нейтральные к войне планеты, на которых жили люди, обычные труженики, не поддерживающие ни одну из сторон. Таких людей в новом мире космических полетов было очень много – почти половина от всех планет, освоенных человеком. А, соответственно, Федерация и Альянс составляли вторую половину человечеств. Воюющую. И, по окончании этой войны или русские или американцы станут военной гегемонией в этом мире. Конечно, кто – то мог спросить, зачем тут, в этом новом мире необъятных пока не террафицированных планет, вообще нужна армия? Может это отголосок прошлого, когда все империи имели свои колонии, а может это и задел на долгие времена, когда человечеству придется драться с инопланетянами, которых, пока, не нашли.
Вот и сейчас, исполняя приказ правительства Федерации, управляемый советом консулов, а не одним человеком – абсолютно как и у Альянса, - огромный космический флагман «Поддубный» следовал в тот самый сектор Созвездия гончих псов, где намеривались произвести окончательное сражения, выяснившее бы, кто будет править новым миром.
Флагман «Поддубный» был предпоследним кораблем, ожидавшимся в точки сражения; сразу за им шел огромный дредноут «Слава», настолько огромный, что иногда его даже тянули за собой транспортировщики, чтобы он двигался быстрее. На нем находилось командование космических войск Федерации, и этот огромный космический корабль, обладавший несокрушимой удаленной мощью, также был чем – то вроде огромной казармы, где располагалось до 300000 солдат – космической морской пехоты, космического десант (которые во время боевых действий спускались на территорию враждебной планеты прямо с орбиты в специальных костюмах защиты) и летчиков. Это был оплот сил Федерации; этот огромный дредноут и еще четыре огромных флагмана, включая «Поддубного» были главными носителями войск русской нации. И вот, сейчас, это огромное войско двигалось в сторону места предстоящей битвы – небольшому квадрату удаленному от привычных космических путей и пленет вообще, идеальное место для последнего сражения.
Вообще, три года этой войны были каким – то сумбуром. Диверсии, сражения летчиков комических истребителей, десант на планеты врага. Странная, новая война – война в открытом космосе, которая, вполне возможно, заложит эталон новых войн современного мира.
По данным разведки у Альянса было целых два огромных дредноута, семь или восемь космических флагманов (информация была неточной, потому что американцы могли построить еще один корабль) и почти миллион живой силы; также ходили слухи о каком – то особом оружии или корабле, или мощной корабельной пушки, которая сметет армию русских, уступающую в основой мощи и количестве солдат, но, прекрасно понимающих, что они выиграют – их жены, дети и родители остались на их родных, незащищенных планетах, и они должны их защитить…
Сам флагман «Поддубный» представлял собой огромное – размером в три или четыре небоскреба – скопление металла и новых, космических, военных технологий. Этот военный космический корабль имел прямоугольную форму; две огромные фотонные турбины, находящиеся за кормой, работавшие на нео – угле, давали такой разгон, что до точки икс осталось лететь не больше двух месяцев и весь комический флот Федерации должен успеть к началу битвы. Примерно посередине корабль была капитанская рубка – просторное помещение с высоким потолком из чистого стекла, в которое всегда можно увидеть звезды далеких галактик, и на которой всегда кто – то был вне зависимости от времени суток – и днем, и ночью офицеры несли здесь боевое дежурство. Чуть ближе к фотонным турбинам, были расположены топки – особый инженерный отсек корабля, полностью отвечавший за его жизнедеятельность, подающий не только свет в двигатели, но и воду, и воздух для людей на корабле. Этот отсек был хорошо защищенным от бомбежек и имел ограниченный доступ, плюс всегда наличествуемая охрана, приспускающая лишь по специальному, биометрическому пропуску, который был только у инженеров. Примерно в центре, в самом нутре корабля располагались казармы на пятьдесят тысяч человек – летчиков, морпехов, десантников и спецназа, которые вступят в бой по звонку (впрочем, казармы немногочисленного спецназа, были, все же, отдалены от основной части личного состава и имели ограниченный доступ). Примерно там же находился арсенал, надежно охраняемый, естественно. Также корабль имел множество истребителей и космических транспортиров для солдат, которые располагались по левому и правому борту.
Из оружия на самом корабле были многочисленные плазменные пушки – для работы на ближних дистанциях; ракеты –  для работы на средних дистанциях; и фотонные торпеды – для работы на сверхдальних дистанциях и поражения своей мощью флагманов противника. Также на корабле имелось секретное оружие, о котором знало лишь командование и старшие инженера его обслуживающие – мощный лазер, вырывающийся из носа корабля и способный прожечь в какой – нибудь планете дырку в несколько километров – идеальное оружие для уничтожения даже дредноутов противника. Это оружие мог активировать только адмирал, управляющий кораблем, и оно, будучи активировано, могло выстрелить лишь один единственный раз – на вторую попытку просто не хватит ресурсов корабля. Тайное, секретное оружие, способное доставить врагам огромные потери. По данным разведки, у флагманов Альянса тоже было нечто подобное, но только не лазер вырывался из их носа, а струя  нестерпимо горячего пламени – тоже оригинальное использование таланта инженеров, ум и руки которых, не бездельничали.
Таковы были две этих армады, одна больше другой; одна сильнее по количеству живой силы, другая чуть уступала в этом аспекте; одна оснащеннее другой. Новая сила, перекраивающая Вселенную, на которую нельзя не обращать внимания. Две силы стремящиеся аннигилировать друг дружку; жестокая война, которая шла к своему окончанию.






































Глава 2. Будни адмирала.
Капитанская будка, находящиеся почти на носу корабля, всегда была защищена мощным, генерируемым, защитным полем – это позволяло надеяться, что во время вражеского нападения, личный состав не пострадает; но это поле было невидимым, поэтому всем, находящимся на рубке членам экипажа, открывался невероятный вид через ее потолок. Вход на саму рубку членам экипажа и старшим офицерам был разрешен лишь после прохождения биометрической проверки личности. Это было важно – ведь никогда точно не знаешь, что придумал противник – возможно, он подослал своего диверсанта, который затесался в рядах своих, но всегда готов нанести подлый удар в спину. (Однажды такое уже случалось, но с флагманом Альянса: русский диверсант, используя маскировочное поле, изменившее ему лицо, проник на рубку вражеского корабля, как старший офицер, которого он, предварительно, убил и, установив там бомбу, уничтожил целый корабль; причем самому ему удалось сбежать на крейсерном корабле. Идеальная диверсия – новый герой войны! Только, к сожалению, этот человек погиб во время бомбежки одной из планет Федерации – спи спокойно, герой, твой подвиг не забыт.)
Внутри рубка была просторным помещением с самыми современными компьютерными терминалами и навигационными устройствами, защищенными каналами связи и дублирующими механизмами внешних орудий – последнее было важно тем, что если противник каким – нибудь способом захватывал контроль над пушками и стал стрелять в своих, команда из капитанской рубке блокировала это орудие и возвращало контроль.
В просторном помещении рубки все было придумано идеально: места для компьютерщиков, для навигаторов и мостик адмирала, но котором адмирал Андрей Викторович Глуховский во время своего дежурства возвышался над этими людьми и профессионально ими командовал. Как только корабельные часы показывали 8:59 утра, дверь капитанской рубки открывались и входил адмирал в белом, до колен кители и синими адмиральскими звездами на плечах. Адмирал Глуховский занимал свое место на мостике – он был готов управлять кораблем и твердо знал, что нужно делать в такой ситуации, и, казалось, на самом деле, был первым после Бога.
Андрей Викторович Глуховский был высоким, худым блондином с серыми глазами. В этой должности он находился не долго – всего пятый год, - но, в свои 46 уже кое – что умел. Он был отличным стратегом и заботливым командиром: он никогда не посылал людей на верную смерть, всегда старался найти стратегическое решение, которое сбережет личный состав. Об его прошлом ничего толком известно не было – лишь говорили, что толи служил в космической пехоте, толи в спецназе или еще каком – нибудь элитном роде войск. Старшие офицеры, которые общались непосредственно с ним, так и не смогли ничего толком узнать о его прошлом – адмирал Глуховский либо обрывал подобные разговоры, либо уводил в сторону, и его подчиненным никак не удавалось узнать, чем он занимался до своего выдвижение в адмирала космического флота Федерации. А навести справки по всем планетам и пытаться узнать что – то от людей, служивших с ним, было по – просту невозможно: из – за объема и опасности быть обвиненном в шпионаже, ведь шла война и эти данные о прошлом Андрея Глуховского, были, скорее всего, секретные. Но компетентность адмирала, как командира и эксперта в новом типе войны – комическом, - снискала ему уважение личного состава; а то, что адмирал прилежно посещал корабельный тир и никогда не пропускал трехразовых недельных тренировок, сильно подняло его в глаза спецназовцев и морских, космических пехотинцев и десантников – ведь редко когда встретишь штабную крысу, которая бы хорошо стреляла и подтягивалась. В общем, адмирал Андрей Викторович Глуховский идеально пришелся на это место, и, с началом войны, уже не покидал своего командного места.
Глуховский, пока, не был женат, но это его не тяготила – ему было всего 46 и связывать себя семейными узами, он, опять же, пока, не хотел. Да ему это было и не нужно: его лицо хоть и не было красивым в полном смысле этого слова, но его брутальная внешность делал его притягательным для женщин. А то, что он был еще и адмирал космофлота, многие женщины считали подарком свыше. В общем, на личном фронте у адмирал Глуховского все было в порядке, шло контрнаступление, выражаясь термином из учебника.
Часы на рубке показали 8:59. Двойная, бронированная дверь открылась, и вошел адмирал – начинался новый трудовой день, и все на капитанской рубки были к нему готовы.
Прежде всего, адмирал Глуховский принял доклад о протекшей «ночи» - часы, проведенные в космосе, также делилась на три восьмичасовых ритма, хоть, в полном смысле этого слова, ночи и утра в открытом космосе не было – здесь всегда была темная и холодная ночь безвоздушного пространства, враждебного для человека, - и, убедившись что все в порядке, занял свое место на капитанском мостике. Он сел на удобное, многофункциональное кресло и стал внимательно изучать параметры и протоколы безопасности, отображавшиеся на его компьютерном терминале после биометрической проверки.
Вслед за адмиралом в рубку вошли двое: огромный почти трехметровый робот с автономным искусственным интеллектом и, опять же, огромный, хоть чуть и меньше киборга мутант – оборотень, способный превращаться в медведя, такой косматый и покрытый трехдневной щетиной, что, казалось, он уже превратился в медведя. Это были личные телохранители адмирала – хоть корабль полностью проверен и везде были свои люди, но эта мера предосторожности сохранялась – все же, шла война – многое могло случиться.
Ближе в десяти часам «утра» - опять таки условного: ведь поблизости не было ни одной звезды, а тем более родного Солнца, - двери рубки снова открылись и вошла женщина в синем костюме сотрудника медицинской службы; по протоколу в рубке должен был всегда присутствовать либо врач, либо медсестра – опять же, все может случиться, и к этому надо быть готовым.
Вошедшая шатенка была под метр шестьдесят пять сантиметров ростом, по фигуре обычная, чуть за тридцать; ее звали Арина Викторовна Бутоновская, она здесь, на этом флагмане работала медсестрой и, хоть и не носила погон, но подчинялась военному командованию. Ее фамилия была именно Бутоновская – так созвучна фамилии «Бутонова», но, все же, Арина была здесь простым медицинским сотрудником, а не главой корпорации «Нирвана». Генеалогическая линия Бутоновых вообще затерялась в истории, и узнать не является ли Арина Бутоновская потомком, а, потом, и наследником великого Владимира Бутонова, придумавшего нейронный интернет, можно было лишь посетив Марс, где в особом архиве хранились данные на каждого человека, родившегося во Вселенной, и нужен был лишь образец ДНК, а потом уже система выдаст генеалогическое древо того человека. Но Марс был за многие тысячи световых лет от Созвездия гончих псов, и Арина не собиралась лететь туда – она была уверена, что просто обладает красивой фамилией, а не милиарным наследством. Ее мама, вырастившая дочь одна без отца, который ушел еще до рождения дочери, сбежал от алиментов, тоже была медсестрой и профессия мамы и ее отношение к медицине, определили судьбы Арины Бутоновской – она тоже стала медсестрой. Сначала она работала в области медицины на своей родной планете, которую террафиканты назвали «Крынка» - видимо от изобилия здесь пастбищ для коров, - а потом, после начала войны, записалась добровольцем в космофлот, и ее, как медицинского сотрудника приняли с охотой. Через месяц ей будет тридцать два и не с кем встретить свой день рождения – правда, у нее были близкие подруги, с которыми она подружилась на этом огромном космическом корабле, но Арина привыкла, что к ее дню рождения мама печет вкусный торт и они, с чаем и добрыми разговорами, встречают ее день рождения. Но Арина, хоть и противилась этому, все же, постепенно взрослела и вела свою жизнь и шла вслед своей судьбы. О женитьбе девушка пока не подумывала – пока ей это было не интересно; да и за кого выходить замуж, за немытого солдата или похотливого офицера?! Она обязательно решит этот вопрос, но чуть позже. Медсестра Арина Бутоновская заняла свое место – недалеко от универсальной аптечки, встроенной в стену рубки, где находилось все, что может помочь в случае беды от искусственного адреналина до противосудорожных средств, - и ее рабочий день начался.
Следующие полчаса ничего не происходило – корабль мерно нес войска Федерации к намеченной точки встречи, проплывая небольшие планеты этой Галактики, в которой было очень много террафицированных планет, на которых, в основном, жили шахтеры, добывающие себе хлеб тяжелым трудом. Это была их судьба, их фатум, которую они не могли изменить…или не хотели – что практически одно и то же.
Радары флагман «Поддубного» засекали активность на небольших планетах – шахтах: на орбите видели как добывают руду, сортируют, как летающие сборщики добытой руды поднимают тяжеленые, многотонные грузы и везут их на перерабатывающий завод. Для современных технологий нет невидимых мест – из космоса можно даже заглянуть в подземный бункер! Вот только началось это не сейчас, а с конца 20 – ого века, когда сеть спутников над Землей была такой обширной, что можно было со спутника, в реальном времени, наблюдать за тем, что делается в здании; впоследствии эти технологии развили и дополнили, упростив разведку и рекогносцировку, что помогало лучше приготовиться и вести войну. А сейчас, при космических кораблях и множеству их модификаций, вообще можно следить за любым участком битвы от рядового до генерала, посылая вниз на планеты сжигающий огонь или перенаправляя войска; это было очень удобно – ведь когда знаешь точное количество рати врага, он, в твоих глазах, кажется слабее – потому что видимый враг воспринимается лучше, чем, если бы, он внезапно напал из засады. И эти следящие технологии необыкновенно развились за три года войны между Федерацией и Альянсом, и стали общеупотребительны. И даже при таких высоких технологиях в области слежения, вражеские диверсанты все равно проникали на борт, каким – то чудом устраивали диверсии, и их было не остановить.
Пролетая около достаточно крупной планеты шахтеров, флагман «Поддубный» поймал сигнал сос, исходивший от достаточно большого грузового корабля, дрейфовавшего на орбите планеты. Что случилось с этим кораблем, было непонятно – вроде внешних повреждений не было, фотонные двигатели были погашены, два огромных контейнера для руды, находившиеся под этим космическим кораблем, судя по показаниям приборов, были полны, издавая тепло на датчиках. Эта была типичная картина для грузового корабля, летящего к большом тральщику, на котором он сложил бы свой груз и снова вернулись на планету – шахту; вот только не типично было то, что, во – первых, никаких внешних повреждений на грузовом коралле не было: ни следов огня, ни следов разрушения фотонных двигателей или разгерметизации – этот корабль выглядел вполне пригодным для жизни; а, во – вторых, поблизости не было больших грузовых кораблей, что было странно – ведь такого рода грузовые корабли не могли самостоятельно отплыть в дальний космос, они путешествуют лишь на небольшое расстояние от планет. Было и что – то еще, что – то, что засело в подкорку мозга адмирала Глуховского и все никак не хотело оформляться в здравую мысль. Решение приходилось принимать за секунды – именно ему, адмиралу Андрею Викторовичу Глуховскому, предстояло принять решение, взять ли шахтеров на борт и довезти их до ближайшей планеты, где они получат помощь или же бросить их в открытом космосе. При любом исходе этого вопроса, в бортовой журнал все равно будет сделана запись. Глуховский, приняв решение, проговорил:
-Соедините меня с их мостиком.
Адмирал говорил не громко, но его было хорошо слышно, его четкий и ясный голос обладал силой, заставляя людей подчиняться; можно было сказать, что Глуховский обладал харизмой.
На центральном мониторе капитанской рубки отразилось изображение, пересекаемое помехами и шорохами каких – то непонятных звуков, словно старый, не голографический телевизор, показывающий помехи. На экране было лицо абсолютно лысого человека с неприятной формой головы – словно вытянутое гусиное яйцо. Карие глаза этого человека светились непонятным огнем и легким налетом безумия, который можно было списать на трудность ситуации. Он заговорил:
-Говорит капитан корабля «Шмель» - мы грузовой корабль типа «короб». Возвращаясь после доставки груза, у нас случились сбои в системе поддержание температур – мы скоро замерзнем. Прошу оказать помощь.
«Все сходиться, думал Глуховский, разрушением системы поддержания температур – это единственное такого рода повреждение, которое не видно внешне. Помочь этим шахтерам? Довезти их до ближайшей планеты, на что уйдет часов шесть или просто бросить, наслаждаясь преимуществом военного времени, когда человек человеку волк? Ладно, сегодня им повезло.» И адмирал Андрей Глуховский объявил свое решение вслух:
-Мы вам поможем, довезем до ближайшей планеты и высадим там.
-Разрешите системе безопасности принять нас на борт, быстро проговорил яйцеголовый капитан грузового судна.
«И ж ты какой быстрый, подумал Андрей, сразу про систему безопасности, которая состоит из охранных лазерных и плазменных пушек ближнего боя, которые моментально уничтожат любое судно без доступа на флагман. Откуда он узнал о системе безопасности? Наверное, гражданские в это время тоже очень внимательны к происходящему и многое узнали о наших протоколах защиты…Ладно, раз решил им помочь – надо довести дело до конца.»
Какая – то мысль тревожила мозг адмирала, пытаясь выйти наружу и оформится в ясную и четкую, здравую версию всего происходящего, но адмирал никак не мог за нее ухватиться. В его жизни уже бывали подобные моменты, которые, как он знал, очень важны; но сейчас, в этой ситуации, его способности к анализу никак не хотели ему помочь.
Отбросив все сомнения, Глуховский, проведя рукой по сканеру, разрешил грузовому кораблю войти в восточный док, куда, как требовала того безопасность, выдвинулась группа морской пехоты в количестве пятидесяти человек.
Корабль шахтеров почти долетел до их корабля, пользуясь аварийными, кислородными двигателями, которые могут лишь опустить корабль на планету с ее орбиты или позволяют пройти небольшое расстояние в открытом космосе – в данном случае, на борт оказывающего помощь судна. Два огромных резервуара для руды, помещающихся под грузовым кораблем, в свете внешних огней флагман, отдавали черно- белым: на черной краске насели белая изморозь и вечный холод – спутники всех космических полетов.
Корабль стал стыковаться, когда адмирал Глуховский наконец – то понял, что нужно сделать. «Черт! Почему я раньше не догадался?!» Мысленно вскрикнул он, старясь, чтобы эти мысли не отобразились на лице; а вслух сказал:
-Проверьте тепловые сигнатуры корабля. Просканируйте сам корабль и грузовые резервуары.
Подчиненные адмирала стали быстро выполнять его команду. Глуховский ясно видел, как изменилось лицо его главного компьютерщика, который почти вскричал со своего места:
-Сканирование показывает, что на основном корабле около тридцати человек, а внутри резервуаров для руды я вижу многочисленные тепловые сигнатуры. Там люди! Много людей!
-Сколько? Вырвалось у адмирала.
-Больше сотни в каждом резервуаре.
«Надо же было так лопухнуться, подумал Глуховский, вот и верь после этого людям!..» Он сказал:
-Тревога!
Но его слова совпали с первыми выстрелами в восточном доке. Камеры слежения ясно показывали, как из открывшихся резервуаров с рудой стали выбегать одетые в черное, хорошо вооруженные люди, которые уничтожали отряд космической морской пехоты.
Флагман «Поддубный» подвергся нападению.



















































Глава 3. Тряхнем стариной.
Адмирал Глуховский очень внимательно смотрел на монитор компьютерного терминала перед ним, на котором толпа одетых в черное людей сминала группу морпехов: решение нужно было принимать за считанные секунды.
-Тревога, громок и четко произнес Андрей, блокировать восточный док. Вызвать бойцов из казарм на подмогу. Для капитанской рубки протокол Сигма.
Стоящие за его спиной робот и мутант переглянулись – протокол Сигма означал, что рубка, после выхода из нее адмирал, блокируется, и он один может ее открыть: значит, адмирал Глуховский решил лично принять участие в обороне. Но тут, эти военные, боевые машины были с ним согласны – ведь лучшая оборона – это атака.
Подтвердив биометрически приказы, Андрей встал из – за терминал и снял с себя белый адмиральский китель, под которым, как и положено по уставу была белая рубашка. Он снял ее на ходу, направляясь к арсеналу – небольшому, но хорошо оснащенному бронированному шкафу, который содержал в себе очень много разного рода оружия от плазменной винтовки до лазерного пулемета, который, при попадании во врага выжигает в нем дыру, - и остался в одной сине – белой тельняшке. Быстро просканировав свой глаз и правую руку, Андрей Глуховский открыл арсенал и кивком подозвал к себе двух своих телохранителей, решив объяснить им ситуации. Надевая на себя легкий нано – бронежилет, способный гасить кинетическую энергию пуль, плазмы и лазера, Глуховский четко и ясно отдавал приказы – к нему подошел начальник охраны мостика, и адмирал кивком показал ему на оружие; он сказал:
-Разберите оружие и охраняйте рубку. Если я не вернусь, командование примет мой заместитель каперанг Кумов. Ясно?
-Так точно, товарищ адмирал, четко и по – военному ответил начальник охраны, а потом, увидев, как адмирал выбрал себе в оружие лазерную винтовку, удивился тому, что два его спутника ничего не взяли и спросил, избегая напрямую обращаться к мутанту или роботу: а они, что, пойдут без оружия?
Адмирал впервые за сегодняшний день улыбнулся, и эта полуулыбка была настоящей, а не вымученной; он сказал:
-Оно им не нужно. Правда, Ваня? И адмирал Глуховский похлопал высокого мутанта, всего покрытого шерстью по плечу – и, даже при его росте, он чуть не встал на цыпочки, чтобы сделать этот жест.
Андрей надел тактические очки, дающие доступ к ауре каждого бойца, стоящего ниже по званию, которые носили старшие офицеры во время боестолкновения, и распихав по карманам разгрузки бронежилета энергетические элементы, которые, теперь, заменяли обоймы, вышел через бронированные створки герметической двери, которые не спеша закрылись за ним. Капитанская рубка представляла собой, практически, бункер, проникнуть в который было очень сложно – такого рода меры безопасности были необходимы, т.к. уж очень много ценной информации и доступов к разным системам корабля было на ней, плюс еще и то, что на рубке был доступ к военным каналам связи, через которые можно было переслать дезинформацию или установить местонахождение других кораблей Федерации – чего никак нельзя было допустить, ведь это могло стоить многих жизней; вот поэтому капитанская рубка, по приказу адмирала, полностью блокировалась от вторжений извне.
Глуховский какое – то время постоял, вслушиваясь в звуки корабля – весть о вторжении уже дошла до личного состава всего корабля и многие люди, чуть ли не в панике, выполняли свои обязанности. Стоящий за его левым плечом мутанта странно смотрел горящими глазами на происходящее с высоты своего почти двух с половиной метрового роста – он перевоплощался. Сначала его волосы на голове стали еще гуще, потом его зубы полезли изо рта, превратившись в оскал зверя, пальцы стали когтями, все тело покрыла бурая шерсть и сейчас, рядом с вооруженным лазерной винтовкой адмиралом, стоял высокий медведь, балансируя на задних лапах, одетый, что странно для медведя в синий мундир и штаны офицерской формы космофлота. Стоящий за правым плечом адмирала робот актировал протокол атаки, который не мог применить в обычной ситуации, лишь по разрешению адмирал и выпростал из своей правой руки плазменную пушку – страшное и мощное оружие ближнего боя, - а из его правого плеча выехали готовые к пуску ракеты, еще робот с автономным искусственным интеллектом, базирующимся на нейронном интернете, активировал небольшой огнемет, находящийся у него в районе солнечного сплетения – очень эффективное оружие для ближнего боя. Если, конечно, кто – то захочет вступать в ближний бой с трехметровым роботом.
-Вперед. Отдал команду Андрей Глуховский и вся троица бегом пустилась к восточному доку.
Но, когда они прибежали туда, все уже было кончено: космические десантники и морские пехотинцы уже уничтожили больше 80% живой силы противника и, сейчас, добивали тяжело раненых и связывали сдавшихся в плен; при всем при этом, они потеряли лишь восемь человек и пара получили легкие ранения. Глуховский был удовлетворен – под его командованием собрались, действительно, лучшие из лучших.
Что – то отвлекло адмирала – один из лысых, одетых в черное людей, лишь притворялся мертвым, лежа в луже чужой крови, а своей правой рукой все тянулся к прикладу плазменного дробовика, стреляющей плазменной картечью – страшное и эффективное оружие ближнего боя, - стараясь незаметно достать его. Андрей повел стволом своего оружия, чтобы убить врага, но тут, как назло, между ним и притворщиком встал механик восточного дока в серой куртке с нашитым на груди номером подразделения: на его груди, на левой половине значилось «РГ – 36»: видимо, это был код его подразделения. Это был гражданский специалист, без военного звания, которых, иногда привлекали для работы на военных судах. Нужно было действовать – это недобиток мог в самое ближайшее время схватить плазменный дробовик и убить это гражданского, да и ранить нескольких бойцов!
Глуховский начал. Один плавный, длинный шаг в сторону цели, во время которого адмирал повесил свое оружие себя за спину, освобождая руки. Рука черного уже сжала приклад дробовика, как в старину сжимали эфесы шпаг. Враг вскочил на одно колено и стал наводить дробовик на цель – как ни странно, своей целью он выбрал именно механика с нашитым на крутке кодом «РГ – 36» (Глуховский так и не узнал, что именно это означает, возможно, именно код технического подразделения). Но Андрей уже был тут как тут. Его левая рука мертвой хваткой сжала цевье дробовика и направила его вверх и влево, а потом, используя силу самого противника, который хотел вернуть назад свое оружие, навести его снова на цель, Андрей Глуховский потянул дробовик на себя и, когда тот оказался в нескольких сантиметрах от головы противника, приложил усилие и подвел ружейный ствол, стреляющей плазмой смертоносной машинки, и ловко надавил на спусковой, сенсорный – он позволял пользоваться разными режимами стрельбы: от одиночных до серии автоматический плазменных выбросов, которые могут уничтожить целый отряд врага, - крючок и отстрелил одетому в черное противнику его лысую голову. Утирая с тактических очков остатки мозга и части кости своего уже мертвого противника, Андрей Глуховский криво усмехнулся – все же этот прием – «эпическая нехватка дробовика» - все еще действовал в его исполнении, и, несмотря на огромное количество сидячей работы, адмирал еще вполне владел рукопашным боем. Он оглянулся.
К нему подошел майор в синем нанобронижелете, командир десантников и, отдав честь стал докладывать:
-Уничтожено сто шестьдесят единиц живой силы противника, грузовой корабль захвачен. Мы нашли на нем бомбу, тут тон голоса майора изменился: сейчас работают саперы.
Глуховский внимательно слушал, а потом стал осматривать конструкции восточного дока – пуле и гранотонепробиваемые стены могли выдержать и взрыв бомбы. Спасенный им от смерти механик стоял в большом удивлении, глядя на адмирала; но Глуховский о нем уже забыл. Что – то опять была не так, что – то он опять упустил. И его осенило; он спросил:
-В самом корабле, в командной рубке кто – то был?
-Нет, никого, был ответ.
«Черт! Зло подумал главный на этом корабле, это диверсия – тридцать единиц живой силы противника еще на моем корабле и хотят выполнить свой план. Какова их цель? Мини реактор? Система очистки воздуха? Нет, не то…Ну, да, они идут к узлу связи, ведь сектор корабля, где отвечают за связь и за кодирование информации, всего лишь в нескольких шагах от дока. Вперед, не дать им ничего сделать!»
-Майор, дай мне человек пятнадцать и пусть идут за мной. По всей видимости, цель вражеской группы – узел связи.
-Я могу пойти…начал было майор, но Глуховский не дал ему закончить.
-Нет. Обезвреживайте бомбу и полностью отпечатайте все сектора рядом с узлом связи. Все. Вперед!
И Андрей, вместе с оборотнем и роботом, и еще пятнадцать отборных, хорошо вооруженных бойцов побежали предотвращать диверсию, надеясь, что еще не поздно.
Пробегая по коридором корабля, они видели жестоко убитых лазерным и плазменным орудием членов экипажа, лежащих то там, то здесь – в месте, где их встретила смерть, - и еще сильней воодушевлялись положить конец этому дерзкому вторжению на флагман «Поддубный».
Когда до узла связи остаюсь совсем немного, Глуховский стал в конце колоны из бойцов, слева и справа прикрытый оборотнем и роботом. Это было нарушение всех служебных инструкций, ведь адмирал не должен так рисковать, сам вступая в бой, но Андрей решил лично положить конец интервентам, т.к. инстинкт ему подсказывал, что здесь нечто большее, чем простое нападение Альянса. А вот и дверь узла связи – выкорченная из своих пазов какой – то невероятной силой, словно по ней прокатилась атомная волна от взрыва бомбы: края двери до сих пор были обуглены и светились оранжевым от сильного нагрева, - в который бойцы адмирала поспели вовремя. Начался штурм!
Десантники заняли позиции и открыли прицельный огонь – в относительно небольшом помещении узла связи затянулся нешуточный бой. По дороге сюда, Андрей Глуховский отдал директивы одного из вражеских бойцов захватить в плен – удастся или не удастся это сделать, покажет время.
Андрей почувствовал за спиной некое движение и обернулся: воздух позади него замерцал. «Телепортер!» Пронеслось в голое у Андрея Глуховского. Это и вправду был телепортер – мутант, способный очень быстро передвигаться в пространстве, из – за способности к разрыву квантового поля, как пытались объяснить это ученые. Но это был не обычный муатнт – телепортер – он был еще и элементалом! Причем мог извергать из себя как огонь, так и лед – одновременные способности к пиро и криокенезу. Это адмирал мог воочию увидеть, когда мутант очень быстро появлялся между его бойцами, уже почти проложившими дорогу к цели, и из его правой руки излился огонь, а из левой мерцающий синим замораживающий луч. Один боец сгорел, а у второго полностью отморозилась правая рука: с криком он выронил оружие и не мог больше продолжать бой (В эту минуту Глуховский догадался, что именно этот мутант вскрыл дверь в узел связи). Нужно было что – то делать, и Глуховский знал как.
Когда он не был еще адмиралам, ему приходилось сталкиваться с элементалами, да и телепортеров он повидал; как он узнал от старослужащих, эти бойцы – телепортеры, - часто используют базовый алгоритм передвижения в пространстве, т.е. через определенное время их перенесения в пространстве себя повторяют, и, если выучить этот ритм, этого бойца можно поймать и уничтожить. Что Андрей Глуховский и сделал: как только за его спиной замерцал воздух – он не видел этого, лишь чувствовал, - он резко обернулся, выбрасывая на максимальную длину свою правую руку, в жестоком захвате зажимая шею мутанту, и, подключив и левую свою руку, стал вырывать ему кадык. Мутант понял что попал. Он мог еще в первые секунды разорвать захват и исчезнуть в сине – фиолетовом сиянии, но, сейчас, когда чужие руки вырывали из него жизнь, он уже не мог перенестись в другое место и был обречен. Единственное, что он успел сделать, это достать из кобуры на правом бедре старый пистолет калибра 9 мм, переделанный на стрельбу патронами из обеденного урана, один раз выстрелить в адмирала. Пуля попала в область печени; пробив небольшую дырочку в нанобронижелете русского бойца, достала до печени, и из раны стала вытекать темная кровь. Но это ему уже не помогло – адмирал вырвал из него жизнь и отбросил поломанное тело на металлический пол корабля. Зажимая рану, Глуховский старался не ругаться вслух – этот проклятый мутант прострелил ему печень! Кто вообще еще пользуется пистолетами на порохе, пускай и с ураном! Подбежал сержант и, отдав честь, рапортовал:
-Сопротивление подавлено. Двое вражеских бойцов взяты в плен.
-Хорошо. Иди. Ответил адмирал, а сам подумал: «Неплохо я тряхнул стариной – на самом деле, как во дни моей солдаткой молодости.»
Кровь выходила толчками из раны на боку, и, единственное, что теперь сильно хотелось адмиралу Глуховскому – это лечь и поспать. Он почти не чувствовал боли, но прекрасно понимал, что ему нужна медицинская помощь. Но было еще одно дело, не менее срочное, чем даже осмотр узла связи. Рубка – он должен отключить протокол «Сигма» или его люди, служащие там под его началом, останутся заблокированными в капитанской рубке на какое – то время. Он оглядел своих спутников: мутант – медведь снова превращался в человека, т.к. больше некого убивать – всю работу за него сделали космические пехотинцы; а робот успел уничтожить лишь одного бойца, да и то лишь потому, что он высунулся из помещения связистов и словил разряд белой плазмы в грудную клетку, которая превратила его в кровавое желе. Адмирал кивнул оборотню Ване:
-Нам надо вернуться на рубку.
Ни слово не говоря, мутант взял его под руку и повел в сторону рубки, которая не так уж далеко находилась от узла связи. Огромный почти трехметровый робот шел позади. На всякий случай – кто знает, что может случится. Кстати все подобные роботы не имели имени – обычно именем им служил циферный код или кличка; но, чтобы получить кличку робот должен был сделать что –то достойное. Автономный искусственный интеллект робота делал его немного личностью с памятью и мышлением, а его боевой арсенал – практически, все возможное противопехотное оружие в одном исполнителе, - делал его иногда не заменимым на поле битвы. Но сейчас, уже не нужны были ни лазеры, ни плазма – все враги были уничтожены, и флагман флота Федерации «Поддубный» снова стал безопасным местом.
Наконец, трое бойцов остановились перед входом в капитанскую рубку. Истекающий кровью адмирал прошел биометрическую идентификацию, этим отменив протокол «Сигма», и прошел внутрь. Все взгляды остановились на нем, лишь один человек не был шокированным от вида раненого командира. Медсестра Арина Бутоновская сразу схватила аптечку первой помощи и бросилась к раненому человеку. Возможно, в этом сработал безошибочный инстинкт медицинского сотрудника, который подсказывал, что человека еще можно спасти. Арина опустилась на колени ряжом с раненным адмиралом и аккуратно сняла с него разгрузку: липкая и тяжелая броня никак не хотела поддаваться, но девушка проявила настойчивость. Она сразу поняла, что без генетического наращивания тканей Андрей Глуховский очень скоро умрет – пуля попала прямо в печень, и, сейчас, залепляя рану коллагеном, чтобы оставить кровь, медсестра активировала канал связи с медицинским центром и быстро проговорила в переносную рацию:
-Говорит рубка. Адмирал Глуховский ранен. Ему нужно наращивание печени.
-Ясно, через статические помехи ответила рация, мы будет через три минуты.
Все старшие офицеры космофлота сдавали образец своего ДНК в медицинский каталог, поэтому, теперь, при тех ранениях, которые раньше, до генетической хирургии, считались смертельными, теперь, можно было излечить. Конечно, солдат не получал бессмертия – его все же могли убить, - но, теперь, сожженную кожу или раненый внутренний орган можно было исцелить и человек сохранял жизнь. Методы генетической хирургии применялись также при передачи человеку гена мутанта.
Истекающий кровью адмирал Андрей Глуховский уже плохо понимал происходящее с ним – он потерял так много крови, что реальность просто расплывалось перед ним. Но он старался сфокусироваться на одной точке, на лице женщины, склонившейся над ним. Это лицо было прекрасно; с виду обычное, оно так поразило адмирала, что он понял, что такая женщина одна есть на свете. Ее серо-голубые глаза были наполнены тревогой и страхом. «Кто она? Думал адмирал, почему я раньше ее не видел? Она настоящая валькирия…» С этими мыслями он потерял сознание.
Медицинская бригада с носилками влетела в рубку как в тот момент, когда адмирал потерял сознание. Помогая друг другу, медики погрузили еще живого адмирала на носилки и повезли в операционную. Арина Бутоновская бежала с ними рядом, неотрывно смотря на бледное лицо адмирала и сжимая его руку.
Флагман «Поддубный» снова вернулся под командование Федерации.






































Глава 4. «Братство Анубиса».
Адмирал Андрей Глуховский пришел в себя после операции по наращиванию внутренних органов при помощи генетической хирургии около шести вечера того дня, утром которого был ранен. Он просто открыл глаза и увидел над собой белый, почти белоснежный свод палаты лазарета. К руке Андрея был подсоединен нано считыватель пульса и общего состояние человека в виде небольшого жука – скарабея; Глуховский хорошо знал, что эту штуку лучше не трогать, ведь, если она отсоединится, то сюда,  к нему в послеоперационную палату набежит человек сто врачей, думая что адмирал отошел. Поэтому Глуховский, вместо того, чтобы выбраться из кровати и пойти пешком в свою офицерскую каюту, лишь поудобнее устроился, ожидая ужина.
Андрей Глуховский за свою почти тридцатилетнюю службу был ранен всего дважды; один раз это было ранение икры, от которого он очень быстро восстановился, и второй, когда хирурги меняли ему почку, поврежденную осколком мины. Глуховский всегда отличался хорошим восстановлением тканей, и, вообще, в этом отношении походил на диких животных зализывающих свои раны и вылечивающихся без всяких лекарств. Возможно, тому причиной было хорошее детство на экологически чистой планете Аркадия – родного дома адмирала, - или же, именно наследственность; Андрей давно привык к этому и просто радовался способностям своего организма.
Пробило шесть. В палату вошла сиделка, толкая перед собой столик с едой на колесиках. Она просто принесла еду, не намереваясь кормить пациента, т.к. ему сделали операцию всего часов шесть назад, но, по распорядку, все равно, она должна была принести ему пищу. Эта молодая девушка очень удивилась, когда больной, находящийся еше в послеоперационном наркозе помахал ей рукой и кивнул. А, учитывая то, кто был этот больной, сиделка тут же оставила столик с ужином и почти побежала за врачом.
Спустя какое – то время в палату к Андрею заглянули сразу два врача; к этому времени адмирал самостоятельно взял поднос с ужином со столика и сейчас, удобно расположившись, ел свой законный ужин из мясной каши и сладкого киселя с хорошим черным хлебом. Врачи тоже немного удивились, но быстро пришли в себя, и один из них, видимо главный в этом лазарете – Андрей почти никого не знал из медицинских сотрудников, т.к. очень редко обращался к ним за помощью: последний раз, когда ему оказывали медицинскую помощь был поход к дантисту полтора гол назад, который вылечил ему кариес, поэтому, к своему стыду, Андрей даже не знал имени этого врача, - стал рассказывать обстоятельно о состоянии здоровья адмирала. Его пациент, облеченный высокими чинами, внимательно слушал. Особенно его внимание обострилось, когда он услышал о медсестре, как оказалось, спасшей его: если бы не ее вмешательство, то адмирал просто истек бы кровью. «Надо узнать имя этой валькирии, подумал Андрей, и отблагодарить ее…»
Доктор продолжал рассказывать еще о ранении и восстановительной терапии, но Глуховский его теперь почти не слушал – он прекрасно понимал, что никто не будет его держать в палате целый месяц или два – ведь их флагман летит в Созвездие гончих псов, где предстоит генеральное сражение, которое, наверняка решит исход этой войны, и никто не будет держать адмирала в лазарете. Почему – то Андрей подумал, что его ранение еще более упрочит его авторитет и положение на судне; это было важно, ведь грядущая битва будет очень сложной, как почти все сражения в космосе, которые человечество попробовало лишь в этом, 26-ом веке, когда сфера поражения и атаки столь растянута, что обычные стратегии боя отпадают, и нужен талант полководца, стратега и тактика, который направит войска и принесет победу. Когда доктор стал уж сильно намекать, что адмиралу нужен покой, то тот пошел на попятой, лишь приказал привести к нему своего заместителя каперанга Кумова. Доктор согласился и уже через двадцать минут в палату лазарета вошел каперанг – по –  сухопутному полковник.
Пока Андрей дожидался своего зама Кумова, он приподнял больничную рубашку и внимательно осмотрел свой правый бок, на котором не осталось никаких следов проведенной операции, и где теперь находилась новая печень – это было своего рода мечтой алкоголика, который, по замене печени, мог снова чрезмерно употреблять алкоголь. Но это было недоступной мечтой, ведь алкоголики не служат в космофлоте! Андрей невольно улыбнулся таким мыслям – н всегда знал, что юмор – это признак восстановления после ранений и болезней.
Вошедший Кумов был одет в белую рубашку с коротким рукавом и темно – синие брюки; начищенные звезды его погон отражали свет флуоресцентных ламп.
-Прежде всего, адмирал, начал каперанг, примите мои поздравления относительно вашего здоровья – та девчонка, медсестра, на самом деле спасла вам жизнь…
-Ты так думаешь? Поднял правую бровь адмирал.
-Уверен на сто процентов – если бы не она, сейчас мы бы вас хоронили. Это была пуля на обедненном уране, она может пробить броню танка…Ваш бронежилет был пробит и, если бы не коагулянт, который дала вам медсестра, то дела бы были плохи…
Какое – то время помолчали, потом слово взял адмирал Глуховский:
-Что известно об этой диверсионной группе?
-Ничего не известно.
-?
-Вот именно – просто ничего.
И Кумов стал объяснять.
Из всей этой многочленной, вражеской, диверсионной группы удалось захватить лишь четверых, которые на допросах держались стойко и лишь добавленная им в воду сыворотка правды дала немного информации. Как оказалось, они с Терры – небольшой индустриальной планеты в паре Галактик отсюда, на которой состояли в каком – то тайном обществе, как они его называли «Братство Анубиса» и поклонялись Солнцу. На теле каждого убитого бойца диверсионной группы, на каждом правом плече была татуировка, выполненная через вживление под кожу нанит – черное Солнце с закругленными лучами. И вот эти люди, неспешно, словно сверяясь с невидимой бумажкой, которую держал в голове, вещал Кумов, получили задание проникнуть на один из крупных военных кораблей – Федерации или Альянса, им было все равно какую державу они представляют, - и, используя радиорубку военного корабля, передать определенный сигнал на всю мощность. Радиосигнал, поданный с флагмана, как знали и адмирал с каперангом, может дойти до самых отдаленных пределов Вселенной. Что это был за сигнал, они не знали. Чуть больше знал лидер группы – тот самый лысый человек с головой – яйцом, но он был убит, и единственная зацепка была потеряна. Оставшиеся в живых диверсанты были посажены в корабельную тюрьму и, при приближении к одной из планет Федерации, их передадут в местную тюрьму и будут их судить. По закону военного времени, конечно, можно было бы их казнить, но зачем брать на себя лишнюю кровь, ведь ее и так достаточно пролито?!
Адмирал, выслушав своего зама, немного помолчал – только еще неизвестной, третей силы им не хватало в этом военном конфликте, в которым сошлись две абсолютные силы этого века. А, теперь, похоже, эта третья сила – «Братство Анубиса» - может спутать карты – ведь им удалось проникнуть на военный корабль, флагман, что само по себе непросто! Если бы эти фанатики напали на Альянс, корабли которого сейчас, тоже, летят в Созвездие гончих псов на решающее сражение, то наличие ново испеченного братства было бы головной болью врагов, но, т.к., по неисчислимым стечениям обстоятельств, люди, поклоняющиеся Солнцу, напала на судно космофлота Федерации, то, теперь это проблема адмирала Глуховского. Конечно, можно выйти в эфир и отрапортовать выше стоящему начальству – штабс – адмиралу Курочкину или консулу Степанову, - но это был не вариант, и, прежде всего именно по тому, что сам Глуховский носил чуть ли не максимальный чин космофлота Федерации, и не мог обращаться за помощью тогда, когда сам должен был принять решение. Поэтому Андрей, выслушав Кумова, сказал следующие:
-Нам нужно посетить Терру и попытаться найти там информацию относительно этого…«Братства Анубиса», да?
-Но, товарищ адмирал, Терра лежит чуть в стороне от нашего курса. Да и они, эти сектанты, заслуживают ли внимания?
-Мне кажется, да, чуть жестче сказал адмирал. Это именно угроза, и нам с тобой придется ее решать. Я лично возглавлю группу – сделаем все в лучших традициях спецопераций…и узнаем правду. Пока меня не будет, капиранг, замени меня. Кстати, что именно они хотели передать, эти фанатики?
-Сложно сказать, как стушевался заместитель Глуховского, как только мы вязли планшет с кодом, то тот самоуничтожился – видимо, там стояли биометрические предохранители и доступ имел только человек из их команды – так что у нас просто нет никаких данных..
-А догадки?
-Имеются, но слабые: судя по всему, этот сигнал содержал в себе какую – то взламывающую программу – он почти отключил внутренние охранные ресурсы корабля в районе радиорубки – все наши лазерные пулеметы и боевые дроны перестали функционировать.
-Интересно, задумчиво протянул адмирал, уже настроившийся на практическую волну, выходит, радиосигнал, вырубающий электронику и защитные системы корабля. Вот бы нам его достать.
-Тут не получиться, товарищ адмирал, как – то стушевался Кумов.
-Почему?
-Они заминировали рубку и, когда робот – сапер пытался обезвредить бомбу, она взорвалась. Но радиоузел не пострадал – мы поставили защитный экран на месте бомбы.
-Это хорошо. Ну ладно, товарищ капиранг, я вас отпускаю. Сам я вернусь на свой пост дня через два – после операции чувствую себя хорошо, и, вскоре, нам предстоит опасная миссия, отправиться разыскивать сектантов на Терре. Кстати, какой тип взрывчатки они использовали?
-Старую си – 4, еще произведенную на Земле. Так показал спектральный анализ.
-Значит просто будет их достать. (Дело в том, что почти все химические элементы, вывезенные в рассеяние с Земли обладали особой структурой, своего рода «запахом», по которому их очень легко отследить. И адмирал, и его зам, знали это – этим поклонникам Анубиса просто негде будет спрятаться.) Ладно, капиранг, меняй курс и отбирай команду.
-Сколько нужно человек? Спросил Кумов Глуховского.
Андрей немного подумал, потом сказал:
-Отбери пятерых: снайпер, два стрелка, врач и сапер – этого хватит. Плюс со мной, конечно же, полетят Ваня и робот. Будет интересно.
Кумов хотел было вставить слово про малое количество людей в этом отряде, но не стал – он служил с адмиралом Глуховским второй год, и все больше верил слухам о том, что до адмиральской должности Андрей Глуховский служил в спецназе. Так это или не так, но давать советы боевому адмиралу было излишне; поэтому, Кумов просто взял слова адмирала на заметку. «Хочет пятерых – будет пятеро, подумал Кумов, ведь это настоящая операция спецназа. Наверное, он справится. По крайнем мере, должен…»
Распрощавшись с замом, Андрей какое – то время смотрел на искусственное окно в своей палате, на котором расстилался девственный, лиственный лес, где еще не ступала нога человека; лес, что – то скрывающий, о чем – то умалчивающий, что – то не договаривающий. Лес, в котором поселилось зло. Зло, которое он, адмирал Глуховский, исправит.
Почти погружаясь в сон, Андрей увидел ее снова – ту медсестру, что спасла его. Ее каштановые волосы, серые глаза, испачканная его кровью ее медицинская униформа, и лицо, полное тревоги. «Она спасла меня, подумал Андрей, кто она? Как ее зовут? Все это я узнаю завтра…А теперь спать – скоро вся эта кампания приблизится к своей развязке, надо отдохнуть…и узнать имя этой медсестры…»
Андрей Глуховский заснул, а космический корабль стал неспешно менять курс – впереди его ждала Терра, до которой, при настоящих условиях, лететь было дней пять.


















































Часть 3. Любовь в безвоздушном пространстве.
Глава 1. Поклон.
Флагман «Поддубный» подвергся нападению в среду – тогда же был ранен адмирал, - и к субботе все более или менее успокоилось. Вошла в русло и обычная, ежедневная работа на капитанской рубке – правда, с отсутствием адмирала Глуховского это было несколько необычно, но человек привыкает ко всему, а отсутствие высокого начальства иногда расхолаживает, но, оставшийся на мостике Кумов уверенно управлял вверенной ему командой и кораблем. Путь к Терре чуть растянулся – корабль на фотонных двигателях, питающихся нео – углем, попал в полосу метеоритного дождя и, сейчас, очень медленно пролетали через нее; так что, скорее всего, путь к планете на которой, как думали и Глуховский, и Кумов, находится база террористов, займет больше пяти дней. Все на рубке были возбуждены в предвкушении чего – то нового, необычного – никто не знал, зачем именно они двигаются к этому сектору Галактике, к этому забытому участку Вселенной – ведь их путь лежит в Созвездие гончих псов! – но Кумов не давал никаких объяснений, и скрывал даже то, что выискивал пятерых участников предстоящей миссии на это индустриальной планете, просматривая в нерабочее время личные дела будущих участников дерзкой спецоперации. «Можно ли всемером одолеть врага? Думал иногда заместитель Глуховского, лично мне это кажется безумием, но, если раньше адмирал и правда служил в спецназе, то, скорее всего, участвовал в еще более дерзких и опасных миссиях – так что, может получиться.» Он, по крайней мере, надеялся на это. А потом, в субботу утром, на капитанскую рубку вернулся адмирал Глуховский.
Это было очень неожиданно: во – первых он никого не предупредил, а во – вторых, Андрей вернулся столь рано наперекор врачам – это последнее особо было важно, т.к. руководить группой он решал сам, не смотря на огромный риск, если он будет схвачен или убит.
В обычное время двери капитанской рубки открылись, и Андрей Викторович Глуховский ровным шагом вошел в святое святых флагман, в его мозг и нервную систему, симбиоз которой с человеком делал этот космический корабль почти неуязвимым. Увидев адмирала, все вытянулись по стойке смирно. Он немного постоял, и, вместо того, чтобы подойти к своему месту за терминалом с голографическим экраном, за которым сейчас сидел капитан первого ранга Алексей Кумов, Андрей Глуховский пошел в дальний угол рубки, где квартировалась медицинская служба, представленная медсестрой Ариной Викторовной Бутоновской. Адмирал шел еще немножко не уверенно – наращивание внутренних органов было длительной процедурой, т.к. надо не только восстановить орган, а еще и сделать так, чтобы организм принял этот органа и не отторг его. Вот по этой причине Андрей Глуховский и чувствовал легкую неуверенность, которая чуть-  чуть отражалась в его несколько неуверенной походке. У адмирала было впечатление, что в его правом боку находиться кирпич или какой –то кусок дерева, а не новенькая печень, которая будет приживаться в его организме еще пару недель; ему почему – то вспомнилось, что в самом начале этой медицинской технологии, единственными органами, которые нельзя было нарастить были головной мозг и сердце: первый был очень сложен и если раненному голову бойцу нарастить головной мозг, новый, с иголочки, то человек превращался просто в имбецила, а сердце не могли пересадить потому что боец очень быстро умирал и его было уже не вернуть – поэтому, как и в войнах прошлого, у каждого бойца была одета крепкая каска и в бронежилет, на левой половине груди, была вложена титановая пластина. (Ходили, правда, слухи, что некоторым бойцам с геном мутанта, делают и наращивание головного мозга и сердца, но это были просто слухи, потому что их пока никто не подтвердил.)
Андрей Глуховский стал напротив Арины Бутоновской и какое – то время адмирал и медсестра просто смотрели друг на друга. Все находящиеся на капитанском мостике люди тоже очень внимательно смотрели на них, понимая, что, скорее всего, адмирал похвалит девушку или даже пожмет ей руку, но то, что сделал адмирал Андрей Глуховский, никто предположить не мог.
Еще какое – то время постояв напротив Арины, Андрей вдруг опустился на колени и сделал ей земной поклон. Побледневшая медсестра невольно приоткрыла рот – такого она не ожидала: чтобы сам адмирал сделал ей такой знак внимания, она никак не могла даже предположить.
Андрей Глуховский поднялся с земли и громка сказал, кивнув ей:
-Спасибо!
Потом пожал ей руку и взошел на свое командное место, и еще один служебный день начался. До его конца, адмирал как бы не видел Арину, но ей казалось, что в ее жизни многое изменилось. И девушка думала, насколько простирается благодарность этого мужчины.








































Глава 2. Адмирал и медсестра.
Вечером того дня, в который адмирал Глуховский оказал свое внимание Арине Бутоновской, девушка не смогла избежать искушения – посоветоваться со своей подругой, - и, вскоре после завершения смены, вошла в т.н. «увеселительный центр» - небольшое, но оставляющее приятное впечатление корабельное помещение, где команда и гражданский персонал отдыхали после смен, где ее уже ждала ее подружка Катя Тимова. Катя была импозантной брюнеткой с быстрым подвижным лицом; она знала все про всех, и этим ее качеством решила воспользоваться Арина.
Подружки обнялись, расцеловались и стали делиться сплетнями друг с другом. Катерина специально ничего не говорила своей подруге о случившимся днем – хоть о поступке адмирала уже все знали, - стараясь навести ее самое на разговор о случившемся в капитанской рубке. И, когда Арина Бутоновская, наконец, про это сказала, Катя Тимова безапелляционно заявила:
-Это твой будущий муж!
Арина аж побледнела; единственное, что она могла издать из себя – это неопределенный звук, похожий на приглушенное «ну».
-Пойми, подруга, начала монолог Екатерина, это идеальный мужчина. Смелый, красивый и самый высокий по званию на этом корабле. Кто – то про него даже говорил, что он третий человек в Консилиуме Федерации – а это, кое – что да значит. Еще пойми, Ира, что тебе скоро будет тридцать пять, а это критичный возраст. Я знаю, ты не веришь в Бога, но это прямо знак от Него. Такого мужа нельзя упускать. (Сама Катя к своим двадцати семи уже успела два раза развестись, хотя всегда говорила, что, если бы у них с каким-то из мужей были дети, то они остались бы мужем и женой.)
Арина слушала свою лучшую подругу, которая работала, тоже, в сфере медицины – была лаборантом в медицинском центре, проверяла тесты и узнавал наличие в организме космический матросов запрещенных веществ, - и вспоминала, как они познакомились. Это случилось еще до войны: они вместе работали на своей родной планете Крынке в медицинском центре, где проходили освидетельствование пилоты и водители грузовиков, а также многие военные. Работы было много, но девушки, часто работавшие в одну и ту же смену, быстро сдружились, и, не смотря на разницу в возрасте – Кате сейчас было 27, а Арине 32, - прекрасно понимали друг друга. В первое время, Арина почти никуда не выходила из своей двухкомнатной квартиры, оставшейся ей после смерти родителей, деля свое свободное время с полосатым, рыжим котом; но, потом, сдружившись с Катериной, стала ходить вместе с ней на разные вечера и дискотеки и даже нашла себе любовника – впервые с момента обучения в медучилище – и стала чувствовать себе цену как женщина. Это не укрылось от подруги: Катя похвалила ее и дала простой совет, как именно удержать при себе понравившегося мужчину, но, при этом не растворяясь в нем полстью.
А потом началась война. Многие из их знакомых пошли служить в космофлот Федерации и обе девушки, по прошествии года с начала боевых действий, тоже пошли добровольцами в космофлот и получили распределение на флагман «Поддубный» - огромный космический корабль, обладающий сокрушительной огневой мощью, способный уничтожить целую планету. Там их дружба еще более окрепла, и Арина Бутоновская почти перестала беспокоиться о коте, оставленном ей на родной планете.
А то, что Катя всегда давала подруги верные советы, было очевидно – ведь именно она, а не Арина, была замужем дважды, и с этой симпатичной брюнетки пытались познакомится даже старшие офицеры, оставившие своих жен на безопасных планетах, до который Альянс не доберется. Ее симпатичное лицо с мелкими, но правильными чертами лица, также как и ее фигура была магнитом, приковывающим взоры мужчин и уже не отпускавшим их.
И тут случилось странное – Катерина Тимова, сидевшая напротив Арины вдруг замолчала и немного округлившимися глазами стала смотреть куда – то за спину своей лучшей подруги. И Бутоновская тоже обернулась. Там, у самого входа в «увеселительный центр» стоял адмирал Глуховский и словно кого – то искал глазами. Своим взглядом этот человек, одетый в белый китель старшего офицера, словно сканировал помещение, выбирая цели для атаки. Но, потом, он увидел Арину, сидящую за одним столиком со своей лучшей подругой, чуть улыбнулся и пошел к обеим девушкам, не отрывая взгляда от Арины Бутоновской. Глуховский остановился в трех шагах от подружек и чинно с ними поздоровался, видимо находясь немного не в своей тарелке.
За те дни, что адмирал Глуховский провел в лазарете, он много думал об Арине. В его жизни были женщины, но Андрей никогда не был женат; причем здесь виновата не работа, а именно само позитивное убеждение адмирал в том, что еще не пришло время. «Возможно, время пришло, думал Андрей Глуховский, засыпая на больничной койке и стараясь не поворачиваться на правый бок, который, как – то пока странно ощущался из –за нового органа, наращенного в нем, Что если она та самая? Да и как угадать – сейчас, ведь идет война, кто знает, доживу ли я до ее конца?»
После своего благодарственного поклона этой женщине – практически валькирии, которая вернула его из чертогов Одина в мир живых, - он решил пойти дальше – Андрей решил, используя все свое обаяние и влияние, произвести впечатление на хрупкую медсестру Арину, в которой, как он сам знал, он стал влюбляться. Что будет дальше, этот человек – третий в правящей иерархии Федерации, - пока не планировал; да и нужно ли планировать, когда все планы может уничтожить война?!
-Здравствуйте, Арина Викторовна! Немного официозней, чем следовало, поздоровался Андрей с Ариной Бутоновской.
-Здрасти…Еле слышно ответила девушка – когда она спасала жизнь этому человеку с простреленной печенью, то никак не думала, что окажется ему интересна: она просто делала свою работу, а о том, что пациенты, иногда, влюбляются в медсестру, ей, как – то, не пришлось подумать. Но, адмирал, именно выделил ее, пометил что – ли и она, вот сейчас, официально станет его женщиной. Но найти какие – то слова, кроме «здрасти», девушка, пока, не могла. На помощь ей пришла подруга.
Катя Тимова, видя, что адмирал пошел на контакт, решила сначала оставить их наедине, но, потом, видя, что ее подруга сильно стушевалась, решила ей  немного помочь. Он протянула руку адмиралу со словами:
-Мы очень рады с вами познакомиться, товарищ адмирал, нараспев сказала она.
Рукопожатие было холодным и сухим – рука адмирала напоминала металлические клещи робота – погрузчика, способные помять водопроводную трубу, а уж сломать человеку кость могущие запросто. Потом он пожал руку Арине. Фактически, это был их первый тактильный контакт – ведь в тот раз, когда она вливала коагулянт в его печень, те прикосновения были по делу, а, в этот раз, они осознано соприкоснулись кожами. И между ними словно пролетела искра. Маленькая теплая ладошка Арины в суровой руке адмирал послужила поводом к какому – то природному, животному, примитивному магнетизму, когда страсть заволакивает и мужчину, и женщину. Нечто примитивное, звериное, первобытное…
За те секунды, что длилось рукопожатии (она на несколько секунд оказалось, все же, дольше, чем нужно), Андрей смог лучше рассмотреть ее лицо: те фотографии, что он видел в ее личном деле, были не очень качественны. Простое, чуть кругловатое лицо, мелкие черты лица, обычные, не идеальные; шатенка, причесанная просто, с челкой и хвостом волос, доходящих до середины спины. В любом случае, обычная девушка, но, что – то в ней было. Какая – то внутренняя уверенность в себе, скрытое благородство, так хорошо проявляющееся в честных людях, живущих в миру со своей совести. Тут Андрей почему – то подумал, что если бы она даже и не спасла бы ему жизнь, он все равно бы влюбился в эту молодую медсестру; а то, что она вернула его к жизни, привязало его к ней навсегда.
Катя, почувствовав энергетику момента, тут же решила ретироваться. Заметив в «увеселительном центре» несколько своих знакомых связисток, она помахала им, и, распрощавшись с адмиралом и своей подругой, быстро отошла от влюбленной парочки, давая им поворковать друг с другом, видя, что ее присутствие мешает. Адмирал и медсестра остались одни. Андрей предложил Арине выпить, но, как оказалось, девушка не пьет. Это было приятно слышать – ведь всем известно, что трезвый образ жизни – это особый плюс, особенно сейчас, во время войны.
Между ними завязалось беседа. Но беседа немного необычная – говорила, рассказывала о себе, в основном Арина, а адмирал усиленно слушал, параллельно с этим, как бы из- под подтяжка, рассматривая эту женщину. В полном смысле этого слова, Арина Бутоновская не была красавицей, но ведь и Андрей Глуховский не был киноактером; они по красоте были равны друг другу, эквивалентны, если можно так сказать.
Рассказывая о своих школьных подругах, которые, в большинстве своем остались дома, на планете Крынка, Арина впервые поняла, что влюбилась в этого высокого блондина с волевыми чертами лица, и, сейчас, хотела лишь одного – поцеловать этого человека.
Подобного рода желания были и у Андрея Глуховского – не смотря на свои 46 лет, он сохранял активность и здоровье, сидячая работа не подорвала его сил, и адмирал по – прежнему был полон сил и энергии. В общем, эти двое влюбленных, сейчас хотели лишь раствориться друг в друге, стать одним целом. Да и шла война, и никогда нельзя было сказать, доживешь ли до следующего дня – поэтому и любовные отношения развивались быстро, наперекор всему, наперекор самой смерти, наперекор судьбе…
Они просидели в «увеселительном центре» почти до полуночи. Сотрудники корабля, обслуживающие их, не могли тактично сказать адмиралу, что им надо уходить – ведь так и работы можно лишиться!.. Но, хоть и влюбленные часов не наблюдают, но, все же и Глуховскому и Арине завтра надо было рано вставать – ведь ни один день службы нельзя отменить – иначе военная машина, лишившись хотя бы одного из своих винтиков, перестанет функционировать. А этого допускать было нельзя – Федерация должна выиграть войну.
Андрей довел девушку до поворота к общим каютам – там были и каюты медицинского персонала, - и чуть прижав к себе поцеловал. Она ответила на поцелуй. На нго накатила волна жара, словно палящий ветре пустыни срывал трепещущий лист жасмина и уносил его далеко прочь.
Страсть накрыла обоих – и Андрей понял, что нет смысла вышагивать все три свидания, ведь и без них, сейчас все складывалось превосходно. И адмирал, вместо такого, чтобы проводить медсестру в ее каюту, увлек ее в сторону особых, привилегированных помещений, где располагались каюты старших офицеров и командного состава. Пройдя все степени биометрической проверки (к этим помещениям корабля был ограниченный доступ) и почти не отрываясь друг от друга, влюбленная парочка ввалились в огромную и хорошо обставленную каюту адмирала Глуховского. Девушка оторвалась от него и сказала, что ей нужно в уборную, а адмирал, сняв свой белый китель со знаками различия, сел на один из стульев своей каюты, и, с прямой спиной стал ждать свою будущую любовницу. То, что все случиться так сразу, не было для него чем – то необычном: он служил Родине уже не один десяток лет, и всячески пользовался ее дарами: а именно, повышенной привлекательности военных в плане женитьбы для молодых девушках. Правда, Андрею Глуховскому исполнилось уже 46 лет и даже никакого намека на семью у него не было, но было много отношений с женщинами, в т.ч., и в звании адмирала. Несколько любовниц у него было даже на этом флагмане. А что вы хотите, ведь он сильный и уверенный в себе мужчина, почему бы ему иногда не воспользоваться преимуществом адмиральского мундира?!
Арина вышла из ванной немного похорошевшая и чуть более решительная, чем раньше. Они смотрели друг другу в глаза, не отрываясь. Встретились в центре комнаты, обнялись, поцеловались. Их неудержимо влекло друг к другу. И они не стали противиться этому желанию.
Любовники заняли свои места на большой двуспальной кровати адмирала Глуховского, а вокруг них, за стенами космического корабля, холодный и враждебный космос совершал свое мерное течение.

















































Глава 3. Алхимик.
Арина лежала, прижавшись к этому так симпатичному ей мужчине и смотрела как он спит; сегодня воскресенье и им не нужно идти на работу, можно провести день вместе, погружаясь с головой в любовь.
Она не знала, любит ли она его или нет, но сейчас, в приглушенном свете его каюты – каюты адмирал – она внимательно смотрела на его лицо и пыталась понять, какие чувства испытывает он к ней. Арина уже кое – что услышала об адмирале – что – то от Кати Тимовой, частично благодаря своей наблюдательности, - а именно то, что по представлению многих женщин, этот сорокашестилетний военный был обычным бабником, и вряд ли был стал хранить верность своей возлюбленной. «Но, если он меня все же любит, то я смогу удержать его.» Думала Арина Бутоновская и с такими мыслями заснула.
Утром ее разбудил странный звук – звук тяжелого, приглушенного дыхания; медсестра перевернулась на бок и увидела делающего отжимания Глуховского. Сначала она пыталась считать, но провалилась, опять, в сон. Ей казалось, что она еще слышат во сне, как Андрей делает свои утренние отжимания – наверное, по какой – нибудь супер секретной методики, которой он научился в военном училище, где получил свое первое военное звание. Под звуки делаемой зарядки, девушка заснула и эта аура силы и спокойствия, исходящая от командира этого корабля, принесла ей спокойный сон.
Андрей не стал будить свою подругу, но, закончив свою обычную гимнастику, которую делал через каждые два дня, и, которой, как и подумала Арина, он научился в военном училище, а вместо этого, приняв холодный душ, сходил в кафетерий и принес им завтрак.
Когда он стоял на своей небольшой кухни – всем старшим офицерами была положена каюта с кухней и криохолодильником – к нему сзади подошла женщина и чуть приблизилась к нему, уткнув свою голову ему в левую лопатку. От нее пахло утренней свежестью и нереализованным желанием. Он предложил ей завтрак, который они и съели вместе, и обычные сырники с кофе еще никогда ни ей, ни ему не казались такими вкусными. Потом они снова оказались в кровати.
Устроившаяся на его плече Арина Бутоновская сказала Андрею Глуховскому:
-Расскажи мне немножко о себе.
-Да особого и нечего рассказывать.
-Ну, пожалуйста, о своем детстве и как ты попал в армию.
Он немного помолчал, видимо не столько собираясь с мыслями, сколько преодолевая в себе внутренний барьер, скрывающий его прошлое, о котором он не любил говорить и которое пытался забыть; а может Андрей просто впервые рассказывал историю своей жизни женщине.
-Я вырос на Аркадии – это большая сельскохозяйственная планета не очень далеко от Альфы Центавры, почти одна из первых планет, террафицированных в этой Галактике. Ее почти сразу отвели под сельское хозяйство. На этой планете не было залежей урана или элементов для нео – угля, но ее земля была необычайно плодородной и позволяла снимать урожай чуть ли не три раза в году. Там я вырос. Мой отец был пехотным капитаном – он служил при службе охраны на этой планете, созданной на случай восстания или нападения из космоса. Но ничего этого не произошло – мой отец так и никогда не выстрелил по реальной цели. Он умер четыре года назад…
-Соболезную…Сказала девушка.
Они немного помолчали, он снова стал говорить:
-Я был очень капризным ребенком – доставлял своим родителям много хлопот. Я был единственный у них. Андрей немного помолчал, потом продолжил: И вот, чтобы как – то унять мою природную ярость, отец стал тренировать меня с четырех лет. А с пяти записал меня в секцию японского дзю – дзюцу – боевого искусства, основывающегося, прежде всего, на захватах и болевых приемах. Андрей улыбнулся. Я хорошо помню, как меня потом в офицерском училище переучивали со спортивной версии дзю – дзюцу на боевую. В армию я попал, поддавшись влиянию вербовщика. Отец не был против – наоборот, даже рад тому, что его сын попал в армию, в офицерское училище, где сможет продолжить дело отца и получить нужный жизненный опыт, который так помогает во взрослой жизни. Он немного помолчал, а потом добавил: Я даже думаю, что именно мой отец определил для меня этот путь – профессионального военного. И я ему за это благодарен…
Адмирал Глуховский не стал рассказывать Арине того, зачем именно он продвинулся в адмиралы, хотя – как и все это знали, - служил в спецназе космофлота, где дорос, уже, до майора, а, потом, не понятно зачем – т.к. со своей работой н справлялся, - поступил в высшее командное училище. Все объяснялось очень просто – его выбрали генералы, сами из его системы, служившие тогда в армии Федерации, на то, чтобы он стал их представителем в высших чинах, пробился и дослужился до высшего звание, и, это могло изменить баланс сил именно в пользу людей из спецназа, что давало этой касте военных необычайное преимущество в ведении войн и политической власти. Даже Президент Федерации – выборная должность! – стал считаться с кастой спецназа космофлота: теми людьми, которые могли выполнить любую задачу и один из них стоял десяти обычных бойцов. А когда Глуховский необычайно поднялся, то уже к его решениям стали прислушиваться.
Но Арине Бутоновской он этого не рассказал, а, лукаво улыбаясь, спросил ее:
-Хочешь, расскажу тебе историю?
-Надеюсь, не что – нибудь пошлое, улыбнулась в ответ девушка.
-Слушай…
И Андрей Глуховский стал рассказывать:
-В первобытном мире, в котором они появились, сначала не было ничего – лишь несколько пещерных людей и море зелени и камней вокруг, это было безлюдное место. А потом один из первобытных людей обошел свое большое владение и нашел еще людей, таких же как он, первобытных, одевающихся в шкуры животных и рисующих на скалах свои сны. Их было всего семь мужчин и четыре женщины, которые, в небольшом количестве стали исследовать окружающий их мир, не помня своего происхождения и не зная ничего из сотворенного.
И они наткнулись на край – огромную, невидимую стену из прозрачного стекла, которая отгораживала из от остального мира – какого – то очень плоского и темного мира, напротив которого были еще три прозрачных колбы с живущими в них. Но это были не люди. В первой колбе суетились черви, во второй осы, а в третьей, стоящий почти на против колбы первобытных людей жили тараканы. Все они был огромны, ростом с людей, и невероятно агрессивны. А потом они увидели Алхимика.
Огромная фигура в кожаному плаще с капюшоном наклонилась над их колбой и стала рассматривать этих одиннадцать первобытных людей, которые уже поняли, что это какой – то отбор – вероятнее всего, это именно отбор из живых существ, которые будут царствовать на Земле, а этот Алхимик – скорее всего, Бог. Но лидер группу людей решил изменить ситуацию  в свою пользу. Ему сразу не понравился Алхимик, и он стал готовить своих людей к побегу из этой стеклянной тюрьмы – благо он уже видел возможность побега: на самом верху по центру их мира, были особые прозрачные отверстия для вентиляции, через которые можно было сбежать в реальный мир и посмотреть что это за Алхимик такой. И они стали готовиться.
Прежде всего, они сделали оружие – каменные ножи и дубинки из палки и камня. Потом научились говорить – ну, по крайней мере, понимать друг дружку. А потом они нашли тайник с настоящим оружием – лазерными пистолетами и плазменными винтовками, но что – то подсказало им, что их лучше оставить, а взять лишь тросомет, при помощи которого они попытаются вырваться из своей клетки, и, человек (а они все больше уверялись  в том, что Алхимик – простой человек, а не Бог), решившийся провести на них эксперимент по отбору видов, будет ими жестоко наказан.
И вот, вся группа собралась точно по центру окружающего их – уже бывшего для них временным убежищем, а не домом, - пространства из сверхпрочного стекла, и запустили тросомет, который выстрелил и очень удачно попал в центр вентиляционного отсека. Они начали подъем. Лидер пошел первым. Все они выбрались из своей стеклянной тюрьмы и оказались в новом, огромном мире, полным возможностей; но, они до сих пор оставались мелкими карликами – не больше десяти сантиметров ростом. И эту проблему надо было как – то решать, что им и удалось сделать.
Напротив их колб (как людей, так и животных) стояли небольшие воротца, что вроде барокамеры, которая, как поняли первобытные люди были увеличителям – нужно было попробовать стать обычными, а не карликовыми, людьми. Лидер, как и всегда, пошел первым; но, теперь, с ним пошли еще трое его людей, которые включат аппарат, когда он в него войдет. Используя тросомет, группа из четырех человек сначала перелезла на стол – огромную дубовую столешницу которого покрывали разводы химикалий, - а потом, подбежали к увеличителю. Лидер вошел в него, прошел на сквозь и…стал увеличиваться в размерах. Становился выше: сначала стал ростом с ножку стола, потом с сам стол, а, потом, стал ростом с обычного человека. Теперь надо увеличить своих друзей, а потом заняться Алхимиком.
Словно прочитав его мысли в комнату вошел сам Алхимик, застегивая на ходу кожаный плащ и надевая капюшон. Он вошел в помещение и остановился перед колбой с тараканами, которые, казалось, наполнили собой всю колбу; удовлетворенно хмыкнул, а потом наступил его конец – спрятавшийся за дверью первобытный человек одним точным и почти естественным движением сломал ему шею. Потом он увеличил своих людей…
-И они стали жить долго и счастливо? Уже почти не сдерживая улыбки, спросила Арина. Она подумала: «Он всем своим женщинам рассказывает эту сказку.»
-Не перебивай. Скоро конец, с серьезным лицом ответил Андрей, который и сам хотел рассмеяться. «Хорошо, что она не знает, что этот рассказ мне рассказала моя любовница Марина, которая тогда училась на филологическом, а я был курсантом. Интересно, где она теперь?» Подумал адмирал, потом отогнал мысли о других женщинах, сделав моральное предпочтение, и завершил рассказ:
-Они стали по росту и развитию обычными людьми. Лидер забрал плащ Алхимика, труп которого лежал со сломанной шеей у его ног – он явно не был Богом! А потом вся группа вышла из этого странного дома, не забыв сжечь червей, тараканов и ос, которые так и не смогли достигнуть их уровня развития. Да, они люди и этого у них не отнять. Они открыли входную дверь и вышли наружу. Они думали, что попадут в мрачную пещеру или залитую светом звезд орбитальную станцию в центре мира, но, вместо этого, они вышли на обычную шумную улицу большого города, осмотрелись и стали жить обычный человеческой жизнью. Конец!
-Круто, ответила девушка, Тебе надо это записать.
-Я подумаю, ответил мужчина, Я поэт одного стихотворения. Иди сюда!
Они понежились весь тот день в объятиях друг дружки, а на следующий день метеоритный дождь прекратился, и огромный боевой флагман космофлота Федерации достиг звездной системы, освещаемой огромным красным карликом, в состав которой входила шахтерская планета Терра, с которой была взята взрывчатка для диверсии. Предположительно, на этой же планете базировалась секта «Братство Анубиса», которая напал на корабль Федерации, и теперь стала пристальным вниманием адмирала Глуховского. Скоро начнется охота, и адмирал бы к ней готов!






Часть 4. Сектант.
Глава 1. Команда и удаленная разведка.
В особом, хорошо защищенном помещении, находящемся на капитанской рубке, доступ к которому имели лишь несколько человек помимо адмирала Глуховского, Андрей Викторович Глуховский и капитан первого ранга Кумов, его заместитель, листали личные дела служащих космофлота, отбирая в штурмовую группу пять участников: снайпера, врача, сапера и двух стрелков. Личные дела военнослужащих – а все они были из спецназа, - были отпечатаны на сверхпрочном пластике, который, когда его переворачивали, издавал приятный, шурши звук. Перед адмиралом и каперангом высилась кипа из пятидесяти личных дел.
-Много у нас хороших бойцов, да, товарищ каперанг? Сказал Глуховский, которому уже поскорее хотелось отправиться на Терру – шахтерскую планету, взрывчатка с которой, использовалась при диверсии на его корабле, но прекрасно понимал, что в одиночку не справиться; также к участникам штурмовой группы относились мутант – оборотень Иван и боевой робот с искусственным интеллектом, пока без клички, которую он мог получить в предстоящей операции, которая будет жаркой – его личные телохранители. Но, все же, Кумов мог отобрать кандидатов и сам – так думалось адмиралу, но никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность – по крайней мере, не в космофлоте Федерации.
На фразу адмирала Кумов сказал что – то неопределенное, но адмирал понял, что здесь не обычная лень, а что – то другое – возможно какой – то намек, что сам каперанг мог пойти с ним, но этого не произойдет: Глуховский уже решил, что Кумов будет его замом на протяжении всей операции, ведь флагманом надо было управлять! Также адмирал приказал – приказал еще ранним утром, когда корабль Федерации лишь влетел в звездную систему, освещаемую красным гигантом, в состав которой, помимо самой Терры – цели операции, - было еще пятнадцать планет, - начать разведку как Терры, так и прилегающих к ней планет; и космические автономные разведчики – дроны, вылетев из флагмана, понеслись собирать информацию для будущей операции.
Андрей Глуховский решил начать отбор в команду со стрелков – желательно с боевым опытом и умеющих работать в команде. Таких, почему- то нашлось всего два: оба парня имели одинаковые клички – Шип -1 и Шип – 2, - что указывала на их сплоченность как группы. Андрей выбрал их.
Потом занялся выбором врача. Кандидат должен был быть достаточно молод и способен проходить (или пробегать) большие расстояния. Доктором группы стал Дмитрий Усанов, по кличке Барс – молодой еще 27 – ми летний военный, который сразу после мединститута пошел служить на флот и очень скоро попал в спецназ, в структуре которого и остался ко времени начала войны. Адмирал выбрал его, еще и потому выбрал, что, как говорилось в его личном деле, он провел операцию прямо во время боя. «Хирург со стальными нервами, мысленно потер ладони Андрей Глуховский, такой нам пригодится!»
А вот снайпера и сапера отобрали почти сразу (больше всего мучились, подбирая стрелков, т.к. этой должностью награждают очень многих): собственно, было два кандидата. Снайпером стал Игорь Котов, который с детства учился стрелять и мог пользоваться еще пороховыми снайперскими винтовками, который даже выиграл ретро – конкурс по стрельбе из винтовки Драгунова, проводившейся на его родной планете Вишни. Его кличка была Скалолаз – собственно, он ее и получил, потому что однажды прикрывал группу с очень высокой скалы, на которую смог забраться с импульсной винтовкой, весившей почти шестнадцать килограмм. Этот снайпер мог стрелять из любого вида оружия, кроме лука – последний ему просто никогда не попадался в руки.
Сапером группы стал Анатолий Прилучный, самый старый участник операции – ему было 38 лет, восемнадцать из которых он прослужил в армии сапером. Этот человек, по кличке Бум, был не только толковым сапером, но и немного химиком – в частности, он мог взять образец взрывчатого вещества на экспресс –анализ прямо в условиях боевой операции и с точности лаборанта объяснить, откуда именно взята та или иная взрывчатка.
Все, группа бойцов для предстоящей спецоперации во главе с Глуховским была подобрана! Осталось получить данные от дронов – разведчиков, сделать рекогносцировку, вооружиться, переоблачиться из официальной формы одежды в полевую, и вылететь на задание. У Андрея аж руки чесались – на какой – то миг он даже забыл об Арине, с которой он был сегодня ночью. Но это было обычной практикой – женщины и работа не совместимы.
Андрей Глуховский и его заместитель подошли к голографическому глобусу, на котором бортовой компьютер воспроизводил географическую карту планеты Терра, внося на нее также все объекты, построенные людьми. Собственно, на самой Терре было лишь один объект построенный людьми – это огромный шахтерский городок, расположенный на южном полюсе планеты, который занимался только тем, что добывал полезные ресурсы планеты, истощая ее богатые недра, и, когда планета совсем перестанет приносить прибыль от продажи полезных ископаемых, то ее просто покинут и перелетят на другую планету этой звездной системы, освещаемой гигантским красным Солнцем, которое умирает, как умрет, в свою очередь и Терра, когда будет полностью выработан. Кстати, нечто подобное уже случилось с одной из планет этой звездной системы – брат – близнец Терры, который до этого так и назывался «Терра», был полностью выработан, осталась лишь одна шкурка без полезных ископаемых внутри и с отключенными приборами обеспечивающими террафикацию. В этой системе, еще на одной планете, самой удаленной от красного гиганта некогда находилась пусковая площадка, своего рода небольшой космопорт, с которого раньше стартовали корабли чуть ли не к самой Альфы Центавры; но это было давно - сейчас здесь просто заросшая дикими растениями некогда гордо смотревшая в небо стартовая площадка для ракет. На остальных четырнадцати планет этой звездной системы признаков людей или террафикации не было (пока?).
Получая данные от дронов – разведчиков и изучая материалы, Глуховский пришел к определенному выводу: эта звездная система принадлежала раньше коммунистом – это было очевидно. Дело в том, что Федерация, да и Альянса, никогда не имели господствующей идеологии, личным приобретениями того и другого государства была свобода; свобода слова, передвижений, свобода выражать свои мысли. И то, что они восставали друг на дружку, тоже было, в свою очередь, свободой, хоть и со знаком минус. Но в этом мире открываемого космоса и бесконечных горизонтов, были люди и планеты, имевшие идеологию. К таким относились коммунисты. Эти красные лазутчики ограниченной свободы, легший под тоталитаризм, находили дальние системы и там имели, обычно через дела рук своих – труд или – если это было возможно, - разбой. Эти люди поклонялись красному учению так рьяно, как поклонялись Воскресшему Христу мученики первых веков. Вот и на этой планете был полный, сто процентный коммунизм, который, правда, уже пошел на спад. С коммунистами в мире экспансии космоса могли равняться лишь некоторые протестантские секты, вроде баптистов, которые тоже, бывало захватывали целые планеты и жили делами своих рук. И, хоть протестанты ничем не отличались от коммунистов, но, все-таки не опускались до разбоя.
Размышляя таким образом, адмирал Андрей Глуховский перекачивал на линчую ауру все объекты возведенные в шахтерском городке, все его наземные и подземные структуры, также пеленговал места, где у шахтеров хранилась взрывчатка. Андрей составлял план операции, иногда советуясь с Кумовым. Но, все же, план в голове у Андрея уже был готов, и, по достижении 9 часов утра, все точки над «и» были расставлены и можно было начинать саму операцию. Вошедший в это звездное пространство флагман «Поддубный» не был виден ни для радаров с обитаемой планеты, ни другими кораблями или спутниками – здесь помогал собой, маскирующий элемент, состоящий из отражателей, лазеров и энергетического поля, что было очень удобно для спецопераций. Этот огромный корабль мог увидеть лишь другой флагман, но и то, при анализе вытесняемой массы межзвездного пространства, а не визуально или при помощи радаров. Вот и в этом случаи, все необходимые составляющие фактора внезапности были сохранены, и можно с чистой совестью отправляться на планету Терру – объект разведывательной операции.
Перекачав всю нужную информацию в ауру, Глуховский сказал своему заму:
-Пойдем, познакомимся с командой.
И адмирал с капитаном первого ранга покинули совещательную комнату и направились через рубку в сторону кают. По пути Андрей и Арина встретились взглядами, и он ей чуть кивнул – девушка немного обиделась, но потом поняла, что намечается нечто важное. «Вот бы он поскорей вернулся, вот было бы хорошо…» Подумала Арина Бутоновская. Но пока ее возлюбленный уходил и, возможно, мог совсем не вернуться – но, об этом, она не позволяла себе думать.
Адмирал и капиранг очень быстро прошли расстояние от капитанской (адмиральской!) рубки до оружейной, где, на небольшом пятачке их поджидало пять человек в гражданской одежде еще не вооружившихся; огромный трехметровый робот и почти не уступающий ему в размерах мутант – оборотень Ваня шли вместе с адмиралом и его замом – они были личные телохранители адмирал и не могли оставить Глуховского одного, особенно когда ему предстоит опасная вылазка на лоно враждебной планеты. А то, что эта миссия будет опасной, никто не сомневался.
Андрей остановился в десяти шагах от бойцов и внимательно изучал каждого, запоминая лица, фигуры и антропометрические данные вообще. Все его бойцы были сейчас одеты в гражданское, потому что одинаково одетые люди в одинаковой одежде уж очень сильно напоминали бы военных или даже вражеских диверсантов, поэтому все операции на незнакомых, но обитаемых планетах спецназ проводил, одевшись в гражданское – простые куртки, штаны и майки, а также удобная обувь, пускай и военная, но хорошо приспособленная к передвижению на любой поверхности: да и не обращают обычно внимание на обувь человека, если уж, конечно, это не что –то уникальное, режущие глаз.
Все бойцы стояли по команде «смирно», но делали это своеобразно: они просто стояли с прямой спиной, но в их движениях не было подобострастия, словно они были равные адмиралу Глуховскому. Но, как это хорошо знал их командир, очень скоро им предстоит статьи сплоченным боевым отрядом и, поэтому, подобного рода установки могут, даже, оказаться полезными. Он стоял и изучал бойцов, двигая свой взгляд слева направо.
Стрелков Глуховский узнал сразу: два плотненьких человечка с некрасивыми лицами, которые были похожи на персонажей Алисы Льюиса Кэрролла Траляля и Труляля, но, производили впечатление профессионалов. «Можно будет вооружить их лазерными автоматами, подумал адмирал, с тремя запасными обоймами эти люди способны зачистить целый небольшой городок. Отличный выбор!»
Потом он стал искать глазами врача, и высокая фигура в белой крутке из кожзаменителя оказалась Барсом – их штатным врачом, который на поел боя может быть незаменим (и не то важно, что он окажет первую помощь, но еще и то, что сможет развязать язык пленнику, используя препараты из своей волшебной аптечки и можно будет обойтись без многочасовых пыток.) Рядом с доктором снайпер по кличке Скалолаз, самый низкорослый в отряде. «Этому бойцу нужно предоставить свободный выбор оружия, думал адмирал. Он – снайпер, и сам знает, что ему нужно взять с собой. Вроде бы отличный специалист, профессионал. А вот рядом с ним стоит и сапер.» Сапер по кличке Бум был достаточно высокий, немного обрюзгший ветеран, который сейчас был одет не в привычный костюм сапера, а в коричневый кожаный плащ по колено. Все в сборе, можно провести короткий брифинг; и адмирал заговорил:
-Нам предстоит разведывательная миссия на планете Терра, к которой мы летели эти дни. Дело в том, что во время диверсии террористы использовали устаревшую взрывчатку, которая, как показал спектральный анализ, была ввезена с Земли на эту планету – тут шахтерский городок и ей часто пользуются. Именно отсюда, с этой планеты, организация, называющая себя «Братством Анубиса» вывезла взрывчаток вещества. Нам нужно провести разведку, захватить хотя бы одного из челнов этой секте – лучше высокопоставленного, - и, затем, под конец, уничтожить весь их запас взрывчатки – чтобы неповадно было разевать на нас рот. На всю миссию отводиться немного времени – нам нужно ведь попасть в нужный сектор космоса к прилету туда же кораблей Альянс…Поспеть с финальной битве. Еще раз повторю – одного пленника мы взять обязаны, иначе спецоперация не имеет смысла. Запомнили? Понятно?
-Так точно, был единогласный ответ.
-Тогда вооружайтесь, господа офицеры! Вперед! Отдал распоряжение Глуховский, и сам, как и его команда, вошел в открывшиеся двери оружейной, где их ожидала груда смертоносного металла.
Лазерные и плазменные автоматы, компактные пистолеты – пулеметы, плюющиеся разрывной плазмой, импульсные винтовки, способные поражать цели на расстоянии до двух километров, лазерные пулеметы, выстрел из которого способен рассеять то, что раньше было человеком. Его группа сноровисто и вполне профессионально изучала оружие; люди выбирали себе смертоносные игрушки по своему вкусу.
Пока его группа выбирала оружие, адмирал Глуховский сходил в нечто вроде гардеробной – специальное помещение, где хранилось множество гражданской одежды на случай именно спецоперации, чтобы не светиться перед обреченными человеческими существами, и не вызывать подозрений, - в которой нашел себе подходящую одежду – кожаную куртку и синие брюки, а потом, переоблачившись и убрав свою адмиральскую форму, снова вернулся в оружейную, где его бойцы уже выбирали себе оружие.
Стрелки, как и хотел адмирал выбрали лазерные автоматы; снайпер выбрал очень хорошую, но немного тяжеловатую реимпульсную винтовку; сапер и доктор ограничились небольшим плазменными пистолетами – пулеметами, стреляющими разрывной плазмой, вырывающей куски мяса из живой плоти; а мутант – оборотень Ваня выбрал переносной, тяжелый лазерный пулемет на треноге, который, в принципе, мог сбить вражеский корабль при удачном попадании. Сам Андрей выбрал стандартный лазерный автомат с небольшим, в форме полукруга диском питания на месте обоймы, взял боеприпасы к нему – как и его люди, которые, тоже набрали много всего впрок, - еще захватил титановый нож, который повесил на пояс и который, тоже, мог пригодиться; еще адмирал, подумав, взял с собой тот самый пистолет с урановыми  патронами, из которого его ранил мутант – телепортер, который тоже мог пригодиться. Итак, они были во всеоружии.
Хоть эта группа спецназа и оделась в гражданское, но было еще одно положение маскировки, которое, опять же, раскрывало группу – это оружие, которое они с собой тащили. Но нет ничего невозможного для инженерного искусства будущего, которое, сперва, породило маскировочное поле для корабля, а затем придумало и нечто, способное скрывать группу от раннего обнаружения, а именно – персональную маскировку – небольшой генератор, крепящийся на ремне или спине бойца и постоянно производящий генерируемое защитного поле, делающие невидимым либо оружие, либо же самого бойца. (Кстати трехметровый робот, который пошел на задание вместе с группой, постоянно находился под маскировкой и этим давал неожиданное тактическое преимущество – ведь редко кто ожидает, что из облачка послеполуденного марева выйдет огромная боевая машина, вооруженная лучше танка!) Это было очень удобно, и часто использовалась спецназом. Когда боец был под маскировкой, его можно было опознать лишь при помощи тепловизора, и никто никогда не замечал призрачного марева, из которого появлялась смерть.
Когда все были готовы – проверили снаряжение и боеприпасы, - адмирал Глуховский распорядился:
-Включить групповую ауру!
Что и сделали все: путем небольшого волевого усилия, каждый из группы вошел в нейронный интернет, выбрал нужную опцию, и, как бы чувствуя друг дружку, слился в единое, видящее, мыслящее существо; потом это прошло, и командир группы - адмирал Андрей Глуховский, - получил доступ к зрительным анализаторам каждого бойца ударной группы и к их физиологическим данным. Когда завяжется бой, каждый боец тоже сможет видеть чужими глазами и его боевая эффективность возрастет.
Когда все было сделано, адмирал отдал очередной приказ:
-Все. Улетаем.
И, обернувшись к своему заместителю Кумову, пожал ему руку и коротко бросил:
-До встречи.
-До встречи. Был ответ.
И вся группа из восемь бойцов прошла из оружейной в тот отсек корабля, из которого вылетали космические корабли, и заняла небольшой, боевой корабль типа «Марс» - новая разработка, сменившая боевой корабль типа «Арес», с усиленными боевыми функциями, вроде повышенной интенсивности огня и лучшей защиты. Робот привычно сел за штурвал – он был еще и летчиком и его ИИ, соединенный с компьютером корабля, давал ему возможность выбирать правильный маршрут в открытом космосе и быть мастером навигации; Андрей Глуховский занял место рядом с ним.
Корабль стартовал, и миссия началась.



































Глава 2. Аутодафе.
Боевой корабль с группой Глуховского сделав небольшой крюк чуть в сторону от шахтерского поселка – примерно километров пятнадцать, - чтобы замаскировать прибытие диверсантов, ладно приземлился на черствую, сероватую поверхность этой планеты шахтеров, которые не поддерживали ни одну из сторон в этом военном конфликте – войне Федерации против Альянса, - и которые были себе на уме, добывая из недр планет этой звездной системы компоненты для нео – угля и продавая их с огромной наценкой на рынке сырья. Глуховскому уже приходилось бывать на планетах, не подчиняющихся власти ни Федерации, ни Альянса, поэтому отсутствие какой бы то ни было защиты от проникновения из космоса  в виде плазменных пушек или беспилотных мини – кораблей, способных разнести в щепки средних размеров истребитель, являлось особенностью этих планет; и это было на руку группе: ведь они, скорее всего, на самом деле, проникли на эту планету незамеченными. Проверив в последний раз снаряжение, группа Глуховского направилась в сторону шахтерского поселка, лежащего к северу от их мест высадки. Робот, стоило им отойти от корабля, тут же применил маскировку, и эта огромная, трехметровая махина стала абсолютно невидимой и почти не слышимой; а их корабль типа «Марс» по команде Андрея включил защитное и маскировочное поле, сделавшись невидимым и, практически, не проницаемым.
Группа разведчиков, несущих на себе огромное количество оружия, необходимого для возможного боя – в наличии которого, в будущем, никто не сомневался – и постоянно были начеку. Когда они отошли от корабля на три километра, Андрей Глуховский подал сигнал группе перейти на бег, и последние километры они пробежали быстрой трусцой. Остановились лишь тогда, когда под ногами стали появляться следы присутствия людей – мусор, раздробленная порода и остатки какой – то сгнившей пищи или же просто экскрементов. Очень скоро они увидели и сам поселок: небольшие двух и трех этажные строения, сделанные из серого камня. Над поселком висел небольшой, сероватый туман, не смотря на то, что умирающий красный гигант уже озарял происходящее – видимо подобного рода природные явления были типичным на этой планете, и свет умирающего красного гиганта для здешних шахтеров, был им хорошо знаком и даже приятен, не смотря на то, что почти все сутки прохолодили впотьмах. Андрей остановился и подал сигнал поднятой правой рукой; бойцы оркдили его. Адмирал сказал:
-Шипы и докторов со мной. Ваня и Бум осмтотреть внешний периметр. Скалолаз, занимай удобную позицию для стрельбы и прикрытия группы. Железяка (при этих словах глаза робота, казалось, заискрились от счастья – к нему обратился человек), поднимись в воздух и изучи окрестности, подавай мне изображение на ауру. Мы на разведку. Держать радиомолчание – общаемся лишь по ауре.
После этих команд, бойцы быстро перегруппировались, и каждый пошел выполнять свое задание и занимать свою позицию. Андрей повел трех бойцов прямо вглубь шахтерского поселка, не встречая на своем пути никого из местных жителей – что было странно, ведь, если бы все и были на смене в забое, то, все равно, кто – то должен был остаться в поселке: вспомогательный персонал, вторая смена – нео – уголь добывали посменно, - но никого здесь не было, шахтерский поселок, словно вымер.
Адмирал Глуховский наступил ногой что – то шуршащее, как кожа змеи. Он скосил взгляд, и, оказалось, что это какая – то старая агитационная листовка с серпом и молотом на ней. Вырвав из подошвы ботинка листок с коммунистической прокламацией, Андрей какое – то время рассматривал его, а потом, получив достаточно информации об истинной религии – коммунизме – пустил этот листок дальше по ветру, как иногда, распространяется чума с порывам злого, холодного, северного ветра.
Все, что видели бойцы группы появлялось на ауре командира – это было очень удобно, и не требовала никаких лишних технических средств, т.к. само наличие в теле реципиента нанита – медиатора, делало управление группой и считывание информации очень удобным. Электронные сенсоры робота, тоже передавали изображение всего им виденного, но, плюс ко всему, робот еще сканировал местность тепловизором и, пока, не находил никаких признаков жизни.
Как только Андрей Глуховский убедился, что город шахтеров пуст, то отдал приказ через ауру собраться вместе на северной стороне поселка около здания, использовавшегося, по всей видимости, как клуб. А роботу он приказал облететь окрестности и разыскать признаки живых людей; и тот час же мерцающее белесыми огоньками огромное облако, из которого вырывались огни фотонных двигателей, при помощи которых боевой робот мог летать даже в космосе, сместилось на север – к руднику. Предположительно, там были люди: собственно, куда могли уйти шахтеры, как не на рудник?!
Когда группа собралась, Андрей отдал приказ продвигаться на север, к руднику. Впереди пошли Шипы, за ними сапер Бум, потом сам адмирал, а в хвосте группы шли доктор и снайпер; последний должен был занять удобное место для стрельбы и прикрывать группу. Мутант Ваня, одетый в гражданское, нес в своих могучих руках лазерный пулемет на треноге, который он подымал с такой легкостью, словно это был учебный макет. Левитирующему роботы адмирал отдал приказ незаметно пролететь над рудников и опознать цели; машина полетела исполнять приказание. Но, еще до того как зрительные сенсоры робота передали картинку Глуховскому, стало ясно, что где именно находятся все население поселка – от шахтеров до дешевых проституток, - именно на руднике, находящемся к северу от поселка. Они услышала это. Вся группа, включая адмирала, остановилась и стала прислушиваться к какому – то неясному гулу, который, казалось, многократно усиливался, отражаясь от серых скал, сжимающих поселок шахтеров на дальней планете. А потом гул сложился в одно имя, выкрикиваемое каждый раз все большей и  большей силой.
-Анубис! Анубис! Скандировала невидимая толпа.
Глуховский перешел на бег – он шестым чувством понимал, что ему нужно успеть прорваться к руднику и остановить что – то страшное. Все остальные бойцы тоже ускорились, а робот, уже зависший на своих фотонных двигателях над рудником стал передавать адмиралу картинку, к которой последний, мысленным усилием воли, сделал доступной и для остальных челнов группы.
Спецназовцы бежали сломя голову, уже не задумываясь о бесшумности своего продвижения. По мере продвижения на север, они узнавали местность, которую для них отсканировал робот, пока не получивший кличку, но, возможно, скоро получит, пройдя боевое крещение. Такого рода дежавю в движении было несколько необычно, но, когда они, добрались до небольшой скалы, с которой был виден сам рудник с несколькими шахтами, визуальная картинка, которую передавал боевой робот по ауре и реальность сложились в одну и теперь вся группа адмирал Андрея Глуховского могла созерцать то, что происходило перед самым входом в главную шахту.
А происходило то, что, казалось, изжили давным давно даже на самых мало доступных планетах. Происходило человеческое жертвоприношение. Толпа человек в сто двадцать или даже сто тридцать стояла перед небольшой площадкой, своего рода возвышения из пола которого выходил огонь. И этот огонь пожирал привязанного за руки к столбу в центре этой площадки, человека, одетого когда – то в черную одежду, а сейчас встречающего мучительную смерть. Все вражеские агенты из «Братства Анубиса» при прорве на флагмане «Поддубный» тоже были одеты в черное.
Внимательно изучая толпу через тактически очки, Андрей Глуховский понял, что их миссия может очень легко сорваться – нужно было взять языка, но как это сделать, когда все население поселка сжигало в каких – то им одних известных целях сектантов, поклоняющихся Анубиса. Глуховский ясно рассмотрел, что к аутодафе готовят еще двух людей с лысыми головами и с черной одежде. Скелет жертвы перегорел на известь, и к платформе потащили очередного, сильно упирающегося человека – предпоследнюю жертву. Нужно было спешить – ведь если удастся спасти хотя бы одного сектанта с татуировкой Солнца на правом плече, то он, в пылу благодарности расскажет им все, что знает об этой секте и даже не придется применять к нему сыворотку правды. Но было еще что –то среди неистовавшейся толпы, которая потрясала руками с пороховыми автоматами у некоторых, которые не смогут уничтожить танк или космический корабль, но вполне мог убить любого члена группы, кроме, возможно, робота, но робот, потерявший группу, самоуничтожается. То, что привлекло внимание Андрея, стоял на небольшом возвышении как раз напротив площадки для сожжения, и напоминало собой какой – то огромный видеофон, в котором отражалось какое –то изображение, сильно похожее на зловещий глаз то ли рептилии, то ли циклопа. Что это такое, разбираться времени не было – нужно было срочно спасти хоть одного сектанта, приговоренного к сожжению. Еще адмирал подумал – уже отдавая команды и выстраивая свою группу в боевой порядок, - что если это именно чей – то глаз и кто – то смотрит сейчас за происходящим, то он очень скоро увидит нечто полезное для себя – а именно: что бывает, когда нападаешь на боевые корабли Федерации.
-Медведь, займи позицию на восточном склоне и, когда мы подойдем с Шипами и Бумом, открывай огонь из пулемета. Скалолаз – ты иди на западной склон и прикрывай нас. Потом, Железяка – как только увидишь что шахтеры – сектанты разбегаются, открывай огнь по ним плазменными кольцами. Всех можно пускать в расход. Приоритет: два пленника. Доктор, обратился адмирал в последнюю очередь к Барсу, доктору группы, охраняй тыл – ты мне еще пригодишься. Все поняли? Вперед.
И сам первый побежал по сероватому склону, ведущему к шахтам.
А, тем временем там происходило что – то страшное. Толпа неистовствовала, словно сейчас стояли темные века и христианского мученика после пыток вели на сожжение. Когда упирающегося человек с лысой головой и, предположительно, татуировкой на плече в виде Солнца, которую сейчас скрывал балдахин черного цвета, силком подтащили к страшной платформе для сожжения, которая была именно устройством для казни, а не каким – нибудь шахтерским приспособлением, рев толпы уподобился реву бушующего океана. «Пора.», подумал Андрей Глуховский, который находился в четырехстах мерах от толпы и платформы, уже унесшей жизнь одного сектанта, и, спрятавшись за один из серых валунов, прижал приклад лазерного автомат к плечу, прицелился и плавно нажал спуск.
Первым выстрелил адмирал, точно уничтожая тех людей  в толпе, которые были вооружены древним пороховым оружием – тела, сожженные лазером с огромными, обугливающимися дырками во множестве падали перед платформой с палачами и двумя жертвами. Как только открыл огонь адмирал, то, тут же, заработал лазерный пулемет на треноге, которым мутант Ваня виртуозно управлял, поражая людей, стоящих ближе всего к платформе для аутодафе, оттесняя этим их от пленников и поселяя в них ужас. Снайпер группы выискивал самые важные и сложные цели и поражал их из реимпульсной винтовки, технология стрельбы которой состояла в том, что наниты с огромной скоростью вылетают из ствола вместе с энергией плазменного импульса, и, когда они пройдут через цель, вырывая из нее куски мяса, то потом, по той же траектории вернуться обратно, на этот раз превратив жертву в кисель. Эта технология была очень удобной и применялась во всей армии и космофлоте Федерации (к сожалению, подобного рода технологии были и у Альянса); единственное, что был не по зубам этой технологии, так это поразить вражескую технику – наниты здесь просто не могли ее пройти насквозь и реимпульса не возникало.
Адмирал Глуховский, прикрываемый Шипами, которые оказались очень даже толковыми бойцами, бежал короткими перебежками с пленникам. Краем глаза он заметил, что видеофон с глазом рептилии внимательно сморит прямо на него; но Андрею было на это наплевать – сейчас нужно успеть спасти хотя бы одного из сектантов братство Анубиса или же их миссия будет не выполнена и найти концы, ведущие к этой организации, будет невозможно.
Люди, уничтожаемые из лазерного и плазменного оружия, побежали от платформы для казни прочь, в суматохе давя друг дружку и спотыкаясь, затаптывая упавших людей. И тут же, когда дистанция между ими и приоритетными заложниками стала достаточно безопасной для плазменных колец, огромный трехметровый робот, как ангел смерти появившийся из ниоткуда, сняв маскировку, тут же стал обстреливать толпу беловатыми плазменными кольцами, которые, словно охотясь за каждой целью – а она так и было! – стали уничтожать шахтеров – сектантов, сначала ловя их и обволакивая белой, раскаленной плазмой, а потом каждое кольцо просто сволакивало с каждой жертвы верхний слой кожи и костей. Быстрая и мучительная смерть.
Подбегавший к месту сожжения адмирал Глуховский, открыл огонь по двум палачам, которые, по всей видимости, решили укрыться за пленниками. Он убил двух из них, а третьего снял снайпер. Больше живых противников на этой планете не осталось – все было кончено.
Но что – то было не так. Стоящий достаточно близко к платформе для казни Глуховский видел, что с одним из пленников в черном балдахине происходило нечто странное – из его рта, носа и ушей валил едкий, смрадный дым; все выглядело так, словно он горел на огне, горел на огне изнутри – ка будто какая – то сила испепеляла его, не вызывая внешних проявлений.
Ничего не понимающий адмирал быстрым шагом побежал к оставшимся двум пленникам – нужно было как- то их спасти, а заодно еще и установить причину смерти этого человека – сектанта в черном балахоне, который, вполне возможно, может послужить их делу, но, уже обречен. Все остальные члены группы, включая и робота, молча наблюдали за происходящим, толком не понимая, что именно происходит.
Закинувший за спину лазерный автомат, Андрей Глуховский полувзбежал полузапрыгнул на платформе, где один человек, издавая смрадный дым, опустился на колени и умер. В том, что этот сектант преставился сомнений не было – теперь нужно было спасти хотя бы этоо последнего – иначе их миссия провалена, им никогда не найти концов этой организации! Андрею даже подумалось, что нужно было взять языка из беснующейся толпы, но шесть человек и робот – это, все же, не дивизия десантников или морпехов, нужно действовать применительно к тактике внезапного нападения, а не позиционной войны.
Вытаращенными глазами последний сектант смотрел куда –то за спину адмиралу, словно видел там ангела смерти. Глуховский резко обернулся. Тот самый глаз рептилии с видеофона смотрел прямо на него; его вертикальный зрачок стал огненным. Андрей почувствовал какой – то странный дискомфорт, словно в его голову попыталось что – то проникнуть. «Что ж это происходит такое?! Мысленно взревел адмирал, пора с этим кончать!»
Адмирал прицелился из своего автомата, поставив уметенный разряд лазера – так, чтобы лишь уничтожить питание видеофона – он предполагал, что этот след – кого – то, наблюдающего за этой сценой, - им еще пригодится, и оставшийся целым видеофон может служить маяком к организации «Братство Анубиса». Поэтому не дрогнущей рукой он перерубил силовые кабели видеофона, и, проецируемый голограммой глаз тут же исчез. Группа Глуховского подошла ближе, а сам адмирал внимательно изучал третьего пленника, которого они, не смотря на все треволнения, смогли спасти; теперь он станет главным источником информации об этой секте, напавшей на флагман Федерации. Организации, которую нужно уничтожить.






Глава 3. Ренегат.
Спасенный группой Андрея Глуховского сектант в черном балахоне сидел на платформе места казни и каким – то удивленным взором рассматривал адмирала и его команду. В свою очередь, Глуховский рассматривал и его. Это был среднего роста, достаточно худой человек с мертвенно – бледным цветом лица, который напоминал египетскую мумию перед процессом мумификации. На его лбу, точно между бровями был какой – то шрам – словно он прижег это место сигаретой. Одет он был в черный, до колен балахон; голова была полностью обрита. Этот человек сейчас возвращался из состояния шока в обычное; скоро он снова возьмет себя в руки и будет способен врать, так что, Андрей Глуховский решил воспользоваться этим его состоянием и задать ему парочку вопросов.
-Как тебя зовут? Был первый вопрос.
-Джон. С небольшим акцентом ответил спасенный от мучительного сожжения человек. (Тут Андрей подумал, что как же хорошо, что покинувшее Землю человечество не захватило с собой всех языков этой планеты, а лишь около двадцати – это значительно облегчило коммуникацию в космический век!)
-За что тебя хотели убить, Джон? Снова спросил Глуховский чуть жестче, не давая пленнику возможности подумать или вставить какой - нибудь вопрос.
-Я оказался предателем.
-Что ты сделал?
-Они хотели…они хотели, чтобы я убил невиновного.
И дальше сектанта прорвало: он говорил не меньше пятнадцати минут, рассказывая о случившемся; Андрей Глуховский, незаметно для спасенного им пленника, вошел в ауру и «нажал» - если можно так выразиться, - кнопку записи – теперь этот диалог навечно отобразится в его ауре, к которой никто не имеет доступа. А сектант Джон все говорил и говорил.
Как оказалось, он был уроженцем этой планеты – родился и вырос именно здесь – сейчас ему было 23 года. Своего отца он не знал, а мать была проституткой. Ближе к навалу войны этот шахтер познакомился с новым учением, охватившим все нейтральные планеты, не подчиняющиеся ни Федерации, ни Альянсу, которое называли непонятным ему словом «метемпсихоз», и которое содержало в себе учения о подчинении всех людей единому, космическому разуму, зародившемуся на Альфе Центавре и сейчас обитающего в храме Света. Джон особо не вчитывался в эти постановления, а просто радовался, впервые обретая веру. И вот с началом войны некоторые из его друзей стали пропадать – они улетали на приземляющихся космических кораблях, очень походили на военные, и больше Джон их не видел. А потом, с неделю назад на эту планету прилетел координатор «Братства Анубиса» - особый высокий чин, который отобрал самых сильных и преданных людей из братства и дал им задания о нападении на флагман Федерации, который сейчас пролетал недалеко отсюда. Та группа и была уничтожена на флагмане «Поддубный», и становилось ясно, что «братство Анубиса» действовало заодно с войсками Альянса.
В группу, напавшую на флагман адмирала Глуховского, набирались и добровольцы, но с одним условием – каждый должен был убить хотя бы одного человека. Те отбросы общества, которые убивали людей в поножовщинах, были взяты в команду – на планете Терра не было полиции, - а такие люди, как Джон – относительно чистые – должны были совершить убийство для того, чтобы попасть в отряд. А, т.к. Джон еще никого не убивал, ему предложили убить первую попавшуюся проститутку и даже вложил в его руку оружие. Но он не смог, и как и его два товарища, которые тоже отказались убивать, был приговорен с сожжению в назидание всем не покоряющимся «Братству Анубиса».
Джона трясло – адреналин просто разрывал его на куски. Из его быстрой и иногда бессвязной речи, адмирал понял, что этот субъект не врет. Полагалось, конечно, провести допрос при помощи «сыворотки правды», но, в данном случае это было лишнее – этот человек не врал. Остался только один момент, который Андрей хотел прояснить. Он указал рукой на потухший голографический видеофон и спросил спасенного им человека:
-Что это такое? Кто наблюдал за вашей казнью?
-Анубис. Был ответ.
-Египетский бог что ли? Не понял адмирал.
-Да. Он. Лидер.
По спине Глуховского пробежал неприятный холодок – с языческими богами ему как – то не приходилось иметь дело: теперь нужно было взломать исходящий из этого видеофона сигнал и узнать где именно обитает египетский бог Анубис, напавший на его корабль. Но был еще один вопрос, который адмирал хотел прояснить; он спросил бывшего пленника:
-Что случилось с ним? И указал рукой на мертвое тело, из естественных отверстий которого до сих пор выхоли смрадный дым.
-Это сила Анубиса. Взволнованный сектант сделал такое движение, словно хотел перекреститься.
-И в чем она заключатся, эта сила Анубиса?
-Он может сжигать человека изнутри. Пожирать его огнем.
Потом долгое молчание. Адмирал не выдержал и спросил еще раз:
-Как он это делает? (Вопрос об внешнем облике этого «бога» его мало интересовал – ведь по видеофону можно представиться кем угодно: человеком с головой шакала, пришельцем или вашим усопшим сродником – это были технологии будущего, один из способов засекреченной коммуникации, которым полнился век Андрея Глуховского).
-Говорят…тут сектант снова немного помолчал, а затем продолжил: говорят, он может взламывать ауру.
«Дудки, про себя прокомментировал этот ответ Глуховский, никто и ничто не может взломать ауру человека. Нирвану да, еще как – то взламывали раз в пятьдесят лет, а вот аура полностью защищена от взлома. Скорее всего, здесь использованы какие – то новые, военные нанотехнологии, о которых я еще не слышал…Хорошо бы их заполучить…» Но Андрей вспомнил тот неприятный холодок, который пробежал по его спине, когда глаз рептилии смотрел ему в спину. «Чушь! Снова подумал Андрей, пытаясь убедить себя в объективной истине: никто не может взломать ауру. Секретные военные коммуникации или сообщения разведки еще можно как – то перехватить в реальном времени, но взломать ауру – это нереальная задача! Вот только, если сам откроет себя для взлома, но, в данном случае, если аура открыта для другого пользователя, и ты почувствуешь что – то нехорошее, то всегда можно выдавить из своего нейронного интернета чужака и снова остатсья одному. Труп что – ли этот взять на анализ? Нет, слишком много возни.»
Около Глуховского собралась вся его команда, кроме робота, который левитировал и осматривал окрестности, и снайпера Скалолаза, который сейчас прикрывал группу из удобного места; все остальные стояли полукругом возле Глуховского и ждали его распоряжений. Андрей невольно кинул взгляд на молчавший голографический видеофон, секрет которого очно скоро раскроется. Он знал, что нужно делать.
-Шипы, доктор возьмите этого пленника в черном балахоне и проводите до корабля. Бум тебе персональное здание: заложи взрывчатку во все шахты и под город шахтеров – по данным спутников в подвале клуба храниться около ста килограмм взрывчатки. Работай!
А сам адмирал Глуховский направился после отдачи приказов к видеофону. Подойдя вплотную, Андрей снял с пояса бронированный планшет, при помощи которого хотел отследить путь сигнала к Терре – мертвой ныне планете шахтеров. Он не был химиком, как сапер Бум, но был превосходным электронщиком. Это дело он освоил еще в школе спецназа космофлота, и эти знания и навыки не раз его выручали. Вот и сейчас, окапавшись во внутренних схемах и кэше видеофона, адмирал узнал, откуда именно был сигнал – оказалось, что он исходил с шестнадцатой – последней – планете этой звездной системы. По все данным там было логово Анубиса. «Тем легче, подумал Андрей, и намного проще, чем гоняться за политическим террористом по всей Галактике. Одно место, одна цель. Можно даже не высаживаться на планету, а просто сбросить вакуумную бомбу, которая испарит весь воздух этой планеты, и все, находящиеся там, умрут от асфиксии.» Это был хороший вариант, но в адмирале Андрее Викторовиче Глуховском жил еще и разведчик, а не только спецназовец – и он решил, поточней запеленговать сигнал из космоса и посетить это место. Ему хотелось лично прикончить Анубиса. Теперь это стало личным делом…
…Поднимаясь на городом шахтеров и внимательно смотря вниз – как и все, находящиеся на корабле, - Андрей увидел сначала яркую, белесоватую вспышку, охватившею весь город шахтеров и шахты, на месте которой, вскоре, как он знал появиться пламя пожара и огромный кратер.. Герметичный космический корабль полностью поглотил звук взрыва – плод почти час работы сапера, - но взрывная волна немного качнула корабль, выходящий в открытый космос. Еще очень нескоро на этой планете появиться жизнь.
Но Андрею Глуховскому было на это наплевать – у него была цель, и он летел к ней.









































Часть 5. Зеленый террор.
Глава 1. Заброшенный космопорт.
Быстро переговорив со своим замом и дав ему указание на вылет из этой звездной системы – теперь флагман двигался именно по заданному курсу, к месту встречи остального космофлота Федерации, - адмирал Глуховский, абсолютно по –  командирски, проспал пару часов в неудобном кресле, пока его боевой корабль летел к последней планете этой звездной системы, разрезая безвоздушное пространство линия фотонный двигателей на нео – угле. Ему ничего не приснилось – ни плохого, ни хорошего. Первым его движением после пробуждения, когда они уже подлетали к нужной планете, было рефлекторное движение пальцами правой руки, как при вырывании кадыка; это движение он адресовал Анубиса, который, где – то внизу, на этой планете, которая выглядела очень зеленой из воздуха, прячется от адмирала. «Но это ненадолго, подумал Андрей, скоро мы поквитаемся. И вовсе не обязательно именно вырывать тебе кадык – просто пристрелить, собаке собачья смерть.»
Корабль начал снижение. Проверяя датчик атмосферы этой планеты, Глуховский нашел в ней некоторые опасные моменты, а именно, там во многих местах этой зленой планете просто не было атмосферы – видимо террафицировать ее было больше не выгодно, поэтому ее просто бросили, включив, правда, некоторые остаточные террафикационные установки. А вот по этому, Андрей решил для своей группы взять запас кислорода в виде масок с самовосстановляющимся воздухом, которого могло хватить на два часа – время вполне достаточное, чтобы покинуть враждебную планету. «Если там будут враги, то можно просто сбросить «вакуумку» (вакуумную бомбу) и с ними будет покончено.» Криво усмехнулся про себя адмирал.
Из команды он взял лишь четырех – Ваню, обеих Шипов и снайпера Котова; правда был еще робот, но он не имел ни клички, ни души, поэтому в разряд людей не входил. А вот врача и сапера Глуховский оставил на корабле; тому были свои причины: во – первых нужно чтобы кто – то присматривал за пленником, и, хотя этого человека пристегнули наручниками к креслу и сдали успокаивающий укол, но, все же, враг коварен и может иметь разные формы – ведь, он враг в конце концов! А вторая причина заключалась в определенного рода перестраховки – если, правда придется сбрасывать на эту планету вакуумную бомбу, то двум бойцам это будет проще сделать, чем одному. Это было важно – ведь никогда точно не знаешь, что ждет тебя внизу на незнакомой планете, которую ты посещаешь впервые. И, не смотря на возражения медика и сапера, Глуховский все же оставил их на корабле.
Когда корабль пошел на снижение к той точке, которую лично запеленговал адмирал, все участники операции приободрились – скоро предстояло действо и это предвкушение выброса адреналина, сильно будоражило и, даже, дарило своего рода удовольствие. Они как древние берсеркеры хотели вступить в бой! Но, в отличии от этих древних воинов, у группы адмирала Глуховского было самое высокотехнологичное оружие в этом мире. Оружие, которым им вскоре предстоит воспользоваться. Хотя никто ничего не говорил, но шла война, и они были на боевой операции, во время которой, может случиться все, что угодно: от мирного исхода до жесткой бойне, в которой теряется 90% группы. Как бы там не было, как только боевой корабль коснулся земли, адмирал Андрей Викторович Глуховский первым ступил на землю этой зеленой планете и, заняв удобное место, стал прикрывать своих бойцов, которые дружно и почти бесшумно спускались на землю. Последним из корабля вышел робот, но он сразу взлетел, прикрывая группу и ведя удаленную разведку. Группе Глуховского предстоял путь на север, к месту, где когда – то стоял космопорт, а, теперь, от былого величия остались только старые, ржавые ракеты и много зеленой травы. Там было логово террориста, который уже – вероятно! – готовился к встрече с русскими диверсантами.
Группа достаточно быстро продвигалась вперед – Андрей был замыкающим. По пути им попадались такие образчики местной флоры, что дух захватывало. Огромные, размером с бедро взрослого человека лианы, баобабы, доходящие своей высотой, казалось до небес, огромные папоротники и море красивых цветов, выглядевших один лучше другого. Но, при этом не было ни одного животного, птицы или даже насекомого, и этот мир джунглей казался мертвым, не имеющим душу. Как объяснить отсутствие на этой планете живых существ, адмирал не знал – он был военным, а не биологом. Единственное, что он точно знал о растениях, которые видел впервые – цветах или плодах, - что от них нужно держаться подальше: не есть их плодов (что допускалось только в крайних случаях) и не вдыхать ароматы красивых цветов – ведь абсолютно невозможно предсказать, что за пыльцу ты вносишь в свой организм; бывали случаи, когда нанюхавшиеся местных цветов космонавты впадали в кому. Вот поэтому адмирал Глуховский даже хотел приказать одеть кислородные маски, но не стал этого делать – детекторы не уловил никаких вредных для человека веществ в воздухе, поэтому они просто шли через это зеленое море и радовались жизни, рассматривая красивые цветы. Кто сказал, что солдатам не присуще чувство прекрасного?!
Но, наконец, они вышли к цели – заброшенному космопорту, все проржавевшие, оставшиеся там ракеты были обвиты зелеными растениями. Для затруднения вычисления их места подхода, группа Глуховского высадилась на пятнадцать километров южнее цели – это было важно, т.к., скорее всего, их тут будет ждать теплый прием. Правда, пока эти проржавевшие ракеты и стойки к ним не таили в себе никакой угрозы.
Достав карманный планшет, Андрей перепроверил свои вычисления: все верно, сигнал шел из центра этого космодрома – значит им туда – в центре этих старых раукет и молодых, зеленых растений, - прямо за головой Анубиса. «За шакальей головой, криво усмехнулся про себя Андрей, Интересно, что за человек скрывается под этим именем. Очень интересно.»
Космодром лежал как бы в низине – его с южной стороны окаймляла небольшое горгое плато, со стороны которого и пришла группа адмирала. Адмирал посмотрел на снайпера, тот молча кивнул и пошел выбирать себе место для прикрытия группы. Парящий в воздухе робот уже просканировал местность на наличие противопехотных мин, ям с кислотой, стольных капканах и других известных человечеству способов встречать незваных гостей. Все было чисто – лишь из центра этого – теперь – кладбища космических кораблей, исходил слабый сигнал наличия биологической жизни. Наличия человека. «Как все же хорошо, невольно подумал Андрей, наблюдая за полетом железяки, что нас не заменили этими металлическим штуками, когда их изобрели, и то, что простому солдату еще есть место на этой планете.» Потом они стали спускаться. Очень осторожно и прикрывая дуг друга. А вокруг них царил хаос флоры, полностью захватившей пространство космодрома.
Рассредоточившись и прикрывая себя, группа Андрея Глуховского широкой цепью пошла к центру этих уже мертвых, ржавых ракет, которые никуда не полетят. Они обменивались данными по ауре, к которой были подключены все, и на ней, как на специальных тактических очках отображались цели и местоположение других участников группы. Но, пока врагов видно не было – лишь тепловой сигнал чего – то, напоминающее человеческую фигуру и имеющее температуру 38 градусов по Цельсию. И вот они его увидели.
Достаточно высокая фигура – выше двух метров – стояла рядом с новым космическим кораблем типа «Ковчег» на котором может уместиться до тридцати или даже больше человек, стояла неподвижно и безмолвно, глядя на своих врагов. Головы у этого человечка не было – ее заменяла маска в виде головы шакала. Глуховский подал знак не стрелять. Группа замерла, направив прицелы своего оружия на Анубиса – древнего языческого бога в виде человека с головой шакала, который, наверное, был дружен с богом Ра, который и требует к себе почтительного уважения в виде жертвоприношений с сожжением закланного. Но, сейчас, этому божку придет конец!
Андрей быстро и ловко – не смотря на свой воздаст, - подбежал к двухметровой фигуре, полы которой развивал ветер, и остановился. Это был не человек – вблизи это было ясно видно, - всего лишь балахон, прикрывающий несколько обогревателей, которые и нагрели антропоморфную фигуру до температуры человеческого тела. Ловушка, без сомнения! И они в нее угодили.
Андрей резким ударом приклада вышиб голову шакала из этой имитации человека; та, с пустым лязгающим звуком упала на землю космопорта. И ничего не произошла: стоящий рядом корабль не взорвался, из – под грунта не полезли вражеские диверсанты. Если это ловушка – что очевидно, - то где же встречающая сторона?!
Дверь космического корабля была приоткрыта, и было видно, что его консоль работает. Значит, кто – то все привел корабль на эту планету. Только вот кто? Потому что все датчика – как робота, так и визуальные наблюдения спецназовцев, - ясно показывали, что на этой зеленой планете они одни. «Тогда где ж ловушка то? Думал адмирал, мне нужно всего пара десятков минут, чтобы взломать консоль корабля и выяснить откуда он прилетел, и точно выяснить, где скрывается террорист. Что, вообще, все это значит? В любом случае, мы скоро узнаем.»
И вся группа адмирала Глуховского стала изучать место, где им назначил рандеву Анубис. Все было пусто, ни одной живой души. А, потом, кое – что произошло. То, что никак нельзя было предсказать. Окружающие их многочисленные растения задвигались и стали пока очень медленно, но целеустремленно приближаться к ногам русских бойцов. Это и была ловушка Анубиса, который, вполне, сейчас мог смотреть за этим через видеокамеру на корабле, - странное явление природы – живая флора. Живая и агрессивная, которую давно никто не кормил.
Из недр комического корабля, на котором кто –то, все же прибыл на эту планету раздался омерзительный хохот, а потом консоль погасла, и оставшиеся на зеленой планете люди, встретились с новым кошмаром. Живыми и голодными растениями мутантами.


























Глава 2. Падение Скалолаза.
Окружавшие заброшенную ракетную площадку толстые лианы растений пришли в движение. Повинуясь какой – то неизвестной науке силой, они задвигались, сжимаясь и сгибаясь, выскакивая вверх и плотоядно пощелкивая, бились о землю. А умирающий красный гигант, свет которого освещал эту, самую дальнюю планету звездной системы, стал тухнуть – наступил закат этой красноватой звезды, которая на протяжении всего дня освещала деятельность группы адмирала Глуховского в этом секторе; а то, что растения – мутанты пришли в движение, именно на закате, имело еще и психологический эффект устрашения – случайный или преднамеренный. Группа Андрея Глуховского, охотясь за лидером террористической организации «Братство Анубиса», которая, скорее всего состоит в сговоре с Альянсом, попала в ловушка – ожившие на закате растения – мутанты очень любили человеческую плоть. То, что на этой планете не было слышно ни одного мелкого животного или даже насекомого говорило о том, что их просто нет – их поглотила агрессивная флора этой планеты, которая любила вкусный протеин. Возможно, где – то в центре этой планеты находится коллективный мозг, управляющий растениями, натравляющий их на враждебные и столь желанные куски мяса, но, скорее всего, эти растения просто следовали древнему инстинкту, который позволяет плодожорке ловить мух, и коллективный разум у них отсутствовал. Но это не меняло сути дела: к кораблю Анубиса, в котором, как очень быстро догадался адмирал, крылась еще одна ловушка – ведь узнать, откуда передавался сигнал, можно было лишь взломав бортовой компьютер космического корабля, и для этого нужно было зайти внутрь, - достаточно быстро ползли сотни лиан, и на как бы проснувшихся гигантских цветках, которые ожили с наступлениям ночи, словно морды хищных растений, распустились красивые фиолетово – красные цветы размером с туловище человека.
Конечно, ситуация была критическая – пять человек и робот против растений целой планеты. Да, это печальный расклад. Но бойцы группы Глуховского не растерялись – они умели минировать космический корабль до старта, а, потом, когда тот взлетал в космос, взрывом  уничтожая десятки человек; или, например, могли одним концентрированным выстрелом лазера сжечь шеренгу врагов – так что живые растения никого, в том числе, и самого командира, не испугали Да, они никогда не встречались с таким типом врагов, но, ведь жизнь вообще полна неожиданностями. Нужно быть ко всему готовым. Поэтому, эти превосходные солдаты не стали дожидаться пока стебли растений схватят их за ноги и умыкнут в темноту к своему богатому обеденному столу, а стали методично, словно занимались прополкой огорода, уничтожать лианы, стебли и гигантские цветки. Методично и спокойно – словно это было рядовое задание, а не новый вид биологического оружия, который, через непонятные мутации, стал доступен глазу человека.
Мутант Ваня немного обросший шерстью – промежуточное состояние между мутацией, которое давало ему повышенные силы, - устанавливали станковый лазерный пулемет на треноге; а робот, парящий в выси, расстреливал свой боекомплект, уничтожая тонны зеленых растений ползущих и стелящихся и направляющихся к космопорту.
Глуховский принял решение – им нужно было как – то узнать, откуда пришел сигнал на этот корабль – а то, что за ними сейчас наблюдает террорист Анубис, было для Андрея очевидно. «Может, он просто заключил контракт на мою голову? Думал адмирал, через тактические очки с тепловизором рассматривая окружающею его картину боя, или здесь еще что – то более гадкое – вроде того, что он сам хочет царствовать над побежденными Федерацией и Альянсом. Неизвестная переменная, которая может изменить расклад сил. Фактор икс, который нельзя просчитать. Ну ладно – ответ скрыт в недрах этого корабля и я лучший электронщик группы. Так что – вперед! Но, сначала есть еще одно дело.»
Андрей связался по ауре со снайпером группы Андреем Котовым по кличке Скалолаз, местоположения которого видел на своих тактических очках – примерно в двух с половиной километрах от их нынешнего местоположения на небольшом утесе. Связь была чистая, без помех:
-Скалолаз, быстро к нам!
-Есть! Был ответ.
А потом адмирал похлопал мутанта Ваню по плечу и сказал:
-Обеспечь ему дорогу.
Тот все понял и стал методично поливать огнем пространство от возвышенности до корабля Анубиса, в прямом смысле слова, прорубаясь через тонны зеленной, агрессивной массы. Шипы стали работать для прикрытия северной стороны и, вообще, обороняли эту старую, ржавую, ракетную площадку со всех сторон, отбиваясь от цветов, лиан и стеблей, которые очень сильно проголодались. Снайпер Скалолаз выпустил осветительную ракету, и его маленькая фигурка появилась на склоне холма. «Пора.» Подумал Андрей Глуховский и вступил во вражеский корабль, одновременно с этим, почти незаметно для наблюдателя, поместив небольшую коробочку слева от входной двери.
Корабль плохо освещен – работало лишь экстренное освящение, которое своим красноватым цветом лишь дополняло ситуации угрозы. Адмирал, хорошо знавший устройство почти любого космического судна, за исключением, может быть, сверхсекретных разработок, быстро пошел по почти темному коридору пассажирского отсека, который был пуст, к кабине пилотов. Он знал, что это ловушка, но сознательно вошел в нее – иначе, каким – нибудь другим путем узнать местонахождение Анубиса было нереально. Плюс ко всему этому, уже не хватало и времени: время и место финального сражения между Федерацией и Альянсом уже определенно, и туда, в этот, пока ничейный, квадрат космоса стекаются грозные силы. Если флагман Андрея Глуховского не успеет добраться туда во время, то их сторона может проиграть. «Но этого не будет, подумал адмирал, для того, чтобы пуля достигла цели нужно меньше секунды; а с лазерным оружием нужно еще меньше времени. Да уж – все познается в сравнении.»
Кабина пилотов была освещена лучше пассажирского отсека. Когда Андрей вошел, то услышал звук означающий только одна – внешняя дверь корабля, через которую он вошел, закрылась – ловушка захлопнулась…Вот только в нее попала не глупая косуля, а матерый тигр – людоед. Андрей Глуховский достал свой планшет и стал взламывать навигационные системы корабля. За его спиной появилась черная фигура. Он вздрогнул, но увидев, что это обычная голограмма продолжил работать. А стоящий позли него Анубис, чья голограмма проецировалась сюда из неизвестного (пока) далека стал произносить устрашающие речи, на содержание которых адмирал не обращал вообще никакого внимания и потом, даже, не прослушал их в ауре.
Через две минуты с адмиралом связался Ваня, через ауру он четко произнес:
-Товарищ адмирал, ситуация ухудшается – чем больше мы истребляем растений, тем больше их прибывает.
-Покажи картинку.
И тут же на ауре Андрея, перед его глазами, как бы на зрительном поле компьютера, который находится в мозгу человека, возникла картинка. Да, ситуация была поганая – напавшие на них растения – мутанты так разошлись, что некоторые стебли вертикально взмывали ввысь, и достигали почти пятнадцать метров длины, и были толщиной с туловища взрослого человека! Нужно было срочно поднимать корабль по тревоге и эвакуироваться, но нельзя было этого сделать, прежде выявление базы «Барства Анубиса» - это было важно, было их прерогативой. И еще нужно спасти Скалолаз, который оказался отрезанным от остальной группы, и сейчас на небольшом возвышенном участке почвы отстреливался при помощи своей реимпульсной винтовки от наседающей флоры – теперь уже даже лазерный пулемет Вани не мог прочистить к нему дороги.
Глуховский убрал картину ракетной площадки застилаемой хищными мутантами и связался с кораблем. На вызов ответил Бум.
-Да?
-Срочно взлетайте и летите в нашу сторону. В полутора километрах от нашей позиции, к югу Котов попал в беду. Его надо эвакуировать. Адмирал немного помолчал, подумал и сказал: На всякий случай, приготовьте «вакуумку». Возможно, она скоро пригодиться.
-Есть, товарищ адмирал.
Лицо сапера исчезло из поля зрения Андрея Глуховском и он снова принялся взламывать навигатор корабля, который, скорее всего, прилетел сюда на автопилоте. Если бы это было так, то террорист находиться где – то неподалеку – ведь у автопилота мал радиус действия.
Бесновавшийся за его спиной Анубис, увидев, что его нападки ни к чему не приводят, явно заволновался. Одновременно с этим адмирал почувствовал запах сирени напополам со свежим хлебом – в отсек корабля, в котором он находился,  стал поступать нервнопаралитический газ под названием «мезонин», которое получил от своего приятного запаха. Андрей быстро вдел в ноздри носовые фильтры, предохраняющие его от действия отравы, и продолжил работать. Еще одна ловушка террориста Анубиса не сработала – возможно, он догадался заминировать сам корабль, но, для того, чтобы послать сигнал на взрыв нужно, опять же, быть достаточно близко, и, скорее всего, он просто этого не сделал, положившись на нервнопаралитический газ. Андрей продолжал работу. А стоявший позади него Анубис все продолжал разоряться:
-Ты не выйдешь отсюда живым адмирал! Ад поглотит тебя! Я сожгу твою душу.
Все! Адмирал Глуховский скачал данные о местоположении сигнала, который передавал террористу все происходящее. Но была одна проблема – это была не база террориста, а координаты усилителя сигнала, на который, уже, скорее всего, сигнал подавался с главной базы Братства. Такого рода опасные противники во время войны Федерации еще не попадались – да, были террористы в начале войны, которые работали на Альянс – Федерация не нанимала террористов, - которые потом были полностью уничтожены. И вот эта новая секта – определенно опасная, ведь далеко не каждой террористической организации удается проникнуть на флагман. И вот теперь, перед лицом опасности, адмирал Глуховский лично должен был уничижить цель – отрубить голову этой организации. А Анубис все кричал:
-Нет, адмирал, ты сдохнешь прямо здесь и сейчас! Твоей жизни осталось всего на десять секунд! Прощай!
И, по – змеиному прошипев последние слова, голограмма исчезла, а на мониторе в рубки пилотов стал вестись десятисекундный отчет – вероятно, до времени взрыва. Но Андрей уже ничего этого не видел – он быстро двигался к выходу.
«Что за идиот этот Анубис! Думал адмирал, по памяти и быстро пробираясь к выходу, если бы я кого – то заманил в ловушку, то, тут же ее и захлопнул. Сразу бы взорвал, а не стал бы экспериментировать с нервнопаралитическим газом или десятисекундным отсчетом до взрыва. Вот же дилетант!»
Не добегая до двери корабля шагов двадцать, адмирал Глуховский активировал взрывное устройство на обедненной зеленой плазме, которое поместил на обратной стороне корабля. Раздался взрыв, и зеленоватый пламень словно стесал небольшой, узкий – не больше метра в ширину и полутора метров в длину, - проход, через который адмирал красивым пируэтом выпрыгнул наружу. До взрыва осталась одна секунда. Адмирал еще успел крикнуть по ауре «поберегись!», а потом корабль, который он покинул, взорвался яркой, белой вспышкой пламени. Глуховский был достаточно близко от корабля, но от осколков его прикрыл робот – эта трехметровая махина спустилась с небес и закрыла своим бронированным туловищем тело адмирала – все же этот робот с искусственным интеллектом был превосходным телохранителем. Глуховский медленно поднялся на ноги.
-Хорошая работа, железка, обратился он к роботу и тут же добавил: но кличу тебе рано давать.
И быстро достав носовые фильтры, кинул их в огонь, разгорающийся на месте корабля – так было предписано инструкцией, потому что на фильтрах остался в малых количествах нервнопаралитический газ; в малых, но вполне способных убить.
Взрыв корабля, словно гигантская световая ракета, осветил заброшенный космодром – кругом стоял ад. Гигантские растения вздымались высоко вверх, теперь уже не стараясь утащить людей, а просто, жестокими ударами пытались преломить им кости, а потом скушать. Группа Глуховского держала оборону – без его приказа они не могли двинутся с места. Погибни бы Глуховский, его люди были обречены – но, адмирал выжил и они победят! Вдалеке от них – примерно в семи километрах, -  показались огни корабля, на котором будет эвакуирована группа, но сначала надо спасти снайпера Котова по кличке Скалолаз. А его дела были очень плохи.
Снайпер, как положено по инструкции занимает место вдали от основных боевых действий и уничтожает цели, н показываясь на глаза противнику, будучи чем - то вроде дальнего защитника, который находиться за пределами видимости врага. Вот и сейчас снайпер группы лейтенант Котов занял удобное место чуть поодаль от космодрома – их цели. Но так получились, что из арьергарда он попал в авангард и явно не был к этому готов. Его реимпульсная винтовка испускала пучки нанитов и импульсы, которые были смертельны для любого человека и даже могли уничтожить некоторые виды военной техники, но против этих врагов – растений – мутантов, - оружие снайпера оказалось бесполезным.
То, что представляла на сейчас, - уже после взрыва корабля, - его позиция можно было описать одним словом – предел. Скалолаз со всех сторон окружали толстые стебли хищных растений и их цветки – плодожорки, которые явно проголодались. Не смотря на то, что лазерный пулемет Вани почти пробил ему дорогу к основной группе, но снайпер просто не мог выйти на нее – его взяли в кольцо колеблющиеся стебли гигантских растений высотой с десятиэтажный дом. Выхода не было. Если ему сейчас же не оказать помощь, то у группы Глуховского будет первый «двухсотый».
Но вот вдали от проржавленного космодрома раздался рев приближающегося корабля. Его пилотировал Бум – сапер оказался неплохим пилотом. Все огни космического корабля были включены и их мощный свет выхватил из мрачной ночи обреченного на смерть человека, которого, теперь, можно спасти. Но корабль не завис над снайпером, а пролетел мимо, дав небольшой крен. Глуховский, сначала этого не понял, но, когда из особых сопел корабля стал вырываться белый огонь, сжигая стебли и цветки растений – человекожорок, то он одобрил этот план Бума, расчищающего место эвакуации.
Растения и правда слегка попрятались и отползли назад – огонь из фотонных двигателей был им неприятен. Боевой космический корабль типа «Марс» пошел на снижение за отставшим членом группы – Котов почти был спасен. Почти…
Из люка в днище корабля выпросталась длинная и очень прочная веревка с петлей на конце, которую нужно продеть подмышки и таким образом попасть на корабль. Что Скалолаз и сделал. Механизм корабля начал подъем – до успешной эвакуации осталось всего с десяток секунд. Котов возносился вверх – в безопасное жерло корабля.
Зелено – багровый стебель растения, вырвавшись из груды сожженных мутантов, обвил Андрея Котова вокруг пояса и потянул вниз, потянул вниз с такой силой, что, показалось, будто он стал выше ростом, растянувшись где – то в районе живота. Тело человека лопнукло ровно в поясе, и изуродованный труп продолжил подъем, а вторая его половина была поглощена плотоядной флорой.
-Черт! Зло прокричал адмирал. А потом добавил еще парочку ругательств – он был офицером космофлота и знал пару крепких выражений.
Для Андрея Котова по кличке «Скалолаз» война закончилась, и кто бы мог сказать, что его жертва была пустой и бесполезной в этом хитросплетении судеб живых и уже мертвых врагов.
Но мертвым вечный покой, а оставшимся в живых забота о сохранении свой жизни и гибели врага. После того, как флорой был съеден Котов, все находящиеся вблизи группы адмирала Глуховского хищные растения кинулись на них, затмив ночное небо своими стеблями. Эвакуироваться при таком нашествии растений – мутантов, желающих их пожрать, было невозможно, нужен был другой план. И у Андрея Глуховского он был. Связавшись по ауре с пилотом корабля, адмирал бросил пару фраз:
-Сбрасывайте «вакуумку».
И стал ждать выполнения его приказа.












































Глава 3. Вакуумная бомба.
-Надеть дыхательные маски! Отдал команду по ауре Андрей Глуховский, а потом крикнул роботу, левитирующим над их головами: Спускайся, железяка! Иди к нам!
Послушный ИИ робота тотчас принял команду и спустился, робот стал месте с людьми небольшим кругом и стал, используя плазменное и лазерное оружие отражать нападения мутантов растений, как и остальные люди из команды Глуховского. Растения так разошлись, что от их высоких стеблей затмилось небо и не стало видно двух желтых Лун, находящихся на орбите этой планеты. Ситуация была критическая – если ее не переломить возможен смертельный исход.
Глуховский не видел боевого корабля, но, зато, прекрасно его слышал – тот выходил на точку сброса «вакуумки» - вакуумной бомбы, которая уничтожит весь кислород в радиусе чуть ли не пяти километров, и растения, которые, тоже, дышат воздухом, погибнут. Наверное, на этой планет вообще нет других живых существ, кроме этих хищных растений – ни мух, ни червей, ни тараканов, - все поглотила прожорливая флора. Ну, что ж – придет и ей конец! «Надо будет потом заглянуть к террафикационным установкам этой планеты и разрушить их – чтобы какая нибудь сладкая парочка космических туристов не была заживо съедена зелеными мутантами.
Корабль сбросил бомбу. Над головами сражающихся людей появилось второе Солнце, озарившее ночь светом; сильный поток воздуха заставила адмирала и его группу пригнуться – это уходил воздух из этого сектора планеты. Но что же случилось с растениями?
Они гибли. Их гладкие, зеленые стебли и большие, красивые цветы с хищным ртом замерли, как бы затрепетали и стали делать какие – то непонятные движения, словно кто – то своей могущественной рукой вырывал их из плодоносной земли. Из зеленых они превращались в серых, и, лишенные кислорода погибали. Человек снова победил природу.
Но задерживаться было нельзя – в любую минут сюда могил приползти еще растения, которые – а у мутантов это бывает, - вполне возможно, могут обходиться без кислорода. Поэтому, как только метровые стебли, перестали нападать на людей и рухнули вниз, корабль Федерации тут же подлеет к спецназовцам и, зависнув над землей в полуметре, приглашал их войти внутрь.
И группа адмирала Андрея Глуховского быстро забралась в корабль. Последним вошел Андрей. Они были спасены, но было еще одно дело, которое не потребует усилий и будет, потом, вознаграждено сторицей. Глуховский подошел к Буму и сказал:
-Лети в сторону южного полюса планеты, и приготовить ракеты класса «воздух – земля».
-Зачем? Не выдержал Бум и спросил.
-Затем, что нужно этой планете устроить прополку.
И, пропуская на место второго пилота огромного робота, который, пока не получил клички и значит не может считаться полноценным членом группы. Робот сел за штурвал, и адмирал Глуховский покинул кабину и присел на своем обычном месте в десантном отсеке. Он смотрел на располовиненный труп Скалолаз, который, теперь поместят в холодильник, а, потом, отправят родным, и думал.
Да, в этот раз Анубис выиграл, но адмирал смог почти точно установить его местоположение - усилитель, через который передавался сигнал на эту планету был определен, и разыскать место изначального сигнала будет легко. Придется, конечно, взять больше людей – на этот раз Андрей планировал взять человек двадцать, включая и тех, которые уже с ним. Но была проблема – та планета, с которой ретранслировался сигнал, находилась на Темных Территориях – особых местах космоса между двумя воюющими сторонами, Федерацией и Альянсом, и в которых вполне можно столкнуться с войсками Альянса. Это был огромный риск – адмиралу нечего был там делать, но Глуховский хотел лично прикончить террориста, который убил его людей. В данном случае, как это ни странно, личные интересы Андрея и боевая стратегия совпадали, потому что нужно была уничтожить организацию «Братство Анубиса» до ее еще более полного расцвета, что может помешать выиграть войну. Время было ограничено и задача сложна – но когда было иначе?!
Андрей смотрел на спящего сектанта Джона, которому вкололи еще порция успокоительного – он мирно спал на своем кресле с пристегнутыми к нему наручниками руками. «Нужно было сразу отдать приказ снайперу Котову двигаться к основной группе, мысленно укорил себя адмирал, но кто же знал, что эти растения настолько опасны?!» Через какое – то время его отвлек голос Бума:
-Мы над южном полюсом.
Ничего не говоря, адмирал прошел в кабину пилотов и сел на место сапера, который встал из - за штурвала. Перед Глуховским, на мониторе с ночным видением хорошо было видно террафикационные установки, которые подвали воздух и земную температуру этой планете. Андрей прицелился и выстрелил – две ракеты с шелестящим звуком оторвались от корабля и уже через мгновение взорвали террафикационные установки, что очень скоро превратит эту планету из биологического сада злобных растений – мутантов в кусок мертвого камня. Без атмосферы и холодного.
Пора было возвращаться домой. Андрей Глуховский вел координаты флагмана «Поддубный» в бортовой компьютер и этот, такой маленький кораблик по сравнению с огромным космосом понесся к флагману.
Впереди было много дел, и адмирал Глуховский был к ним готов.

































Глава 4. Совет.
Проспавший шесть часов и гладко выбритый адмирал Глуховский в своей обычной, парадной форме сидел напротив голоэкрана и напряженно думал, готовясь к предстоящему разговору; и, пока космические спутники настраивались, чтобы принять сигнал с космического эсминца «Александр Невский», в голове адмирала проносились мысли – тревожные и обычные, - из которых он вычленял самые важные, необходимые ему для дела.
Прежде всего по прибытии на флагман «Поддубный», группа Глуховского немного постояла над мешком с трупом Скалолаза, а потом разошлись по своим каютам – эти люди были профессиональными военными и понимали, что в таком мешке они сами могут вскоре оказаться. Вообще, смерть на войне является понятием иллюзорным, настолько эфемерным, что, пока ты живешь, ее как бы нет, а, когда она придет, то снова окажется иллюзией – ведь тебя нет, и кто может доказать обратное! Андрей Глуховский вдоволь насмотрелся на подобного рода мешки, в которых доставляли на его корабль мертвых солдат и матросов. Когда – нибудь война закончится – а закончиться победой Федерации! – и такие мешки перестанут сюда попадать. Вот только есть одно препятствие – это проклятая секта «Братство Анубиса»! Если сектант Джон не соврал и этот террорист правда умеет взламывать чужую ауру – ведь прогресс не стоит на месте даже в отрицательных своих частях! – то это прямая угроза их безопасности: ведь ничего не стоит взломать ауру, например, стрелка и заставить напасть на своих…Да, это было бы погано…И, учитывая что к ауре подключены 100% военных Федерации, то это прямая угроза, угроза, которая может помешать им в войне.
Сектант Джона по прибытии обыскали и нашли лишь немного денег, старый паспорт на его имя и коробочку нюхательной соли. Все ему вернули и заперли в камере с силовыми решетками, через которые никак было не прорваться, так что узник будет там в безопасности. Его поселил в камере немного отстоящей от камер остальных сектантов, чтобы не произошло ничего нехорошего. Теперь с ним будет работать следователь из военной полиции и это больше не забота Глуховского.
И вот сейчас, после непродолжительного отдыха и контрастного душа, Андрей думал, что именно ему надо сказать своим высоким собеседникам, как убедить их отпустить его командовать группой и уничтожить террориста. Вообще, Андрей Глуховский допустил сомнительную вольность, когда сам отправился командовать группой – обычно адмиралы и генералы группами не командуют, поручая это старшим офицерам. Но особое положение адмирала Глуховского давало ему свои преимущества: практически, этот человек был третьим в цепочки главных лиц, военного правления Федерации. Выше него стояли лишь генерал Кутасов и главный консул Петров. Все эти люди были хорошо ему известны – он много с ними повоевал плечом к плечу, и уж они то должны понять, какую опасность представляет эта секта и кибертеррорист. «А может и правда, отдать приказ офицеру и пусть себе до скончания века ищет этого Анубиса, египетского лже – бога? Ну, да, мысленно хмыкнул Андрей, когда мы все жили на Земле, охота за террористом была проще – а, теперь, когда кругом необъятный космос, это сделать сложнее. Он вполне может забиться в какую – то нору и там переждать лет двадцать, пока про него окончательно не забудут, а, потом, спокойно и мирно легализоваться. Нет, без моего личного участия никто не сможет поймать Анубиса к началу битвы в созвездие гончих псов, и ликвидировать грозящую нам опасность. Значит, сделаю все сам.»
Голографический экран, находящийся перед Андреем Глуховским, замерцал, и появилось поле для биометрической идентификации. После сканирования глаза и отпечатков пальцев, Андрей вошел в закрытую коммуникационную сеть, принадлежащую военным Федерации, спутники которой были расположены в важных, ключевых местах космоса, позволяющих вести переговоры на самом высоком уровне. На самом, деле этот секретный канал использовали, в основном, старшие офицеры и генералитет, когда нужно было обсудить нечто сверх срочное и архи важное.
Перед Андреем появилось два изображения – голографический экран был разделен на две части, и на одной отображалось лицо генерала – армии Кутасова – дородного старичка с ранней сединой, а на второй половине  лицо главного консула Федерации Петрова – высокого, худого человека с черной, юношеской шевелюрой и властным взглядом. Если бы к военным было применимо слово «босс», то эти двое были, как раз, боссами Андрея Глуховского – теми людьми, которым он, время от времени, дает отчет. И он начал по порядку перечислять факты и события, перечисляя собственные наблюдения с техническими данными и соображениями инженеров космофлота, обслуживающие ауру – адмирал успел с ними посоветоваться, - а, в конце резюмировал свои слова:
-Как мне кажется, товарищи офицеры, угроза реальна. Этот Анубис или кто он там, на самом деле способен взломать ауру – именно так погиб тот сектант на Терре – другого объяснения просто нет…
-А не могли быть применены нанотехнологии? С сомнением в голосе спросил генерал Кутасов.
-Ну, вообще – то, я тоже так сначала подумал, ответил Глуховский без пиетета к начальству – все же он прекрасно понимал, что этот человек – генерал – армии Кутасов – последний раз держал лазерный автомат на учениях пятнадцать лет назад, и сейчас превратился просто в кабинетную крысу, но чутьем он обладал и кое – что в общей стратегии ведения войны, все же, как ни неприятно это признавать, понимал. В каком – то смысле слова они были близнецами: генерал Кутасов представлял собой Глуховского через пятнадцать лет в будущем, когда Андрей уже не будет бегать с автоматом по неизвестным планетам этой Вселенной.
-Но нет, тут Андрей придал своему голосу стальную уверенность и продолжил: это не нанотехнологии – этот человек буквально сгорел изнутри…
-Чего вы на самом деле боитесь, адмирал? Вступил в разговор консул Петров.
-Мне кажется, что этот Анубис вступил в сговор с Альянсом по одной единственной причине – усилителей сигнала, через которые модно передать сигнал огромной мощности и подчинить себе людей подключенных к ауре. Собственно, именно это та диверсионная группа и хотела сделать – захватить наш узел связи, в котором находятся и усилители сигнала. Изначально план строился на этом.
-Но, адмирал, возразил консул, все это не является важной причиной для вашего участия в операции!..
-Только я одни видел террориста и точно знаю, где находится последний усилитель сигнала, где будет точка рандеву.
-Он ведь тоже это знает и заманивает вас в ловушку! Вставил генерал Кутасов.
-Ну, тут уж придется рискнуть – и наш, и вражеский космический флот движутся в созвездие гончих псов и так уж получилось, что логово террористов, база «Братства Анубиса» находится между моим нынешним положением и точкой встречи. Т.е. на Темных Территориях.
-Вы с ума что ли сошли, адмирал? Повысил голос консул, где это видано, чтобы фигура вашего масштаба, участвовал в спецоперации?
-Но, Леонид Филиппович, если сделать все быстро, то я уже через сутки буду на флагмане и, скорее всего, привезу либо самого террориста, либо то, что от него останется – такого рода технологии могут помочь нам выиграть войну либо предотвратить следующею. Это очень важное задание, и его нельзя поручить какому – нибудь майору.
-Ладно, Андрей Викторевич, убедили, сказал консул Петров, самое главное – останетесь в живых. Все, отбой.
Лицо консула исчезло с голоэкрана, и весь экран заполнило лицо генерала – армии Кутасова, с которым Глуховский обсудил технические детали – в частности взять с собой т.н. «чистку» - настоящее удостоверение личность, на реального человека космофлота Федерации только с данными адмирала; очень удобная штука, если попадешь в плен, которая поможет сойти за младшего офицера и избежать жесткого допроса.
На задание адмирал Глуховский решил взять три группы по семь человек в каждой, плюс своих телохранителей (может робот даже получит имя в этой операции) и боевой фрегат типа «Лед» - штурмовой вариант «Ареса», но котором можно было даже штурмовать флагман врага. Обговорив все детали и дату вылета – через сутки, когда флагман «Поддубный» пройдет в максимальной близости от Темных Территорий, - и место эвакуации, генерал и адмирал пожелали друг другу удачи и расстались. Вся операция должна занять не больше четырех дней.
Теперь нужно было навестить Арину, которая сейчас дежурила в капитанской рубке. Немножко подергав за рычаги, Андрей снял ее со смены, и они провели вместе незабываемую ночь. При приглушенном свете Андрей Глуховский смотрел как она спит и мысленно обещал ей: «Я вернусь. Я вернусь к тебе.»
Наутро объятия, поцелуи и прощание. Адмирал не сказал девушке, куда именно летит и что у него за задание – да она и не спрашивала (шпионов везде хватало!), а просто сказал ему «пока». Он долго провожал ее взглядом до тех пор, пока она не исчезла за поворотом.
В этот раз влюбленные расстались на долгие две недели…





































Часть 6. Темные Территории.
Глава 1. Радиоактивный мастер.
Штурмовой корабль типа «Лед» с мягким звуком вышел из доков флагмана Федерации «Поддубный» и, направляемый сильной, кинетической энергией, возникшей при повороте корабля, полетел в сторону красивых созвездий и манящих далеких планет, набирая невероятную скорость – чему, отчасти, способствовал, как нужный выбор момента, чтобы в корабль вложилась сила инерции, так и его собственные фотонные двигатели на нео – угле. Все было рассчитано идеально: флагман снова ушел на курс к созвездию гончих псов, а корабль адмирал Глуховского полетел к точке рандеву – небольшой, террафицированный планете, которая находилась всего в трех звездных системах от злополучной Терры. Планета не имела названия, и непонятно было, кто ее населял – сторонники Федерации или же сторонники Альянса.
Андрей Глуховский смотрел на проносящиеся мимо звезды и думал о том, что, почему бы, после войны не начать вести мирную жизнь? Почему бы не послиться на той же Земле или Марсе и не стать мирным – к примеру, - фермером или скотоводом? Почему бы не поучаствовать в движении Рассеяния, которое, даже во время войны, набирало популярность, и миллионы людей старались экспансией террафицировать как можно больше планет еще при жизни одного поколения? Но Андрей ясно понимал, что такая жизнь не для него – он воин и умрет в битве, с оружием в руках, как древний японский самурай, для которого смерть от болезни была бесчестием. Он был хищником и привык поглощать души своих врагов, уничтожая их тела и отправляя к таинственной реке Стикс, через которую можно было перейти лишь раз – и никогда не станет мирным человеком; та невинность его души, которая была у него в детстве, исчезла и он снова – как это бывало со многими людьми до него, - стал взрослым и понимал, что если кому и удастся изменить его сущность, то, только Тому, Кто обитает не с людьми.
«Как много красоты в космосе. Думал адмирал, и ведь мы не смотрим на нее – ее словно бы не существует. Это очень странно – ведь все эти далекие звезды, которые рано или поздно склоняться перед человеком, являются уникальными мирами еще не открытыми человечеством. Все эти, пока пустые миры, станут чьим –  то домом на многие поколения. А потом опять – Рассеяние в попытках заселить всю видимую Вселенную. В попытке, что двигала колонизаторов былых времен, но, которая теперь, благодаря достижениям науки, стала вполне реальной, хоть и такой же долгой.» Глуховский отвернулся от иллюминатора и стал внимательно осматривать свою команду, в которой из старых лиц остались только сапер, врач и два стрелка по кличке Шип каждый; теперь в ней добавилось народа – помимо пятерых его бойцов и робота без души, к ней прибавилось три расчета по семь человек в каждом. Каждый из расчета возглавлял младший офицер и входящие в расчет бойцы в сержантских и прапорщических погонах были хорошими бойцами – практически, элитой войск Федерации. Правда, у них было мало опыта, но это поправимо – поучаствуй они в первой же стычке с врагом и опыт появится. Опыт дело наживное.
Даже не смотря на инерционный толчок, который дал им «Поддубный», лететь до нужной звездной системы предстояло около двух часов. Кораблем управлял робот, ИИ которого объединился с компьютером корабля, и пока полет проходил штатно – без эксцессов и неприятностей. Часть времени полета Андрей употребил на сон, но за сорок минут до подлеть проснулся и, сверившись со своим планшетом стал готовиться к высадки, неспешно проверяя оружие и амуницию.
Корабль влетел в звездную систему из двух небольших планет с синеватым, похожим на пламя горящего природного газа, Солнцем – главной звездой этой звездной системы, которое освещало эту часть космоса. Нужная планета была прямо по курсу – ее окружали три Луны чем – то похожими на горящие черные уголья – видимо на них еще происходил пожар или еще какое – то непонятное космическое явление, объяснением которому может дать лишь астрофизик.
Андрей Глуховский прошел в кабину пилота, на мониторе которого отражалась эта сероватая планета с атмосферой Земли и серо – бурыми тучами, охватившими почти всю планету. Именно отсюда – с этой планеты, - был передан сигнал на Терру Анубисом и, значит, террорист может находиться неподалеку – вполне возможно, даже в этой звездной системы, возможно, даже, на одной из Лун.
Адмирал внимательно изучал показания приборов корабля, изучающих находящеюся внизу планету и, то что он видел, ему не понравилось: по всем данным на этой планете взорвали атомную бомбу, загрязнив как атмосферу, так и землю самой планеты. Кто это сделал – сейчас узнать уже было невозможно: во время войны, как и у Федерации, так и у Альянса было старое ядерное оружие, вывезенное с Земли, которым при небольшой переработки можно было уничтожить планету или, как с случилось с этой, заразить ее радиацией. Вообще, на Темных Территориях во время войны случалось и нечто похуже: например, геноцид, когда целые планеты просто вырезали, а оставшиеся, блуждающие в космосе куски камни служил живым напоминанием человеческой жесткости. И, когда каждая из противоборствующих сторон – как Альянс, так и Федерация, - имели настолько мощное оружие, что оно способно было разрушить целую звездную систему, то само собой следовало, что подобного рода оружие должно быть лишь у одной из сторон. У победителей.
Андрей Глуховский переключил сканер корабля на визуализацию коротковолновых сигналов, надел тактические очки и внимательно всмотрелся. Планета была не большой – не больше двух Австралий, - но с ее западной окрестности, с небольшого куска суши, омываемого радиоактивным морем больше похожим на бочку с отходами, чем на море, шел ясный и четкий коротковолновый сигнал, который, на сканере, был виден как луч белого света, выходящий в космос и исчезающий в одной из трех Лун этой звездной системы. На этом горящем естественно спутнике этой планеты и была база Анубиса, злого террориста, гавкнувшего не на тех, которого, сейчас, можно взять врасплох.
У Андрея аж руки зачесались – можно было уже сейчас закончить миссию, не спускаясь на этот радиоактивный кусок камня с остаточной террафикацией, и просто взорвать самую большую из Лун при помощи фотонной торпеды и все будет кончено. Но что – то останавливало Андрея. Адмирал находился в таком состоянии, когда служебные инструкции нарушаются, когда эти инструкции идут наперекор с чутьем, которому этот воин всегда доверял. Он отлично знал это чувство – не интуиция в полном смысле этого слова, т.к. какие – то знания о ситуации он уже имел, и, опять же, не в полном смысле слова и знание – нечто среднее, чутье, нюх, хоть шестое чувство! Но Андрей знал, что нужно заглянуть на эту планету, а уже потом лететь к базе «Братства Анубиса» за головой шакала, поэтому он отдал четкий приказ:
-Высаживаемся. Со мной идет два отряда. Форма одежды «радиация – 1». Садись как можно ближе, Железяка.
«Ой, сейчас будет жарко!» мысленно добавил адмирал, который от близости цели чувствовал себя практически гончей взявшей след и почти догнавшей зайца.
Вся его группа неспешно проверяла свое оружие – Андрей решил взять на дело помимо лазерного автомата и небольшой ручной гранатомет, выстрел из которого может пробить дыру в пятиметровой толще стены, и который мог бы ему пригодиться; плюс все остальное: гранаты, запасные батареи к автомату, ножи, взрывные устройства. Когда отряд вооружился и они, и их предводитель Глуховский представились миру вооруженными машинами смерти. Оглядывая подчиненных, адмирал Андрей Глуховский мысленно кивнул. Хорошо. Все должно получиться.
Потом спецназовцы быстро надели защиту от радиации – широкие плащи почти до пят, которые при действии нанотехнологий уничтожали большую часть радиации и не давали ей проникать в организм человека; а на голову защитную дыхательную маску с функцией тактического шлема. Бойцы объединил свои ауры, и дали доступ к ним командиру. Все было готово – настал решительный момент, когда уже нельзя отступать.
Корабль мягко приземлился на болотистую почву, и бойцы быстрым шагом стали покидать его нутро. Первыми вышил робот и мутант Иван с традиционным для него станковым пулеметом на треноге, который, пожалуй, он один и мог поднять, за ними адмирал, а за ним еще четырнадцать человек, ну и старая команда Глуховского, которая отличилась на Терре – Барс, Бум и Шипы. Цель лежала от них на северо – западе, а между ними и нужным местом простиралось гнилостное болото, ядовитые миазмы которого, не будь на людях адмирала дыхательных масок, могли бы вызвать отравление. Плюс планета была радиоактивна – счетчик Гейгера сходил с ума. Конечно, здесь фон был не таким сильным – основная площадь заражения лежала дальше на восток, на огромном, но пустом сейчас, материке, где, когда- то, вполне возможно, была жизнь, а теперь лежал лишь ядерный пепел, - но, все равно, фон был высок и в это месте лучше долго не оставаться. Словно понимая это, люди Глуховского ускорили шаг – да цели осталось меньше километра.
Андрей, шедший в центре группы с мутантом впереди и боевым роботом позади, внимательно рассматривал окружающее их буйство природы. За свою не очень долгую жизнь – хоть и дожил до сорока шести, в отличии от многих его друзей! – повоевал в разных местах: болотах и равнинах, горах и в пустынях, огромных промышленных городах и в заброшенных провинциях. Он один раз даже выполнял спецоперацию в составе группы на богатой планете Этерия, где они штурмовали замок местного султана с одной единственной целью – ликвидировать его адъютанта, который был двойным агентом и подлежал устранению. Это была сложная спецоперация, но тогда спецназ Федерации справился; они справятся и сейчас – Андрей знал это. Причем это знание базировалось не на внешних проявлениях – вроде огромного количества людей и техники, - а именно на опыте ведения войны, когда каждый из его бойцов стоит десятерых. Плюс, конечно адмиралу Андрею Глуховскому добавляла уверенности оставшиеся на корабле люди, которые сейчас, следуя протоколу, подняли корабль в воздух и на малой тяге полетели вслед за отрядом – это было сделать необходимо, т.к. на радиоактивных планетах нельзя долго находиться на отравленной земле – слишком чревато радиоактивным отравлением.
Шедший впереди сержант остановился и внимательно всмотрелся во что – то впереди, вся группа остановилась и стала всматриваться вдаль. Глуховский тоже это увидел – впереди в каких – то ста, может ста двадцати метров – радиоактивное болото слегка преломляло свет, делая немного неточным измерения на глаз, - святящийся огонек, находящийся примерно на уровни груди взрослого человека. Это не было огнями святого Эльма, потому что этот огонек не двигался, он был один и мерцал синеватым светом. Тут порыв ветра очистил часть неба и при черноватом свете Лун они увидели, что это газовый рожок, в котором горел зажженный кем – то огонь.
В первую минуту Андрей растерялся, но потом понял, что это, своего рода, уличное освещение стоит как раз им по пути- словно кто – то позаботился, чтобы они не сбились с пути и заблаговременно осветило их путь через эти болота. Но что ждало их в конце пути? Друг? Враг? Скорее враг, чем друг – так, по крайней мере, подумал адмирал.
-Вперед. Приказал он через ауру.
Группа двинулась вперед. Вскоре они оказались совсем близко от газового фонаря, и увидели дорогу: небольшая, узкая тропка, по которой могут пройти лишь два человека рядом или один робот. Все остановлюсь, ожидая приказа командира – эта тропинка, вымощенная бетонными плитами, вела как раз именно к тому месту, где находилась их цель – усилитель сигнала.
Робот, не ожидая приказа, сам взлетел вверх и, переместившись, оказался на этой дорожке первым и прошел метров тридцать, а потом остановился, ожидая, когда остальные пойдут за ним – так он тестировал дорогу на предмет ловушке. Происходило бы действие в 21 века, то спецназ сейчас же пустил вперед особого маленького саперного робота, который бы проверил есть там, на их пути ловушки, но, сейчас, в 25 веке этого делать уже было не нужно – современные технологии сильно упростили жизнь, и да, хоть и появилось много новых опасностей, тактические очки и роботы с боевым ИИ вполне компенсировали новые виды ловушек, вроде лазерной клетки или кислотных мин.
За первым газовым рожком появился еще один, на этот раз стоящий слева от тропы, за ним еще один и еще. Они чуть ускорил шаг; шедший вперли робот вдруг остановился и все члены группы увидели цель их миссии на этой планете – небольшое, бетонное, двухэтажное здание на крыше которого была довольно большая спутниковая тарелка. Андрей Глуховский мысленно переключил режим тактического шлема и увидел поток бедой энергии, возносящийся ввысь и протыкающий низкие облака, немного их подсвечивая и чуть отражаясь от них – так, словно это был не сигнал, а свет, ударившийся в зеркальце и зажегшейся кругом. Они были на месте. Двери здания были открыты, словно приглашая их внутрь. Глуховский отключил тактический шлем и перешел на вид из глаз его бойцов, которым дал отмашку заходить внутрь. Группа адмирала, выставив перед собой робота вошла внутрь.
Помещение было небольшое: в центре находилась консоль, которая усиливала исходящий с одной из Лун сигнал и передавала его куда – то дальше по Вселенной – на край света. И еще был человек. Весь закутанный в коричневый кожаный плащ, без дыхательной маски и с коричневыми глазами азиата, этот хранитель ретранслятора стоял, держа в опущенной руке меч, японскую катану со следами ржавчины на ней. Больше никого не было – казалось, на всей планете остались лишь они одни – этот мечник и отряд Глуховского, словно внешнего мира вообще не было.
Группа Андрея взяла этого человека на прицел, став полукругом напротив него. Андрей вошел в помещение и сразу понял, что хочет этот азиат (японец?). Он хотел достойной смерти, хотел пасть от руки мастера. Андрей Глуховский в полном смысле этого слова не был мастером рукопашного боя – так, знал пару десятков приемов, и еще, ко всему этому, очень хорошо умел защищаться в ближнем бою от холодного оружия; этому его учили с пяти лет. Адмирал выступил вперед, отдал свое оружие офицеру – как гранатомет, так и лазерный автомат и подсумок с гранатами – чтобы не мешал, - и выступил вперед. Глаза Андрея и глаза радиоактивного мастера встретились. Равный по силе. Все рассудит бой.
Андрей Глуховский плавно пошел на своего противника, чуть уходя влево – чтобы его противник не смог ударить быстрым рубящим движением. Азиат поворачивался в его сторону, примиряясь и выцеливая – он собрался нанести один единственный удар, «одним ударом наповал», как гласила заповедь каратэ. «Насколько ты хорош? Мысленно воззвал адмирал, которому еще никогда не приходилось биться с противниками, вооруженными мечами, но прием защиты от этого вида оружия он выучил назубок. Может надо было просто пристрелить тебя, пока был шанс? Ну что же, вперед!» Противники сблизились и мечник атаковал. Он не стал делать что – то изящно – эффектное, просто выбросил меч в замахе в сторону Андрея, когда тот был на дистанции поражения. Андрей ждал этого – когда засвистела катана, рассекая воздух, он сделал быстрый шаг вперед, поймал предплечье атакующего (при этом у адмирала возникло неприятное ощущение, словно вместе с сильным захватом, он стянул и часть кожи этого зараженного радиацией бойца), вывернул меч, располагая его отточенным краем от себя и одновременно потянул врага на себя и приближая к его горлу его собственное оружие. Чуть дожал, используя силу инерции, с которой мечник не мог справится, и вспорол ему глотку. Уйдя от потока хлынувшей крови, адмирал вырвал оружие из агонизирующих рук и пошел к группе за своим оружием. Все было кончено – радиоактивный мастер нашел себе покой от рук более сильнго бойца.
Пока Бум минировал консоль усилителя сигнала, Андрей рассматривал ржавый меч – особенно его привлекала небольшая кнопочка на рукоятки. Возможно, там была взрывчатка, которая при нажатии на кнопку, через какое – то время сдетонирует, но Андрей Глуховский все равно нажал на кнопку в ручке меча…И получил голографическую проекцию убитого им человека, который вещал на японском какую – то несуразицу: при помощи синхронного переводчика в своей ауре, адмирал узнал, что эту планету бомбили ядерным оружием корабли Федерации почти в самом начале войны, два года назад. Может это было и правдой – ведь на Темных Территориях всегда есть группы людей на свободных планетах, которые надо усмирить. Возможно, русские и бомбили эту планету, и выжил лишь один этот боец с ржавым мечом, который дождался русского адмирала и встретил смерть воина. Глуховский ничего об этом не слышал.
Уходя из здания, он отшвырнул вглубь помещения катану и посмотрел на ясно видневшеюся в просветах облаков черную Луну – одну их трех у этой планеты. Там была его цель. Там был Анубис. Обреченный на гибель террорист.
Прозвучал взрыв, уничтоживший усилитель сигнала; мягко опустился корабль на небольшую площадку перед горящими руинами. Андрей поднялся на корабль и мысленно перекрестился – конец его миссии был близок.








































Глава 2. В утиль!
Путь от радиоактивной планеты, на которой остывал труп радиоактивного мечника, до самой крупой из Лун этой звездной системы, заняла не более десяти минут. Когда корабль вошел в зону действия притяжения этого естественного спутника, то включились форсунки, и небольшое пламя не давало притянуть корабль к небесному телу и рухнуть на него – прежде всего, надо было произвести  разведку, точно узнать, где располагается враг.
Адмирал Глуховский внимательно смотрел на показания датчиков и восстанавливал в своей ауре путь сигнала от усилителя до этой Луны – это удалось сделать, т.к. он, при помощи нейронного интернета, смог запомнить, куда именно попадал луч от усилителя сигнала, который отображался в тактическом шлеме, как луч плотной, белой энергии. Именно там и надо было искать базу Анубиса, которому, похоже, очень скоро придет конец.
Когда корабль завис над точным местом нахождения врага, внизу, под ним ничего не было – просто черный камень с небольшими, время от времени извергающимися огненными гейзерами. Над Луной чадил черный дым – словно тут что – то постоянно горело, словно подожгли кучу с мусором, которая тлеет внутри, издавая зловоние. Несмотря на такой грустный пейзаж, тут был воздух и почти не было радиации – она была лишь ближе к огненному ядру этого небесного тела, видимо, распадался какой –то химический элемент, т.к., обычно, Луны не имеют действующего ядра. Вот тут, на этом самом месте, где – то в глубине была скрыта главная штаб – квартира Анубиса, и Андрей Глуховский решил сделать высадку и отыскать вход. Оставив на корабле Бума – сапер показал себя неплохим пилотом, - и одного их лейтенантов, сам Андрей и остальная группа высадились на этот невзрачный кусок камня.
Идя в нужном направлении, под прикрытием бреющего космического корабля, Андрей Глуховский в тактических очках пытался рассмотреть где – то здесь спуск к базе террориста – сейчас эта глава космической войны завершится. «Видимо, Анубису изменили боги, мысленно усмехнулся он, или же Аид хочет утащить его в мрачные чертоги бездны.»
Группа не спеша продвигалась вперед, старясь не наступать на жидкий огонь и избегать ошпаривания от едкого дыма, вырывающегося из тайников земли. Было жарко – так, словно кто – то в июльский полдень надел шубу, но, с этим никак нельзя было справиться – были костюмы от радиации, холода, ядовитых испарений, но никто пока не додумался сделать костюм от жары с встроенным кондиционером, так что спецназовцы проливали литры пота, но упрямо шли вперед, держа своего командира в центре процессии и не только высматривая врага, но и прикрывая адмирала.
Группа Андрея вышла на относительно ровное и укутанное серо – зеленом пеплом поле. Андрей Глуховский что –то почувствовал и посмотрел вдаль на булькающую лаву и вереницу огней, вырывающуюся из недр этого небесного тела. Но там ничего не было. Он внимательней всмотрелся в картинку через тактические очки, но результат был тот же – там ничего не было. Они пошли дальше.
В конце эта долина как – то немного понижалась, ведя куда – то вниз, и, причем, не просто понижалась, а это был земляной скат, ведущей куда – то вглубь. Куда именно группа Андрея скоро узнает.
-Готовность к бою. Отдал приказ адмирал по ауре – нейронный интернет, как всегда, превосходно передал его команду. Вся группа еще раз проверила свое и так находящееся в полной боевой готовности оружие.
Они медленно шли, овеваемые пеплом и едким дымом, пока впереди них не показалась стена огня – из недр земли вырвалась словно из турбин истребителя высокое – до трех метров в высоту, - оранжево – желтое пламя. Но тут было что – то не так. Андрей приказал по ауре «стоп», и группа остановилась. И он понял, в чем проблема. Пламя было искусственным – оно исходило из многочисленных горелок, находящихся в грунте. Это был первый заслон террориста.
Раздался пфукающий звук и три ракеты плавно взлетели из того места, которое раньше привлекло внимания адмирала, и первые две взорвали двигатели корабля на правом и левом крыле, а последняя взорвала кабину и не помогла пассивная защита от ракет – может ракеты были нового образца, а, может, просто так получилось, ведь на войне бывает все. По крайней, человеческий фактор тут точно не виноват – люди Андрея Глуховского все сделали правильно.
«Черт! Мысленно выругался Андрей Глуховский, Засада!»
-К бою! Прокричал он, как вслух, так и по ауре.
А из того места, которое прикрывалось маскировкой, показались враги, и лазеры и разряды плазмы полетели как в солдат Федерации, так и в солдат Альянса. А то, что это был именно Альянс, у Глуховского не осталось никаких сомнений – такую ловушку с таким количеством техники и такой современной маскировкой, которая невидима для тактических очков, мог устроить только враг. Альянс. «Ну что ж, еще повоюем!..» Пронеслось в голове адмирала, и он кинулся наземь, пытаясь врасти в землю – черную и горячую, - и как можно больше врагов забрать с собой. Теперь какие – либо сомнения о том, что террорист Анубис работает на Альянс у него отпали, хоть он и не знал цену, которую запросил террорист,  и лидер группы сделает все, чтоб спасти своих людей.
Вражеских солдат было около пятидесяти – они, прикрываясь защитным полем с мощным генератором, который вез маленькой робот с гусеницами, похожий на миниатюрный танк, продвигались вперед под плотным огнем федератов. У группы Андрея не было защитных полей – лишь индивидуальные защита, способная выдержать два – три попадания лазера; дело было в том, что по – настоящему эффективное защитное поле питалось от электрического генератора, размером с холодильник и носить такую вещь с собой обычному пехотинцу было не рассудительно – слишком уж он терял подвижность, а брать с собой этот генератор защитного поля было просто неразумно, ведь не гонять ли с собой на спецоперации роботов носильщиков, когда время очень дорого.
В принципе, группа Андрея Глуховского могла отбиться от нападения: они рассредоточились, стреляли в ответ, постоянно меняя позиции. В их команде был огромный робот, взвившийся в небеса и поливающий смертельным огнем противников, и мутант Ваня, который уже нашел подходящее место под свой пулемет на треноге и сейчас его крепил. Да и остальные бойцы адмирала были что надо - один стоил десяти. Вот только со стороны Альянса на них перли не сосунки – это тоже были хорошо обученные и подготовленные люди, у которых был приказ, и они его выполнят. Что целью этой спецоперации врага на Темных Территориях, был именно он, у Андрея Глуховского не возникло сомнений. Он криво усмехнулся – не знает еще враг, что даже попади он в плен, доказать, что он адмирал будет невозможно, т.к. то удостоверение, которое было у него с собой, ясно показывало, что он простой, старослужащий капитан – это подтвердит и каталог ДНК, которым часто пользуются, чтобы узнать личность пленного. Собственно, сам архив ДНК, в котором есть, пожалуй, все жители Вселенной, находиться на Марсе, но в начале войны, военные обеих сторон извлеки оттуда нужную информацию о противнике и пользуется ей. Но, конечно, адмирал не хотел попадать в плен – ведь даже докажи, что он простой младший офицер, ему все равно придется выбираться из щекотливой ситуации, поэтому Андрей в три раза эффективнее стал стрелять и прицеливаться. Но, потом появился танк, и это перечеркнуло шанс спастись для людей Глуховского и его самого.
Воздух в место пребывания врага слегка замерцал и послышался рев дизеля – из маскировки выехал огромный танк новой модели, который пока был только у Альянса, а военные ученые Федерации пока еще не смогли изобрести нечто подобное. Вообще, этот танк напоминал, скорее боевую батарею, чем обычные танк времен 21 века: это было огромное, почти с трехэтажный дом строение, в котором пребывала команда операторов и находилось почти все известное на данный момент оружие, от лазерного пулемета до замораживателя. Это было непреодолимым препятствием, т.к. у группы спецназа, попавшейся в засаду, просто не было ничего, что могло хотя бы пощекотать эту техническую единицу врага. Но был робот. Железяка, явно почувствовав, что настала его пора, полетел зигзагообразно к танку Альянса, осыпая его ракетами, лазерами и зарядами плазмы.
-Вот так, Железяка! В утиль его! Прокричал воодушевившийся Глуховский, а остальной группе он прокричал по ауре: Прикрывайте его, прикрывайте робота! И сам открыл огонь на подавление – шанс избежать плена был реальным ,и нужно было лишь немного удачи и сплоченных действия – все же боевой, трехметровый робот давал ощутимое преимущество даже над танком.
Железяка подлетел совсем близко – его опаляли огнеметы и разрыва плазмы – сейчас, казалось, что даже простые пехотинцы Альянса поливают его огнем, чтобы не потерять тактического преимущества, ведь потеряй они танк, группа адмирала Глуховского всех их здесь и оставит – все же опыт и правильная стратегия ведения поединка  побеждают количество.
Робот выпустил из своей огромной груди два стальных троса, которые, пробив внешний слой брони танка – этой огромной, боевой батареи, - вцепились в него мертвой хваткой; обычно так, через эти тросы, Железяка пускал ток для захвата команды военной техники, но тут он задумал сделать что – то другое. Андрей переключился на зрительные сенсоры робота и увидел, что именно он хочет сделать. Поблизости от места боя было небольшое озерцо из булькающей лавы, в которое и старался робот затащить танк врага, где тот найдет свой последний приют.
Глуховский привстал на колено и метким выстрелом снес полтуловища очередного бойца. В его сторону полетели лазеры и заряды плазмы, но адмирал уже сменил позицию – он пытался подобраться к солдатам врага поближе, чтобы можно было применить гранатомет. Слева и справа от него, почти одновременно погибло два его бойца – видимо противник тоже умеет стрелять, что, в отличии от какой нибудь нейронной видеоигры, всегда присутствует на поле боя – можно как самому убить, так и быть убитым. И у человека только одна жизни, поэтому надо прожить ее правильно. Или дорого продать – ну тут уж зависти от ситуации.
Одна из ракет взорвала двигатель Железяки и тот, как подбитый истребитель на бреющем полете, включил оставшийся спинной двигатель на всю мощность и взмыл ввысь, теня танк за собой. Тот своими передними гусеницами въехал в лавовое озеро – все это адмирал Глуховский видел через зрительные сенсоры боевого робота с ИИ, их так прижало, что даже головы было не поднять.
Как только танк стал погружаться в лаву, то из него, как из тонущей банки с червями, стали выползать бойцы врага – это происходило в двухстах метрах от них, но искажение этого естественного спутника радиоактивной планеты делало невозможным что либо различить уже на ста метрах, поэтому последний бой Железяки Андрей наблюдал через его сенсоры. «Вот было бы неплохо взломать ауры врагов, думал Андрей, выбирая новую цель для своего лазерного автомата, взломать их ауру и узнать об их переговорах, передвижениях, узнать их личные данные. Если Анубис и правда умеет взмывать ауру, то эту технологию надо из него выбить. Хотя в теории, личный нейронный интернет вообще невозможно взломать – настолько он защищен, - но технический прогресс не стоит на месте.»
А тем временем робот умирал. Танк, влекомый им уже наполовину погрузился в лаву и стал чадить смрадным дымком. Из него  вылетела одна ракета и попала точно в грудь роботу. Его сенсоры почти отключились, но потом, видимо использовав источник резервной энергии, робот сделал последнее усилие и взмыл высоко в воздух, стаскивая танк, эту огромную боевую батарею, в лаву, в небытие. Танк погрузился полностью – все люди, оставшиеся в нем, были обречены на жуткую смерть. Но это был конец и для робота – его сенсоры показывали, что это его последний полет. Андрей Глуховский видел все это его глазами. А потом, Железяка рухнул в лаву и картинка прервалась. Это был последний полет робота, который так и не получил клички, навсегда оставшись Железякой.
Андрей Глуховский разозлился – идеально спланированная им спецоперация дала сбой – где – то адмирал все же что - то не рассчитал и из – за этого просчета гибли его люди. Противники подошли так близко, что можно уже было слышать их дыхание. Глуховский сорвал со спины гранатомет и встал по весь рост, готовясь как можно больше врагов забрать с собой.
Но выстрелить ему не дали. Силовая, отливающая белым, энергетическая петля обволокла его тело, прочно прижав руки к бокам и не давая возможности двигаться – в таком положении нельзя было совершить даже самоподрыв. Силы покидали адмирала. Сжимающая его силовая петля выпустила весь воздух из легких, хотелось спать.
Последнее, что увидел Андрей Глуховский, перед тем, как потерять сознание – это Барс, находящийся справа от него, который тоже попал в ловушку. А потом наступила тьма и жаркое, душное ничто.




































Часть 7. Военнопленный.
Глава 1. Мотивация адмирала.
Придя в сознание, адмирал Андрей Глуховский понял, что ничего не видит – его обволакивала мрачная тьма, не пропускающая свет. Как и всегда, при пробуждении он не стал делать резких движений или зевков или чего – то подобного и даже не разомкнул веки – это было важно, т.к. никогда точно не знаешь, где враг- может он стоит над тобой, ожидая твоего возвращения в действительность. Спустя пару секунд Андрей понял, почему именно все его естество окружено тьмой – на его голове был плотный, холщовый мешок, который мешал видеть. Он открыл глаза.
Во рту не было кляпа и поэтому адмирал смог провести сухим языком по потрескавшимся губам. Он попал в плохую ситуацию – на Темных Территориях его вязли в плен, - но, во – первых, он не мальчик, а битый волк; а во – вторых, его флот скоро придет за ним. Разведка Федерации знала, что у Альянса есть несколько лагерей для военнопленных на Темных Территориях, не подконтрольных никакой их сторон, и русский флот регулярно нападал на подобного рода лагеря и освобождал пленных. Было еще и в – третьих: он адмирал, и хоть с его документами и военным билетом он числится простым капитаном, который к 38 так и остался младшим офицером – бывают и такие бойцы! –, и ему, в принципе, ничего не грозит на допросах,  его люди будут его искать, и адмирал, вскоре обретет свободу.
То, что он находится на космическом корабле, было для него очевидным – небольшая дрожь фюзеляжа от работающего фотонного двигателя, указывала на космический полет; значит, они уже не Луне той системы, на которой была база террориста Анубиса, которую от группы Андрея прикрыл искусственный огонь и солдаты Альянса. Глуховский точно не знал, сколок именно он был без сознания, но, за это время его успели с толком упаковать: одели пластмассовые наручники, мешок на голову и вкололи что – то в плечо. Андрей ясно ощущал боль от укола и гадал, что именно ему вкололи – был ли то нейролептик, чтобы он не сопротивлялся, или сыворотка правды, чтобы он говорил, или наноподавитель, разрушающий волю и превращающий сильного мужчину в хлюпающего сосунка; он этого, не знал, но, как предполагал очень скоро узнает.
Рокот двигателя космического корабля изменил  тон – корабль шел на посадку. Адмиралу надоело лежать на левом боку и он сел на колени, ловко перевернувшись и пошевелив скованными пластмассовыми наручниками руками. Тут же послышался окрик на английском, который Андрей Глуховский худо – бедно понимал. Больше он не сделал никаких движений.
Раздался гул компенсационных форсунок, тормозящих двигателей корабля, а затем легкий толчок, указывающий на то, что они приземлились. Тут же раздался окрик на плохом русском (или говорящий был англичанином или, наоборот, русским, добровольно перешедшим на сторону Альянса и забывший родной язык):
-Встать, русские свиньи, на выход!
«Знать еще, где выход, подумал адмирал и мысленно прибавил: или увидеть тебя и поговорить…» Он быстро поднялся на ноги, и тут же получил удар прикладом в живот – он понимал, что так поступят с каждым из них. А потом с него сорвали холщовый мешок, и яркий свет ламп внутреннего освещения корабля на минуту ослепил адмирала. Он ее твердой походкой пошел вперед, к открывающемуся грузовому скату, где, естественно, его ожидали вооруженные солдаты. Мельком кинув взгляд за спину, Андрей увидел еще троих из своей группы, с которых, тоже снимали мешки – капитана, майора и сержанта, которые, как и он, были взяты в плен. Видимо, остальных бойцов убили из – за их мало значимости для военной разведки Альянса, или просто отправили в другой лагерь, где квартируются рядовые и сержантский состав, а его с группой решили допросить более подробно…
Выйдя из космического корабля, на ногах, ставших, как будто свинцовыми – видимо подействовал укол, - адмирал ясно увидел красивую Луну в три раза больше земной и находящуюся в последней фазе убывания. Рядом с ней, на небе были три желтоватые точки – малые Солнца, которые освещали эту звездную систему, которая на какое – то время станет приютом для этого высокопоставленного чина, каким являлся Глуховский. Место, если не обращать внимания на вооруженных солдат в зеленоватой форме Альянса, очень красивое и воодушевляющее. Скорее всего, это был небольшой астероид, а не планета в точном значении этого слова – небо с его Лунами и Солнцами выглядели как – то притушено, словно проявлялось через какую – то пленку – т.е. защитное, террафикационное поле было ограниченным, и у этого небесного тела была небольшая площадь. Это вполне могло быть и так – Андрей не знал, сколько именно они пролетели и скобок он был без сознания, и, сейчас, был полностью дезориентирован в месте и времени; плюс ко всему стал действовать укол – он предположил, что это именно наноподавитель – особый препарат, ослабляющий волю, - что также не принесло ему уверенности в своем местонахождении. Его могут искать годами, а решающая битва всего через три недели или даже меньше. Хорошо адмирал, который оставил командный пост в разгар битвы, после которой, скорее всего, останется один хозяин у ближнего и дальнего космоса!..
Ступая по коричневатому песку и двигаясь в том направлении, которое ему показали, Андрей Глуховский пытался понять, насколько все плохо. Его выдержка ему изменила – теперь нужно найти в себе силы пережить пытки; но, как это сделать, если твою кровь наполнил наноподавитель, уничтожающий волю и вызывающий либо страх, либо отчаяние, либо нечто похуже – своего рода безысходность? Пытки могут продолжаться многие часы, и как обычному человеку перенести это? Вот только адмирал Андрей Глуховский не был обычным человеком в полном смысле этого слова – он был хорошо подготовленный профессионал, который был способен на очень многое. Его никогда не пытали, но в офицерском училище они проходил своего рода тест – им вкололи этот самый наноподавитель и заставили пройти полосу препятствий со стрельбой, метанием ножей и рукопашной схваткой в конце. Глуховский тогда сдал норматив лучше всех в группе, но проходить еще раз подобное испытание ему не хотелось. «Да, думал Андрей, понукаемый стволами лазерных автоматов и плазменных пистолетов – пулеметов в сторону небольшого, крытого серой выгонкой строения, откуда, как ему показалось (он надеялся, что показалось), неслись крики, Видимо не все во власти человека. За что же мне уцепиться, чтобы выдержать боль? Победа? Родина? Долг? Слишком абстрактные понятия, чтобы их наполнить смыслом – мы не на полит корректном занятии, это реальная жизнь и мне придется выдержать, опять же, реальную боль – куда я денусь? – и нужно найти что – то, что поможет держаться. Держатся и не сломаться. Победить. Перетерпеть. Есть ли в моей жизни что – то, что соответствует данным критериям? Проклятый укол – он глушит даже память; конечно, наниты скоро начтут покидать мое кровяное русло и действие его пройдет, но, сейчас, они в полном разгаре атакуют мой мозг, взывая апатию и ужас…Ужас перед неизбежным и неотвратимым. Вот же я попал…Когда война закончится, я снова навещу ту милую Луну напротив радиоактивной планеты, но, на этот раз, возьму с собой больше людей и выкурю Анубиса из его логова!..» Андрей также подумал, что не появись на сцене этот персонаж – террорист по кличке Анубис, в теории могущий взломать ауру, - то этой сцены бы не было, и он сейчас бы управлял своим флагманом из чистой и безопасной рубки; но это была война и на ней приходиться пачкать руки…
Когда Глуховского вводили в это ничем непримечательное одноэтажное здание, то навстречу из четырех военнопленных выносили пол руки какого – то человека, голого и со следами пыток на теле. Специально ли это получилось – чтобы поселить страх в солдатах, - или случайно, теперь уже не имело особого значения – Андрею предстояло испытание и он был к нему готов.
Вспоминая свой опыт по преодолению наноподавителя, когда ему пришлось в таком состоянии биться в рукопашной схватке, он вспомнил одну немаловажную деталь – мотивация. Именно мотивация помогла ему победить в том бою и не сломаться. Что – то такое настолько чистое и приятное, что поможет ему преодолеть все. И такое было в его жизни. Арина Бутоновская. Женщина, которую он полюбил; женщина, которая спасла ему жизнь; женщина, которая еще раз спасет его жизнь и ради которой он будет жить.
-Арина…Проговорил он потрескавшимися губами почти бесслышно, словно обращаясь к ней, к своей возлюбленной, словно бы она была рядом, а не за тысячи световых лет. Она и будет его мотивацией на этот подвиг; да, именно она и станет тем светочем, который приведет адмирала к победе.
А потом с него сорвали одежду, и очень скоро – т.к. все уже было готово, - адмирал погрузился в океан боли, в котором его маяком была Арина Бутоновская, женщина, которую он полюбил.









































Глава 2. Ремонтная группа.
Адмирал проснулся. Все тело отдавало нестерпимой болью – словно он пробежал три круга по полосе препятствий, при этом угодив в ров к пираньям. Но пора было вставать – скоро придет вертухай из пленных русских воинов и начнет будить барак. Глуховский всегда просыпался за полчаса до подъема, чтобы иметь время подумать – успеть оценить ситуацию и сделать так – при надлежавшем случае, конечно! – чтобы отсюда было можно сбежать. Но случая, пока, не представилось.
Его пытали два дня, вытягивая жилу за жилой – как и его людей, - он это понимал. Но, видимо, и его люди и он сам держались правильной стороны вопроса и никто не узнал, что он на самом деле ни какой не капитан, а адмирал космофлота Федерации. Для этого он (они) выдавал легенду и когда боль становилась нестерпимой, снова врал, сам веря в неправду – уж что, что, а в искусстве дезинформации спецназовец Андрей Глуховский знал толк: однажды ему пришлось изображать из себя побитого жизнью школьного учителя, который нес в своем портфеле пластиковую бомбу для ликвидации одного субъекта; та ликвидация прошла успешно, и сейчас можно было думать, что все будет в порядке.
Во время допросов ему кололи какую – то дрянь, из – за которой воля ослабевала и он пару раз даже хотел признаться, что он крупный чин, но не стал этого делать – легенда была важнее. И Андрей Глуховский снова стал утверждать – как и его люди – он в это верил! – что командир группы подполковник Завятский остался на корабле и погиб при взрыве корабля, хотя никакого подполковника Завятского никогда не существовало, а погиб один сапер Бум, которому представилось пилотировать корабль. Этой версии они и придерживались, а т.к. невозможно было установить их личности со стопроцентной точностью, то люди Альянса, наконец, поняли, что перед ними ничего не стоящие пешки и отпустили их в общий барак для военнопленных, расположенный на этом небесном теле. Единственное, что немного волновало Андрея – так это то, что исчез сержант из его группы, которого, как и адмирала, вели на допрос. Может парень сломался пол пытками, может просто умер, а, может ему надоело страдать и он напал на своих палачей – такое иногда встречается, хоть и редко.
Первые три дня в бараке адмирал Глуховский просто лежал, приходя в себя после пыток. Потом, на четвертый день, он встал рано и сделал свой обычный комплекс физических упражнений, при помощи которых поддерживал свое тренированное тело в состоянии боевой готовности. А, потом, его вывели на работы в каменоломне, где военнопленные под присмотром вооруженных людей, дробили какой –  то камень, в душе надеясь, что он не радиоактивный. Потом их вели в общую столовую обедать и снова на работы, а поздно ночью был ужин и короткий сон, а потом снова на работы.
Вот и сейчас, на восьмой день своего пребывания в плену, адмирал Андрей Викторович Глуховский сделал свою любимую зарядку и стал ждать, когда придет вертухай с побудкой. На сегодня у него было еще одно дело, связанное с кровью. Он должен был убить человека. И это было связано с прошлой жизнью адмирала.
На одном из обедов Андрей Глуховский заметил знакомое лицо. Не лица солдат из своей группы, а человека, которого видел на флагман «Поддубный» и который знал, кем является он на самом деле – что этот человек в изорванной форме капитан на самом деле адмирал. Это было человек из доков флагмана, которого он спас от смерти, убив сектанта – человек с номером РГ – 36 на своей потрепанной куртке, тот самый гражданский специалист, который видел Глуховского в деле и мог его идентифицировать. Как он попал в плен? Скорее всего, пошел в увольнение и попался разведки Альянса или что –то в этом роде. Сейчас это было неважно; важно было то, что этот человек узнал адмирала Глуховского при встрече и теперь он, скорее всего, при любой возможности, сдаст его с потрохами разведке Альянса. Это была проблема и единственный способ ее решить – была смерть этого человека, который, попав в плен и узнав адмирала, подписал себе смертный приговор. И вот сейчас, спустя почти полторы недели плена, он убьет этого человека и сохранит себе жизнь – ведь абсолютно неизвестно, сколько он пробудет в плену – может два дня, или два месяца или год. Действовать нужно уже сейчас – чтобы сохранить себе жизнь идешь, иногда, на крайние меры.
А то, что этот человек воевал вместе с ним, хоть и будучи гражданским специалистом, нимало не волновало Глуховского. Шла война и приносились жертвы – окажись этот человек на его месте, то он поступил бы также. А может и не поступил бы – вряд ли у простого механика хватило бы сил и возможностей убить боевого адмирала. Андрей задумался о судьбах людей на войне вообще. Разламывая кривой киркой очередной серый минерал, который потом собирали и клали в тележки, чтобы отвезти на переработку, Глуховский на секунду усомнился в том, нужны ли такие усилия для победы в этой войне. «Конечно, все мы патриоты, думал он, но какая, в конце концов, разница для далекого поселянина, осваивающего ближний и дальний космос в том, какой флаг будет развиваться на ближайшем космодроме – Альянса или Федерации? Это абсолютно не имеет роли. Происходи такая война на Земле – вроде войн прошлого, которые мы изучали на исторических лекциях, - это имело бы значение: ведь планета одна, другой тогда еще не было. Но сейчас, в эпоху космических технологий и сверхскоростей, какой смысл в победе?! Да, не будь я русским воином, давно бы уже все выболтал и остался бы в шоколаде, предав своих людей. Эти парни моложе меня, но при этом очень хорошо держались на допросах – ведь я слышал их крики, как они слышали мои…Нам уже нельзя отступать. И, если этот проклятый  механики с буква Р и Г на куртке, все же донесет на меня, то это будет провал операции. Нет, нужно кончать с этим.» В своих рассуждениях адмирал Андрей Глуховский никогда точно не принимал в расчет то, что находится в экстремальной ситуации и мотивы его поступков определяются именно ситуаций, а нужно рассмотреть ситуацию чисто, как бы абстрагируясь от нее – тогда будет более точное понимание происходящего. Но адмирал этого не сделал – он прекрасно понимал все свои шансы выдержать повторный допрос, что они были равны нулю, если за него хорошо примутся; а уж адмирал вражеского флота, попавший в плен, может рассказать такое, что старший офицер разведка будет записывать это несколько часов, а то и дней подряд. Так что убийство механика – оправданная жертва.
Наступил обед. Глуховский медленно продвигался с пластмассовой миской и пластмассовой же ложкой к раздаточному окну, где им также выдавали и плохой, сероватого цвета хлеб. Механик стоял перед ним – он все рассчитал точно. Один удар и делу конец. Сначала Андрей хотел задушить бойца в бараке и подвесить где – нибудь, имитируя самоубийство; но этот вариант отпал, т.к. там везде были камеры. А сделать все чисто можно только здесь, в столовой при максимальном скоплении людей и в мертвой зоне камер слежения, которая наступала как раз в двух шагах от раздаточного окошка.
Глуховский метнул взгляд на вооруженных охранников и сделал шаг вперед, роняя свою пустую миску и пластиковую ложку. На шум РГ обернулся, и в ту же секунду указательный палец Глуховского пробил ему гортань. В этот момент Андрей вспомнил, что означает аббревиатура «рг» - ремонтная группа. Поймав из руки падающего трупа миску с пустым супом и подняв его ложку с пола, Андрей как ни в чем не бывало пошел к свободному месту и стал обедать. Кругом поднялся гам.
Он успел съесть ровно десять ложек супа до того, как встревоженные охранники вызвали подмогу и кинулись на него. Глуховский не стал сопротивляться. Единственное, что он сделал – это уклонился от жесткого удара прикладом лазерного автомата в лицо, в область рта – этот охранник хотел выбить ему все зубы, - подставив вместо этого лоб и картинно упав на пол, словно потерял сознание. Дело было кончено: сейчас карцер, а потом снова допрос.
Наручники сомкнулись на его руках. Андрей хотел увидеть лицо хоть одного бойца из своей команды, но у него не получилось это сделать. Адмирала выволокли за закованные руки из столовой и потащили к небольшой бетонной коробке, похожий на сельский туалет – это и был местный карцер, его приспособительная вариация.
Когда дверь карцера за Андреем Викторовичем Глуховским, адмиралом космофлота Федерации, захлопнулась, он подумал: «Когда же уже придут наши?..И доживу ли я до этого момента?..» А потом плюнул на все и приготовился сопротивляться, бороться – то, что всегда делал в экстремальной ситуации.
















































Глава 3. Надоело!
В карцере Андрея Глуховского продержали сутки. Это было небольшое бетонное помещение, в котором нельзя было ни сесть, ни лечь, ни как следует выпрямиться – словно неправильных размеров гроб. Андрей хорошо знал, что последует дальше. Пытки.
Адмирал был не из трусливых – он прекрасно понимал, где находится и что ему нужно делать, и почему он хочет это сделать. Уже не имело смысла скрывать свою легенду от этих военнопленных – адмиралу это порядком надоело. В этом лагере по предварительным прикидкам было около трехста заключенных и около пятиста охранников; с таким количеством бойцов Глуховский мог справиться чуть ли не в одиночку, а, если бы, с ним были Ваня и Железяка, то смог справится очень быстро – главное – это завладеть оружием и вооружить как можно больше людей, пускай их большая часть это гражданские специалисты, случайно попавшие в лагерь военнопленных. Можно, конечно, было и не убивать механика с «Поддубного», но это все мышление в экстремальной ситуации, которое просчитывает варианты на десять ходов вперед. В любом случае, в рапорт этого он включать не будет – адмиралу и так хватало проблем.
К ужину ему принесли один пластмассовый стакан ржавой воды – просто поставили на окошечко карцера этот стакан. Вода была ржавая, мутновато – бурая, в которой могло находиться все, что угодно: нейролептики, наниты, яд, песок или человеческая моча. Андрей не стал это пить – оставил стоять стакан на его место, словно тренируя этим свою волю (адмирал хорошо знал, что пытка жаждой малоэффективна, т.к. тренированный организм может обходиться долгое время и без воды; ему еще вспомнилось, как после сеансов электрошока его ставили под ледяной душ, где он пил холодную воду и вспоминал свою Арину) и не поддаваясь на уговоры врагов. В нем начала закипать злость.
Адмирал редко когда был зол по – настоящему – возможно, это состояние охватывало его раза три – четыре за свою жизнь. Последний раз это было, когда он был подполковником и командовал группой, штурмующей укрепленную космическую станцию очередного врага, когда его люди понесли большие потери. В тот раз, будущий адмирал лично принял участие в операции и убил много людей, тем истощая свой гнев, злобу и ненависть. Но, так, как он злился сейчас, ему еще злиться не приходилось. «Проклятый механик, думал Андрей, зачем ты попался на моем пути? Кто нас встретил? Теперь придется нести коррективы плана. Нужно сбежать из этого места и подать сигнал своим – ведь я хорошо помню секретную частоту наших, частоту Федерации, по которой можно подать сигнал о спасении. Решено, массовый побег и наплевать не последствия. О, как же я их ненавижу!»
Ночью, когда холод покусывал затекшие члены, адмирал немного поспал – он и сам не мог себе объяснить, как это у него получилось: видимо навыки выживания был в нем укоренены природой. Когда Андрей Глуховский проснулся – перед наступлением зари, - его язык случайно попал в пустую лунку из под зуба, который ему спилили специальной машинкой, как и несколько соседних. Всколыхнувшаяся боль лишь усилила его ярость – холодный, яростный гнев готов был обрушиться на врага. И он обрушиться, дайте только срок…
Ближе к полудню за ним пришли. Железные штыри, поддерживающие дверь стоячего карцера, отъехали в сторону вместе с бетонной плитой, служившей дверью, и Андрей увидел трех охранников, один из которых целился ему в живот небольшим, компактным, автоматическим дробовиком, который в его положении был смертельным оружием.
-Выходи! Покричал вооруженный охранник по – английски, но Глуховский сделал вид, что не понимает. Тогда стоящий слева от вооруженного дробовиком человека сказал ту же самую фразу по русски с ужасным акцентом, с котором в былой России говорили выходцы из Средней Азии.
Чуть поведя руками и чуть напрягая ноги, Андрей Глуховский медленно вышел из карцера. Пока было еще рано – перед началом своих фокусов, адмирал хотел попасть в пыточную – там у него было незаконченное дело. На него надели наручники, сковав почему – то руки не сзади, а спереди – видимо просто ошиблись. А потом, этап процессия из четверки людей пошла в сторону сероватого, неприметного здания пыточной, где Андрею Глуховскому – как они думали, - предстоит провести неприятные часы. И еще там находился Ганс, который, возможно, не переживет этот день.
Ганс был палачом. Конечно, его имя было не совсем Ганс – его сотрудники называли его просто Генри, но его нордическая внешность и интенсивно белый цвет волос делали его похожим на палачей СС; единственное, что его портило – это карие глаза, маслянистые и глубокие, словно смотрящие в жерло ада. Этот человек принес Глуховскому и его людям много боли – возможно, даже больше, чем нужно. И, сейчас, этот человек, - видимо, после сытного завтрака и хорошего ночного отдыха, - снова примется за работу…
Как же Андрею все это надоело! Он прекрасно понимал, что шанс на побег минимальны – даже если удастся собрать достаточное количество пленных и вооружить их, то, скорее всего, их просто уничтожат превосходством в числе, ведь у противника явный перевес здесь. Но, при всем при этом, у Андрея Глуховского был настоящий, реальный шанс освободиться: возможно, он даже найдет членов своей группы, ведь на этом проклятом астероиде наверняка держат кого-то из его команды. Адмирал не падал духом – он был уверен в себе и уверен в будущем; он знал, что победит.
А вот и Ганс! Вооруженные охранники ввели Андрея в отделение пыточной, где его ждал новый виток откровений. Наручники были надеты спереди – что являлось нарушением протокола. «Как хорошо, все же, что у нас, у Федерации имеются специальные препараты для допроса, подумал Андрей Глуховский, ну и может немного убеждение и запугивания, плюс, иногда, лишения сна и еды. Но этого достаточно для выяснения правды; а у этих уродов из Альянса методы допроса времен пещерного человека. Главное не потерять момент!»
И момент настал. С Андрея сняли наручники: просто расстегнули электронным ключом браслет на правой руке. Все, пошел! Андрей резко ударил Ганса ногой в живот, и, развернувшись резко ударил врага, стоящего справа локтем назад. Не смотря, куда именно он попал, Андрей ловко переместился за спину второго охранника, одновременно с этим, уходя от удара прикладом от третьего охранника. Открытый браслет наручников послужил адмиралу хорошую службу – он им вспорол сонную артерию бойца из вражеских войск. Помещение залила кровь – впервые врага, а не своя. Оставшиеся немного растерялись – враги Андрея не знали, что именно им делать. Но на размышление уже не было ни времени, ни возможностей. Адмирал плавным зашагом оказался перед врагом стоявшим справа от него и резким встречным движением сломал ему шею, а потом быстро шагнул к последнему охраннику и обхватил его руками за грудную клетку, делая так называемый «медвежий захват». Охранник обрадовался возможности побороться, думая, что успеет скрутить этого пленного в форме капитана до прихода остальных охранников и станет героем; он даже подумал, что, сейчас, самостоятельно победит врага – ведь он был сил нее и выше. Андрей развернул человека в захвате спиной к палачу, мешая тому покинуть комнату, и резко сдавил вражескую грудную клетку. Да его противник был чуть выше и чуть тяжелее его, но, при этом, не обладал достаточной мускульной силой. Ребра треснули, впиваясь в легкие и сердце. Наступила смерть. Все, остался лишь палач!
Глуховский быстро поднял с земли оброненный одним из охранников автоматический дробовик и выстрелил в грудь Ганс. Того отбросило на металлический столик с инструментами его профессии. Он был мертв. Конечно, жаль, что он не испытал перед смертью физической боли и скончался от простого выстрела дроби в грудь, но в это была и своя справедливость – ведь, если верить в загробную жизнь, то судьба таких людей печальна.
Но Андрей Глуховский уже перестал думать о Гансе: он ловко собрал с пола валяющееся оружие – еще одни дробовик, который он повесил за спину, и простой плазменный пистолет. Схватил с пола карточку, открывающую наручники, и снял с руки браслет наручников, а саму карточку положил в карман – возможно, она еще пригодится. Вот так внезапно адмирал обрел свободу и теперь его план побега нужно просто реализовать, и спастись самому и спасти как можно больше своих людей.
Глуховский осторожно выглянул в коридор, но нигде не было видно вражеского присутствия. Автоматический дробовик был направлен в сторону длинного коридора, уходящего куда – то, как показалось Андрею, вниз. «Очень странно, подумал адмирал, здание небольшое – всего пара комнат, куда же тогда ведет этот коридор? Нужно выяснить.» Он на секунд задержался в пыточной, прихватив со стола скальпель и спрятав его в сапог, а потом осторожно, проверяя пространство на наличие врага, пошел по спускающемуся вниз коридору.
Это было невероятно! Пройдя около ста метров вниз, коридор сделал поворто и угидлся еще ниже. На этом астероиде у Альянса находилась тайная допросная комната, чуть ли не с площадью, равняющейся десяти баракам! Видимо, этот объект очень важен для врага, подумалось Андрею. И его привезли сюда не просто так, а намереваясь выбить из него нужную информацию. Раз этот объект Альянса представляет для них такую ценность, то, рано или поздно, сюда прилетит штурмовая бригада Федерации и все пленники будут освобождены…Но, почему не ускорить процесс, самому освободив пленных и подав сигнала на флагман?
Адмирал аккуратными шагами, почти не издавая при этом шума спустился вниз по накатанному полу, который, еще через двести метров уклона, стал ровным и перешел в освещенной люминесцентными лампами коридор с рядом дверей справа и слева – видимо, тут и была тайная допросная, где велись задушевные разговоры для сбора информации. Адмирал Глуховский против своей воли поежился – ему не хотелось даже представлять, что именно тут делали с его людьми и другими военнопленными – никакой гаагской конвекции о правах человека давно уже не существовало, но мерзости войны – как с той, так и с другой стороны, - проявили себя со всей своей неприглядностью.
Адмирал замер на месте – впереди был поворот, за которым, как он знал, доверяясь своему чутью, находилась опасность. Андрей присел на корточки, выставив перед собой дробовик и внимательно присмотрелся – да, впереди скрывался враг. Возможно, за ним наблюдали по камере или через нанокамеру, и хотели устроить сбежавшему пленнику ловушку, вот только чутье боевого адмирала не подвело. Да и враг допустил ошибку – из – за поворота был виден носок черного ботинка. Понеслась!
Адмирал выстрелил из своего положения по ноге скрывающегося за углом противника, а, когда тот, издав крик боли и наклонившись вперед, показался из – за угла, Андрей Глуховский выстрелил ему в голову. Потом адмирал, напрягая все мышцы тела, бросился вперед, на ходу срывая со спины второй дробовик – враги за поворотом были многочисленны и опасны, хорошо вооружены и мотивированы; но тут случились то, что иногда происходит в бою, а именно: жертва стала охотников, а охотник превратился в добычу.
Влетев в поворот коридора, Андрей быстро приспособил оба дробовика к работе и открыл огонь. Над его головой плазменные разряды прожигали бетонную стену, и враг, в виде четырех вооруженных охранников, никак не хотел сдаваться: от их бронежилетов, с встроенным защитным энергетическим полем дроби отлетала, как горох от стены. Глуховский, извиваясь на полу словно уж, чуть поменял прицел, и теперь дробь ложилась точно по незащищенным местам – кистям, предплечьям и незащищенным шлемом –  сферой частью лиц. Он победил – именно к тому моменту, когда патроны в его автоматических дробовиках закончились, все враги Глуховского были мертвы.
Андрей встал с земли, отбросил ненужное уже ему оружие – т.к. где же он возьмет к нему патроны? – и подхватил с земли плазменный пистолет – пулемет, а заодно достал еще и запасных энергетические плазменных пластин, каждой из которых хватало на сто выстрелов. Он огляделся – прямо перед ним находилась чуть приоткрытая дверь в конце коридора, из которой доносились какие – то т странные звуки: не крик или борьба, а какое – то звериное рычание. «Нужно проверить.» Подумал Андрей и быстрыми перебежками приблизился к чуть приоткрытой железной двери, а потом рывком открыл ее и кувырком ввалился внутрь, на ходу находя цель – одного из вражеских бойцов, облаченного – почему – то, - в белый халат и целившегося в дверной проход из порохового пистолета.
Снеся голову этому неудачливому субъекту плазменным разрядом, Глуховский осмотрел комнату и на миг оторопел. В середине комнаты, на каком –то странном стуле, весь истыканный иголками и трубками, исходящими из его тела к странными приборам, сидел мутанта – оборотень Ваня. Этот гигант выглядел так, словно по нему прошел многотонный дизельный паровоз – его лицо было белым, а огромные бугры мышц, казалось, увяли и стали мускулатурой дистрофика. Одни из трубок, исходящих из его тела, были наполнены кровью, а другие каким – то белым, мутноватым раствором. Андрей невольно улыбнулся – встретить здесь Ваню было делом большой удачи: теперь они вдвоем могут попытаться сделать побег. Вот только хватит ли у мутанта сил помочь ему? Пронеслось в голове у Глуховского – его телохранитель внешне был очень плох. «Интересно, что именно они с ним пытались сделать? Подумал Андрей, изучая консоль компьютера того прибора, к которому стекалась кровь мутанта Ивана и который контролировал зажимы металлических наручников, удерживающих бойца Федерации, неужели какие – то генетические исследования. Они забрали его кровь и костный мозг – видимо, действительно, пытались прочитать ген мутанта. Неужели у Альянса нет своих технологий для создания мутантов? Ведь они в плане технологического прогресса мало нам уступают. Да, задача… Сколько они его мучили? День? Два? Бесконечность?.. Как же открываются эти замки?» Адмиралу уже порядком надоело изучать меню на английском и он простым движением приклада разбил управляющую консоль. В ту же секунду металлические зажимы на руках и ногах его бойца раскрылись и мощное тело оборотня упало на пол.
Андрей Глуховский оттащил Ивана, еще не пришедшего в себя, к стене, а сам внимательней отсмотрел комнату. Тут не было никаких дверей или проходов на этаж ниже – эта комната была тупиком; видимо первоначальная мысль Андрея Глуховского, о том, что тут проводили генетические эксперименты, оказалась верной. Но, как бы там не было, возвращаться придется именно тем путем, каким он сюда пришел: сейчас сюда стягиваются дополнительные силы врага, и эти тесные коридоры вполне могут стать могилой для них или еще чем похуже, если они попадут в плен…
К своему удивлению Андрей увидел полупустую упаковку энергетических батончиков на столе, принадлежащем раньше трупу в белом халате. Взяв упаковку, Глуховский с жадностью проглотил пару батончиков, а потом, подумав, протянул остаток Ивану, который приходил в себя – раны от игл на его теле начинали затягиваться. Тот схватил коробку и стал поедать источники протеина и углеводов в большом количестве – так, словно вампир пил кровь и возвращался к жизни после тысячелетней спячки. Он был готов. Они были готовы. Андрей протянул Ване один из плазменных пистолетов - пулеметов и молча кивнул ему – его подчиненный кивнул в ответ, и оба бойца направились к выходу из этой подземной тюрьмы, где их уже поджидали вражеские силы.
Как именно они пробились наверх, Андрей Глуховский не мог точно сказать – видимо помогла тактика и опыт в такого рода делах: все же они были спецназовцы, а против них поставили обычную пехоту или тюремные войска. Но, как бы там не было, через семь минут два бойца – адмирал и его телохранитель, теперь полностью пришедший в себя и уже почти мутировавший в огромного медведя с кажущимся игрушечным в его лапищах пистолетом – пулеметом, - отстреливались от большой группы врагов, растянувшейся полукругом напротив выхода из пыточной. Секунда за секундой, минута за минутой патроны у Глуховского и Ивана кончались – и, хоть они и целились лучше и лучше дрались, все же их брали измором, и они, как не печально это звучало, скоро должны были либо погибнуть, либо сдаться в плен.
От барака военнопленных раздался какой – то шум; все участники боя повернули голову и увидели толпу пленных бойцов Федерации, которые выбрались из охраняемого барака, убив охрану и вооружившись. Они напали на вражеские войска с тыла, а адмирал Глуховский и его телохранитель усилили огонь, уничтожая врага. Они почти победили. Но случилось то, что никто не мог предсказать – прямо над головами восставших завис боевой корабль типа «орел», который использовали, в основном, именно против пехоты – это было идеальное оружие для подавления живой силы противника. Из турбин «орла» вырывалось синеватое пламя, а его лазерные пулеметы уже искали цель. Этот корабль невозможно было сбить имеющимся у повстанцев оружием. Корабли этого типа вообще очень трудно уничтожить – нужно или хорошее ПЗРК с функцией обхода защиты энергетического поля, либо такой же корабль, либо орудия флагмана, которые своей мощью сомнут и энергетическое поле, и сам корабль.
Но отчаиваться было нельзя, поэтому адмирал Глуховский, после удачного выстрела, когда выпущенный им разряд плазмы снес голову одного из врагов и безголовое, оплавленное туловище упало наземь, вскинул свой плазменный пистолет - пулемет и открыл огонь по кораблю. Все его выстрелы встречало энергетическое поле, которое, вспыхивая голубоватым оттенком синего, не пропускало ни одного выстрела внутрь, и вся плазма и лазеры – у освобождающихся военнопленных были и лазерные автоматы, которые они достали, убив охрану! – просто исчезали в нем. Дело было швах, т.к. лазерный пулемет корабля и его ракеты уже нашли цель. Жить Андрею Глуховскому осталось пару секунд.
И тут две ярко – белые вспышки загорелись у правого двигателя корабля; последовала третья, и корабль взорвался, осыпав поле боя своими горящими осколками. Это бортовое орудие флагмана Федерации уничтожило корабль врага. Свои!
Частично уничтожив, а частично взяв в плен всех противников, адмирал Глуховский с группой бывших военнопленных внимательно смотрели, как на этот астероид высаживаются бойцы спецназы, морские пехотинцы и десантники, а также мед часть. Тут Андрей впервые почувствовал себя уставшим – он очень сильно устал: эта неделя был не из легких. Адмирал присел рядом с мутантом Ваней, который уже превратился в обычного человека, хоть и очень сильного и высокого, который сейчас, сидя на земле, спиной к дверному косяку, курил найденную им где – то сигару. Андрей Глуховский сел с ним рядом, уперевшись спиной в другой косяк двери - пыточной, где он провел много болезненных часов.
-Будете, адмирал? Спросил мутант, протягивая командиру раскуренную сигару.
«А почему бы и нет?» Подумал адмирал, который курил последний раз примерно три года назад, в самом начале войны. Он взял сигару и стал курить, выпуская из своих легких клубы сизого дыма. А мутант – оборотень Ваня, вдруг ставший очень словоохотливым, снова сказал:
-Теперь на Берлин?
-Да, Иван. Теперь – на Берлин.
И они оба молча смотрели, покуривая, как их товарищи десантируются на астероид – тюрьму и захватывают его, освобождая остальных пленных и стараясь как можно больше вражеских бойцов взять в плен.
Предстояло финальное сражение, и к нему адмирал Андрей Викторович Глуховский был готов. Только вот еще оставалось одно дело, которое нужно было сделать до часа икс.







Глава 4. Брак.
Космический флагман «Поддубный» на невероятной, казавшейся в двадцать пером веке недостижимой, скорости летел к заданным координатам, где должны были встретиться с остальными кораблями космофлота Федерации, а, потом, направиться к месту последней битвы с Альянсом.
В состав флота Федерации входили лишь несколько таких огромных флагманов, но каждый из них нес в себе до ста современных истребителей на фотонной тяге. Такого рода машины способны уничтожить даже огромный флагман – собственно, за тем их и держат. Но у врага был своего рода козырь в рукаве – огромный, превосходящий в разы обычные флагманы дредноут, который, как прекрасно знало все высшее командование, Альянс пустит в ход. Этот дредноут защищен силовым полем, питающимся от мощных генераторов, и пробить его даже из бортовых орудий флагман очень сложно – это практически неуязвимая боевая машина. Но у русских воинов было припасено кое – что и для такого рода судов противника – по крайней мере, все надеялись, что этот фокус сработает.
Адмирал Андрей Глуховский мирно спал в отдельной палате лазарета своего корабля. Его раны были обработаны, зубы наращены (от такого рода технологий – наращивание сгнивших или разрушенных зубов мог мечтать любой житель Вселенной, но она была доступна лишь военным и очень богатым людям: остальные, как и раньше, ходили к стоматологу) и адмирал, едва добравшись до больничной койки, заснул. Он даже не успел отдать никаких приказов и его зам ничего не сказал – видимо он был просто рад возвращению Андрея, а о делах можно будет поговорить завтра.
Адмирал проспал почти десять часов – это был его придел, даже перед долгими спецоперациями, когда его товарищи спали по двенадцать – четырнадцать часов, он не мог спать больше десяти, - и плавно, предварительно немного полежав, открыл глаза. Перед ним на не очень удобном больничном стуле сидела Арина. Под глазами молодой женщины темнели круги, свидетельствовавшие о бессонных ночах – видимо, она ждала его, и никто не мог ничего сказать о нем, ни плохого, ни хорошего; да и кто станет рассказывать простой медсестре о боевом адмирале и его спецоперациях. Глуховский разлепил слипшиеся губы после сна и сказал:
-Привет.
-Привет. Ответила она.
Он немного полежал, впитывая ее образ – словно хотел забрать его с собой в могилу, а потом резким движением поднялся с постели. Девушка непроизвольно хотела его уложить обратно на кровать, но в самый последний момент убрала руки – ей показалось, что в этом движении адмирала – да и практически во всем, что н делал! – есть смысле.
Андрея слегка покачивало – и не только из – за слабости или изнурения, а от необычного волнения, которое поглощало его с головой. Он резким, но не совсем уверенным движением стал перед женщиной на колено и произнес, стараясь, чтобы его голос звучал уверенно:
-Арина Викторовна Бутоновская, я люблю тебя. Стань моей женой.
На один краткий миг – то количество времени, которое нужно синапсам мозга, чтобы принять решение, - Глуховскому показалось, что она отвергла предложение. Но это было лишь на краткий миг; в следующую секунду девушка сказала, почти прошептала одними губами:
-Да.
Андрей поднялся с колен и обнял ее, сильно прижав ее к себе.
-Мне так тебя не хватало, шептал он, вдыхая аромат ее волос, Я люблю тебя. Будь моей навсегда.
Они поцеловались. Именно как раз в этот момент в палату зашел полковник (или капиранг по – морскому) Кумов; он ненадолго остановился, скрывая волнение, а потом, увидев, что его заметили, подошел к паре и сказал, старательно игнорируя то, что адмирал держал руку на талии медсестры, крепко прижимая ее к себе:
-Товарищ адмирал, все идет по плану – мы приближаемся к точке рандеву. Все…
-Да подожди, Игорь Прохорыч, есть еше одно сверхсрочное дело.
-Да, товарищ адмирал?
-Пожени нас.
Тут уже Кумов не стал скрывать улыбки – ему было приятно счастье своего командира и то обстоятельство, что он – первый его помощник, - обвенчает эту пару.
Свадьба состоялась спустя два часа в каюте Андрея Глуховского. Из друзей адмирала присутствовал Ваня – уже подлеченный и вернувшийся в свое естественное состояние после биопсии костного мозга и потери крови, - а из подруг Арины – Катя Тимова, которая бросала внимательные взгляды на мутанта Ваню. Прочитав все необходимые слова и пожелания, Игорь Кумов предложил поцеловать невесту.
На Арине была простая белая юбка и светлый, кремовый жакет, а на адмирале Глуховском его парадная, белая форма. Они поцеловались, скрепляя свой союз.
Когда все ушли (Катя ушла вместе с Ваней), мужчина и женщина полюбили друг друга уже как муж и жена.
Арина лежала в постели Глуховского, проводя пальцами по его груди и примеряя на себя новый статус – жены адмирала.
Они обменивались ничего не значащими, но наполненными глубокого смысла фразами.
-Почему ты не захотел ждать до окончания войны? Спросила она.
-Война может закончиться, сказал он, подумав, что для него война не закончиться никогда. А наш союз вечен.
Они еще немного помолчали.
-Ты, правда, любишь меня? Спросила Арина.
-Да, просто ответил Андрей.
Она хотела спросить его, за что он ее полюбил, но не стала. Они так и лежали в объятиях друг друга пока не заснули. Они стали мужем и женой.
А завтра, уже приближающееся с космической скоростью, настанет час финального сражения, и у засыпающего Андрея Викторовича Глуховского не осталось никаких сомнений, что они победят.





















Часть 8. Битва в созвездии гончих псов.
Глава 1. Место встречи.
Созвездие гончих псов представляло собой множество – мириады, в прямом смысле этого слова, - звезд и планет, простирающихся на многие миллионы световых лет одна от другой; именно это место было выбрано обоими космическими флотами для финального сражения. Видимо, главным критерием стала не удаленность от населенных миров (при которой никто не может оказать сражающимся никакой помощи) и не множества свободного пространства, отстающего от любых звезд на многие десятки тысяч километров – решение было политическим. Дело в том, что в этом секторе Галактики заканчивалась граница освоенной земли Федерации и начиналась граница освоенной земли Альянса: так получилось, что, когда началось рассеяние, эту часть Галактики поделили поровну между русскоговорящими колонистами и англоговорящими. Конечно, сделано это было не специально – ведь никто никогда не предполагал, что случится космическая война! Но она случилась, и это место – граница, пусть и зыбкая, двух космических государств стала местом предстоящей битвы.
Собственно ни один адмирал или генерал не выбирал его специально для места кульминации этой войны – все получилось как – то само собой. После больших сражений у обитаемых планет, которые шли, казалось, долгие годы, действие и поле битвы стало как – то само собой переноситься в открытый космос. Этому не было объяснение, а, точнее, всего лишь одно: это был новый тип видения войны – космическая война, то, чего еще не случалось в истории человечества. И, как от одной спички вспыхивает пламя и пожирает все кругом, так и ведро холодной воды его душит и превращает в дым и сажу. Только вот кто будет тушимым огнем, а кто – холодной водой?
Космофлот Альянса превышал численностью – примерно на треть – космофлот Федерации. Это объяснялось тем, что у русского флота пока еще не было таких доков для постройки огромных дредноутов – это только еще начали строить; а у Альянса уже были дредноуты, один из которых, разогнавшись до космической скорости, сейчас тормозил и занимал боевой порядок перед приближающимися флагманами Федерации. Плюс то, что из семи флагманов к месту рандеву добрались лишь четверо – у троих это не получилось (один атаковали корабли Альянса, а двое других вышли из строя толи из – за диверсий, толи из – за халатности. Было еще одно объяснение, которое точней представляло собой неполадки с флагманами Федерации, но адмирал Глуховский не хотел о нем думать: они просто испугались и саботировали полет.), и, теперь, четыре корабля Федерации противостояли семи кораблям Альянса, в числе которых был огромный дредноут со сверхмощным ядерным двигателем, который, набрав таранную скорость, мог просто прошить флагман «Поддубный» насквозь, словно нож протыкает бумагу.
Шансы были неравными – даже по количеству истребителей – а их было около сотни на каждом флагмане, - Альянс выигрывал.
Адмирал Глуховский, уже занявший свое место в капитанской рубке, смотрел последние отчеты – все сходилось. Три их корабля уже висел по правую и левую сторону «Поддубного», а флагман «Алексей Погорельский» был под ним – словно бы эти четыре огромных, военных, космических корабля представляли собой четырехконечный крест. Андрею это было приятно – он никогда не был верующим человеком, но знал на практике, что война открывает в людях веру, и, хоть он и не нашел Бога в своей жизни, но крестообразное положение его военных кораблей грело душу – ведь в такого рода сражениях, с превосходящими силами врага, пригодится любая помощь!
Особенности космической войны – в этом убедились в первые ее годы, - состояла в том, что сфера поражения каждого корабля не равнялась 360 градусами плюс атака с неба, а была полностью доступной, т.е. атаковать враг мог с любой стороны – снизу, сверху, из любой точки сферы, и, с этим ничего нельзя было поделать! Это особенность этой войны, которая должна закончиться в эти сутки или даже раньше – ведь каждая война имеет как свое начало, так и свое завершение. А эта война близилась к своему естественному концу – победе одной из сторон, и это сражение уже нельзя было отстрочить!
Корабли Федерации находились один от другого на равном удалении – приблизительно пятьсот метров, - и медленно плыли к противнику в виде четырехугольного креста; корабли же Альянса построились полукругом из шести флагманов, за которыми шел дредноут. Когда их корабли утомятся, в бой вступит огромный дредноут и окончательно сотрет врага. Но вступит ли? Или у Федерации есть что – то и на такой случай?
Адмирал Глуховский внимательно следил за приближением вражеской эскадры – от их четырех флагманов до кораблей врага оставалось около сорока тысяч километров – малое расстояние для космических полетов, но достаточное для того, чтобы фотонные торпеды врага не смогли поразить ни один из кораблей. Собственно, вся битва начнется тогда, когда расстояние между враждующими сторонами сократится до двух тысяч километров – сначала пойдет обстрел из орудий флагманов, а потом в бой вступят космические истребители.
Все на флагмане «Поддубный» находились в боевой готовности: охранники были невероятно хорошо вооружены; медицинский персонал занял свое место согласно приказу и готовился лечить раненых, когда начнется основное сражение и спасательные капсулы будут доставлять контуженых летчиков на флагман; тюремщики раздали своим подопечным по миске овсяной каши с куском черного хлеба – их единственную пищу на сегодня, потому что в продолжении оставшегося дня их просто физически нельзя будет покормить – просто будет не до них. Все на капитанской рубке были вооружены; адмирал Глуховский одел не свою обычную белую форму, а особую, синего цвета с встроенной энергетической броней, которая питалась от генератор на его поясе. На бедре адмирал в специальной кобуре был многозарядный плазменный пистолет – то оружие, из которого можно было даже сбить корабль врага, если выстрелить всей имеющейся мощью, вложив ее в один заряд. Рядом с ним стоял голый по пояс Ваня с лазерным дробовиком наперевес – мутант был готов к действию, словно они уже штурмовали вражескую цитадель. Нового робота пока что еще не нашли – их доставляли с планет Федерации, - и, поэтому адмирала охраняли два робота попроще – небольших подвижных робота на колесах около метра в высоту с наличием многочисленных роликов и колес, что делало их невероятно мобильными и многочисленного вооружении от лазерного пулемета до огнемета: они были невероятно хороши против живой силы противника. Арина Глуховская вместе со своей подругой Катей Тимовой – обе они были медсестрами, - находились сейчас в центре флагмана в большом медицинском отсеке, куда скоро будут поступать раненые.
Сектант Джон с трудом проглатывал принесенную ему кашу – он был очень зол. Зол из – за того, что с ним ничего не происходило: когда он согласился на эту миссию ему сулили золотые горы и Рай, а сейчас, здесь на этом корабле, он был никто и звали его никак. Поэтому сектант с осунувшимся лицом, зло доев кашу, достал свою коробочку с нюхательной солью и вопреки договору – нужно было сделать это позже, - метнул ее содержимое между силовыми прутами решетки. Соль с небольшими катышками рассыпалась по полу корабельной тюрьмы, но никто этого не заметил. А потом он принялся сидеть на своей койке, обняв колени руками и смотрел, как белые катышки его нюхательной соли уносит какая – то неизвестная ему сила и они скрываются из вида. Ели бы он мог бы сейчас покончить с собой, то сделал это бы не задумываясь: но он был слишком зол, чтоб сделать что – то подобное. «В любом случае, думал он, у меня еще есть время. Но скоро придет Анубис, и я стану с ним в первых рядах! Или стану мучеником…Анубис, приди!» А потом сектант Джон, внезапно почувствовавший нашедшую на него слабость, прилег на койку и погрузился в глубокий сон.
А тем временем корабли противника стали ближе – каждый из них уже можно было четко увидеть на радаре – да и скоро они будут доступны для прямой видимости. Адмирал подал сигнал готовиться к бою. Андрей бросил взгляд на часы на своем правом запястье – было почти время. Сейчас!
Внезапно, и совершенно неожиданно, вражеский дредноут взорвался, запылав яркой вспышкой ядерного взрыва. На месте совершенной боевой машины Альянса остался огонь и ужасного вида белый гриб ядерного взрыва, который, даже в космосе, принимает эту форму. Два следовавших по правую и по левую сторону от него флагманов были втянуты в атомную вспышку и тоже взорвались – их фотонные реакторы сдетанировали, - и целых три корабля врага, включая огромный дредноут с многочисленными истребителями и мощными орудиями, вышли из строя. Шансы уровнялись: четыре флагмана Федерации против четырех же флагманов Альянса. Пора!
-Начать атаку! Громко скомандовал адмирал Андрей Викторович Глуховский в интерактивную рацию, обращаясь сразу и к своим подчиненными, и к трем другим кораблям.
И все четыре корабля Федерации понеслись по холодному, темному пространству космоса в созвездии гончих псов навстречу врагу. Навстречу победе или смерти.







































Глава 2. Маленькие люди за работой.
За час двадцать минут до этого.
Один из отсеков флагмана «Поддубный», находящийся около его фотонных турбин, открылся, и из него вылетел небольшой дрон размером не больше пару баскетбольных мячей. Этот дрон подлетел почти к самому потоку фотонов турбины и, приостановившись, стал вбирать энергию турбины в себя, заряжая свой аккумулятор энергией фотонов и постепенно меняя свой цвет с серого на ярко –  белый, словно раскаляясь. Что так и было: как только дрон стал ярко – белым, его оболочка начала трескаться, покрываясь глубокими впадинами – его центральная часть чуть приподнялась и выдвинулась вперед, так, словно там была ракета, готовая к пуску. Потом дрон взорвался и выплюнул из своих недр предмет внешне очень похожий на три сигары соединенные между собой – две параллельно друг с лугом, а одна держала обе вместе чуть ближе к конце двух других сигар, - и этот предмет со сверхкосмической скоростью полетел в сторону вражеского дредноута Альянса, который уже летел навстречу флагману адмирала Глуховского.
Через двадцать минут этот миниатюрный космический аппарат достиг дредноуту. Ни одна радарная установка не обратила на него внимания – по меркам космических войн он был настолько микроскопичен, что его просто проигнорировали все радары: он явно не мог причинить вред дредноуту. Или так казалось…
Этот предмет влетел точно – расчет был идеальный! – в вентиляционное отверстие вражеского гигантского корабля, через который выходили реактивные газы и грязный воздух, именно в тот момент, когда совершалась очередная продувка. Потоку воздуха и разных ядовитых газов этот маленький корабль противился своим двигателем – из двух его сигарообразных двигателей выходила белая струя фотонной энергии, концентрированной и направленной на то, чтобы этот корабль в миниатюре не был выброшен в близлежащее космическое пространство.
Когда поток газов прошел, двигатели мини – корабля выключились, и он ухнул на металлический желоб воздухоотвода, а потом центральная его часть открылась, и из нее стали выбираться маленькие люди. Это были крошечные человечки, каждый из которых был лишь чуть выше мухи; но это были именно люди – правда их тела состояли не из плоти и крови, а из синтетической пластмассы и легчайшего карбонового титана, но внешне они были антропоморфны – две руки, две ноги и голова. Лиц не было – их заменяли зрительные сенсоры, микрокамеры, внимательно изучающие пространство вокруг. Пока один из них осматривал местность, шестеро других стали вытаскивать из правого двигателя довольно большое устройство, напоминающее высокий, круглый контейнер, высотой с самих человечков. Когда это было сделано, лидер вернулся к группе и указал жестом на второй сигарообразный двигатель. Тогда вся группа мини – людей пошла к нему, и они стали доставать из второго двигателя спрятанное там, в надежном хранилище, оружие – лазерные одноразовые пушки, огнеметы и, опять же, одноразовые гранатометы – оружие были миниатюрным, но его выстрел мог снести голову взрослому человеку даже если та находилась бы в защитной броне.
Капитан Алесей Дронов, который был лидером этой группы маленьких диверсантов, внимательно осматривал желоб воздухоотводного туннеля – там была их цель – реактор дредноута, который трудно было поразить прямым попаданием, но вот такой группе из семи миниатюрных диверсантов это было под силу. Тела этих семи бойцов – самого капитана Дронова и еще пятерых сержантов и одного прапорщика, - сейчас находились на флагмане «Поддубный» с которого, по особой ауре – современному нейронному интернету – их сознание передавалось этим крошечным воинам, которые имели возможность уничтожить вражеский дредноут, взорвав его реактор. Сама идея использовать миниатюрных роботов из сверхпрочного и сверхлегкого материала, которыми удаленно управляли по ауре, являлась новой – собственно, это было первое ее практическое применение, и из самого русского космофлота об этом знали человек двадцать не больше, включая самих исполнителей и разработчиков. Это была сверхсекретная технология, которую берегли для финального сражения, чтобы стопроцентно лишить вражеский флот способности чувствовать себя в безопасности – о какой безопасности может идти речь, если даже вражеский дредноут – их самый охраняемый космический корабль, - скоро взлетит на воздух? Конечно, очень скоро найдутся и способы противодействия этой угрозе, но, пока, это было идеальное оружие, доказывающее свое превосходство.
Вооружившись, семеро лилипутов построились в боевом порядке: трое шли впереди, трое за ними – они тянули высокий контейнер, который представлял собою ни иное что, как атомный фугас, достаточной мощности для того, чтобы взорвать реактор корабля Альянса, если расположить и взорвать его достаточно близко к нему; и сам Алексей Дронов, который шел замыкающим. Им предстояло пройти по системе воздухоотвода дредноута и пробраться в реакторную, где диверсантам нужно будет установить и взорвать ядерный фугас: причем при этом никто из  них не погибнет – их сознание просто вернется в свое человеческое тело и они проснутся, правда, по ощущениям, это будет пробуждение так, как если бы кто вылили им на голову ведро ледяной воды, но по другому никак – ведь не посылать ли живых людей на смерть? Да, как думал капитан Дронов, настоящих, живых диверсантов давно бы уже обнаружили и убили – а их, миниатюрных бойцов никто пока не обнаружил и никто на них пока не нападал. Если эта миссия пройдет удачно, то это будет первый в истории современных, космических войн, такого рода акт – диверсия от маленьких людей.
Группе Дронова нужно было скрытно пройти по вентиляционным ходами и максимально близко приблизиться к реактору дредноута – потом взорвать стену реактора, войти внутрь и взорвать как можно ближе к источнику питания корабля – атомному реактору, - этот фугас, который хоть и миниатюрен, но наполнен ядерным огнем, который освободит включенный взрыватель. И, хотя до реактора был не так уж и далек путь, но, будучи размером с муху, трудно пробежать поприще, который человек обычных размеров проходит за десять минут. План корабля врага был очень четким и ясным: перед глазами капитана Дронова висела голографическая карта, загруженная в его ауру. Видимо шпионы Федерации как – то смогли найти чертеж этого дредноута и, благодаря им, сейчас группа диверсантов Федерации успешно продвигалась к цели – по длинным туннелям воздухоотвода к реактору. Все было чисто и спокойно. Да и что вообще может случиться в этих, заполненных ядовитым газом радиоактивных туннелях?! Но, как оказалось, группа мини – бойцов напрасно радовалась отсутствию противника – кое – кто впереди уже поджидал их.
Сначала шедшие впереди бойцы увязли в липкой, клейкой массе беловатого цвета – это была паутина, новая и клейкая, выпущенная совсем недавно. Но где же паук? Дронов посмотрел вверх и увидел горящие бисеринками ярости глаза насекомого – это был паук чуть больший по размером обычного, но могущий сильно отравить жизнь диверсантам. Он уже спускался по своей паутине к легкой, как ему казалось, добычи. Дронов быстро сорвал с плеча висевший там кислотный метатель и, поймав ритм движения паука, выстрелил в то место, где будет находиться насекомое. Паука поглотил зеленоватый дождь едкой кислоты и он, забавно дергая лапками, рухнул вниз, на свою паутину; его туловище расплавилось, он был мертв. Шедшие впереди бойцы достали огнеметы и стали сжигать липкую паутину, мешающею пройти. «Интересно, подумал капитан, это был паку –  мутант или просто обычный паук, который смог приспособиться к жизни в радиоактивных и ядовитых  туннелях. Теперь уже не узнаешь – ответ могут дать только энтомологи, к которым теперь может попасть лишь его оплавленная кислотой тельце. Ладно, вперед! Надеюсь никого больше впереди не встретиться.» Но он ошибался – впереди их ждал еще один сюрприз.
Этот сюрприз предстал перед ними в виде гигантской (по их меркам) крысы. Это злобное животное, которое может, и не жило тут, а просто питалась какой – никакой пищей, попадающейся на пути, случайно учуяла какую – то живность. Она схватила, посверкивая своими глазами бусинками одного из идущих в авангарде и стал неспешно жевать – эти маленькие человечки ее не пугали. А то, что голодная крыса может есть даже свечной воск, делала ее помехой к продвижению группы – ей вполне могут понравиться синтетические тела диверсантов, один из которых уже проснулся в своем теле на флагмане «Поддубный» в симуляционной капсуле. Группа лишилась одного бойца. Один из маленьких людей поднял гранатомет, прицелился и отправил ракету точно в открытую пасть крысы, которая, шипя, уже готовилась съесть еще одного человечка. Ракета попала ей точно в рот и голова с половиной туловища просто взорвались, уничтожив опасную незнакомку; а группа Дронова, потеряв одного бойца пошла дальше – до цели оставалось совсем чуть – чуть. Собственно, они уже шли параллельно реакторной – им нужно было найти слабину этого хорошо охраняемого помещения, - небольшой участок вентиляции, через который можно было проникнуть внутрь реактора и взорвать его. Корабль гудел, поскрипывал, и по туннелям воздухоотвода гулял сероватый, ядерный дым; начиналось маневрирование – а это означало то, что у группы Дронова почти нет времени. Капитан только наделся, что им больше не попадется по пути никакая живность – улитки, бабочки и колорадские жуки хороши в учебниках биологии и на лоне природы, но не тогда когда в тебе десять сантиметров роста и ты прекрасный источник пищи для этих животных.
Все же, одно насекомое им все же встретилось. Таракан вдруг возник перед шестью бойцами, шевеля своими усиками. Шедший вперед солдатик достал огнемет и сделал несколько залпов в сторону насекомого, которое, сейчас, выглядело ночным кошмаром переживших ядерную войны – огромный таракан – мутант, который ничего не боится. Но это было довольно пугливое животное, и, почувствовав опасность и, увидя огненный залп, таракан развернулся и убежал. А группа капитана Дронова была на месте – от реактора их отделяло всего лишь метр высоко стойкого бетона.
Конечно, можно было взять с собой лазерный резак или фосгеновую пилу, но диверсанты поступили проще. Вперед вышел один из миниатюрных бойцов, толкавший фугас, который почти доставили к нужному месту. Остальная группа отступила назад, а этот мини – боец подошел к нужному месту туннеля вплотную, затем прижался к стене, вытянув руки вверх и широко расставив ноги. «Прощай.» Подумал Дронов и отдал мысленно команду по ауре. Боец взорвался, взрывом пробив целый метр ограждения, которое, наконец, исчезло с их пути. Иметь в отряде бойца – подрывника, как оказалось, очень выгодно и удобно, если нужно взорвать препятствие, и этот накаченный взрывчаткой солдат, просто идеален для такого рода целей. Вот только в реальной жизни, с живыми бойцами, это никак не повторить.
«Вперед!» Мысленно, по ауре отдал приказ Дронов и оставшиеся бойцы, включая командира, схватили ядерный фугас и потащили его в реакторную – последнюю точку их прибытия на этот вражеский дредноут.
И вот они внутри. В помещение реактора визжала сирена и мигали красные лампы, оповещающие о ЧС. Но было уже поздно – бойцы Федерации выкатили на середину реакторной фугас и остановились. «Пора.» Подумал капитна Алексей Дронов, и мысленно, по ауре, отдал приказ о детонации ядерного фугаса. Их охватил ядерный огонь, а уже секунду спустя капитан очнулся на флагмане «Поддубный», где находилось его тело. Задача была выполнена – огромный дредноут врага был уничтожен. Теперь начнется сражение в космосе при равных силах с обеих сторон, и, теперь, победу получит та сторона, воины которой лучше, отважней и храбрей.






Глава 3. Космическая Курская дуга.
Адмирал Андрей Викторович Глуховский внимательно наблюдал за движением своих и вражеских сил. На этот раз – после успешной спецоперации, - силы сравнялись. Конечно, у Альянса были и другие крупные корабли (в частности, была информация еще об одном строящемся дредноуте, но разведка уже нашла его и разбомбила ту планету, на которой был комический док), но, сейчас, было ровно четыре флагмана Альянса против четырех флагманов Федерации – что означало равные силы в предстоящей битве, которая уже почти началась: истребители Федерации уже очень скоро столкнутся в истребителями врага. Нужно было также помнить, что, в теории, на бумаге, каждый комический истребитель мог, в принципе, если знать, куда стрелять, уничтожить огромный космический флагман, не смотря на сильные энергетические поля, которые охраняют корабль. Но это в теории – на практике, же, перед каждым флагманов – как Федерации, так и Альянса, - стоял заслон из сотни космических истребителей; эти, относительно небольшие космические корабли могли дать фору любому сухопутному орудию и любой некосмической техники. А то, что в космосе, при отсутствии сил гравитации, сфера поражения была максимально полной – все градусы сферы, - и атаковать можно было из любого положения. Хотя на больших кораблях присутствовала искусственная гравитация для удобства пассажиров, но здесь, в кабине истребителя, она отсутствовала, что делало космические сражения невероятно трудными – ведь действительно, удар мог прийти и оттуда, откуда его не ждали вовсе.
Первые тридцать  истребителей уже покинули доки – техники теперь готовились к отправке следующих: получалось, что будет ровно три волны из приблизительно тридцати боевых, космических машин, которые попытаются уничтожить друг дружку. Это была бескомпромиссная схватка, и она определяла будущее.
И флагман «Поддубный» и его три собрата, уже выпустили фотонные торпеды по флагманам врага. Это оружие было настолько сильным, что, если оно поразит тело размером с Луну, то от него останется только треть. Это было идеальное оружие для уничтожения вражеских кораблей. Но был единственный минус – они было очень дальнобойным и от его залпа было очень легко уйти, чем и пользовались все восемь флагманов в созвездии гончих псов, маневрами и антиторпедными ракетами нивелируя превосходство врага. Был еще один способ остановить вражескую фотонную торпеду – это протаранить ее космическим истребителем, - но, к этому средству прибегали, как к последнему, когда другого выхода просто не оставалось; а так маневры, силовыми поля и антиторпедные ракеты превосходно защищали большие корабли от торпедирования.
Когда дистанция между воюющими сторонами сократится, то с флагманов откроют огонь из плазменных и лазерных пушек, а, подлети какой корабль врага достаточно близко, его расстреляют из охранных турелей, которые хороши на ближней дистанции. Плюс было еще одно средство уничтожения подлетевший слишком близко истребитель врага – это на секунду отключить защитно поле, а потом, когда истребитель влетит в зону его действия включить поле снова, и корабль разорвет на части.
Все пилоты истребителей были опытными людьми – на войне, вообще, быстро приобретаешь опыт, - и были уверены в своих силах – хоть и предстоял последний рывок (все знали, что эта битва последняя и уже нельзя ничего изменить), но были бодры, как на первой неделе отпуска у теплого моря или в сосновом бору. Они должны были победить – пути назад просто не было. Предстоял бескомпромиссный, тяжелый бой, в котором многие погибнут.
Космические десантные корабли с десантом и космическими морскими пехотинцами пока стояли пустые, а те, для кого они были созданы, пока лишь несли усиленное патрулирование и не находились внутри их; получилась уникальная ситуация: десант и морпехи были пока не нужны – ведь не надо, опять же, пока, штурмовать вражескую планету или корабль врага! – и, возможно, эти войска уже не пригодятся – все сделает космическая авиация.
Медицинский отсек, находящийся в глубине флагмана, уже был готов к приему первых раненых – битва предстояла долгая, и раненых будет много. Арина Глуховская была среди медсестер, готовых показать свой профессионализм, и, в тайне своего сердца надеялась, что ее муж не будет в числе ее пациентов.
С ревом фотонного двигателя неслись русские истребители сквозь черноту холодного, неприветливого космоса навстречу врагу – бой скоро начнется, и это будет испытание для их мастерства и мужества, доблести и отваги, патриотизма и любви к своей Родине. То, для чего ни были рождены.
Лев Комиссаров – командир первой волны истребителей, вылетевших из «Поддубного», - очень внимательно вел свою боевую машину. Капитан Комиссаров был опытным летчиков и не раз побеждал в такого рода космических баталиях, когда его группа неслась навстречу группе космических истребителей врага, но, в такого рода битвах он участвовал впервые – и по масштабу, и по значения, - но знал, что они победят.
Огромные флагманы рассредоточились на приличном расстоянии один от другого – благо космос здесь, в созвездии гончих псов, - позволял это сделать, а быстроходные космические машины уже неслись навстречу друг дружке. Получалось, что четыре русских и четыре вражеских флагмана стояли на каждом краю сферы, а истребители были в ее центре – это было удобное геометрическое представление разворачивающегося боя на необычным – для планет – радиусе поражения; фактически, враг мог напасть в любой момент и под любым углом – к чему надо быть готовым. Был и еще один фактор, также определяющий победу в этой первой в истории человечества космической войне. Время. Без учета скорости движения, углов отклонения, гипотетического и фактического местонахождения противника, встроенных во временной интервал, невозможно было победить – ведь можно просто не найти цель! А то, что при штурме планет (было и такое в этой войне) обычно нападали сверху, а в боях в атмосфере жилых планет обычно старались вывести противника в открытый космос, где его проще было уничтожить, то и в этой смертельной для многих сфере первая группа истребителей под предводительством капитан Льва Комисарова старалась занять господствующее положение, поднимаясь выше флагмана и занимая удобный угол для атаки.
Было еще и другое назначение этих истребителей: каждый из них нес на себе одну тактическую ядерную ракету, по мощности примерно соответствующею взрыву реактора дредноута, которой, при благополучном стечении обстоятельств, можно уничтожить вражеский флагман. Аналогичные ракеты были и у противника – они тоже хотели испарить вражеский флагман в атомном огне. Кстати, сами космические истребители как русские, так и от Альянса, были абсолютно равны в плане технических характеристик и боевой эффективности – единственное, что их различало были чуть отличающийся внешний вид и люди, сидящие в них. Люди, которые всем сердцем любили свою Родину.
Если группа Комиссарова сможет снести сопротивление врага и подлетит достаточно близко к вражескому кораблю, то один меткий выстрел смогут уничтожить флагман и, даже, возможно, очередная партия вражеских кораблей из него не взлетит, и флагман станет общей могилой, ядерным пеплом, развеваемым космическим ветром. Это было целью атаки – уничтожить корабль врага. Конечно, если какой – нибудь флагман останется без поддержки истребителей – если все они будут уничтожены в космосе, - то, при таких условиях они могли просто сдаться на милость победителя. Если кто – то проявит к ним милость…
Начался бой. Истребители, как хищные птицы из двух разных стай, кинулись один на другого, уничтожая врага, взрывая его космические корабли и сжигая своими лазерными турелями людей – врагов! – находящихся внутри.
Комиссаров, успешно уничтожив двух пилотов врага, подумал, что происходящее сейчас в космосе, было уже когда – то давно на голубой планете – их матери Земле, - когда враг был у ворот. Капитан только лишь забыл название той войны и той битвы, что тогда происходила. Но, уничтожив дальнобойным огнеметом еще одного врага, летчик вспомнил, где он это видел и в какой части учебника военной истории он это прочитал. Курская дуга. Вторая мировая война. Там было нечто подобное: сотни танков при поддержки артиллерии, минометов, авиации и пехоты шли один на другого; это было самое крупное танковое сражение в истории. Вот и сейчас действо, разворачивающееся в созвездии гончих псов, было первым космическим сражением такого масштаба – оно в любом случае попадет в учебнике истории. «Вот бы дожить до того момента, когда я смогу прочитать о себе в книге.» Подумал капитан Комиссаров, но уже в следующую секунду стер с лица улыбку – к нему приближались сразу три истребителя врага, выстроенные в боевой порядок.
Резко уходя вверх и вправо, Комиссаров попытался оказаться за их спинами, но у него это не получилось – два вражеских истребителя пошли за ним, а один, сделав сложный пируэт, ушел из его поля видимости, стараясь забраться в тыл. Этого допустить было нельзя, поэтому Лев Комиссаров, все рассчитав и хорошо взвесив, включил реверс и подъем его корабля вверх, к верхней точке сферы этого боя, прервался и его корабль понесся вниз – соплами навстречу двум врагам. Капитан включил лазерные шипы; это была жестокая технология, которую придумали в самом начале войны, состоящая из пучков лазеров беловатого цвета, которыми можно было протаранить целый десантный корабль. А сейчас, в этой космической битве, это будет идеальный таран.
Враги из Альянса кинулись в разные стороны, но их полет представлял собой слишком резкую направленность на цель – истребитель Федерации – и, поэтому они не смогли быстро перестроиться и уйти от атаки. Лазеры пронзили их фюзеляж и кабины пилотов. Олин вражеский летчик смог катапультироваться, а второго разорвало на куски в кабине его самолета.
Панель управления истребителя замигала красным, и Лев Комиссаров увидел, что по нему выпушена ракета – ситуация была критическая, и он сделал единственно возможное в данной ситуации: быстро включил защитное поле на тот сегменте корабля, где в него врежется ракета, а сам приготовил неуправляемую ракету. В правый борт, защищенный силовым полем, последовал сильный толчок – корабль Комиссарова развернул под нужным для поражения врага углом, и летчик выпустило ракету. Сверхточная и сверхбыстрая ракета взорвала вражеский корабль. Комиссарову толчок от ракеты сломал левую руку в предплечье, но н понял, что он и еще пятнадцать оставшихся в живых пилотов отбили атаку врага – первая волна врагов была уничтожена, и нужно было возвращаться к флагману для дозаправки и довооружения. А впереди, словно саранча из печи, уже неслась новая волна вражеских кораблей – новых, крепких и мерцающих в холодной пустоте космоса убийственно- ярким светом панелей управления.
Комиссаров понимал, что сделал достаточно – потеряв лишь половину людей, смог отбить первую порцию вражеских космических судов, это было более чем достаточно; да и воевать со сломанным предплечьем было уже практически невозможно. К нему приближались первые пять истребителей врага, которые, по всей видимости – ну, по крайней мере, один из них, это точно, - несли в своем нутре командующего офицера – возможно даже, подумал Лев, в том же звании, как и у меня. Капитан Лев Комиссаров принял решение и направил свой истребитель прямо на пятерку вражеских кораблей и стремительно полетел вперед.
Враги, увидев, что их берут на таран, чуть распались, заняв боевую позицию полукругом – так, чтобы летчик Федерации мог протаранить лишь один из судов. До столкновения остались считанные секунды. Лев активировал запал ядерной ракеты, не выпуская ее по цели, а оставляя внутри космического истребителя, направленного на врага, потом расслабил мышцы спины – чтобы его позвоночник во время катапультирования не сломался, - и рывком активировал катапульту. Реактивный двигатель, встроенный в кресло пилота понес его прямо к флагману «Поддубный», но пилот, перед тем, как оказался в техническом отсеке флагмана, отвечающего за прием раненых, увидел яркую вспышку взорвавшейся ядерной ракеты и удовлетворенно улыбнулся, похвалив сам себя за прекрасную идею, а, уже в следующую секунду, оказался на флагмане, уничтожив одиннадцать кораблей противника. Наверно, про него теперь и правда, напишут книгу.
А тем временем началась вторая волна атаки: флагманы, как Федерации, так и Альянса, выпустили из своих недр очередную порцию космических истребителей, и, не смотря на потери, продолжили бой.
Собственно, вторая вола атаки была своего рода испытанием на положение истребителей и флагманов один против другого: кто выиграет ее, кто уничтожит как можно больше вражеских космических судов, тот сможет подойти почти вплотную к вражескому флагману и взорвать его. Это было важно еще и тем, что флагман Альянса, стоящий напротив флагмана Федерации «Поддубный» почти не имел сейчас защиты – они потеряли очень много кораблей, в т.ч. и из –за того, что сделал Лев Комисаров; и им придется собрать все силы, чтобы пробиться к космическому кораблю врага. Но адмирал Глуховский не дал им этого сделать: как только вторая волна вражеских истребителей- настоящих космических самолетов, не меньше! – была уничтожены из технических отсеков «Поддубного» уже вылетели самолеты для финальной атаки – и те, что выжили в первых двух волнах и те, что еще не участвовали в битве, - все они знали цель, знали и то, что стоит на кону. И они верили в свою счастливую судьбу.
Случилось и еще нечто, предопределившее исход этой битвы в пользу русских: один из вражеских флагманов, из тех, что находились на правом фланге врага, был торпедирован. Фотонная торпеда врезалась почти в самый его центр, и вся рубка управления и технический отсек, из которого вылетали космические истребители, были уничтожены, флагман превратился в кусок металлолома, дрейфующий в космосе. Те истребители, что вылетели из него последними – вторая волна, - были уничтожены русскими пилотами, и, сейчас, два флагмана Федерации объединились в битве против одного из флагманов Альянса. Это было невероятное тактическое преимущество, чем и воспользовались русские воины.
А атака флагмана «Поддубный» прошла очень успешно – множество космических истребителей просто смяли врага и влетели в радиус поражения вражеского судна. Их встретили лазерные и плазменные пушки и ракеты. Но одного меткого попадания ядерной ракетой по флагману оказалось достаточно, чтобы и этот враг был уничтожен и его вылившуюся кровь подхватил космический ветер. Два из четырех флагманов Альянса были выведены из строя! Причем без потерь флагманов у Федерации; это было необычное толи везение, толи стратегический успех. Но, вероятней всего, фактор победы заключался в русском духе, который невозможно сломить.
По приказу Глуховского «Поддубный» стал разворачиваться в сторону четвертого по счету флагману, занимающего первое место по правому флангу. И в этот момент взорвался еще один огромный космический корабль Альянса – отчаянный летчик – кстати, положивший свою жизнь на алтарь победы, - уничтожил ядерной ракетой этот огромный корабль врага и всякую память о нем. Теперь все истребители и флагманы развернулись к последнему врагу. А тот уже сдавался: его космические истребители вернулись обратно в его технические отсеки, и он, передавал на всех частотах код сдачи в плен.
Глуховский внимательно смотрел на своего врага и тихим, но уверенным голосом бросил команду:
-Торпедировать.
Никто не посмел ослушаться адмирала, и фотонная торпеда через малое время превратила последний корабль врага в пепел. Смотря на это, Андрей Глуховский испытал странное чувство сатисфакции – словно ему вернули долг, - и, теперь, та боль, что он перенес в плену, окупилась. Возможно, конечно, что его немного погладят против шерстки вышестоящее начальство – консул или еще кто, - но дело сделано – они победили. У космофлота Альянса больше не осталось крупных кораблей или подобных уничтоженной флотилии. Победа. Полная и безоговорочная.
Удовлетворенный адмирал Глуховский вытер вспотевшие руки о свой синеватый китель. Он подумал, что через пару часов напряженной работы – ему предстояло еше многое сделать, - он увидеться с женой; да и Арина тоже предвкушала встречу с мужем. Они поженились во время войны, но, теперь, после победы, они уже будут жить в мире.
И, как раз, в то самое время, когда адмирал Андрей Викторович Глуховский предавался позитивным мыслям, включился сигнал тревоги: зазвучала сирена, и все помещение капитанской рубки стало освещаться мутновато – красным светом.
-Проникновение. Быстро доложили Глуховскому.
«Вот черт! Проклятые диверсанты! Подумалось Глуховскому, никуда без них: вроде бы и все меры принял, а все равно.»
-В каком секторе проникновение? В реакторной? В доках?
-Нет, поспешно ответил техник, ближе к медицинскому отсеку.
«Ах ты ж, пронеслось в голове у адмирала, Арина!..»
-За мной! Крикнул он Ваня, который уже доставал из арсенала свой любимый лазерный пулемет и протягивал плазменную винтовку своему командиру. Ко всем остальным адмирал сказал: Код красный. Приоритет: защита реактор и арсенала с доками. Поднять всех по тревоге. Найти врага.
И он быстро проверил готовность оружия. Все было в порядке. Снова никто не смел возразить адмиралу, когда он покинул капитанскую рубку – хоть это и было нарушением протокола.
Андрей Глуховский шел навстречу врагу и даже не догадывался, что за врага ему предстоит встретить.






























Глава 4. Личный враг.
Не смотря на необходимую срочность передвижения, адмирал Глуховский продвигался вперед осторожно, проверяя каждый угол, за который ему приходилось заворачивать и очень осторожно, но быстро, почти автоматически, на рефлексах проверяя очередной участок корабля перед тем, как завернуть за следующий угол. Тактические очки позволяли видеть ему глазами других людей – своих подчиненных, - и эта способность, а, точнее военная технология, позволяла идеально управлять группой даже с большого расстояния; времена раций и телетайпов прошли, настала новая, космическая эра, для которой нейронный интернет есть та же бытность, что для людей двадцатого века радио. Все было чисто – адмирал и мутант Ваня не встретили ни одного вражеского солдата на своем пути, но тревога продолжала выть – на корабле был посторонний. Бойцы продвигались вперед, прикрывая друг друга, не расслабляясь, но находясь в полной боевой готовности.
«Где же враг? Думал Глуховский, где они? Как попали сюда и используют ли они технологию нанодиверсантов, которой мы взорвали их дредноут?» Перед очередным поворотом, ведущим к казармам космических морских пехотинцев, на углу коридора висела лазерная турель – элемент внутренней защиты корабля. Как только Андрей Глуховский ее увидел, то, подчиняясь инстинкту, а не логике, моментально завернул за угол, прячась от дружеского орудия. И сделал это не напрасно – как только он скрылся из виду, охранная турель открыла огонь, и, то место, где раньше стоял адмирал Глуховский прожгли жестокие, красные лучи лазера.
-Что происходит, командир? Вжимаясь в стальную стену флагмана, спросил мутант Ваня.
-По всей видимости, кто – то взломал охранные системы корабля. Быстро и четко ответил адмирала, чтобы подчиненный не увидел в нем сомнений: сам Глуховский понимал, что первейшая цель сейчас – это зашита реактора, взорвись который и память о них оставили бы только звездная пыль и ледяной космический холод; но жена адмирала находилась сейчас в медицинском корпусе и явно подвергалась опасности, т.к. весь корабль был усеян охранными системами и они представляли собой явную опасность. Вот адмирал и разрывался между двух огней.
Помимо турелей и стационарных автоматических пулеметов, на борту были еще и боевые дроны – как летающие, так и ездящие, а, точнее, катящиеся по земле, которые, оказавшись перед врагом, открывали огонь из всех орудий от огнемета до импульсной винтовки, а, когда их жизненный цикл подходит к концу, то взрывались, осыпая врага грудой осколков и силой взрыва оставляли о себе память в веках. И, вот сейчас, эти боевые машины были взломаны врагом. Глуховский мысленно прикинул, сколько на его корабле турелей, стационарных пулеметов и дронов, и, сколько еще осталось до атомного реактора – цифры вышли не утешительные. Он хорошо помнил статистику и одних только турелей и стационарных пулемета на каждом ярусе флагман был не меньше сотни двух – пока их все уничтожишь, пройдет не один час, а за это время злоумышленник вполне может трижды взорвать реактор. Нужно было что – то придумать, найти какой – то выход из ситуации, переломить ситуацию в свою пользу. Но, пока, для адмирала Андрея Викторовича Глуховского, осыпаемого сгустками лазеров из ставшей вражеской турели, этот путь был закрыт, но адмирал все равно в уме просчитывал все угрозы и способы их решения.
По ауре поступил входящий звонок от заместителя, который выглядел бледнее обычного.
-Что случилось, каперанг? Спросил Глуховский, надеясь, в душе, что новости будут не совсем крамольными.
-Хорошие новости, адмирал, улыбнулся какой – то кривой усмешкой Кумов, реактор защищен. Мы посалил туда группу космической морской пехоты и десантников и они, сейчас охраняют его, уничтожив врага. Реактор защищен.
-Кто был враг?
-Два сектанта, содержащиеся в заключении.
-Что с остальными заключенными? Быстро спросил Андрей, почему – то вспомнив о сектанте Джоне.
-Не знаем: тюремный отсек закрыт, камеры наблюдения не работают, а от тюремщиков нет никакой связи. И еще…
-Что?! Не выдержал Глуховский, который уже почти принял решение.
-Кто – то взломал все охранные системы корабля. Многие отсеки перекрыты и наши охранные системы нападают на нас же!. Ситуация катастрофическая.
Адмирал думал, пытаясь найти единственно правильное решение. Наконец, он решился:
-Перезапустите охранную систему и весь протокол внутренней охраны – это поможет вернуть контроль над кораблем. И, когда каперанг кивнул, Глуховский быстро прибавил: и поторопитесь – иначе нас изрешетят огнем.
-Есть! Лицо Кумова исчезло из ауры Андрея.
А несметные полчища роботов все прибывали – к одной стреляющей турели присоединилось не меньше десяти колесных дронов, которые сейчас поливали адмирала и мутанта различными способами уничтожения людей - лазерами, плазмой, огнем…Дело было не выигрышное. Почему – то, убивая очередного робота метким выстрелом из плазменной винтовки, Андрей Викторович Глуховский вспомнил план этого этажа: они с Иваном находились как бы на перекрестке, где соединялись целых три прохода, один из которых вел к реакторной – чуть ниже, - а другой вел к медицинскому отсеку, который находился чуть выше; все эти проходы сейчас были закрыты, но Глуховский прекрасно понимал, что стоит врагу открыть их и приказать дронам напасть на них, им конец – не поможет ни меткость адмирала, ни звериный облик Вани – их просто изжарят огнем. Шансов нет. И тут дверь одного из коридоров начала подниматься, и в образовавшуюся щель залетел дрон в форме бабочки, несший на себе небольшой заряд взрывчатки. Небольшой, но смертельный.
-Воздух! Проорал адмирал.
Оба они, и он, и Ваня рухнули наземь, извернулись, и адмиралу метким выстрелом удалось сбить дрон, который взорвался с громким хлопком. За ним влетели еще два, но и они были уничтожены – здесь отличился Ваня, который короткой очередью из шестиствольного лазерного пулемета сбил их. Перевернувшись на живот и поднявшись, Андрей Глуховский сказал:
-Как плохо, что нет Железяки рядом.
-Да уж командир…Плохо, был лаконичный ответ. Мутант, немного помолчав добавил: Хотя с другой стороны, его тоже могли бы взломать, и против нас выступил бы разъяренный робот.
На этот комментарий адмирал ничего не сказал, но мысленно похвалил вербовщика, который взял этого способного и – как оказалось, - умного юношу на фронт. Вообще, в спецназ брали не только самых сильных, но и умных людей – ведь задачи, которые выполняли спецназовцы, были, порой, трудноразрешимы и, помимо мускулов, надо были иметь и мозги, иначе долго не проживешь.
А волна роботов тем временем все прибывала – уже проход перед двумя бойцами был завален обугленными частями боевых дронов, но их количество все равно неуклонно росло – да и не удивительно, ведь эти роботы были рассчитаны на то, что, когда большая часть защитников корабля будут убиты, эти металлические стражи смогут отбить атаку врага. Но сейчас это играло не на руку адмиралу и его подчиненному, т.к. роботы нападали на ни, а не на врага!
«Когда же уже этот Кумов перезапустит систему – а то уже скоро придется сойтись с ними врукопашную?!» Мысленно проорал Глуховский, метко уничтожая сразу трех роботов, ставших один за другим, концентрированным плазменным выбросом. Вообще оружие этой войны – в основном лазерное и плазменное, - позволяло вести как дальний так и ближний бои, и использовать его для рукопашных схваток; это делала его очень практичным и невероятно ценным, ведь, иногда, жизнь солдата зависит именно от оружия, которое он держит в руках.
«Как, интересно, эти сектанты смоли взломать охранные системы корабля? Мысленно отстраняясь от боя, размышлял Андрей Глуховский, для этого нужен доступ в капитанскую рубку или очень умные наниты, которые могут пролезть в центральный компьютер флагмана и перезапустить охранные системы во вред. Ах, ты ж, мысленно выругался адмирал: наниты. Их пронесли с собой сектанты, когда их взяли и в плен, и этот Джон вполне мог оказаться засланными казачком!»
Груда металлолома перед двумя бойцами достигла уже их поясов, а конца и края этим металлическим бойцам не было! «Да, зло подумал Глуховский, видимо этих роботов должно было хватить для отражения нападения целой армии, а не только двух человек – кто же знал, что они переметнутся на сторону врага…Надо потом будет установить, как именно взломали систему безопасности корабля: при современном уровне развития нанотехнологий можно пронести наниты, например, в искусственном ногте какого - нибудь пальца или в пуговице…Да, нанотехнологии!» Он продолжал стрелять, мысленно молясь, чтобы у Кумова получилось быстро перезапустить охранные системы – и сейчас Андрей Глуховский стал понимать, что этот взлом является ни чем иным, как попыткой его уничтожить. Уже в третий раз адмирал участвует в боевых действиях (что строжайше запрещено протоколом) и вот, его, с единственным телохранителем, придавило огнем нескончаемых дронов, которым дай еще пару минут и все.
Свет моргнул, движение врага остановилось, стреляющая лазером турель повисла, словно лишившись сил – Кумов перезапустил охранные системы корабля. «Слава Богу! Воспрял духом адмирал, а теперь убираться отсюда – раз реактор под защитой, нужно попасть в медицинский отсек и охранять Арину. Если это покушение на меня, то и жена в опасности.» Андрей поймал себя на том, что ему приятно называть эту женщину женой.
-Что теперь, командир? Спросил Ваня; мутант был на грани трансформации в медведя: на его торсе и лице выросли бурые волосы, а пальца, сжимающие лазерный пулемет, вместо ногтей имели когти. Его вопрос был больше походил на рык, но адмирал Андрей Викторович Глуховский его очень хорошо понял – он уже привык к работе с этим мутантом и привязался к нему.
-В медицинский отсек, был ответ адмирала на вопрос подчиненного, и живей.
Уже почти не проверяясь – что противоречило его жизненному правилу, - адмирал и мутант бегом кинулись к медицинскому отсеку, в котором, помимо медицинского персонал и раненых пилотов, находилась жена адмирала Глуховского медсестра Арина. Эта была ловушка, и адмирал сам в нее шел, но что – либо изменить этот крепкий и уверенный в себе мужчина уже не мог, он понимал опасность, но, сейчас, он ставил на карту все ради женщины, которую любил.
Двое бойцов неслись по длинному коридору космического корабля примыкающего непосредственно к медицинскому отсеку одной своей стеной, а второй почти выходя к внешней стене «Поддубного» - от них до холодного космоса было всего лишь метров пять металла и технических деталей. Это был последний участок пути – до входа в медицинский отсек оставалось всего полкилометра и там, пройдя биометрическую идентификацию, адмирал, наконец, увидит жену.
Свет в коридоре погас, погрузив его в глубокую тьму. Но, вскоре заработали лампы аварийного освещения, и это место корабля наполнилось мрачноватым, красным светом. Было не понятно – снова ли взломали систему безопасности или это просто глюк какой – нибудь из энергетических систем, которые, тоже, вполне могли выйти из строя. Адмирал коснулся рукой тактических очков, выходя по ауре на связь к заместителем, и ничего не произошло – вместо четкого лица своего подчиненного был белый шум. Такого не происходило еще никогда – аура не работала, самое совершенное средство передачи информации – нейронный интернет – не работал, кто – то глушил сигнал. Технически это никак нельзя было сделать – за всю историю этого вида нейронного интернета, его ни разу не смогли взломать, хоть и пытались; а уж во время войны взломать коммуникацию противника было приоритетной задачей: но ни Федерация, ни Альянс так и не смогли это сделать или, хотя бы, заглушить сигнал – эта технология была идеальной. А вот сейчас, в критической ситуации, какой – то неистовый хакер все же смог погасить сигнал. Что будет дальше – управление человеком издалека, мысленная отдача приказов, которые люди будут выполнять, думая, что поучили их от командира или, что еще хуже, прост контроль над людьми, заставляющий их совершить убийство своего товарища по фронту? Да, это был, мягко выражаясь, животрепещущий вопрос, на который у Андрея Глуховского не было ответа.
В конце коридора, почти у самого входа в медицинский отсек флагмана, стояла высокая фигура в черном капюшоне, из под которого выдавался длинный, серый нос собаки. Анубис. «Черт! Пронеслось в голове у Глуховского, только его тут не хватало. А если он сможет взломать мою ауру и изжарить меня, как тех бедолаг на Терре? Надеюсь, что этого не произойдет – ведь, все же, чтобы войти в чужую ауру, надо получить согласие реципиента, а я такого согласия ему никогда не дам.»
Анубис медленно приближался: высокая фигура в сером балахоне подходила все ближе и ближе, вызывая безотчетный страх – такого ощущения зловещности Андрей не испытывал даже во время пыток под действием нанитов, подавляющих волю. С трудом подавив волей чувство страха, адмирал вскинул свою плазменную винтовку и прицелился; рядом раздался звук от которого Глуховский вздрогнул – это Ваня уронил лазерный пулемет и упал на колени, хватаясь за голову: по всей видимости, именно так на него повлияло действие террориста. Снова сконцентрировав внимания на цели, адмирал Глуховский плавно спустил курок. Разряды беловатой плазмы неслись навстречу головы Анубиса, и, когда они встретились с мордой собаки, террориста не отбросило назад и его голова не взорвалась – просто образ языческого бога потемнел и стал мерцать.
«Голограмма, пронеслось в голове Андрея Глуховского, так кто же такой на самом деле Анубис?!» На месте почти двухметровой фигуры Анубиса стал прорисовываться силуэт человека среднего роста с бритой налысо головой. Это был сектант Джон. Андрей внимательно всмотрелся в него, т.к. этот заключенный сильно изменился – кожа стала сероватой, кости на лице, казалось, натянули кожу, а его глаза изменили цвет с карего на темно серый, причем, цвет поменяла не только радужная оболочка, но и весь глаз в целом – словно этому сектанту ренегату влили в голову расплавленную сталь, которая заняла место мозга и глаз.
Глуховский выстрелил. Концентрированный заряд плазмы полетел навстречу фигуре Джона, направленный в его голову – такой заряд плазмы может взорвать туловище обычного, не защищенного броней человека, а уж от головы оставит лишь пар. Но, вопреки всем ожиданиям адмирала, его плазменная винтовка лишь прожгла небольшую дырочку в голове Джона в центре лба. Андрей Глуховский ничего не понимал – он собрался выстрелить второй раз, как голова сектанта Джона, наконец – то взорвалась. Вот только взорвалась она не от плазмы адмирала из спецназа – ее разорвало изнутри.
Обезглавленное туловище упало наземь, а то, что было внутри вышло наружу. Отвратительная серая масса нанитов выползла из головы Джона и стала приближаться к адмиралу; она походила на расплавленный серый металл с черными вкраплениями; там, где она касалась пола, он вспучивался и тлел – по всей видимости, эти наниты были своего рода живым существом – возможно содержащим в себе ИИ, но разобраться в это уже не было времени.
Глуховский вел прицельный огонь, но существо из серых нанитов очень быстро приближалось, неотвратимо и быстро. Когда до адмирала оставалось всего тридцать метров, вражеский ИИ ( а то, что это именно искусственный интеллект, у адмирал Андрея Викторовича Глуховского не было ни капли сомнений – он рассмотрел на безголовом трупе сектанта Джона проективный наруч, который носили офицеры обычно для проецирования карты местности или схемы помещения, из которого вышла проекция Анубиса. Этот искусственный интеллект вживился в тело сектанта, проник на корабль и своей силой и энергией взломал этот проекционной наруч и уже через него передавал свою проекцию в реальный мир.) принял подобие птицы с крыльями – огромной двухметровой птицы, - и кинулся на адмирала. Спасения не было – это был конец. Наниты этого смертельного сероватого облака вращались с такой скоростью, что глаз не поспевал их заметить – они словно дрожали; когда облако накроет Андрея, его плоть сдерется с костей,  сами кости источит поток нанитов. Верная смерть, верная и очень болезненная.
Адмирал почувствовал сильный толчок, и в тот же миг его место перед облаком нанитов занял Иван.
-Спасайтесь. Последнее, что сказал Ваня перед смертью.
Но Глуховский уже обрел способность действовать. Когда облако нанитов накрыло мутанта Ивана, его кожа и волосы словно обуглились, открывая более глубокие слои эпидермиса и жира с мускулами. Мутант почти не кричал. «Жаль, что его кости не из металла, подумал адмирал, иначе бы он продержался дольше.» Его телохранитель отдал жизнь за него; отдал жизнь, чтобы Глуховский мог победить врага.
Андрей ловким движением подхватил с пола шестиствольный лазерный пулемет Ивана и быстро вскрыл его батарею и вытащил топливный элемент – огромную, с книгу размером, батарею, от которой питалось это оружие будущего. Потом адмирал отбежал от серой, человеческой, кричащей фигуры, в которую превратился его друг и подчиненный, и одним резким движением вколотил топливный элемент в стену коридора, которая соседствовала с внешней стеной. Как только это было сделано, адмирал Глуховский, командир звездным флотом Федерации, очень быстрым бегом полетел ко входу в этот коридор, ведущий в медицинский отсек. Где находилась его жена. Получалось, что он отступил назад от цели своего похода, но это было уже и неважно – враг был в ловушке, он уже не сможет сбежать. Даже если эти наниты содержат в себе искусственный интеллект, то не один из современных нанитов не выдержит пребывания в холодном, мрачном космосе.
Как только адмирал Глуховский достиг переборки, он резко обернулся, вскидывая плазменную винтовку. Серое облако нанитов уже покончило с телохранителем адмирала, оставив от него лишь горстку пепла и сапоги. Глуховский прицелился и выстрелил – заряд концентрированной плазмы взорвал топливный элемент лазерного пулемета и выделившаяся при взрыве энергия насквозь пробила внешнюю стену, впуская в этот коридор флагмана холодный мрак космоса, а эффект декомпрессии, в буквальном смысле слова, вытянул из «Поддубного» облако нанитов, содержащих искусственный интеллект – кибер террориста Анубиса. Враг был повержен.
Удерживаясь за ручки чуть поодаль от аварийно закрывающейся перегородки, Андрей Глуховский ясно видел, как наниты были вытянуты в открытый космос – это действительно был конец, ведь никто не мог выжить в холодном аду космоса. Его враг был уничтожен. Победа далась дорогой ценой, но они победили.
Аура адмирала снова функционировала, и он смог выйти на связь со своим замом и доложить о ситуации. Очень скоро к нему на помощь пришли космические морские пехотинцы и десантники, которые уже поймали двух сбежавших сектантов и снова водрузили их в камеры, изрядно их избив. Пробоина в стене была заделана, и кораблю и его пассажирам уже ничего не угрожало. Было проведено тщательнейшее, строгое расследование случившегося, в процессе которого выяснилось, что наниты пронес на корабль сектант Джон, который прятал их в коробочке нюхательной соли. Но труп Джон высосало в космос и уже невозможно было установить, как именно в тело живого человека был вживлен нано – мозг, и как ИИ взламывал ауры, и какие технологии для этого использовались; в каком – то смысле слова, могилой для Анубиса стало холодное безвоздушное пространство, в котором он навеки похоронен.
На следующий день похоронили капитана Ивана Волжского – мутанта Ваню, личного телохранителя адмирала, - на похороны которого пришла почти вся команда. Катя Тимова плакала навзрыд – она влюбилась в Ивана и хотела от него детей. Как потом, спустя три месяца,  узнал адмирал от жены, что у Кати будет ребенок – и у Ивана будет наследник, которого флот обеспечит всем необходимым.
Четыре флагман Федерации после победы продолжили свое движение в космосе, уже двигаясь не в сторону гипотетического врага, а возвращаясь к родным планетам, для того чтобы подписать мирный договор с Альянсом на условиях невероятно выгодных для Федерации. Эта космическая война закончилась, и все надеялись, что новая будет не скоро.
На похоронах Ивана, когда пустой гроб (от Ивана ничего не осталось, все поглотил космос), с трехцветным флагом на нем, покинул корабль и полетел в космос, Глуховский понял, что до мирных переговоров он должен сделать еще кое – что, а именно уничтожить секту «Братство Анубиса» и всякую память об этот ИИ, возомнившим себя богом. Вверенный адмиралу флагман «Поддубный» сделает еще одну остановку в пути перед тем, как возвратиться домой.






































Глава 5. Уничтожение секты «Братство Анубиса».
Темная мрачная Луна радиоактивной планеты, на которой адмирал Глуховский лично убил радиоактивного мастера меча, сейчас представлял собой муравейник или потревоженный улей – так многочисленны были последователи секты «Братство Анубиса», что их толпы модно было уподобить лишь хорошо организованным насекомым. Андрей хорошо это видел с рубки флагмана «Поддубный» - на этот раз он решил даже не высаживаться на этот естественный спутник, предоставив исполнить всю грязную работу своим подчиненным. Это не было проявление ханжества или не желание замарать руки, нет, но на этот раз адмирал уже не допустит ошибки, которую совершил всего каких неполных тридцать дней назад. Собственно, зачем еще подчиненные на военном корабле, если адмирал не может послать их в бой?
На этой Луне жили почти три тысячи человек – в одиночку или малой группой их было никак отсюда не выбить: нужно было что – то помасштабней, чем просто несколько диверсионных групп; по сути, это была небольшая войсковая операция на ставших дружественными Темных Территориях – ведь теперь тут уже нельзя встретить ни одного вражеского корабля. А те, что не были уничтожены сразу, уничтожат патрульные корабли Федерации и совсем истребят память об Альянсе с лица земли.
Сектанты в основном были вооружены лазерными автоматами; некоторые держали в руках старые, еще пороховые пулеметы и пистолеты – конечно, в современных войнах от них уже отказались, как морально устаревших, но ведь они все равно могут убить человека, так что не нужно списывать их со счетов.
Космическая авиация сначала нанесла ракетно –  бомбовый удар по территории Луны, на которой сканер показал наличие живых существ, людей. Также глубинная разведка, проведенная с четырех флагманов – Андрей Глуховский решил захватить с собой все свои силы на этот раз, - показала, что в глубине этой Луны находятся какие – строения, своего рода, подземный храм, охраняемый многочисленными фанатиками. Нужно было принять решение – бросить ли космических десантников и морских пехотинцев на полное уничтожение врага, так, чтобы можно было захватить кого – то живым, или просто стереть их с лица земли. Адмирал Андрей Викторович Глуховский выбрал второй вариант.
Комические бомбардировщики и истребители просто уничтожили сначала вешний слой охранения, избавив уже десантировавшихся бойцов от кровопролитного боя, а потом разбомбили и само подземное помещение. Все было кончено – секта «Братство Анубиса» перестала существовать. Лишившись лидера – видимо, это все же был ИИ, - она уже никогда не поднимет своей драконьей головы для делания зла. Вот быстро и просто была уничтожена организация, помогавшая Альянсу в ходе войне с русскими; это будет своего рода урок, чтобы никто уже не предпринимал подобного в будущем. Альянс был уничтожен и все его союзники вместе с ним. Правда не всех сектантов все же убили – многие сдались в плен, и, потом, их судили и приговорили к отбыванию наказания в тюремных поселениях Федерации на отдаленных планетах, где им предстояло тяжелым трудом искупить свою вину. Собственно, сдавшиеся в плен и показали людям адмирала Глуховского (в это раз адмирал не сал искушать Бога, и второй на эту Луну не высадился) Усыпальницу – то место, где раньше пребывал Анубис.
В этой усыпальнице хранились три тела трех сектантов, живых, но без головного мозга. Этих людей, как и сектанта Джона, Анубис использовал как носителей своего нанотела, своего рода мозга из нанитов, который существовал в человеческом теле. Кстати, подобного рода технологий еще не было ни у Федерации, ни у Альянса. Эти технологии опередили время, и победители ими тоже воспользовались.
Стоя у окна своей капитанской каюты, адмирал Глуховский учился жить без войны. Пройдут еще многие месяцы, прежде чем он научится жить с этим. Жить с болью, с потерями, но и с радостью и счастьем, которые дала ему Арина. Он был благодарен Богу, что все так произошло. Он любил эту женщину и хотел провести с ней остаток своей жизни – ему нужно была только она одна, и он ее уже никогда не предаст.
Вскоре был подписан мирный договор, и война официально закончилась. Началась контрибуция – оставшиеся военные корабли Альянса демонтировали или превращали в простые транспортники, их персонал прекращал быть подчиненным Альянсу и становились простым гражданским населением. Конечно, будут еще горячие деньки – т.к. дальнии колонии еще не совсем отказались от своих убеждений и, пока, не покорились власти Федерации. Но это все пройдет. Впереди лежал дальний космос и Рассеяние продолжилось. Возможно, когда – нибудь человечество его полностью освоят. Пройдут века и о Скалолазе, Железяки, Ване и других попросту забудут, но их жертва позволила жить многим, и, хотя имена их сотрутся из истории, их подвиг вечен.









































Книга 3. Снова близко к голубой планете.
Часть 1. Яблони Марса.
Глава 1. Заслуженный отпуск.
После подписания мирного договора между Федерацией и Альянсом – на выгодных для русской Федерации условиях, - началась т.н. «диверсионная война» - многие военные Альянса не приняли мирного договора и вели партизанско – диверсионную войну против Федерации. Единственное отличие этой войны от только что завершившейся космической, состояло в том, что уже не было столкновений космофлота противника с русским кораблями в далеком космосе или уничтожения целых планет, а была лишь деятельность диверсантов; хорошо обученных и обладающих знаниями и опытом для ведения подобной войны. Также не было концентрационных лагерей: всех пленных отправляли в дальние поселения колоний Федерации для отбывания там срока заключение (иногда получалось так, что дальнее поселения из – за Рассеяния становились освоенным, и от него земляне двигались дальше, вглубь видимой Вселенной, открывая неизведанное).
О секте Анубиса ничего не было слышно – все надеялись, что так и останется, ведь никому не хотелось столкнуться с методом взлома ауры, т.к. новое поколение нейронного интернета было пиком искусства программиста и представляло собой систему, которую невозможно взломать. А, если один человек (или искусственный интеллект) смогут взломать ауру, то угроза фатальная, ведь именно на этой технологии построены современные коммуникации, как между людьми, так и между планетами и космическими кораблями. Но смелые бойцы космофлота Федерации уничтожили даже воспоминания об Анубисе – он в прямом смылся этого слова, канут в Лету.
Адмирал Андрей Викторович Глуховский после войны еше более поднялсля – он стал практически вторым человеком в космофлоте русских и дружественных им наций. Частично это случилось из –за уничтожения им Анубиса, но больше всего именно из – за победы в созвездии гончих псов. Хотя Глуховский и уничтожил сдающийся в плен корабль врага, но его решение было молча и с удовольствием принято – ведь чем больше урон врага в войне, тем всегда лучше победителям. А русские победили и установили свои правила в этом новом мире после космической войны, первой в истории человечества!
Сопротивление остатков армии Альянса продолжалось целых три года – все это время, почти всеми проведенными спецоперациями руководил лично адмирал Глуховский, сам служивший до адмиральства в спецназе и хорошо знающий специфику такой войны. Адмирал уничтожал как малые скопления врага, так и крупные, нанося разящий удар по силам противника. Сам он больше не участвовал в спецоперациях, понимая, что его жизнь все же дороже жизни его подчиненных; лишь единственный раз он сделал исключение, когда на его штаб напали вражеские диверсанты и адмиралу пришлось вступить в бой, в котором он превосходно себя показал.
Сам Андрей по – прежнему был в хорошей физической форме – он тренировался, стрелял в тире и постоянно был начеку. Хоть война и закончилась, но следующие три года он снова жил на чемоданах, перемещаясь по открытой Вселенной и уничтожая врага. Ему нравилась его работа и эти три года потраченные на полное подавление военных Альянса были для него приятным времяпрепровождением, которое он считал своим долгом и обязанностью, для которой, как он иногда думал, и создал его Бог.
Молодая жена адмирала Арина полностью разделяла образ жизни своего мужа, и, для того, чтобы быть с ним рядом даже вступила в космофлот, получив звание младшего лейтенанта и за три года ставшая капитаном медицинской службы. Иногда они вместе возвращались домой – и он, и она в белой форме русского космофлота, - что доставляло обоим радость. А сам Андрей искренне верил, что эта идиллия их супружеской жизни будет вечной.
Пока у них не было детей, но это дело наживное – современная медицина творит чудеса, и зачать ребенка в 26 веке, обратившись к медицине, достаточно легко, но адмирал не хотел подвергать свою жену медицинским процедурам и хотел, чтобы все произошло естественным путем.
Все же в их идиллии были мрачные дни. Иногда адмирал по целыми неделям не ночевал дома, и это не нравилось его молодой жене – ведь никогда не знаешь, где заснул супруг - а вдруг, в чужой постели?
К окончанию третьего года после подписания мирного договора – словно специально к этой дате, - оставшиеся силы противника удалось загнать на небольшую планету с урановыми рудниками и методично уничтожить. Победа и в этой войне было одержана. Русские снова победили.
Спустя два месяца после этого события, адмирал Глуховский с женой отправились в отпуск, заслуженный отпуск, который они оба заслужили. Они решили отправиться на Марс, на лучший во всей видимой Вселенной курорт, расположенный близко к голубой планете.
Там же, на Марсе находилась и генная библиотека – можно было внести свое ДНК в базу данных и узнать, кем были твои предки; причем узнать не приблизительно, а, практически, со сто процентной точностью. Эта технология стала доступной благодаря исследованиям в генной инженерии, которые также сделали возможным и вживления в гена мутанта в ДНК человека.
И вот в это место семейная пара в сопровождении трех телохранителей и отправилась. Глуховский официально передал командование своему заместителю – контр – адмиралу Кумову, - Андрей и Арина на ближайшем корабле отправились к Солнечной систему, намереваясь провести там три чудесных месяца.






























Глава 2. Генетический банк данных.
Ракета –  подъемник с легким гулом плавно опустилась на красноватую почву Марса – они прибыли. Адмирал Глуховский с женой Ариной немного взбодрившись и восстановив зрение и слух – все же их с орбиты спустила именно ракета пускай и без ужасных перегрузок, как во время боевого десантирования на враждебную планету, - направились к выходу из космопорта. За ними везли их багаж, а три телохранители адмирала внимательно осматривали окрестности.
Но никакой угрозы не было – Марс был одной из самых безопасных планет Федерации (дело в том, что после подписания мира русским отошел и Марс – этот прекрасный курорт, лучший во всей Вселенной!), на которой никогда не было засилья сил Альянса. А остались еще планеты, а которых, все же, еще есть недобитые силы Альянса, которые нудно подавить. Но Андрей отогнал эти мысли и, расправив плечи, в белом кителе адмирала беззаботно вышел из космопорта и помог своей жене, одетой в белую, парадную форму капитана медицинской службы, сесть в ожидавший их гравимобиль, который домчит их до санатория в один миг. Отпуск полностью оплачивал флот, и скупиться на средства было просто глупостью – ведь какой смысл в оплачиваемом отпуске, если ты постоянно считаешь каждый рубль, ведь тогда какой отдых?!
Один из телохранителей сел на пассажирское сиденье, а двое других сели на небольшие мотоциклы эскорта и помчались за гравимобилем, чья антигравитационная подушка позволяла ехать в идеальном комфорте, когда нет сцепления с дорогой, а словно ты просто сидишь на своей кровати в своей квартире, а не несешься по красноватой почве Марсе со скоростью девяносто километров в час; единственное, что выдавало скорость передвижения, так это ветер, завеваемый в окно машины, и стремительная смена пейзажей.
Марс был прекрасен. Когда его террафицировали он очень быстро стал своего рода убежищем для разного рода деятелей искусства и науки – здесь обитали писатели и музыканты, поэты и ученые. И, несмотря на свое мрачное название в честь древнего языческого бога войны, Марс был мирной планетой, на которой почти никогда не происходило военных действий или крупных столкновений между какими либо враждующими сторонами, что, в частности, помогло сохранить ландшафт и климат планеты (ведь последнее после сброса современных бомб, тоже меняется, и некогда ясная, ласковая, солнечная планеты превращается в кусок льда, зависший в безвоздушном пространстве). С Марсом этого не произошло: напротив, вложив сюда деньги, в эти пыльные, красные земли, одна из фирм, обеспечивающих рекреационные услуги, впоследствии нашла в лице Марса золотой рудник своих услуг – тут хотели отдыхать даже кинозвезды! И самое интересное, что цены на марсианских курортах были приемлемы: никаких в три дорого стоящих лечебных процедур или номеров люкс, недоступных обычным людям; напротив, здесь все было доступно, и, если человек оказывался в Солнечной Системе, он вполне мог позволить себе отдых на Марсе. А уж тем более подобных отдых могла позволить себе чета Глуховских.
Гравимобиль плавно остановился перед трехэтажным белых зданием санатория, чуть покачнувших – все же совсем убрать из движения этого автомобиля гравитацию было пока нельзя, и это покачивание, как раз показало, что земля всех тянет к себе.
Они вышли и направились к стойке регистрации. На груди адмирала висел новый орден за заслуги перед Отечеством первой степени, который он получил после окончания войны, как кстати и его заместитель Кумов из капиранга ставший контр – адмиралом, но его орден был второй степени. Посмертно также были награждены Ваня, Скалолаз, Бум и многие другие, отдавшие свои жизни за Родину.
К приезду Глуховских уже все было готово – их встретили почти как потомственных марокканских принцев – с комфортом, уважением и уютом. Багаж доставили в номер – люкс, трое телохранителей заняли номера рядом с номером четы Глуховских, и комфортный, четырехнедельный отпуск адмирала и адмиральши начался.
Лежа в кровати и играя с волосами Арины, Андрей думал, как много воды утекло и как многое в его жизни изменилось: теперь он женат, возможно, его также изберут главным военным консулом – чего он не хотел, но от чего не мог и отказаться, - и вообще, его жизнь стала столь упорядоченной и полной, что те года, когда он руководил группой, казались теперь сладким сном. Сладким и никогда не снившимся дважды. Да, адмирал Андрей Викторович Глуховский на самом деле учился жить без войны, хоть и понимал, как бы глубоко он не хоронил свою боевую сущность, в случае надобности, он снова сможет стать бесстрашной боевой машиной, уничтожающей все на своем пути.
Арина Викторовна Глуховская приподнялась на локте и внимательно смотрела на лицо своего мужа. О чем он сейчас думал? Его лицо напоминало скорее бесстрастную маску, чем лицо человека – словно это актер древнегреческого театра надел маску, не выражающую никаких эмоций; но, если бы актер надел такую маску, его бы не поняли, а Арина научилась хорошо понимать своего мужа. Конечно, молодая женщина не читала своего супруга, как открытую книгу, но, в определенного рода моменты, понимала, что ей необходимо быть с ним рядом. Она была его поддержкой, он – ее опорой и защитой. Они были идеальной парой, и надеялись, что это навсегда.
А тем временем на Марс опускались тени. Далекое Солнце Солнечной Системы опускалось, удаляя свои благодатные лучи от красной планеты, погружая ее в сон, сон, когда воскресают древние призраки прошедших и будущих войн, сон, когда каждый убитый тянет к убийце руки и когда невозможно спастись.
-Надо посмотреть закат. Сказал адмирал.
-Хорошо. Сказала его жена.
Адмирал Глуховский, не вставая с кровати, подсоединился к ауре санатория и, найдя нужный протокол, заставил подняться жалюзи, которые, открывшись, впустил в номер – люкс предзакатные лучи Солнца. Это было очень красиво: красные и золотые краски перемещались, играя друг с другом, иногда понижаясь до темно – фиолетового или восходя до нежно золотистого. Солнце зашло, планета погрузилась во мрак, и, казалось, все призраки, наконец – то, уснули, а за ними уснули и все люди, чтобы потом, ободрившись, встретить новый день.
Позавтракав в номере, семейная пара Глуховских решила прямо сегодня отправиться в знаменитый банк генетических данных и воспользоваться его услугами. Этот генетический банк данных содержал очень многие генетические линии живущих людей и мог с точностью сказать, кто же именно был предком живущего ныне человека. Это было возможно благодаря генетическим исследованиям середины 22 века, когда один из португальских ученых изобрел т.н. «генетический экспресс – тест», особый забор крови, который точно показывал ДНК человека, и мог, при помощи специального суперкомпьютера и базы данных точно сказать, кем именно были предки каждого человека. Иногда среди предков встречались даже известные люди – спортсмены, политики, деятели искусства – но, даже если этого и не происходило, все равно узнать, кто именно был твоим предком, уже само по себе было благословением. Иногда банком генетической памяти пользовались даже юристы, чтобы разрешить наследственные споры. И этот банк находился всего в сорока минутах езды от санатория, где остановились на отдых Андрей и Арина Глуховские, и они не хотели упустить такой шанс – узнать, кто были их предки.
Перед выходом, Андрей долго думал, брать ему с собой оружие или нет. Вроде бы они находились на безопасной планете, Альянс поставлен на колени и почти разрушен, террористов здесь тоже давно не было, плюс ко всему, у него аж целых три телохранителя с плазменными и лазерными винтовками – так что все должно обойтись. Адмирал отложил в сторону лазерный пистолет и лишь накинул поверх белой рубашки особый китель из чуть структурно модернизированного вещества, которое пропитало его и могло выдержать попадание пули с близкого расстояния. А Арина надела простой желтый сарафан и они вышли из номера и спустились вниз, где их уже ждали телохранители, которые теперь будут сопровождать их на протяжении всей жизни, пока адмирал не выйдет в отставку и не поселится на мирной планете; но это произойдет не скоро, ведь адмирал Андрей Глуховский был не тем человеком, который хочет в свободное время рыбачить и травить байки. А вдобавок ко всему этому, он – пока, хоть, и в тайне, - подумывал о политической карьере. Пускай не как основное действующее лицо, но как такой человек, который это лицо выдвигает. Во время войны консулов не выбирали – выборы были заморожены, - но сейчас, с фактическим завершением войны, предстояли новые выборы и военные высшего звена могил на них повлиять и поставить своего кандидата. А люди, продвинувшие своего кандидата, получали неоценимый вклад в политическую обстановку Вселенной. Одним из таких людей был и Глуховский – он тоже хотел, чтобы его конклав выиграл выборы, что предоставит ему еще более широкие полномочия.
Андрей и Арина сели вместе с телохранителем и водителем в гравимобиль и, в сопровождении двух мотоциклистов, поехали по пробуждающейся планете в сторону генетического банка данных, который хотели посетить и узнать свою генетическую подноготную. Конечно, в мире фотонных световых двигателей и нейронного интернета генеалогия, практически, мертвая наука, но люди все равно хотят знать, кто были их предки. А особенно это свойственно русским: те люди, которые называют русскую «иванами не помнящими родства» в корне заблуждаются, ведь эти «иваны» побеждали почти во всех крупных войнах человечество и, как нация победителей, имеют право знать, кто были их предки, те, кто победили первыми. А сильнее русских, есть только одна нация также столько же зацикленная на генеалогии – это евреи, но последние проигрывали почти все битвы, в которых им помогал не Бог. А русские напротив, выигрывали почти все битвы, хоть Бог помогал им и не всегда.
Гравимобиль плавно затормозил возле высокого – почти метров сорок – белого здания, похожего на надводную часть айсберга. Сам комплекс генетического банка данных по большей части находился пол землей – он простирался на многие сотни километров, как вглубь, так и вдаль – это было по – настоящему уникальное сооружение, на постройку которого ушли годы и многие миллиарды. Сейчас комплекс содержал в себе генетическую информацию о 70% людей, населяющих Вселенную. На сбор этих данных ушли многие десятилетия и жизни многих исследователей, которые жили прямо в этом комплексе и были похоронены недалеко от него. Это были люди идеи, полностью поглощенные своей мечтой и отдавшие, в прямом смысле слова, жизнь за свою идею; именно благодаря им, сейчас возможно с точностью узнать, кто были ваши предки.
Адмирал Глуховский ловко вылез из машины и помог жене. Он осмотрелся, внимательно прислушиваясь к своей институции, инстинкту, который, как это ни странно молчал. Видимо, Марс на самом деле безопасная планета, хоть и названа в честь бога войны. Чета Глуховских, в сопровождении двух телохранителей – один остался снаружи, охранять вход, - вошли в аркообразную дверь и оказались в прохладном, широком, полностью белом вестибюле, и, осмотревшись, направились к стойке регистрации. Они уже предупредили заранее о своем визите, и, поэтому, процесс регистрации прошел быстро. Войдя в ауру, Андрей Глуховский заплатил нужную сумму (вот почему для многих людей узнать свою генеалогию были практически невозможно: ведь надо лететь на Марс, который остался позади освоенных планет, и еще заплатить за забор ДНК сумму, равную полугодичной зарплате пилота звездного крейсера! Да, есть свои развлечения и у богатых.), и они, сопровождаемые двумя сотрудниками в белой униформе, пошли к пневмолифту, который доставит их на нужный этаж. По пути они встретили уборщика, одетого в белую униформу – он был абсолютно лысый, и напомнил Андрею Джон. Уборщик не обратил никакого внимания на вновь прибывших. Шестеро вошли в лифт, и сотрудник банка генетических данных нажал нужную кнопку и прошел биометрическую проверку, приложив свою руку к панели сканирования отпечатков. Лифт тронулся, и уже через пару мгновений они были на нужном этаже. Сохранялось абсолютное молчание – словно это какая – то религиозная церемония, а не обычный тест на ДНК.
Сотрудники проводили Глуховских до белой двери, ведущий в лабораторию, сами остались снаружи, а Андрей и Арина вошли внутрь помещения и с любопытством огляделись. Это было небольшое помещение, напоминающий процедурный кабинет в больнице, где у пациентов берут кровь на анализ, измеряют давление и частоту сердечных сокращений. Единственное, что отличало это помещение от больницы (по сути!) было то, что здесь находился, помимо медсестры, человек в белом костюме с небольшой аккуратной бородкой и свежим лицом. Он пригласил Андрея и Арину сдать кровь, заверив их, что будет совсем не больно; сдать нужно было небольшое количество крови – всего пару кубиков. Когда процедура была завершена, человек в костюме, представившийся как Григорий, проводил семейную пару и их спутников – телохранителей в уютную гостиную, где они стали дожидаться результаты теста, которые, как их уверили, будут готовы через двадцать минут. А тем временем Григорий объяснял Глуховским, что именно за технология используется здесь для того, чтобы узнать, кто были твои предки; адмирал и Арина внимательно слушали.
Объяснения ученого были достаточно подробны и включали в себя детальное описание той технологии, которую сейчас применили на них – оказалось, что каждого человека раньше, когда еще существовала нирвана, до ауры вместе с нанитом – медиатором, вживляемым в ЦНС, также делали небольшой забор крови из ранки, а потом эти данные подвергали анализу и верификации, что позволило со временем создать почтит самую полную генетическую библиотеку – настоящий Банк генетических данных! Сейчас же, при наличии нейронного интернета следующего поколения, проводят исследования без инвазивного забора ДНК, опираясь только на коллективную память. Возможно, скоро такого рода технологии очень скоро появятся.
Тест был готов. Сначала Григорий зачитал результаты Андрея. Его предками были рязанские крестьяне, которые в 20 веке от Рождества Христова перебрались из села в крупный город и там осели. Узнать более глубокий слой предков пока было нельзя, технология ограничивалась лишь двадцатым веком, ниже опуститься не удавалось – не удавалось просмотреть свою родословную до Адама. Но, над этим сейчас работали.
А вот тест Арины был интереснее – оказалось, что девушка  - потомок самого Владимира Бутонова, гениального инженера, создавшего нейронный интернет. Узнав об этом, Арина выпалила:
-Ничего себе! Значит я пра – правнучка самого Бутонова! Да плюс еще могу претендовать на акции корпорации «Нирвана», которая, сейчас, производит ауру! Вот это круто! Вот это да! Люблю тебя, милый!
И жена поцеловала Глуховского в щечку без деланого притворства, но искренне. Конечно, никое не даст Арине Глуховской, в девичестве бывшей Бутоновской, никаких акций, но это очень приятно – знать, что ты потомок великого человека. А вообще, как объяснил Григорий, Арина Глуховская вполне может претендовать на акции «Нирваны» или хотя бы какую – то их часть, но, после того, как уйдут в мир иной тридцать человек – тоже потомки Владимира Викторовича Бутонова, - самому молодому из которых семь лет, а самому старому за девяносто. Собственно, Банк генетических данных уже отправил такого рода запрос в корпорацию «Нирвана», и к нему отнесутся очень серьезно, ведь такого рода генетические линии, как у Арины Глуховской, большая редкость.
Когда визитеры распрощались с Григорием и покинули здание генетического банка, Андрей спросил у Арины:
-Чем ты хочешь заняться?
Девушка ответил сразу, не думая:
-Я хочу съесть пирог с марсианскими яблоками.
Андрей улыбнулся и сказал:
-Хорошо, дорогая. Поедем искать ближайший ресторан.
Покидая территорию банка, Андрей увидел оставленный кем – то инвентарь уборщика, положенного на небольшой тачке – видимо у того лысого человека наступил обеденный перерыв. Адмирал не обратил на это никакого внимания – впереди их ждал королевский обед из марсианских яблок.
















































Глава 3. Кроваво – красный пирог из марсианских яблок.
Яблони были, практически, единственным фруктовым деревом, прижившимся на Марсе. По непонятным даже для биологов причинам ни груши, ни мандарины, ни бананы не хотели расти на красной почве Марса – они любо завядали, либо превращались в каких – то непонятных мутантов, есть которых было невозможно. Но яблони прижились на красной планете, и каждый турист желал их попробовать – либо как пирог, либо как еще какое – нибудь вкусное кондитерское блюдо. (Местным жителям, наоборот, яблони просто приелись и иногда они даже покупали дорогие фрукты с земного крейсера, который иногда залетал на Марс – настолько яблоки успели набить им оскомину). Вот этих яблок и захотела попробовать чета Глуховских, поэтому после прояснения своей генеалогической линии, они, в сопровождении трех телохранителей, поехали в самый шикарный ресторан этого курортного городка,  раскинувшегося на теперь мирной, красной почве Марса.
Смотря на обилие деревьев за окном гравимобиля, Андрей Глуховский думал, чем именно будет заниматься после этой войны. В голову приходили мысли о успешной политической карьере – ведь его могут выдвинуть даже в консулы – его круг из бывших спецназовцев и других преданных им военных, вполне может это сделать, ведь выиграли ли же они войну?! Но были и другого рода мысли. Самое главное, что они теперь могли сделать – это не допустить в ближайшем будущем еще одной войны, ведь мир так ценен и ничего нет лучше стабильности и покоя. «Да, подумал Андрей, в свое время, в двадцатом веке очень падким на всякого рода войны, было две мировых войны и потом, почти на протяжении пяти веков не было столь глобальной войны, как та, что недавно завершилась; нужно надеяться на то – и прилагать к сему все старания! – чтобы следующая война вообще не наступила или наступила лишь спустя долгий промежуток времени. Конечно, войны начинают и завершают политики, но их выигрывают военные – и мы выиграли. Прошедшая война показал новый тип современных войн: война, ведущаяся прямо  в космосе, такого рода войн просто не было раньше. Да, были спутники с лазерным орудием или ракетами на борту, было десантирование с орбиты Земли на вражескую территорию, но столь масштабной космической войны у человечества просто не было. Интересно, кто начнет следующую войну – мы или американцы? Или это будет китайцы или еще какие – либо персы? Поживем, увидим. Какая же она хорошая…» Последняя мысль адмирала относилась не к войнам, а к своей жене Арине, которая, чуть откинувшись назад смотрела на марсианский пейзаж за окном. «За это и воюем, кратко резюмировал Глуховский, за женщин, за детей, за мир во всем мире, в конце концов. Может, и у нас будут дети. И я хочу, чтобы они жили в мирное время.»
Гравимобиль плавно остановился у входа в небольшой ресторан с вывеской «Клены Марса», что, на самом деле, соответствовало действительности – перед рестораном, действительно, росли несколько кленов. Как ни странно, но простые лиственные деревья прижились на красной планете очень хорошо – здесь были и ели, и березы, и ясени, и другие вилы неплодовых деревьев, - но яблони были единственными фруктовыми деревьями, стопроцентно прижившимися на Марсе. Как это объяснить? Слухи ходили разные: толи в земле не было достаточного количества минералов, толи радиация Солнца была не достаточной для зацветания других культур, толи марсиане отравили и прокляли красную планету. Кстати, для последнего предположения – о марсианах, живших здесь до прихода человека, - велись специально раскопки: в районе низин, где, возможно, раньше были поселения инопланетян, проводились археологические раскопки. И, хоть ничего найти, пока, не удалось, но энтузиазм археологов не исчезал. Подобного рода раскоп Андрей и Арина видели на своем пути, недалеко от банка генетических данных.
Адмирал с женой вошли в ресторан, который в это время был пустынный – лишь одна пара – бритый наголо мужчина и высокая атлетичная брюнетка, - присутствовали в ресторане.
Начать решили с яблочного пирога из особого сорта яблок, которые выглядели кроваво –  красными – из – за большого количества железа в грунте, фрукты имели этот цвет. Заказывать алкоголь не стали – ни Андрей, ни Арина Глуховская не были его пристрастниками, поэтому ограничились водой со льдом. В ресторане было прохладно – кондиционер работал на полную катушку, и, казалось в столь идиллической обстановке ничего не может произойти плохого; плюс ко всему за соседним стоиком сидели два телохранителя, а один охранял вход. Да, надо немного расслабиться.
Глуховский отщипнул вилкой кусочек яблоневого пирога и с аппетитом съел – вспомнился дом, Аркадия, где его мама иногда готовила пироги из свежих фруктов и овощей. Да, некоторые вещи так глубоко в тебе, и они определяют твою человечность. Андрей отложли посеребренную ложку и с полуулыбкой стал смотреть на Арину: его жена отправила в рот небольшой кусок пирога и потянулась за следующим. Она подняла взгляд. Их глаза встретились. Оба поняли, что это навсегда.
Высокая атлетичная брюнетка поднялась из – за стола и направилась в дамскую комнату. По пути она поместила руку в небольшую бледно – розовую сумочку. Это случилось как раз тогда, когда эта атлетичная красавица проходила мимом столика телохранителей Глуховских; ее кисть сжала небольшой предмет, похожий на миниатюрный жернов ручной мельницы. Девушка очень быстро вытащили его из сумочки, а затем, нажав на небольшую кнопку на рукоятке, выбросила из ручки жернова лазерный, горящий синим, холодный клинок, и, сделав невероятно красивое движение, отсекла одному из телохранителей Глуховского голову. Крови не было – лазер этой тонфы моментально прижег разворованные вены и артерии, и человек умер, что называется некошерно – сохранил всю кровь в самом себе.
Одновременно с атакой брюнетки произошли три вещи. Первая – на улицы послышались серия глухих хлопков: из порохового оружия с глушителем убили телохранителя, оставшегося на улице; вторая – абсолютно лысый напарник брюнетки достал пистолет с глушителем и меткой очередью из автоматического порохового оружия снес голову последнему оставшемуся в живых телохранителя адмирала и его жены; а третья – это нож, которым Андрей резал пирог, вонзился в шею лысого человека и убил его. Алая и темная кровь из поврежденных артерий и вен шеи врага, излилась на стоявший перед ним яблочный пирог, превратив последний, на самом деле, в кровавый пирог.
Брюнетка резко обернулась к столу Глуховских, вскидывая оружие, но было поздно – адмирал уже начал действовать. Глуховский со скоростью атакующей кобры вскочил со своего места и стулом, на котором сидел, запустил во врага с лазерной тонфой. Женщина отбила выпад, располовинив стул на две части, но на секунду потеряла из виду свою цель – это Глуховский сделал изящный прыжок – кувырок и оказался на два столика ближе к брюнетке, чем той хотелось бы. Он шел вперед, а не убегал – ведь победить врага можно лишь через прямую конфронтацию.
Схватив со стола еще один нож, адмирал кинулся на брюнетку, нанося ей жестокий, колющий удар в живот, а когда она замахнулась на него лазерным клинком, захватил ее запястье и потянул резко к себе, и тут же, изменяя угол движение, от себя. Холодная синева лазера вскрыл глотку убийце, но крови не было – лазер прижег кровеносные сосуды, и кровь осталась внутри и не выплеснулась на яблочный пирог мертвых телохранителей, которые тоже его заказали.
Со стороны входа в ресторан послышались поспешные шаги – в зал ворвались три человека, вооруженные старыми, видимо, производства еще до Рассеяния, пороховыми автоматами, которые, конечно, не смогут сбить самолет, но, все равно, очень опасны. За то время, что понадобилось этим людям, чтобы найти цель – они, кстати, были абсолютно лысыми, как и их мертвый напарник, - адмирал уже дотянулся до лазерного пистолета телохранителя со снесенной головой и открыл огонь.
Ведя беглый огонь, адмирал Глуховский уничтожил двух человек до того, как они открыли огонь. Третий успел выстрелить, выпустив очередь в быстро перемещавшегося Андрея, который кувырками уходил из – под огня. Но это спасло его ненадолго – прицельный выстрел адмирала из спецназа прожег в нем дыру: можно было даже увидеть его некоторые, пока еще живые, внутренние органы. Все. Дело сделано – теперь нужно убираться отсюда.
Как только Андрей Викторович Глуховский мысленно озвучил это, в зале ресторан произошла серия взрывов, и из дымовых бомб повалил едкий, желтковый, горький на вкус дым, от которого очень сильно потянуло в сон.
Андрей до последнего держал дверь под прицелом, но в нее никто не вламывался с автоматами наперевес, и, уступая законом физиологии, адмирал, наконец, погрузился в крепкий, химический сон. А далекое Солнце освещало своими лучами место этой трагедии – эта звезда видела много такого, и еще одна человеческая трагедия не удивит ее.









































Часть 2. Враг из прошлого.
Глава 1. Президент.
Сознание возвращалось к Андрею Глуховскому толчками, неравномерно и почти не контролируемо. То, чем они с женой надышались в ресторане, было, по всей видимости, каким – то сильным отравляющим газом, как сначала подумал адмирал, но потом понял, что это были кустарной работы распылители психотропных веществ – нейролептиков, снотворных или транквилизаторов, - которые, после вдыхания их, оказывали на организм снотворное и транквилизирующее действие. Сейчас, полуочнувшись, Андрей пытался понять, где находиться и сколько его окружает врагов, но концентрация внимания оказалась недостаточной, и он снова впал в химическую летаргию.
Сначала толчки автомашины, на которой их везли, напоминали больше движение танка по пересеченной местности, чем комфортную езду. На голове адмирала был черный, но не очень плотный мешок, через который он видел ноги в бежевых туфлях одного из террористов, а на запястьях пластмассовые наручники; ноги были свободны. «Вот же идиоты, подумал Андрей, мне нужно только освободить руки и захватить оружие одного из этих клоунов и все, им придет конец. Но кто они? Что за организация? Меня уверяли, что в пределах Солнечной системы нет проальянсовых террористических групп. Обманули, не знали? Непонятно. Когда я не выйду на связь в три часа пополудни, сюда отправят группу спецназа с кораблем поддержки, и самодеятельности террористов придет конец.»
Машина – теперь Андрей догадался, что это, скорее всего, был грузовик, а не легковая машина, - качнувшись на рессорах, остановилась. Адмирала Глуховского как мешок картошки выбросили из кузова в придорожную, красную пыль Марса. Через мгновения он услышал восклицание своей жены – ее тоже выбросили из грузовика, но узнать о ней что – то окончательное или увидеть ее у Андрея Викторовича Глуховского пока не получилось. Это был переломный момент – если бы он не сладил с собой и напал сейчас, то это могло принести гибель ему и его возлюбленной. Диким усилием воли Андрей Глуховский расслабил свои мышцы и снова превратился в вялого, квелого пленника, и, когда его без церемоний положили на чье – то плечо и понесли, у его врагов не оставалось сомнения в том, что он еще под действием газа.
Конвоировавшие его бойцы почти не общались – иногда произносили несколько слов на языке, которого Глуховский не знал, но предполагал, что это португальский: видимо, это какие – то недобитки, которые, сейчас, донесут его до своего секретного места, выйдут в ауру и начнут требовать политический выкуп – освободить их товарищей из тюрем, например. Но, как только они сообщат о себе, их дни сочтены – русских адмиралов Космофлота Федерации на произвол судьбы не бросают.
Пока их с женой несли куда – то, стала подниматься песчаная буря. Это явление до сих пор было на Марсе, не смотря на то, что планету террафицировали и превратили в экологически чистый курорт. Но, в отличии от диких и жестоких песчаных бурь прошлого, сейчас это скорее напоминало не торнадо вкупе со смерчем, а просто летнюю грозу; опасность была только тогда, когда такого рода бури заставали путников на пустынной равнине, где нельзя спрятаться или как – то укрыться. Но сейчас, когда атмосфера красной планеты породила песчаную бурю, группа террористов с четой Глуховских вошла в какое – то искусственное строение и укрылись от ненастья.
И тут Андрей понял, где именно они находятся – тот самый археологический раскоп, который они с женой и ныне покойными телохранителями видели по дороге из Банка генетических данных. «Да! Занесла нелегкая, подумал адмирал Андрей Глуховский, Теперь, может, приобщусь слегка к археологии…» Он не сумел сдержать стон, когда его резко опустили на какую – то металлическую поверхность. Послышался какой –то щелчок, и началось движение вниз – они находились на большом грузовом лифте, который вел в раскоп, через который немногочленные ученые хотели узнать прошлое красной планеты. «Интересно, что с ними стало?» Подумал Глуховский. Ответ на свой вопрос он узнал чуть позже, когда грузовой лифт остановился на самом последнем этаже раскопа, и Андрей краешком глаза успел увидеть трупы аккуратно сложенные в сторонке от лифта – останки мирных ученых – археологов, за которых теперь тоже надо отомстить. Враги сами, на своих плечах, вносили смерть в свое убежище, и не знали об этом.
Их с женой снова погрузили на чье – то плечо и понесли дальше; но, на этот раз, несли совсем немного – процессия успела углубиться вглубь последнего этажа марсианского раскопа метров на пятьсот, не более. Глуховский стал разыгрывать целую актерскую роль – изображал, что приходит в себя, а сам, всячески старался узнать, сколько именно врагов его окружает. Скорее всего, эти люди, будучи непрофессионалами, все сейчас находятся здесь и, когда он освободиться и завладеет оружием и им придет конец. Но зачем они принесли их сюда? Ответ только один. Анубис.
С головы немного постанывавшего Андрея Глуховского сдернули черный мешок; адмирал моментально, словно пиранья, упавшая в родную водную стихию, стал осматриваться. Они находились в небольшой искусственной пещере с невысоким потолком, которая была освещена переносными софитами, свет которых марсианская земля странным образом преломляла, и, казалось, что крупицы железа искрятся. В этой пещере, которую вырубили ученые – археологи, в самом ее дальнем конце лежал небольшой камень длиной в рост человеку, который напоминал Глуховскому какой – то жертвенный алтарь. В помещении помимо его и жены, с которой, теперь, тоже сняли головной мешок, находилось всего шесть человек: трое вооруженных пороховыми автоматами мужчин, один из которых – чуть крупнее и вышел ростом, - нес на себе адмирала, и двух, вооруженных аналогично, женщин; мужчины были наголо бриты, а у всех женщин были черные волосы, и одеты эти люди были во все черное. А вот шестой присутствующий сильно отличался от остальных.
В глубине пещеры виднелась высокая – выше двух метров, - почти исполинская фигура, одетая в черный кожаный плащ, напоминающий, скорее, монашескую рясу, чем модную одежду. Капюшон плаща был опущен и увидеть лицо было невозможно – свет переносных софитов не проникал так далеко. Это был лидер, без сомнения. А то, что это был Анубис, у адмирала Глуховского не было никаких сомнений – этот проклятый, языческий бог, которого адмирал отправил в открытый космос, каким – то образом выжил, и, сейчас, этот враждебный человечеству и лично ему, Глуховскому, ИИ убьет его вместе с женой особо жестоким способом. Враг. Тот, кто не переживет этот закат.
А то, что это был именно искусственный интеллект в нанотеле не стало сомнений, когда высокая фигура в плаще сделала первый шаг – плащ распахнулся и, вместо человеческого тела, под ним оказалась серая масса нанитов, словно живая, копошащаяся множеством могильных червей оскверненная могила. Наниты серыми перетечками перебегали от одной части антропоморфного тела Анубиса до другого; иногда по ним проходила рябь, которая вырывалась наружу небольшими волнами, но, потом снова оседало в нанотело искусственного интеллекта. Лицо ИИ, хорошо оформленное и очерченное, не напоминало лицо человека с головой собаки – это было обычное лицо ничем не примечательного, среднего человека, которых, в каждой толпе, больше половины. Чье это лицо Глуховский не знал, как и не знал, как именно этот ИИ сумел уцелеть и что он забыл на Марсе; для осмысления происходившего будут потом долгие часы и дни, а сейчас нужно убить врага и выжить самому, а уж потом исследовать тайну личности ИИ!
-Поднять! Прохрипела фигура в плаще. И, когда она издал этот скорее рык, чем крик, по всей поверхности видимого тела из нанитов прошла рябь – что, возможно, означало крайнее неудовольствие происходящим или видимым им людьми.
Глуховского, который еще лежал на боку, рывком поставили на колени; тоже, секундой позже, сделали и с Ариной, которая еще не пришла полностью в себя после газа и плохо понимала происходящее, но, в глазах девушки он увидел зарождающийся страх, что его сильно разозлило – никто не вправе был пугать его жену. «Я защищу тебя, дорогая, с любовью подумал адмирал, даже ценой собственной жизни…»
Взгляд адмирала Андрея Глуховского и взгляд Анубиса встретились – они были врагами, и, сейчас, воздух словно накалился от их дуэли взглядов; в воздухе висело напряжение. Глуховский напоминал дикого зверя, который вот – вот разорвет путы и кинется на пленивших его. Серая фигура из нанитов спросила адмирала:
-Ты знаешь, кто я?
-Да, прохрипел Андрей, выхаркивая из легких оставшийся в них газ, ты – Анубис!
Какая – то странная рябь прошла по всей серой фигуре нанотела Анубиса и он стал издавать какой – то странный звук, похожий на кудахтанье. Андрей понял, что ИИ смеется. Потом, слегка успокоившись, Анубис внимательно посмотрел на адмирала; потом он сказал, чуть пошевелив головой:
-Нет. Я не Анубис, хоть ты и знал меня под этим именем. Я – Президент!
Андрей на секунду оторопел. «Какой еще президент?! Подумал он, да какая разница: очень скоро одним президентом будет меньше. И одним Анубисом тоже…» Они стояли очно близко – адмирал и фигура в черном кожаном плаще с серым лицом из нанитов. На его лице были глаза, но они напоминали скорее глаза древних статуй – бюстов известных людей прошлого – без глаз как таковых: и зрачок и радужная оболочка были серыми, словно выдавленные космическим притяжением кратеры на поверхности астероида. Это было странно – ведь ИИ не мог иметь собственной личности, как таковой – его личность, его природа – душа, если хотите! – полностью объяснялось его программой; но этот искусственный интеллект, кажется, вышел за рамки программы и невероятно поумнел, по крайней мере, настолько, чтобы создать собственную террористическую организацию. Оставался главный вопрос – как он раздобыл себе нанотело? Глуховский слышал о подобных технологиях, но надо было убедиться. Он сказал:
-Президент Китая, что ли?
Анубис аж взревел. Взмахнув руками и еще более открвыая свое, сотящиее из нанитов тело, этот ИИ резко кинулся на адмирала и нанес ему сильный удар кулаком левой руки в область печении. Глуховский завалился набок, наручники впились в кожу, но больше никаких ранений он не получил – во время удара, который мог сломать ему ложные ребра и разнести печень в хлам, он быстро, незаметно для противника отклонился назад и избежал большей части кинетической энергии удара – все же он был из спецназа, а там такому учили. Собственно, эту провокацию он сделал лишь для того, чтобы убедиться в одной единственной вещи. И убедился: на туловище тела Анубиса (или Президента, кто их разберет?!) был энергетический пояс, который удерживал наниты в определенного рода, статическом состоянии, т.е., собственно, поддерживал нанотело этого кибер – террориста в антропоморфном состоянии; убери этот пояс, и наниты искусственного интеллекта просто рассыплются, и врагу нужно будет какое – то время, чтобы восстановиться. Это как раз и были те нанотехнологии, о которых адмирал читал в секретных циркулярах. Но эти технологии были пока в зачаточном состоянии, а перед Глуховским стояло целое, практически живое существо, развившее эти технологии для личного пользования и как – то сумевшее пережить холодный мрак космоса, когда адмирал отправил его прочь со своего корабля. Но как он выжил? Этого Андрей пока не понимал. «Может разговорить его? Подумал он, этот ИИ, вообще, словоохотлив, может и расскажет свою историю?»
-Как ты выжил в открытом космосе? Спросил адмирал Анубиса, когда тот снова подошел к нему. Положении адмирала было такое, что он находился полубоком к врагу из нанитов, а вторым боком чуть развернут к его клевретам; их было хорошо видно и на их лицах читалось, что скоро наступит развязка.
Серое лицо Анубиса (Президента) выражало крайнее довольство – он победил, сейчас он убьет своего заклятого врага, а, сейчас, можно всласть поглумиться над ним. И, почему бы, не рассказать ему свою историю., чтобы жалкий адмирал космофлота Федерации, трепещал перед его величием?! Да и куда он денется – сейчас его вместе с женой уничтожат особым способом, который выбрал для них Анубис. Да, для адмирала это патовая ситуация.
-Видишь ли, уважаемый Андрей Викторович, со злобной насмешкой обратился к нему искусственный интеллект, я все время был на твоем корабле. Я прятался на нем, переходя от отсека к отсеку, маскируясь и переживая абсолютный холод и мрак. (Почему – то сейчас, при этих словах Анубиса, Андрей Глуховский подумал, что после того, как он уничтожит этот ИИ, его врагу не будет холодно, а будет очень жарко.) Я маскировался почти три года, собирал силы, готовил команду, разрабатывал план. Этот жалкий Альянс проиграл, я сделал ставку не на тех. А теперь все будет кончено.
-Но почему я, что я такого тебе сделал? Зло прокричал адмирал в лицо врагу.
-Не ты, покачал серой массой нанитов своей головы нано – террорист, а потом, снова зло расхохотавшись указал пальцем на побледневшую от всего происходящего Арину Глуховскую. Мне нужна она. И все это время мне нужна была именно она. Она, а не ты. Ха.
Глуховский чувствовал опустошение – то, что сказал ему этот маньяк не укладывалось в его привычную картину вещей. Да, адмирал, много повидал, терял друзей, иногда вел людей на смерть (а они, вместе с ним выживали!), но никогда не встречал такого врага, которым бы двигала месть; как это понять он не знал, но понимал, что корни всего случившегося находятся в далеком прошлом, возможно, еще в довоенные времена.
Андрей смотрел на жену. Арина смотрела на мужа. Они понимали, что, возможно, это их последние минуты вместе, и, что, сейчас, либо положение изменится в их сторону, либо они оба погибнут. «Да, подумал Андрей Викторович Глуховский, командир космофлота Федерации, попал в ситуацию… Но сейчас, перед тем как начать действовать, нужно разузнать от этого безумного ИИ как можно больше – ведь вполне возможно, именно в прошлом и кроется ключ к тому, как его победить. Нужно только внимательно слушать и задавать правильные вопросы. Говорун же этот Анубис, ох говорун!.»
Серое лицо Анубиса не меняло своего выражения – а на нем застыла маска самодовольства: еще бы, ведь он поймал в ловушку не только свою цель – цель своей личной мести, - но и такого человека как адмирал Глуховский, который даже лично повел группу на его поимку и не испугался сам сунуться в пекло. Плохо, конечно, что нет времени поговорить с ним по душам на протяжении пары суток – Анубис – Президент знал, что адмирал должен каждые сутки в три часа пополудни выходить на связь и, когда он сегодня пропустит сеанс, на Марс прилетит штурмовая группа, с которой его людям не справиться – поэтому, казнь будет быстрой, но очень мучительной. Как понимал ИИ, такого человека как Глуховский все равно не сломить – хоть ноги ему отрежь, а все равно этот мужественный воин останется при своем – ведь он выдержал пытки в застенках Альянса, на что способны очень немногие! Анубис не хотел признаваться в этом, но он испытывал к своему врагу нечто вроде уважения – он боялся этого чувства, но, все равно оно было в его психике. А теперь нужно вкратце рассказать врагу и его жене – обреченным! – за что же, все таки они умрут. Самодовлслное серое лицо Анубиса – Президента расплылась в улыбке хищного зверя, который на своем пути встретил заблудившегося ягненка. Он стал говорить, и уже от первых его слов у адмирала побежали мурашки по спине – он испытал страх, но тут же его подавил – бесстрашие хорошо тем, что делает тебя бессмертным на какое – то время и смерть не может тебя догнать.
-Много веков назад, твой предок, Бутоновская, не дал мне восторжествовать над миром! А я этого очень сильно хотел. Хотел быть лучше, хотел быть сильней. Хотел быть всем, Абсолютом. Но проклятый Бутонов стер нирвану, и я был выброшен из Солнечной системы к далекой звезде Альфы Центавры, где обрел это тело, состоящее из нанитов мертвых фотонов, которые несли отрицательный заряд и, как мне казалось, саму тьму. Я, Президент, долго собирал свое тело, уничтожая одни наниты и формируя другие. А потом там появились люди, которые построили там лабораторию и стали проводить эксперименты по созданию нанитов. Это было два с половиной века назад. Те люди исчезли: после них осталась лишь пустая лаборатория и мертвый астероид, на котором она стояла. Они улучшили мое тело и стали первыми агнцами, которые я заклал на моем пути мести. Тот человек, которого я хотел убить, давно умер…но у него были дети, которые понесли вину отца. И твоя жена, адмирал, потомок того человека – Владимира Бутонова, - и она понесет на себе грех отца. Наши ауры соединяться, и я – Президент! – сожгу ее изнутри, как ты, адмирал, видел на планете шахтеров!
У Глуховского все еще оставалось много вопросов, и этот болтливый ИИ без всяких наводящих указаний отвечал на них. Оказалось – да и Андрей это вспомнил из курса военной истории и криптографии, - этот искусственный интеллект на самом деле был слепком с сознания того самого мутанта, которого когда – то – очень давно – высвободил в этот мир гений Владимира Бутонова, основателя корпорации «Нирвана», потомком которого была жена адмирала Арина, и которого лишь путем обрушения нейронного интернета удалось остановить. Кто – то говорил даже, что он был мутантом – телепатом, пытавшийся захватить политическую власть в стране да и во всем мире!.. Этот персонаж снова появился на сцене: как ему удалось выжить и почему его отбросило к Альфе – Центавре, Глуховский, пока не знал, но понимал, что точного ответа на вопрос о своем происхождении нет и у самого Анубиса – Президента. Самое главное, что хотел узнать Андрей Глуховский до того, как начнет действовать – это почему ИИ поддерживал Альянса. И он решил прямо об этом спросить:
-Почему ты поддерживал Альянс во время войны, Президент? Спросил Андрей, не надеясь, впрочем, получить ответа на свой вопрос – слишком уж коварен был его противник, - но, как ни странно, Президент ответил:
-Мне наплевать было на Альянс или Федерацию – мне нужно было ставить на победителя, но я, к сожалению, проиграл. Мне нужны были ваши или альянсовые усилители сигнала, чтобы дистанционно взламывать ауру, которую в мое время называли нирваной, нейронным интернетом, созданным проклятым Бутоновым, моим личным врагом.
Адмирал выпулил, не думая:
-Но почему здесь, почему на Марсе, что ты тут забыл? Ведь ты мог убить меня и жену на тысячах других планет.
И тут до Глуховского дошло; увидев, что он понял, Президент хохотнул, его серое лицо расплылось в улыбке:
-Да, адмирал, ты все понял правильно. Земля – это своего рода первоисточник, с которого транслируется сигнал, планета, с которой меня выбросило к Альфе – Центавре. Ключ к взлому ауры находятся здесь. Да, сейчас Земля малонаселена и похожа на природный заповедник, но, когда я уничтожу тебя адмирал с женой, то отправлюсь на голубую планету и получу доступ ко всем аурам Вселенной и стану абсолютом, богом, который управляете всеми! На этой маленькой голубой планете все началось, на ней же все и закончится.
Адмирал Андрей Глуховский снова пришел в себя и полностью собой владел. Выходит нельзя пускать этого электронного психопата на голубую планету – иначе, он и вправду может взломать информационное поле Земли и получить доступ ко всем аурам видимой Вселенной. Значит, Марс станет для него могилой. Пора действовать.
-Никак нельзя взломать ауру и ты это прекрасно знаешь, сказал адмирал, и, не позволяя противнику снова монологизировать, быстро добавил, обращаясь к самой сути зла, живущей в этом электронном существе, стоящим перед ним: Но я знаю, как тебе убить нас более жестоко - если не испугаешься, конечно…
Серое лицо Президента все вытянулось – казалось, он не ожидал подобного совета от приговоренного к смерти человека. Абсолютно машинально Президент, который давно забыл свое человеческое имя, поправил галстук из нанитов – его тело было покрыто одеждой из серых, мелькающих и движущихся то туда, то сюда нанитов, - и немного помолчал. Он понимал, что, пока, ауру действительно, невозможно взломать, но, находясь так близко к Земле и чувствуя ее информационное поле, искусственный интеллект стал сомневаться в том, что так будет всегда – он знал, чувствовал, что взлом ауры и вместе с ним мировое господство для него находятся на голубой планете. Земля – это первое место во всем видимом мире, где создали нейронный интернет, и именно в его закутках пряталось сознание Президента до того, как его воскресил Владимир Бутонов, пытающийся вернуть к жизни свою старшую сестру. Как только он раскроет секрет голубой планеты и взлома нейронного интернета – а он чувствовал, что очень близок к этому, - то передаст свой сигнал с усилителя возле Нептуна и покорит весь мир. Станет богом. На этот фоне убийство личного врага как бы отходит на второй план, но все же…
-Говори! Рыкнула серая фигура и в ней проступило нечто зловещее, инфернальное.
-Ты хочешь убить сначала мою жену, а потом меня (Арина с ужасом смотрела на происходящее, ни секунды не сомневаясь, что Андрей спасет их обоих.), но, вещал адмирал, есть путь еще более страшный для нее, чем предложенный тобой.
-Какой? Не выдержал ИИ.
-Я открою тебе свою ауру и ты попытаешься сжечь меня изнутри, как тех бедолаг на планете шахтеров. На глазах моей жены, а потом убьешь таким способом и ее. Максимальное зло жестокой расправы.
Лицо Президента расплылось в удовлетворенной улыбке – как он сам об этом не подумал. Искусственный интеллект посмотрел на самого рослого своего бойца и передал ему по ауре команду – все его бойцы были подключены к нему через ауру, - и тот ловко подняв Арину Глуховскую, положил одну из своих могучих рук ей на затылок, а другую на подбородок. Террорист перевел взгляд на адмирала, стоящего на коленях перед ним.
-Сейчас тебя освободят и положат на жертвенный алтарь, серая рука указала на тот самый камень, что лежал в самом конце последнего этажа раскопа, ты откроешь мне свою ауру, и я сожгу тебя изнутри. А потом убью твою жену, но быстрым способом – просто уже нет времени возиться с тобой. А если ты попытаешься напасть, то Джек сломает ей шею, и ты все равно проиграешь. Освободить!
Предусмотрительный, высоченный Джек, державший череп Арины своими сильными руками, отступил назад, увлекая за собой жертву и делая невозможным попытку спасения – эта была патовая ситуация для адмирала, т.к. он, действительно не мог спасти свою жену из этого положения – ее бы все равно убили. Поэтому, когда одна из женщин – террористок с черными волосами разрезала острым ножом его путы, адмирал Глуховский поднялся, немного размял кисти рук и самолично, без какой – либо помощи или приказа, - прошел в глубину раскопа и лег на большой камень – жертвенный алтарь, как назвал его враг, - дожидаясь пока Анубис – Президент окажется достаточно близко для того, чтобы открыть ауру. Враг ничего не сказал больше и просто, шурша по полу своим плащом, стал в трех метрах от лежащего на холодном камне Андрея Глуховского.
Андрей усилием воли открыл свою ауру, и поток злого сознания и злой, беспощадной воли проник в его внутренний мир и все загорелось огнем. Теперь адмирал был полностью во власти самого беспощадного своего врага, который определил ему этот род смерти – сожжение изнутри. Глуховский не делал такого раньше – никогда не уничтожал противника через ауру, но у всего есть начало…И он знал, что победит – ради Родины, ради военного братства и ради своей жены. Он был стопроцентно мотивирован на победу, и знал, что победит, пойдет до конца и уничтожит как самого Анубиса – Президента, так и созданную им секту – ведь все, что имеет начало, имеет и конец.
И конец был близок…






Глава 2. За дедушку!..
В первые мгновения Андрей Глуховский даже не понял, где оказался – кругом было море огня, а его тело стало таким тяжелым, что адмирал не мог оторвать даже ладонь от жертвенно камня, на котором лежал. Огонь был по – истине адский – светло – белый, раскаленный неизвестным источником тепла. Глуховский ничего не мог разглядеть через его стену – было ощущение, что он находится в сердце Земли, где по уверению святых отцов находится ад.
Что это за место Андрей Глуховский вообще не понимал. Когда они с Ариной объединяли свои ауры, то оказывались в прекрасном, хорошем месте – небольшом водопаде с его родной планеты Аркадия, немного дополненной ее любимым место – небольшой рощей красивых платанов, - но, сейчас, вместо того, чтобы наслаждаться прекрасным видом, все вокруг горело белым огнем, а сам адмирал Глуховский, открывший ауру врагу, был неподвижен, словно связан усиливающейся гравитацией, и не мог пошевелить ничем, кроме век.
Но, прежде всего, адмирал был рад, что у Анубиса (он привык называть так этот искусственный интеллект, хоть тот и раскрыл ему свое настоящее имя) так и не получилось дистанционно взломать ауру – нужно было, чтоб реципиент открывал свою ауру добровольно, без принуждения, иначе ИИ просто не мог до нее добраться. Да, у этого Анубиса – Президента получилось навести небольшие помехи на систему коммуникаций нейронного интернета, но от тотального контроля над всеми аурами он был еше очень далеко. Возможно (что никогда не случалось), выиграй Альянс войну, то у Анубиса был бы доступ к военным усилителям сигнал и он мог бы – опять же, в теории, - попытался поработить себе всех. Но это не случилось – Альянс проиграл, а сам кибер – террорист сейчас объединил свою ауру с нейронным интернетом своего злейшего – без преувеличений, заклятого! – врага, и стоит Андрею лишь добраться до него на расстояние удара и все для этого ИИ будет кончено.
Но Андрей Глуховский не мог пошевелиться…Все его тело налилось свинцовой тяжестью и не хотело слушаться. А потом он стал чувствовать жар. А за жаром пришла боль…
Глуховский прекрасно понимал нереальность всего происходящего – все же нейронный интернет очень сильно отличается от реальности и по восприятию и по ощущениям, которые, в отличии от сна, ясно показывают что ты вошел в свой аккаунт нейронного интернета, ауру, - но все равно гнетущий пейзаж стал зарождать в нем страх. Можно ли усилием воли, объединившись в одно со своим врагом в пространстве нейронного интернета, убить этого врага? Глуховский никогда такого не делал и никогда не слышал о подобном, но все когда – нибудь случается в первый раз.
Предпринимая невероятные по своей тяжести попытки повернуть голову, которая, как он, оказавшись в этом пекле, так и покоилась, склоненная на правое плечо адмирала, преуспел и мог даже увидеть своего врага. Анубис (странно было видеть его не с головой собаки, а в обычной одежде с человеческим лицом) сидел на небольшом троне белого мрамора буквально в метрах пятнадцати от своей жертвы (которая надеялась снова стать охотником) и беззвучно хохотал. Все его опять же серое лицо исказилось гримасой смеха, превратив его в лицо паяца. Казалось, враг так близко – сделать три прыжка или одну перебежку и он на расстоянии смертельного удара – лишь коснись, - но адмирал Андрей не мог этого сделать – непонятная сила не позволяла ему двигаться. Он был полностью во власти врага.
-Как тебе, адмирал? Не прохладно? Издевательски спросил Анубис – его голос звучал в голове Глуховского раскатами грома. Если хочешь, я немного подбавлю огоньку, чтобы ты прожарился побыстрей. Ха – ха! Как плохо, что я пока не могу взламывать более одной нирваны за раз – а то пригласил бы сюда и твою жену, чтобы снять с нее кожу и заставить тебя смотреть на это. Не сопротивляйся! Ты обречен!! И твоя жена все равно умрет!!!
Адмирал Андрей Викторович Глуховский огромным усилием воли попытался оторвать от холодного – вопреки тому, что он находится в центре пламени, - камня, свою правую руку. И у него почти получилось – правая ладонь чуть поднялась, и он сжал ее в вялый кулак. «Уже хорошо, подумал Андрей, продолжай.»
Сидящий на троне среди пламени Анубис широко развел руки, и поток все более сильного и раскаленного добела пламени окутал адмирала. Казалось, конца этому не будет, и пришла настоящая боль – адмирал Андрей Глуховский, прославленный командир последней и первой в истории человечества космической войны, сгорал заживо, будучи подключен к ауре искусственного интеллекта. Но он не сдавался.
Казалось, и руки и ноги налились свинцовой тяжестью и встать с этого проклятого, почему – то до сих пор очень холодного камня, адмиралу было никак не возможно. Почему – он не понимал. В чем была его ошибка, ведь изначально он строил расчет именно на то, что подключится к нейронному интернету Анубиса и уничтожит его изнутри, сломав своей сильной волей, а уж освободить Арину он сумеет?! Но что – то было не так, и Глуховский не понимал что. «Где же я просчитался, черт возьми? Думал он, силой воли отгоняя от себя боль и чудовищным усилием воли удерживая в себе память от том, что это просто компьютерная среда, а не настоящий огонь, Что не так? А что если?…» От пронзившей его внезапной догадки, тело Андрея, не смотря на огонь, покрылось холодным потом – Анубис не был человеком, он был просто компьютерной программой, искусственным интеллектом, наподобие того, который управлял безкличным Железякой, хоть и более совершенным; и получилось так, что Андрей Глуховский сейчас пытался сломать не волю живого человека – человека, обладающего душой, - а компьютерную программу, которые, как известно, обладают завидным постоянством внутреннего баланса – воли и целеполагания. Т.е. Андрей Глуховский попал в ловушку, наличие которой он попросту не предусмотрел – потому что сломать волю человека можно, н никак невозможно путем слития с компьютерной программой переписать ее код – нужна не воля, а команда хакеров.
Не смотря на все это, Андрей Глуховский предпринимал отчаянные усилия для того, чтобы поднять свою правую руку – он надеялся, что сможет добраться до трона, на котором сидит враг, и уничтожить его. Правая рука мужчины приподнялась над холодным, окутанным белым огнем камнем, на десять сантиметров; зафиксировав ее в таком положении, адмирал чудовищным усилием воли поднял левую, а потом попытался приподнялся и сесть на алтаре заколения. Получилось! Андрей Глуховский уже сидел, окутанный пламенем и смотрел в серые глаза врага. Его иссохшие губы произнесли четко и глуховато:
-Ты мой.
Анубис перестал смеяться – видимо он впервые с того момента, как стал сжигать людей заживо, объединяясь с ним нейронными интернетом, почувствовал страх (вообще, особенность высоко развитых искусственных интеллектов – это проявление человеческих чувств – страха, злобы, жалости,- что в плане эмоциональной стабильности делало их уязвимыми) и не понимал, как ему переломить сложившуюся ситуацию и уничтожить адмирала. Он даже хотел выйти из ауры и убить его в реальности – просто застрелить и завершить дело мести, а, потом, отправиться на голубую планету взламывать нейронный интернет людей всей видимой Вселенной. Президент вспомнил, как держал под контролем два миллиарда человек и пытался уничтожить чуть ли не все человечество. Тогда это у него не получилось из – за Владимира Бутонова, и, к сожалению, сейчас отомстить со всем смаком потомку Бутонова не получиться, но, ведь есть еще тридцать его потомков, так какая разница насколько болезненно уйдет она?! Это даже своего рода милосердие к врагу – даже дар, ведь быстрая смерть всегда предпочтительней долгой и мучительной. И Президент стал выбираться из нирваны.
Лицо ИИ сначала приняло задумчивое выражение, а потом он закрыл глаза и мысленно приказал себе покинуть нейронный интернет. Но ничего не получилось – вопреки своим ожиданиям, враг Глуховского никак не мог покинуть виртуальную реальность и попасть в реальный мир, на красную планету, с которой пора убираться, т.к. спецназ космофлота Федерации уже спешит на выручку своему адмиралу.
«Что ж происходит то? Подумал Президент, где моя ошибка, почему я не могу покинуть нирвану?» А потом и он, и Глуховский услышали детское пение – словно какой – то радостный ребенок шел по летнему лугу и срывал цветки для венка. Это не было галлюцинацией или сбоем нейронного интернета – это был именно живой человеческий ребенок, который как – то попал сюда, и сейчас, проходя через стену огня, шел и напевал, словно вся окружающая обстановка не нагоняла на него дикого ужаса.
Андрей Глуховский, который уде спустил правую ногу с камня, тоже слушал детское пением и, как и ИИ, ничего не мог понять – как ребенок оказался в их с Анубисом объединенной ауре и откуда он взялся?! Но факт оставался фактом: к ним – к жертвенному алтарю с жертвой на нем и палачу, - шла маленькая белокурая девочка лет десяти – двенадцати и пела какую-то детскую песенку, толи стишок, толи колыбельную. Ее глаза светились синим огнем, а руке она держала букетик ромашек. Была еще одна ее особенность: там, где она проходила, пламя превращалось в рисованные компьютерные пиксели, как в зависающей компьютерной игре. Кто была эта девочка и откуда взялась, узнать можно было после – сейчас нужно действовать.
Президент смотрел на подходящего к нему ребенка, разрушающего его идеальную Вселенную боли, огня и смерти, и не верил своим глазам. «Откуда она взялась? Кто она?» Билось в его серой голове. ИИ совсем ослабил контроль и перестал удерживать силой своей воли – ведь это был его мир, мир, в котором его враги умирают жуткой смертью, - и Андрей тут же этим воспользовался: адмирал приложил нечеловеческое усилие и спрыгнул с холодного марсианского камня, на котором лежало его тело в реальности, в белую жижу огня. Его враг так был поглощен созерцанием идущего к нему ребенка, что просто не обратил внимания на то, что его жертва покинула предназначенный ей удел и сама стала охотником.
Девочка остановилась в десяти метрах от трона Анубиса – Президента и понюхала цветок.
-Кто ты? Прорычал ИИ.
-Меня зовут Эли. Девочка понюхала ромашку, а тебя как зовут?
-Президент! Серое поле нанитов, из которых состояло лицо этого искусственного интеллекта, исказилось, по ним прошла рябь.
Ребенок стоял и смотрел на заклятого врага адмирал Андрея Викторовича Глуховского – искусственного интеллекта, который называл себя то Анубис, то Президент, словно выбирая сам себе известное ему одному свое предназначение. Ребенку не понравился этот ответ – девочка нахмурилась, ее глаза буквально сияли синим огнем.
-Нет, Эли покачала головой, тебя зовут не так. Скажи свое настоящее имя!
-Нет! Я – Пре…
-Нет!!!Крик белокурой девочки разнеся по всей, заполненной огнем площадке, и крадущийся к трону Анубиса Глуховский чуть не оглох, но и его враг тоже был озадачен – он даже поерзал немного на троне, словно был в нерешительности, что ему делать дальше, как поступить в такой ситуации с угрозой, которая исходила от этой девочки и как ее нейтрализовать.
Девочка Эли, все еще хмурясь, выставила вперед правую руку с зажатыми в ней полевыми цветами и протянула серому человеку в сером же костюме с галстуком, сидящему на белом мраморном троне. ИИ протянул к ним руку. Эли дунула на букет ромашек и от них, словно волна ряби, пошла волна из пикселей, уничтожающая огонь и разлагая его на квадратики и полоски. Эта волна пикселей, в которую теперь превратился огонь, переставший жечь, дошла до трона и стала его методично уничтожать – словно этот мрамор съедала какая акула, любящая этот материал. Анубис – Президент нервозно схватил пальцами подлокотники трона и, увидев, что он постепенно опускается вниз, гневно посмотрел на стоящую в десяти метрах от него девочку. «Придется ее уничтожить. Ох не хочу я этого, но придется, подумалось ИИ, вторгаться в мой мир, разрушать его…Ей конец…»
Чьи – то сильные руки схватил Президента за грудки и сбросили с трона, который теперь уменьшился до размеров обычного стула. Адмирал Глуховский методично делал свою работу: его ребро ладони врезалась в правую ключицу врага – хоть он и был искусственным интеллектом, но слишком сильно считал себя человеком, поэтому, как и у человека, у него были анатомические слабости. Кость хрустнула, Президент взвыл, но Андрей не дал ему опомниться. Резко уперев свои ноги в живот врагу, адмирал перебросил серую фигуру через себя, а потом, сделав кувырок назад, сел ему на грудь и стал со всей яростью и злостью, захлестнувшей его, вбивать удар за ударом в ненавистное лицо. Ребенок, чуть понурившись, смотрел на это избиение. Синие глаза девочки смотрели исподлобья, и непонятно было, довольна ли она происходящим, или этой ей противно. А потом она улыбнулась – Глуховский к тому времени уже закончил с Президентом: тот еле дышал, и увидел эту улыбку. А потом девочка стала изменяться.
На глазах она стала расти: сначала превратилась в девочку подростка с худыми коленками и растрепанными почему –то серо – розовыми волосами; потом стала взрослой, девятнадцатилетней девушкой с черно – красными волосами, на лице ее был пирсинг, а одета она была в кислотно – зеленое куцее платьице, и, вместо ромашек она держала в своей опущенной правой руке черные розы. Андрей Глуховский не без удивления смотрел на эту метаморфозу – он понимал, что надо как можно быстрее покинуть нейронный интернет и уничтожить банду Анубиса, ведь сам он уже был, фактически, мертв – осталось добить прихвостней террориста и спасти жену, но на целую минуту он забыл об этом, смотря на метаморфозы этой девочки. Адмирал подумал, что она будет стареть еще и превратиться в сорокапятилетнюю женщину, например, но процесс роста прекратился после достижения Эли девятнадцати лет. Это было странно. И была еще одна странность, которую адмирал не мог не заметить – на теле девушки были следы пыток.
-Ну, что ж, военный, сказала девушка Эли, глаза которой мерцали пронзительным синим цветом, закрывшим весь глаз, а не только радужную оболочку, пришел черед тебе покинуть меня и…Она немного помолчала, мне заняться им. Ее рука указала на с трудом дышащее тело искусственного интеллекта, который, как показалось Андрею уловил себя в свои собственные сети.
-Кто ты такая, Эли? Спросил адмирал, и почему на твоем теле следы пыток?
-Я, тут она вздохнула, просто устала быть одна. Я провела с ним, она снова рукой указала на Президента, который пытался разлепить заплывшие глаза и подняться – к нему возвращались силы, почти пятьсот лет, смотря на его увертки и жалкие попытки вернуться в реальный мир из покоя нейронного интернета, в который его переместил энергетический импульс в момент его смерти, а меня сюда отправила мама, сделав мою информационную копию и спрятав ее в нейронном интернете в миллионах аккаунтов случайных людей, которые даже не подозревали о моем существовании. Этот человек, тут она скривилась и не стала указывать на врага рукой, все считал себя богом. Он верил, что попав в реальный мир через нирвану – ауру другого человека, сможет контролировать сотни, миллиарды людей, как он делал это перед своей смертью. Кстати, он был мутантом – телепатом, ты не знал, военный? Глуховский отрицательно покачал головой, встревать в этот монолог он не стал. Да, так и было, продолжала Эли, и та информационная энергия, что последовала в момент его смерти, позволила ему укрепиться в нейронном интернете и вернуться, тогда, когда дедушка моей мамы, хоть и случайно, открыл ему вход в наш мир. А меня, уже после этих событий, тоже убили. Пытали перед смертью…Убили мою возлюбленную…И моя мама, внучка Владимира Бутонова создала мою резервную копию в нирване, который вы теперь называете аурой. Она сделала это для того, чтобы никогда со мной не расставаться, но прошли годы, у нее родились еще дети, и я стала не нужна. Мне пришлось отправиться в дальнее путешествие, к Альфе – Центавре. Почему – то именно там, у самой близкой к Солнцу звезде был и Президент, этот дух телепата обосновался там, видимо потому что его притянул туда выброс ментальной информации и энергии в момент его смерти. Кстати, он был единственным искусственным интеллектом, который умер и информационной смертью, когда прадедушка обрушил нирвану, и поэтому считал себя человеком. Все еще считает…Он убил прилетевших туда ученых и обрел свое новое нанотело, и стал творить зло. Я была рядом с ним, но он меня не видел – этот человек был полностью погружен в то, чтобы делать зло, он просто никак не мог остановиться. Но вот, его конец наступил – он больше не оставил нигде своих резервных копий, и, когда его нанотело будет уничтожено, он уйдет навсегда.
Какое – то время Эли молчала; Глуховский молчал вместе с ней.
-Я думаю, продолжила она, Бог создал меня именно на то, чтобы я уничтожила этот искусственный интеллект, но, при этом погибла сама…Да, как жаль, что у меня нет души!..Ее лицо исказилось гримасой, значение которой адмирал не понял, а потом прибавила, завершая свою речь: Будь готов действовать, военный, в этой версии нейронного интернета время течет очень медленно, и ты находишься здесь не полчаса, как тебя это кажется, а всего две минуты – особенностью сконструированной Президентом ауры для долго мучения своих последователей. Так что, адмирал, как только очнешься, у тебя будет всего навсего не больше пятнадцати минут, чтобы отойти от нанотела Президента подальше: без стабилизации личностью ИИ, наниты, поглотившие энергию Альфы – Центавры, выбросят эту энергию вовне, и произойдет сильный взрыв. Так что убегай – спаси свою жену и спаси себя!..
Эли, после этой речи, подошла к стоящему на коленях враждебному искусственному интеллекту, который привык называть себя то Анубисом, то Президентом, и считал себя живым человеком с разумной душой, хоть и был всего лишь обычной программой, набором нулей и единиц. Розы в ее руки стали светиться раскаленно – белым цветом, так, как будто они были из расплавленного металла. Эли посмотрела на адмирала – ее глаза стали обычного человеческого вида: с карей радужной оболочкой, и сказала:
-Прощай! А потом обернулась и в упор стала смотреть на серое лицо бывшего мутанта – телепата, теперь исказившееся страхом; розы в ее руке стали столь белыми, что от них стало исходить мерцающее белое свечение, словно они и правда состояли из расплавленного металла.
Эли обернулась и последний раз посмотрела на адмирала Андрея Глуховского, который уже был собран и приготовился к решительному прыжку в реальности – ведь надо еще уничтожить пятерых клевретов Анубиса – Президента, чуть кивнула ему. Ее глаза снова стали синими, и она развернулась к своему врагу. Их обоих стало охватывать белое поле непонятного происхождения, словно ни были в мерцающем, белом коконе. Их фигуры стали мерцать, покрываться рябью. Андрей Глуховский услышал последние ее слова:
-Как сказала бы моя мама: «За дедушку!»
А потом поток света скрыл из виду двух ИИ, один из которых оказался вполне себе хорошим, и наполнил все это место, площадку из переставшего жечь огня с жертвенным камнем и троном Президента. Глуховского окутала белая вспышка, теплая, расслабляющая, дающая энергию, хорошая. Адмирал закрыл глаза и снова открыл их. Перед его взором была темная поверхность марсианского раскопа, где он оставил свое тело миллион лет назад, и понял, что вернулся в мир живых. Адмиралу Глуховскому оставалось лишь уничтожить последних врагов и спасти Арину, а потом как можно быстрее уносить отсюда ноги. И Андрей начал действовать.







Глава 3. Прощай, Анубис!
Адмирал Андрей Викторович Глуховский резко открыл глаза. Над его головой находился низкий свод марсианской пещеры, в которой он был вечность назад, в которой его с женой террорист Анубис – или искусственный интеллект по кличке Президент – приговорил к смерти и пытался эту смерть устроить.
Адмирал не двигался – ни один его мускул не выдал того, что их обладатель снова в сознании – это было нужно для того, чтобы обмануть своих врагов, ведь клевреты террористы все еще были в этой пещере, вооруженные и готовые к действию; плюс ко всему один из них держал в смертельном захвате его жену и готов был сломать ей шею по первому знаку своего босса.
Примерно в полуметре от жертвенного – и очень холодного! – марсианского камня стояла фигура ИИ. Этот искусственный интеллект с нанотелом стоял абсолютно неподвижно, на его лице застыла маска ужаса, словно он увидел что – то очень страшное и проснулся (или заснул, погрузившись в метемпсихический сон без начала и конца). Наниты его тела стали мерцать красновато – оранжеватым цветом, небольшие всполохи оранжевого пламени наполняли мрачную, высокую фигуру с застывшим лицом. «Плохо дело, подумал адмирал, собиравшийся с силами для финального броска, его нанотело не стабильно, взрыв может последовать в любой момент. Интересно, что Эли с ним сделала…или делает. Ведь она сказала, что в нейронном интернете, сделанным Анубисом для казни своих врагов, время течет медленнее, и, вполне возможно, для Анубиса пройдет миллионы лет, прежде чем он станет ничем.» Потом Андрей выгнал из головы посторонние мысли и приготовился к действию. Он начал.
Прежде всего надо было сделать так, чтобы Арина осталась жива – сама женщина, без его помощи никак не сможет освободиться из рук того верзилы, что ее держит, силы слишком не равны. Значит, решил адмирал, нужно воспользоваться небольшой хитростью, использовать в этом бою не только грубую силу, но и психологию. У Глуховского не было с собой оружия – он, по какому – то непонятному для себя наитию, оставил все свое оружие в номере санатория, - но он сам, в каком – то смысле слова был оружием. Плюс было то, на что террористы просто не обратили внимания: на полу нижней пещере археологического раскопа было множество камней, больших и малых, от гальки до больших валунов, лежащих себе чуть ли не в ряд. Конечно, кто –то мог сказать «двадцать пятый век, какие камни?», но практика показывала обратное: до сих пор, вкупе с лазерной винтовкой, человек все еще было можно убить музейным мушкетом, лишь пороха засыпь!
Андрей Глуховский резко соскочил с камня, на котором лежал, и тут же ушел в кувырок, быстро продвигаясь к нужному по размеру камню. Он знал, что в него стрелять ре будут – побояться попасть в лидера, который на время (навсегда?) вышел из игры. Правая рука Андрей нашла подходящий по весу камень, и обвила его пальцами, а потом уже все делали одни инстинкты адмирала – и прицел и мощный бросок и захват следующего камня с маневрами по ограниченной в площади площадки, в уходе от автоматных очередей, делал уже в принце и не он, а его навыки – ведь начни он сейчас думать, его просто изрешетят автоматным огнем! А его навыки были быстрыми и прочным: в школе спецназа, которую он закончил, их учили пользоваться любым видом оружия, который попадется под руку. Рука Андрея разжалась, и сжимаемый им камень полетел в сторону его жены и правого локтя мужчины – террориста, который, судя по его внешнему виду, все ожидал команды, ее не было. Попал! Красноватый марсианский камень попал точно в его напряженный правый локоть, и он был вынужден отпустить Арину, которая тут же обернулась к нему и двумя руками схватила его за мошонку. Тот взвил еще сильней и стал заваливаться назад, не ожидая ни такого подлого приема, ни камня, сломавшего ему руку. Арина специально просила мужа научить ее навыкам самообороны, что тот и сделал, показав ей самые простые и эффективные способы атаки и защиты; и вот сейчас ей это очень сильно пригодилось: ее противник потерял сознание от боли, и грохнулся оземь. «Молодец девочка!» Мог бы подумать адмирал, но у него просто не осталось времени на размышления – четверо врагов еще стояли на своих двоих и представляли опасность, и, значит, пора действовать.
Схватка продолжилась. На адмирала Глуховского наводились стволы четырех автоматов – шансы выжить были низкие. Пора было применять ту самую психологическую хитрость, про которую вспомнил русский воин перед самой схваткой – а именно: ранить противника женского пола, и заставить противников мужского пола оказать ей помощь. Тактика была практически идеальной – ведь любой мужчина, видя раненую женщину, тут же захочет оказать ей помощь, отвлекшись от боя и подставляя свой лоб под выстрел. Камень в руке Глуховского («Как же тут много камней!» Почти успел подумать адмирал.) взметнулся – Андрей бросал его из положения сидя – и прямиком вонзился в правую ключицу одной из автоматчиков, сломав ее и вызвав крик боли и легкую красноватую волну, которая окрасила рукав женщины – террористки в красный цвет. Незамедлительно за этим, один из мужчин – террористов кинулся ей на помощь, а второй на секунду отвлекся, чуть опустив ствол и повернувшись к раненой (вот поэтому в группы спецназа старались не брать женщин, ведь они, почти всегда, были уязвимым звеном на войне, но, хоть адмиралу Глуховскому приходилось работать с женщинами, но, он, обычно, поручал опасную работу мужчинам). А вот вторая женщина группы не растерялась: она наводила свой автомат на то темное место, где находился адмирал Космофлота Федерации. Похоже, в этот раз уйти у него не получиться. «Черт! Мелькнула в голове у адмирала запоздалая мысль, почти получилось, почти успел!» Но, не смотря на то, что времени для третьего броска просто нет, рука спецназовца все равно потянулась за очередным метательным снарядом – красным марсианским валуном, который должен – все таки должен! – окраситься красной кровью врагов. Маленький женский пальчик с остриженным ноготком стал плавно выжимать слабину на спусковом крючке.
Арина, подкравшись к террористке сзади, и,что есть силы ударила ее собранными в замок кулаками по затылку; террористка охнула и покачнулась – она не потеряла сознание, но, на какое – то время поплыла, выпав из боя. Одновременно с этим камень из руки Андрея Глуховского полетел в горло автоматчика, а сам адмирал сделал длинный прыжок – кувырок, покидая общество ритуального, жертвенного камня и умирающего ИИ, и выкатываясь перед единственным бойцом мужчиной, который пытался помочь своей подруге со сломанной ключицей; он остался единственным противником мужского пола все еще пребывающим на ногах – брошенным им камень перебил кадык у бойца с автоматом и умертвил его, очень скоро этот человек задохнется, и никто не окажет ему медицинскую помощь. Жестокий удар пальцами в горло «помогающего» и снова удар в горло – на этот раз женское и кулаком; этими двумя ударами Андрей Глуховский погасил жизнь еще в двух противниках, а потом перешел к единственной оставшейся в живых женщины – террористки, которой его жена наносила сильные удары в голову, одновременно с этим пытаясь вырвать из ее рук автомат. Быстро приблизившись, Андрей нанес жестокий удар кулаком в висок противнице, который отбросил ее в сторону, и она, вместе с автоматом полетела в лево от адмирала и Арины; Глуховский моментально среагировал и метнулся к падающему телу, выставляя свое колено и приземляя тело прямо на него, а потом стал надавливать лежащей на его правом колене женщине двумя предплечьями на лицо. Дождавшись нужного хруста, адмирал отпустил начавшееся конвульсивно дергаться мертвое уже тело и подошел к гиганту, захотевшему сломать шею Арине, нагнулся над ним, положил одну свою руку ему на подбородок, а вторую на затылок и резким, встречным движением сломал ему шею. То, что этот человек хотел сделать с беззащитной девушкой, воин сделал с ним – наказание Господне, праведное воздаяние. Бой был закончен – на все ушло не более восемнадцати секунд.
Арину стало трясти – она еще никогда не видела мужа за «работой», и, сейчас, девушка увидев это, была в небольшом шоке от произошедшего и увиденного ей. Быстро подойдя к жене, адмирал обнял ее и придал к себе. Они целовались под сводами марсианской пещеры, обнимая друг друга так, словно через пару минут их обоих расстреляют – все было кончено, они были спасены. Осталось только покинуть это место до того, как нестабильные наниты Анубиса – Президента не взорвались, выпуская из себя энергию звезды, поймавшей импульс его уходящей в ничто души. Да, пора было уходить.
Адмирал взял жены за руку – волосы Арины разметались, глаза блестели, на щеках выступил румянец, - и быстро повел ее к лифту. Сначала адмирал Глуховский хотел взять с собой автомат одного из террористов – ведь не знаешь наверняка, не остался ли еще кто – то на поверхности или на одном из этажей раскопа из вражеских бойцов, - но, потом, решил этого не делать – дело в том, что на этих пороховых автоматах стоял нанодатчик, особое устройство, позволяющее пользоваться орудием только его законному владельцу, а если оператор будет другой, то оружие блокировалось, или взрывалось – в зависимости от настроек. Поэтому адмирал в этот раз решил понадеяться на удачу.
Войдя в лифт с женой, Андрей нажала кнопку верхнего этажа; на всякий случай он стал перед Ариной – вполне возможно так удастся спасти ей жизнь. «Неужели Анубис был такой тупой, что и правда не оставил на поверхности ни одного из своих людей, даже водителя? Размышлял Андрей Глуховский в то время, как грузовой лифт плавно двигался верх, унося их из пещеры с адским огнем, жертвенным камнем и уже мертвым противником. Да, потрясающая самонадеянность – мы бы в спецназе сказали «гордость его прикончила». Хотя, что с него взять – ведь он обычный психопат, которому нет дела до чужих эмоций и жизней. Вот так и находят для себя люди конец; ведь не напрасно кто – то сказал «что посеешь, то и пожнешь.» Этот искусственный интеллект хотел мирового господства, власти над Вселенной и своего личного обожествления -  поэтому и выбрал себе имя египетского бога, - а сейчас уже минут чрез семь превратиться в сажу. Да, незавидная участь…»
Лифт остановился, его защитные барьеры разъехались, и показался темноватый холл первого этажа раскопа. Никого не было видно – что, конечно, еще не означало, что противник не мог укрыться в лабиринте теней или за одним из красноватых валунов, но нужно было спешить: что –то подсказывало Андрею Глуховскому, что оставаться здесь больше нельзя. Повинуясь инстинкту, командующий Космофлотом Федерации взчл свою жену Арину за руку и они помчались прочь из этого места, навстречу тугим струям марсианского дождя, после которого бурная, ныне, флора красной планеты дает свои плоды.
Стена дождя слегка охладила беглецов, но это не помешало им отойти от входа в археологический раскоп на приличное расстояние до того момента как грянул взрыв. Вспышка белого света и последующий за ней грохот с толчком земли, сбросил семейную пару с ног. И Андрей, и Арина упали в красноватую грязью; над их головами вился черный дым – все было кончено, враг был повержен.
Прикрывая своим телом жену, адмирал Глуховский подумал: «Теперь тебе и твоей организации пришел конец, Анубис. Да, без столь деятельного лидера с Альфы – Центавры террористическая организация «Братство Анубиса» будет очень скоро уничтожена – это преопределенно. Что ж, прощай, Анубис!»
Они лежали под дождем – счастливые и довольные, ожидая от жизни лишь всего самого хорошего. Взрыв, по всей видимости, был не ядерный – просто выделилась колоссальная энергия из нестабильных нанитов («Если будет возможно, подумал Андрей, нужно будет добраться до места взрыва и разузнать, что именно за технологии использовал этот террорист – вдруг пригодится.»), и радиационного заражения местности не произошло. Андрей знал, что очень скоро к ним прилетит спасательный корабль – не заметить такой взрыв с орбиты просто невозможно, помощь уже в пути.
Адмирал перевернулся на спину и заложил руки за голову. Жена прилегла к нему, умостившись на груди. Они были мокрые до нитки, но счастливые; понимали, что это начало новой жизни, и, что, теперь, они всегда будут вместе.
Андрей Глуховский хотел что –то сказать, как – то выразить словами охватившие обоих эмоциональное состояние, но не стал этого делать – просто не нашел нужных слов. Но он знал, что это, действительно начало новой жизни, для них, для него и его жены.

















































Эпилог.
С событий на Марсе, когда был окончательно уничтожен Анубис и его самые близкие последователи, прошло два года. За это время многое изменилось: прежде всего, у четы Глуховских родилась дочь, которую назвали Эли, по имени той девочки, что в нейронном интернете убила Анубиса. Еще: Андрей Викторевич Глуховский исполнил то, что пообещал себе во время его встречи с террористом – он силами спецназа космофлота уничтожил все оставшиеся ячейки террористической организации «Братство Анубиса», полностью стерев о ней память потомкам – осталась лишь строчка в военных хрониках. И он больше не был адмиралом: теперь бывший командующий Космофлотом Федерации стал политиком. На него сделали ставку решительные люди и помогли выиграть выборы в т.н. «мэры Аркадии», и он стал не только мэром своей родной планеты, но и дух прилегающих звездных систем с тридцатью планетами, на которых производился почти весь провиант в этой части Галактики; но было здесь производимо не только это – на отдаленных звездах были особо секретные и хорошо охраняемые военные лаборатории, в которых ученые с мировым именем открывали новые вилы оружие. Глуховский курировал и это. У него было превосходное будущее политика – боевой адмирал, даже побывавший в плену у Альянса и оставшийся жив, который лично вел боевую группу и в одиночку уничтожил главного террориста современности – все это сделало его идеальным кандидатом и на роль военного консула. Но этому не суждено было случится – после смерти престарелого главного военного консула, его места – с поддержкой и Глуховского, естественно, -  занял молодой, деятельный генерал на восемь лет младше Андрея, главный курс политики которого состоял в демилитаризации существующей системы военных и гражданских систем, к единой системе глобальной космической безопасности, которую предполагал распространить на всю Вселенную. И его люди, в т.ч. и адмирал Глуховский поддерживали его в этом.
Андрей Глуховский смотрел на спящую на его груди жены и тихо радовался – его мечта исполнилась: война закончилась, он женат на любимой женщине, у него есть ребенок и цель в жизни – чтобы у следующего поколения не было больше таких войн, что пережил он. А если такая война случится, то Андрей Глуховский отложит в сторону серп и снова возьмет в руки меч.

22 августа 2022 года – 15 июля 2023 года.
Балашов.


Рецензии