Человек как сущность

          Сущность человека не есть абстракт, присущий данному индивидууму (с). Каждое человеческое существо есть конкретность, зависящая от обстоятельств. Чтобы выяснить, что он есть, каков он на самом деле есть, что собой представляет, этот другой человек, ты должен с ним пуд соли съесть, как подмечено народной мудростью. Уважаемый читатель легко может подсчитать, за сколько лет вдвоём съедается пуд соли. Так что не делаем поспешных выводов.
          Когда иссякнут вопросы, тогда и прекратится существование разума у каждого мыслящего субъекта. Разум! вот что главное у существа "Человек разумный". Что человек умеет? Невообразимо много. И все его умения говорят о наличии ума. "Ума палата", - как когда-то кто-то сказал. Ум умеющий, он обладает множеством знаний, накопленных человечеством за свою долгую историю. Необъятна история человека и человечества.
          Разум - это высшая степень концентрации ума. Литературные гении из рода человеческого создали коллективный портрет этого существа в его бесконечном разнообразии.
          Сущность человека определяется через явления, обнаруживаемые  наблюдателем, желающим познать, установить, определить суть, сущность, существо субъекта. Сущности наблюдатель категорирует, структурирует, упорядочивает в систему.
          В Википедии имеется статья "16-факторный личностный опросник" - психодиагностическая методика, разработанная институтом под руководством Рэймонда Кеттелла. Там же имеется статья "Рэймонд Кеттелл" о британском и американском психологе, который внёс существенный вклад в развитие дифференциальной психологии относительно всевозможный способностей личности и её мотивации. Автор одной из теорий личности, теории флюидного интеллекта и кристаллизованного интеллекта. Опубликовал 55 книг и свыше 500 статей. Автор 16-факторной модели личности и создатель соответствующей психодиагностической методики.

* * *
          Теперь несколько слов о будущем человечества. Некоторые считают, что это будущее - за так называемом коммунизмом. Я однажды написал письмо одному из социалистов, и вот что там было написано: "Уважаемый Александр Борисович! (*) Я понимаю весь Ваш настрой и мог бы считать себя приверженцем Ваших теоретических выкладок, но считаю необходимым заметить, что пропаганда идей коммунизма должна начинаться с определения самого этого состояния общества, то-есть подробного описания, что это такое - коммунизм. К сожалению, до сих пор отсутствует не только такое определение, но и наличествует вольный футурологический разворот будущего справедливого человеческого общества, неважно, какое ему дадут название (коммунизм, социализм, постиндустриализм и проч.)".
          Далее следуют мои мысли насчет этого самого коммунизма.
          Маркс и его сторонники (классики) верили, что главные беды людей в том обществе, в котором они пребывали и теоретически его осмысливали, обусловлены частной собственностью на средства производства (ЧСНСП). Энгельс, будучи владельцем собственной фабрики, тем не менее, вслед за Марксом, также был приверженцем идеи ликвидации частной собственности. Вопрос о ЧСНСП до сих пор запутан и теоретически не проработан. Когда хрущевцы, будучи безграмотными теоретиками, задумали построить "коммунизьм к 80-му году", они дали такое определение:
         "Коммунизм есть бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа".
          Возможен ли в принципе бесклассовый общественный строй? Возможно ли полное социальное равенство? Возможно ли удовлетворить все потребности человека? Какие потребности возможно удовлетворить? Сейчас первые сто богачей планеты накопили денежных средств на общую сумму более трех триллионов долларов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_миллиардеров), но неужели их потребности только в этом и заключаются - иметь эти триллионы? Это как раз и есть тот самый пример: деньги есть, а потребностей у "самых умных людей" планеты (как принято считать) потратить свои деньги с пользой или вложить в серьезное общечеловечески полезное дело - как кот наплакал. И сидят они на своих мешках с деньгами, а дальше что? Что дальше? Они не истратят ни на себя, ни на общество свои деньги, так зачем? Каково же Ваше, Александр Борисович, определение коммунизма? Главное - воспитание нового человека с новыми потребностями, но кто и как этим будет заниматься? Господь Бог? Но если Бог есть, то почему Его нет? Все эти вопросы пока что не проработаны, и над ними пока что люди очень плохо задумываются. Ни классики марксизма, ни все остальные тоже не давали ответа, каков этот самый "коммунизм", так что вопрос пока что открыт... как мне кажется. Спасибо за внимание.

       (*) Примечание 1. Один из здешних уважаемых авторов на Прозе Ру А.Б.Аникеев (http://www.proza.ru/avtor/liter47) является страстным пропагандистом грядущего справедливого общественного устройства людей планеты Земля. В своих многочисленных публикациях он показывает и доказывает, как всё должно быть. Но не так уж и много людей подключено к футурологическим размышлениям. Мне захотелось, чтоб здешние авторы высказали свои соображения, и потому возникла данная публикация.


Рецензии
Событие, с которым человек столкнулся, было предначертано. Если это важное, значимое событие. А вот как человек себя поведет, как справится, как отнесется к ситуации, как выпутается из проблемы - это зависит от человека. Это наша свобода воли. Принять предначертанное приходится. Но как принять и что с этим делать - это зависит от нас.

Наталья Скорнякова   23.06.2024 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш визит и ваши мысли. Я всегда с большим интересом слежу за мыслью моих читателей. С уважением -

Вадим Бережной   23.06.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.