Человечность момента

Фотография должна иметь одну важную вещь – человечность запечатленного момента.

Можно много рассуждать об этом и даже спорить, но, на мой взгляд, "человечность момента" – это очень точное определение фотографии! И вчера, в "Центре Книги и Графики" где открылась выставка "Город – среда обитания. 2023",  мы смогли убедиться в этом воочию.
В галерее собрались не только непосредственные участники выставки и профессиональные фотографы, но и просто любители фотографии. Так что в двух огромных залах было не протолкнуться!
Я давно знакома с  Павлом Акменом – руководителем и вдохновителем сообщества "ФотоАтелье Петербурга". Павел – опытный организатор, прекрасный фотограф, увлечённый своим делом профессионал! Как истинно творческий человек, он даже к открытию выставок всегда подходит творчески, стараясь внести в заведённый, всем уже приевшийся регламент что-то новое, эксклюзивное. В этот раз Павел предложил создателю и руководителю проекта "Поэзия и Музыка в объективе" Ирине Тарасовой, записать аудиоролик, в котором бы прозвучали стихи известных петербургских поэтов. Так возник творческий союз двух проектов, и вниманию посетителей выставки был представлен видеоряд, из участвовавших в конкурсе, но не прошедших строгий отбор фотографий, который сопровождали и дополняли голоса поэтов – Сергея Адамского, Ольги Козловской, Маргариты Белой, Татьяны Белинской, читавших свои стихи, и популярного автора-исполнителя Александра Джигита, создавая тем самым целостность образа города, как среды обитания.

И, вернусь к человечности. Представленные на выставке  фотографии, обладают именно этим свойством. Возле каждой хочется задержаться, рассмотреть ее, проникнутся атмосферой сюжета. И в этом заслуга не только авторов и членов  жюри, сумевших выбрать из множества присланных на конкурс фотографий лучшие, но и кураторов – галерею "Центр Книги и Графики", предоставившим для проведения этой замечательной выставки свои уютные и  просторные залы.
И мой совет тем, кто ещё не был, не смотрел или даже  ничего не знал о выставке "Город - среда обитания" – идите, любуйтесь и впитывайте человечность, запечатленную в остановленных фотомоментах!
 
Маргарита Маликова (Белая) - поэт, прозаик, фотохудожник

14.07.2023


Рецензии