Ворота П. Глава пятая

Бородатый молодой человек пренебрежительно посмотрел на двух пожилых мужчин
-дедули, шли бы вы отсюда, там детектив по телеку начался. Вам давно уже пора зубы в стакан с водой и бай-бай.
Но Петр Константинович Броуди не зря по молодости был ещё тот задира, не пропускавший ни одной сельской драки и уверявший, что греческая фамилия у него унаследована чуть ли не от спартанского царя Леонида. К тому же сейчас вся эта гремучая смесь была подогрета доброй порцией коньяка.
-ты как, псина, со старшими разговариваешь?!Берега попутал, баклан малолетний?!
Орава молодёжи даже несколько стушевалась от напора наглого старикана. Но распоясавшегося пенсионера Петра Константиновича было уже не остановить
-вы чё тут шкуру трёте? Быстро свалили отсюда!
Бородатый не вытерпел и громко сказал:
-парни , научите уму-разуму двух старых пердунов. Только не сильно!
-можно и сильно!- азартно крикнул Броуди и заехал "Ленину" кулаком в челюсть.
-ааа!- зашумели молодые люди и бросились на них беспорядочной толпой.
-Колька, за спину!- крикнул Пётр, как в юности.
Оба друга, прижавшись спиной к спине заняли неприступную позицию около киоска.
Драки как таковой не было. Молодёжь только бестолково махала руками, больше мешая самим себе. Наконец смуглый, с буйно растущими усами верзила, лет девятнадцати обнял Петра и они под общий гвалт покатились по земле.
-Петька , держись!- крикнул Николай Петрович и запрыгнул на верзилу сзади.
Образовался клубок рук, ног, раскрасневшихся, ругающихся лиц. Пётр Константинович сдержал свою угрозу. Изловчившись он вытащил из кармана перцовый баллончик и не нашел ничего лучшего чем несколько раз распылить его.
Куча мала распалась. Все, в том числе и Пётр с Николаем, прекратил драку. Кашляя и протирая невидящие, слезящиеся глаза вся толпа, начала разбредаться из за киоска, как тараканы которых травили дихлофосом
-Коля, ты где?- плача и не видя вокруг себя ничего позвал Броуди
-старый мудак!- услышал он рядом кряхтение Кичкина
-тут!- обрадовался Пётр Константинович, - уходим, а то менты сейчас приедут!
Держась за руки , обливаясь слезами и шмыгая, они вышли из за киоска. Больше нащупав, чем увидев скамейку, они сел на неё и достав носовые платки, стали откашливаясь вытирать слёзы.
-добрая была охота- чуть оклемавшись довольно сказал Броуди- а видел, как я тому мордатому..
Внезапно Пётр Константинович замолчал, глядя то по сторонам, то на Николая Петровича.
- Петька, мы снова дома!- радостно сказал Кичкин.
Какое-то время оба они сидели переваривая все выпавшие на них приключения.
-ну, что лодку не надо тебе? - с издёвкой спросил Николай,- теперь поверил?
-теперь поверил- с достоинством сказал Пётр Константинович. Он достал пачку сигарет, угостил друга, и выпустив тугую струю дыма, продолжил
-что мы имеем, Коля? какой-то неведомый анти мир, в которую, видимо, имеют доступ только ты и тот, кто с тобой. Анти-мир состоит из сюжетов кино. Советского или ещё какого- пока не совсем понятно. Всё верно?
- верно, верно- отозвался Кичкин, утирая остатки слёз- мне этот бородатый, между прочим, так кулаком заехал в бок, что у меня рёбра до сих пор болят. Ещё пару таких путешествий, и я развалюсь как Терминатор Т-1000, которого заморозили.
-дурень, ты, Коля- добродушно сказал Броуди, окончательно пришедший в себя- у тебя появился дар, или как сейчас модно говорить паронормальные способности, а ты кукусишься. Ты представляешь, какое будущее у тебя теперь?
-п-п- представляю- запинаясь ответил Николай Петрович,- думаю, спокойно мне жить теперь никто не даст. И ты в первую очередь. Может это и у тебя одного получится?
Неугомонный Пётр Константинович вскочил со скамейки и побежал к "воротам"
-Петька, стой, это опасно!- закричал Кичкин
Но Броуди уже было не остановить. Он ворвался в середину объекта и принялся вышагивать там, будто вымеряя его размеры. Но ничего не произошло. Через пять минут, Пётр Константинович , которому надоело там быть одному, подошел к Николаю.
-вот видишь, Коля- без тебя никак- довольно сказал он.
- в общем так, любитель приключений- подвёл итог Кичкин- валим по домам, отдыхаем, у меня всё тело ломит до сих пор. А потом придумаем что дальше делать. Ты только Наталье своей не сболтни.
-обижаешь, Николай- протянул Броуди.
Они выкурили ещё по сигарете, выпили по чашке чая из термоса Петра (рюкзак он, кстати, каким то чудом не потерял в общей свалке) и договорившись завтра встретиться расстались.
Сев в тридцать девятый автобус, Николай Петрович устроился на сиденье и глядя в окно задумался.
Что же это получается? Он может путешествовать по странным, настоящим мирам, порождённым кинематографом? Почему именно он? Кого он может брать с собой? Только старого раздолбая Петьку или ещё кого?
Сам не заметив, как , Кичкин задремал, утомившись от недавних приключений. Проснулся он, когда кондуктор сердито кричала на весь пусто автобус
-просыпаемся, конечная. Крым*!
Эх, сейчас бы в настоящий Крым махнуть- подумал Николай, сладко потягиваясь.
Он вышел из автобуса и пересел на другой, едущий в обратную сторону.
Придя домой, Николай Петрович сходил в душ и с блаженством растянулся на диване.
Что же делать завтра? Попробовать ещё раз? Но как показала практика, не факт, что они снова попадут на танцы к Афоне. И вообще..это опасно. А вдруг их занесёт в фильм ужасов? Или в военный какой нибудь? Но с другой стороны. Что делать? Отказаться? Взять и вот так просто заколотить дверь в эту..как её..Нарнию? Может быть рассказать своим детям? Тоже сомнительно.
Дочь Ольга и сын Антон давно обосновались в Москве, приезжают редко. Если позвоню и расскажу, как есть, подумают, чего доброго, что папахен свихнулся тут в Перми! Уф...
Устав от тягостных дум, Никола Петрович встал и поставил чайник. Он любил посидеть вечером с кружкой чая на кухне, глядя в никуда и ни о чём не думая. Однако сейчас это номер не вышел. Мысли о том, что делать со своим не то даром не то наказанием, не покидали его.
Чтобы отвлечься, Кичкин включил телевизор. Местные новости показывал сюжет о новом арт-объекте, который судя по всему, понравился горожанам. Множество желающих фотографировалось на фоне "лохматой табуретки", внутри её и около бегали дети.. И никто не пропадал.
Вот напасть на меня свалилась- в сердцах подумал Николай,- теперь ведь ещё Петька знает..
Не успел он подумать о Петьке, как раздался телефонный звонок.
-Коля, у меня идея- горланил довольный Броуди- нужно продолжать эксперименты! Знаешь, что нужно сделать?
-что?- со страхом спросил Николай Петрович
-нужно взять с собой Блинчика!
Час от часу не легче! Петька предлагал взять с собой его таксу. Кичкин вздохнул.
-ага. давай ещё рыбок аквариумных возьмём, а я у соседки ещё морскую свинку попрошу.
-ну Коля, не будь ты занудой!- напирал Петька- от рыбок и свинки никакой пользы, а Блинчик нас защитить сможет в случае чего!
-да твоего Блинчика самого защищать надо! Он у тебя даже кошек боится!
Но хитрый Броуди закричал
-ой, Колька, что-то плохо слышно. Давай до завтра . Жду тебя на вокзале к десяти утра.

* Крым -отдалённый микрорайон Перми

(продолжение следует)


Рецензии