Архипо- Осиповка
Мы с Валерой Цветковым (Цветиком) дружили с детства и сидели в классе в среднем ряду за одной деревянной партой. Следом за нашими спинами размещались мой брат-двойняшка Толик и Юра Петров (Петрик), а в соседнем ряду позади – Боря Петров (Чекист) и Валёк Ефимов (Тарас). Все они мои дорогие друзья детства, молодости. Печально, но трое уже ушли…
Вспоминая Валеру, хочу немного освежить в памяти наш отдых в Архипо-Осиповке в году так в 1976, когда нам было с ним по 23 года. Он предложил мне отдохнуть на Югах по путевкам, которые достанет его Краснодарский родственник. Запомнился первый день после прилета в южный город Краснодар, где встретили нас очень радушно и гостеприимно. Нам выделили отдельную комнату и кормили на убой сильно наперченной едой, а другую трудно было есть в жару, которая стояла тем летом. Ленинградцев в стране любили и всегда старались сытнее накормить. После обеда мы очень сытые с трудом доползали до кроватей, а нам еще ставили целый таз с жерделями – местными сладчайшими абрикосами. В первый же день на прогулке по городу мы усердно поели из больших кульков вишню (соря косточками) и так ими объелись, что больше на эту ягоду и смотреть не могли.
Мы искупались в глинистой речке Кубани и через три дня на черной волге с госномерами (Валерин роственник работал в ЦНИИМЭ) и отвезли прямиком на базу отдыха к самому Черному морю. Администрация, заметив черную волгу, отнеслись к нам очень предупредительно. Нас поселили в уютный отдельный домик, который находился на берегу небольшой речки, впадающей в море. До пляжа по берегу речки было совсем недалеко и на другой берег мы переправлялись с вещичками или по мосту ( но это было не по пути) или вплавь на двухспальном надувном матрасе, которым нас снабдили все те же заботливые Валерины родственниками. Иногда мы надували большой матрас (редкий экземпляр), прямо на пляже с помощью своих легких и тогда за нами с интересом наблюдали ближайшие отдыхающие.
На небольшом пляже мы проводили много времени: купались, отменно загорели. Лежа на нашем большом матрасе и подставив спины палящему солнцу, мы с удовольствием слушали возгласы девушек, когда они вслух восхищались нашим загаром. Конечно, это нам очень льстило. И, правда, вечером перед местными танцульками, в зеркале отражались при улыбке только наши белые зубы. Мы не покидали свой царский матрас, даже когда шел дождь, просто забирались под него.
Валера хорошо плавает, я же плохо. Но морская вода держит человеческое тело лучше и я как-то заплыл подальше, а на обратный путь сил и не хватило. Хорошо, что друг оказался рядом и не дал мне уйти в пучину.
На пляже или на танцах мы познакомились с тремя москвичками ( столичными штучками), которые отдыхали где-то неподалеку и мы стали много времени проводить вместе. Я стал ухаживать за Таней Александровой, Валера за Наташей Воронковой. Третья немного южанка и не менее обаятельная девушка Наташа Дыдычкина профессионально играла на габое в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Потом я бывал в театре по ее контрамаркам. На наших пикниках на горе Ёжик она проникновенно пела, аккомпанируя себе на гитаре: « Не уезжай ты мой голубчик, печально жить мне без тебя…» или « Ты жива ль еще моя старушка, жив и я привет тебе привет…». Чудесное было время! На фото вид моря с горы Ёжик.
Вечером перед танцами, когда спадала дневная жара, мы всей компанией отправлялись в беседку одного проверенного частника и потихоньку попивали его молодое виноградное вино.
Рядом с нашей базой отдыха соседствовал чей-то огороженный санаторий, наши девушки пригласили нас туда сразиться в настольный теннис. Когда они расчехлили свои фирменные ракетки, мы с Валерой враз приуныли, похоже, нас ожидало полное фиаско. Мы старались, но «резаками» с любых наших крученых подач нас накормили досыта. Тяжело вспоминать эти спортивные минуты. Тем вечером мы с Валерой заказали бОльшую порцию вина - трехлитровую банку, но девушки нас в питие не поддержали и я лихо подряд выпил пять стаканов. До кровати добрался с трудом.
А в последний день отдыха мы пили охлажденное шампанское и ели фрукты. В общем, отдохнули мы с Валеркой от души. (Потом на Наташе он женился).
Когда мы вернулись в Краснодар, билеты были куплены заранее, нам приготовили также специальные ящички для перевозки фруктов. И мы на базаре наполнили их до отказа, потратив все оставшиеся на отдых деньги.
В аэропорту с нас неожиданно потребовали оплатить 3 рубля за перевес ручного багажа (фрукты с небольшими арбузами много весили), пришлось просить помощи у родственника… В самолете опять неудача: наши места оказались заняты. Пошуметь нам по этому поводу не дали, так как летела большая группа американских молодых туристов из колледжа. Нас всунули к ним.
Жара в день вылета достигала 30 градусов. Рейс почему-то задерживали и мы внутри раскаленного самолета стали усиленно потеть. Иностранцы быстро разделись, закинули ноги на кресла и закурили. Рейс оказался необычным, на нем разрешалось курить прямо в креслах. Валерка, сидящий у меня на виду, тут же закурил и завел разговор с молодой и обаятельной, светловолосой и голубоглазой (одним словом стопроцентной) американкой. Он расхваливал наше ленинградское мороженое. Я тогда не курил и сильно робел от соседства с молоденькой стройной негритянкой, которой помог пристроить самовар. Пока я составлял какую-нибудь подходящую фразу на английском, она уже заснула. Учите братцы языки, они вам могут пригодиться!
Очень приятно было нам, подлетая к нашему прекрасному городу, увидеть в иллюминаторе большущую дождевую тучу и почувствовать после жаркого дня приятную прохладу нашего любимого Ленинграда.
P.S. Два года, как Валерки с нами нет. А иногда ой как хочется поговорить по душам с верным другом. Воскликнуть: А помнишь? Дружно посмеяться, сидя за рюмкой, или просто помолчать…
Свидетельство о публикации №223071500478