Хоккеист Евгений Артюхин

Евге;ний Евге;ньевич Артю;хин (4 апреля 1983, Москва) — российский хоккеист, правый крайний нападающий. Один из самых габаритных хоккеистов в истории отечественного хоккея – рост 197 см, вес 125 кг.

Участник чемпионата мира 2011 года в составе сборной России. Чемпион мира среди молодёжных команд 2003 года в составе сборной России. Известен своей сверхжёсткой манерой игры на льду. Единственный хоккеист в истории КХЛ, получивший более 1000 штрафных минут за карьеру.

Отец — борец Евгений Артюхин (1949—2008), чемпион мира в тяжёлом весе. Старший брат — борец Сергей Артюхин (1976—2012), чемпион Европы и призёр чемпионатов мира в тяжёлом весе.

В 2002 году перебрался в Канаду, в одну из молодёжных лиг. В 2004—05 в 62 матчах за «Спрингфилд Фэлконс» (АХЛ) забросил 9 шайб и сделал 19 передач. Сезон 2006—07 провёл в ярославском «Локомотиве». Сезон 2007—08 начал в омском «Авангарде», в декабре перешёл в ЦСКА. Сезон 2008—2009 начал в составе «Тампы-Бэй» игроком основного состава. В сезоне 2009—2010 был обменян в «Анахайм Дакс». В этом же сезоне обменян в «Атланта Трэшерз». В конце октября 2010 года присоединился к ХК СКА (Санкт-Петербург). Стал обладателем кубка Континента, и бронзовым призёром КХЛ сезона 2012—2013. В июне 2013 года, он перешёл в подмосковный клуб «Атлант» (Мытищи). В межсезонье клуб разорвал контракт в связи с несоответствием уровня зарплаты и демонстрируемой игры. 16 августа 2014 года стало известно, что Артюхин продолжит карьеру в ЦСКА. Игрок подписал с клубом однолетний контракт. В следующем сезоне Евгений перешёл в СКА. 26 декабря 2015 года по инициативе СКА с игроком был расторгнут контракт. В сезон 2016/17 подписал контракт с хоккейным клубом «Сибирь». Контракт рассчитан на один год.

В 2021 году на год подписал контракт с владивостокским «Адмиралом». Но я не читал, что он играл за «Адмирал» в прошедшем сезоне, ставшим самым удачным для команды из Владивостока.

В составе российской сборной по хоккею играл на матчах Еврохоккейтура 2010/2011 и на чемпионате мира 2011 года (команда заняла 4-е место), после чего в сборную больше не приглашался. 24 апреля 2011 года в матче Еврохоккейтура против Финляндии Артюхин подрался с тремя игроками находившегося на площадке финского звена во главе с Микко Койву. При счёте 3:2 в пользу россиян (матч завершился победой 4:2) Туомо Рууту на скорости ударил защитника магнитогорского «Металлурга» Евгения Бирюкова локтем в голову, и тот получил не только сотрясение мозга, но и перелом носа, из-за чего пропустил чемпионат мира в Братиславе. Артюхин полез в драку, завалив на лёд сначала Микко Койву, потом Сами Лепистё и Ансси Салмела, однако с самим Рууту так и не сцепился. Рууту и Артюхина удалили до конца матча.


Артюхин при своих габаритах неоднократно исполнял силовые приёмы, а в матчах часто играл роль «тафгая», толкая игроков противника при действиях на «пятачке». Вячеслав Быков, выступая в защиту Артюхина, называл его очень интересным, технически оснащённым и дисциплинированным хоккеистом, к которому просто нужен особый подход, и отмечал его умение вносить смятение в ряды противника.

Выступая в НХЛ, Артюхин неоднократно подвергался дисквалификациям за жёсткие действия на льду, в том числе и за массовые драки. Впрочем, после перехода в КХЛ число драк с участием Артюхина не сократилось, а его грубая игра в матчах сборной России против Финляндии и Чехии в 2011 году стала поводом для дальнейшего отказа сборной от услуг Артюхина — вместе с Алексеем Емелиным он разделил 3-е и 4-е места в рейтинге наиболее удаляемых хоккеистов ЧМ-2011.

Давайте  вспомним, как на чемпионате мира в 2011 году Евгений Артюхин в матче группового этапа против сборной Чехии устроил яркий перфоманс и в силовой манере разобрался с четырьмя соперниками.

В целом об игре нашей команды на ЧМ в Братиславе году сказать особо нечего: четвертое место в группе, невзрачный вылет в полуфинале от финнов и унизительный проигрыш чехам в матче за 3 место. Но наши парни показали, что если уж у них не получается привлечь к себе внимание своими результатами, то они все равно найдут повод быть в центре событий. На этот раз магнитом внимания выступил Евгений Артюхин, устроивший настоящее избиение чешской сборной в матче квалификационного этапа, в котором сборная России в итоге уступила.

К слову, тренерский штаб нашей сборной на том турнире критиковали по множеству причин, одной из которых было приглашение в команду габаритного форварда. Но главному тренеру российской команды было что ответить на это.

«Игра Артюхина похвальна тем, что он, действуя в рамках правил, вносит смятение в ряды противника. Это здорово поднимает боевой дух нашей команды. Любого человека, которого мы приглашаем в сборную, нужно использовать максимально полезно. Когда чувствуем, что нужно создать психологическое или физическое воздействие на соперника, используем его лучшие качества. При игре в большинстве, чтобы создать помеху вратарю, его услуги востребованы, также и при игре в меньшинстве он полезен. Многие специалисты в России, псевдоспециалисты, как я их называю, относятся к Евгению как к второсортному тафгаю, не умеющему играть. На самом деле он очень интересный хоккеист, технически оснащенный и очень дисциплинированный. К нему просто надо найти подход и правильно использовать в командных действиях», — объяснял Вячеслав Быков.

И именно в той встрече против чешской сборной Артюхин показал, что его взяли точно не зря. В одной из смен в середине второго периода Евгений возомнил себя шаром для боулинга, и поочередно раскидал троих чехов, которые мастерски исполнили роль кегель: первого он приложил около чужой синей линии, второму не повезло попасться под русский поезд прямо у борта, ну а третьим стал Милан Михалек, из всех троих пострадавший сильнее всего. Трибуны при этом неистово свистели.

При этом к Евгению на протяжении всего времени его нахождения на льду поочередно подъезжало несколько чешских хоккеистов, выражавших серьезное негодование действиями русского гиганта. Одному из них Артюхин даже предложил сбросить перчатки и выяснить правоту в честной схватке, но никто из соперников не желал заканчивать спортивную карьеру так рано, поэтому неизменно отклоняли предложение нашего форварда.

Но если вы думаете, что на этом Евгений остановился, то вы ошибаетесь. Следующий его хит получился самым жестким. На этот раз в роли пострадавшего выступил Карл Рахунек, у которого во время падения слетел шлем. Защитник сборной Чехии ударился макушкой об лед и получил травму головы, залив все пространство вокруг себя кровью.

Что интересно, действия Артюхина оказывали благотворное влияние на игру сборной России: после удара Михалека наши с помощью шайбы Терещенко сумели размочить счет, а хит на Ранухеке придал нашим хоккеистам мощный импульс, позволивший забросить вторую шайбу и решиться на финальный штурм. Но парням Вячеслава Быкова так и не удалось спасти тот матч — российская команда уступила со счетом 2:3.

«Голова еще побаливает. Выпил таблетки, так что не все так плохо. Я хотел продолжить игру после того столкновения, но мне стало плохо, поэтому ушел в раздевалку. Были проблемы с шеей. С Артюхиным я на льду пересекался два или три раза в матче. До этого он сбил Рахунека и Гавлата. Сказал ему, что весь матч он не в хоккей играет, а занимается ерундой. По-моему, такому хоккеисту нечего было делать в этом матче. Артюхин хотел применить силовой прием, но перестарался, потому что мог получить дисквалификацию. Если бы у меня была шайба, то я был бы готов готов к атаке, но он врезался в меня, когда я чуть расслабился, поэтому возникли проблемы с шеей. Я и не подозревал, что он ко мне едет, ведь у меня не было шайбы. Если бы знал, ничего бы страшного не случилось. Каждый видел, что Артюхин делал в воскресенье, как он действовал на Чешских играх. Ему неинтересно играть, он на лед выходит, чтобы травмировать кого-нибудь», — сказал пострадавший от действий русского гренадера Милан Михалек.

А легендарный Яромир Ягр не стал столь критично оценивать действия русского нападающего.
«Артюхин — большой. Большой талант, большой хоккеист, большой мастер силовых приемов. Который неотвратимо приходит за тобой (смеется). Нам было тяжело играть против него, выдерживать удары такого богатыря в тело. Но я почти не виню этого нападающего. Он не грубый. Он просто большой. Прием Артюхина против Рахунека комментировать не буду, потому что не вижу смысла о нем говорить. А вот удар по Михалеку мне не слишком понравился, потому что это была атака игрока, не владеющего шайбой. Конечно, если мы встретимся с русскими на турнире еще раз, я предпочту, чтобы Артюхин постарался не бить наших, а придумать что-нибудь умное с шайбой», — сказал Ягр.

«В преддверии чемпионата руководство ИИХФ постоянно проводило семинары и не уставало повторять: намеренные удары в голову будут караться самым жестким образом. Но 49-й номер русских безнаказанно бил наших ребят. Хотя заслуживал очень строгих санкций со стороны арбитров. Если участники мировых первенств пойдут по этому пути, то мы дождемся того, что в составах останутся игроки, не умеющие играть в хоккей. Но умеющие драться. Я во всяком случае теперь буду серьезно задумываться над приглашением тафгаев. Слишком сильно пострадала от ударов в голову Чехия. В первом матче на льду Братиславы был травмирован защитник Мартинек. Теперь, увы, то же самое сделали с Рахунеком», — сказал главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик.

Тренер сборной России, в свою очередь, встал на защиту своего хоккеиста.
«Артюхин — молодец. После тех эпизодов, которые вызвали возмущение чешской сборной, арбитр подъехал к нашей скамейке и сказал: «Ваш хоккеист был корректен, но предупредите, чтобы он сильно соперников не бил». В игре Евгения было много эмоций, но она не вышла за рамки фэйр-плей», — сказал Вячеслав Быков.

В профессиональном хоккее у игроков с такими габаритами, как у Евгения Артюхина, свои функции. О части из них сказал тренер Вячеслав Быков. А тренеры НХЛ могут добавить, что драки в профессиональном хоккее являются часть тактики игры. Когда игра складывается неудачно и надо встряхнуть команду, тренер выпускает «тафгая» с целью устроить драку, и не всегда с самым опасным игроком соперника, и уж тем более не со звездой типа Гретцки, Лемье, за которых вступится вся команда. А подраться с таким же габаритным игроком соперника – не только выплеснуть отрицательные эмоции, а в случае победы в кулачном поединке появляется настрой у своих игроков  на победу в матче вообще.

Позднее в интервью российским журналистам Быков более подробно обсудил игру Артюхина.
«Начинать на пресс-конференции клоунаду — не в моем стиле. Я же мог спросить, зачем он (главный тренер сборной Чехии. — Sport24) лезет в перерыве к нашему игроку. Жесткая игра с чехами была нашей установкой? Это всегда наша установка. Играть жестко, но не грубо. Никаких претензий к Артюхину нет. Он не хамил, не дрался. Он действует в рамках правил. А чехи те еще актеры. Вы видели, как долго загибался Михалек после столкновения с Женей? А как Ягр показывал в финале прошлогоднего чемпионата мира, что ему смертельно больно? И вспомните, как быстро они возвращались потом на площадку», — сказал Быков.

А сам Артюхин, которому чехи отказали в послематчевом рукопожатии, выражая таким образом несогласие с его действиями, не понял такого поступка со стороны соперника.
«Да ну их, я комментировать это не хочу. Что тренер, что вся команда у чехов — нытики. Они себя очень плохо ведут, но это же все от тренера идет. Свои драки я почти не смотрю — мне даже неудобно говорить на эту тему. Уж точно — не смакую. Может, тафгаи вечером дерутся, а наутро смотрят — но я не тафгай. Вы меня так не называйте, пожалуйста. А для меня даже драка — обычный игровой момент. Я обычный силовой игрок, который отлично умеет давать отпор. На самом деле я очень добрый человек», — сказал Артюхин в ответ на вопрос, пересматривает ли он свои бои.


Рецензии