Приключения гномов

Сказка

История первая.
Умный гном

Жил-был очень умный гном. Вернее, жил вместе с другими гномами. Был он очень начитан и поэтому знал очень много. К тому же он был мастером на все руки. Любое дело спорилось в его руках, лишь только стоило ему взяться за что-нибудь. Он никогда не сидел без дела и постоянно был чем-то занят.
  Утром гном, вкусно позавтракав, брал в руки какую-нибудь толстую книгу и начинал читать, раскачиваясь в кресле-качалке. Через некоторое время у себя в мастерской что-то пилил, стучал молотком и сверлил. Все любили его за трудолюбие и большие знания. 
   А звали его Бом. И носил он ярко-зеленую шапочку. Все давно уже привыкли к тому, что он постоянно чем-то удивлял. То пролетит у всех над головами на бумажном самолетике, то построит башню с часами, а то и вовсе приедет откуда-то на огромном грузовике.
    Машина ,конечно же, была игрушечная, на батарейках. Какой-то капризный мальчик играл с этим грузовичком, пока не отлетело колесо. Игрушка тут же оказалась в мусорном баке перед домом. Умный гном нашел ее, починил, сел за руль и приехал.  Бом был очень знаменит и очень уважаем. Все гномы гордились им и жили очень дружно.
   Особенно любили они вечерами сидеть и слушать при свечах интересные истории Бома. А знал он очень много, потому что много читал. Не было такого вопроса на свете, на который ученый гном не знал бы ответа!
- Кто такой Наполеон? – спрашивал Бом.  И не дождавшись ответа, начинал рассказывать о великом полководце все: где он родился и как стал прославленным военачальником.
-Кстати, знаете ли вы, что есть торт «Наполеон»? Как испечь его?-звучали следующие вопросы. И снова не услышав ответа, давал всем рецепт этого прекрасного кондитерского изделия. Бом, как самый настоящий профессор, с руками за спиной задумчиво ходил перед аудиторией. Неожиданно остановившись, спросил:
- Дорогие мои, а знаете ли вы: во сколько сегодня будет закат и во сколько завтра встанет солнце? С точностью до минуты?
   Все слушатели затаили дыхание. Этого не знал никто! Надо же! Бом знает, что будет завтра! Знает во сколько будет рассвет и когда сядет дневное светило! Все были поражены и с раскрытыми ртами ждали ответа.
Кстати, необходимо заметить, что у Бома была одна страсть. Он любил отрывные календари. В его огромной библиотеке на специальных стеллажах лежали свернутые в трубочку свитки. Библиотека напоминала хранилище с древними рукописями на полках от пола до потолка. Это были листки отрывного календаря, которые умный гном откуда-то приносил.

История вторая.
Черное чудовище

  Однажды случилась неприятная история, встревожившая всех гномов. Гном Тук, отправившийся на велосипедную прогулку, чуть не стал жертвой какого-то огромного зверя. По словам Тука, он спокойно ехал, как вдруг на мгновение солнце над ним исчезло и его обдало ветром. Мальчик обернулся и увидел прямо перед собой огромное черное существо. Оно смотрело на него огромными глазами и угрожающе шипело. Особенно малыша поразили огромные острые зубы и когти чудовища.
  Тук тут же развернул свой велик и на огромной скорости, какую мог только развить, понесся среди трав, цветов и лопухов. Только густые заросли и помешали этому чудищу схватить Тука. Такого страшилища да еще с длинным хвостом малышу ранее еще не доводилось видеть.
Понятное дело, что все поспешили к Бому, который, конечно же, знает, что делать. Ведь, он был самым умным среди них. Еще раз внимательно выслушав малыша Тука, Бом немного подумал и сказал:
- Это кот! И очень злой.
Все молчали, смотрели на Бома и ждали его решения.
- Этот черный кот обязательно придет! Он появился в нашем саду недавно, и ему понравилось гулять здесь. Чудовище знает теперь, что мы тут живем, поэтому надо принять меры, чтобы он больше не появлялся здесь. Что ж, мы его хорошенько встретим!
       Как и говорил Бом, черный кот не заставил себя долго ждать. Сработала сигнализация: протянутые к колокольчику веревки, задетые подкрадывавшимся котом. Вот он оказался совсем близко, рядом с домиком одного из гномов. Но его ждал сюрприз! Как только черное чудище стало обнюхивать домик, прямо перед его носом взорвалась новогодняя хлопушка! Кот от испуга, как ошпаренный, подпрыгнул кверху и бросился наутек.
   Гномы праздновали победу, подбрасывая вверх свои разноцветные шапочки. Больше всех радовался малыш Тук. Он громче всех кричал «Ура!» и выше всех подбрасывал в воздух свою желтую шапочку.  Черный кот был смертельно напуган и больше не появлялся в саду.


История третья.
Происшествие в лесу

  Каждый год гномы готовились к долгой зиме. Для этого они отправлялись в лес и собирали различные ягоды, грибы и орехи. Работа предстояла нелегкая, но трудолюбивые гномы не боялись никакой тяжелой работы. Напротив, они отправлялись в лес, как на праздник. Особенно такие поездки очень нравились малышам. Ведь в лесу так много очень интересного. Вот и сегодня собравшиеся у домика Бома гномы, узнав о предстоящей поездке, радостно переговаривались.
   Бом, взобравшись на спичечный коробок, чтобы его было видно всем, поднял руку. Стало тихо.
- Итак, уважаемые, решено! Отправляемся ночью, так как люди ночью спят, мало машин. К утру будем на месте и сразу приступим к работе.
-Ура!- радостно закричали гномы, и разноцветные шапочки подлетели в воздух.
В назначенное время грузовик выехал из сада. В кабине сидел Бом с водителем. Следом ехал автобус с остальными гномами.
   Приехав в лес, гномы усердно принялись за работу, собирая ягоды. А малыш Дик в лес приехал в первый раз. Работать его никто не заставлял, потому что он был очень маленьким. И чтобы мальчик не потерялся, мама надела на него оранжевую шапочку. Дик огляделся. Кругом было так красиво!
  Вдруг невдалеке малыш увидел на сосновой ветке белочку и побежал, чтобы увидеть поближе. Белочка грызла какую-то шишку. Заметив гномика, белка спряталась в дупле. Маленький Дик пошел дальше и увидел цветочную поляну. От восхищения у него дух захватило. Здесь росло очень много разных цветов! Красные, синие, желтые.
   Неожиданно над собой он увидел порхающую большую белую бабочку. Она летела очень низко, и малыш, радостно подпрыгивая, побежал за ней. Бабочка, видимо, устала и села на белую ромашку. Гномик посмотрел на нее и с радостью воскликнул: «Ага! Значит, ты просто искала белый цветок! Белая бабочка садится на белый цветок! Значит на синий сядет синяя бабочка, а на красный – красная!» Бабочка ничего не ответила, а только тихонько хихикнула и перелетела на красный цветок. Мальчик был озадачен. Слабый ветерок покачивал красный цветок с бабочкой. И вдруг его осенила идея.
   Рядом с ромашкой росла какая-то трава с широкими длинными листьями. С этих листьев можно кататься как с горки! Дик взобрался на лист и съехал вниз. Это было так здорово! Малышу очень понравилось так играть, а большая белая бабочка смотрела на него и изредка тоненько хихикала.
   Гномик решил сделать передышку. Он внимательно посмотрел по сторонам. Соседний лист показался длиннее. Малыш быстро взобрался наверх, съехал вниз и …пропал. Бабочка посмотрела по сторонам. Мальчика нигде не было. Только оранжевая шапочка лежала на земле.
  Гномы закончили работу. Нужно было ехать домой. Все были в сборе. Не было только маленького Дика. Начали кричать и звать его: «Ау-у-у! Дик!», «Ау-у-у! Дик! Ты где?»
   Это было чрезвычайное происшествие. Такого никогда еще не было, чтобы пропал гном. Все начали думать в какую сторону мог уйти малыш. И только они собрались отправиться на поиски, как над ними закружила большая белая бабочка. В лапках она держала оранжевую шапочку. Она, видимо, услышала их крики и поняла, что ищут маленького гнома.
  Бом крикнул: «Бабочка хочет показать дорогу! Бегите за ней!» Все бросились за ней. Как оказалось, малыш, соскользнув с длинного листа, угодил в ямку. Выбраться самостоятельно оттуда он не мог. И крики Дика никто и не услышал бы. Хорошо, что рядом оказалась большая белая бабочка. Мальчик был спасен.
   Солнце уже село. Грузовик и автобус включили фары. Гномы поехали домой.

История четвертая.
Погоня

   Гномы ехали в темноте по заранее продуманному маршруту. В пути их подстерегало множество опасностей: бродячие собаки, кошки, вороны, совы и даже люди, которые могли нечаянно на них наступить. Гном Бом постарался предусмотреть всё, но всё равно нужно быть все время начеку и принять нужные меры в случае чего.
   Они проехали уже больше половины пути. Над ними ярко светили звезды. Кто-то крепко спал, кто-то любовался прекрасным ночным небом. Ничто  не предвещало ничего плохого.
   Грузовик объехал росший подорожник, и вдруг в свете фар вспыхнули два зловещих зеленых огонька! Бом крикнул: «Кошка! Газу!» Водитель нажал на педаль и машина понеслась, петляя между травами, цветами, кустиками и камнями, которые для них были настоящими скалами! Сзади, также петляя, несся автобус. Не зря они продумали свой маршрут.
   Преследователем оказался тот самый черный кот, которого они так сильно напугали в прошлый раз. И теперь он бежал за ними, стараясь догнать. Но ему трудно было это сделать. Стебли, листья трав, спустившиеся к самой земле веточки кустов больно били по кошачьему носу и пару раз он чуть не выколол себе глаза. Черный кот по характеру был очень злым и не думал прерывать погоню.
    Впереди по маршруту показался пенёк. Груженый грузовик и автобус неожиданно разъехались в разные стороны. Огромный черный кот чуть не налетел на этот пенек. Он на некоторое время, растерявшись, застыл на месте. Пока кот соображал в какую сторону бежать, гномы успели уехать довольно далеко. Наконец, черное чудище решило броситься вслед за грузовиком.
   Бом, увидев, что кот снова догоняет, крикнул водителю: «Быстрее!Поднажми!»  Впереди показалась огромная лужа, оставшаяся после дождя. Машина пронеслась через лужу так, что брызги полетели в разные стороны. Хвостатому преследователю пришлось резко остановиться. Всем известно, что кошки не очень-то любят воду.
   Впереди был сад, куда черному коту не хотелось идти. Он хорошо помнил, как был там напуган. Злобно прошипев, кот развернулся и ушел восвояси.
   Бом велел водителю остановиться у его дома. Встречающие начали сбегаться со всех сторон.  Через некоторое время с другой стороны сада подъехал автобус. Все были рады. «Ура!» - и в ночное небо полетели разноцветные шапочки.

История пятая.
Подслушанный разговор

  Гном в ярко-зеленой шапочке был в очень хорошем настроении. Он как обычно достал из мусорной корзины нужный ему клочок бумаги. Это был листок отрывного календаря.
  Сам календарь висел очень высоко. Добраться до него не представлялось возможным. Можно было на вертолетике, но это был бы очень шумный процесс и привлек бы постороннее внимание. Свернутый трубочкой листок Гном держал подмышкой. Это был Бом. Самый умный из гномов.
  Все прошло как нельзя лучше. В комнате спала маленькая девочка, и ему никто не помешал. Бом прошел в другую комнатку и уже собрался уходить через маленькую щель в полу, как вдруг в комнату зашли три человека. Гном быстро спрятался за маленьким мячом, лежавшим в углу комнаты.
-Доктор, что же нам делать?- с дрожью в голосе спросила женщина. Бом сразу понял, что он слышит продолжение какого-то серьезного разговора.
- К сожалению, выход только один. Необходимо купить это лекарство. Только оно поможет вашей дочери, - доктор, написав что-то на бумаге, протянул ее матери ребенка.-Вот вам рецепт…и …
Женщина и мужчина вопросительно посмотрели на врача.
-Желательно переехать в другой дом. Тут сырость, а это плохо для здоровья Саны.
- Это не наш дом. Хорошо, что хозяйка добрая. За жилье немного платим.
- Верно. Спасибо хозяйке. Когда мы уходим на работу, она за нашей девочкой присматривает, - добавил мужчина.
- Мы столько работаем, а на лекарство нет денег. Пять золотых монет! На эти деньги можно купить новый дом, и еще останется! Где же нам взять столько денег? А доченьке всё хуже и хуже с каждым днем, - всхлипнула женщина, прильнув к груди мужа.
- Ну… Постарайтесь найти, - доктор развел руками, - у родственников попросите помощи. А Сана – девочка крепкая,- добавил он, не зная что еще сказать.
Бом еще некоторое время ,не шелохнувшись, стоял за мячиком. Вдруг разговор прекратился. Взрослые ушли. Малышка всё так же крепко спала.
   У Бома созрел план. Он знал, что надо делать. Обычно Бом находил какой-нибудь укромный уголок и с удовольствием приступал к чтению листка календаря. Сегодня же гном не стал заниматься любимым делом. Он очень торопился домой. Его ярко-зеленая шапочка мелькала среди трав и цветов.

История шестая.
Помощь гномов

   Бом, собрав всех гномов, рассказал об истории маленькой девочки Саны, которая очень нуждалась в помощи. Все поддержали идею Бома помочь тяжело заболевшей малышке.
  Гномы во все времена добывали драгоценные камни и золото. Несметные богатства свои они хранили в подземных хранилищах. Сияющими драгоценными камнями, золотом от пола до потолка были забиты помещения хранилищ.
В одних комнатах хранились алмазы, сапфиры и рубины, в других - золото в слитках. А в самой большой комнате искрились горы золотых монет. К слову, они были также прекрасными ювелирами.
    Маленьким гномам почему-то нравилось играть с монетами, пока взрослые работали. Это было так здорово! Больше всего малыши любили спускать их откуда-нибудь сверху, как колеса с горки. Катящееся золото сверкало, играя бликами на стенах. И стукнувшись об стенку, звеня и подпрыгивая, отлетала в сторону. Взрослые, конечно, не одобряли такую забаву, но никто детям ничего не говорил, так как они сами в детстве так же играли.
  Бом долго шептался со счетоводом. Наконец, гном в очках с толстыми линзами сделал какую-то запись в своей толстой книге. Затем Бом сделал знак рукой- и несколько гномов покатили золотые «колеса» к выходу.
   ***
    Бом осторожно осмотрел комнату. На столе догорала свечка и вот-вот должна погаснуть. Женщина спала сидя на стуле у постели дочери. Маленькая девочка тоже крепко спала. Бом подал знак гномам. Они двигались быстро и бесшумно. Никто ничего не заметил.
   Настало утро. В комнату зашел отец Саны. Он принес чай с конфетами. Мама девочки, проснувшись, всплеснула руками:
-Ой! Откуда?! -спросила женщина.-Это ты принес, милый?
-Что?- спросил мужчина. -Я только чай с конфетами принес.
На столе рядом с рецептом доктора лежали десять золотых монет.

   Прошло несколько дней. Малыш Тук приехал с велопрогулки и радостно сообщил:
- Я видел Сану! Я знаю, где она живет! В новом доме!
-Ура! – закричали гномы, подбросив вверх разноцветные шапки.
- Скорее! Где? – всем не терпелось увидеть выздоровевшую девочку. И огромной толпой побежали за маленьким Туком.
   Еще издали гномы увидели красивый дом, окруженный садом. В саду росло очень много цветов.
   Вдруг до гномов донесся чей-то радостный смех. Сана бежала за большой белой бабочкой и звонко смеялась. Та, оказавшись над самой головой девочки, неожиданно села на ее бантик. Малышка остановилась в недоумении, ища бабочку. Куда же она могла пропасть?
   Родители крошки сидели в беседке и с улыбкой смотрели на ее игру. И девочка, и родители были счастливы.   


   


   






 


Рецензии