Боря Годунов

Боря Годунов работал на газовой заправке «Яркон» оператором. Утром после работы он попил кофейку, почесал языком со сменщиком, перекурил напоследок и пошел домой пешком.
Он давно уже планировал ходить пешком для моциона, но все что-нибудь мешало, то зима с ее холодами и морозами, то летняя духота, а сейчас стояла осень, тихая, раздумчивая.
Боря шел по тропинке, свистал «Если друг оказался вдруг» и помахивал пустым пакетом с термосом.
Он вошел в город физкультурным шагом и, предвкушая яичницу на сале, салат из помидорок в сметане и рюмку «Украинской с перцем», еще бодрее зашагал к себе на Малеванку.
В одном переулке Боря сорвал на заборе шишечку хмеля, помял, нюхнул ее нежный чесночный аромат и вдруг вспомнил, как в шестом классе они ездили в колхоз на хмель, и как это было хорошо и весело, и какие у всех были черные руки после этого хмеля, хуже, чем от зеленых грецких орехов, и он был влюблен в Маринку Воронцову, а она была влюблена в восьмиклассника Лавриненко по кличке Изя, и Боря страдал как Ромео и Отелло, вместе взятые.
Боря шел и незаметно для себя ностальгически улыбался, и прохожие, глядя на него, тоже улыбались, или, по крайней мере, испытывали светлые чувства.
Навстречу Боре прошла его знакомая, когда-то девушка, а теперь пожилая женщина, и не узнала его. И тем более не узнал ее подслеповатый Боря.
Со двора выезжала машина, Боря пропустил ее и весело пошел дальше.
Навстречу шла еще одна знакомая и тоже прошла, не узнав его. И Боря не узнал ее, и они разошлись как в море корабли.
А когда-то они были влюбленными, и она шептала, припав к его мохнатой груди: «Боренька, не бросай меня, только не бросай, потом – пусть, но теперь не бросай, любимый!..» А он говорил, куря: «Какая ты у меня глупенькая!»
А сейчас это была заморенная тетка, и даже к лучшему, что они не узнали друг друга, потому что и Боря, если честно, не стал на старости лет Ален Делоном или Бельмондо.
Навстречу шла еще одна знакомая. Она скользнула глазами и прошла мимо. Это было какое-то утро встреч.
Когда-то эта третья знакомая, тогда еще девушка, рыдая и бьясь о батарею в подъезде, умоляла Борю жениться на ней, и Боря сначала согласился, но потом передумал. Хотя он и любил девушку, но он серьезно относился к семье и браку и не хотел принимать поспешные шаги с бухты-барахты, тем более что муж любимой был капитан уголовного розыска, а сам Боря уже был женат на другой девушке и любил ее тоже.
И вот они прошли и не узнали друг друга. Люди постоянно ходят по улицам, не узнавая своих любовей, особенно если у них с годами село зрение, или вообще плохая память на лица.
Тем временем Боря дошел до своего Вокзального проезда, орлом взлетел на второй этаж двухэтажного старого дома и стал шкварить яичню.
Боре было не впервой холостяковать. Недавно он разошелся с третьей женой, Ингой Цимбалюк, уйдя, как честный человек, с одной зубной щеткой и чемоданом книг из цикла «Путешествия, приключения, фантастика», тем более что квартира была женина.
Боря был в отчаянии от разрыва с любимым созданием, но тут 89-летняя баба Язя, о которой он совсем забыл, вдруг умерла и Боря вселился в маленькую, пропахшую больной старухой, квартиру.
Это был Перст Судьбы, ибо, если бы бабулька умерла хотя бы годом позже, Боря бы не знал, куда приткнуться.


Рецензии