Мы вступили в эпоху бессмертия

                Мы вступили в эпоху бессмертия.
        Библия учит, что Бог создал человека из праха земного. А что "говорит" нам наше тело об этой же самой проблеме? Да, первая клетка человека образуется из двух клеток, одна из которых двигается, а другая такой возможностью не наделена, но обе - относятся к категории "праха земного", а не к тому виду материи, которая могла бы размножаться. Соединившись воедино, они образуют первую живую клетку человека, которая способна усваивать вещества из окружающей среды и, благодаря этому делиться. Во чреве образуется зародыш "цивилизации клеток". Подведём итог. Человек - это яйцеклетка и два набора хромосом. Внутри мамы мы получаем, как эстафету, бессмертную конструкцию, обладающую возрастом порядка 200 тысяч лет, и половину набора хромосом человека, а от папы только вторую половину набора хромосом человека. Так уж вышло, что в Библии, между строк, можно прочитать, что из Своей Собственной Бессмертной Клетки Господь Бог создал Своё Подобие - женщину, из бессмертных клеток которой теперь мы все состоим.
        Досадное недоразумение, из-за которого мы живём около 100 лет, связанное с проблемой теломеров, относится к механике деления клетки и, в принципе, устранимо. Не надо даже работать с клетками человека. На клетках растений можно отработать нужные процедуры, решающие эту частную проблему биологии, чтобы чуть-чуть изменив в нужную сторону митохондриальную ДНК человека продлить жизнь Homo sappiens на несколько тысяч лет.
        Возникающие при этом проблемы широко обсуждались в эпоху греческих демократий времён Гомера и Александра Македонского. Если вы помните, тогда вспыхнула великая смута, в ходе которой одни бессмертные боги поедали других бессмертных богов. Очень похоже на то, что США в эту эпоху уже вступили, тогда как остальные, почему-то, об этом даже не догадываются.


Рецензии