3. 2. Алексей Людвигович Камбиаджио

   4 октября 1862 года у архитектора   Главного  Управления  Наместника Кавказского,  коллежского секретаря Людвига Валентиновича Камбиаджио, католического  исповедания и его законной жены Аграфены Степановны ,православного исповедания, родился сын, который 1 декабря был крещен  священником Мицкевичем в Тифлисском Сионском Успенском кафедральном соборе именем Алексей. Восприемниками были : начальник Гражданского Управления Закавказья, тайный советник  Алексей Федорович Крузенштерн  и  начальница Закавказского девичьего института  Александра Федоровна Жулцынская (69).
    В 1875 году Алексей поступил  в Тифлисское реальное училище. С 1876 года отец Людвиг Валентинович вносит его имя в подписной лист пожертвований -1 руб.(50). В 1877 году (когда шла русско-турецкая война) повсеместно проходили сборы пожертвований в пользу «Общества попечения о раненых», которые потом направлялись в Придворную его Императорского Высочества Контору. Кавказский отдел Общества провел сбор  с 21 по 28 мая 1877 года. Среди жертвователей д.с.с. Камбиаджио-10 руб. и его сыновья Александр и Алексей- 6 руб.(52).
     С 8-го мая по 15-е июня 1880 года в Тифлисском реальном училище   производились выпускные экзамены. Окончательному испытанию подвергались ученики V класса  и класса основного отделения. Как сообщала газета »Кавказ», Алексей Камбиаджио окончил 6 классов и изъявил желание поступить в дополнительный класс училища(94). В 1881 году, прослушав дополнительный годичный курс общего отделения и выдержав весьма удовлетворительно экзамены, он получил свидетельство о прослушивании полного курса   реальных училищ (95).
    1 сентября 1881 года Алексей   поступил  во  2-е военное Константиновское артиллерийское училище-одно из самых прославленных кузниц кадров для отечественной артиллерии, куда и прибыл 1 сентября 1881 года в звании рядового юнкера. Был произведен в унтер-офицеры. Училище находилось в Санкт-Петербурге, где жил и работал его старший брат Александр.
     В училище получали, в основном, только военную подготовку, а затем ускоренными выпусками направлялись в войска с офицерским чином. Окончив училище по первому разряду, Алексей был произведен Высочайшим Указом 12 августа 1883 года в подпоручика 1-го Кавказского стрелкового Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича батальона, расквартированного в г. Тифлисе (Кавказский ВО). Всемилостивейшим рескри;птом получил с 12 августа по 6 сентября 1883 года  28 дней   отпуска.
     На основании ст.183 Устава о воинской повинности, 1 сентября 1883 года Алексей был призван на действительную службу в батальон и 13 января 1884 года назначен делопроизводителем батальонного суда. В гражданской службе по выборам в дворянстве не служил.
     Согласно послужному списку подпоручика Алексея Людвиговича на 1 января 1884 года, по службе он занимал должность субалте;рн-офице;ра (69). Орденов и знаков отличия не имел. Получал в год содержание-  468 руб., столовые -183руб. и квартирные-168 руб., всего 819 руб. Холост. Недвижимого имущества ни у него, ни у его родителей не имелось. К штрафу по суду и следствию не подвергался. В походах и делах против неприятеля не был. Особых поручений, сверх прямых обязанностей по Высочайшим повелениям и от начальства, не получал. Батальон периодически временно  перемещался в Закаспийскую область ( с. Старый Серахс)  и возвращался  обратно.
    9 августа 1885 года Указом Правительственного  Сената Алексей и его брат Александр были причислены к потомственным дворянам рода Камбиаджио (родоначальник Онофрио -Валентин- Людвиг- Александр- Алексей)(73).
    26 мая 1886 года умер отец Людвиг Валентинович Камбиаджио. C душевным прискорбием о кончине своего отца извещали его дети- сын Алексей Людвигович и две дочери: Мария Людвиговна Костенская и Александра Людвиговна Клименко в газете» Кавказ»(1). Это дает основания предположить, что все трое проживали в Тифлисе или недалеко от него. Старший сын Александр приехал на похороны из С-Петербурга. 
     Как складывалась его жизнь в период до 1889 года выяснить нам не удалось. Но 14 марта 1889 года Алексей Камбиаджио участвовал  в   обычном ежегодном товарищеском обеде бывших воспитанников  Дворянского полка  и Константиновского  военного училища, который состоялся в помещении «Тифлисского Кружка»(96).
     Собрались все, кто был в это время в Тифлисе- генералы: Парчевский, Янковский; штаб-офицеры: Потто, Потоцкий Иван, Волков, флигель-адъютант Столица , Щербович–Вечор  ; обер -офицеры: Мандрыка,  Иванов  Николай, фон  Бадер, Талышханов  Асад-бек, Талышханов Мирказим- бек, кн.Лионидзе,  Акинфиев, Капица, Мдивани  Захарий и другие. 
     Барабан пробил «сбор», и под эти, знакомые с детства звуки, бывшие питомцы разместились за обеденными столами, накрытым на 70 слишком  приборов (96).Затем барабан пробил «на молитву». Хором стройно, с глубоким  чувством ,была пропета обычная кадетская молитва:» Очи всехъ на Тя, Господи, уповаютъ». Прочитаны теплые поздравительные телеграммы от   Великого Князя Михаила Николаевича, от командующего войсками Кавказского военного округа князя Дондукова-Корсакова, от военного министра Петра Ванновского и пр.
    Во время обеда провозгласили  обычные в русской земле  тосты за Государя Императора, Государыню Императрицу, Наследника Цесаревича и Весь Царствующий Дом. Затем последовали тосты, сопровождаемые кавказским! «мравалъ-жамиеръ»- за Августейшего шефа Константиновского училища, генерал- фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича,  за процветание Константиновского военного училища и т.д.
   Один из бывших воспитанников училища подарил к праздничному обеду большую серебренную азарпешу (низкая круглая чарка с длинной плоской ручкой, напоминающие по форме черпак). Тулумбаш (тамада) наполнил ее вином и поднес рядом сидящему, которого тут же   славили хоровой кадетской песней «Чарочка».Так азарпеша переходила по кругу из рук в руки, ходила вокруг  пирующих, а вместе с ней шли рассказы и  отрадные сердцу  боевые воспоминания. Это было характерно для военных кавказских обедов и   составляло  »славные, не умирающие кавказские традиции».
    В 1891 году, приказом министра путей сообщения, состоящий по министерству штатным инженером IX класса, производитель работ  2-го разряда по постройке обходной линии и тоннеля на Сурамском перевале, коллежский асессор, инженер  путей сообщения Камбиаджио причислен с 1-го августа к министерству и откомандирован  в распоряжение начальника изысканий для железнодорожной линии через Главный кавказский хребет(96а). С 7 августа 1891 года он был уволен на полтора месяца в отпуск в разные губернии(96 б).   
    Алексею-30 лет, он уже женат и 1 сентября 1892 года  в Тифлисе  в семье родился сын Георгий. По всей вероятности, в эти годы капитан Алексей Камбиаджио служит Начальником 4 дистанции Кутаисско-Сухумского отделения Правления Кавказского округа путей сообщения и состоит по инженерным войскам(97).
    Именно там была замечена Р. О. Камбиаджио, предположительно его супруга(98). 26 декабря 1898 года   в здании кутаисского общества взаимного кредита состоялся танцевальный вечер в пользу женской бесплатной школы. В отчете о вечере 3 января 1899 года, среди многих пожертвователей, была отмечена Р. О. Камбиаджио, которая, несмотря на отсутствие на вечере,  прислала 26 руб. Сравнительно, это немалая сумма.
     Похоже, что супруга Алексея Людвиговича была театралкой и именно ей(Камбиаджио?) принадлежит спектакль по новой пьесе, переделанного    романа Тургенева «Дворянское гнездо». Комедия состояла из 3 действий и 5-ти картин. В первый раз она была представлена в Тифлисском театре в пятницу 20 декабря 1891года(99).Спектакли состоялись и в последующие дни, но отзывов не было(100,101).   
     В 1902 году капитан Алексей Камбиаджио  служит  начальником пятой дистанции (в г. Кутаис)  Тифлисского отделения  Правления  Кавказского округа путей сообщения и состоит по инженерным войскам(102).
     Согласно материалам С.Волкова (2) и др., на  01.10.1907 года  Алексей Людвигович  Камбиаджио имел  звание подполковника. На начало 1914 года
 он служил начальником дистанции 1-4 Батумского отделения Кавказского округа путей сообщения (учреждение МПС)(103).
     1 августа 1914 года началась Первая мировая война.  Подробные сведения о военной службе Алексея Людвиговича нам недоступны. Известно только одно- в 1916 году он остался в звании подполковника и служил в Михайловском Крепостном Сапёрном батальоне, который на начало боевых действий на Кавказе был дислоцирован в Михайловской крепости, в 12-ти км от города Батум.
    Город вошел в состав Российской империи после русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Вблизи Батума построили укрепление, названное Михайловским в честь Великого князя Михаила Николаевича, Наместника Императора на Кавказе и командующего Кавказской армией. С 1887 года построили ещё три укрепления, которые и образовали Михайловскую крепость.
     В 1914—1915 годах Михайловский Крепостной Сапёрный батальон состоял по мобилизации из трех сапёрных рот, действовал на Кавказе и  принял активное участие в обороне Батумской области и в овладении Трапезундом. В июне 1916 г. сапёрный полк был  возвращен в Батум.
    8 Декабря 1915 года приказом Главнокомандующего кавказской армии  полковник Михайловской саперной роты подполковник Алексей Людвигович Камбиаджио  «за отлично-усердную службу и труды,понесенные во время военных действий против турок«  был награжден орденом Св. Анны 2-й ст.(104). По всей вероятности-это его единственная награда .
    В 1916 году газета «Кавказ» печатала объявление  о продаже земли « по случаю дешево на  Черноморском побережье в Кобулети 2000 кв. сажень по 2 руб.кв.саж.   и 1500 кв саж. в Махинджаури(рядом с дачей Пасека) с чудным видом на море и горы по адресу: Черноморском побережье, Кобулети, Комаровское, дача Камбиаджио(104а).
    На фоне продолжающейся тяжелой войны, Россия должна была прекратить внутренние распри и для своего же сохранения- объединиться. Но этого не произошло.7 ноября 1917 года состоялась Октябрьская революция. Временное правительство было свергнуто, власть в стране перешла к большевикам.3 марта 1918 года большевики заключили Брестский мир- Первая мировая война для России закончилась. Окончательно война завершилась 11 ноября 1918 года в результате Компьенского перемирия и Версальского договора.   Германия подписала полную капитуляцию.
     Россия вышла из войны в состоянии кризиса и смуты. Внутри российского государства все стало стремительно разваливаться и разделяться на власть и общество, военных и политиков, а в армии на «белых» и «красных» солдат и генералов. В мае 1918 года, тлевшая Гражданская война превратилась в войну правительств, армий и фронтов.
     9 января 1919 года, путем объединения белых войск Добровольческой армии под командованием генерала А. И. Деникина и Донской армии под началом атамана Краснова, были созданы Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). По сведениям Волкова, там служил Алексей Камбиаджио.
     В феврале 1920 года  советские войска Кавказского фронта провели Тихорецкую операцию и нанесли тяжелое поражение армии Деникина. 28 апреля 1920 года главнокомандующим ВСЮР стал П. Н. Врангель, который переименовал армию- в Русскую Армию(РА).
     Где конкретно воевал полковник  Алексей Камбиаджио, нам не известно, но 6 августа 1920 года он  из Болгарии на пароходе "Виолетта" прибыл в Ялту   в распоряжение дежурного генерала штаба Русской Армии. Возможно, он  ранее вынужденно был эвакуирован туда вместе с первой волной массовой русской эмиграции (105,106). Свыше 35 000 pуccкиx эмигрантов, гонимых ужасами Гражданской братоубийственной войны,  в 1919 - начале 1920 года выехало в Болгарию. Это были как гражданские беженцы, так и солдаты, и офицеры армии генерала П. Н. Врангеля. 
     Нужно отметить, что в Русской Армии служили и другие из рода Камбиаджио. Так, 28 августа 1920 года некий вольноопределяющийся  Вооруженных сил  Юга России  Камбиаджио возвратился в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Дон" и был эвакуирован(107).
     Красная Армия наступала. Соотношение сил Русской армии и РККА (Рабоче- крестьянской  Красной Армии) было не в пользу барона Врангеля, что предопределило победу »красных». После вторжения Красной Армии в Крым у Российской Армии не было шансов изменить ход гражданской войны.
     29 октября 1920 года (11 ноября по новому стилю) главнокомандующий РА барон Врангель отдал приказ об эвакуации из Крыма. Эвакуация проходила с 31 октября по 2 ноября и была хорошо организована: все, кто хотел уехать, уехал.  Более 150 тысяч человек на 126 судах покидало Россию. Оставляли все и всех, и уходили в чужой, полный неизвестности мир. События Крымской эвакуации описаны Михаилом Булгаковым в произведении «Бег» и легли в основу песни Олега Газманова «Есаул».
    Генерал Врангель эвакуировался из Севастополя. 14 ноября 1920 года он последним взошел на крейсер  «Генерал Корнилов » (бывший «Очаков») и под флагом Главнокомандующего армии и флота  покинул  свою  Родину- Россию. На этом крейсере  был  и Алексей Людвигович Камбиаджио.  Через пять дней корабли достигли турецкого берега и прибыли в Константинополь. Оттуда разъезжались, кто куда.
    Алексей Камбиаджио выехал в Сербию, которая Постановлением  белградского правительства   благожелательно приняла   8 тысяч русских беженцев.  Такое поведение объяснялось, с одной стороны, пониманием, что все это является следствие войны в защиту Сербии, а с другой стороны, личностью, которая возглавляла на то время Королевство сербов, хорватов и словенцев (СХС- название Югославии в 1918-1929 годах).
     Король Александр Карагеоргиевич учился в России в Пажеском корпусе, хорошо знал русский язык и культуру. В глазах эмиграции он остался «Королем-витязем» - олицетворением православного монарха(108).    А.Л.Камбиаджио прожил там остаток своей жизни и умер 14.08.1941года.  Похоронен на Новом кладбище (уч. 76, м. 482) в Белграде, Сербия (109).

  3.2.1.Георгий Алексеевич Камбиаджио
     Георгий родился 1 сентября 1892 года в Тифлисе. Православный. Из  потомственных дворян Тифлисской губернии. В 1910 году окончил Тифлисский кадетский корпус. Ранее оно называлось Кадетским училищем. Было открыто в 1882 году на базе военной гимназии и стало первым учебным заведением, соответствующим   стандартам   подготовки военных кадров для Закавказья.
      После смерти в 1909 голу Наместника Российского Императора на Кавказе Вел .Князя Михаила Николаевича, училище  было переименовано в Кадетский корпус его имени, а погоны воспитанников украсило вензелевое изображение имени Великого Князя. В разные годы это учебное заведение окончили известные азербайджанцы: Шихлинский Али-Ага Исмаил-Ага-Оглы, Шихлинский Джавад Бек , Гаибов Фаррух-Ага Мамедкерим-Ага-оглы и др.
      В 1910  году 18-летний  Георгий  поступил в одно из лучших военных училищ России, Александровское, находившееся  в Москве близ Арбатской площади в бывшем дворце Апраксиных. Преобладающим большинством в училище были коренные москвичи, вышедшие из четырех кадетских корпусов. Они и создавали свои славные традиции. Так, там отсутствовало «цуканье« (дедовщина). Этот дурацкий обычай, принятый когда-то у немецких и дерптских студентов, общим собранием старшекурсников училища, был запрещен:»Нам колбасники, немецкие студенты, не пример…Мы не только прекращаем это свинское цуканье, достойное развлечений в тюрьме и на каторге, но всячески его запрещаем и не допустим его никогда".
    Юнкера считали »Верность присяге, Царю и Отечеству делом личной доблести, а  умереть за Отечество  было внушено им»  - напишет в своем романе «Юнкера», выпускник этого училища  русский писатель Алексей Куприн.  В разное время выпускниками училища были генералы Николай Юденич и Николай Духонин, актёр Борис Щукин, военные Михаил Тухачевский, Сергей Каменев и другие(110).
     6 августа 1912 года Георгий Алексеевич окончил Александровское военное училище (по 1-му разряду) в звании подпоручика. В день производства в офицеры начальник училища одевал каждому маленькую серебряную иконку Казанской Божьей Матери, которая почиталась на Руси, как покровительница воинов.
     Он был направлен в 169-й пехотный Ново-Трокский полк (пехотная воинская часть Русской императорской армии), который был дислоцирован в славянском городе Вильна (Вильнюс). Но задержался там не на долго, так как
 6 декабря 1912 года был переведен в лейб-гвардии Его Величества  3-й стрелковый полк в Санкт-Петербург.
    Этот гвардейский полк был элитной (отборной) частью Русской Императорской Гвардии, выполняющей церемониальные и охранные функции главы государства(«лейб»-тело). Слово «Гвардия» соответствует итальянскому guardiа (стража, защита). Название использовалось для обозначения  охраны  полководцев Римской империи, существовавшей с 275 года до н. э. Это все к тому, что не каждый тогда, как и сейчас, мог попасть на службу в такие подразделения. Георгию посчастливилось. Если бы не война… 
     «Боевую летопись лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. 19 июля 1914 года- 2 марта 1917 года» составил полковник Владимир Петрович  Глиндский (Глиндман) в 1928 году, подтверждая  мужество и героизм славных российских воинов. Среди них был и Георгий Камбиаджио(111,112).
    Некоторые отрывки из нее:»Политические события и международные сношения, логически развиваясь, вели к войне.  Воспитанные в сознании силы России, мы верили в победу. Наконец угроза перешла в действительность: 15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии и стала обстреливать Белград.
     С глубоким патриотическим волнением было принято повеление о мобилизации, объявленное вечером 17 июля, ибо все знали, что Государь не нашел ответа  у немцев  в усилиях сохранить мир. 19 июля вечером германский посол объявил нашему министру о том, что Германия находится в состоянии войны с Россией. 20 июля был Высочайший выход в Зимнем дворце. Его Величество, обращаясь к полку, сказал: »В вашем лице, дорогие Моему сердцу войска гвардии, я благословляю всю Русскую армию…» .
     24 августа Австро-Венгрия также объявила России войну. Верховный Главнокомандующий Е.И.В. Вел. Князь Николай Николаевич, в своем воззвании указал исторические цели войны: воссоединение, разорванной на части, Польши и освобождение подъяремной Руси из под швабов(т.е. германцев). Речь шла о Галиции, которая находилась в составе Австро-Венгрии. Коренной народ Галиции, считая себя частью единой русской нации, проживавшей на пространстве «от Карпат до Камчатки», называл свою землю  «Русью подъяремной» (т.е. находящейся под ярмом). Они надеялись, что придет время, когда войско русского царя освободит этот край и воссоединит его с Русью державной — Российской Империей.
    Полки лейб-гвардии начали отправлять на фронт. Гвардейская стрелковая бригада, в которой был подпоручик Георгий Камбиаджио, вошла в 6-ю армию и осталась в пределах Петербургского округа, но 6 августа, в составе 9-ой армии, выступила в поход на Юго-западный фронт.10 августа прибыли в Варшаву.
    Под командованием генерал-майора Андриана Владимира Усова 26 августа 1914 года  бригада вступила в трехнедельное победное сражение в Галиции по направлению к деревне Нешава. Вперед была выслана рота самокатчиков (велосипедистов)под командованием поручика Владимира Михайловича   Киркина. Сегодня даже мало кто знает, что в армии тех времен были такие роты, а позже- батальоны. Мобильность и гибкость велосипедистов позволяло решать не только разведывательные задачи, но неожиданно атаковать противника, быстро переходить в боевой порядок и активно участвовать  в   авангарде  боевых атак.  В этом сражении против австрийских полков геройски работала без прикрытия и рота пулеметчиков  подпоручика Камбиаджио.
    Храбрость бойцов была отмечена Высочайшими наградами от 19.11.1914 года.  Георгию Камбиаджио  были пожалованы : орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, орден Св. Анны 4-й ст. с надписью "за храбрость" и  орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Приказы об этом регулярно печатались в официальном отделе газеты »Русский инвалид», без ссылки, за какие заслуги. Эти сведения сегодня могут быть только в архивах.
    Затем перед армией был выдвинут план вторжения в Силезию. Кровопролитные бои прошли 21 сентября 1914 года  под г. Опатов  и  11ноября  1914 года - под  Кидовым.
      6 декабря 1914 года   Гвардия  вышла из состава 9-армии и была направлена в резерв Верховного Главнокомандующего, а оттуда на фронт Осовец- Ломжа. В результате русские захватили Восточную Галицию и частично Буковину. Сражения 1914 года сорвали надежды германцев на быстрое завершение войны. 
      Пулеметчик Гвардейской стрелковой бригады Георгий Камбиаджио ,участвовавший в развернувшихся там боях, 3 марта 1915 года был  награжден  орденом  Св. Станислава 2-й ст. с мечами.
    Мартовский номер журнала «Огонек» за 1915 год напечатал, среди прочих, фото подпоручика Г.А.Камбиаджио и сообщил, что он представлен к ордену св. Георгия 4-ой степени(113). По всей вероятности, это была ошибка, так как в просмотренных нами архивных списках его фамилия отсутствует (114). В  этом году он получил  следующие награды:   08.04.1915 - орден Св. Анны 2-й ст. с мечами, 30.04.1915 – Высочайшее благоволение и 07.06.1915 - орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.
    24 июля 1915 года, находясь в г. Холм, Гвардия вошла в состав 3-ей  армии и получила назначение на решающий участок - наступление на  Красностав. После тяжелых боев, где столкнулись с преимуществом германской артиллерии, они 11 августа перешли в Виленскую группу войск 10-й армии.
    13 августа Царство Польское было потеряно. 19 августа 1915 года  Вел.  Князь Николай Николаевич был отстранен от командования армией. Главнокомандующим стал Император Николай II.   
    2 ноября Величайшим повелением Гвардейская стрелковая бригада была развернута в дивизию и стала лейб- гвардии Стрелковым Артиллерийским  дивизионом. 14 декабря русские войска начали наступление против австро-венгерских войск на реке Стрыпе, в районе Тернополя.
   15 декабря 1915 года возле деревни Волчковцы полк, как и вся гвардия, предстал перед Государем Императором. «Государь с печатью тяжко пережитого года на лице, слегка поседевший, подъехал на белом коне, и  поблагодарил за верную и преданную службу. Затем он вызвал перед строй всех бывших ранеными и расспросил про их рану. Перед ним стояли почти  все офицеры полка…
     1915 год был годом отступления. Были потеряны: русская Польша (Привислинский край), завоеванная Галиция, Вильно, и пр.
   Вначале 1916  года  полк ушел на стоянку  в д. Токи  (Тернопольская об.) за государственной границей, где проходили ученье и стрельбы. »3 февраля отпраздновали взятие Эрзерума, 12 февраля получили светящиеся ракеты и бомбометы немецкого типа, 19-го отпраздновали годовщину славного ночного боя у д. Ломжи, 27 февраля получили награждения за Красностав, 6 марта   добрались до узловой станции Режица, где пересекались Московско-Виндавская железная дорога и  линия Санкт-Петербург - Варшава. Затем   совершили переход в деревни Эйсаги  и  Молиники Витебской губернии, где продолжились боевые учения.
   Ситуация, по всей вероятности, позволяла получить кратковременное увольнения и поехать  в   Санкт-Петербург , так как 27 апреля 1916 года в  полковой церкви Св. Николая Чудотворца Лейб-гвардии 3-го Его Императорского Величества стрелкового полка прошло бракосочетание 23.5 летнего Георгия Алексеевича  Камбиаджио с девицей Ольгой Михайловной, урожденной Битенаус? или Битенадзе?(к сожалению, трудно разобрать)(115). Такая поспешность похожа на любовь…
    Георгий возвратился в полк, который по мнению Глиндского, » ни  прежде,  ни позже   не был в столь блестящем   состоянии боевой готовности ,  как летом 1916 года. Пройдя обучение на основе боевого опыта и приемов позиционной войны, имея полные ряды в ротах, с учебной командой и маршевым батальоном в тылу, с восстановленным кадром, пройдя полное обучение -все ощущали свою силу». 
    После славной победы в мае 1916 года фронтовой наступательной  операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова, Гвардия в начале июня  была направлена на ст. Рожище для сражения за Ковель. 15 июля 1916 года они вступили в тяжелую битву около деревни Кияж. Полк прошел с боем около 3-х верст, взял 12 пулеметов,2 окопные пушки , 2 тяжелых орудия, одного генерала,  9 офицеров и 400 солдат пленными. Поле было усеяно заколотыми немцами. Потери составили 35 процентов стрелков, скошенных пулеметами.
     В этом бою в составе 2-ой  бригады  Гвардии  стрелковой  дивизии  принимал участие Камбиаджио  и его друг Киркин. Командиром   был генерал-майор князь Анатолий Иванович Барятинский, рядом с которым, на сохранившемся фото у трофеев после боя, сидит Георгий Алексеевич(112).  17 июля  он получил звание поручика, а  29 августа 1916 года - штабс-капитана 
  29 августа 1916 года волей Государя  Императора командиром полка был назначен генерал майор Юсиф(Иосиф) Владимир Семенов. Все чаще бои проигрывались. Полки несли потери от внезапных обстрелов немецких минных батарей крупных калибров. Ждали пополнения и снабжения, что позволило бы разбить утомленных немцев.
   27 февраля 1917 года  произошла Февральская революция. 28 февраля лейб-гвардии 3-й стрелковый полк Его Величества был направлен в Петербург. 2 марта 1917 года Императора Российской Империи Николая II вынудили отречься от престола и Верховной власти.
  В   мае 1918 года  3-й стрелковый полк был расформирован. С  августа 1920 года он составлял роту в 4-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка Русской Армии.
    Где служил в эти годы Георгий Камбиаджио, установить нам   не удалось. По сведения С.Волкова и др. - в Вооруженных силах Юга России  и в Русской Армии в звании полковника(107). В 1920 году эмигрировал в Италию, на родину своего деда Людвига Валентиновича. В 1954 году был членом Полкового объединения лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. Умер весной ( 7 мая?) 1970 года в Милане.
      3 августа 1922 года Народным судом 1-го городского района г. Тифлиса был расторгнут брак Камбиаджио Георгия Алексеевича, 1892 г.р., и Ольги Михайловны, 1898 г.р. Сведения о возможных детях 1917-1920 года рождения не встречались.
    Некоторые приводят сведения  о Камбиаджио Юрие Алексеевиче(116), капитане 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка, биографические данные которого аналогичны Георгию (учеба, эмиграция, дата и место смерти и пр.). Предполагаю, что это результат невнимательной работы с архивными документами.
     Носителями фамилии Камбиаджио еще были дети брата Людвига-Ганнибала Валентиновича. О них расскажем в продолжении. 

Фото  Георгия Алексеевича Камбиаджио в журнале «Огонек» 1915 год,№10
  сборник-3. 1. Александр Людвигович Камбиаджио


Рецензии
Имел дом в г. Туапсе.

Сергей Старк   13.03.2024 16:32     Заявить о нарушении
спасибо. В какие годы? думаю один из их потомков.

Тамара Гумбатова 2   03.04.2024 18:24   Заявить о нарушении