Про булыжную мостовую

Первое знакомство с булыжной мостовой у меня произошло в моем родном городе Череповце Вологодской области. В далёких уже 60-х годах прошлого столетия по ней у нас пролегал один из маршрутов городских автобусов.

Булыжная мостовая начиналась на соборной горке, справа от ограды Воскресенского собора и спускалась к реке Шексне. В то время там находилась большая городская пристань и поэтому этот автобусный маршрут пользовался большой популярностью.

Местные теплоходы ходили по реке Волге в Ярославль и Рыбинск, а до г. Белозерска на Белом озере, проложила путь флотилия мощных метеоров. Да и местные любители грибов и ягод стремились сюда, чтобы попасть на другой берег и побродить по сосновому бору. Поэтому скучать нашей булыжной мостовой не приходилось.

Я даже не могу представить, сколько сотен тысяч людей, лошадей и машин проехались и прошли по ней с тех пор, как её сложили наши предки.

В те далёкие времена, вплоть до 1905 г. в Череповце не было железной дороги и главными воротами в город была река Шексна. Эта булыжная мостовая помнит не только шаги простых череповчан, но и выдающихся посетителей города: императора Александра 1, цесаревича Николая Александровича, великих князей, священномученика будущего митрополита Владимира (Богоявленского), святого праведного Иоанна Кронштадтского и многих других известных людей.

Когда-то на этом месте возвышалась красивая арка с надписью: «Господь сохранит вхождение твоё». То есть каждый приезжающий в Череповец получал благословение Божие на свое посещение.
Сейчас, к сожалению, этой триумфальной арки уже нет, но появился памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким, установленный в 1992г., когда праздновалось 630-летие со дня основания Череповецкого Воскресенского монастыря.

Петербургский скульптор Алексей Архипов изобразил преподобного Афанасия старцем-иноком, а преподобного Феодосия – купцом. Согласно местным преданиям Феодосий действительно когда-то был московским купцом. Именно у него было чудесное видение положившее начало Череповецкому монастырю.

В настоящее время булыжную мостовую тщательно отреставрировали – заменили разбитые камни и оградили бордюром. Теперь по ней уже нельзя ездить на машинах, но я думаю, что это и к лучшему.

Вместе с Воскресенским собором и памятником преподобным Афанасию и Феодосию булыжная мостовая создаёт колоритный ансамбль достопримечательностей г. Череповца. Надеюсь, что мои внуки, правнуки и праправнуки будут и в далёком будущем любоваться этой красотой, созданной талантливыми русскими умельцами-мастерами.

Какие булыжные мостовые встречались в вашей жизни?


Рецензии