Редкие колокольчики

 Неторопливо несет свои воды по территории Велижского района небольшая равнинная река Сертейка. Одним из ее притоков является маленькая речушка Дроговица, которая берет свое начало в заповедной зоне национального парка «Смоленское Поозерье». На всем своем протяжении река протекает по местности, незаселенной людьми и покрытой смешанным березово-осиново-еловым лесом. Лишь в низовьях этой реки расположилась единственная на ее берегах деревенька с названием Городище. На режим Дроговицы не оказывает влияния никакая хозяйственная деятельность человека. В связи с чем ее смело можно назвать девственной рекой, нетронутой цивилизацией.

 Прогуливаясь по берегам этой реки, я неоднократно обращал свое внимание на красиво цветущие растения в этих местах. Это были редкие для наших мест и занесенные в Красную книгу Смоленской области виды колокольчиков: персиколистный и широколистный. Колокольчик персиколистный предпочитает открытые, хорошо прогреваемые участки. Поэтому сухую бровку крутого склона речной долины облюбовал именно он. А поросший серой ольхой тенистый и сырой берег самой реки занял другой представитель рода — колокольчик широколистный, колонии которого насчитывали огромное количество экземпляров, а его крупные фиолетовые цветки очень живописно смотрелись на фоне густых зарослей сныти и крапивы. Оба вида представляют собой многолетние травянистые растения высотой около метра. Цветут в июне-июле. У колокольчика персиколистного цветки голубого цвета, а у широколистного — фиолетового, но у обоих видов встречаются и редкие белые формы. Сами цветки довольно-таки крупные, особенно у широколистного (длиной до 4-6 сантиметров). Одной из отличительных особенностей колокольчика персиколистного является содержание в нем млечного сока.

 Численность этих растений пока еще относительно велика, но очень быстро сокращается под влиянием как антропогенных, так и естественных воздействий. Полюбоваться красотой данных колокольчиков во время их цветения можно не только на месте произрастания в дикой природе. Эти весьма декоративные растения разводятся и в культуре. Они давно уже стали украшением многих сельских палисадников и дачных цветников.


Рецензии