Ефремов и другие

16.06.2020 года.               

Ефремов и ДРУГИЕ.               

  Мишаня, держись! Мы с тобой, не дрейфь! Твой кореш Александр Панкратов-Черный – это наш кореш Сашка Панкрат. Он вылез из шахты, не смыл в бане черную угольную пыль и полез сразу в экран: «У артистов тяжелая и опасная работа. Надо им расслабляться!». Да кто же против! И мы работаем в тяжелых и опасных условиях, как на сцене – 35 градусов жары в забое при 100% влажности. И мы ползаем по пласту на коленках, как артисты по-пластунски уползают со сцены, когда ноги уже совсем заплелись. И нам надо расслабиться после работы – раздавить бутылек на бригаду. А те из нас, кто пробовал устроить расслабуху перед работай, зареклись: во-первых можно тогда выйти на-гора вперед ногами, а во-вторых – запах самогона, даже сдобренный одеколоном, разносится по всей многокилометровой сети подземных выработок, так что мимо носа надзора технического не проскочишь. Другое дело театр. Там публичный надзор далеко, в зале, к любимцам не принюхивается и даже обращение на добротном шахтерском сленге со сцены к поклонникам, пропускается добродушно мимо ушей надзора. Поэтому, Мишенька, можешь квасить с утра, чтоб дойти до кондиции к вечернему спектаклю. У нас было принято, одному из собу…(зачеркнуто), соуч…(зачеркнуто), в смысле – из сотрудников предписано воздержаться, чтоб развести по углам потенциальных драчунов и развезти по домам явных слабаков. Получилось так, что сухим чаще других поручалось быть мне, и я вошел в роль надсмотрщика настолько, что уже 44 года ни капли в рот, ни в зуб ногой.

  Сашко Черный! Ты же наш! Как же ты мог нарушить правила и не обеспечить своих собу…, соуч…, сотрудников надсмотрщиком, который должен был бы их развести и развезти? Как ты допустил, что твоего (зачеркнуто) нашего Мишку развезло сначала на сцене, а затем на Садовом? Почему дядька-смотрящий не забрал ключи от Джипа Чироки? Кстати, у меня был копеечный «Жигуленок», который я приобрел через шахтком в 43 года, отработав 19 лет под землей. В моем пенсионном удостоверении указана сумма среднемесячного заработка, с которого начисляется пенсия – 734руб.18 копеек. Это в 6 раз больше оклада инженера в институте. А сколько же инженеров поместилось в мишкином Чироки? Помнится, на Руси скоморохи лежали за оградой кладбища, а при жизни существовали с того, что кто подаст. У современных скоморохов денег, как до буя! Выражение не мое – это Олегович сдуру-спьяну изрек прилюдно. Вон, у Табакова после смерти обнаружилась заначка в 4 лимона, у загулявших по молодости Джигарханяна и Петросяна – от миллиона до миллиарда – кто их считает? Мне из-под земли не видно.

  Но вернемся к нашему, заслуженному. В сети гуляют цифры его официального заработка (следует понимать, с которого платятся налоги?) – спектакли на сцене театра «Собутыльник», антрепризы, съемочный день очередного киношедевра. А еще натихоря корпоративы и заказники на потеху экзотам. А самый большой прибуток идет наверняка от, как сейчас принято говорить, проекта про истинного гражданина и какого-никакого поэта. Там, в стихах, чаще всего звучит фамилия Путина. Маркетологи утверждают, что именно он заказчик проекта, как я и предполагал, и, действительно, рейтинг непутевого расПутина растет, как на стихах. Это он лично позвонил сменщику Мишустина по прежней службе и попросил налогом Михаила Олеговича не облагать, пусть дальше крепит имидж. Тот, сменщик, хотел было стать в позу и обложить звонившего, но когда услышал, что речь идет о рейтинге, заткнулся. Рейтинг при демократии, когда впереди выборы, решает все!
 
  А теперь без стёба, но всё ж полусерьезно. Милостивые сударыни и судари! Не лейте ефремовские слезы по коллеге! Вы виноваты в гибели одногодки Ефремова в искореженном авто! Вы виновны в потере одаренного бойца культурного фронта! Вы строчите письма в высокие заграничные инстанции, чтоб усилили санкции против страны, чтоб сорвать голосование по конституции, а ранее, чтоб освободить из темницы выдающегося украинского оскароносного рЫжЫсЁра, лауреата Нобелевской премии… . И не удосужились написать в высшие властные инстанции грамоту, чтобы изъять у М.О. Ефремова водительские права по совокупности нарушений правил движений во имя сохранения жизни означенного старца и тех молодцев, что не изъявляют желания погибать под колесами его повозки. Вы не направили предложения в представительные и судебные органы – лишать водительских прав «вадетилей» при управлении средствами передвижения в алкогольном, наркотическом состоянии первый раз – на три года, второй – на 10 лет, третий – пожизненно. В конкретном произошедшем трагическом случае – если вы, чистоплюи, не смогли выдернуть ключ из замка зажигания Чироки, то хоть бы позвонили в полицию. Те взяли бы его в коробочку, прижали к обочине и предотвратили бы двойное убийство – криминальное и моральное. Вы – убийцы! Эх, вы…

  P.S. Два дня я ждал реакцию труппы театра, и уже посчитал, что не дождусь. Наконец, через неделю после трагедии они проспались и просохли. На сайте театра «Со тчк тчк тчк ник» опубликовано обращение, в котором Ефремова позиционируют как «неотъемлемая часть театра». Я рад за жителей окрестных сел и деревень Сибири, потому что они смогут наслаждаться игрой столичных артистов, которые будут неотъемлемы от Ефремова весь срок, пока он будет каяться во глубине сибирских руд. Читаем дальше обращение. «Милосердие – это величайший дар. Сегодня в нем нуждается каждый из нас». Воздадим милосердие каждому из них! 


Рецензии