Феномен Татнефти

Татнефть - как увижу эту надпись, так на душе сразу тепло становится!
Чувство насколько приятное настолько и необъяснимое.
Знакомо оно не только мне, но и  жителям Татарстана, и туристу и другу моему из Мозамбике.
Все мы испытываем на себе одно и тоже чудо. Если на улице мороз стоит, согревает нас слово из восьми букв не хуже чем пламя в камине, при упадке сил бодрость придает, а в жару веет от него прохладой. Однако никому не была ясна природа данного явления, пока мы - студенты первого курса психфака не решились разгодать эту тайну.
 Назвали мы свое исследование феномен ''Татнефт''  и приступили к работе.
Первым делом провели мы опрос среди жителей. Наше утверждение подтвердилось - каждый опрашиваемый испытывает эмоциональное чувство прилива при прочтении слова ''Татнефть'', а результаты анализа крови показывают выброс эндорфина - ''гормона счастья''!  Мы было возгордились собой,  но быстро поняли, что не ответили на главный вопрос - почему?
Следующие три недели были для нас безрезультатны, сколько мы не пытались зацепку найти все было впустую. Мы даже интерес потеряли к науке. Ходили понурые. Оживил нас Ильгиз, одногрупник, он во сне взаимосвязь узрел! Как оказалось, куда не глянь, всюду ''Татнефть'' свои руки приложила! Больницу построили - финансы Татнефти, Школу открыли - тоже их деньги, детский фестиваль организовали - и тут они!
Мы ликовали! Ребус решен! Каждый из нас уже спал и видел свою фамилию под статьей в научном журнале.
Но  профессор  на кафедре, подрезал наш проект на корню.
Не может говорит он, чтобы  неодущевленный предмет или слово так сильно всех вдохновляло и грело.
После его слов у нас все желание пропало продолжать эксперемент, но светило науки нас подбодрил и подсказку дал:
''Мол откуда компания ''Татнефть'' средства берет для благ людских? С добычи углеводорода! А значит ищите место, где рождается нефть, там, возможно, истина прячется''
Так мы и поступили, отправились в поля место искать, где нефть родится.
За время нашей экспедиции мы посетили промысел в разных районах,  увидели своими глазами как геоологоразведка пласт нефтянной ищет,  подержались за руку бурильщика, который тысячи киллометров через гранит и камень прошел, побывали даже в музее нефти в Лениногорске, историю послушали.
Но от переизбытка информации мы еще больше запутались, не могли мы ответить, где нефть рождается и все на этом! Мы даже чуть не передрались на обратном пути в автобусе. Кто что предлагал, были даже конспирологические версии про инопланетян и дракона.
Ясность в наши умы дед Макар внес, бабай всю дорогу наш спор слушал, а как выходить стал, остановился у дверей и сказал: ''Место рождения нефти - сердце нефтянника!'' Вот в чем истина, вот откуда тепло идет!


Рецензии
Мы с Вами, Александр, выходит земляки.
Только я из "Башнефти", а еще точнее из Октябрьска, что на границе Татарстана и Башкортостана. Там прошли мои молодые годы.
А граница проходит по реке Ик. Всего то мост перейти и "Татнефть".
С добрыми пожеланиями,

Самуил Снидзе   24.08.2023 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.