Под потолком

          «сундук безумного вождя»


    Висельник болтался под самым потолком уже несколько часов. Наглый паук успел прикрепить к его уху паутину, а семейство мух дружно высадилось на аэродром щеки. Грязные бледные ноги покойника торчали из мятых брюк, словно мраморные кегли - полосатые носки аккуратно лежали на подоконнике. Под ногами висельника валялась ветхая деревянная лестница, пришедшая со времен рассвета советской космонавтики, а над головой виднелась свежая надпись, нацарапанная на штукатурке:
    «Я умею летать! А ты?».

    - Ваш? – спросил участковый, качнув висельника влево. Веревка на крюке от люстры заскрипела, но выдержала. Тело не сорвалось.
    - Наш, - инспектор из местного «клуба самоубийц» сверился с бухгалтерской книгой.
    Участковый со вздохом качнул висельника еще раз. Крюк с веревкой выдержали и на этот раз.
    - Не люблю повешенных, - сказал хранитель участка. – Они отрываются от корней. Нарушают всю приземленную духовность. Уж лучше иметь дело с утопленниками. Те, можно сказать, растворяются в глубинном смысле.
    - Никто ему разрешение на петлю не давал, - заявил уверенно инспектор. – У него с нашим клубом подписан другой контракт. На пулю в окопе.
    - Контракты у вас вместо предсмертной записки?
    - Да. У нас все строго.
    - Значит, плевал он на ваш контракт, - сделал неутешительный вывод участковый.
    - У всех случаются самоволки, - попытался оправдаться инспектор.
    Хранитель участка посмотрел хмуро на представителя «клуба самоубийц».
    - И много у вас таких нарушителе контракта? – спросил он спустя минуту и качнул висельника вправо.
    - Попадаются конечно, но не так уж часто.
    - А отказники бывают?
    – Отказников гораздо больше, - признался инспектор. - Они полагают, что если выберут жизнь, смерть их не коснется.
    - Наивные, - кивнул участковый. – Из нашего рая не сбежишь.
    Он остановил висельника, что качался без толку перед глазами, поставил падшую лестницу и полез снимать веревку с крюка. Клубный инспектор отложил бухгалтерскую книгу в сторону, икнул неожиданно для самого себя и стал с неохотой помогать участковому. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.