Глава 3. Апельсин

Кроме Вани у соседа-музыканта училось 7-8 детей, мальчики вместе с девочками. Учили азбуке, затем слогам, а потом дошли и до псалтыри. После занятий все вместе бежали играть, иногда, на речку, иногда, во двор перед чьим-нибудь домом. Шумное, весёлое детство Вани было не знакомо с заботами до поры, до времени.
Напротив Вани за учебным столом сидела Машенька. Это была ужасно смешливая, милая девочка с мелкими белыми кудряшками, обрамляющими широкое лицо с красными щеками. Она очень редко играла с остальными ребятами, но часто улыбалась Ване.
 Как-то раз Машенька принесла для всех большую тарелку вишни и один апельсин. Вишня росла почти у каждого рядом с домом, поэтому такая тарелка, хоть и была приятным сюрпризом, но никого не удивляла. А вот, заморский апельсин был самым настоящим чудом, которого ждали только на новый год, и то далеко не все. В маленьком Острогожске, многие знали об этакой диковинке лишь понаслышке.
 Утреннее солнце застенчиво пробиралось в гостиную, где обычно велись занятия, когда в дверях появился силуэт маленькой девочки с запутавшемся солнцем в завитках волос.
-Смотри, - Петя ткнул Ваню локтём в бок. – Маша принесла что-то!
-Вишня, - пожал плечами Крамской, потирая свой бок.
-Да, нет же! Ты посмотри, оранжевое и круглое!
Ваня оживился и посмотрел на Машеньку:
-Да, это же апельсин!
Петя удивлённо раскрыл глаза. Машенька угостила всех вишней, и пока они ели очистила апельсин и разделила на дольки. Получилось ровно 7, столько же, сколько учеников. Петя съел несколько вишен, не заметив, как проглотил косточку:
-Апельсин, - зачарованно протянул он. – Я что-то такое слышал. Мне сын кузнеца рассказывал. Он сладкий, сочный и ярко оранжевый. Это ведь он, да?
Ваня утвердительно кивнул, выплёвывая косточки от вишни.
-Отец приносит на Рождество, - сказал Ваня.
Ему был не особенно понятен восторг товарища. Хотя, апельсины были редкостью и в его семье, но каждый год отец приносил несколько в качестве подарков вместе с орехами и другими сладостями.
Петя задумчиво смотрел на тарелку с солнечными дольками, которые были похожи на янтарь, который он видел как-то раз в серьгах богатой дамы. Одна из лошадей, что тащила её экипаж, хромала, и ямщик остановился в Новой Сотне ради кузницы. Давно это было, Пети тогда года 4 исполнилось, не больше, но впечатление было настолько сильным, что он запомнил. Сейчас же ему казалось, что в серьгах той женщины был вовсе не янтарь, как сказал дедушка, а вот эти дольки с красивым словом «апельсин».
-Сейчас учитель придёт, - сказал Ваня, прерывая воспоминания Пети. – Разозлится, наверное, что мы косточки прямо на стол складываем.
-Слушай, - оживился Петя. – Ты беги на кухню, попроси у Марии Николаевны тарелку для косточек, а я пока отвлеку его, если он придёт до тебя.
Ваня кивнул, вскочил и побежал на кухню. Мария Николаевна, пышная женщина лет 28, была единственной хозяйкой этого мужского царства. В целом, она любила больше девочек, которых было всего 3 из 7 обучающихся, но к Ване всегда относилась по-доброму. Может, потому что как-то заметила, как мальчик с замиранием сердца, слушает музыку её супруга. Кто знает? Для Вани её расположение было непонятно, но весьма приятно. В общем-то, именно поэтому, по негласному договору, если нужно было за чем-то идти к Марии Николаевне, отправляли, либо девочек, либо Ваню.
-Мария Николаевна, можно тарелку для косточек от вишни?
Когда Ваня вернулся, тарелка с вишней было пуста. Это его не расстроило, но апельсина также нигде не оказалось. Петька сидел на лавке, болтая ногами от удовольствия. Увидев его радостное лицо, Ваня подумал, что он убрал его дольку подальше от всех и весело спросил:
-Ну, как? Понравилось?
-Очень, - радостно кивнул Петя. – Ничего подобного в жизни не пробовал!
-А где моя долька?
Все замерли. Лицо Пети окаменело. Ребята зыркнули на Петьку, и кто-то сказал:
-Петька съел.
Тарелка для косточек камнем упала на пол и так и осталась лежать, перевёрнутой вверх дном.
-Ты же сказал, что каждый год ешь, - пробормотал Петька. – Я думал, ты не хочешь.
-Ты мне не друг! – крикнул Крамской. – Что вы смотрите? Он специально послал меня за тарелкой под косточки! Плюньте ими в него!
-Вань, это слишком. Ну, съел он, что теперь? Казнить?
-Тебе жалко, что ли? Ты-то каждый год ешь, а он в первый раз в жизни попробовал.
-Ладно тебе, он же твой друг.
-Не будь жадиной.
-Вот сами и делились бы! Он меня обманул. Он предатель! И вы не лучше! – крикнул Крамской, убегая из гостиной.
Машенька вскочила со своего места и побежала за ним. Ваня хотел уже перелезть через забор, чтобы с наслаждением спрятаться в родных вишнёвых деревьях, но, вдруг, услышал Машу:
-Стой! У меня есть ещё!
Машенька не успела съесть свою дольку и держала её в кулачке. Она так и так хотела отдать её Ване, тайком от всех. Вот только не с таким настроением. Ваня посмотрел на протянутую дольку в Машиной ладошке.
-Спасибо, - сказал он. – Но я не хотел. Просто обидно, что друг так поступил. Я бы ему сам отдал, если бы он попросил, а так… И потом, я не возьму. Это же твоя.
-А давай пойдём к реке, и съедим эту дольку напополам?
-А давай! – улыбнулся Ваня.


Рецензии