Приключения воробышка

     В одном воробьином гнезде сидело три птенчика: две девочку и один мальчик, мама называла его Пузик так как он был очень прожорливым и состоял как будто из одного большого животика.
     Пузик был очень подвижный и любопытный воробышек, он всё время крутился, вертелся, выхватывал у родителей принесённую пищу из клюва и норовил вывалиться из гнезда. Он и вылетел из гнезда первым, но был так невнимателен что налетел на ветку и упал в траву. Родители его в испуге заметались над ним и он бы наверное пропал, но какой-то мальчик подобрал его и посадил обратно в гнездо.
     Мама Пузика взволнованно приглаживала его перышки, а папа гневно сказал: "Какой ты растяпа, сынок, ну разве можно летать без оглядки. Ты опозорил нашу семью: в нашем роду не было таких глупцов. Ведь тебя могла слопать кошка, на тебя могли просто наступить и потом взлететь ты бы не смог, а нам тебя не поднять. Скажи спасибо этому мальчику, он спас тебя. Но не все мальчики такие хорошие, другие могли бы бросить в тебя камень."
     - А кто такой мальчик?
     - Это человеческий птенчик, он живёт вон в том человеческом гнезде вместе со своими папой, мамой и другим человеческим птенчиком помладше.
     С тех пор Пузик стал часто летать к человеческому гнезду и наблюдать за людьми.
     Те были заняты своими делами: папа часто сидел за кокой-то вещью и что-то нажимал в ней, мама бегала туда-сюда, хлопотала, что-то носила или возила по полу чем то, ребятишки бегали или садились на какие-то штуки и носились по улице.
     Особенно Пузика интересовало человеческое гнездо, но ему никак не удавалось проникнуть в него: все отверстия были закрыты какими-то странными штуками, через них всё было видно, но проникнуть внутрь было нельзя. Но вот однажды он увидел как одно из этих штук было открыто и он залетел в человеческое гнездо.
     Какое оно было большое и сколько странного в нём было!
     Особенно ему понравилось одна штука похожая на большую лужу, но не горизонтальную, а вертикальную. Он подлетел к ней, но она была твердой и совсем сухой, но зато в ней он увидел другого воробья. Вначале он решил подраться с ним, но потом понял что это его отражение как в луже только там он был сидящий и во весь рост. Он напыжился, распушил перышки, покрутился и не заметил как подошел мальчик и взял его на руки.
     - Ну что, храбрец, хочешь подраться сам с собой? Не получится. Лети ка ты на улицу и больше к нам не залетай, а то попадешься кошке на обед.
     Он вынес Пузика на улицу и отпустил его.
     Родители ждали воробышка в волнении, но увидев что всё обошлось только слегка пожурили его и покормили.
     Прошло три месяца. Пузик подрос и уже сам искал корм, а у его родителей было еще два новых выводка. Но в природе тоже многое изменилось: дни стали короче, ночи длиннее, стало холодно и всё чаще лили дожди, листья на деревьях пожелтели и осыпались, только ели стояли по-прежнему зеленые, многие птицы улетели кудо-то.
     - Куда они улетают? - спросил Пузик у папы.
     - На юг. Там тепло и много еды.
     - А мы почему не улетаем?
     - Мы слишком малы и слабы, юг далеко и мы не долетим. Мы и тут перезимуем. В скворечнике, а если уж очень холодно будет то в ветвях ели всей стаей. А потом люди насыпают нам корм в такие специальные штучки - кормушки.
     Настала зима, выпал снег. Сначала морозы были не очень сильные и семья воробьев впятером жила в скворечнике куда они натаскали много тряпочек, пуха и травки. Но когда морозы стали сильными, а ветер пронзителен они все забились под широкие ветви большой ели, которые были вдобавок засыпаны снегом. Там было много воробьев и они тесно сидели прижавшись друг к другу.
     Но вот зима кончилась, снег растаял, побежали ручьи, но и они просохли, прилетели птицы и скворцы снова заняли свои скворечники.
     Пузик за зиму подрос и теперь он был уже взрослым воробьем и его ждало много новых забот: надо было вить гнездо и заводить семью, а потом растить новых воробьят.
   


Рецензии