Ментальная война в России

               
    МЕНТАЛЬНАЯ ВОЙНА  РОССИИ И СВО
                (Субъективные заметки в обновлённом варианте) )
       
          Ментальные войны всегда в той или иной мере входили в состав горячих.  Но сегодня значение ментальной составляющей  многократно возрастает. Сначала предполагалось назвать данный текст «СВО и ментальная война России». Однако старшинство ментальной войны перевесило СВО.  Но по важности  эти события-процессы для современной России равны.
       
       Судьбу России определит исход и того, и другого. Домыслов о том, как конкретно это произойдёт и как повлияет на будущее России, не предлагаем. Просто рассмотрим соотношение между ними ( ментальной войной и СВО), хотя, де факто они выступают продолжением одного судьбоносного события и процесса, одной старой гибридной войны Запада против России. На полноту и доскональность, безусловно, не претендуем. И будем рады дополнениям, и честной критике. Ментальной войне в своих субъективных заметках мы уделяли немало внимания и раньше, но не потому, что считаем себя специалистами  в этом вопросе, а потому, что средства и методы ментальной войны смогли оказать потрясающее драматическое воздействие на судьбу нашей страны в конце ХХ – го века, сравнимое с Октябрьской революцией в 1917 году и  Великой Отечественной войной в 1941 -1945 г.г. Только обратное им по своим последствиям!

         Если быть откровенными и ориентироваться на правду, которую искажают, порою затушёвывают или  от которой нас просто уводят, то надо прямо признать: ментальными средствами во время холодной войны в период последних десятилетий существования СССР были обесценены социальный опыт и накопленные благодаря ему духовные ценности всей тысячелетней истории России. Был в значительной степени разрушен её опыт социального строительства, которым восхищались многие выдающиеся люди и на Западе, и на Востоке, в том числе и не коммунисты: богословы, учёные. Опыт был не без ошибок, порой трагическим. Но это был опыт социально-антропологического движения вперёд к системе общечеловеческих ценностей, ориентация на которые бы готовила почву для исключения горячих войн (войн допускающих  в той или иной форме убийство) из практики человечества на планете Земля.
   
        Мы видим что, несмотря на то, что поменявшее ценностные ориентиры политическое руководство современной России всеми фибрами души стремилось сблизиться  с США и Европой, западные «партнёры» сочли современную Россию и её (антисоветское и антикоммунистическое) руководство недостойными признания.  В связи с этим западные псевдо партнёры,  НЕ ОСТАНАВЛИВАЯ КОГНИТИВНОЙ (МЕНТАЛЬНОЙ) И ЭКНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, которая велась против Советского Союза, продолжили её по нарастающей и против современной России. И методами же ментальной войны западные «партнёры» создали и сумели ввести горячий компонент, придав очередной раз холодной войне гибридный характер..
       
      У первого события (ментальной войны) нет фактически даты, которая отмечала бы  её начало. ВСЯ ИСТОРИЯ РОССИИ  - НЕПРЕРЫВНАЯ МЕНТАЛЬНАЯ ВОЙНА, С ЗАПАДОМ. Организация принятия восточнославянскими племенами христианства Киевским князем Владимиром была уже актом этой войны. Владимир пошёл на этот шаг почему? Он понял, что противостоять натиску на его земли враждебных сил очень трудно без установления более или менее единой системы сакральных ценностей. При распространении христианства на Руси, как и повсюду, происходило включение в него местных языческих элементов особенно в сфере этоса, поддерживаемое общинными традициями.  Русское православие нельзя считать простым слепком византийского православия. Владимиру не удалось унифицировать восточнославянское язычество, но зато ему удалось создать сплав византийского христианства и восточнославянского язычества и получить православие с русской спецификой. 
     Монголы, пользуясь раздробленностью русских земель-княжеств, заставили русских платить себе дань, но  они не трогали их духовных (религиозных) ценностей. С  Востока и Юга нашествия были непрерывными, но они в основном были силовыми или на современном языке:  в основном «горячими войнами» и ментальная составляющая в них значительной роли в то время не играла..
      Завоеватели же с Запада после окончательного раскола христианства на католичество и православие, как правило, настаивали и на «телесном», и на «духовном» подчинении… 
      
        В период Крымской войны (1853 -1856 г.г.) информационная война против России, сопровождающая её, по охвату стран и формам ведения, приближалась уже к нашему времени: широкое использование СМИ (газет и журналов).
    
        С конца Х1Х – го века буржуазные правительства и союзы капиталистических государств в своей политической и идеологической деятельности всё более масштабно и эффективно начали применять непрерывно совершенствующиеся технологически СМИ (кино, радио). В ХХ – ом  веке появляется телевидение, мобильная связь, Интернет.
       
         Особый импульс для ведения ментальной война против России Запад получил после Антикапиталистической (Великой Октябрьской социалистической ) революции и установления на её территории  народной Советской власти. Политической основой советского государства стали трудовые производственные и учебные коллективы, осуществлявшие свои функции на базе общественной собственности (непродуманное  или наоборот «очень обдуманное» вклинение в эту систему частных собственнических предприятий в 80 – 90 – х г.г. привело  к социальному хаосу и смене экономического и политического общественного строя)*. К тому же это сопровождалось нападками на советскую идеологию. Настойчиво вбивался культ потребления.

     В чём драматизм ситуации, в которой оказалась Россия сегодня? Она оказалась втянута в горячую составляющую гибридной  войны после своего поражения в войне холодной, которого Запад добился в основном средствами ментальной войны, в том числе и с помощью пятой колонны, взлелеянной внутри России – СССР опять  же методами ментальной войны. Создание пятой колонны и её использование – одно из проявлений  успехов современной буржуазии в искусстве ведения ментальной или когнитивной борьбы за продление своего существования.
     Советской России – СССР в начале своей истории пятая колонна была не нужна. Советы до определённого времени держали  в напряжении весь Запад, опираясь на моральную (этическую) поддержку трудящихся и прогрессивной части интеллигенции даже некоммунистической**. Эта поддержка, по-видимому, ослабла в связи с аляповато проведённой критикой «культа личности». А она потому и проведена была аляповато, что не имела под собой подлинной научной основы.   По Сталину проехались многократно, но  сама практика «культа» то сохранилась до наших дней ( и присутствует, как на государственном уровне, в той или иной степени, так и внутри политических партий).
     Ментальная компонента холодной войны  продолжает использоваться и не только не ослабевает, но и усиливается во всё большем масштабе.
     Итак, Россия пребывает в фазе очередной масштабной гибридной войны. Её ход показывает, что уроки  ментальной составляющей предыдущей холодной  войны против Советского Союза не учтены, не отработаны.
          Уроки ментальной составляющей холодной войны:
1.Западным «партнёрам» удалось развалить почти без боя  СССР.
2. Превратить страны Восточной Европе в недружественную нам группу государств.
3.Ослабить Россию экономически, политически, социально, демографически и духовно. 4.С помощью методов ментальной войны западные «партнёры»  столкнули  два очень близких и культурно, и исторически народа.
5. В отношении России и Белоруссии западные «партнёры» упорно стремятся  добиться того же результата, который был достигнут в отношении СССР и Украины.
6. Сама пятая колонна, несмотря на то, что её западные кураторы своей официально не признают, внутри страны сохранилась и продолжает действовать. Подозревается её связь  по неофициальным каналам.
7. В ментальной войне Запада с народом России, его страной и цивилизацией как и во всякой другой войне переплетается международный аспект и внутри социальная, внутри групповая, внутри классовая борьба. Но, политическое руководство современной России ограничено в использовании этого фактора, так как классово не может противопоставить себя западным партнёрам: в классовом отношении у неё нет различий с «западными партнёрами». Очень точно замечено Кареном Шахназаровым: «…В принципе у нас (имеется ввиду у российской буржуазии, которая обладая  властью в стране, и решилась на проведение СВО) таже идеология, что и у украинской буржуазии. И они (украинские буржуа) говорят: «Лучше тогда уж то же самое, но с Западом, а не с вами». Это очень сложная ситуация для нас».

       Из крупных государств, несмотря на значительные цивилизационные различия нам на сегодня этосно (т.е. по ориентации на социально справедливое общество большинства народных масс, а не так называемой «элиты»), исторически и географически оказалась близка КНР: и в России, и в Китае произошли сложные антикапиталистические революции и последовавшая за ними сложная цепь  событий. В значительной части китайская идеология испытала на себе влияние советской идеологии (посмотрите с каким пиететом туристы из Китая посещают Мавзолей Ленина). Но, конечно, часть это не целое. Китайские политические руководители  в своей деятельности сумели учесть не только новейшие западные теории (выделяя и позитивное, и негативное в них), но и уроки , и опыт наш советский и всей своей пяти тысячелетней истории и древней, и новейшей.  А как поступают с нашей совсем недавней историей наши политические руководители? 
      
      У нас, нет достаточной информации о том, как осознаются политическим и военным  руководством цели и задачи ментальной составляющей гибридной войны, которую сумели навязать России западные «партнёры». Но мы знаем, что те проблемы, которые стояли перед Киевским князем  Владимиром в Х – ом веке сегодня стоят и перед политическим и военным руководством России: опереться на такую ценностную систему, которая бы сплотила многонациональный и  в большинстве своём незажиточный народ  России на территории от Калининграда и до гряд Курил.
          
        Вывод. И СВО, и ментальная война, навязанная нам Западом должны рассматриваться в единстве. Трудно победить в СВО, если не будет успехов в ментальной войне. А в ментальной войне не будет успехов, если современное политическое руководство России вместо честного научного анализа самого эффективного в тысячелетней истории страны периода (1917 – 1991 г.г.)  будет продолжать его хаять, искажать  и отторгать.
       
         В современных условиях России легче всего объединиться под девизом «нового социализма» (российского аналога социализма с «китайской спецификой»). Россия имеет право на флаг алого цвета не в меньшей степени, чем Китай. С алым знаменем у нас открывается больше шансов на победу и сохранение страны. Читатель, понимает, что дело не цвете, а в тех ценностях на которые флаг ориентирует: на сохранение полуфеодальных и сословных порядков российской империи последних лет её существования или на создание равных условий для труда и творчества каждому человеку;  на успех, воплощённый в капитале и деньгах или  на творческий труд на благо страны и общества. Элементы идеологии, близкой к советской идеологии продолжают жить в сознании народов России, народа Белоруссии и какой-то части Украины (хотя в целом украинский народ оказался в том же положении, в котором был немецкий нарол в 1933 – 1945 г.г.) .  Впрочем всем трём восточнославянским народам сегодня не легко…    
_________________________________________________
     * Насколько нам известно, китайская крупная «олигархическая» собственность не была тем или иным способом изъята у государства, она создавалась и создаётся усилиями её владельцев, в  то же время находится под определённым уровнем контроля со стороны государства и партии: на капиталистических предприятиях действую ячейки КПК (?).
    ** Вот, что писал о советской программе социальных преобразований большой друг  Советского Союза, Настоятель Кентерберийского собора, кавалер Ордена Трудового Красного знамени  Хьюлетт  Джонсон:: «Величественная по размаху, практическая в деталях, научная по форме, христианская по духу, она приступила к выполнению задачи, которую никогда еще не решалось взять на себя ни одно современное государство».».   См. : https://politinform.su/156897-kommunist-imenem-gospoda.html


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Согласен с Вашим выводом о роли Советского опыта.
Считаю период советского государства наиболее
успешным в тысячелетней истории противостояния
России и Запада.

Сегодня антисоветизм есть характерный признак
принадлежности к пятой колонне.

Георгий Иванченко   15.07.2023 15:47     Заявить о нарушении
Георгий Иванченко! Да! С одной стороны "антикоммунизм" и "антисоветизм" есть признак принадлежности к пятой колонны, а с другой стороны он свидетельствует о настрое их "антикоммунистов" против действительных цивилизационных россииских ценностей. Подтверждено практикой. С уважением, И.Е..

Игорь Ерошенко   15.07.2023 18:04   Заявить о нарушении
Социализм в каждой отдельной стране непременно несёт в себе специфику, это установленный исторический факт. Мне кажется, в русской цивилизации гораздо больше предпосылок для коммунизма, чем в любой другой. Назову на вскидку: коллективизм,
духовность, совестливость, справедливость, нестяжательство, трудолюбие, терпение и др.

Георгий Иванченко   15.07.2023 18:32   Заявить о нарушении