Правда глаза режет

Командующий 58-й армией Южного военного округа, генерал-майор Иван Попов с позывным "Спартак" сообщил, что его отстранили от службы.
Это случилось после его доклада о проблемах в российской армии. Его обращение опубликовал в Telegram депутат Госдумы и бывший заместитель командующего ЮВО Андрей Гурулев. Попов рассказывает, что доложил военному руководству России о главных проблемах в армии "по боевой работе, по обеспечению". В частности он заострил внимание на отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станции артиллерийской разведки и массовой гибели и увечьях солдат от артиллерии Украины. Также Попов заявил, что поднял и другие проблемы, о чем он высказывался "на самом высоком уровне, откровенно, предельно жестко".

Командующий отмечает, что после доклада на него был составлен приказ об отстранении от службы от имени министра Минобороны Сергея Шойгу. Сейчас 58-й армией ЮВО управляет генерал-лейтенант Денис Лямин, сообщает "Коммерсант".
Первым сообщил об отстранении от должности командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа анонимный телеграм-канал Grey Zone, считающийся близким к ЧВК Вагнера. Авторы канала рассказывают и об обстоятельствах произошедшего: «Как сообщается, Иван Попов действительно был отстранен от командования 58-й ОА после того, как начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым был заслушан его доклад, где в том числе высказывались весомые доводы о необходимости проведения ротации подразделений ВС РФ, которые находятся длительное время на переднем крае линии боевого соприкосновения, а также замены подразделений, которые ввиду естественных причин понесли значительные потери убитыми и ранеными.
В ответ на представленный доклад Валерий Герасимов заявил, что командующий 58-й ОА генерал-майор Иван Попов занимается дезинформацией и паникерством, а в парировании слов начальника Генерального штаба теми словами, что тогда Иван Попов попытается достучаться до президента, в традиционном полуистерическом тоне обвинил его в шантаже и сказал, что тот фактически отстранен от должности».

Попов в своем аудиообращении фактически подтверждает факт общения со своим руководством. «По боевой работе, по обеспечению назвал все вещи своими именами, — указывает генерал-майор. — Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны. Это отсутствие контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки и массовые гибели и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника. Также поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне откровенно и предельно жестко. И видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день световой состряпали приказ министра обороны, вывели на меня распоряжение и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры в полку, дивизии, нашу армию не смогли пробить с фронта военнослужащие вооруженных сил Украины, но нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый и напряженный момент».

При этом Попов добавляет, что бойцам необходимо продолжать «выполнять боевую задачу». «Всегда с вами, всегда на связи — ваш Спартак, мои гладиаторы! Честь имею, крепко жму руку. Всем ребятам от меня огромный привет», — заканчивает свое обращение отстраненный командующий 58-й армией.


Рецензии