Танюша

      Лиля с Марком познакомились на спектакле в театре. Их кресла оказались рядом. Этот день они потом отмечали каждый год как праздничный, ибо стали счастливой семейной парой.
Они принадлежали к разным профессиям, но у них были общие интересы и это стало частью их жизни: много читали, не пропускали ни одной премьеры в драмтеатре, посещали филармонию. В теплое время года один из выходных дней в неделю они посвящали природе, зимой – лыжным прогулкам. Отпуска проводили в турпоходах по горам Кавказа с выходом к морю.
Жизнь была насыщенной. Но они мечтали о ребенке, а в этом судьба их обделила.
Можно было взять малыша из детского дома, но они не могли позволить себе в перспективе испортить в какой-то мере ему жизнь. Ведь они были евреями с типичными для их национальности фамилиями и в школьные годы (советское время) наслушались оскорблений в свой адрес. От Марка, занимавшегося боксом, обидчикам доставалось. Но Лиля жила в то время с ощущением своей ущербности.

      Ко времени ее знакомства с Марком она работала участковым врачом и, думается, что пациентов не занимала мысль о ее национальности. Они любили своего семейного (как теперь называют) врача за внимательность, добросердечие и, как правило, эффективность лечения. Но когда она пыталась поступить в аспирантуру, сначала в ВУЗе своего города, а затем в Москве, оба раза ее «срезали» на экзамене по истории КПСС и знакомый кадровик опознал в этом влияние того самого пятого пункта в паспорте. Однако, руководство поликлиники оценило ее знания и эффективность в работе и она стала заведовать терапевтическим отделением.

      Марк работал на заводе инженером в конструкторском бюро и через время стал его руководителем. Был известен на производстве как рационализатор. На его статьи в техническом журнале откликались коллеги из разных городов.
Так что у супругов в их жизни складывалось все хорошо, но не было детей.
      Однажды Лиля случайно услышала разговор о девочке, которую органы опеки определили в детдом после лишения ее матери родительских прав. Но главным было то, что будто отцом девочки был студент-еврей. В детдоме сведения подтвердились. Девочке было пять лет, и она очаровала будущих родителей: хорошенькая, с лучистыми карими глазами, изящным курносым носиком и волнистыми каштановыми волосами, и смышленая!
Она быстро освоилась в семье, в течение трех месяцев запомнила азбуку, научилась читать по слогам и относительно скоро читала уже бегло.
Училась Танюша в школе с углубленным изучением английского языка, училась очень успешно, особенно по языку; читала дома детские книжки на адаптированном английском. В будущем в юности она овладела еще двумя языками.
Пока Танюша училась в младших классах, родители радовались ее успехам в учебе, ее легкому нраву. Но подростковый возраст преподнес им неожиданный сюрприз – дочка связалась с компанией каких-то ребят из неблагополучных семей, была уличена в воровстве, попала под надзор комиссии по делам несовершеннолетних.
Для Лили настал тяжелый период в жизни. Таня пропадала по вечерам, приходила очень поздно домой. Родители боялись, что она попадет в колонию, о чем и предостерегали их в комиссии по делам несовершеннолетних. Там же сотрудница предложила вариант спасения дочери от такого будущего: «У вас, в отличие от русских семей (и не только), ест возможность вывезти ее из страны в Израиль.» (в то время выезд из страны был разрешен только евреям).
Однако Марк был категорически против эмиграции, да и Лиле не улыбалась такая перспектива, отрывающая их от Родины, родителей, друзей и от профессии. Ведь в любой другой стране дипломы советских ВУЗов (а позже и Российских) не признавались, и чтобы работать по специальности, нужно было выучить не только язык этой страны, но и сдать экзамен по программе своего обучения в ВУЗе.
Но случай еще одного воровства Тани заставил родителей сдаться обстоятельствам.
СЕМЬЯ ВЫЕХАЛА!
      Эмиграция, это известно, очень тяжелая пора в жизни людей, особенно в первые годы. Чужбина – это слово все объясняет.
Семья в течение пяти месяцев изучала иврит в ульпане. Быстрее родителей разговорным овладела семнадцатилетняя Танюша. Ей вообще пришлось легче. И было все интересно: новая совершенно страна, масса впечатлений, появились друзья среди таких же мигрантов, девушек и юношей, а потом и среди израильтян.
Она была общительна, к ней тянулись. Все это перестроило ее отношение к внешнему миру и избавило от пагубного пристрастия.
Почти через год она познакомилась с туристом из Еревана, влюбилась, они стали перезваниваться, а еще через какое-то время Тигран приехал за ней. Они поженились в Ереване.
Родители остались без любимой дочери, ради которой они оказались в чужой стране. Они продолжили начатую заново жизнь. Лиля работала санитаркой в больнице, пополняя там лексикон иврита и готовилась к экзаменам, чтобы получить право работать врачом. На все это ушло три года и закончилось устройством на работу по профессии.
Марк стал работать на заводе в Тель-Авиве на должности, не требующей высшего образования. Практиковал там свой английский-французский, находясь среди выходцев из разных стран.
Довольно скоро он вернулся и к своему хобби – фотографированию. И это стало дополнительным источником легального заработка.
Марк и Лиля в первые годы жили на съемной жилплощади, но со временем взяли квартиру в машканту (в ипотеку).
Танюша, скучая, приезжала каждый год. Сначала с мужем, потом с сынишкой, много позже с дочками. Через годы, когда сын стал студентом университета, он каникулы проводил у бабушки с дедушкой. Они тоже однажды посетили Ереван. Их обрадовала атмосфера любви в семье дочери, упорядоченный быт, хорошие отношения с родителями Тиграна.
Танюша работала в фирме мужа. Скоро у нее обнаружились организаторские способности и вот, она уже менеджер по логистике.
      Прошли годы. Теперь Марк и Лиля живут уже в своей квартире. Они стали пенсионерами, наслаждаются возможностями свободной от  работы жизни. По-прежнему много читают, гуляют, посетили в турпоездках Францию и Англию, и постоянно общаются по скайпу с семьей Танюши. У нее, к счастью, в жизни сложилось все благополучно – она мать троих взрослых детей, успешная бизнес-леди, периодически посещает родителей.


Рецензии