Страна-обрубок

"Страна-обрубок"
Тем временем в США всё громче звучат голоса о том, что Вашингтон напрасно влез в ситуацию с Украиной. И недавно к этим голосам присоединился известный профессор из Чикаго Джон Миршаймер, бывший военный разведчик, давно предсказавший конфликт на Украине и обострение отношений США с Китаем. И новый прогноз профессора по Украине не сулит Киеву ничего хорошего.

Комментируя ситуацию в Незалежной, аналитик указал, что есть конфликты, где можно представить себе мирное урегулирование, но конфликт на Украине - не тот случай. Решения нет, и есть два основных препятствия, которые делают почти невозможным достижение значимого мирного соглашения.

Первая неразрешимая проблема - вопрос территорий. Их либо получает Россия, либо Украина, никакого компромиссного варианта не существует. Вторая неразрешимая проблема - вопрос нейтралитета Украины. Это вопрос о том, является ли Украина нейтральной страной или членом НАТО. Из-за этого и началась СВО.

Профессор пояснил, что имел в виду: "В конце концов вы получите своего рода прекращение огня, которое превратится в холодный конфликт, но вы не получите значимого мирного соглашения".

Украина де-юре внутри НАТО или де-факто внутри НАТО - это не нейтральное государство. Это неприемлемая для русских ситуация. Так что нет никакой возможности решить вопрос о нейтралитете и удовлетворить одновременно и украинцев, и русских,
- подчеркнул профессор.

По прогнозу Миршаймера, до заморозки украинского конфликта, которая наступит года через два, причём ненадолго, Россия возьмёт "где-то 43% территории Украины", то есть "несколько больших кусков". Речь идёт, помимо Крыма, ещё о восьми областях.

То, что останется от Украины, - продолжил он, - будет нефункционирующим государством-обрубком, которое будет не в состоянии пойти на масштабную войну против России. И оно также не будет удовлетворять критериям вступления в ЕС и НАТО,
- уверен профессор Миршайме


Рецензии