Ч. 398 Новый враг на море

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/07/09/1077

Жена Лесовского, Софья Александровна, обратилась к управляющему Морским министерством вице-адмиралу Краббе, чтобы он помог ей поехать в Америку к мужу.

Николай Карлович никогда не оставлял без внимания личные просьбы своих подчинённых и членов их семей.

Адмирал всегда, по возможности, шёл им навстречу, понимая, что подчинённые сохранят в душе тёплые чувства к начальнику и постараются его не подвести.

Краббе помог Софье Александровне получить в Министерстве внутренних дел заграничный паспорт.

Он отправлял в США лейтенанта курьером с бумагами для контр-адмирала Попова и предложил жене Лесовского отправиться в Америку в компании лейтенанта.

Лейтенант, наверное, потом проклял всё на свете, сопровождая адмиральскую жену: все хлопоты нелёгкого в то время путешествия с дамой легли на его плечи.

Лесовскому Краббе написал: «…Софья Александровна уже совсем собралась в путь к Вам. Но я, имея в виду на днях послать курьера к Попову в Сан-Франциско, с тем, чтобы он  довёз депеши и к Вам, посоветовал ей подождать, чтобы ехать вместе.

Для неё это будет истинным счастьем, ибо одной ехать крайне неудобно».

Насколько Краббе доверял Лесовскому, настолько пристально он следил за всеми действиями командующего Тихоокеанской эскадрой Андрея Александровича Попова, действия которого вызывали у него тревогу.

Он сообщал Лесовскому: «Попов вероятно прибудет в Нью-Йорк повидаться с Вами. Вы оказали бы мне большую услугу, если бы растолковали этой упрямой голове, что он неправ, увлекаясь в желаниях постоянных перемен в личном составе».

Андрей Александрович собирался приехать в Нью-Йорк, чтобы согласовать с Лесовским план действий на случай войны. Предварительно Попов приказал каждому командиру корабля своей эскадры составить план действий во время войны своего корабля в самостоятельном плавании.

Степан Степанович собирался уйти со своей эскадрой к островам Вест-Индии, считая, что англичанам и французам будет труднее определить местоположение русских кораблей.

Попов же предлагал Лесовскому объединить эскадры, предлагая Степану Степановичу принять на себя командование объединённой эскадрой.

Однако Лесовский возразил, разумно полагая, что для этого потребуется разрешение управляющего Морским министерством. От посланника Стекля он узнал, что вице-канцлер Горчаков  считает необходимым продлить пребывание  кораблей в США.

Краббе, получавший информацию на самом высоком уровне, уже понял, что войны не будет, и потребовал от  Лесовского собирать у американцев сведения о последних достижениях в области кораблестроения и вооружения.
 
Капитану 2 ранга Кроуну приказали заниматься тем же самым под руководством Лесовского. В помощь Кроуну в США отправили трёх корабельных инженеров. Степан Степанович имел возможность для сбора разведывательных данных использовать офицеров своей эскадры.

Краббе с огорчением написал ему 1 декабря 1863 года, что «Арцеулов умер четыре дня назад, оставив восемь малолетних детей».

Надо отдать должное Николаю Карловичу Краббе: он позаботился о том, чтобы оставшееся без кормильца семейство не испытывало нужды, а все дети получили достойное образование.

25 декабря в неофициальном письме Лесовскому Краббе жаловался: «…Вы не можете себе представить до какой степени это (смерть Арцеулова – прим. автора)  расстроило работы по мониторам.

Хорошо ещё, что мы сделали модель и запаслись всеми чертежами и указаниями при жизни Арцеулова».

Хотя тогда на кораблях не было представителей тогдашнего предшественника КГБ, III отделения, но были завербованные жандармами моряки и докладывали также по своей линии корабельные священники.

Краббе в частном письме Лесовскому писал: «До меня доходят слухи, будто командир «Александра Невского» Федоровский пьёт. Сообщите со всей откровенностью, правда ли это?»

Вице-адмирал потребовал, чтобы Лесовский прислал аттестации от командиров кораблей всех офицеров, гардемаринов и кондукторов.

Это было связано с дезертирством на Тихоокеанской эскадре командира пароходо-корвета «Америка», лейтенанта Збышевского  (http://proza.ru/2009/12/28/892).

Когда отпала угроза войны с Англией и Францией, появилась новая, к которой очень серьёзно отнеслось русское правительство - не менее серьёзно, чем британское и французское правительства к угрозе нападения русских военных кораблей на их торговые суда.

Национальное правительство польского восстания, воодушевлённое примером отчаянных командиров рейдеров южан, «прорывателей блокады», топивших торговые суда северян, решило перенести войну с царским правительством и на море.

В марте 1863 года руководство восстанием предприняло морскую экспедицию под руководством полковника Теофила Лапинского ( http://proza.ru/2011/03/11/1851). Экспедиция окончилась неудачей  (http://proza.ru/2023/03/26/852).

В июне того же года дипломатический агент Национального правительства князь Владислав Чарторыйский намеревался купить два британских торговых судна, «Самсон» и «Принцесса».

По замыслу Национального правительства эти суда предполагалось вооружить и начать каперскую войну на Балтике и Чёрном море.

Для руководства этим флотом повстанцев пригласили командира «Америки», боевого морского офицера Владислава Збышевского.

К нему в Шанхай, где находился пароходо-корвет, отправили специального посланника с полномочиями от Национального правительства.

Заочно Збышевскому уже присвоили звание адмирала ещё не существующего польского флота.

Свои услуги предложил Национальному правительству и французский капитан Анджей Маньян, один из французских офицеров, проходивших службу в турецком флоте по согласованию с французским правительством.

Маньян собирался вести каперскую войну на Чёрном море, где у России не было флота. Ранее он активно занимался контрабандой оружия, соли и пороха для кавказских горцев. Маньян рассчитывал укрываться и ремонтировать свои суда в турецких портах.

Диктатор Национального правительства Ромуальд Траугутт утвердил план каперской войны. Французское правительство передало Чарторыйскому для приобретения судов 300 000 франков.

25 октября 1863 года в Париже была создана Главная организация польских морских сил  во главе с Владиславом Збышевским, который принял участие в восстании под псевдонимом Феликс Карп.

В декабре 1863 года Збышевский поехал в  Ньюкасл, где под его руководством «Принцессу» переоборудовали в военный корабль, который назвали «Ян Килинский» в честь героя польского восстания в Варшаве в 1794 году.

Из Ньюкасла «Ян Килинский»  под британским флагом, но с польской командой во главе со Збышевским, отправился в Малагу, порт на юге Испании. Маньян в это время был занят вооружением двух других судов.

Поляки не подозревали, что находятся, как принято писать в детективах, под колпаком у русской разведки. Обо всём, что касалось морских планов повстанцев, Краббе информировал Лесовского:
 
«За строительством судов в Англии и Франции следят консулы и другие агенты (в России внешней разведкой занималось Министерство иностранных дел – прим. автора). В случае необходимости будут с упреждением приняты дипломатические меры….

Что же касается до Збышевского, то он действительно возвратился в Европу через Сан-Франциско и Панаму, но был ли он в Нью-Йорке наверно неизвестно.

За ним следят наши агенты, и если я узнаю что-нибудь заслуживающее внимание о нём, как и вообще о польском морском разбое, то не замедлю тотчас Вас о том уведомить.

Между тем прошу и Вас стараться получить через посланника и другими доступными путями сведения об этом деле, чтобы иметь возможность  принять своевременно те меры, которые Вы признали бы нужным и возможным в случае сомнительного, впрочем, осуществления обещаний Маньяна».

Продолжение http://proza.ru/2023/08/02/1370

На рисунке: русская эскадра в Нью-Йорке


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
А я читал о Збышевском.
Есть свидетельства, что он всё-таки был в Городе Большого Яблока.
С интересом,

Геннадий Стальнич   30.07.2023 07:35     Заявить о нарушении
Геннадий, Вы правы, он там был, я об этом напишу, когда буду рассказывать об эскадре Попова.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.07.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.