Джин Азиз и кот Бутерброд

В очень далекой стране, там, где пески пустыни смываются в океан, а горы своими шпилями протыкают облака, жил джин по имени Азиз. Он был могущественным существом, потому что владел магией, но источником его силы была лампа Аладдина. Без этой лампы он не мог колдовать, а сама лампа без джина не представляла ценности и могущества.
Джин Азиз исполнял желания тех, кому попадалась лампа: это были и хорошие, и плохие желания, потому что их желали люди с разным воспитанием и культурой. Ученые просили раскрыть тайны Вселенной, жадные просили много золота, завоеватели хотели покорности народа, творцы просили холсты, краски, инструменты для изготовления посуды, скульптур, зодчества, голодные хотели много еды. Однажды один добрый человек пожелал, чтобы Азиз стал свободным и не исполнял желания всех людей, потому что это могло приносить несчастья и страдания. Джин был благодарен этому человеку. Но получилось так, что теперь лампа не принадлежала Азизу, он мог ее потерять и не найти.
Так и произошло: в один несчастный день лампа Аладдина у Азиза была украдена злым воришкой и кому-то им продана. Джин остался без своего дома и магической силы. "О-о, какой я несчастный!" - вскричал в отчаянии джин, но никто ему не мог помочь. Люди отворачивались от него: кому нужен джин, не умеющий колдовать?
Азиз бродил по пустыне в поисках своей потерянной лампы. Он обыскал каждый камень и пещеру, но так и не смог ее найти. Он был отчаян и не знал, как продолжать жить без своего дома. Без лампы Азиз не мог творить чудеса даже для себя, например, приготовить пищу и добыть огонь, чтобы согреться.
Однажды, во время своих скитаний, Азиз заметил странную банку, выброшенную на песчаные дюны. Он подошел ближе и увидел, что это была банка из-под пива. Было необычно, что джину пришлось жить в таком месте, но у него не было другого выбора. Жить в пивной банке было неприятно и неудобно, и все люди, увидев это, надсмехались над Азизом. И джин с каждым днем становился печальнее и не выходил из банки наружу даже подышать свежим воздухом.
Хотя Азиз устроился в банке, однако мечтал о том, как найти свою лампу и вернуться к своей прежней мощи. И его думы услышал кот по имени Бутерброд, который любил прогуливаться, и он услышал, как плачет в банке джин.
- Мяу, это джин, у которого украли лампу? - спросил он, махая хвостом.
- Да, кот, это так, - с грустью в голосе ответил Азиз.
Бутерброд был умным и хитрым, однако добрым и тоже хотел помочь джину, который исполнял желания других.
- Расскажи мне о лампе, - попросил кот.
Азиз описал, как выглядела его жилище. И тут Бутерброд вспомнил, что недавно видел странного торговца, который таскал с собой старинную лампу. Он рассказал об этом джину, и тот обрадовался. Возможно, это была его украденная лампа!
- Нам  нужно найти того торговца, - сказал джин.
- Я помогу тебе его найти, ведь я запомнил, как он выглядел, - ответил Бутерброд.
И они вдвоем отправились на поиски торговца. Они проследили его следы и наконец-то нашли его лавку. Джин спросил у торговца, могут ли они получить эту лампу?
- Я продам ее за двадцать динаров! - ответил купец.
- Я мог бы завалить тебя золотом, если ты дашь мне лампу, - сказал Азиз. Но торговец не верил джину и не хотел ему ее отдавать.
Тогда вышел вперед Бутерброд и сказал:
- Давай сыграем в шахматы. Если выиграю я, то ты отдашь мне лампу, а если я проиграю, то ты можешь меня скушать.
Купец удивился, что кот умеет разговаривать по-человечески, однако согласился. Он хотел показать, что коты даже разговаривающие глупее человека. Он разложил шахматные фигуры на столе, и они приступили к игре.
Кот был не просто умным, он был профессором шахматных наук, и поэтому легко выиграл торговца.
- Это неправда! - вскричал тот. - Тебе джин подсказывает. Он шепчет тебе ходы на ухо.
- Тогда сыграем еще, - предложил Бутеброд. - Джин покинет нас. Но если проиграешь, то отдашь мне все свои деньги!
Торговец согласился. Опять они сталит играть, и снова проиграл. Нужно сказать, что торговец поступил честно, он отдал все проигранное Бутерброду. А тот раздал деньги бедным людям, а лампу передал джину. Азиз был счастлив, что наконец-то нашел свой дом и свою силу. Он с благодарностью обнял кота и сказал ему: "Ты спас мою жизнь, мой друг! Без тебя я бы никогда не нашел свою лампу. Ты настоящий герой!"
С тех пор Азиз и Бутерброд стали неразлучными друзьями. Джин вернулся в свою лампу, а кот Бутерброд жил рядом с ним, помогая ему исполнять желания тех, кто находил лампу.
И так, благодаря дружбе и смекалке, джин Азиз снова обрел свою лампу, а кот Бутерброд стал его верным спутником во всех новых приключениях. Их история стала легендой, рассказываемой волшебниками и путешественниками по всему миру.
(Иллнау, 15.07.2023)


Рецензии