За барьером бесконечности. Глава 14
– Надо же, никогда бы не подумал, что бывает такая почва, – переводя дух, говорил Василий стоявшей рядом с ним Галине, все это время с волнением и надеждой, наблюдавшей за попытками своего спутника, – почти как мыло.
– Может, где-то неподалеку имеется более пологий спуск? – девушка оглянулась по сторонам.
– Да, наверное, так и придется сделать, – покачал головой Василий, – вот только как теперь отмыться от этой въедливой грязи?
Стажер посмотрел на мутные волны, накатывающиеся на берег в двух десятках метров испытывающим взглядом и, немного подумав, попробовал подойти ближе. Однако оказавшись на расстоянии около пяти метров от полосы прибоя, быстро отошел назад, отряхиваясь от брызг.
– Черт, даже представить себе не мог, что существует целое море чистого кипятка, – с недовольным и озадаченным видом проговорил Пирожков, возвращаясь к Галине.
– Странно, что от такой горячей воды не идет пар, – задумчивым тоном произнесла девушка, – температура воздуха совсем невелика, я бы даже сказала, здесь довольно прохладно, но пара от кипятка нет?!
– Хм, а ведь, верно, – после секундной паузы кивнул головой молодой человек, – действительно странное место, однако, другого выхода не остается, придется двигаться вдоль обрыва.
Девушка согласно кивнула, и молодые люди двинулись по пологому берегу, стараясь держаться на равном расстоянии, как от откоса, так и от полосы прибоя. Василий, кстати, заметил, что непосредственно рядом с обрывом тоже присутствуют следы волн, говорившие о наличии в этом мире такого явления, как прилив. В голове мелькнула мысль, что оказаться внизу в такой момент было бы весьма неприятно.
Сам Пирожков до настоящего времени не то, чтобы сильно переживал по поводу экстренной ситуации в виде попадания в неизвестный мир. Какое-никакое волнение у него, конечно, имелось, но к таковому примешивался еще и некий азарт первооткрывателя. Тем более что стажер был практически уверен, что сможет найти выход отсюда, пусть не слишком быстро, но таковой найдется. В мире, являвшемся для него родным, у Василия оставались, конечно, близкие люди, но жил он совершенно самостоятельно уже несколько лет, и с семьей общался только по большим праздникам. Возможно, именно поэтому не так сильно переживал по поводу расставания с родственниками.
Однако, бросив взгляд на спутницу, идущую рядом с совершенно потерянным, необычайно грустным видом, стажер сообразил, что её положение разительно отличается. Ведь у неё на попечении оставался младший брат, изрядный шалопай, и она совершенно не знала, что с ним и где он сейчас. Да и сама Галина, в общем-то, была еще совсем молодой девушкой, а оказалась черт знает в таком месте, да еще и с человеком, которого видела второй раз в жизни. В связи с этим Пирожкову пришло в голову, что было бы неплохо как-то ободрить невольную спутницу, успокоить, вот только каким образом это можно сделать, молодой человек никак не мог решить. В конце концов, Василий решил хотя бы немного поговорить и отвлечь Галину, ведь именно он, как ни крути, являлся ответственным за то, что они попали сюда.
– Знаете, Галина... – Начал стажер довольно уверенным голосом, хотя ему казалось, что голова забита откровенной шелухой. – Когда-то в детстве, меня взяли в поездку к дальним родственникам, и мы поехали в другой город, даже в другую область. Мне было всего шесть лет тогда. И я, будучи большим любителем, не слушаться родителей, умудрился потеряться на вокзале, а точнее, просто убежал от них, обидевшись на какое-то замечание. Поначалу я просто слонялся по вокзалу, рассматривая всё, что казалось интересным, а потом, спустя какое-то время понял, что не знаю куда идти. Однако общительности и решительности мне было не занимать, поэтому, не мудрствуя лукаво, начал спрашивать дорогу у всех взрослых, казавшихся заслуживающими доверие, чем вызывал порой немалое удивление.
– Да уж, насколько могу судить, ты и сейчас не сильно изменился, – слабо улыбнулась девушка, как-то машинально переходя на более близкий уровень общения.
Василий в глубине души немало порадовался, что происходит подобное, пусть пока едва заметное сближение, но форсировать события не стал, посчитав это преждевременным, особенно с учетом сложившейся ситуации.
– Ну, что есть, то есть... – Стажер взъерошил волосы на затылке, чувствуя заметное облегчение, все-таки ему удалось немного отвлечь спутницу. – Но, как говорится – язык до Киева доведет, так и здесь, как-нибудь, да выберемся.
– Остается надеяться, что мой проводник знает, о чем говорит, – Галина улыбнулась уголками губ, однако голос у неё стал немного живее.
– Ничего, прорвемся, – уже более уверенно проговорил Василий и, кивнув девушке, слегка прибавил шаг.
Некоторое время молодые люди двигались вдоль берега, по-прежнему наблюдая однообразный пейзаж, который, казалось, будет тянуться бесконечно. Однако пройдя порядка двух километров и уже начиная уставать от скользкой и вязкой поверхности, Василий заметил впереди, на краю обрыва, нечто вроде небольшой башенки.
Указав на необычное строение девушке, стажер подмигнул ей, да и сам приободрился немного. В конце концов, и его начало утомлять унылое однообразие пейзажа.
Строение, к которому приближались молодые люди, издали напоминало этакую башенку или даже колокольню, правда, очень небольших размеров по сравнению с высотой обрыва. Единственное, что немало удивляло, оставалось непонятным, для чего подобное строение возвели на самом краю. Цвет сооружения казался скорее темно-серым, хотя кое-где просматривались светло-желтые прожилки.
Однако, приблизившись к необычной башенке, путешественники поняли, что ничего общего с колокольней строение не имеет. Скорее оно напоминало группу разнокалиберных труб и балок, поставленных вертикально и обвязанных чем-то вроде очень толстых тросов, и канатов. В верхней части вся эта связка из труб сужалась, что и создавало визуальное впечатление этакого купола. Да и цвет большинства труб и балок, казался скорее бурым, а кое-где даже черным.
Когда же Василий с Галиной подошли еще ближе, стало видно, что конструкция и вовсе представляет собой хаотическое скопление труб, разноразмерных уголков, двутавровых балок и иных деталей неправильной формы. Кому и зачем понадобилось возводить на краю обрыва столь странное сооружение, было непонятно. Впечатление эта непонятная конструкция, вызывала неприятное, с близкого расстояния напоминая высохший скелет и внутренности какого-то монстра.
– Не нравится мне что-то эта башенка, – с недовольным видом пробормотал Василий, останавливаясь в паре десятков шагов от непонятного строения.
– Да, выглядит совсем несимпатично, – передернув плечами, поежилась Галина, – как будто смотришь на чьи-то останки.
– Постой пока здесь, – немного помедлив, Василий повернулся к девушке, – я посмотрю на эту штуку ближе.
– Может не стоит этого делать? – Галина опасливо посмотрела на карикатурное сооружение. – Как-то мне по себе от этой штуки, вдруг она опасна?
– Ну что же, постараюсь быть осторожным, да и трогать её точно не стану, – покачал головой молодой человек, заметив краем глаза какое-то движение с обратной стороны сооружения.
Слегка сжав руку девушки и кивнув ей головой, Василий неспешным шагом направился в сторону непонятной конструкции. И чем ближе стажер подходил, тем сильнее в душе росло чувство непонятной тревоги, как будто возле странной башенки его ждало нечто страшное и необычайно опасное.
Подойдя на расстояние в несколько шагов, Василий двинулся вдоль обрыва, стараясь не упустить ни малейшей детали конструкции странного сооружения. И вновь ему показалось, что он видит среди кошмарного нагромождения труб и балок едва уловимое движение. Молодой человек остановился на несколько секунд, пытаясь рассмотреть предмет или, быть может, существо, перемещавшееся внутри сооружения, и в какой-то момент все-таки увидел это нечто.
В одном из просветов между трубами, на несколько секунд мелькнуло, лицо не лицо, а скорее просто немыслимая, страшная маска, напоминающая лицо покойника, с пустыми, вытекшими глазами. Лицо это имело темно-восковый цвет и казалось покрытым целой сеткой черно-синих прожилок. Рот на страшном лице представлял собой узкую щель, идущую, казалось, от одного уха до другого.
В первое мгновенье, увидев столь страшную и мрачную физиономию, Василий вздрогнул и отшатнулся назад. И в тот же миг потерял кошмарную физиономию-маску из вида. Сколько не всматривался стажер в сплетение балок, труб и канатов, но никакого движения больше не различал.
Немного подумав, Пирожков двинулся дальше, решив рассмотреть сооружение с противоположной стороны, насколько позволял обрыв.
И когда обошел строение почти на половину, неожиданно обнаружил, что на краю обрыва, рядом с конструкцией сидит какой-то человек.
Незнакомец был облачен в странное одеяние, напоминающее то ли плащ, то ли этакую хламиду, имевшую светло-оливковый цвет. На голове красовалась длиннополая шляпа неопределенного цвета, из-под которой торчали длинные нечесаные патлы волос. На ногах имелись сильно потрепанные сапоги до колен, и что интересно, Василий не заметил никаких признаков наличия штанов или брюк.
Лицо незнакомца, изборожденное глубокими морщинами, казалось похожим на скорлупу грецкого ореха, если бы не очень длинный нос и невероятно пронзительный взгляд маленьких, глубоко посаженных глазок.
Неизвестный субъект смотрел на Василия необычайно внимательным, буквально пронизывающим взглядом, в котором сквозили снисходительность и даже презрение.
Увидев перед собой первого человека в этом странном мире и немало ошарашенный его внешним обликом, Василий какое-то время молчал. Но потом сообразил, что просто так глазеть на незнакомца не имеет смысла, ведь появляется возможность получить какую-то информацию.
– Э...э, простите, любезнейший, – откашлявшись, немного хрипловатым голосом произнес Василий, – не подскажете – где мы сейчас находимся?
Правда, в следующее мгновенье, Пирожкову пришло в голову, что незнакомец может и не понимать по-русски. Стажер немного покопался в памяти и, с грехом пополам, но все же спросил примерно о том же по-английски. Взгляд незнакомца, казалось, стал еще более насмешливым и снисходительным, а потом его рот-щель раздвинулся (при этом Васе показалось, что голова незнакомца как будто разделилась на две части) и послышался голос, напоминающий звук шипения воздуха, выходящего из проколотой шины:
– Вы двое, находитесь сейчас на берегу моря.
В тоне, коим это было сказано, Василий уловил неприкрытую насмешку, а еще его немало удивило, что незнакомец однозначно дистанцировался от собственного местонахождения, но при этом упомянул Галину. Стажер немного помялся, но решил не конфликтовать, а попробовать расспросить дальше.
– Э...э, это конечно так, – согласно кивнул головой молодой человек, – но, в каком мире, на какой планете находится это море?
– А что даст тебе название планеты или, быть может, целого мира? Разве твое положение изменится от этого? – и вновь в голосе незнакомца послышалась откровенная усмешка, словно его забавляли вопросы Пирожкова.
– С кем это ты разговариваешь? – с нескрываемым удивлением поинтересовалась Галина, подходя к Василию, но увидев незнакомца, охнула и замолчала, прикрыв рот рукой.
– Но, быть может, если я буду лучше представлять, где именно нахожусь, мне станет легче мне попасть домой, – Василий постарался говорить как можно ровнее и вежливее, хотя в глубине души странный субъект начал его раздражать.
– А что такое есть дом? – философски тоном проговорил незнакомец, и впервые в его голосе не слышалось насмешки. – Это лишь временное место пребывания, в котором тебе комфортно. Почему же ты убежден в том, что место, где находишься сейчас, тебе чем-то не подходит?
– Ну, как же... – Замялся несколько сбитый с толку Василий, – пока я не вижу здесь ничего комфортно, тем более...
Стажер хотел было продолжить, но неизвестный тип тут же перебил его:
– Ты не видишь ничего комфортного, потому что не желаешь этого видеть, как же ты судишь заранее об этом месте?!
– Ну, вот здесь, к примеру, нет пресной воды, – возразил Василий, бросая взгляд на Галину, которая все еще стояла, чуть прикрыв лицо рукой, – да и отдохнуть негде.
– Как нет пресной воды? – казалось, совсем непритворно удивился незнакомец. – Позади тебя целое море пресной воды, а отдохнуть можно прямо на пляже, даже там, где ты сейчас стоишь. Тем более, рядом с тобой находиться существо противоположного пола, разве это не возможность получить хоть какое-то удовольствие?
– Ну, это как бы, не совсем этичное замечание, – слегка смутился Василий, искоса бросив взгляд на заметно покрасневшую Галину, – и потом, в море же вода очень грязная, да к тому же горячая.
– А что такое этика? – голос незнакомца снова стал насмешливым. – Разве это не придуманные самим человеком стереотипы, коими он пытается прикрыть собственные желания и собственные ошибки поведения?! А насчет моря – оглянись и посмотри сам.
И в то же мгновенье, как будто некая невидимая волна прошла по всему побережью, заставив все вокруг на мгновенье пойти мелкой рябью.
Василий неожиданно обнаружил, что стоит не на грязно-коричневой глине, а на светлом, почти белом песке, а над головой у него пасмурное, но вполне привычное небо. Да и море изменило цвет с кофейного на более подходящий – голубоватый, что интересно, и волнение практически улеглось.
– Что же это такое? – с нескрываемым изумлением произнесла Галина, делая неуверенный шаг по направлению к прозрачной, кажущейся невероятно спокойной воде. – Наваждение какое-то?!
– Стой, стой, стой! – быстро проговорил Василий, подбегая к девушке и хватая её за руку. – Кто знает, может, это просто мираж, специально созданный для того, чтобы мы поверили в него?!
– Да...а? – девушка замешкалась и остановилась, растерянно глядя на молодого человека.
– Что привело таких симпатичных молодых людей в столь отдаленное от цивилизации место? – послышался неожиданно чей-то голос позади Василия с Галиной.
Молодые люди немедленно обернулись назад и на несколько мгновений остолбенели. Позади больше не наблюдалось никакого признака обрыва, берег постепенно повышался, поверхность его плавно переходила от светлой песчаной, в оливковую, покрытую густой травой. Вместо непонятного, неприятного на вид сооружения из труб и балок, перед ними располагалось что-то вроде небольшой беседки, выстроенной из досок светлого дерева. А рядом с беседкой стоял невысокий толстенький человечек, одетый в короткий серый костюм с коричневыми заплатками на рукавах и такую же серую шляпу-цилиндр. У человечка было пухлое лицо с ямочками на щеках, маленькие глазки и рот с толстыми губами, чем-то напоминающими разукрашенные губы клоуна в цирке.
Человечек не стал дожидаться ответа от застывших в изумлении молодых людей, а спрыгнул с небольшого возвышения и как-то вприпрыжку двинулся в их сторону.
Не доходя до юноши и девушки метров шесть или семь, незнакомец неожиданно остановился и сорвал с головы цилиндр, обнажив лысину с жалким венчиком волос, поклонился, а потом приподнял голову и провозгласил бодрым голосом:
– Позвольте представиться, Мафусаил Добчинский, работаю здесь кем-то вроде проводника-аниматора!
– Э...э, очень приятно... – С трудом приходя в себя, пробормотал, наконец, Пирожков, силясь вспомнить, где слышал такую фамилию. – Меня зовут Василий, а эту девушку – Галиной, но позвольте спросить – где же мы все-таки находимся?
– Как же это все-таки прискорбно, когда люди прибывают в наш чудесный край и забывают его наипрекраснейшее название, – всплеснул руками толстенький человек, уронив при этом свой цилиндр, чем вызвал улыбку на лице Галины, – тем более, такие замечательные люди, как достопочтенный Василий и милейшая и прекраснейшая Галина.
– Вы что же, ждали нас? – не скрывала своего удивления девушка, которой, судя по всему, понравилось выступление веселого толстячка.
– Мы всегда ждем тех, кто приходит к нам! – торжественным тоном возвестил толстяк, носивший имя Мафусаил Добчинский.
– И все-таки, – решил проявить настойчивость Василий, – что же это за место, в котором мы оказались?
Толстяк, чуть отступил назад, продолжая излучать радушие, принял театральную позу, а затем чуть откинулся назад и взмахнул рукой.
– Это место называется Лизиара, а планета, где мы находимся, называется Марсом! – с нескрываемым пафосом возвестил субъект.
И снова в голове у Василия мелькнула мысль, что он уже слышал подобное название местности, а вот с планетой Марс явно было что-то не то. Уж что-что, а как может выглядеть Марс, если имелась в виду четвертая планета Солнечной системы, Василий представлял неплохо.
– Приглашаю посетить близлежащую гостиницу, построенную специально для таких важных гостей, как вы! – продолжая с воодушевлением размахивать руками, воскликнул Мафусаил Добчинский.
Василий хотел было возразить, но толстяк уже развернулся на месте и, приглашающее махнув рукой, двинулся в сторону беседки. Молодой человек посмотрел на Галину, но девушка лишь улыбнулась и двинулась следом за толстяком, вероятно не усмотрев в резкой смене заметно улучшившейся обстановки, ничего подозрительного.
«Ладно, посмотрим, что будет дальше», – слегка поморщившись, подумал Василий и двинулся следом за толстяком.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/15/839
Свидетельство о публикации №223071500837
Очень интересная глава, рассказывающая о дальнейших приключениях Василия и Галины,которым наконец-то удалось встретить живых существ. Вначале встреча эта была довольно неприятной и несколько озадачила героев. Но потом произошла чудесная смена ландшафта и рядом с героями оказался странный, но уже не вызывающий отвращения человек, который представился проводником- аниматором.
Галина явно потеряла бдительность, поверив веселому толстяку. Но Василий по-прежнему насторожен.
Надеюсь, ничего страшного с героями не приключится.
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
С уважением,
Вера
Вера Крец 18.08.2024 20:11 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Да, мир, где очутились теперь Василий с Галиной, изрядно удивил путешественников поневоле, и наиболее противоречивые чувства, хотя, конечно, все же больше негатива, вызвала встреча со странным типом, исповедующим необычную философию.
Замечу, с этим типом героем еще доведется встречаться, хотя, на самом деле, было бы лучше этих встреч избежать.
Да и приветливый толстячок, назвавшийся Добчинский, отнюдь не так прост, как кажется.
И Василий абсолютно прав, что держится настороже...
К сожалению, в этих мирах приятных встреч будет очень немного, и тому имеется веская причина.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 18.08.2024 20:53 Заявить о нарушении