За барьером бесконечности. Глава 16
Откуда здесь появились тела людей, умерших от болезни, чьи внешние признаки оказались столь похожими на страшную доисторическую инфекцию, с коей Станиславу пришлось столкнуться два года назад, оставалось неизвестным. Против подобного предположения говорило то, что ящики пролежали возле завода не один год, а может, даже не одно десятилетие. И в свою очередь свидетельствовало в пользу того, что найденные тела никак не могли быть последствием чрезвычайного происшествия двухгодичной давности.
Но в этом случае возникало немало других вопросов.
Скажем, откуда вообще появились ящики? К тому же, если судить по весьма обветшавшим контейнерам, телам было немало лет, из чего следовало, что подобная инфекция появлялась и ранее. Почему же при таком раскладе ничего не известно о подобных случаях?
Все эти мысли буквально снедали Станислава Лагутина, тем более что получалось наложение сразу двух проблем друг на друга. Проявление неизвестной аномалии, в которой исчезали люди, грозившей железнодорожными катастрофами, совпало с появлением следов старой инфекции, унесшей в свое время сотни жизней.
И снова первой мыслью руководителя группы было, что называется, бить во все колокола и поднимать на ноги всех, кого только можно. Но и на этот раз, более трезвомыслящий Николай Быстров остудил пыл Лагутина, призвав не принимать скоропалительных решений, спокойно рассудив, что появление следов инфекции, во-первых, еще нужно доказать, а во-вторых, как он считал, наличие тел погибших еще не означает появления инфекции как таковой.
И после некоторого размышления, несколько успокоившемуся Лагутину, пришлось признать правоту нового знакомого.
– Эх, черт, как же не вовремя Вася Пирожков провалился в аномалию, – сокрушенно качая головой, говорил Лагутин, надевая защитный костюм для того, чтобы убрать тела обратно в ящик, – он же у нас в группе был медиком.
– Понимаю, – согласился Николай, сохраняя, как минимум, видимость спокойствия, – но в данном случае выбора у нас нет, предварительные действия придется провести самостоятельно.
– Что верно, то верно, мы ведь тоже эксперты, – добавил Анисимов, успевший надеть второй костюм, благо у экспертов их имелось всего два.
Поскольку никаких следов распространения инфекции заметить не удалось, обнаружились лишь тела погибших ранее, не имело смысла раньше времени поднимать всеобщую тревогу, а вот упаковка тел с целью предотвращения загрязнения окружающей среды, становилась насущной необходимостью.
И в этой связи уже требовались помощники, тем более что предпочтительнее было вывезти тела в соответствующие хранилища. И на этот раз Станислав решил воспользоваться помощью Данилина, уговорив способствовать тому, чтобы вывоз тел зараженных произвели тихо, без лишней шумихи. Данилин обещал прислать пару сотрудников для помощи в выяснении обстоятельств появления здесь тел погибших и обследования местности на предмет заражения. Что было бы очень кстати, поскольку позволяло членам экспертной группы не отвлекаться на биологические исследования, а заниматься исключительно аномалией.
Андрей Данилин, кстати, согласился с мнением Быстрова в плане сохранения конфиденциальности информации о найденных телах, напомнивших о пострадавших от позапрошлогодней эпидемии. Для начала стоило изучить имеющиеся факты более обстоятельно, тем более что в данном случае одновременно наблюдались сразу несколько аномальных факторов. Однако прислать группу поддержки посчитал необходимым. К слову сказать, Данилин переговорил и с самим Быстровым, поскольку после памятных событий с большим уважением относился к людям, работающим в закрытых исследовательских институтах.
Андрея интересовали, в том числе и возможности сотрудников института, готовых при необходимости принять участие в разбирательстве обстоятельств происходившего возле деревни Курехино. На что Николай ответил, что таковая возможность имеется, вот только все основные специалисты по этому вопросу сейчас находятся в отъезде. Поэтому, по согласованию со своим начальством, он мог подключить к исследованиям весьма ограниченное число специалистов. На самом деле, Быстров предполагал вызвать одного единственного человека, являвшегося внештатным сотрудником института, и занимавшегося больше научно-популярной журналистикой.
Звали человека, с коим Николай участвовал в нескольких экспедициях, Павлом Федченко. Впрочем, приехать указанный журналист мог только на следующий день. В то время как специалисты из МЧС уже выдвинулись на помощь группе, работавшей на месте.
Пока же, оставалось насущной необходимостью упаковка выпавшие из контейнера тела умерших и проследить, чтобы не были повреждены другие контейнеры. Именно этим сейчас и собирались заняться Лагутин и Анисимов.
Николай же, вместе с Валентином Кирилловичем просматривали еще раз видеозаписи появление необычного поезда в месте возникновения аномалии.
– Неужели в позапрошлом году сотни людей находились в таком же состоянии? – с нескрываемым отвращением проговорил Анисимов, натягивая вторые защитные перчатки и глядя на полусгнившие трупы.
– И не просто пребывали в подобном состоянии, но и двигались, и даже проявляли агрессию, – покачал головой Лагутин, с легким содроганием вспоминая события двухгодичной давности.
– Ходячие мертвецы, это же жуть какая-то, – голос Петровича звучал из-под маски глухо, но все равно было заметно его волнение, – если бы такое рассказал кто-то со стороны, никогда бы не поверил.
– А в реальности это выглядело еще страшнее, – заметил Станислав, не забывая надеть маску, – и меня очень беспокоит, что эти тела ни с того, ни с сего появились здесь, да еще в таком упакованном виде.
Руководитель группы развернул мешок, куда предстояло убрать первое тело, и подошел ближе к контейнеру. Петрович принял второй конец длинной упаковки, которую уложили затем на землю. Немного помедлив и явно испытывая не самые положительные ощущения, эксперты принялись укладывать первое тело в мешок. К счастью, признаков сильного разложения тела не обнаруживалось, скорее, наблюдались следы мумифицирования. Поэтому упаковать страшную находку получилось достаточно просто.
Следом точно так же поступили со вторым телом, уложив его рядом с первым. Потом сразу же начали разворачивать имеющуюся полиэтиленовую пленку для того, чтобы закрыть со всех сторон уже вскрытый ящик. Остальные ящики решили пока не трогать до прибытия специалистов медико-биологической службы.
– Черт, давненько мне не приходилось заниматься такой работкой, – с недовольным видом пробормотал Анисимов, выбросив защитные перчатки в специальный контейнер и стягивая маску, – последний раз я вытаскивал тела при разборе завала после взрыва бытового газа в Н-ской области.
– Да, тогда от нас посылали в помощь бригаду специалистов, – вспомнил Станислав, собираясь уже снимать и первые перчатки, но вдруг остановился, – постой-ка, возле ручья имелись еще и трупы птиц, со странными внешними признаками.
– Где это? – обернулся к руководителю Петрович. – Там, где мы шли, по дороге сюда?
– Точно, – кивнул головой Станислав, – думаю, стоит упаковать и их тоже, на всякий случай.
Немедля ни минуты, и не снимая защитные костюмы, эксперты направились к тому месту, где не так давно обнаружили тушки птиц, зарытые в песок.
Однако, подойдя к канаве с ручьем и спустившись вниз, Станислав, к немалому удивлению, не смог найти нужное место. Он хорошо помнил, как с Быстровым закидал тушки ветками и, осмотрев весь склон, добрался до места, где они нашли птиц. Но теперь тут было пусто, более того, сломанные ветки, которыми прикрыли тушки птиц, Станислав нашел разбросанными по склону, а самой ямки, куда уложили полуразложившиеся трупы, на склоне не обнаружилось.
– Что такое, Стас? – спросил сверху Петрович, видя замешательство руководителя. – Не то место?
– Да нет, место то самое, – не скрывая своей озабоченности, проговорил Лагутин, окидывая затем взглядом более широкое пространство, – но я не вижу ни птиц, ни той ямки, куда мы их уложили.
– А это точно здесь, ты не ошибся? – голос Анисимова сразу стал более сосредоточенным, а затем он присоединился к Станиславу и в свою очередь принялся осматривать поверхность склона.
– Нет, не ошибся, я сделал снимки на камеру телефона, – Лагутин доставал смартфон и открыл снимок на экране.
– Хм, похоже, действительно здесь, – с озадаченным видом проговорил Петрович, ковыряя мыском ноги песок, – но сейчас здесь нет даже следов, а ведь времени прошло совсем немного.
– Это меня и тревожит больше всего, – немного помедлив, признался Станислав, поднимая затем голову и осматривая местность, – такое впечатление, что нечто меняется вокруг нас, но мы не замечаем самого процесса, а видим только следствие.
– Неприятное ощущение, – согласился Петрович, почему-то почувствовавший себя неуютно, – думаешь, это может быть проявлением уже знакомых симптомов двухгодичной давности?
– Не знаю, пока ничего похожего я не наблюдаю, – покачал головой Лагутин, провожая взглядом юркнувшую в ветвях кустарника ящерку.
Руководитель немного помедлил, взглянул на весело перепархивающих с ветки на ветку птиц и добавил:
– В прошлый раз все было по-другому. Но знаешь, в этом месте возникает очень неприятное ощущение, словно некто смотрит на тебя из-за зеркальной витрины, но ты его не видишь, а он наблюдает за тобой.
– Да, уж, – с озадаченным видом пробормотал Петрович, не зная, что сказать в ответ.
В свое время Анисимову не довелось принимать участие в спасательной операции при распространении странной эпидемии два года назад, и он не знал некоторых подробностей происходящего.
– Ладно, дождемся медиков, а заодно, может кто-то из коллег Николая приедет на помощь, – проговорил задумчиво Лагутин.
– Хм, не знаю, не знаю... – В голосе Анисимова сквозило неприкрытое сомнение. – Я, конечно, могу признать, что Николай – парень очень грамотный, но как-то нет у меня доверия ко всяким центрам изучения аномальных явлений, ты-то сам, что об этом думаешь?
– Так у них центр на базе государственного научного учреждения, – кинув на напарника понимающий взгляд, ответил Станислав, – и, насколько я понял, они участвуют при необходимости в экспертизе различных чисто техногенных происшествий.
– Ну, так-то оно так, и все равно, не вызывают у меня доверия подобные организации, – слегка поморщившись, проговорил Петрович и начал выбираться из канавы на железнодорожную насыпь.
– Ты просто скептик по натуре, Паша, – невесело усмехнулся Лагутин, – а помощь нам сейчас точно не помешает, так что, давай двигаться в лагерь, может уже приехал кто-то.
***
Тем временем, научный эксперт Сергеев сидел перед экранами сразу двух ноутбуков и вместе с Николаем Быстровым анализировал записи, сделанные, как во время самой аномалии на переезде и вдоль линии, так и те, что получил в свое время Пирожков, совершая вояж на электричке. Инициатором двойного просмотра стал Николай, коему пришла в голову мысль о необходимости синхронизировать две записи.
Да, регистрацию проводили в разные дни, но Николай полагал, что при возникновении аномалии в одном и том же месте, ничто не мешает поискать некие ключевые точки и совместить две записи, опираясь на длину того отрезка, на протяжении которого проявлялась аномалия. Немного поразмыслив, Валентин Кириллович признал доводы Быстрова вполне разумными, и теперь они занимались подобным совмещением.
Для начала провели точный хронометраж каждой из записей, причем, если записей из электрички имелось всего две, то камеры, установленные вдоль полотна, предоставляли куда больше информации. Тем не менее, после некоторых ухищрений, удалось-таки установить временные, а в большей мере пространственные рамки, где эти записи совпадали. И теперь оба эксперта внимательно просматривали уже отредактированные записи с добавленными метками времени на двух экранах ноутбуков.
А кроме прочего, Валентин Кириллович с помощью Николая совместил с полученными записями еще и данные с регистратора электромагнитного поля, так чтобы видеть его нарастание или флуктуации.
– Честно признаюсь, мне бы и в голову не пришло совмещать записи, сделанные в течение двух различных отрезков времени, – покачал головой Сергеев, с нескрываемым уважением поглядывая на своего напарника, а затем запустил покадровый просмотр.
– Это сказывается опыт работы с подобными аномалиями, – отозвался Николай, не спускавший внимательного взгляда с экрана, – все-таки мне довелось столкнуться с подобными явлениями вплотную, и я догадываюсь о том, что можно ждать от подобных вещей, особенно в плане временных сдвигов и повторений.
– Да, верно... – Кивнул Валентин Кириллович, указывая карандашом на экран. – Видите, там, где изображение камеры Пирожкова начинает дрожать, внешние камеры фиксируют появление мерцающего марева. – Эксперт помедлил немного, а потом добавил. – А там, где в объектив камеры, установленной на электричке, попадают желтые пятна, мы видим появление над рельсами такого же желтого тумана.
– Да, это наблюдение одного и того же эффекта, причем в случае с электричкой, эффекта, возникающего даже без появления основного объекта, – после небольшой паузы отозвался Николай. – Вероятно, появление любого подвижного состава вызывает какие-то изменения в природе аномалии, инициируя возникновение целого набора внешних факторов. Сразу замечу, что в тех случаях с аномалиями, с которыми мне довелось сталкиваться, ничего подобного не происходило – аномалия оставалась привязанной к конкретному поезду, а не отрезку железной дороги.
– Хм, интересно... – Задумался Сергеев, на несколько секунд отвлекшись от экрана компьютера и посмотрев в пространство вдоль железнодорожного полотна. – Получается, в нашем случае инициатором аномалии является не фантом неизвестного поезда, а нечто другое?
– На этот вопрос у меня пока нет однозначного ответа... – Немного помедлив, покачал головой Николай. – Однако, судя по имеющейся на данный момент информации, странный паровоз-фантом вряд ли является искомым инициатором. Скорее это проявление чего-то еще, но чем это может оказаться, пока не представляю даже умозрительно.
– Ладно, – выслушав напарника, вздохнул Валентин Кириллович, и снова уставился в монитор.
Николай посидел немного, размышляя о возможных причинах появления странного паровоза, давным-давно бегавшего по рельсам исключительно на противоположном конце земного шара, а потом тоже вернулся к наблюдению за видеозаписью.
Некоторое время эксперты сидели молча, а потом почти одновременно вскинули голову и остановили запись на обоих мониторах. Новый эффект, привлекший их внимание, отчетливо просматривался на обеих видеозаписях.
На экране, показывающем изображение с внешней камеры, установленной на небольшом удалении от переезда и смотревшей вдоль рельсового полотна, это выглядело, как появление темного облака, расплывавшегося затем, в течение буквально двух секунд, в разные стороны. И тотчас после этого, позади облака, напоминавшего чернильную кляксу, над рельсами возникал этакий своеобразный тоннель, уходящий в бесконечность. А в следующее мгновенье в тоннеле появлялся огромный, темный паровоз.
На той же записи, что была сделана из окна электропоезда, примерно на том отрезке пути, в момент появления грязно-желтых пятен по всему изображению проходило нечто вроде волны. И сразу после этого камера начинала фиксировать странную местность, похожую на сумрачную каменистую пустыню.
– А вот, похоже, искомый момент, когда открывается некий барьер, – задумчиво глядя на экран, проговорил Николай.
– Да, поезд-фантом и странная местность, насколько можно понять, возникают на одном и том же отрезке пути, – согласился Валентин Кириллович, с волнением вертящий пальцами карандаш, а потом повернулся к Николаю, – Вы считаете, что в данный момент мы видим пресловутый переход между нашим миром и неким другим?
– Я бы не стал сейчас ничего утверждать, но очень похоже на то... – После короткого раздумья ответил Быстров, затем помолчал немного и добавил:
– И вообще, из всего увиденного, можно сделать вывод, правда, очень предварительный, что аномалия заключена в самом участке железной дороги. А появление любого движущегося объекта, как в нашем мире, так и в другом, лишь инициирует её. Причем движение поездов по железной дороге в нашем мире, открывает на необычайно короткое время нечто вроде визуального окна. В то время как появление неизвестного черного паровоза, возможно из какой-то иной реальности, открывает настоящий проход в потенциальном барьере между двумя мирами.
– Извините, но ведь этот паровоз, он же очевидно земного типа и построен на Земле, мы даже отыскали прототип, – с некоторым сомнением проговорил Сергеев, искоса взглянув на собеседника, – как же он может возникать в какой-то иной реальности?
– Знаете, во время исследования поезда-призрака, пропавшего в свое время в соседней области, мы попали однажды в очень странный временной карман... – Николай отвернулся от экрана ноутбука и посмотрел внимательным взглядом в сторону железной дороги. Некоторое время молодой человек молчал, а затем повернул голову в сторону эксперта:
– Так вот в том кармане время имело переменное направление и меняло скорость своего течения. Мне трудно это объяснить с точки зрения обычной физики, но выглядело это именно так.
– Однако же, – поднял брови Валентин Кириллович, выглядевший откровенно ошарашенным, – чего же нам тогда ждать от нынешней аномалии?
– Не знаю пока, – после короткой паузы покачал головой Николай, – но складывающаяся ситуация мне совсем не нравится.
– А кому она может понравиться? – тяжело вздохнул Сергеев, поднимаясь на ноги. – А вот, кажется, и наши ребята возвращаются от завода?!
– Хм, и вроде приближается машина МЧС, наверное, это ваша группа поддержки?! – откликнулся Быстров, посмотревший в этот момент в сторону леса.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/15/844
Свидетельство о публикации №223071500841
Валентина Шафранова-Геращенко 23.02.2025 01:18 Заявить о нарушении
От души благодарю за поздравления!
С уважением,
Сергей Макаров Юс 23.02.2025 07:27 Заявить о нарушении