За барьером бесконечности. Глава 18

                Первое время Александру казалось, что стоит под открытым небом, а сверху обрушивается настоящий дождь из песка. Песчаные струи упругим потоком низвергались с небес и покрывали тело сыпучей субстанцией. Но, что вызывало еще большее удивление, песок казался необыкновенно холодным и мокрым. Это вызывало противоречивые чувства, ибо мокрый песок, насколько понимал молодой человек, никак не мог сыпаться подобными струями, что-то тут было не так.
                При этом вокруг царила непроглядная серая мгла, не позволяющая разглядеть нюансы и детали окружающего пространства даже на расстоянии собственного носа. При этом молодой человек как будто завис в пустоте, но что интересно, пребывал в вертикальном положении и четко осознавал, где верх, а где низ, хотя никакой опоры под ногами не ощущал. Ну и кроме прочего, в ушах Александра стоял непрерывный хаотичный шум, абсолютно не похожий на звук струящегося песка.

                Немного напрягшись, Александр сообразил, что более всего этот звук напоминал шум проливного дождя. Каким образом струящийся песок неожиданно стал походить на ливень, оставалось непонятным. И тут молодой человек внезапно осознал, что стоит на твердой поверхности с закрытыми глазами.  Александр тотчас открыл их и увидел, что никакого песка нет и в помине.
                Путешественник стоял на чем-то, напоминающем поверхность высохшего такыра, под ногами ощущалась земля, похожая на сухую глину, потрескавшуюся от постоянной засухи. Что совершенно не соотносилось с сильнейшим ливнем, поливавшим все вокруг, словно из шланга. Правда, вода не скапливалась на поверхности почвы, а тотчас уходила сквозь трещины.
                Спустя мгновенье Александр осознал, почему ему казалось, что песок холодный и мокрый. Он уже насквозь промок и начал понемногу замерзать. Молодой человек взглянул вверх и, хотя лицо его тотчас же залило плотными, сильными струями воды, все же разглядел низкое, свинцово-серое небо, не то, чтобы покрытое облаками, а словно состоящее из одной плотной, однородной дождевой тучи.

                Спустя пару секунд Александр опустил голову и осмотрелся вокруг, тотчас обрадовавшись, поскольку обнаружил в нескольких шагах от себя Маргариту. Девушка стояла под дождем, закрыв глаза и обхватив себя руками. Вероятно, ей тоже казалось, что находится под струями песка.

                – Рита?! – окликнул девушку Александр, подбегая к подруге и касаясь плеча. – Открой глаза!

                Маргарита вздрогнула от прикосновения и звука, но глаза все же открыла. В первый момент во взгляде её читалось безмерное удивление, но затем она узнала Александра и в следующее мгновенье бросилась к нему в объятия.

                – Я уже подумала, что нас засыплет в этой странной чаше с головой, и мы погибнем, – всхлипнув, призналась Рита, уткнувшись носом в грудь молодого человека.

                – Ну, смерть от удушья в песке, нам теперь, похоже, не грозит, – Александр улыбнулся одними уголками губ, – а вот опасность замерзнуть и простыть – запросто, судя по тому, что мы промокли насквозь, и под дождем торчим уже немалое время.

                – Но, тогда выходит, что... – Девушка, наконец, отстранилась немного от молодого человека и осмотрелась вокруг. – Мы снова попали в новое, неизвестное место?

                – Да, похоже, что так, – кивнул головой Александр, бросая быстрый взгляд по сторонам, – причем, из-за столь обильного дождя невозможно рассмотреть, где именно находимся.

                – Как же здесь холодно-то, – поежилась Рита, вновь обхватывая себя руками, – жаль, что куртку потеряла в том мире, где рельсы проложены по песку.

                – Эка потеря, – улыбнулся Александр, обнимая девушку, пытаясь если не защитить от дождя, то хотя бы согреть, – так бы тебя куртка и спасла от такого ливня.

                – Может, здесь где-то имеется укрытие? – робко спросила девушка, вглядываясь в сумрак, пронизанный проливным дождем.

                – Может и есть, только, как его рассмотреть за такой стеной воды?! – покачав головой, вздохнул Александр.

                Некоторое время молодые люди стояли, обнявшись, не говоря ни слова, продолжая слушать мерный шум дождя, который, казалось, будет лить без перерыва, и даже не думая стихать.
                Однако вскоре Александр почувствовал, что и сам начинает понемногу замерзать. Дождь не был особенно холодным, но все же бесконечное нахождение под текущей водой не добавляло тепла. Требовалось что-то делать, двигаться, перемещаться, пытаться найти какое–то укрытие.
               Молодой человек слегка отстранился от Риты, которую начала бить легкая дрожь:

                – Если останемся на месте, можем заболеть, нужно двигаться.

               Девушка кивнула головой, и путешественники быстрым шагом двинулись в путь по потрескавшейся поверхности, взявшись за руки. Они не выбирали направление, а просто отправились туда, куда глаза глядели, ибо под дождем все стороны света выглядели одинаково.
Молодые люди прошли, наверное, около километра, наблюдая вокруг все тот же однообразный пейзаж, причем, на всем протяжении пути, ни разу не встретилось, ни одного бугорка и ни одной впадины.
              Согреться во время движения им так и не удалось, хотя ощущение озноба немного уменьшилось. Дело пошло чуть лучше, когда Александр догадался снять рубашку, а затем и брюки, и ботинки с носками. После того, как из мокрой одежды на нем остались только трусы, ощущение дискомфорта несколько уменьшилось.
                Немного поколебавшись, Рита последовала примеру своего спутника, сняв сначала блузку и джинсы с кроссовками, а затем, чуть погодя, стянула, под веселым взглядом Александра, и бюстгальтер.
                Сказать, что молодым людям стало намного легче, пожалуй, было нельзя, но то, что несколько веселее, это точно. Александр отобрал у девушки часть мокрой одежды, заодно поцеловав при этом. Девушка не отстранилась при этом, но показала все своим видом, что продолжать подобную игру в незнакомом месте, да еще и под проливным дождем, не стоит. Хотя было видно, что внутренне она совсем не против этого.

                Освободившись от одежды, путешественники двинулись дальше, шлепая босиком по все той же потрескавшейся почве. И через некоторое время обоим показалось, что дождь начинает понемногу стихать, а к шуму низвергавшихся с неба потоков воды примешивается какой-то мерный гул.

                – Такое впечатление, что мы снова идем к берегу моря, – прислушавшись, проговорил Александр, периодически переходя на движение вприпрыжку, чтобы согреться.

                – Да, похоже на то, – согласилась Рита, следуя примеру молодого человека.

                Дождь закончился мгновенно, словно кто-то взял и повернул невидимый вентиль в вышине. И почти сразу стало заметно теплее.
Взглянув с удивлением в продолжавшее хмуриться небо, молодые люди осмотрелись вокруг.
                Путешественники находились на абсолютно ровной и гладкой равнине, уходящей во все стороны, кроме одной за горизонт. С трех сторон не было видно ничего, помимо уже знакомой низменности с потрескавшейся поверхностью. С четвертой стороны отчетливо просматривалась водная гладь, раскинувшаяся, насколько хватало зрения, до самого горизонта. И на берегу водоема, возможно, еще одного моря, обнаружились небольшие возвышения, а может, просто нагромождения камней.

                Подойдя ближе, Рита с Александром увидели, что это действительно обычные, хотя и гладко отполированные валуны, чьи габариты колебались от размера баскетбольного мяча до полутора метров в поперечнике. Подойдя ближе, молодые люди с удивлением ощутили идущее от камней тепло. Александр приблизился к одному из валунов и осторожно положил на его поверхность ладонь – камень действительно оказался теплым. Теплым и сухим, словно и не побывал несколько минут назад под проливным дождем.
                «Хотя, возможно, никакого дождя и не было», – мелькнула мысль в голове молодого человека.

                – Ух, ты, они же теплые! – с нескрываемым удивлением и даже восторгом воскликнула Рита, в свою очередь, потрогав поверхность камня. – Можно будет высушить одежду и самим согреться.

                – Отличная мысль, – кивнув головой, согласился Александр, и путешественники принялись дружно раскладывать одежду на теплые, хотя и не горячие камни.

                Немного продумав, молодой человек нашел температуру их поверхности примерно в сорок-сорок пять градусов.

                – Уф-ф, теперь бы еще найти камень побольше, чтобы лечь на него и согреться самим, – мечтательно покачала головой Рита, закончив раскладывать одежду.

                – А вот там, как раз подходящий размер, – указал Александр на большой валун с почти плоской поверхностью, и направился было к нему, но потом остановился и начал стягивать трусы, – как хочешь, но это дело тоже нужно высушить.

                – Хм, наверное – да, – девушка обратила на своего спутника полный лукавства и доброй иронии взгляд, – хотя, смотря, что подразумевать под «этим делом»?

                – Ну, так, все сразу, – подмигнул подруге Александр, укладываясь на теплую и приятно шершавую поверхность валуна, и запрокинул голову.

                Через несколько секунд молодой человек почувствовал, что Рита улеглась рядом и, бросив на спутницу быстрый взгляд, увидел, что его спутница тоже избавилась от последнего предмета одежда.
Немного подумав, молодой человек повернулся и обнял девушку. И на сей раз, она сама потянулась ему навстречу.

***

                В импровизированном лагере, разбитом возле домика обходчиков, двое экспертов медико-биологической службы с немалым интересом слушали рассказ Станислава Лагутина обо всем произошедшем за последнее время. Разумеется, вдаваться в подробности проявлений аномалии с неизвестным поездом Станислав не стал, равно, как не стал заострять внимание на факте исчезновения четырех человек. Основной задачей медиков становилось выявление факторов, связанных со странными телами, найденными в старых контейнерах возле заброшенного завода. Поскольку оба эксперта принимали в свое время участие в ликвидации последствий происшествия с массовым заражением, случившимся два года назад, не потребовалось подробного объяснения всех нюансов выполняемых исследований. Хотя, чего греха таить, необычная находка встревожила обоих экспертов-биологов до предела – встретиться вновь с необычной напастью никому не хотелось.

                – Да, найденные тела, хотя верить в это очень не хочется, поразительно напоминают то, с чем нам пришлось столкнуться в позапрошлом году... – Покачав головой, вздохнул старший из медиков, по имени Виктор Георгиевич, принимавший самое деятельное участие в памятной экспедиции. – Однако, фотографии – фотографиями, но все же лучше взглянуть на тела непосредственно, а заодно и провести кое-какие анализы.

                – К счастью, теперь имеется методика, позволяющая определить наличие факторов, сопутствующих во время позапрошлогоднего заболевания, – добавил второй медик, молодой парень по имени Артур, – думаю, нам стоит взглянуть на тела своими глазами, это можно сделать прямо сейчас?

                – Почему бы и нет, – слегка пожав плечами, кивнул головой Лагутин. – Тем более, не помешало бы осмотреть местность возле брошенного завода более детально. Я, пожалуй, буду сопровождать вас, скажем, вместе с Петровичем, а остальные продолжат наблюдение за участком железной дороги.

                – Идет, – согласился Анисимов, не убиравший костюм химической защиты, далеко и теперь снова доставший его из упаковки, – не слишком люблю это дело, но довести его необходимо до конца.

                – Костюм тебе не понадобиться, – немного подумав, проговорил Станислав, – думаю, мы с тобой займемся брошенным заводом, а тела погибших оставим медикам, они лучше знают, что с ними делать.

                – Мне тоже кажется более правильным, если работать с возможными объектами заражения будем только мы, – переглянувшись с молодым напарником, добавил Виктор Георгиевич, – костюмы биологической защиты у нас имеются, поэтому свои пока оставьте, они могут пригодиться впоследствии.

                – Думаете, где-то в лесу могут найтись другие зараженные объекты? – с озадаченным видом посмотрел на медиков Анисимов, переглянувшись с Лагутиным и с Сергеевым.

                – Не знаю, но как говориться, иногда лучше перестраховаться, – развел руками Виктор Георгиевич, вытаскивая из машины медико-биологической службы два кейса, – мало ли, что еще может случиться.

                – Это верно, – кивнул головой Станислав, понимая, что биолог прав, хотя ему даже думать не хотелось о том, что где-то в лесу валяются трупы, похожие на те, что нашлись в контейнерах. – В таком случае, будем выдвигаться, а вы... – Руководитель группы посмотрел на Сергеева и Николая Быстрова. – Попробуйте еще раз проанализировать данные, полученные во время прошлых экспериментов.

                Сергеев с Быстровым одновременно кивнули головами, после чего двинулись к открытой дверце автомобиля, где находилось их импровизированное рабочее место, и вернулись к тому, чем занимались до прибытия медиков. Оба обходчика, благодаря решительной настойчивости Лагутина, теперь постоянно находились в своем домике и больше не докучали экспертам. К тому же, оба были предупреждены, что не стоит уходить в лес от железнодорожного полотна на большое расстояние, а тем более, приближаться к территории заброшенного завода. В том же духе проинструктировали и местного участкового, прапорщика Сиволапова, вызвавшегося провести разъяснительную работу с местными жителями, а также краеведа Шухова, вынужденного теперь выступать в качестве постоянного сопровождающего для брата Галины Григория, вновь появившегося возле команды экспертов.

                Тем временем, нагруженная различным оборудованием группа, состоявшая из двух медиков-биологов и двух экспертов, двинулась вдоль полотна в сторону ворот заброшенного завода. Первым, с очень сосредоточенным видом шел Станислав Лагутин, за ним оба медика, которые пока не облачались в защитные костюмы, а замыкал шествие Анисимов, помогавший нести кое-какое оборудование.

                – Пробы воздуха и воды брали в этом месте? – негромким голосом осведомился Виктор Георгиевич у Лагутина, когда они вышли на железнодорожную ветку, ведущую к заброшенному заводу.

                – Только стандартные пробы, – так же негромко откликнулся Станислав, чуть повернув голову, – мы ведь не предполагали, что столкнемся с этой заразой, да и на ящики наткнулись, можно сказать, совершенно случайно.

                – Понятно, – коротко ответил медик, кивнув головой, а потом повернулся к напарнику, – Артур, доставай-ка прибор контроля воздуха и подключай нужный пробник.

                – Хорошо, Виктор Георгиевич, – тотчас же отозвался младший эксперт-биолог, раскрывая на ходу один из кейсов и доставая оттуда некий прибор с несколькими присоединенными шлангами, – костюмы не пора надевать?

                – Далеко еще до того места, где обнаружили ящики? – старший медик вопросительно посмотрел на Лагутина.

                – Примерно в сотне метров впереди будет ручей, – чуть помедлив, ответил Станислав, – в его русле мы обнаружили странные тушки птиц, которые впоследствии пропали, а сами ящики находятся уже за ручьем, это еще примерно в двухстах метров.

                – В ручье тоже возьмем пробы, – утвердительно кивнул головой Виктор Георгиевич, останавливаясь и опуская на землю упаковку с костюмом биологической защиты, – и нужно быть во всеоружии.

                Артур кивнул головой и, закончив брать пробы воздуха, вернул свой прибор в кейс, а затем повернулся к Анисимову, несшему упаковку со вторым костюмом. Петрович, до сих пор не участвовавший в разговоре, молча протянул костюм младшему биологу.
                Станислав хотел было сказать, что Вася Пирожков уже брал пробы воды в ручье и никаких отклонений экспресс-анализ не показал, но потом передумал, посчитав, что дополнительное исследование более совершенным оборудованием не помешает.

               – Пока наличия специфических гнилостных бактерий, сопутствовавших заражению в прошлый раз, в воздухе не обнаружено, – доложил через несколько минут Артур, уже облаченный в костюм и изучавший показания экспресс-анализатор, – либо их количество намного ниже порогового уровня.

                – Что же, неплохой знак, но все же необходимо взять пробы воздуха и возле ручья, и возле завода, – кивнув головой, откликнулся старший медик-биолог, также облаченный в защитный костюм, – и, разумеется, обследовать русло самого водного потока.

                Артур, в свою очередь кивнул головой, после чего вся группа двинулась дальше, причем Лагутин с Анисимовым надели перчатки и респираторы.
У самого ручья Станислав остановился и, когда медики подошли ближе, указал рукой на то место, где проводили исследования в прошлый раз.

                – Птиц мы нашли примерно в пяти-шести метрах от края трубы, идущей под дорогой, – голос эксперта звучал из-под респиратора глухо, – а вот якорь лежал непосредственно в самом раструбе, пробу воды Василий брал также на входе трубы.

                – Ясно, – коротко кивнул головой Виктор Георгиевич, после чего повернулся к Артуру, – займись пробами воды и воздуха, а я пройду с ребятами к ящикам, но вскрывать пока не буду, жду тебя.

                – Хорошо, Виктор Георгиевич, – отозвался младший медик и, прихватив оба кейса, принялся осторожно спускаться по насыпи к водному потоку.

                – Ну, а мы, можем идти дальше, – вновь повернувшись к экспертам, проговорил старший медик, – пробы воздуха я возьму по дороге.

                – Добро, – коротко ответил Станислав, и небольшая группа исследователей двинулась дальше.

                Теперь Лагутин осматривал окрестности намного внимательнее, пытаясь подметить те факторы, которые во множестве проявлялись во время прошлого заражения. Но пока, ничего похожего в окружающей железнодорожное полотно местности, не наблюдалось. Растительность выглядела свежей и зеленой, не проявляя ни единого признака увядания, да и лесная живность вела себя совершенно обычно, лес был наполнен звуками и движениями представителей животного мира. Той мертвой тишины, что стояла среди пожухшей, пожелтевшей и засыхающей растительности, здесь не наблюдалось. И пока, как подумал с некоторым облегчением Лагутин, это было хорошим знаком, возможно, Николай Быстров оказался прав, и никакого заражения местности не произошло. Тела же в странных ящиках в таком случае могли оказаться этаким грузом, пришедшем через барьер аномалии из некоего неизвестного мира.

               Добравшись до площадки перед воротами, где находились ящики со страшным грузом, группа исследователей, повинуясь жестам медика, на несколько мгновений остановилась. Сам же Виктор Георгиевич открыл один из своих кофров и вытащил оттуда несколько трубок разной длины, по виду которых оба эксперта догадались, что биолог собирается брать пробы воздуха. Некоторое время все молча следили за манипуляциями медика, а потом, когда тот кивнул головой, подошли ближе.

                – Ну, как? Каков результат? – стараясь держаться от ящиков на некотором расстоянии, поинтересовался Лагутин, хотя после непосредственного контакта с содержимым контейнеров, подобные вопросы казались несколько запоздавшими.

                – В воздухе присутствует незначительное количество микроорганизмов, из разряда тех, что мы обнаруживали на месте прошлого заражения... – Еще раз, взглянув на показания приборов, ответил Виктор Георгиевич, повернувшись к экспертам. – Но, во-первых, их количество весьма невелико, думаю, это последствие вскрытия ящика. А во-вторых, судя по всему, они малоактивны, или совсем не активны.

                – И что это означает? – переглянувшись с Лагутиным, спросил Анисимов.

                – Скорее всего, эти микроорганизмы подверглись некоему воздействию, носившему бактерицидный характер, – немного подумав, ответил медик. – И это воздействие практически нивелировало биологическую активность, здесь мы наблюдаем что-то вроде остаточного эффекта. Сейчас же, как я полагаю, данные микроорганизмы, вряд ли представляют существенную опасность.

                – А в какой момент могло произойти подобное бактерицидное воздействие? – задумавшись на несколько секунд, поинтересовался Анисимов, но тут же поправился. – Точнее, можно ли сказать, насколько давно произошло заражение, и когда было произведено, так называемое, обеззараживание?

                – Ну, Павел Петрович, Вы задаете такие вопросы, ответить на которые можно только после тщательных лабораторных, подчеркну, исследований, – с некоторым сомнением покачал головой Виктор Георгиевич, – да и то, сильно сомневаюсь, что мы сможем назвать вам какие-то конкретные сроки.

                – Жаль, – в голосе Лагутина явственно слышалась досада, руководитель группы повернулся в сторону железной дороги, на которой показался Артур, возвращающийся после взятия проб воды, после чего обратился уже к нему. – И каковы результаты?

                – Чисто, – коротко ответил молодой биолог, подходя ближе, – в воде и на прибрежном кустарнике отсутствуют какие-либо следы микроорганизмов, присутствовавших во время прошлого заражения.

                – Из чего следует, что небольшое их число в здешнем воздухе является следствием вчерашнего вскрытия ящиков, – констатировал Виктор Георгиевич, кивая головой.

                – Что же, в таком случае можете приступать к изучению тел, – немного подумав, махнул рукой Лагутин, а затем повернулся к Анисимову, – ну а мы, с Петровичем прогуляемся к воротам завода, в прошлый раз мы только поверхностно осмотрели это место.

                – Хорошо, пойдем, посмотрим, – кивнул головой Петрович, бросив беглый взгляд на медиков, взявшихся вскрывать контейнер, куда в прошлый раз заглядывали Лагутин с Быстровым.

                От того места, где находились контейнеры, до ворот брошенного завода, было около трех десятков метров. Все пространство представляло собой свободную от растительности площадку, вероятно некогда имевшую покрытие из бетонных плит. Сейчас же, вся площадь за исключением железнодорожной линии напоминала пустошь, покрытую смесью мелкого щебня и песка, сквозь который кое-где пробивалась чахлая травяная поросль.
Рельсы шли до самых ворот и исчезали под ними, почти погрузившись при этом в насыпь из щебня. Никаких замков или запоров с внешней стороны ворот не наблюдалось, но створки даже не дрогнули при нажатии, поэтому эксперты посчитали, что запирающие устройства находятся с внутренней стороны.
                С левой стороны от ворот над оградой возвышалась небольшая досмотровая башенка, в которой не осталось ни одного целого стекла, а с правой стороны, в бетонном ограждении имелась стальная калитка, выкрашенная в тот же цвет, что и створки ворот. Калитка также не имела никаких признаков замка, но точно так же, как ворота, даже не шелохнулась, когда Петрович довольно сильно дернул за рукоятку.

                – М-да, похоже, с тех пор как завод закрыли, здесь никто не появлялся, – негромко проговорил Анисимов, окидывая задумчивым взглядом поросшие мхом ступеньки, ведущие к калитке.

                – Возможно, ты и прав, – отозвался Лагутин, с интересом осматривая нижнюю поверхность ворот, а затем с некоторым удивлением переводя взгляд на рельсы, – интересно, а здесь рельсы не столь покрыты ржавчиной, как возле ящиков.

                – Что ты говоришь? – Анисимов, до сей поры занятый изучением калитки, повернулся к руководителю группы. – На рельсах нет ржавчины?

                – Хм, да, в прошлый раз я видимо не обратил на это внимания... – На лице Лагутина, наклонившегося к самому полотну, появилось выражение нескрываемого удивления. – На площадке, рядом с ящиками, да и возле ручья, рельсы основательно покрыты ржавчиной, как и полагается после десятка лет бездействия, но здесь – в паре метров от ворот этого не наблюдается.

                – Получается, из ворот завода что-то периодически выкатывается? – вновь обнаруженный фактор немало заинтересовал Петровича, и эксперт, присел на корточки рядом с руководителем группы. – Черт, надо признать, ты прав – рельсы действительно отполированы так, словно по ним регулярно ездит какой-то экипаж. – Анисимов осторожно коснулся рукой в перчатке одного из рельсов. – Вроде бы холодный.

                – Погоди-ка, – с некоторым сомнением проговорил Лагутин, также проводя рукой над тем рельсом, который располагался ближе к нему, – тебе не кажется, что воздух над полотном понемногу теплеет?

                – Что ты говоришь!? Да не может быть!? – с недоверчивым видом оглянулся на руководителя группы Петрович, после чего в свою очередь осторожно провел рукой на высоте десятка сантиметров от рельса. – Вот черт, действительно, чувствуется тепло! Как будто откуда-то идет поток теплого воздуха!

                – Похоже, приближается очередное проявление аномалии, – быстро оглядевшись по сторонам, озадаченно произнес Станислав, – нужно срочно замерить уровень электромагнитного поля.

                – Эх-м, а у нас с собой только ограниченный комплект, – с нескрываемым сожалением пробормотал Анисимов, поднимаясь на ноги и поворачиваясь в сторону кейса, оставленным на площадке неподалеку от ящиков, а потом быстро посмотрел на Станислава. – Неужели аномалия и здесь проявляется? Мы же не нашли тут никаких следов в прошлый раз?!

                – А кто его знает – где аномалия может проявляться?! – настороженно глядя на возникшее возле ворот марево из горячего воздуха, проговорил Лагутин, отступая на шаг назад, а затем обернулся к медикам, сновавшим вокруг одного из контейнеров, причем было видно, что это уже другой ящик, не тот, что вскрывали эксперты. – Похоже, лучше уйти от полотна. – Руководитель группы сделал Анисимову знак рукой, а затем отошел от рельсов на несколько метров.

                – Вот почему рельсы не имеют следов ржавчины, – с явным неудовольствием глядя на все усиливающееся марево, произнес Анисимов, быстро отходя к своему кейсу, Лагутин же оперативно включил небольшую видеокамеру, предусмотрительно прихваченную с собой.

                – Да, похоже, аномалия воздействует на металл рельсов и снимает налет окислов... – Подтвердил Станислав вполголоса, обратив внимание, что в десятке метров от ворот марева уже не видно, в то время как возле самой ограды начинают мелькать знакомые комки желтоватого тумана, после чего обернулся к Анисимову. – Паша, быстрее, похоже, начинается!

                – Сейчас, сейчас, – бормотал Петрович, судорожными движениями доставая из кейса нужные приборы и щелкая выключателями, но не успел.

                Внезапно на протяжении примерно полутора десятков метров от ворот в направлении стрелки, над железнодорожным полотном появился плотный слой желтоватого мерцающего тумана, а следом послышался отчетливый стук колес по рельсам. Только звук шел не со стороны стрелки, а скорее со стороны территории заброшенного завода, под ворота которого уходило полотно. Звук этот отчетливо услышали и медики, и теперь с немалым удивлением оглядывались по сторонам, еще не знакомые с проявлением этой странной аномалии.

                – Резкий всплеск магнитного поля и микроволнового излучения! – почти прокричал Анисимов, успевший включить часть оборудования, и в этот момент послышался какой-то другой звук, как будто совсем рядом прозвучал гудок подходящего поезда.

                Объем воздуха перед воротами неожиданно уплотнился, а сами створки задрожали столь сильно, что стало видно, как с них отлетают кусочки краски. Лагутину показалось, что створки сейчас слетят с петель и на площадку за воротами выедет тот самый колоссальный паровоз из прошлого, чей силуэт они сумели зафиксировать на камеру в прошлый раз.
                Но все закончилось необычайно быстро и далеко не так эффектно, каким выглядело вначале. Членам экспертной группы показалось, что буквально в нескольких метрах по рельсам промчался тяжелогруженый состав, обдав волной горячего воздуха, а затем и туман, и марево начали быстро рассеиваться. Спустя несколько секунд начал расплываться в воздухе и желтоватый туман, а стук колес по рельсам и вовсе прекратился. А вскоре лишь изрядно осыпавшаяся краска на воротах, да и обнажившиеся от сильного порыва ветра бетонные плиты перед въездом, говорили о том, что все произошедшее не почудилось экспертам.

                – Все записал? – не оборачиваясь и продолжая настороженно глядеть на ворота, спросил Лагутин.

                – Общий электромагнитный фон – да, – отозвался Петрович, судя по голосу не до конца отошедший от внезапного проявления аномалии.

                – Это что же такое было? – после почти минутного откашливания послышался голос Виктора Георгиевича. – Это та самая штука, из-за которой вас сюда вызвали?

                – Она самая, – глухим голосом ответил Станислав, внимательно вглядываясь в небольшое возвышение из песка, появившееся неподалеку от ворот. – Вот только мы думали, что возле завода аномалия никогда не проявляется. – Эксперт сделал пару шагов в сторону ограды. – Что это там такое валяется? Вроде бы там раньше ничего подобного не наблюдалось?

                – Ты о чем это? – с удивлением обернулся к руководителю группы Анисимов.

                – Вот об этом, – Станислав указал рукой на странный предмет, изрядно присыпанный песком, появившийся всего в метре от ворот.

                Переглянувшись, эксперты осторожно приблизились к возвышению, после чего Станислав аккуратно опустился на колени и начал отбрасывать песок в сторону. Затем взял находку, оказавшуюся куском плотной ткани, и энергично встряхнул её.
                Некоторое время Лагутин пристально смотрел на предмет одежды, появившийся после появления аномалии, а потом перевел вопросительный взгляд на Анисимова. Петрович озадаченно почесал голову, а затем зачем-то оглянулся по сторонам, словно ожидал кого-то увидеть.
 Возникший ниоткуда предмет одежды оказался джинсовой курткой Маргариты, в коей девушка была в тот момент, когда вместе с Александром и Василием отправилась исследовать тупиковую ветку.

 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/15/848


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Очень интересная глава. Александр с Ритой через гигантские песочные часы попали в какой-то новый мир , где вначале им пришлось промокнуть под дождем. Дальнейшие их приключения описаны очень увлекастельно. Интересно, что это за теплые камни, на которых они решили обсохнуть и не таит ли и этот мир новых опасностей и угроз.

А тем временем отважные исследователи в нашем мире тоже не сидят сложа руки и продолжают изучать все, что так или иначе связано с аномалией. Все эти отголоски эпидемии очень пугают. Надеюсь, ничего плохого с ними не случится ни возле опасных ящиков, ни на звброшенном заводе, где тоже время от времени появляется таинственный паровоз.

Спасибо Вам большое и всего самого доброго!

С уважением,

Вера

Вера Крец   22.08.2024 20:34     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Вера!

От души благодарю за отклик!

Да, незапланированное путешествие молодых людей продолжается, и теперь Александр с Ритой очутились в еще одному малопонятном мире.
Пока безлюдное пространство кажется спокойным и безмятежным, но в скором времени героям предстоит очень необычная встреча.

Ну, и продолжается исследование аномалии на железной дороге в нашем родном мире.
При этом аномалия преподносит все новые сюрпризы, причем, в скором времени, и здесь ситуация начнет меняться.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   22.08.2024 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.