Где найдешь там потеряешь

Иринка торопилась домой: так поздно она еще никогда не возвращалась. Но вдруг краем глаза она заметила, как около скамейки под фонарем что-то блеснуло! Ира притормозила и присела. На асфальте, свернувшись причудливым узором, лежала цепочка. Ира подняла украшение и пропустила сквозь пальцы одной руки, ловко поймав другой рукой. Цепочка легла в ладонь приятной металической тяжестью.
«Ого, вот так находка! Вот повезло! — восхищенно подумала девушка, — явно золотая, да тяжеленькая! Если мама станет ругаться, что я так поздно пришла, подарю ей. Она точно обрадуется».

Не зная, куда сунуть цепочку, Ира решила, что ей самое место на шее — надежно!
«Как могли её потерять? — недоумевала девушка, снова ускорив шаг. — Прямо будто специально для меня подложили! Вот так удача!» — искренне радовалась Ира.
Уже почти подходя к дому, она заметила компанию из трех ребят, топчущихся рядом с газетным киоском. Ира хотела развернуться и побежать назад, сердце предчувствовало что-то плохое, но было поздно: один из парней её уже заметил.
— О, какая красота бежит к нам сама! — присвистнул он.
Ира сразу поняла, что парень был пьян.
— Иди, иди, не бойся. А ну показывай, что у тебя есть! — ринулся к ней один из них.
— Ничего нет! — промямлила Ира, отшатнувшись от хулигана.
— Как это нет? — удивлённо проговорил он, — а это? Я сразу заметил!  — и подонок провел своим грязным пальцем по блестевшей на шее, только что найденной цепочке. — Снимай, быстро! — приказал он.
Ира дрожащими руками попыталась снять украшение, получилось не сразу. Парень её подгонял:
— Ну чего возишься, — недовольно проговорил он и сорвал с её плеча сумочку, — я пока здесь поищу, что ты припрятала!
Тем временем Ира справилась с замочком и отдала не принадлежащую ей вещь грабителям.
Слезы катились из глаз бедной девушки, сердце гулко стучало, в голове плескалась одна мысль: «Только бы не тронули! Зачем я взяла эту цепочку?»
— Славка, зацени! — подонок передал украшение подельнику.
— Думаю, золото! Грамм десять, или больше. Что там у нее в сумке?
— Телефон! — присвистнул парень. — Два кошелька!
Ира закусила губу. Смартфон был новый, дорогой, она купила его с прошлой получки, почти все деньги угрохала. Мама ругалась и даже угрожала не кормить транжиру.
— А деньги там есть? — лениво спросил молчавший до этого третий бандит, и Ира сразу догадалась, что он у них главный. Парень смачно сплюнул и выкинул прогоревшую сигарету.
— Дай сюда! — потребовал он.
Подельник тут же повиновался, отдав ему сумочку.
Главарь распотрошил Иркину сумку, вынув на свет кошелек и косметичку, которую он тут же бросил Ире.
— Придурок! — обругал он подельника. — Это не кошелек! В таких они свою штукатурку носят.

А вот кошелек его заинтересовал.
Ира была ни жива, ни мертва. Она хотела кричать, но язык будто онемел, да и ноги тоже подкосились. Она медленно села прямо на землю.
Хулиганы уже не обращали на нее никакого внимания: они пересчитывали деньги из кошелька. Там была почти вся зарплата и премия за полугодие!
Бандиты мерзко загоготали. Славка заискивающе глянул на главного:
— Ну че, Серый! Не зря мы тут проторчали. А ты — домой, домой. Хорош навар!
«Вот так повезло!» — Ира заревела в голос, медленно поднялась и побрела домой.


Рецензии