Уточка

Все началось с неё... С уточки.
Всегда хотела переехать, закатить пир горой. Нет, не так - собрать друзей и отметить "как люди".С салфеточками, фужерчиками, с семейным фарфором. Недаром - работник интеллектуального труда, доктор наук. Конечно же, провести экскурсию по новому жилищу, по-светски рассказывая о каждой мелочи. Но тут вмешалась уточка...
Наконец переехала. Поздравляли. С работы грозились прийти толпой коллеги. В голове роились бешеные мысли - чем кормить. Успокоили - принесут своё. По-азербайджански вкусное, соответствующее национальному колориту. Ожидаемо пленяющее и завораживающее непревзойденной вкусовой гаммой Востока. Семейное нашествие с домохозяйками-дамами,маниакально трущими-моющими все по сотни раз за день в доме, с их поражающими воображение блюдами. Испугали. Но успокоили - о приходе предупредят заранее. Ожидание как-то перестало быть нервным, уже казалось, что ошиблась, никто и не собирался. Стало как-то уютно и спокойно приходить домой... А тут эта уточка... Как оказалось, гости были реальной чудовищно нависающей грозовой тучей.
Предупредили - за пару часов до нашествия. Бросилась делать заготовки, маниакально прерываясь на проблески генеральной уборки. Успокаивало,что принесут свои - изысканные навороченные кушанья. А она что - просто закусочку... Куда ей до них...
Успела, а главное - голубцы и котлеты выдались на славу, ещё и салатики с грибами, хотя конечно, ей не сравниться со знаменитой азербайджанской кухней, она будет скромно принимать вкусные дары и восхищаться.
Открыла. Сунули в нос пакет с вареньем, бутылочкой вина, всучили огромную сырую тыкву и дохлую уточку. Уточка одиноко болталась - ощипанная, сырая и совершенно неготовая к празднику.
Ринулась на кухню, довольные дамы расселись, в нетерпении ожидая угощений. Ведь они сделали своё дело. Принесли съестное. Мужчины из этой дружной семьи уныло косились на свою тыкву, ожидая благодарности от хозяйки хотя бы парой зажаренных бараньих ног...
Хозяйка нервно скакала, пытаясь активизировать свои запасы, ожесточённо бросая взгляды на уточку, одиноко прикорнувшую у раковины.
Уточка словно извинялась, всем своим видом показывая, что не успеет украсить праздничный стол.
Мужчины сновали на кухню, нервно торопя хозяйку. Пользуясь, что она вся ушла в кухонные заботы, воровали грибной салат, который предполагалось вынести закуской к главному блюду. Уточка не возражала. Она была так несчастна, что её уже никто не замечал. Торопя хозяйку, гости вырывали еду из её рук прямо на кухне, на ходу обжигая пальцы и глотая горячие голубцы и котлеты. Подтянулись дамы. Не отставая от мужчин, они гордо косились на тыкву, сквозь чавканье советуя хозяйке как лучше её запечь. Все было съедено. Холодильник пуст. Гости разошлись с чувством исполненного долга. И только две несчастные "уточки", замученные и растерзанные смотрели на свою большую тыкву, как Золушка после бала...


Рецензии