Кое-что об Искусственном Интеллекте и конце света

Я понимаю, что сейчас Закулисье может подпрыгнуть, ибо вторгаюсь в сферу "святая святых" даже для закулисных идеологов.  Но, по Соломону  «время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий».

Лет так 40 назад,  будучи студентом и курсантом одновременно в трех высших учебных заведениях, в крохотные свободные мгновения, занимался очень странными делами - в частности, размышлял над некими процессами "схлопывания" разумных цивилизаций в биосфере Земли.

Разьясню свой пассаж , ибо по образному выражению студенческих лет моего однокашника-бауманца Олега Ефремова (очень умный и очень упорный товарищ, с которым мы три года вели высокоинтеллектуальный дискус о квадратуре круга, доведя однажды до ступора преподавателя высшей математики МВТУ милейшую Нину Николаевну Щетинину ) :

"К каждому твоему выказыванию надо выпускать трехтомное разьяснение. Хотя я тоже иногда несу чушь!".

Итак, о "схлопывании разумных цивилизаций".

Для каждого этапа развития биосферы Земли характерно появление некоего бионосителя "разума" - своеобразного инструмента приспособления субьекта ко внешней среде, прямо связанного с Космосом. Эта связь прекрасно известна практически всем цивилизациям homo sapiens, нещадно ими эксплуатируема. Без понимания ее сути. Ну, как человек эксплуатирует электрическое поле, совершенно не понимая что это есть такое. Или как эксплуатирует "огонь" , не имея ни малейшего представления о его природе и генезисе.

В Библии , и вообще в Христианстве, для понимания , эти связь обозначена
термином "Святой Дух".

После окончания очередного этапа развития биосферы , бионоситель Разума "схопывается" - то есть, перестает развиватся, застывая на конкретной стадии развития.  Цивилизация бионосителя, что называется "закукливается".  И настолько успешно закукливается, что никакие "Всемирные Потопы" и прочие "Армагеддоны" ей не страшны.

Совершенно аналогично, в истории современного человечества, есть "закукленные цивилизации". Искусственно закукленные. По собственной инициативе. Цивилизация Древнего Шумера или Древнего Египта с ее миллионами мумий, к примеру.  Современные ученые до сих пор не могут понять - по каким причинам эти высокоразвитые общества, технологий и принципов существования которых мы не понимаем до сих пор, вдруг исчезли, отбросив человечество буквально на тысячи лет назад в своем развитии ?

Впечатление такое, что Разум одномоментно покидает всех представителей расы бионосителя.

Для понимания : посмотрев на колонии муравьев (Formicidae), которые четко организованы, имеют иерархию, владеют длинным числом ремесл и умений - от строительства супер сложных архитектурных сооружений, до скотоводства и рабовладельчества, вы же не будете утверждать, что  сообщества муравьев в таком виде  появились ОДНОМОМЕНТНО? Но если сообщества муравьев появились в результате  длительного процесса эволюции - десятки миллионов лет,  ПОЧЕМУ  эволюция остановилась? Аналогичные вопросы можно задать по множеству биологических видов, присутствующих и доступных к изучению в биосфере Земли. 

Повторю тезис : "Впечатление такое, что Разум одномоментно покидает всех представителей расы бионосителя".

Вот, над такой "чушью" я 40 лет назад и рассуждал.

Если вкратце и не утомляя рассуждениями - додумался, что процесс "схлопывания" есть процесс обьективный.   Имеет свои механизмы и свои этапы.

Фраза из Книги  Экклизиаста :  «время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий» - имеет не фигуральный, а натуральный смысл.

ИИ, или Искуственный Интеллект, это инструмент основанный на связи с Человеком, и созданный Человеком. Разум - это инструмент основанный на связи с Космосом, и порожденный Вселенной (если кому нравится по другому - Богом, хотя понятие "Бог" гораздо выше и обьемнее). 

Мне представляется, что появление и внедрение ИИ это есть конкретный этап схлопывания нынешнего бионосителя.

Можете считать все вышеизложенное чушью.


Рецензии
Ну, почему же? Ваша точка зрения, вполне, имеет право на существование. К тому же, у Вас хватает ..., не объявлять свою теорию единственно верной.Меня всегда смешат люди (кем бы они не являлись), которые уверенно утверждают, что они в курсе "Божественного Промысла".
Здоровья и удач, Адам.

Адам Райский   15.07.2023 15:25     Заявить о нарушении