Шутник

Да, скажу вам, без весельчака в коллективе скучно: все заняты своей работой, серьезные, настроенные на выполнение плановых заданий, а если и отвлекаются от дел, то в разговорах дальше политики или проблем насущных не идут. А вот с появлением в цехе молодого весельчака Коли Костыля, который без шутки-прибаутки, анекдота или подкалывания людей, жить не может, - рабочие вздохнули и заулыбались.

Правда не все. Причина – у Коли слишком длинный язык, задевающий чье-то самолюбие и забывающий о сделанных ими последних предупреждениях. Кроме токаря Наденьки, припугнувшей его своим парнем, боксером.

Надюше сложных работ не давали, на изготовлении заглушек и переходников она набила руку. Изготовить их просто: просверлил заготовку, нарезал резьбу и деталь готова. В смену изготовить их нужно много - сто штук. Однообразность такой работы ей не мешала, как другим. План выполняла постоянно. Без брака, конечно, не обходилось, но испорченные детали она не сдавала, а выбрасывала их в поддон, ставя на них мелом метку, чтобы не сдать их мастеру.

А вот в последнее время что-то с ней произошло: начальник цеха несколько раз к себе вызывал, не доволен, много брака сдает. Но все снова повторилось, но пожалел, снизив ей количество деталей сначала на треть, потом – наполовину. Но и это не помогло, количество бракованных изделий не уменьшалось.

В чем причина? Станок проверили, исправен, как и штангенциркуль. 

В очередной раз, когда ее вызвал начальника цеха, рассмотрела бракованные переходники и отметила, что на каждом из них есть ее метки, сделанные мелом.

- Учитесь у Николая Костыля! – повысил голос начальник цеха. - Он вчера до обеда выточил сто штук переходников, и все качественные.

Настроение испортилось, Надя не знала куда себя деть. Но, когда включила станок и начала сверлить заготовку, ей мысль пришла, бракованные детали в поддон не бросать, а собрать их в кулек, отнести в мусорный ящик. И - краешком глаза наблюдает, не вытащит ли кто этот кулек из него. Но ее ожидания прервал Колька, высыпал в тележку все содержимое из этого ящика, и повез мусор во двор, где стоят большие мусорные баки.

Мысль, заглянуть в Колькин ящик с инструментами, пока его нет, подтолкнула ее к этому шагу. И от удивления рот открыла, увидев в нем две коробки, наполненные переходниками: одни с метками из мела, другие - чистые. Неужели все Колька подстраивает?

После окончания смены, спрятавшись, стала наблюдать за Колькой, и не ошиблась: вытащив из сложенных на стеллаже десятка два ее переходников, заменил их своими. Выждав, когда Костыль уйдет, посмотрела и ойкнув с испугу, прикусила губу, увидев сверху бракованные детали, с ее отметками из мела. Ну что ж, теперь все ясно.

...В понедельник Колька прибежал на работу как всегда с хорошим настроением: с новыми анекдотами, старыми шутками. А вот мастер цеха, подошедший к нему, что-то резко сказав, испортил ему его. В ответ, сделав удивленное лицо, тот тут же начал оправдываться, бьет рукой себя в грудь. Но мастер уже его не слушал, а показав на дверь начальника цеха, направился к Наде.

- Молодец, смотрю в пятницу вы, Надежда Ивановна, план не только перевыполнили, но и все переходники у вас качественные, как было раньше. А вот Костыль наоборот, все детали выточил с браком. Только теперь не подкачайте, - и протянул ей чертеж. – Сто штук нужно изготовить переходников, и - качественно.

А Колька, все же догадался, что кто-то подшутил над ним. А вот кто, нет. А вместе с тем и веселость у него пропала.


Рецензии
Иван, Коля, не столько шутник, сколько непорядочный человек!

С уважением.

Владимир Чугай   28.02.2024 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.