Золотой Треугольник Южного Урала, Россия

ЗОЛОТО И ВЫЕЗДНОЙ СТАРАТЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ

Коммерция, торговля, бизнес, предприимчивые люди западных стран, включая США, Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Стоп, а почему в этом списке нет России? Думаю и у нас есть прекрасные возможности для того, чтобы развивать новые услуги. Или, что – лень заниматься делом, которое может принести фантастический доход? И дело, которое реально даст быстрый и реальный рост, причем в той самой валюте (USD) с изображениями чужих для нас президентов. Но все это, конечно в перерасчете на Российский рубли. Поэтому можно рассмотреть вопрос о развитии старательского туризма на Южном Урале в «Золотом Треугольнике», где маяками населенные пункты – Верхняя Санарка и Борисовка, Пласт и Кочкарь, Демарино и Кособродка. Для данного вида туризма можно использовать места старых шахт, отработанные и техногенные отвалы месторождений золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Все мы хорошо помним из истории про «золотую лихорадку» на Диком Западе в США (а точнее сказать на Севере и Аляске), куда съезжались массово люди в поисках Удачи или Фарта. Так тоже самое и у нас здесь происходило в России на Южном Урале 278 лет назад (21 мая 1745 года), когда в селе Кочкарь нашли золото (купец Бакакин из города Троицка). А что про это пишет наш Русский Классик Мамин-Сибиряк, когда он приехал в эти места. В его рассказе есть упоминание и села Кочкарь, и села Кособродка, где раньше велась добыча золота открытым способом. Но это все уже история, а тема сегодняшнего дня – выездной старательский туризм, причем международного уровня. Как пример, на Дикий Запад и сегодня приезжает, примерно, два миллиона туристов, чтобы испытать Судьбу и Фарт при поисках золота. Многие из туристов находят золото, что и двигает проект к росту каждый год на радость организаторам.

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК И ПОИСКИ ЗОЛОТА

Но кроме поиска золота, есть еще несколько направлений, при которых можно заработать неплохие деньги, не имея никакого отношения к старательству и золотодобыче. Как пример, компании или предприниматели выпускают для туристов нужное им оборудование и снаряжение, блогеры и маркетологи пишут нужные книги по поиску и непромышленной добыче золота, магазины и мелкие лавки продают товары от продуктов питания до металлоискателей, рекламные агентства (и международные тоже) приглашают туристов со всего мира, местные жители «Золотого Треугольника» Южного Урала, Россия работают проводниками на маршрутах и консультантами по поиску природных ископаемых. А также люди работают в гостиницах, кафе, ресторанах и мелких кемпингах на разработанных маршрутах в данном районе. К тому же все это можно еще и токенизировать, чтобы люди получать доход в криптовалюте.

СТАРАТЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ, КАК НОВЫЙ ПРОЕКТ

А, что в итоге при рекламном развитии «Золотой лихорадки» на Южном Урале? Здесь все просто – люди имеют рабочие места, неплохие доходы от проекта, платят налоги и повышают благосостояние своих семей, что и нужно для нашей страны. Понятно, что два миллиона туристов – это много для первичного развития нового проекта, но возможность роста есть. Это особый вид туризма, который выбирают люди, заинтересованные в активном отдыхе с желанным заработком. Ну и, конечно, есть определенная категория людей «с горящими глазами» от понимания, что он моет найти золото. Этот вид туризма не дает ленивого отдыха и это не Испания и Италия (более 60 миллионов туристов в год) или Греция и Турция (более 30 миллионов в год) – это совсем другой смысл жизни и восприятие мира. Для нас на первом этапе хватит и одного миллиона туристов, которые будут готовы познать все прелести старательского дела.

РУССКАЯ БРАЗИЛИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Развивая международную деятельность в области старательского туризма – наша задача привлечь к нам в Россию на Южный Урал в регион «Золотого Треугольника» туристов из многих стран мира. К тому же можно показать удивительную красоту природы, где сегодня россыпного золота и драгоценных камней намного больше, чем в том же Клондайке или на Аляске. Это сопоставимо только с Бразилией. Недаром эти места в XIX веке назвал «Русской Бразилией» на Южном Урале известный минералог, академик Н.И. Кокшаров. В 1844 году рабочие при ломке известняка для обжига на известь случайно наткнулись на золото. Купец Бакакин из города Троицка подал заявку на добычу золота, возник Каменно-Павловский прииск. Появились и другие прииски, их стали называть Кочкарскими и Андрее-Юльевскими. Золота тут было много. За 1845 год добыли 2 кг 463 г золота, а в 1850 году – уже 264,5 кг. С начала добычи в XIX веке россыпи «Русской Бразилии» дали людям около 15 тонн золота.

ИЗ ИСТОРИИ СТАРАТЕЛЕЙ ЮЖНОГО УРАЛА

Когда-то около села Кособродка счастливчики за один день могли намыть более 1 кг золотого песка. Весь день люди работали в поисках золота, перекапывая тонны грунта и перевозя его к реке, а вечером могли все найденное золото «спустить» в кабаках села Кочкарь или в городе Троицке, где для их греховных «развлечений» было все. Много кабаков, трактиров и публичных домов, где их обирали до нитки. А с утра все начиналось сначала по кругу – грунт, тележки, лотки и река. Так продолжалось все годы их нищенского существования. Тот, кто работал – ничего, в общем, не имел. А тот, кто не работал старателем на этом рабском труде, а скупал – имел все. Такова жизнь капитала. А сегодня все уже по-другому. Наша задача привлечь сюда во множестве туристов со всего света. Это раньше этот край был диким, а теперь здесь проходит федеральная трасса от Челябинска до Магнитогорска, это рядом с «Золотым Треугольником».
 
ТУРИЗМ, КАК НОВАЯ ЭКОНОМИКА КРАЯ

Природа Южного Урала красивая, где для туристов будет много интересного – это леса и степи, горы и равнины, реки и озера. Дополнительно можно организовать минералогический маршрут на автомобилях (включая и пеший) по «Золотому Треугольнику» (Верхняя Санарка, Борисовка, Пласт) и «Русской Бразилии» (по Кочкарскому магматическому комплексу), где кроме золота или серебра можно найти много уральских самоцветов – топазы, горный хрусталь, агаты, разные по цвету яшмы, и редкий камень эвклаз. Для любого человека, кто впервые попал в данную местность – это будет настоящее приключение. Кроме этого, каждый турист будет доволен с какими-то находками на старых шахтах, копях и карьерах, а это может быть – золотой песок, золотой или серебряный самородок, либо какие-то самоцветы. А мало пока обжитые лесные и горные просторы подарят истинный восторг и вдохновение от увиденной красоты.

ОХОТА, РЫБАЛКА И ДУШЕВНЫЙ ОТДЫХ

Здесь также имеются прекрасные возможности для любителей охоты и рыбалки в зимнее и летнее время при отличных условиях. Кроме пеших и автомобильных маршрутов есть возможность организации сплавов по рекам, где каждый получит массу удовольствия не только от трудностей перехода, но того, как проходит сам процесс отдыха на природе в лесу и среди гор, под палящим солнцем или у костра под луной. Несколько дней добавят любому много эмоций и энергии на длительное время. А фоторепортажи и видеосюжеты участников с места событий – оставят память на многие годы. Все это возможно уже сегодня и привлекательно для туристов не только из России, но и для граждан других стран. Ну, а теперь возникает вопрос: «Стоит ли заниматься всем этим, да и во что обойдется такое приключение для туриста? Так, что – давайте посчитаем и тогда все будет понятно в самой простой и понятной «арифметике».

ЭКОНОМИКА ПРОЕКТА ДЛЯ ЭКОТУРИЗМА

Экономический и финансовый расчет по старательскому туризму (это фантазии для понимания). Если к нам в течение года на Южный Урал приедет хотя бы один миллион туристов, то каждый из них привезет сюда не менее $3000 USD. И получаем вот такую простую, но очень впечатляющую «арифметику». Мы умножим один миллион туристов на $3000 USD. И получаем фантастическую цифру в $3.000.000.000 USD. Три миллиарда! И эти деньги тратятся сегодня «не туда, куда надо», а их ведь можем освоить именно мы, предоставив возможность западному туристу увидеть наши красоты Южного Урала и поучаствовать в освоении природных ресурсов (малый поиск и добыча перечисленных природных ископаемых). Цифра, конечно, большая, но начать бизнес можно и со 100.000 человек в год, а это $300.000.000 USD. Триста миллионов! И все эти деньги пока лежат в нашей земле – наша задача откопать их и направить в доходы граждан, участвующих в проекте.

ПЕРСПЕКТИВА РОСТА ДЛЯ СТАРАТЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Когда-то в XIX веке шахт, копей, штолен и открытой добычи в нашей области насчитывалось более нескольких тысяч. «Золотой Треугольник» – это, по сути, и есть Русский Клондайк. Рассмотрим мировая добычу золота за прошлые 2 года – это, примерно 3561 тонна. Из них в России добыто 300 тонн. Из данных показателей можно сделать некий виртуальный актив и выпустить блокчейн платформе токен для внутренних расчетов в международной кооперации между участниками проекта по развитию старательского туризма. В итоге получается, что каждый турист из любой страны заработает на том, что найдет, приехав в «Золотой Треугольник» и «Русскую Бразилию» и в дополнение получит вознаграждение в криптовалюте, пройдя регистрацию на блокчейн платформе. Каждый турист может также вести свой медиа-блог на платформе, монетизируя таким образом свою поездку в Россию на Южный Урал.

ИЗДЕРЖКИ И ЗАТРАТЫ НА УСЛУГИ ПРОЕКТА

Любые услуги имеют свою ценность, которую определяет спрос и предложение. И то, и другое есть в основе проекта «Золотой Треугольник». Но для сравнения надо рассмотреть экономическую основу, есть ли смысл заниматься этим на первый взгляд привлекательным делом? Затраты компаний на добычу золота в современных условиях составляют (в среднем) $0,65 USD за литр (на 15.07.2023 года). Все вместе – транспорт и добыча в сумме $100 USD для расчета. Это более $1.500.000.000 USD. И вот не аплодисменты, а звучат фанфары – получается, что промышленное производство невыгодно, а вот услуги супер-выгодны. У нас в расчете старательского туризма получается показатель на 100% лучше (три миллиарда против полутора миллиардов), но трудозатрат в организации туризма меньше в многие разы. Так, что впереди нас ждет время «Золотой лихорадки» 2.0 после того, как 12 июля 2023 года Госдума приняла в первом чтении проект закона о добыче золота гражданами.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА
 
Можно и нужно рассмотреть зарубежный опыт в организации экстремального развлекательного туризма, который приносит организаторам огромные доходы. Для компаний, а также предпринимателей организация познавательных туров – таких, как старательский туризм не представляет трудностей, а при стратегии, концепции, международной программе, маркетинге и рекламе – все это возможно для быстрого развития. Большую роль в этом направлении бизнеса играет реклама. И надо понимать, что все затраты не имеют ничего общего по объемам с промышленным производством, нет огромных капиталовложений, как в геологоразведке и добыче полезных ископаемых. Поэтому перед данным проектом стоит первостепенная задача по привлечению туристов из стран Западной Европы, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Это те страны, где люди имеют опыт подобного старательского туризма. Как пример, одна тысяча туристов уже даст рост проекту при полученных $3.000.000 USD. А это уже неплохая сумма для старта в 270 миллионов рублей.

ГАРАНТИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ

Гарантируется 100% натуральность природных ископаемых (золото, серебро, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни). Все камни проверяются штатными специалистами-геологами на натуральность и соответствие названий. Каждый турист, как покупатель может быть уверенным, что покупает именно то, что вам нужно. При необходимости (по предварительной заявке) можно заказать геммологическую экспертизу и сертификат соответствия. Сертификат предоставляет независимая экспертиза Научного геммологического центра при Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук. Экспертизу проводят сотрудники Российской академии наук, аккредитованные специалисты в области геологии, геммологии, минералогии и палеонтологии. Стоимость изготовления одного индивидуального сертификата от 1500 рублей ($17-18 USD) до 3000 рублей ($33-35 USD). Срок изготовления сертификата 10 дней с момента поступления предоплаты.

ТУР «ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК» И СТОИМОСТЬ

Тур «Золотой Треугольник» или «Русская Бразилия» на Южный Урал – Россия, Челябинская область. Геологические и старательский туризм, включая экскурсии по природным достопримечательностям края с поиском золота и уральских самоцветов (драгоценные, полудрагоценные и поделочные природные камни. Разработанные программы включают несколько направлений по выбору заказанного тура. Первый – «Золотой Треугольник» поиск и добыча золота, серебра и других сопутствующих металлов. Второй – «Русская Бразилия» поиск уральских самоцветов. Третий – «Минералогические объекты Южного Урала» дневные экскурсии по местам находок коллекционных минералов и цветных камней Южного Урала и покупка сувениров из перечисленных природных ископаемых. Стоимость тура от 40.000 рублей ($445 USD) до 60.000 рублей ($670 USD). В стоимость не входит авиаперелет до города Челябинска и проезд до города (150 км от Челябинска) и обратно домой.

На фотографиях – Андреевский каменный карьер - рукотворный памятник природы. Разработка Андреевского карьера началась в 1857 году. В карьере добывали золотоносный кварц, жилы которого прорастали сквозь толщу известняка. Разработку известняков в этих местах начал купец второй гильдии из Троицка Павел Емельянович Бакакин. Людей на добыче золота в округе нынешнего города Пласта трудилось много. К концу девятнадцатого века действовало до 500 приисков. В дальнейшем здесь добывалось более 1600 кг золота в год.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Оригинальные фотографии по теме – «Золотой Треугольник».
Творческая публикация на Проза.ру
Камера Xiaomi Redmi Note 12 Pro+.


Рецензии
Лет 20 назад я предлагал подобный проект по любительской "добыче" золота на Украине через Торгово-промышленную палату. Не один предприниматель не клюнул!
Интересно, есть ли интерес к Вашему проекту?

Аев Сергей Иванович   25.07.2023 22:43     Заявить о нарушении
Думаю, что желающие найдутся, но пока закон еще не принят.
Так, что... пока ждем!

Евгений Заикин   27.07.2023 11:22   Заявить о нарушении
Ясно, спасибо!

Аев Сергей Иванович   27.07.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.