Глава 33. Как Тузик грелку

Переть  против течения, как и:  писать или плевать против ветра, - занятие неблагодарное. Это я усвоила еще с детства. Но и плыть по течению, тоже чревато. Или в гавно можно превратиться, или в труп.  А не хотелось бы…
Вывод: надо уметь вовремя останавливаться. Ну, или прибиваться к берегу. Чтобы по реке жизни,  плыли не твои останки.
И мне это удалось.
Для начала, едва служебный проход корабля поставили на дыбы;  я,  пролетев с пяток метров вниз по этой трубе, раскинула ноги пошире;  изображая  шпагат.
Таким образом, просвистев в сем туннеле до его развилки, в виде расходящихся коридоров; кончиками туфель  притормозила свое  падение.  Чтобы,  получив секундную передышку в смещении своей  персоны в низы неведомые;  ударить кончиками напряженных пальчиков ног,  об   углы проходов.
И,  в итоге данных телодвижений,  заимев  хоть какое-то подобие опоры;  слегка  переместила свой вес с обеих ног, на одну. 
После чего, чуть  подприсев  на  левой ноге,  оттолкнулась от стены.  Противодействуя таким образом,  центробежной силе  и ее инерционным потокам;  влекущим мою тушку куда-то… ( Не знаю точно,  куда?  Но явно,  куда – то,  не туда.)
Можно конечно было лететь до конца прохода.
Но падать пятьдесят метров…
Что-то меня посетили некие сомнения, относительно целостности моего организма;  после ожидаемого  шмяка  об   перпендикулярную  коридору,  стену.
Поэтому, решив не болтаться куском сушеной воблы в этом потоке, а  применить антидот,   в виде центростремительной силы собственного тела;  я  и плюхнулась на его правую стену. Кончиками  пальцев  зацепившись за крошечный выступ накладки, служащей декором, одного из   углов коридорной развилки.
И  повисла  на ней.  Покачиваясь, словно штаны на ветру. Боясь, что невидимый «пылесос» меня таки втянет в себя. Потому, быстро ногами  нащупывая ручку спасательного шкафчика;  встроенного в     примыкающую к  данному разветвлению проходов,  и конкретно облюбованному мною углу, стену.
То еще упражнение, хочу заметить.
Инерция  непонятного потока тянула вниз, предлагая смириться с обстоятельствами. А упрямство требовало поступать по - своему.
Что – шш, родная строптивость  оказалась ближе.
И вися на угловом украшении, буквально на подушечках пальцев, я сумела:  левой ногой дотянуться до ближайшей ко мне ручки ячейки;  замерев на ней: словно  вставшая на пуанты балерина. (Вот только выглядело это  па-де-де  так,  как  если бы эта танцовщица,  решила бы исполнить свои па, стоя  на канате.).
Но, тут уж, как известно: захочешь жить, еще не так раскорячишься.
А я хотела.
И…  второй ногой, обезьянкой поддев  за поручень, -  распахнула  одну из  дверных половинок  данной ниши.
Сотворив,  таким образом,  из открывшейся двери  что-то,  типа площадки. На  которую и соскользнула, зафиксировавшись на этом узеньком выступе, секунд на тридцать.
Замерла, сгруппировавшись, чтобы  не сдуло сразу.
Так, уцепившись одной рукой за  дверной  край;  сидя на корточках, словно курица на насесте; я и рванула на себя скафандр;  тут же расцепляя пальцы. 
В результате чего,  продолжила свое движение вниз, но уже с ним в обнимку. 
Пролетела пару метров, миновав очередную развилку и  плюхнувшись на выступающий угол коридора. 
Зацепилась,  на пару секунд,  за этот  уголок.
Повиснув на данном  декоре, на одной руке;  и ощущая себя:  то ли грушей висящей на дереве, то ли  гимнасткой  на  брусьях. (Последнее сравнение, моему самолюбию нравилось больше.)
Но  какое бы сравнение не было более точным, сути это не меняло.
А  она состояла в том, что данными цирковыми манипуляциями  я притормозила свой пролет,  делая его не только незабываемым, но и хоть немного управляемым.
Потом, чуть зафиксировавшись;  нащупала ногой выступ очередного,  попавшегося мне под ногу, шкафчика.
Тут мне повезло,  и угол наклона звездолета изменился. Превратив угол падения из девяноста градусов, в  восемьдесят. Что значительно облегчало задачу прохождения стены. Так - то, лететь, тормозя исключительно ногами, не айс.  Нижние конечности, это вам не ручной тормоз. За них волнуешься как-то больше.
Теперь же,  я  более спокойно  заскользила по стене вниз,   притормаживая кончиками пальцев рук,  на встречаемых по ходу движения ручках,  встроенных в стену  ниш. 
Благо,  что на моем пути следования, таких  было  несколько.
По крайней мере, мне их количества хватило, чтобы добраться до лестничного пролета; ощущая себя к концу пути -  бельем: выстиранным и отжатым на стиральной доске.
Тем не менее, перила лестницы, это уже было что-то…
Там, встряв между  ними;  придерживая себя корпусом и свободной рукой;  я  сумела натянуть  скафандр.
Пусть легкий.
Но в нем,  мне все же,  было как-то спокойней.
Теперь,  нужно было доползти до своей каюты.
А звездолет,  тем временем, постигли новые пертурбации…
Его встряхнули, перевернув, словно песочные часы.
Тем самым, неведомые силы вновь поменяли  мне  жопу и голову местами.
Пришлось, уже не скользить вниз, а карабкаться вверх;  следуя горячему желанию,  попасть к себе в  каюту. (Скалодром, прям, а не корабль, якорный бабай.)
Благо, что материал костюма,  облегчал сию задачу.
Я же, в свою очередь, старалась проделать данное путешествие максимально быстро.
И  в  общем то,  успела.
Ударила по аварийной кнопке открытия дверей, шустро скользнув в едва появившуюся щель.  Шлепнулась на четвереньки, на бок перевернутой кровати; бегом  выдвигая ящик со снаряжением. И юркнув в него,  быстро начала переодевание.
 Звездолет тем временем начало потряхивать, словно погремушку в руках ребенка.
А я,  раскорячившись каракатицей  в этой нише,  загружала в скафандр:  дополнительные контейнеры с питьем и едой;  фильтры;  аптечку.  Навешивала запасные генераторы кислорода, зарядные устройства, батареи и маячки. Не забыв прихватить и легкий скафандр.  Как запасной. Мало ли че?  Запас спину не гнет.
После чего, упаковавшись, быстро застегнулась.
Можно было бы доложить начальству, что я успешно поменяла один скафандр на другой.
Только,  докладывать было некому.
Хотя,  я  все же  проговорила данную фразу вслух, на диктофон. Заодно доложив и о  событиях, которые этой смене имиджа предшествовали.
Бли - ин, мне бы мой – десантный, сюда! Ааа!
Нет, не то  чтобы я много анализировала случившееся, в тот момент. Но привкус от происходящего был нехороший. Поэтому я в очередной раз,  и пожалела об отсутствии специализированного снаряжения.
Но, тут, как известно: за неимением  гербовой, пишем на простой.
Все же, тяжелый скафандр у меня имелся.
Он  конечно не десантный.  Но существовать в нем можно. И даже приличное количество времени.
Пусть и  был сей вид:  слегка громоздким,  и неуклюжим.
Это как, если сравнивать гидрокостюм для  дайвинга  и атмосферный водолазный костюм.  Только в  случае десантного,  гидрокостюм имел бы те же характеристики и возможности, что и автономный жесткий;  да еще и  с сохранением свободы движения дайвера.
Короче: хочу,  свой – десантный!
Но, его не было. ( Такая вот жесть.)
Вот  и  пришлось довольствоваться тем, что есть.   Преодолевая чувство душевной неловкости и скованность конечностей.
Как говорится: «Не хочется, а придется.»
 Выхода то не было.
А было…

***
- Связь с «Мечтой астронавта» пропала. – бесцеремонно прервав сон начальника училища, объявил ему генерал.
Ассан, которому за несколько прошедших суток, впервые удалось лечь поспать;  вздрогнул, вскакивая на постели  и парируя:
- Она же еще совсем молоденькая. Если что и сломала, это случайно. Какие-нибудь сопутствующие обстоятельства. Погорячилась. – произнес Красноголовый  сквозь зубы.
Внимательно посмотрев на откинутое одеяло и голый, мускулистый  торс  собеседника, возникший на экране его системы  ларцканин;    задумчиво  подперев пухлую щечку ладошкой, согласно закивал;  глядя на собеседника слегка насмешливо, и немного  подозрительно:
- Понятно, понятно – погорячилась.  Как не понять?– его голос  звучал чуточку  сочувственно, контрастируя с холодным, цепким взглядом почти прозрачных глаз.
- Простите, сэр. – Гэхэдж выпрямился, приготовившись слушать.

***
Звездолет затрясло, точно эпилептика.
Затем резко перевернуло, точно новогодний стеклянный шар.
Слава Господу, снежок из меня не повалил (пардон, внутренности). Спас скафандр.
Но, все же, не удержавшись, я выпала из прикроватного ящика;  со всего маху впечатавшись в потолок.
Крякнула, пытаясь сориентироваться.
Где-то совсем рядом, раздался звук, похожий на шелест  разрываемой ткани. 
А затем,  послышались  дребезжание и скрип;  очень напоминающие скрежет вскрываемой ножом, консервной банки.
Такая «симфония» слегка напрягала.
И я попыталась переключиться на наружные камеры, дабы уменьшить процент собственного неведения в подкинутой жизнью, ситуации.
Неудачно.
Кроме помех они ничего не транслировали.
А  лайнер  продолжало потряхивать,  периодически переворачивая. Так что, меня с завидной регулярностью прикладывало  то к потолку, то к полу.
В  сей  амплитуде,  не было закономерности.  Но,  пока преодолеваешь расстояние от низа к верху,  и обратно;  все же успеваешь и подумать.
Я и подумала, в перерыве между звуками: шлеп и кряк.
Бывая на ремонтных базах, даже работая там;  я  имела представление о том, как происходит разделение обшивок звездолетов.
Но здесь, по ощущениям, по издаваемому кораблем звуку;  создавалось  впечатление чего-то рвущегося вручную, а не  вскрываемого аппаратурой.
А учитывая размеры лайнера… 
Кто-то нас рвет, как Тузик грелку? Правда?
Но и причал…
Это какой же величины док должен был быть, чтобы  «Мечта…»  в него  встала? И откуда такому здесь взяться? Иные подогнали? Не хило так! А батарейные установки,  почему не сработали? Где звуки выстрелов? Где вой сирен?  Да и такие  звуковые вибрации…
«Это  работа на разрыв, детка.» - сказала я себе, быстро соображая, где могу укрыться?
Однако,  шевелить мозгами  было нелегко.
Меня бросало из стороны в сторону.  Звездолет трясло,  как припадочного.
А  звук разрываемого на полоски металла, становился все ближе; медленно подбираясь ко мне.
И  выбираться из каюты смысла не было. Но и спрятаться под кроватью, пережив приход  бабайки, тоже вряд ли удастся.
Так что делать? И кто вообще это все учинил?
Пока я  безостановочно болталась по каюте - от стенки к стенке, словно глиста  в скафандре; прощупать энергии у меня не получалось. Мне нужна была хотя бы пара секунд зависания. Ладно, ну хоть секундочка! Пусть одна!
Но,  меня с силой  штормило, трясло, крутило и кидало; не давая расслабиться.
Вот и оставалось, лишь задавать вопросы.
Хотя, ответ на  них  пришел  быстро.   
В  виде,  вырванной с «мясом» стены моей каюты.
И   образовавшаяся наружу дыра, наглядно  демонстрировала  поистине космический вид, расстилающийся за пределами моего прибежища. Намекая на  серьезность того, кто это все провернул.  Да что там, намекая?  Вопя об этом!
Аааа!
Правда, намек я  хоть и поняла, но испугаться не успела.
Поскольку,  из –за  прозрачной завесы вакуума, одномоментно с  увеличением дыры в стене;  вдруг показались гибкие, черные щупальца;  тут же обвившие меня с ног до головы.  И  довольно  знакомый голос,  куражась,   буквально вдунул мне в  сознание:
- О, и мой высер здесь. А я почти сомневался.  Ну,  привет, какашка.-  этот шепот, льющийся в меня,  был горяч и  почти интимен.
Но тон, которым произносились данные  слова;  буквально  впечатывающиеся  в мой мозг;  был жесток и холоден, словно небытие.
Меня, как тушку цыпленка с прилавка,  с силой выдернули за пределы каюты.
- Че это,  сразу обзываться то? У меня,  вообще то, имя есть.  Если кто-то  вдруг забыл.- я обиженно надула губы;  спеленутой куклой вися в пустоте;  в не самых ласковых объятьях этих  крепких, на мгновение замерших  щупальцах; чей хозяин был сокрыт завесой параллельного мира; и одновременно кося глазами по сторонам, в попытке осмотреться.

***
- Разбудил? – то ли уточняя, то ли подтверждая, спокойно произнес Красноголовый, как-то отстраненно глядя на чуть привставшего на локте, приятеля.
- Связь с «Мечтой…» пропала. – не дожидаясь ответа на свой вопрос, равнодушно сообщил полковнику «волкодавов»,  ассан.
Упын шумно выдохнул, сквозь сжатые зубы.
- Я в тот квадрат. Диких поставил в известность.- глядя куда-то в сторону, продолжил начальник училища.
-Эй. – его собеседник попытался казаться спокойным и уверенным. – Ты ж эту особь знаешь. Ничего с ней не будет. Выживет. Куда денется? – он натянуто растянул губы в подобии улыбки.
- Да. Живучая и везучая. Я в курсе. – усмехнувшись и коротко взглянув на друга, Красноголовый отключил связь.
- Черт! – кашесс с силой рубанул ребром ладони по стене.


Рецензии