Об именах. Яков Новиченко

Впервые об этом человеке я узнал от Комиссара КАТАРА, писателя Геннадия Владимировича Пантелеева.

 1 марта 1946 года во время митинга, который проходил в Пхеньяне, советский офицер Яков Новиченко поймал и накрыл своим телом гранату, брошенную Южно-корейским агентом в руководителя КНДР Ким Ир Сена. Об этом эпизоде мало кто знает даже в российской ФСБ. С этого момента и началось противостояние западных спецслужб и «Управления 35 комнаты» -  партийной разведки, подчиняющейся Центральному Комитету Трудовой партии Кореи, а точнее лично лидеру КНДР товарищу Ким Чен Ыну.
Это уникальное подразделение было создано в 1949 году, как «Отдел Связи» Министерства общественной безопасности. С этого момента этих ребят зовут связистами, хотя ничего общего со связью они никогда не имели. Их задача состоит в ином: обеспечение деятельности партийных и партизанских групп, действующих на территории Южной Кореи и иных вражеских государств, ликвидация врагов КНДР.
Несмотря на то, что Управление «35-ой комнаты» это самая маленькая спецслужба Северной Кореи, она же, безусловно, и самая влиятельная. И зовут ее по-корейски «35 хо силь».

А потом узнал, что этому подвигу посвящён советско-корейский  двухсерийный  художественный фильм 1985 года «Секунда на подвиг». Я посмотрел его, увидел несколько иные отношения между людьми разных национальностей в период обострения классовых отношений. Смотрю фильм, а главный–то герой известный, актёр Андрей Леонидович Мартынов, больше известен по роли Федота Васкова, старшины из кинофильма «А зори здесь тихие».

 Хищники не способны на реальную дружбу с людьми, которых они не считают себе равными чаще всего по имущественному признаку. Для хищников нет ничего, что способно их остановить. Они перешагнут через запрет, через любой труп, как это делается сегодня на Украине.

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Константин Фролов-Крымский

Ад никогда не примирится с раем,
Ведь мы по разным правилам играем.
Всё это осознать довольно сложно:
Им можно всё. А нам лишь то, что «можно».


Мы верили, что встретят нас поклоном,
И в Харьков мирно въехала колонна.
Как оказалось, нас иначе ждали
И всю колонну зверски расстреляли.


Мы думали, что «братья украинцы»
Бандеровцев изгонят из столицы.
Но, как бы это ни звучало больно,
Они своим правительством довольны.


Пора понять, пусть даже поздновато,
Что Украина – это зона НАТО.
Они, чтоб узаконить эту зону,
Границу проложили по Херсону.


Чтоб земли отвоёвывать обратно,
Я повторю доходчиво и внятно:
- Нет Украины! В этом вся интрига!
На этих землях – западное иго!


Нацисты наши земли и святыни
Готовы сделать ядерной пустыней.
Наш враг – блюститель правил никудышный!
А, стало быть, и правила излишни.

Понятно, что тогда были иные игроки, но цели-то у хищников оставались те же.

Я попытался побольше узнать об Якове Новиченко и его подвиге. Должен отметить, что он сделал всё очень грамотно, как только можно было поступить в его условиях. Правда, фильм и воспоминания не совсем совпадают.

Шла Великая Отечественная война. Уроженец села Травное Новосибирской области Яков Тихонович Новиченко принимал в ней  участие, но не на Западе, как большинство солдат и офицеров, а на Востоке, воевал против Японии, в частности, участвовал в операции по освобождению Кореи. В Пхеньяне Яков и встретил 1 марта 1946 года.  Вместе с другими  советскими офицерами обеспечивал порядок. Война закончилась, но провокации случались, а потому всегда нужно быть готовым.

Во время митинга в Пхеньяне 1 марта 1946 года, где собралось около 100 тысяч рабочих, крестьян, солдат, студентов, мужчин, женщин… Перед ними выступал вождь  северокорейского народа  Ким Ир Сен. И кто-то из толпы бросил в северокорейского лидера боевую гранату.

Яков Тихонович Новиченко  в этот момент ближе всего находился к трибуне, он моментально среагировал и схватил правой рукою летящую гранату. Он понимал, что она взорвётся, то  погубит не только выступающего, не только тех, кто его окружает, но и многих из тех, кто  слушает. Руку с гранатой он завёл за массивную колонну внизу под трибуной и накрыл её грудью. Граната взорвалась. Никто из митингующих не пострадал. Митинг продолжился.
 
Младший лейтенант лишился при этом руки, все остальные участники митинга остались живы. В такой ситуации это был единственно верный путь.

Удивительно, но Ким Ир Сен всю жизнь помнил о подвиге советского офицера. Новиченко ещё был в госпитале, когда ему преподнесли подарок - именной портсигар, а цветы в его палате обновлялись ежедневно. К нему шли с подарками многие горожане.

А через много-много лет северокорейский лидер Ким Ир Сен лично приехал в село под Новосибирском, разыскал там своего спасителя, чтобы выразить личное признание храброму русскому. Было это в 1984 году, а после  Яков Тихонович вместе с семьей каждый год выбирался в Северную Корею на отдых. В том же 1984 год его наградили званием Герой Труда КНДР. Дело было  настолько резонансным, что и советские власти не забывали, выделили семье ветерана хорошую квартиру в Новосибирске.
 
Якова Новиченко не стало в 1994 году, но на этом вся эта история не закончилась. В 2001 году, во время визита в Россию уже другого северокорейского лидера Ким Чен Ира (сына того самого Ким Ир Сена), семья Новиченко вновь принимала у себя столь высокопоставленных гостей. Ким Чен Ир привез детям и внукам Якова Тихоновича много подарков, и пригласил их в Северную Корею, которую они потом с удовольствием и посетили.

Что особо отметить? Обычно сильные мира сего редко бывают благодарны простым людям, редко помнят их подвиги, а если и вознаграждают, то через каких-то своих помощников или посредников. А Ким Ир Сен, и его сын Ким Чен Ир лично приезжали к герою и его семье. Согласитесь, такое отношение делает честь этим людям.
 
Много лет меня возмущает позиция наших журналистов, политолухов и участников различных политических шоу, которые многократно повторяют небылицы и разного рода страшилки, созданные на Западе о политических лидерах некоторых стран. Они и про Россию пишут и показывают ложь и вымысел  тысячи лет, а наша камарилья, включая Владимира Рудольфовича, тиражирует эту ерунду, доводят чужое мнение  до ушей миллионов зрителей и слушателей. Диктатор - это нередко тот, кто заботится о благополучии своего народа, но не выполняет указаний заокеанских кукловодов и их прихвостней.

Северная Корея – объект для осквернения и обливания грязью. Бедная, мол, страна, нищий и голодный народ. Да неправда всё это. Там высокий уровень образования и интеллекта. Женский хор в тысячу голосов… Великие военные парады – и никто во время их не падает, как на Британских островах падают разнаряженные гвардейцы. Северная Корея   желает быть независимой и процветающей страной, она не хочет, чтобы ею помыкали США, как они это делают в Южной Корее и в Японии, как в европейских  богатых "цивилизованных" странах, заваленных американским оружием и напичканных американскими биолабораториями.
 
Давно пора понять, что Северную Корею десятилетиями держат в чёрном теле, подвергают множеству унижений и санкций, мешают развиваться нормально, провоцируют на море и на суше. Ежегодно у берегов Кореи проходят военные учения США и её  подвластных сателлитов. И КНДР в качестве ответной меры организует пуски баллистических ракет, чтобы учения врагов не завершились госпереворотами, как это было сделано, например, в Чили, в Ливии, в Сирии, в Ираке, других странах. А новость последнего времени разве не показатель? Южную Корею и Японию собираются загрузить ядерным оружием, якобы по настоятельным требованиям их властей.

Кстати, летящая в Ким Ир Сена граната во время массового митинга в Пхеньяне 1 марта 1946 года тоже свидетельство о подготовленной из вне террористической атаке. Ещё не известно, как бы развивались события, если бы Яков Новиченко не перехватил её. Предположительно, гранату бросил член корейской антикоммунистической террористической группировки Общество белых рубашек.

 Кстати, что нам известно о нём, защитившим Ким Ир Сена?

Яков Тихонович Новиченко  родился 28 апреля 1914 года в деревне Травное, Томская губерния, Российская империя. Было это ещё до революции и даже до Первой мировой войны. Это была семья украинских иммигрантов.

 Отец Якова погиб в Первой мировой войне, а мать умерла, когда ему было семь лет. Он остался полным сиротой в охваченной гражданской войной стране. Сперва  он переехал жить к своему дяде. Много работал, как все в те годы. Был пастухом, разнорабочим на Туркестано–Сибирской железной дороге, наблюдал за конфликтом с активностью  басмачей, а позже оказался в колхозе.

Советская власть дала образование. В 1938 году Яков был призван в Красную Армию. По рекомендации поступил в пехотное училище, а после окончания оказался  в Комсомольске-на-Амуре,  участвовал в боях на Халхин-Голе.

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Яков потребовал, чтобы его направили  на западный фронт, но ему отказали, зато направили на офицерскую подготовку,  и он в 1944 году стал младшим лейтенантом. А после оказался участником войны с Японией, в войсках, освобождающих Корею  от японского колониального владычества.

Советская Армия выполнила свою задачу, освободила Корею. Части, где служил Новиченко, после окончания Второй мировой войны  был размещены в Пхеньяне.

1 марта 1946 года Новиченко командовал советским взводом, которому было поручено охранять Кима и поддерживать порядок на крупном северокорейском митинге. В том, как всё происходило и как всё опмсано, немало противоречий, но помним главное: Яков Новиченко не дал возможности гранате взорваться среди митингующих. Он пожертвовал собой. Тело Новиченко было изуродовано, и видевшие это не были уверены, выжил он или нет.

После взрыва, по одним источникам, толпа рассеялась, речь Кима была прервана, его и его ближайшее окружение были вывезены  на советской военной машине. По другим – митинг был продолжен. Логика подсказывает, что 100 тысяч человек просто так не разбежится.   Советским солдатам удалось задержать нападавшего на месте преступления, среди задержанных около  40 подозреваемых молодых людей.
 
Новиченко подняли на носилки и доставили на машине в ближайшую больницу.

Елизавета Богданова, руководитель медицинского обслуживания в больнице в тот момент, позже вспоминала:

«Перед нами полностью изуродованный мужчина, ни одна часть тела не осталась нетронутой. У него была оторвана правая рука и множественные повреждения грудной клетки.
Ему дали стакан водки в качестве обезболивающего для операции по удалению осколков из его тела. После операции хирург сказал Новиченко:
«Поблагодарите книгу, она спасла вам жизнь. Если бы у вас не было книги, хирургическое вмешательство было бы ненужным».

Книга, которую он заткнул за пояс, 400-страничный том, написанный Сергеем Сергеевым-Ценским о брусиловском прорыве в годы Первой мировой.. 

Однако взрывом Якову  оторвало правую кисть, и правую руку пришлось ампутировать по локоть. У него также были сломаны ребра и серьезно повреждены пальцы ног, а левый глаз был выбит.

Новиченко провел два месяца в больнице, восстанавливаясь. Ким неоднократно отправлял северокорейских чиновников в больницу для наблюдения за выздоровлением Новиченко. Ким также отправил Новиченко серебряный портсигар с надписью: "Герою 1 марта Новиченко. От председателя Народного комитета КНДР Ким Ир Сена".

 По словам Новиченко, в больнице от имени Кима его навещали многие, в их числе   была Ким Чен Сук, жена северокорейского лидера, больному приносили еду,  многочисленные подарки, в том числе фрукты, женьшень, цветы и сладости.

Когда  Новиченко в достаточной степени поправился, его выписали и  в декабре 1946 года он  вернулся домой к своей семье в село Травное, оно примерно в 300 км к юго-западу от Новосибирска.

В 1950-е годы Новиченко окончил Новосибирский государственный аграрный университет и  работал на различных должностях в сельском хозяйстве, был  председателем  сельского совета.

28 июля 1984 года, во время визита Новиченко в Северную Корею, ему было присвоено звание Героя Труда, высшее звание в стране. Это сделало его единственным иностранным лауреатом награды.

С того года и до его смерти Новиченко и трех других членов семьи ежегодно приглашали в Северную Корею. Сообщается, что Новиченко и Ким стали близкими друзьями и называли друг друга братьями. Таким образом, спустя 38 лет после того, как он спас жизнь Киму, Новиченко стал известным в Северной Корее.

 В 1985 году вышел фильм о спасении Ким Ир Сена  под названием "Одна секунда на подвиг", о котором я уже сказал. Напомню только, что фильм о Новиченко один из немногих о «советско-корейской дружбе». Почему-то не принято вспоминать, что в американо-корейской войне погибло не менее семи миллионов человек. Вкипедия сваливает вину на жестокость Ким Ир Сена и делает вывод: в  Корейской войне погибло около 3 миллионов человек, большинство из которых были гражданскими лицами, что делает ее, пожалуй, самым смертоносным конфликтом эпохи холодной войны.

Новиченко умер 8 декабря 1994 года в Травном, через пять месяцев после смерти Ким Ир Сена. По словам его семьи, после смерти Кима он был расстроен и потерял большую часть своей энергии.



Википедия и другие источники в интернете приводят немало фактов из частной жизни Якова Тихоновича Новиченко, я не будут на них останавливаться, но обращаю внимание на одну дату и о том, как последовательно в Северной Корее боролись за суверенитет и освобождались от колониальной зависимости.


1 марта 1919 года  провозгласили Декларацию независимости, чтобы проинформировать мир о намерении Кореи добиться независимости.

Как это было? По всей Корее прокатилась волна демонстраций  с  участием около 2 миллионов корейцев, они заявили  всему миру о своём  стремлении к суверенности. Волнения начались одновременно в шести городах: Сеуле, Пхеньяне, Уйджу, Сончхоне, Анджу, Вонсане и Чиннампо.
33 патриота собрались в Тэхвагване в 14:00 1 марта и вручили Декларацию независимости японскому генерал-губернатору Кореи.

2 марта демонстрации распространились на крупные города в Пхёнган-до, Хамгён-до и Хванхэ-до.

3 марта в Сеуле собралось много людей, чтобы увидеть похороны короля Кочжона и поучаствовать в движении протеста. Коджон — 26-й король династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-й император Корейской Империи (с 1897 по 1907). Фактически не правил самостоятельно, был лишь номинальным монархом.
 
Студенты в Сеуле устроили демонстрацию за национальную независимость на площади вокзала Намдэмун 5 марта, как и планировалось изначально, а студенты из Пхеньяна и Кванджу также организовали и приняли участие в акции протеста. Демонстрация в этот день сыграла большую роль в распространении движения протеста, распространив преемственность движения на верующих, возвращающихся в провинции после посещения похорон короля Кочжона.

После 10 марта протесты распространились на центральные и южные районы Кёнсан-до, Чолла-до, Канвон-до, Чхунчхон-до и распространились по всей стране. Важную роль в движении сыграли преподаватели и студенты, распространяющие агитационные материалы, Они же организовывали и руководили демонстрациями. В некоторых регионах даже были созданы агитационные газеты, призывавщие корейцев бороться за свою жизнь.

Благодаря общим усилиям,  с середины марта движение распространилось на сельские районы и превратилось в народное движение, в нём активно участвовали люди из всех слоев общества, а это рабочие, фермеры, мелкие и средние бизнесмены.
 
Примерно с 20 марта распространялся «Бюллетень труда», призывающий рабочих к восстанию, а 22 марта перед Намдэмуном состоялся рабочий митинг. С этого дня по всему городу продолжались ночные демонстрации, а 26 марта началась забастовка рабочих Кёнсонской железной дороги и трамваев. Антияпонские демонстрации этих рабочих вызвали протесты в близлежащих сельских районах, таких как Коян, Пучхон, Сихын и Кимпхо.

Протесты фермеров обычно проходили в базарные дни. Продавцы, бродившие по рынкам, также сыграли свою роль в передаче опыта протестов, происходящих в разных местах.

Японские власти безжалостно подавили «Движения 1 марта» силой, расстреляв и расправившись с демонстрантами в различных частях страны. Без  колебаний арестовывали протестующих и жестоко пытали их. Согласно японской статистике того времени, в процессе подавления протестов за три месяца после «Движения 1 марта» погибло 7 509 человек и 15 961 человек получил ранения. Было задержано 46 948 человек, сожжено 47 церквей, 2 школы, 715 домов.
 
«Движения 1 марта» было крупнейшим антияпонским движением, в котором широко участвовали люди из всех слоев общества. Движение послужило возможностью систематизировать идеологию и методы движения за независимость. Благодаря опыту «Движения 1 марта» было распространено представление о том, что независимость может быть достигнута только на основе субъективных возможностей нации, а обучение навыкам и вооруженная борьба были систематизированы как метод движения за независимость. Кроме того, был ликвидирован феодальный строй, направленный на восстановление династии, и была установлена демократическая республика как цель независимого государства.


Рецензии
Я не предполагал, что Александр Твардовский в своей поэме "За далью - даль" отразил и события Корейской войны.
Вот эти строфы.

Придет состав дальневосточный
На Дальний, собственно, Восток,
Где перед станцией последней,
У пограничного столба,
Сдается мне, с земли соседней
Глухая слышится пальба.
Но я еще с Москвою вместе,
Еще во времени одном.
И, точно дома перед сном,
Ее последних жду известий;
Она свой голос подает
И мне в моей дороге дальней.
А там из-за моря восход
Встает, как зарево, печальный,
И день войны, нещадный день,
Вступает в горы и долины,
Где городов и деревень
Дымятся вновь и вновь руины.
И длится вновь бессонный труд,
Страда защитников Кореи.
С утра усталые ревут
Береговые батареи…
Идут бои, горит земля.
Не нов, не нов жестокий опыт:
Он в эти горы и поля
Перенесен от стен Европы.

Александр Ерошкин   20.07.2023 20:10     Заявить о нарушении