Гагаринский Сборник - 2019. Указатель

ГАГАРИНСКИЙ СБОРНИК (2019 г.)

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

 
1) Гагаринский сборник. Часть I: материалы XLVI Общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина. - Гагарин: БФ Мемориального музея Ю.А. Гагарина, 2019. 432 с., ил.

2) Гагаринский сборник. Часть II: материалы XLVI Общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина. - Гагарин: БФ Мемориального музея ЮА Гагарина, 2019. - 348 с.: ил.

[В сборнике помещены доклады участников Гагаринских чтений - г. Гагарин Смоленской области. Доклады представлены в авторской редакции].


ОГЛАВЛЕНИЕ ЧАСТИ I


ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ. С. 3.

Власов Павел Николаевич, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, начальник,
Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления,
Харламов Максим Михайлович, к.э.н., первый заместитель по организации деятельности и инновационному развитию, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
ОТ ПОЛЁТА Ю.А. ГАГАРИНА ДО МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.А. ГАГАРИНА И 20-ЛЕТИЮ МКС). С. 3.


Филатова Тамара Дмитриевна, Заслуженный работник культуры российской Федерации, заведующая отделом СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина», г. Гагарин Смоленской области.
МЫ НЕ В ОБИДЕ НА СУДЬБУ:
(Ю.А. ГАГАРИН О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ). С. 13.


Нефёдов Сергей Иванович, Герой Российской Федерации, Почётный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского,
Круговых Валентин Вениаминович, ветеран космонавтики России, Заслуженный испытатель космической техники России, Директор Общественного дома творчества писателей имени К.Г. Паустовского, Щербицкий В.В., г. Москва.
ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ ПЕРВЫМИ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ВОЗДАНИЕ ДОЛЖНОГО КОСМИЧЕСКИМ ИСПЫТАТЕЛЯМ. С. 22.


Бутрименко Михаил Васильевич, к.э.н., доцент, старший научный сотрудник СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина», г. Гагарин Смоленской области.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ОТ МЕДИЦИНЫ». С. 37.


Левочкин Пётр Сергеевич, к.т.н., главный конструктор,
Судаков Владимир Сергеевич, главный специалист, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, вице-президент АМКОС, АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», г. Химки Московской области.
ВСЕГДА ВПЕРЕДИ (К 90-ЛЕТИЮ АО «НПО ЭНЕРГОМАШ ИМЕНИ
АКАДЕМИКА В.П. ГЛУШКО»). С. 44.


Власов Павел Николаевич, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Российской федерации, начальник,
Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления,
Харламов Максим Михайлович, к.э.н., первый заместитель по организации деятельности и инновационному развитию,
Крючков Борис Иванович, д.т.н., главный научный сотрудник 57 отдела научного управления, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТЫХ ОТБОРОВ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ РОСКОСМОСА. С. 54.



СЕКЦИЯ 1
«ИСТОРИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ»


Ушаков Игорь Борисович, д.м.н., профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, ГНЦ РФ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, г. Москва, Россия,
Вартбаронов Рафаэль Аксендиосович, д.м.н., профессор, НИИЦ(АКМ И ВЭ) ЦНИИ ВВС Минобороны России, г. Москва, Россия.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПИОНЕРА КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПРОФЕССОРА В.И. ЯЗДОВСКОГО ПО СТИЛЮ РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ. С. 61.


Киршанов Владимир Николаевич, начальник отдела, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ ИМЕНИ Ю.А. ГАГАРИНА - ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПОДГОТОВКИ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЁТА. С. 75.


Вартбаронов Рафаэль Аксендиосович, д.м.н., профессор, Научно-исследовательский испытательный центр ЦНИИ ВВС Минобороны России, Ушаков Игорь Борисович, д.м.н., профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, ГНЦ РФ - «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России,
Хоменко Михаил Николаевич, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник, Научно-исследовательский испытательный центр ЦНИИ ВВС МО Российской Федерации, г. Москва.
УЧЕНЫЙ В РОЛИ ИСПЫТАТЕЛЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА СТАНИСЛАВА АЛЕКСЕЕВИЧА БУГРОВА. ЧАСТЬ 3-Я. С. 91.


Мигулин Сергей Иванович, к.и.н., старший научный сотрудник, НИИ (Военной истории) ВА ГШ ВС РФ, г. Москва.
Н.Ф. ШЛЫКОВ - ГЕНЕРАЛ КОСМИЧЕСКОГО ВЕКА. С. 111.


Назаренко Александр Владимирович, инженер, заместитель Председателя Совета ветеранов РВСН г. Смоленска, Международная научно-производственная ассоциация «Инновационные системы», г. Москва.
МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРБИТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «МИР» - ПРОРЫВ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА. С. 124.


Пономарёва Ирина Павловна, к.б.н., ветеран космонавтики России, г. Москва.
УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ К ПОЛЁТУ Ю.А. ГАГАРИНА – ЯРКАЯ СТРАНИЦА МОЕЙ ПАМЯТИ. С. 139.


Судаков Владимир Сергеевич, главный специалист, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, вице-президент АМКОС, АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», г. Химки Московской области.
ИСПЫТАТЕЛИ ЭНЕРГОМАША
(Г.Ф. ФИРСОВ, В.С. РАДУТНЫЙ И А.П. ИЮДИН). С. 154.


Иванов Валентин Георгиевич, ст.н.с., куратор фонда космонавтики, Политехнический музей, г. Москва.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЭКИПАЖЕЙ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ: УСТАНОВКА «КОЛОС - 5Д» КК «СОЮЗ» (ИЗ КОЛЛЕКЦИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ). С. 165.


Белова Ирина Константиновна, к. ф.-м. н., заместитель директора по научной работе, ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского», г. Калуга.
Н.А. ПИЛЮГИН - ОСНОВОПОЛОЖНИК АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ. С. 170.


Песляк Александр Михайлович, к.ф.н, журналист, историк космонавтики, г. Москва.
ДВА ЮБИЛЯРА ИЗ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ КОРОЛЁВА (И.Н. САДОВСКИЙ И М.В. МЕЛЬНИКОВ). С. 180.


Семенов Сергей Вячеславович, инженер 1 категории, сотрудник пресс-службы, Томилина Наталья Михайловна, инженер 1 категории, сотрудник музея истории предприятия, АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», г. Самара.
ВКЛАД ДМИТРИЯ ИЛЬИЧА КОЗЛОВА В ПОДГОТОВКУ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС: МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭКСПОЗИЦИИ К 100-ЛЕТИЮ ЛЕГЕНДАРНОГО КОНСТРУКТОРА. С. 195.


Митропов Виктор Викторович, инструктор-методист, к. военн. н., доцент, профессор Академии Военных наук, капитан 1-го ранга, ветеран МКФ,
Мовчан Г.В., председатель Клуба ветеранов Морского космического флота, капитан 2-го ранга, ветеран МКФ,
Митропова Е.Б., директор Общественного музея Морского космического флота, ГБУК «Культурный центр «Митино», Музей морского космического флота, г. Москва.
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СУДОВ МОРСКОГО КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТА АН СССР, СПОСОБНЫХ УПРАВЛЯТЬ КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ. С. 206.


Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления,
Кузнецов Константин Борисович, ведущий инженер,
Кутник Ирина Владимировна, старший преподаватель,
Ковинский Александр Андреевич, младший научный сотрудник, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
20 ЛЕТ ПОЛЁТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ. С. 220.


Васин Александр Васильевич, начальник отдела, врач-невролог,
Шарипов Салижан Шакирович, начальник отдела, заместитель начальника комплекса, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
ГОРОД БАЙКОНУР (ВЧЕРА И СЕГОДНЯ). С. 226.


Кантемиров Борис Николаевич, к.т.н., ветеран подразделений особого риска, Баздырева Жильберта Константиновна, ведущий специалист в области фондовой работы, заслуженный работник культуры РФ.
ХУДОЖНИК П.Э. БЕНДЕЛЬ И ЕГО ГЕРОИ КОСМОСА. С. 230.



СЕКЦИЯ 2
«ПРОФЕССИЯ - КОСМОНАВТ»


Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления,
Кутник Ирина Владимировна, старший преподаватель,
Попова Елена Владимировна, к.п.н., начальник отделения, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОСМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА БОРТУ МКС. С. 243.


Кондрат Андрей Иванович, заместитель начальника управления,
Орешкин Геннадий Дмитриевич, к.т.н., доцент, заместитель начальника управления,
Кондратьев Андрей Сергеевич, начальник отдела,
Шуров Александр Иванович, к.т.н., ведущий научный сотрудник управления, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
О КОМПЛЕКСНОМ ТРЕНАЖЁРЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ПИЛОТИРУЕМОГО ПОЛЁТА ПТК «ФЕДЕРАЦИЯ». С. 251.


Брель Артём Олегович, инженер,ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПО ЗАПУСКУ ОБЪЕКТОВ В КОСМОСЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЗАПУСКА ОБЪЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ВНЕКОРАБЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. С. 257.


Сосюрка Юрий Борисович, к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник,
Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления, Каспранский Рустем Рамилевич, к.м.н., заместитель начальника управления (по мед. испытаниям),
Крючков Борис Иванович, д.т.н., гл. научный сотрудник,
Усов Виталий Михайлович, д. мед. н., гл. научный сотрудник, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
ЛУННАЯ ПРОГРАММА: ПРОБЛЕМЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. С. 260.


Анацкий Михаил Анатольевич, ведущий инженер,
Копа Татьяна Алексеевна, старший преподаватель,
Даркин Алексей Петрович, ведущий инженер,
Давыдов Вячеслав Сергеевич, преподаватель,
Вовк Виктория Викторовна, преподаватель, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ
ПОДГОТОВЛЕННОСТИ КОСМОНАВТОВ И АСТРОНАВТОВ ПО PC МКС. С. 273.


Масалкин Алексей Иванович, к.т.н., доцент, начальник отделения, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ИМИТАЦИИ ВИЗУАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ В БЛИСТЕРЕ БЫТОВОГО ОТСЕКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ТРЕНАЖЁРА СБЛИЖЕНИЯ, ПРИЧАЛИВАНИЯ И СТЫКОВКИ «ДОН-СОЮЗ». С.  280.


Дворядкина Наталья Андреевна, к.пед.н., старший научный сотрудник 3 лаборатории 5 отдела, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А, Гагарина», Звёздный городок Московской области.
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КОСМОНАВТОВ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БАЗЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ MOODLE. С. 295.


Митина Антонина Алексеевна, к.т.н., ведущий научный сотрудник,
Темарцев Дмитрий Александрович, к.т.н., заместитель начальника отдела, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской
Области.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОМПЛЕКСА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ СПЕЦКОНТИНГЕНТА К ПИЛОТИРУЕМОЙ ЛУННОЙ ПРОГРАММЕ. С. 308.


Артемьев Александр Владимирович, помощник президента Союза «Липецкая торгово-промышленная палата», руководитель «Центра космических знаний», г. Липецк.
ЛИПЕЦКИЙ АВИАЦЕНТР В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ. С. 316.


Чеботарёв Юрий Сергеевич, старший научный сотрудник,
Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления, Довженко Владимир Алексеевич, к.т.н., доцент, начальник отделения, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звёздный городок Московской области.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО
КОМПЬЮТЕРНОГО СТЕНДА РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ К УПРАВЛЕНИЮ АНТРОПОМОРФНЫМИ РОБОТАМИ. С. 328.


Шевченко Любовь Евгеньевна, к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник, Батраков Валерий Витальевич, заместитель начальника отдела,
Брагин Виктор Игоревич, начальник отдела, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
СИСТЕМА ОБРАБОТКИ И ОТОБРАЖЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ
ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПУЛЬТОВ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
КОСМИЧЕСКИХ ТРЕНАЖЁРОВ. С. 333.


Кутина Ирина Владиславовна, ведущий специалист, ГНЦ РФ - ИМБП РАН, г. Москва.
АКУСТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ОБИТАЕМЫХ ОТСЕКАХ КОСМИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ. С. 340.


Комиссарова Дарья Валерьевна, к.б.н., старший научный сотрудник,
Гурьева Т.С., ФГБУН ГНЦ РФ - ИМБП РАН, г. Москва.
ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ КАК ЗВЕНО СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
МЕЖПЛАНЕТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ. С. 354.


Лучицкая Елена Сергеевна, к.б.н., старший научный сотрудник,
Баевский Р.М.,
Фунтова И.И.,
Черникова А.Г. ФГБУН ГНЦ РФ - ИМБП РАН, г. Москва.
ИЗУЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ КОСМОНАВТОВ И МЕХАНИЗМОВ ЕЁ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЁТОВ. С. 364.


Агуреев Александр Никитович, к.м.н., заведующий лабораторией,
Сидоренко Лидия Афанасьевна, к.б.н. научный сотрудник, ГНЦ РФ - ИМБП РАН, г. Москва.
ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ПИЛОТИРУЕМЫХ ЛУННЫХ МИССИЙ. С. 374.


Шеф Кирилл Александрович, аспирант, м.н.с., ФГБУН ГНЦ РФ - ИМБП РАН, г. Москва.
КОСМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ. ГОСТЕВЫЕ НАБОРЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. С. 388.


Ильин Вячеслав Константинович, д.м.н., профессор, заведующий отделом,
Соловьева Зоя Олеговна, к.б.н., старший научный сотрудник,
Морозова Юлия Александровна, научный сотрудник,
Усанова Нонна Альбертовна, старший научный сотрудник
Кирюхина Н.В.,
Гегенава А.В.,
Поддубко С.В., ФГБУН ГНЦ РФ - ИМБП РАН, г. Москва
КОНЦЕПЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКИПАЖЕЙ МЕЖПЛАНЕТНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЁТОВ И ЛУННЫХ БАЗ. С. 400.


Соловьёва Ирина Баяновна, к.п.н., старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
СОЗДАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОЛЁТЕ. С. 408.


Васин Александр Васильевич, начальник отдела, врач-невролог,
Каспранский Рустем Рамильевич, к. мед. н., заместитель начальника управления, старший научный сотрудник, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЁТЫ И ВОЗРАСТ КОСМОНАВТОВ. С. 414.


Власов Павел Николаевич, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, начальник,
Курицын Андрей Анатольевич, д.т.н., доцент, начальник управления,
Васильев Валерий Иванович, начальник отделения,
Фокин Валерий Евгеньевич, к.т.н., старший научный сотрудник,
Харламов Максим Михайлович, к.э.н., первый заместитель по организации деятельности и инновационному развитию, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ НА САМОЛЁТЕ-ЛАБОРАТОРИИ - КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ВИЗУАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ. С. 419.



ОГЛАВЛЕНИЕ ЧАСТИ II


СЕКЦИЯ 3
«КОСМОНАВТИКА И ОБЩЕСТВО»


Глушков Алессандро-Мануэль,
Ведников Александр Константинович,
Свиридова Алиса Александровна, студенты Колледжа космического машиностроения и технологии ГБОУ ВО МО «Технологический университет», Королев Московской области.
Научный руководитель Смиренский Вадим Валентинович, заведующий учебной лабораторией гидравлических и пневматических систем.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ КОСМОНАВТИКИ ФЛОРОВА ВАДИМА ИЛЬИЧА. С. 3.


Денисов Владимир Дмитриевич, к.т.н., главный специалист КБ «Салют» АО ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, г. Москва.
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕЖПЛАНЕТНОГО ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ БОРТОВЫХ РЕСУРСОВ ВОДЫ ВМЕСТО КСЕНОНА. С. 12.


Кузьмин Андрей Разумович, преподаватель дополнительного образования Центра дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум»», Сабо Сергей Евгеньевич, к.т.н., доцент, ГБОУ ВО МО «Технологический университет», г.о. Королев Московской области.
ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЛУННОЙ БАЗЫ. С. 35.

Круговых Валентин Вениаминович, ветеран космонавтики России, Заслуженный испытатель космической техники России, директор Общественного дома творчества писателей имени К.Г, Паустовского, г. Москва.
ВКЛАД К.Г. ПАУСТОВСКОГО В БУДУЩУЮ МИРОВУЮ
ЦИВИЛИЗАЦИЮ. С. 49.


Ковалев Андрей Викторович, администратор, Торговый дом «Аксеново», г. Обнинск Калужской области.
НАЧАЛО И СУЩНОСТЬ РАЗУМНОЙ МАТЕРИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ. С. 66.


Левченко Алексей Викторович, магистр МГТУ им. Н.Э. Баумана,
Казакова, к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТВЁРДЫХ КРИОАГЕНТОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМПОНЕНТОВ АТМОСФЕРЫ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ. С. 82.


Денисов Владимир Дмитриевич, к.т.н., главный специалист КБ «Салют» АО ГКНПЦ, имени М.В. Хруничева, г. Москва.
КОНЦЕПЦИЯ СУБОРБИТАЛЬНОГО САМОЛЕТА В.М. МЯСИЩЕВА «МГ- 19» В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. С. 92.


Лосицкий Владимир Петрович, директор Фонда поддержки детского технического творчества имени лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.А. Сереброва, специальный корреспондент Общественного научно-технического журнала «Полёт», г. Москва.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ СОЗДАТЕЛЕЙ РКТ. С.  107.


Сальников Олег Николаевич, аспирант ГБОУ ВО МО «Технологический университет», г.о. Королёв Московской области,
Сидорова Н.П. - научный руководитель, доцент, к.т.н., ГБОУ ВО МО «Технологический университет», г.о. Королёв Московской области.
ПРИМЕНЕНИЕ РЕКУРРЕНТНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ АНОМАЛИЙ В ДАННЫХ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ. С. 115.


Крутицкий Михаил Андреевич, студент ГБОУ ВО МО «Технологический университет»,
Бирюков Юрий Павлович, студент Колледжа космического машиностроения и технологий ГБОУ ВО МО «Технологический университет», г.о. Королёв Московской области.
ПОРШНЕВАЯ РАСШИРИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРИВОДА ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРА ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛЕТА НА МАРС. С. 118.


Тахмазян Артём Евгеньевич,
Ким В.В.,
Ермохин Д.Р., студенты,
Научный руководитель: заведующий лабораторией Смиренский В.В., Колледж космического машиностроения и технологий ГБОУ ВО МО «Технологический университет», г.о. Королёв, Московская область.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ЭКИПАЖА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ОТ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ РАДИАЦИИ ПРИ МЕЖПЛАНЕТНОМ ПЕРЕЛЁТЕ. С. 129.


Головин Даниил Альбертович, студент Колледжа космического машиностроения и технологий ГБОУ ВО МО «Технологический университет», г.о. Королёв Московской области.
РАЗРАБОТКА ПОРШНЕВОЙ РАСШИРИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПРИВОДА НАСОСНОГО АГРЕГАТА ЖРД. С. 135.



СЕКЦИЯ 4
«МУЗЕИ КОСМОНАВТИКИ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»


Костюк Ярослав Николаевич, член НСБ, Региональная общественная организация «Национальный союз библиофилов», г. Москва
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КОСМОНАВТИКА В МИНИАТЮРНЫХ ИЗДАНИЯХ. С. 141.


Архипцева Елена Викторовна, заведующая Научно-методическим отделом, ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского», г. Калуга.
КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ ОТ МЕЧТЫ ДО СТАРТА: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ МАКЕТОВ ГМИК ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО. С. 155.


Игорева Татьяна Владимировна, старший научный сотрудник СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина», г. Гагарин Смоленской области.
«ПЕРЕКРЁСТКИ СУДЕБ НА РОДОСЛОВНОМ ДРЕВЕ Ю.А. ГАГАРИНА»
(МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИЙ РОДСТВЕННИКОВ
ПЕРВОГО КОСМОНАВТА). С. 172.


Митропова Елена Борисовна, инструктор-методист ГБУК «Митино», Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Культурный центр «Митино», директор Общественного музея Морского космического флота,
Мовчан Г.В., председатель Клуба ветеранов Морского космического флота, капитан 2-го ранга, ветеран МКФ,
Митропов В.В., кандидат военных наук, доцент, профессор Академии Военных наук, капитан 1-го ранга, ветеран МКФ, г. Москва
ОПЫТ РАБОТЫ МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ МОРСКОГО КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТА, ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ. С. 178.


Князева Лариса Завеновна, заведующая научно-экспозиционным отделом, Муниципальное бюджетное учреждение культуры, «Музей истории города-курорта Сочи», г. Сочи.
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ. КОСМОНАВТЫ В СОЧИ. С. 187.


Воронина Надежда Евгеньевна, заведующая методическим отделом, ГАУК ЯО «КПЦ имени В.В. Терешковой», г. Ярославль.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ В.В. ТЕРЕШКОВОЙ» В РАМКАХ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОЕКТА «МУЗЕЙ ДЛЯ ВСЕХ». С. 196.


Кириенкова Валентина Викторовна, старший научный сотрудник мемориального научно-методического отдела СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина», г. Гагарин Смоленской области.
МУЗЕЙНЫЙ ПРОЕКТ «КУХНЯ СЕМЬИ ГАГАРИНЫХ». С. 202.


Головина Татьяна Сергеевна, руководитель клубного объединения «Гагаринская игротека», Муниципальное бюджетное учреждение «Досуговый центр «Гагаринец», г. Москва.
ГАГАРИНСКАЯ ИГРОТЕКА: ЭКСПОЗИЦИИ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ. С. 215.


Морозова Людмила Николаевна, старший научный сотрудник ГМИК им. К.Э. Циолковского, отдел «Дом-музей А.Л. Чижевского», г. Калуга.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В МУЗЕЕ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО. С. 222.


Захаров Олег Евгеньевич, зам. нач. образовательно-¬исторического комплекса,
Веденина Юлия Олеговна, специалист,
Кинжалова Полина Андреевна, специалист, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок, Московская область.
КОСМОЦЕНТР ЦПК ИМЕНИ Ю.А. ГАГАРИНА - 7 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. С. 231.


Веденина Юлия Олеговна, специалист,
Кинжалова Полина Андреевна, специалист,
Захаров Олег Евгеньевич, заместитель начальника образовательно-исторического комплекса, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», Звездный городок Московской области.
ОСОБЕННОСТИ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО КОНТЕНТА НАУЧНО- ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕКЦИЙ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ. С. 239.


Сунцова Наталья Витальевна, педагог доп. образования в.к.к., руководитель музея Авиации и космонавтики Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка, тьютор специализированного класса,
Ефанова Ольга Валентиновна, педагог доп. образования в.к.к., руководитель музея Авиации и космонавтики Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка, МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск.
ЧЕРЕЗ СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ - К ОСОЗНАНИЮ ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ. МОДЕЛЬ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. С. 246.


Шарая Елена Вячеславовна, преподаватель русского языка с методикой преподавания, СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж», г. Гагарин Смоленской области.
«ГОРОД - ПАМЯТНИК ГЕРОЮ» (ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕКЛАССНЫХ ЗАНЯТИЙ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ, ПОСВЯЩЁННЫХ 50-ЛЕТИЮ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ГОРОДА ГЖАТСКА В ГОРОД ГАГАРИН). С. 251.


Ушакова Инна Александровна, студентка СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж», г. Гагарин Смоленской области.
«ВЕЧНОЕ ИМЯ - ГАГАРИН» (ИЗ ОПЫТА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ). С. 261.



СЕКЦИЯ 5
«КОСМОНАВТИКА И МОЛОДЁЖЬ»


Тимошенкова Елена Алексеевна, правнучка К.Э. Циолковского, Заслуженный работник культуры РФ, заведующая научно-мемориальным отделом, ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского», г. Калуга.
АННА ТИМОФЕЕВНА ГАГАРИНА И КАЛУЖАНЕ. С. 272.


Кириченко Федор, ГБУДО «Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина», г. Брянск.
УЧИТЕЛЯ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ЗЕМЛИ - КТО ОНИ? С. 276.

Блудвина Дарья,
Токовинина Анастасия, Профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Гагарина Ю.А., г. Саратов.
МЕСТО ПРИЗЕМЛЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА. С. 277.


Мирошников Данила,
Красина Ксения,
Прохорова Дарья, МКОУ Горкинская СОШ, Владимирская область, Киржачский р-н, п. Горки.
«НА ТАКИХ - РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ!» О ДРУЖБЕ И ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ТРЁХ ЮРИЕВ: Ю.А.ГАГАРИНА, Ю.А. ГАРМАЕВА И Ю.С. БЫКОВА. С. 278.


Ильин Георгий,
Стрелков Вячеслав,
Шинкарёв Сергей, ГБОУ СШ № 4 им. В.П. Глушко, г. Байконур, Республика Казахстан.
ЮРИЙ ГАГАРИН: «ОРЕНБУРГ ДАЛ МНЕ СЕМЬЮ И ВЛАСТЬ НАД САМОЛЁТОМ...». С. 279.


Храименков Александр, МБОУ лицей № 1 имени академика Б.Н. Петрова, г. Смоленск.
БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ПЕТРОВ И СОЗДАНИЕ ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЙ СО СМЕНЯЕМЫМ ЭКИПАЖЕМ. С. 281.


Кучко Ольга,
Цикунова Татьяна, МОУ-Тропарёвская средняя общеобразовательная школа, Можайский район, п. Тропарёво
 
МУЖЕСТВО - ПРИВИЛЕГИЯ НЕ ТОЛЬКО МУЖЧИН… С. 282.


Кусакина Светлана, МКОУ Першинская СОШ, Владимирская область, Киржачский район, п. Першино.
РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ, ПОКОРИВШИЕ КОСМОС. С. 283.


Мешкова Юлия,
Першукова Полина, СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж», г. Гагарин Смоленской области.
ЖЕНЩИНЫ - КОСМОНАВТЫ РОССИИ. С. 283.

Лопатко Станислав,
Криворот Илья, ГУО «Средняя школа № 3 г. Червеня», Минская область, г. Червень, Республика Беларусь.
ТЕМА ВЕЧНОГО ПРОСТРАНСТВА И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА И КОСМОСА В ТВОРЧЕСТВЕ СКУЛЬПТОРА ИВАНА ЯКИМОВИЧА МИСКО. С. 285.


Шмеркина Елизавета, МБОУ Лицей № 1 имени академика Б.Н. Петрова, г. Смоленск.
ГРАЖДАНАМ ЮНЫМ ПРИМЕР - ГЕРОЙ КОСМОНАВТ-ПИОНЕР. С. 286.


Якушев Руслан,
Свергун Захар,
Соколов Артём, АНО «Детский пансион семейного типа «Павлин» Московская область, с. Мышкино.
ИГРЫ ЦИОЛКОВСКОГО: ЛЕТАЮЩИЙ ШАР. С. 287.


Ерофеев Даниил,
Соболев Даниил, ГБОУ СШ № 4 им. В.П. Глушко, г. Байконур, Республика Казахстан.
ИМЕНА КОНСТРУКТОРОВ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ НА КАРТЕ БАЙКОНУРА. С. 288.


Маклаков Мартин, ГБУДО «Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина», г. Брянск.
КОСМИЧЕСКАЯ БИОРИТМОЛОГИЯ - НАУКА БУДУЩЕГО. С. 289.


Сорокина Екатерина, МКОУ Першинская СОШ, Владимирская область, Киржачский район, п. Першино.
ВЛИЯНИЕ КОСМОСА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. С. 290.


Шкиндер Даниил,
Стан Иван,
Соловьёв Федор, АНО «Детский пансион семейного типа «Павлин», с. Мышкино Московской области.
КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БЫТУ. С. 291.




Метлицкий Матвей,
Позняк Никита, ГУО Смолевичская районная гимназия, г. Смолевичи, Минской области, Республика Беларусь.
ВСТРЕЧА С КОСМОНАВТОМ, ГЕРОЕМ РОССИИ Н.М. БУДАРИНЫМ. С. 292.


Савицкий Давид,
Казак Вадим,
Шурыгин Глеб, ГУО Гимназия № 1 г. Слуцка, Минская область, Республика Беларусь.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПОСОБИЕ «ПРИОБЩЕНИЕ К КОСМОСУ». С. 294.


Криворот Илья, ГУО «Средняя школа № 3 г. Червеня»,
Минская область, Республика Беларусь.
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА В ЗНАЧКАХ. С. 295.


Фёдорова Анастасия, ФГБОУ ВО ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, г. Воронеж.
ВДОВИН БОРИС ФЁДОРОВИЧ - УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК ЮРИЯ ГАГАРИНА ПО ЛЁТНОМУ МАСТЕРСТВУ В ЗАПОЛЯРЬЕ. С. 297.


Мякота Валерия, МБОУ Лицей №1 имени Г.С. Титова, г. Краснознаменск, Московская область.
ПОДГОТОВКА КОСМОНАВТОВ К ПОЛЁТУ В КОСМОС. С. 297.


Стебленко Валентина, МБОУ СОШ имени В.М. Комарова с углубленным изучением английского языка, Звёздный городок, Московская область.
ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОДОК - МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. С. 299.


Сергеева Анна, МБОУ СОШ имени В.М. Комарова с углубленным изучением английского языка, Звездный городок, Московская область.
КАК СТАТЬ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНОЙ-КОСМОНАВТОМ В ГЕРМАНИИ. С. 299.


Несытова Дарья, МБОУ города Новосибирска, «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск. С. 300.
СОЗДАНИЕ КАЛЕНДАРЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ НОВОСИБИРСКА. К 125-ЛЕТИЮ ГОРОДА - 125 ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ. С. 300.


Семенюченко Максим,
Чертов Степан, МБОУ Лицей №1 имени Г.С. Титова, г. Краснознаменск, Московская область.
СИСТЕМА АВАРИЙНОГО СПАСЕНИЯ КОСМОНАВТОВ. С. 301.


Воронин Михаил, МБОУ СШ № 3, г. Навашино, Нижегородская область.
ЖИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ. К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.А. ГАГАРИНА И Б.В. ВОЛЫНОВА. С. 303.


Никитина Елизавета, МБОУ «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск.
РОЛЬ КОМСОМОЛА В ОСВОЕНИИ КОСМОСА. С. 304.


Сложенкин Захар, МБОУ СОШ имени В.М. Комарова с углубленным изучением английского языка. Звёздный городок, Московская область.
ОРБИТА ЖИЗНИ ЛЁТЧИКА-КОСМОНАВТА СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОВАЛЁНКА. С. 306.


Паневина Анастасия,
Богатырёва Наталья, МБОУ гимназия, г. Сафоново, Смоленская область.
«Я СЧАСТЛИВ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ». О ГЕРОЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, КОСМОНАВТЕ ВАЛЕРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ КОРЗУНЕ. С. 307.

Дуньшакова Александра, МБОУ «Гимназия № 3 ЗМР РТ», г. Зеленодольск, Республика Татарстан.
«ЕСТЬ В КОСМОСЕ И НАШИ СЛЕДЫ». ЗАКИРОВ УРАЛ НУРИЕВИЧ. С. 309.


Егорушкина Тамара, ГАПОУ «Губернский колледж», г. Серпухов, Московская область.
СЕРПУХОВ И КОСМОС. С. 310.


Афанасьева Арина,
Баталова Ярослава,
Давыдов Михаил,
Тетерлев Степан,
Тронина Мария, МБОУ «СОШ № 62 имени Ю.А. Гагарина», г. Ижевск, Удмуртская Республика.
НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ СТРОИТЕЛЬСТВА КОСМИЧЕСКИХ ТРАСС. С. 311.


Лобазенкова Элина,
Шикова Валерия,
Кузнецова Алина, МБОУ гимназия г. Сафоново, Смоленская область.
РОССИЯ И НОВАЯ СРЕДА КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. С. 312.


Мусаева Марьям, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ВГМУ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО ПО КОСМИЧЕСКОЙ БИОМЕДИЦИНЕ. С. 313.


Моисеева Юлия, МБОУ «Серго-Ивановская основная школа», с. Серго-Ивановское Гагаринского района Смоленской области.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ. С. 313.


Муртазина Элина, МБОУ «Гимназия № 3 ЗМР РТ», г. Зеленодольск, Республика Татарстан.
ОТ МЕЧТЫ К ЛУНОХОДАМ. ДОВГАНЬ ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ. С. 314.


Дадеркина Влада, МБОУ ЯСШ № 2, г. Ярцево, Смоленская область.
КОСМИЧЕСКИЙ «ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ» АКАДЕМИКА А.Г. РОМАШИНА.
ТЕПЛОЗАЩИТНАЯ ПЛИТКА «БУРАНА». С. 315.


Коломеец Анна, МБОУ «Средняя школа № 1 имени Ю.А. Гагарина», г. Гагарин, Смоленская область.
ОТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДО ПОБЕДЫ В КОСМОСЕ. ЧАСТЬ 1. ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ РОССИИ: ПОБЕДА И
Ю.А. ГАГАРИН. С. 316.


Корчагина Елизавета, МБОУ «Средняя школа № 1 имени Ю.А. Гагарина», г. Гагарин, Смоленская область.
ОТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДО ПОБЕДЫ В
КОСМОСЕ. ЧАСТЬ 2. ПАРТА ГЕРОЯ. С. 317.


Андрусенко Алиса, МБОУ «Средняя школа № 1 имени Ю.А. Гагарина», г. Гагарин, Смоленская область.
ОТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ДО ПОБЕДЫ В КОСМОСЕ. ЧАСТЬ 3. ОЛЕГ КОНОНЕНКО - ГЕРОЙ СОВРЕМЕННОСТИ. С. 318.


Алексеева Александра, МБОУ «Средняя школа № 4 имени А.А. Леонова», г. Гагарин, Смоленская область.
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА. МНОГОГРАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ. С. 318.


Круглова Юлия, МБОУ «Средняя школа № 2 имени Е.В. Камышева», г. Гагарин, Смоленская область.
АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОЕКТЫ ПО ПРОБЛЕМАМ КОСМОСА. С. 319.


Остапенко Григорий, МБОУ «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск.
МОДЕРНИЗАЦИЯ УСТАНОВОЧНОГО АГРЕГАТА «ЗЕНИТ» ДЛЯ РАКЕТОНОСИТЕЛЯ «СОЮЗ». С. 320.


Жукова Наталья,
Чеботарёва Марина, МБОУ СОШ № 31, г. Владимир.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ СССР И
РОССИИ. С. 322.


Черенкова Александра, МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск.
ГЕОГРАФИЯ ПАДЕНИЯ ОТРАБОТАННЫХ ЧАСТЕЙ РАКЕТОНОСИТЕЛЕЙ.
СОСТАВЛЕНИЕ КАРТЫ. С. 322.


Кузьмин Павел,
Егоров Григорий, Московский Клуб друзей игры, г. Москва.
МАСТЕРИМ «КАЛЕЧИНУ-МАЛЕЧИНУ» - ИГРУШКУ ДЕТСКИХ ЛЕТ ЮРИЯ ГАГАРИНА. С. 324.


Фомина Марина, МБОУ СОШ № 13, МБДОУДО «Детско-юношеский Центр космического образования «Галактика», г. Калуга.
КОСМОНАВТЫ ЗЕМЛИ КАЛУЖСКОЙ. С. 325.


Чурбанова Милана,
Брагина Майя, МБОУ СОШ № 30, Детский технопарк «Кванториум» МБДОУДО «Детско-юношеский Центр космического образования «Галактика», г. Калуга.
КОНФЛИКТЫ В КОСМОСЕ. С.  326.


Фомина Марина, МБОУ СОШ № 13, Детский технопарк «Кванториум» МБДОУДО «Детско-юношеский Центр космического образования «Галактика»», г. Калуга.
НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ. С. 328.


Гватуа Ламара, МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка», г. Новосибирск.
ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА В КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТАХ. С. 330.


Гуляев Андрей, МБОУ СОШ №12, г.о. Королёв
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МОЗЖОРИН. С. 331



Варламов Александр, МБОУ СОШ № 12, г.о. Королёв.
КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР - УГРОЗА КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. С. 333.


Рецензии