Суккулент

                (рассказ-провокация)


     Ах, цветы! Красивейшее творение природы! Казалось бы. Ибо цветы бывают разные. Но все они, на мой взгляд, прекрасны! Однако, встречаются в природе и «недотёпы» – эдакие «цветы-лопухи». Растут неприхотливо, вдали от глаз человеческих. Кого им радовать? Я о суккулентах. Слово это, само по себе трудно выговариваемое, как специально для них придумано. Ну какие это цветы? Так себе…

     Растения, имеющие специальные ткани для запаса воды, и есть суккуленты – от латинского – «сочные». Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом, селятся на камнях и скалах, сохраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле.  Листья у них обычно мелкие, а у некоторых видов, вообще,  превратились в колючки. Представили? Уже видели? Это всё они!  Сукку… О, Господи! И какой только латинский учёный-ботаник придумал им такое название?!

     В природе существует около 60 различных семейств растений, содержащих суккуленты. Самые известные: алоэ, молочай, толстянка, агава, все виды кактусов. А ведь они тоже цветут. Да ещё как!

     Признаюсь: полюбил я «их брата». Поливать надо редко, уход… Да какой там уход?! Целый месяц могут находиться без воды, правда, свет очень любят. Поставил такой скромный цветочек на подоконник и стоит себе! Сам радуется и тебя радует. Но всё-таки подвергать прямым солнечным лучам эти цветы не стоит, поэтому подоконники следует выбирать на юго-западных  или юго-восточных сторонах квартиры. По ночам они кислород выделяют, поэтому держать их хорошо в спальне. Дышится и спится лучше…

     Кстати, живут суккуленты до 50 лет (о, как!), постоянно обновляя свои листья. При длительном отсутствии влаги, верхняя часть растения усыхает и отмирает, но сам цветок не гибнет!

     Чтобы суккулент зацвёл, ему необходимо предоставить соответствующий уход. И он обязательно отблагодарит вас! Например, главное условие цветения кактусов – правильная зимовка. Не любят они, чтобы их поворачивали или переставляли с места на место.

     В западном мире суккуленты часто символизируют стойкую и вечную любовь из-за способности переносить сложные условия жизни. А вот в Азии суккуленты «отождествляют» с богатством и процветанием. Если в разговоре с человеком, далеким от цветоводства, упомянуть слово «крассула», то он пожмет плечами. Если сказать «толстянка», то, пожалуй, он припомнит, что слышал такое название. А если произнести «денежное дерево» - точно скажет, что знает его и видел. А речь, между тем, идет об одном растении. Родиной крассулы является жаркая Африка, но она давно обжила домашние и офисные интерьеры всего мира. Что есть, то есть!

     …Приезжаем мы как-то с женой в огромный питерский супермаркет «Лента». В поисках заветных горшочков с суккулентами, остановил работницу (извините за пикантную подробность – с миндалевидными глазками) восточной внешности.

     – Девушка! – окрикиваю её, – Скажите, пожалуйста, а в вашем магазине есть суккуленты?

     Замялась и даже растерялась на секунду-вторую молодая «принцесса Жасмин», но, следом, улыбнувшись, бодро ответила:
     – У нас в «Ленте» сук нет! Все женщины порядочные.

     Вот так! Кто бы сомневался. Пришлось искать настоящую «сочную красавицу» самому. И ведь нашёл, что искал!

     Теперь в нашей спальне стоит крассула в специальном стеклянном флорариуме – уютной «теплице» с открытой панелью. По ночам кислородом делится, а днём радует потенциальными «деньгами» в семейный бюджет.


            июль, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Очень познавательный рассказ, Николай!
Замечательная фотография!

Суккуленты неприхотливы и удобны.
Когда-то отнесли на работу и отдали в хорошие руки - подарили знакомым коллекцию кактусов - целый подоконник.
Очень было травмоопасно!
А людям понравилось.:)

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   14.04.2024 00:11     Заявить о нарушении
Доброе воскресное утро, Светлана. Спасибо за отклик! А суккуленты и правда - настоящее чудо природы! С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   14.04.2024 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.