Лесное происшествие

  В маленькой норке под корнями старого могущего дуба, возле камина в кресле-качалке сидел человечек, с виду очень похожий на гнома. Одет он был в штанишки черного цвета и такого же цвета курточку, а на голове у него красовалась шляпа с большими полями. Она была почему-то красной. Человечек о чем- то сосредоточенно думал. Настолько сосредоточенно, что от усилия мысли, на лбу у него появилось несколько глубоких морщин.
 Вдруг в дверь его норки кто-то сильно постучал. Этот звук вывел человечка из задумчивости. Он нехотя поднялся с уютного кресла, и не торопясь, пошёл открывать дверь. На пороге стоял запыхавшийся и возбужденный Заяц.
- Гном привет! Ты слышал новость? – с порога затараторил зайчонок.
Гном, а это был конечно он, в задумчивости произнёс: «Слышал. Ты, Заяц давай проходи, разговаривать возле порога плохая примета».
Зайчонок аккуратно переступил порог гномичьего дома, не забыв при этом вытереть лапки об коврик. Он знал, что Гном был редкостной чистюлей и не пускал к себе гостей с грязными лапами. Войдя в дом, Заяц прямиком направился к огню. На улице стояла не по- летнему холодная дождливая погода, и Зайчонок порядком продрог, пока добирался до норки Гнома. Уютно устроившись в кресле, в каком только что сидел Гном, Заяц от удовольствия даже замурлыкал, чем вызвал неподдельное удивление у хозяина дома. Но заячья идиллия продолжалась недолго. Гном, явно был чем-то озабочен.
-Так, что ты мне хотел сказать, Заяц?
Заяц, удивленно взглянув на Гнома, произнёс: «Ты же сказал, что знаешь новости!»
-Да мало ли что я знаю, а может и не знаю ничего, - раздраженно ответил Гном.
- Я слышал, Леший опять затеял какую-то пакость, и вступил с кем- то в сговор против всех обитателей леса.
- С кем-то! – передразнил его Гном. – А знаешь ли ты, что нам грозит настоящая беда! Этот остолоп, заключил договор с самым могущественным волшебником по имени Казамир, что значит разрушитель мира!
При этих словах, Зайчонок сжался в кресле и со страхом уставился на Гнома.
- Он что, волшебник этот, хочет разрушить наш лес?!
- И не только лес, а вообще весь наш мир!
- А зайцев?
- Что зайцев? – не понял Гном.
- Ну что будет с зайцами?
- А зайцев, он вообще всех съест!
Заяц в ужасе посмотрел на Гнома.
- Что же нам делать, Гномик?
Гном, не отвечая, начал в задумчивости ходить взад и вперед по комнате, заложив за спину руки, он размышлял. Зайчик давно изучил привычки своего друга, а то, что Гном был его другом, об этом знал даже самый последний червяк в лесу. Ему сейчас лучше было не мешать. Так прошло часа два. Заяц уже вовсю храпел в кресле-качалке, а Гном продолжал ходить взад и вперед, как маятник на часах, меряя свою небольшую комнату, шагами. Наконец, он остановился и громко произнёс: «Заяц, просыпайся, нам пора!».
Заяц при этих словах испуганно подскочил в кресле и уставился сонными, ничего не понимающими глазами на Гнома. Уходит из теплой комнаты в непогоду, ему ой как не хотелось. Но встретившись с требовательным взглядом Гнома, он с тяжелым вздохом поднялся на свои лапки и еле-еле побрел к выходу, даже не спросив, что придумал его друг. Выйдя на улицу, Зайцу сразу стало холодно, и он с тоской смотрел, на закрывающуюся перед его носом дверь в такую теплую и уютную норку.
Гном, закрыв дверь решительными шагами направился в сторону болота, которое находилось в самой чаще леса. Там было место обитания Лешего.
Заяц, догадавшись куда направляется его друг, стал потихоньку отставать. В его голове мелькала трусливая мысль: «А не дать ли мне стрекача?!» Гном как будто прочитал мысли друга, обернулся и ободряюще произнёс: «Ну, ну зайчик, не бойся! Ты же со мной!». Действительно, что бояться, когда рядом с тобой твой друг! Так подумал Заяц и более решительно зашагал рядом с Гномом, но на всякий случай, держался ближе к своему другу, так близко, что один раз даже чуть не отдавил ему ногу. Гном, нужно отдать ему должное, сделал вид, что ничего не заметил. Он шёл на важные переговоры с Лешим и ни что, вернее никто не должен был его отвлекать.
А вот и болото!  Посреди него на пеньке восседал дряхлый косматый старик с длинной седой бородой. На голове у него красовались привязанные к волосам еловые шишки.
Гном решительно направился в сторону Лешего.
- Леший, как ты мог предать жителей леса и заключить сделку с Казамиром! Что он тебе наобещал?
- Какое мне дело до жителей леса! А Казамир пообещал сделать меня главным не только над этим лесом, но и над всеми лесами какие только есть на земле!
- О глупый старик, и ты ему поверил!
- Конечно, да! Он мудрый и сильный волшебник, а ты жалкий Гном! Шел бы ты отсюда вместе со своим Зайцем!
- Ничего у тебя не выйдет! Не видать тебе и твоему Казамиру этого леса, как своих ушей!
- А вот и выйдет! Я рассказал ему, где растет «снежное дерево», которое дает власть над всем миром!
- Ты Леший действительно того! – при этих словах Гном выразительно покрутил пальцем у виска. – Передай своему Казамиру, что у него точно ничего не выйдет!
-Поглядим! А теперь проваливайте!
Гном с Лешим выразительно посмотрели друг на друга, пообещав на прощанье надрать друг другу уши. Леший остался сидеть на своем пеньке, и Гном с зайчиком отправились к сороке, чтобы та собирала всех лесных обитателей на совет.
- Гномик, а что это за «снежное дерево» такое? – спросил Заяц.
- Это, удивительное дерево растет в секретном месте леса, о котором до недавнего времени знал лишь я один, но видать Леший меня выследил и рассказал по своей глупости об этом Казамиру. Это небольшое растение, которое летом покрывается необычными на вид белыми соцветиями. Соцветия состоят из белых лепестков, собранных в пучки, которые слегка похожи на закрученные шелковые ленточки. Издалека кажется, будто куст стоит весь в снегу. Увидеть такое летом, действительно настоящее чудо! Говорят ещё, что оно волшебное и может исполнять любые желания. А какие желания у Казамира всем известно, он хочет прибрать весь лес к своим рукам с помощью этого глупого старика Лешего. Он думает, что тот его сделает правителем лесов! Ха! Как бы не так! Казамир не делиться не с кем своей властью! Он о ней мечтает очень давно.
- Что же нам делать? – в страхе спросил Зайчик.
- Главное не паниковать и не бояться! Казамир, конечно, сильный волшебник, но, если мы все сплотимся, он перед нами не устоит! Сейчас соберем всех на совет и решим, что делать.
На большой поляне собирались лесные жители. Кого здесь только не было, и лисы, и волки, ежики, и кабан со всем своим семейством, и большой бурый медведь, и лось с большими раскидистыми рогами, и звери поменьше, от белки до крота. На совет пришли даже волшебные обитатели леса, такие как эльфы. Обычно они всегда держались особняком, но сейчас перед лицом нависшей опасности решили не оставаться в стороне. Одним словом, все пришли на совет, чтобы решить, что же делать, и как спасти лес от злого волшебника.
- Я думаю, нам нужно организовать круглосуточное патрулирование вокруг «снежного дерева», -предложил Барсук.
- И какой в этом толк?! Придёт Казамир и превратит тебя в лягушку, - ответила Лиса.
- А интересно на это посмотреть, как Барсук превратиться в лягушку, - хихикнул Ёжик.
Барсук при этих словах принял воинственный вид и начал наступать на Ежа. Ёж, заметив опасность, быстро свернулся в колючий клубок и Барсуку ничего не оставалось делать, как ходить вокруг этого клубка в надежде, что он сможет дать ежу подзатыльник. Хотя как он собирался это сделать? Об этом знал только Барсук.
- А я предлагаю вырвать с корнем это дерево и тогда никакой колдун нам не страшен, - сказал Медведь.
- Ну и глупый ты Медведь! – ответила ему Лиса. – Дерево нельзя так просто вырвать. Оно же волшебное!
- Ты, Лиса, сама чего предложи, -  обиделся косолапый.
Тут каждый из зверей начал предлагать свой план действий. Гвалт и шум на поляне поднялся страшный. Гном, забравшись на бревно, старался всех перекричать, призывая к порядку. Да куда там! Зверей было не унять, и даже эльфы попискивали в воздухе, кружась на своих прозрачных крылышках. И вдруг, среди этого хаоса, раздался еле слышный звук, похожий на легкое жужжание пчелы. Сначала могло так и показаться, что какая-нибудь пчела решила принять участие в общем собрании. На этот звук никто не обратил внимания, вернее, его никто даже не услышал, кроме, пожалуй, Гнома.  Он всегда отличался острым слухом. Этим он мог поспорить даже с волками. А они считались в лесу самыми чуткими животными и могли услышать звуки на расстоянии аж 9 километров!
- Опасность, опасность! – прокричал Гном. Но куда там! Его никто не услышал, зато все услышали дикий хохот, который разнесся по всему лесу. Животные, как по команде, разом смолкли. На краю поляны стоял уже знакомый нам Леший и хохотал во всё горло. Рядом с ним, опираясь на элегантную черную трость с набалдашником в виде головы медведя, стоял незнакомец в черном плаще, который полностью закрывал его фигуру.  И лишь из- под капюшона зло поблескивали его глаза. Все в ужасе замерли. Да это был он! Злой волшебник Казамир! Он явился, чтобы уничтожить их прекрасный лес и нет от него спасения! А медведь, увидя на набалдашнике  трости медвежью голову, от страха упал в обморок, забыв, что он был самым сильным животным из присутствующих, и мог бы оказать достойное сопротивление.
- Жалкий сброд! Теперь вы все в моей власти! – прокричал голосом, напоминающее больше воронье карканье, Казамир. Но тут он заметил Гнома и в глазах у него промелькнул еле заметный страх, но это было лишь мгновение. Казамир быстро справился с собой, и его глаза приняли прежнее злое выражение.
- А и ты здесь Гном! Помниться тебя назначили охранять «снежное дерево»,- при этих словах Казамир расхохотался не хуже Лешего. - Ты только посмотри, Леший, кто охраняет волшебное дерево! - Казамир с Лешим начали оба хохотать. От их смеха все деревья затряслись от ужаса, не говоря уже о бедных зверятах, которые все сбились в одну кучу, стараясь, кто был помельче, спрятаться за рогами лося.
- Какие лось у тебя большие рога, они станут славным украшением моего замка! – и снова дикий взрыв хохота.
«Что же делать, что же делать?! – мелькало в голове у Гнома. – Ура, придумал! Но мне нужен Заяц!» Оглянувшись, он увидел Зайца, который лежал в обмороке рядом с большим бурым медведем.
- Заяц, давай быстрее, вставай! Чего разлегся! Не время сейчас в обморок падать! - теребил Зайца Гном.
Зайчик открыл глаза, и слабым голосом произнёс: «Они еще того.. ржут?»
- Заяц! О чем ты думаешь! Пусть себе ржут сколько им влезет! Нам надо лес спасать, да и себя тоже!
-Как же мы его спасем, Гномик?
- Да очень просто! Нужна заветная одолень – трава! Она растет на болоте у Лешего.
- У Лешего! – в ужасе прошептал заяц. – Так он меня за это..
-Заяц, Леший здесь, вон он ржёт, не слышишь что-ли! Поэтому на болоте никого нет, ты сможешь её спокойно сорвать и принести мне. Давай, Заяц, быстрее. торопись!
- А как она выглядит эта одолень-трава?
- Как кувшинка! Она похожа на кувшинку. Ну же Заяц, беги что есть мочи!
Заяц бросился прочь от лесной поляны к болоту. Он несся так быстро, что едва его не проскочил. Подойдя к воде, он сразу заметил возле пенька, на котором всегда восседал Леший, заветную траву. Но как её достать?
-Гномик!!! – жалобно проскулил Зайчонок. - Ты видно совсем забыл, что я не умею плавать. Как же мне её достать? Эх, все пропало! – при этих словах, Зайчик громко разрыдался.
Вдруг, откуда не возьмись, рядом с рыдающим Зайчиком появился водяной Крыс.
- Заяц, ты чего? – удивленно спросил Крыс.
- М-не м-н-е нужно сорвать ту кувшинку – Заяц, лапой указал на одолень- траву. – А я совсем не умею плава-а-ать! - И зайчик зарыдал еще громче.
- Да подожди ты рыдать, - сказал водяной Крыс. – Я помогу тебе. С этими словами Крыс, недолго думая, нырнул в воду, и быстро поплыл к кувшинке. Затем он своими острыми зубами перегрыз толстый стебель, и держа в одной лапе одолень-траву, поплыл назад к Зайцу. Но в это самое время, на болоте неожиданно появился Леший. Увидев у Крыса одолень-траву, он сразу все понял, и с диким воем, залетев в воду, накинулся на бедного зверька. В безвыходной казалось ситуации, на помощь Крысу пришел Зайчик, он, схватив первое, что ему подвернулось под руку, а это оказалась большая палка, огрел ею Лешего по спине. Леший заорал громче прежнего то ли от боли, то ли от испуга, а может и оттого и от другого. Зайчик продолжал лупить Лешего палкой, не давая тому приблизиться к Крысу. Крыс же все никак не мог вылезти на берег, Леший поднимал в воде такие волны, что Крыса все время относило назад к пеньку. Наконец, преодолев сопротивление воды, ему еле-еле удалось выползти на берег. Тяжело дыша, он протянул Зайцу волшебное растение, которое издревле использовалось как защита от всех бед и напастей, и как оберег от злых сил. Заяц, схватив одолень-траву, со всех своих заячьих лап, помчался назад на поляну, чтобы отдать её Гному.
Прибежав на поляну, он застал безрадостную картину: все звери, которые были на совете, теперь болтались в воздухе в большой охотничьей сетке, которая была привязана к макушке самой высокой сосны. Казамира нигде не было видно. «Ой, он наверно отправился к «снежному дереву»! Что теперь делать? Как мне отдать волшебную траву Гному? Ведь я совсем не умею лазать по деревьям!» - все эти мысли вихрем пронеслись в голове у Зайчика. «Все пропало!» - подумал он и снова начал горько плакать. В это время на поляне, как по волшебству оказалась маленькая юркая синичка. Она опустилась на ветку рядом с зайчиком и спросила: «Что ты так плачешь, Заяц?»
- Как что?! Синица, ты что не видишь, что звери попали в большую беду! Они подвешены в сетке к макушке самого высокого дерева. Что теперь делать? Меня Гном послал за волшебной одолень-травой, чтобы справиться со злым волшебником Казамиром. Я её принёс, а отдать Гному не могу! Он там высоко в сетке, а лазить по деревьям я не умею! – Заяц после этих слов заплакал еще горше прежнего.
- Да не плачь ты, я сумею тебе помочь!
- Ты? – удивленно спросил Заяц, и в ту же секунду перестал плакать.
- Ну конечно! Я ведь летаю очень высоко, и запросто долечу до верхушки этого дерева, и отдам волшебную траву Гному.
- Да, конечно! Здорово! Давай синичка, бери у меня одолень-траву, и поскорее отнеси её Гному!
Синичка без промедления, взяв траву у Зайца, взымала высоко в небо, прямо к самой верхушке дерева.
Но Казамир был очень сильным волшебником. Он сразу почуял неладное, и превратившись в ястреба, стал нападать на бедную синичку. Вот он уже почти схватил её в свои когти, но в самый последний момент, она вывернулась, и залетела в сетку, где находились звери и где был Гном. Гном без промедления, выхватил из клюва синички одолень-траву и быстро зашептал: «Придите к нам на помощь силы земли, помогите развеять злые чары и справиться со злым волшебником Казамиром!» И в следующее мгновение, подул самый сильный ветер! Все деревья склонили свои макушки к земле, сетка как по волшебству исчезла, и все животные освободились от пут злого и коварного волшебника Казамира!
 А что же сам Казамир? Как только подул сильный ветер, его волшебство пропало, и он вверх тормашками полетел прямиком на болото, где в это время сидел Леший, и завывал от злости. Увидев несущегося на него с неба, незадачливого злого волшебника, он пытался скрыться под водой, но не успел. Казамир со всего маха грохнулся на Лешего.
- Караул!!! – завопил Леший. – Ах ты треклятый, Казамир, а еще самый могущественный волшебник! С какой-то там одолень-травой справиться не смог! А хотел стать хозяином лесов! А ну слазь с меня! И пошел прочь с моего болота! Я лучше буду с Гномом дружить, хоть его и не люблю, но он оказался умнее тебя! – с этими словами, он спихнул с себя «могущественного» волшебника, и с нескрываемым злорадством наблюдал, как тот барахтается в болоте, пытаясь выбраться на берег. Свою элегантную черную трость он потерял, а намокший плащ тянул его на дно. Кое как скинув его с себя, Казамир выбрался на берег. От былого величия не осталось и следа! А когда он обернулся, Леший от удивления раскрыв рот, свалился со своего пенька в воду, и сам чуть не пошел ко дну.
-Ты!!! – заорал дурным голосом Леший. – Так это ты?!
С берега, бросая злобные взгляды на Лешего, смотрела…. его подруга… Кикимора!
- Мошенница!!! – вопил Леший. - Как тебе удалось всех облапошить, выдавая за могущественного волшебника Казамира?!
- Безумцы! - прошипела Кикимора. – Вы что же, серьезно думали, что Казамиру есть дело до какого-то леса, с его придурковатыми жителями! У него есть дела и поважнее! Тьфу на тебя, и на твоего Гнома! – с этими словами Кикимора, подобрав свои юбки, а на ней их было целых три и вылив из башмаков воду, отправилась восвояси, извергая проклятия, и пообещав вернуться, но уже с настоящим Казамиром, и тогда ему, Лешему, а особенно Гному, точно не поздоровиться!
Ну а что же Гном? А Гном, после счастливого спасения, вместе с Зайцем отправился к себе в норку, где, усевшись за столом за чашечкой ароматного чая, заваренного на душистых лесных травах, еще долго обсуждал сие происшествие. При этом Гном очень хвалил Зайца, называя его самым храбрым Зайцем на свете, и обещал собрать всех жителей леса, чтобы торжественно вручить ему, Зайцу, награду. Заяц от нетерпения и удовольствия выспрашивал у Гнома, что за награду тот ему хочет вручить? Но Гном только хитро подмигивал и весело смеялся.


Рецензии