Матушка-природа
Пока мама говорила, олененок повернул голову и увидел вдали движущуюся фигуру на двух ногах. Как-то странно, подумал он, все вокруг ходят на четырех ногах, а это фигура на двух. И тут мама промолвила: «Это идёт человек, наш друг и хозяин!». Оленёнок хотел приподняться, чтоб получше его разглядеть, но он быстро подошёл к ним и говорит: «Какой ты красивый и милый, у меня для тебя подарок!". Затем погладив его по голове, повесил ему на шею такой - же маленький и сверкающий колокольчик, как у его мамы.
После ухода человека, стало жёлтое солнце уходить за горы, белый снег терять сверкающий отблеск, и мама сказала: «Наступает вечер, скоро будет темно, нам надо идти к нашей защите – горам, иди за мной, не отставай!». Оленёнок, вдохнув свежий аромат воздуха, приподнялся на свои длинненькие тонкие четыре ножки и пошел вслед за мамой и другими оленями в сторону громадной серой горы.
Вдруг внезапно подул ветер. Выворачивая и плетя снег, словно в косу, он начал пригораживать оленёнку путь. Мама промолвила: «Началась метель и пурга. В чудесной стране Приполярье, бывает не только красиво, но и сурово. Мы олени, мы сильные и буря нам не страшна. Нам надо бояться хищных животных - волков и медведей,росомах, но ты не бойся, я и наш друг человек, всегда рядом, никому в обиду тебя не дадим!». Пройдя ещё чуть-чуть, мама говорит: «Вон видишь бугорок и сугроб, идти прячься туда, и не выходи, пока не услышишь меня или человека. Я слышу, воют волки, мы с другими оленями пойдём и отвлечем их. Если не вернусь, ты не забывай, что человек твой друг!». Поцеловав его, мама скрылась в пурге.
Дойдя до бугорка снега, оленёнок зарылся в сугроб, завернулся колобком, приложив голову на свои коленки и вскоре задремал. Вокруг всё вдруг изменилось, стало всё яркое и цветное, исчез снег, метель. Над головой пролетели фигурки, махая чем-то непонятным, стали слышны красивые мелодии и звуки. Подошла мама,
и говорит: «Сынок, это лето, видишь как всё красиво вокруг нас, зеленая - это травка, а разноцветные листочки- это цветы. Летают над нами бабочки, махая крыльями, красивые мелодии и звуки издают птицы и ручьи, впереди мелькает и сияет речка, а за ней вон видишь треугольник, это чум*, где живет человек!». Оленёнок хотел прижаться к маме, но она растворилась и пропала. Олененок испугался, хотел побежать, но тут услышал, что кто-то его зовёт. И тут всё поплыло перед глазами, зелёная травка пропала, и что-то холодное упало ему на голову.
Оленёнок проснулся, холодный комок снега и кусочек льда, образованный от его дыхания, свалились ему на голову. Он был полностью сверху заметён снегом, только через свалившийся сверху снег, образовалась дырочка, через который виднелось синее полотно со сверкающими точками и бледным жёлтым полукругом, похожим на солнышко. Вокруг стояла тишина, и вдруг кто-то резко подошёл и поднял его. Повернув голову, оленёнок увидел, что это человек, который повесил ему колокольчик. Погладив и стряхнув с него снег говорит: «Твою маму забрали злые волки, тебе придётся жить у меня, пока не окрепнешь. Будешь ты оленёнком Авкой, моим товарищем и помощником, как твой дядя - олень Патмы!».
Дойдя до своего чума, человек сделал и ему такое же жилище из засохшего мха. Потом каждый день приносил ему еду: молоко, который брал у его тёти - оленихи, веточки тальника, рыбку, а также вкусное лакомство ягель, который каждый день выкапывал из под снега возле большой горы. Не было ни одного дня, чтоб человек с ним не гулял, не играл. Он был словно его мама, частенько гладил и ласкал его по голове.
Вскоре стало вокруг всё цветное, яркое, зелёное, полетели бабочки, птицы запели песни, ручеёк заиграл весёлые мелодии и звуки. Наступило лето. Оленёнок вырос и окреп, стал настоящим помощником. Каждый день помогал таскать дрова, воду или рыбу с речки. Человек закинет ему на спину, завязав за веревку – аркан* два ведра с водой или с рыбой, или два мешка с тальником и он с удовольствием доставлял их до чума. Или вместе ходили собирать грибы, ягель, ягоды, а потом рассаживались возле костра и лакомились ими. Человек удовольствовался варёными ягодами и грибами, а Авка с удовольствием жевал свежие грибы и наслаждался вкусом свежесобранного ягеля. Вдоволь наевшись и насладившись лакомствами природы, бежали к речке купаться и плескаться.
Время летело быстро и скоро вокруг стало всё серо, листья упали с деревьев, ветер усилился, пригоняя тёмные тучи, дожди. Ягоды и грибы замёрзли, стали кислыми и невкусными. Наступила осень. Оленёнку Авке стало немного грустно, и он решил прогуляться, с другими оленями познакомиться.
По дороге к горе, возле ручья увидел, что-то сверкающее и сияющее. Подойдя поближе, он узнал колокольчик, который был на шее у его мамы и так был похож на его. Одев колокольчик на свои извилистые рога, он помчался искать своего дядьку-оленя, по прозвищу Патмы, который отличался от всех тем, что, у него были красивые огромные рога, шкура была разноцветной: белые круги, сливающиеся с коричневыми и черными пятнами.
Увидев, вдали бегущего оленя со сверкающим колокольчиком на шее, олень Патмы сразу догадался, что это оленёнок Авка, который уже не был оленёнком, а был красавцем оленем, от которого невозможно было отвести глаз. Рога были длинные и извилистые, шкура белой без единого черного пятнышка, шея и ноги мускулистые, а черные глаза, как уголь, сверкали издалека как молния. Патмы помчался навстречу. Увидев бегущего к нему оленя, Авка чуть-чуть засмущался, что не сразу его заметил, но Патмы сам подошёл, и сказал: «Какой ты стал отважный. Будешь хорошим оленем и другом человеку!».
Отойдя от других оленей, Авка сказал Патмы: «Вот, нашёл колокольчик мамы, расскажи что случилось, зачем волки его забрали?» Патмы начал говорить не сразу, помолчал чуть-чуть и опустив глаза сказал: «Волков было много, мы долго их отвлекали, пока одна волчица не учуяла тебя и не направилась к тебе. Мама твоя бросилась за ней, а следом и другие волки. Отбив волчицу, она уже не смогла бежать и суровой Матушке - природе пришлось забрать их, твою маму и волчицу!». Авка послушав Патмы, решил Матушку-природу найти и спросить, где его мама.
Авка помчался к горе, чтоб узнать, не видел ли он Матушку-природу. Огромная гора, потемневшая и помрачневшая от дождя, покряхтев, ответила: «Матушка-природа приходит и уходит, поймать и увидеть её трудно, как придёт, я ей передам, что олень Авка её искал». Опустив голову, что не в скором времени сможет увидеть Матушку – природу, оленёнок пошёл обратно.
Переходя речку, он заметил на другой стороне что-то серое и быстро убегающее. Помчавшись за ним, он увидел, что это волк. Авка решил догнать его и спросить, за что они напали на его маму. Волк бежал быстро, но и Авка не отставал. Наконец волк решил остановиться, и Авка его догнал. Повернувшись, волк говорит: «Что ты ко мне привязался? Вот позову сейчас стаю! Чего тебе надо?» Авка направив вперед свои рожки говорит: «Искал Матушку-природу, чтоб спросить, зачем она забрала мою маму, но её я так и не нашёл. Увидел тебя и побежал за тобой?». Волк опустил голову и говорит: «И мою маму Матушка-природа забрала, когда я был маленький. Брат сказал, что природа сурова. Может подружимся и вместе разыщем Матушку- природу ?». Авка согласившись на дружбу, помчался вместе с волком искать Матушку-природу.
А в это время человек, заволновавшись, что долго нет Авки, пошёл его искать в сторону небольших растянувшихся в тундре гор.
Оленёнок и волк пробежали очень долгий путь. Через какое-то время волк проголодался и говорит: «Пойду, поищу еду, а ты жди меня здесь», и исчез в зарослях.
Авка прождав волка полдня и насытившись, вдоволь ягеля, подумал, что-то волка долго нет, солнышко уже садится, пойду и поищу его, что-то он пропал. Пробежав вдоль реки и гор, он услышал вой волка, а затем, как зовёт его человек.
Помчавшись на зов, он заметил, что и волк вдалеке тоже направляется в сторону его друга. Добежав до человека, оленёнок Авка увидел, что волк нападает на его друга сзади. Направив вперёд свои рожки, оленёнок накинулся на волка и откинул его. Авка спас своего друга человека.
И тут засвистел вольный ветер, поднимая листву, отрывая деревья, и перед ними появилась Матушка-природа: волосы из желтых опавших листьев, лицо было прекрасное из прозрачного льда, туловище из белоснежного снега, ноги из зеленой травы, обвитые красными гроздьями брусники, рябины. Взглянув на оленёнка и волка, она промолвила: «Вы искали меня, и вот я тут! Я не сурова, просто если не будет дождя, всё вокруг высохнет и погибнет: не будет ни озёр, ни речек, ни цветов, ни животных, а если не будет солнышка, то вокруг станет темно, ничего не будет расти и цвести, а вот если олень с волком подружатся, разрушится природа и его законы!Нельзя нарушать законы природы! Мамы ваши это знали, вступили в бой, но так случилось, что я их забрала. И ещё запомните, что мамы сотворяют чудеса, изменяют мир, дают жизнь, мы с вами встретились, благодаря им!», и с последними словами, Матушка-природа растворилась в воздухе.
Авка подошёл к волку и говорит: «Матушка-природа права, нарушать законы природы нельзя. Прощай!»
Затем оленёнок посадил человека себе на спину и умчался прочь от волка. Он уже знал, что следующая встреча с волком может быть последней, и Матушка-природа может забрать к себе и его и волка!
*Чум - жилище народов Севера
*Аркан – сплетённая верёвка из кожи, для ловли оленей.
Свидетельство о публикации №223071601282