Народ и государство - философ Дугин АГ

НАРОД и ГОСУДАРСТВО – как было и есть сейчас в России
Выписки из программы «Экспертиза Дугина» на День ТВ, Ю-тубе, 5 лет назад. **
**
Александр Дугин, пожалуй, самый выдающийся философ в России.
Сбежавшие на Запад и многие оставшиеся в России "либералы" считают Дугина главным помощником по философии у Президента. Вот что говорил Дугин: --
***
В русской истории, этнографии и культуре эти два понятия «Государство» и «Народ» имеют первостепенное значение. Огромное значение! Мы, русские, мыслим Государство, Держава как некий Божественный Мир, во главе которого стоит Царь, Президент, ГенСекретарь.
Тема слабости Народа, тема Представительства народа во Власти – это очень болезненная тема, очень сложная тема. Если Народ ослабевает, а государство усиливается безразмерно, то жди плохого, жди ответного удара.
**
Сейчас же у нас есть только «Монолог Государства» с отсутствующим Народом. Государство его так и не называет, а только «телезрители», «налогоплательщики», или «население», «граждане». Вот кто в глазах государства мы есть.
А мы не это! Мы – Народ. Мы – историческая Сила. Мы – глубинная Воля. Мы – историческое Бытиё. И если мы скажем «Нет», то государство просто развалится. Если Народ откажет Государству в доверии, то считай, что дни Государства сочтены!
**
Поэтому Государство должно быть «Русским» в своём сердце.
Если в нём нет русского сердца, то зачем оно вообще сдалось? У Государства должен быть Смысл. У Государства должна быть Миссия.
**
Есть сейчас и были в России раньше те, которые ненавидят государство. Ранее жили искренние русские люди, которые ненавидели государство: - это Толстой, Кропоткин и Бакунин. Льва Толстого и сейчас слушать нужно, потому что он искринен, глубокий, и потому, что он любит русский народ.
**
Лев Толстой противопоставлял Народ и Государство.
Он считал, что Государство это некая механическая накладка на народ.
Смысл Войны и Мира в этом и есть: Государство – это всегда Война. Поэтому Государство должно быть уничтожено. Государство говорит народу: «Мы сейчас будем осуществлять НАСИЛИЕ над вами, чтобы враги не делали насилие над вами». То есть, говорит А. Дугин, - «Мы вас убъём, чтобы другие не убивали!».
**
Логика Толстого показывает, что Народ – это некая Стихия, над которой Государство узурпировало Власть. То есть Толстой привлекает наше внимание к опасности того, что Государство Может Упразднить Народ, заменить его «населением», некими «статистическими единицами».
**
«Народничество» ставило Народ во главу угла:: Народ – это отдельная самостоятельная категория. Мы русские потому, что мы – Народ. Русскими можно быть только «все вместе», а не индувидуально.
Государство должно иметь определенные Рамки, и эти Рамки устанавливает только одна Инстанция – Народ!!!
Если Народ слаб, сам о себе не заботится, если он не просвещает себя сам Верой, Мыслью, Религией; если он не культивирует свои корни, свою идентичность, - то он становится лёгкой добычей Государства!!! – 
Что сейчас и происходит в РФ...


Рецензии
"Государство должно быть «Русским» в своём сердце.
Если в нём нет русского сердца, то зачем оно вообще сдалось? "

Николай Ботов   18.07.2023 15:40     Заявить о нарушении