Шаг до короны. Глава 20. Пора!

Глава 20. Пора!
    Имперцы за это лето, обыскали все закоулки в провинции, разведали все пути-дороги, и конечно прощупали все имеющиеся силы королевства в оставшихся невзятыми замках да городских крепостях. Князю предстояло проработать поход таким образом, чтобы ни одна живая душа не знала, как и куда он поведёт армию, и тем паче, куда он нанесёт удар. И начал он с организации штаба!
Никто в этом мире не видит потребности в отдельной группе офицеров, которые будут планировать кампанию. Даже имперская армия не додумалась до планирования всех элементов военных кампаний! А там армия, а не вооружённая банда как в любом королевстве! Теперь, с возникновением сложных стратегических задач, нужна структура, которая будет заранее планировать всё что касается вопросов войны. Значит, генеральному штабу быть!
    Первая кандидатура в офицеры генерального штаба – полковник Валери Лассо! Мальчик талантливый, схватывает на лету. Теорию обеспечения войск выучил назубок. Проявляет здоровую инициативу, когда надо. Ему как раз по плечу заниматься планированием тылового обеспечения такой громадной армии. А ведь он молод, а как   высоко прыгнул? Скажем прямо, Симеон –кривой не прогадал, когда стал работать на князя. Князь свою часть договора выполнил, сын вора получил хороший шанс, и он его не упустил.
Как говорил в нашем прошлом один известный политик, «сын за отца не отвечает»! Тем паче, что и сам Симеон теперь не просто преступник, а преступник на страже безопасности королевства! Значит, быть Валери генералом!
    Вторая кандидатура в офицеры генерального штаба, -  полковник Родослав Вербин, начальник разведки армии. Генштаб должен иметь свою разведку, как это организовано и в том, другом мире. Но армейская разведка должна существовать при полках! Каждый командир будет знать ситуацию в своём секторе только тогда, когда у него будет своя разведка! И это уже аксиома, которую пока не понимают местные. Ничего, когда формат войны изменится, они к этому придут. А князю ждать некогда, он это будет внедрять организационным способом. Точнее, как маршал армии просто никого не будет спрашивать. Отсюда вывод: автократы и самодуры не всегда плохо!
Начальника оперативного отдела конечно пока не найти, потому что в этом мире таких как он всего один, - он сам!
А вот начальником, этого самого генштаба надо бы назначить ответственного, обязательного исполнительного и думающего офицера. И где такого найти?
Такой в армии короля только один, да и тот уже сидит на высокой должности, захочет ли? Или поставим вопрос по-другому: отпустит ли король?
Гора Валендорф действительно один на всю армию, и его бы хорошо поставить во главе армейской кавалерии, но…нет! Потерять такого офицера в бою запросто, а вот найти такого, или воспитать такого, это требует времени! Значит…надо добиться согласия короля на его переход. Да, генеральный штаб — это не скакать впереди на лихом коне. Слава и почёт достаётся другим. Но, от генерального штаба зависит кто, когда, сколько и в каком направлении поскачет, и победит!
    - Охрана?
    - Ваша светлость?
    - Вызовите ко мне полковников Валери Лассо, начальника инженерно-технической службы армии, и Родослава Вербина, начальника армейской разведки!
    - Есть.
Валери прибыл только через полтора часа, поэтому совещание пришлось отложить.
    - Ваша светлость, я был на полигоне с частями.
    - Хорошо. Присаживайся – князь развернул на столе большую детальную карту королевства, и офицеры переглянулись.
    - Что? Удивлены? Откуда у меня такая детальная карта? Это технологии господа офицеры! Но об этом потом, если победим и начнём строить мирную жизнь. А пока, нам надо сверстать план кампании. Кстати, Грибовский ещё не уехал?
    - Нет Ваша светлость, час назад я его видел в лагере, - ответил Валери Лассо.
    - Охрана?
    - Да Ваша светлость?
    - Ещё, вызовите ко мне полковника Грибовского. Последний раз его видели на полигоне за городом.
    - Будет сделано!
    - Ну а мы, пожалуй, начнём. Скажите мне полковник Лассо, сколько полевых лагерей вы можете развернуть всего? На сколько сейчас хватит резервов?
    - Всё зависит от количества войск, Ваша светлость! Я так понимаю, по старому маршруту, до границы Алькандера-Сурал?
    - Не совсем. Посмотрите на карту. На ней определены шесть наших полигонов и проложены маршруты в две точки рядом с городом Тулле. Это вам о чём-нибудь говорит?
    - Это говорит о том, что отрабатываются шесть маршрутов движения армии к выбранным для сражения позициям, - Вербин конечно военный, и с этой точки зрения соображает быстрее.
    - Совершенно верно, с одним уточнением. Это маршруты шести корпусов, которые будут двигаться по разным маршрутам к двум разным точкам сбора!
Офицера ошарашено переглянулись. Где это видано, чтобы армия двигалась отдельными частями к полю боя? Противник разгромит её по частям ещё до генерального сражения! Князю ли не знать об этом. Он и ввёл этот прием в тактику! А тут…
   - Да, да и нечего переглядываться. Всё обстоит именно так. Я не буду собирать армию, чтобы двигаться к месту сражения. Я намерен быстрым броском объединить её там неожиданно для противника. Насколько неожиданно, нам должен доложить Грибовский, который с минуты на минуту подойдёт.
Суть плана такова: По утверждённому Его Величеством плану боевой подготовки, который знает каждый босяк на городских улицах, войска выходит из мест дислокации и передислоцируются на учебные полигоны. В городах запускаются слухи что идут на учения. Сначала маршевые, потом позиционные. Выйдя на полигон, корпус сразу перестраивается в походные колонны и броском переходят к следующей точке, которая расположена примерно на середине пути между базой и местом сражения. Всё это время, войска твёрдо уверены, что едут на учения.
А скорость большая и маршруты построены таким образом, чтобы как можно меньше людей видели движение войск. Малонаселённые территории, лесные угодья, второстепенные дороги, всё это хоть и удлиняют маршрут следования, но позволяют войскам добраться до точки сбора незаметно. Войска узнают куда идут уже на марше, после прохождения половины пути. С этим понятно?
    - Точно так, Ваша светлость!
    - Замечательно! Дальше! Армия двигается разными маршрутами и собирается неожиданно вот здесь, в десяти километрах от Тулле, зайдя с севера, то есть, перерезав пути отхода и снабжения противника. Здесь же она становится лагерем и выставляет боевое охранение! В этом месте будет три корпуса по две тысячи солдат! Командующий королевской гвардией Гора Валендорф.
Полковники опять переглянулись.
    - Да, Валендорф со своими гвардейскими полками временно перешёл под моё командование, и мне нужен стойкий офицер, который сможет командовать таким количеством войск. В это время, в десяти километрах южнее у берега реки, как в прошлый раз строится ещё два корпуса по две тысячи солдат. Эту группировку возглавляет генерал-майор Ратмир Кричевский! Он справится!
И третьей точкой сбора будет вот здесь, - и князь ткнул пальцем прямо у города Тулле, на другой стороне реки!
    - Вы уверены, что мы сможем подойти к этой позиции и закрепиться здесь? – с сомнением возразил полковник Вербин.
    - Уверен! – ну не говорить же Вербину что там над этими точками уже кружатся тройка беспилотников «Гекон», и князь знает обстановку вдоль и поперёк, даже без докладов разведки. Так сказать, - своя разведка!
    - Ваша светлость! Здесь мы будем, во- первых в пределах видимости врага, потому что с этой стороны реки все леса вырублены под корень на дальности до десяти километров. Во-вторых, река не даст нам атаковать город, или даже проложить переправу чтобы атаковать. Если мы начнём это делать, будем всегда под огнём противника. Мы потеряем инженеров, время и материалы! – Вербин конечно, говорит всё верно, но он не знает всей информации. Поспешил полковник, поспешил.
    - Всё это так! Но! В эту точку, прибудет наш главный штурмовой ресурс, отдельный корпус тяжёлой штурмовой пехоты генерал-майора Светония Корса! Четыре с половиной тысячи бойцов подойдут ночью! И сразу же наведут мостовую переправу! По мосту, корпус ночью переправляется прямо в город, и захватывает его. К утру город находится в наших руках! Сразу же за ним, прибывает шестой корпус в количестве двух тысяч кавалеристов и остаётся на том берегу. Это наш стратегический резерв!
    Пока корпус Светония переправляется через реку, твоя полковник сотня диверсантов в Тулле, по сигналу, захватывает штаб и командование армии противника, которое конечно же живёт в городе. Сведения о том, кто где живёт и где основные квартиры у тебя уже есть! Первыми по мосту переправляется бригада морской пехоты из Тиррена. Там пятьсот отъявленных головорезов, хорошо обученных штурмовать порты и города, в основном из бывших пиратов. Они сразу нацелятся на армейские склады, административные здания, и захватят их. На них также, лежит обязанность по патрулированию выходов из города. Город заблокировать, чтобы мышь не выскочила ночью. Всех гонцов, посыльных, да и просто непонятных людей задерживать. Пока корпус будет переправляться, нам надо держать врага в неведенье.
    Ночью, противник атаковать не будет! Не умеет он ночью воевать. Ему нужна массированная атака, с поддержкой стрелков, кавалерии. Утром, войска противника конечно же постараются взять город в кольцо, благо их полевые лагеря расположены в пяти семи километрах от границ города! Но взять в кольцо и начать штурм — это большая разница. Да, город не защищён стенами, но мы намного лучше подготовлены защищать такие позиции, чем враг их штурмовать! К тому же, к этому моменту в наших руках будут все запасы армии врага, его командование, штаб! И в тот момент, когда враг всё же решит нас атаковать, корпус Гора Валендорфа нанесёт удар в тыл группировке врага!
На этом можно будет поставить точку в нынешней кампании. Вопросы есть? – князь отошёл от стола с картой и заходил по комнате заложив руки за спину.
    - Если бы это было сказано кем-то другим, я бы сказал, что это невозможно! Так никто не воюет! Но зная Вас…я могу только развести руками, Ваша светлость!
    - Правильно полковник. Лучше развести руками, чем попасть в неловкую ситуацию Никто так не воюет, потому что никто до меня не пробовал этого делать. Я свободен от ограничений этого мира, поэтому воюю так как мне удобно. Теперь вопрос к разведке! Твои разведподразделения будут работать на острие движения корпусов! Скрытность зависит от правильного выбора нами маршрутов и хорошей работы твоей армейской разведки! Справитесь?
    - Так точно, Ваша светлость! Опыта нам не занимать, этим занимались много. Хорошо. Теперь, Валери твоя очередь. Нам нужны будут два моста через реку. Кстати. Как он называется эта речка?
    - Это река Дон, Ваша светлость!
    - Дон? Хм… А что означает в переводе это слово?
    - Просто река!
    - Хорошо. Так что там с мостами?
    -  С мостами Ваша светлость всё хорошо. Мы закончили лёгкий мост, основанный на надувных понтонах, как вы их назвали!
    - Что он из себя представляет?
    - Это деревянный каркас, обтянутый кожей в несколько слоёв и проклеенный древесной смолой. Заполняется воздухом при помощи кузнечных мехов. Крепятся между собой и на них устанавливаются деревянные рамы, на которые крепятся доски. Мост собирается по нормативу за сорок минут, час!
    - Вот это молодцы! А сколько человек выдерживает?
    - Всё колонну, ваша светлость! Мы специально проверяли, на всю длину заходили солдаты в строю колонны. Нормально, держит. Кавалерия правда может переходить только в строю по двое, а так нормально.
    - Отлично! Нам таких мостов нужно будет два!
    - У нас их четыре в сборе, Ваша светлость!
    - Собственно, теперь вам остаётся спланировать места привалов корпусов по всем шести маршрутам. Расстояние между точками, триста километров.
    - Это, корпуса будут проходить в сутки по триста километров?
    - А что тебя так удивляет полковник? Твои бойцы проходят в сутки и по четыреста, а иногда и по пятьсот километров!
    - Да, но это разведка. Мы не связаны обозами, запасами, всё своё носим с собой!
    - А мы тоже не будем связаны. Все запасы, в том числе продовольствие поедет вперёд армии. На маршруте с врагом мы вряд-ли встретимся, а за два перехода мы распределим запасы между солдат и к точке придём во всеоружии!
    - А особый корпус Светония как пойдёт? Здесь нет его маршрута?
    - Правильно, нету. И вообще та часть плана, которая предусматривает штурм города тут не обозначена. Это секретная часть плана. Вам я рассказал, поскольку вам сейчас планировать движение войск, а все остальные, включая командующих корпусами, общего плана знать не положено. У каждого есть своя задача, и она никак не отличается от тех задач, которые они выполняли до сих пор! То есть, ничего того что им непривычно было делать на войне этим частям и не задаётся. Всю главную работу выполняет Светоний. Но, он то как раз привык делать то, что другие даже помыслить не могут. Тем он и ценен. А его корпус, главная ударная сила королевства.
    - Задачи ясна, Ваша светлость, разрешите приступить?
    - Приступайте, господа офицеры!

    - Полковник Грибовский, я вас дождался наконец-то!
    - Ваша светлость, я был в армейских лагерях, потом инспектировал местное отделение безопасности.
    - Конечно! Вы все при делах, один я балду бью!
    - Кого бьёте?
    - Балду! Есть такой персонаж в русских народных сказках!
    - А, аллегория.
    - Ну типа того! Так что ты там разведал то, в полях?
    - В полях, Ваша светлость, появилась идея создать полевую службу контрразведки!
    - Хорошая мысль. Но уже после похода. Сейчас уже нет на это ни времени, ни средств!
    - Вам напомнить?
    - Напомни. А пока, расскажи мне, как протекает операция «Дезинформация». Там я твоему майору в Тиррене, целую кучу заданий надавал! Результаты есть?
    - Есть Ваша честь, и существенные! Во-первых, план учений знает каждый уличный бродяга! В этом, нам большую помощь оказало ночное правительство города, через мэтра Сичина. Кстати, он просил узнать, как долго он будет на этом посту, и нельзя ли уже перевести его куда-нибудь где поспокойнее, всё-таки уже не молод?
    - Как-то вылетело из головы, что мэтру за шестьдесят…а у нас там есть ему замена?
    - А как же!? – рассмеялся полковник, - Там у нас целая плеяда агентов. Кто-то проходит нелегальную стажировку, кто-то учится жить по правилам дна общества, ну а кто-то уже достиг высот, что может заменить нынешних главарей.
    - Хорошо. Подумаем об этом после победы! Обязательно подумаем.
    - А мы победим, Ваша светлость? – Грибовский виновато опустил глаза.
    - Вот правильно что чувствуешь вину! Полковник? Когда мы не побеждали?
    - Никогда!
    - Правильно! Никогда! Разве есть причины не одержать ещё одну победу?
    - Нету.
    - Вот и я о том же! Победим!
    - Нашим агентам уже в пяти местах рассказали, что наша армия после ареста герцогов годна только для сопровождения караванов от границы до столицы! Даже есть предложения нанять какую-нибудь часть королевской армии для охраны города и порта, поскольку с уходом из города княжеского легиона, город может подвергнуться повторному захвату. Но другая часть особо информированных, утверждают что договориться ни с кем не получится, потому что в управлении такой бардак, что командиры сами мало что понимают, и многие не знаю кому всё-таки подчиняются. Дескать, новый герцог Алькандера, был мастак на одну битву, а как доверили ему армию, так сразу сдулся. Всё развалил, и теперь не знает с какого конца начать. Утверждают, что король за голову схватился от планов, которые ему подсунул на подпись вновьиспечённый маршал армии! В этой связи, Его Величество повелел в срочном порядке прекратить ускоренную реорганизация, и вернуть обратно ранее назначенных командиров. Правда расформированные войска уже никто собирать не будет, и по этой причине, сам король якобы собирается нанять несколько тысяч наёмников на службу в королевской армии. В этой связи, наша служба зафиксировала интенсивное прибытие наёмников на дижонский рынок наёмников.
    - Значит, ржавый механизм психологической накачки заработал…
    - Что заработал?
    - Не заморачивайся, это такой профессиональный термин!
    - Понятно.
    - Что ещё интересного в этом ключе?
    - Ну, пожалуй, разошёлся слух, что Его Величество кое кого из герцогов амнистировал, и что дескать ожидается их возвращение на все посты, которые раньше были за ними. Потому, приостановились несколько десятков торговых сделок, в которых распродавалось имущество дворян, впавших в немилость!
    - А вот и влияние слухов на экономику!
    - Что вы имеете в виду, Ваша светлость?
    - Понимаешь полковник, положение в любом государстве зависит от многих факторов! Например, экономика развивается по неписаным законам, которые не зависят от желания короля или его дворян! Как видим, слухи, играют немаловажную роль в этом развитии! А общество в своём развитии, учитывает экономику! И, следовательно, что?
    - Не знаю Ваша светлость.
    - Следовательно полковник, невозможно управлять обществом в стране где не развита экономика. В такой стране может быть либо диктатура одного, то есть короля, либо диктатура дворянства, то есть самых сильных региональных лидеров. Когда их много, они компенсируют друг друга, и общество живёт более или менее в балансе. А когда этот баланс рушится, государство перестаёт существовать!
В империи эти законы знают! Они обосновывают свои планы развития именно действием этих законов. Но…они были свято уверены, что только они знают законы объективного развития экономики. А, следовательно, и общества! И мы на этом сыграем!
    - Как?
    - Сейчас, мы воспользуемся их дезориентацией и незнанием и переиграем их тактически. А потом, после того как победим их на поле боя, победим их и внутри самой империи!
    - Думаете мы сможем? – полковник с сомнением пожал плечами.
    - «Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, чиновники спились…Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину! И тогда мы пройдем через открытые ворота…»*. – сказал один очень умный полководец и философ в моём мире! Много веков назад. С тех пор ничего не изменилось. Народ остался таким же управляемым! Сможем полковник, сможем! Ладно.  И кто больше всего разгоняет круги по воде?
    - Буржуа Ваша светлость.
    - Конкретнее информация есть?
    - Пока неподтверждённая, но… эти слухи исходят из дома представителя короля, мэтра Славина!
    - Неуничтоженное гнездо измены и заговора! Возьмите под наблюдение этого депутата, представителя короля. Пора его помножить на ноль! Но, уже после войны. А пока, мы используем его в своих интересах. Подтверждайте разными способами информацию исходящую от Славина, пусть слухи стойко сидят в головах местных буружуа. Это позволит нам обмануть бдительность разведки империи, и сыграть в свою игру!
    - Ваша светлость! А можно задать вопрос?
    - Задавайте полковник, а то от любопытства лопнете, - рассмеялся князь.
    - Вот Вы всё время говорите: игра, игра… Какая игра имеется в виду?
    - Тьфу, полковник! Чему я вас целый год учил? Запомните, вся международная политика вне поля боя, это игра! Одни делают вид что что-то исполняют, другие делают вид что верят им. На самом деле и те, и другие играют в доверие, подспудно имея в виду исключительно личные интересы, ну на худой конец, интересы государства!
    - Понятно.
    - Ну что-ж полковник Грибовский, хорошо поработали ваши подчинённые, добросовестно! Молодцы! Теперь слушайте боевой приказ! В оставшиеся дни, раскошелиться из денег контрразведки, и заслать в разные таверны города по два три офицера. Пусть погуляют, выпьют во славу короля, и по секрету своим гражданским друзьям или знакомым прошепчут на ухо, что части уходят на лесные учения. Дескать будут ловить грабителей по лесам, заодно проведут учения по быстрой передислокации частей с места на место. Ожидается что учения продлятся пару недель, поэтому…инженерная служба должна плеваться и ругаться, но выйти для оборудования полевых лагерей. Организовать ложный обоз, к которому и присоединить маркитантов. Потом, этот обоз должен обнаружить что что-нибудь недогрузили для армии и вернуться назад в место дислокации. Основной обоз должен выйти ночью, по графику службы обеспечения! Войска выйдут тоже ночью, но через несколько дней! Всё, больше мне тебе сказать нечего. Держись, и работай! Окончание академии, это ещё не выход на пенсию! Тебе её ещё надо заслужить.
    - Есть, заслужить! Я-то думал всё, можно лапки сложить и ждать когда  землю дадут и я буду в коровьем говне ковыряться, - рассмеялся полковник.
    - Коровье говно дорогой, ещё надобно купить! А для этого нужны деньги! Так что работай!
    - Есть, работать!
    - А насчёт полевого отдела контрразведки в армии, после возвращения, напомните мне, я проработаю этот вариант и внесём изменения в Указ Его Величества. Сделаем! В армии тоже могут быть враги, последователи врагов, или просто купленные люди, которые работают в интересах не собственного королевства. А врага! Правда, придётся этот вопрос согласовать с королевской гвардией, борьба с инакомыслием в армии это их прерогатива! Но. Я думаю мы найдём такие аргументы, которые позволят нам стопроцентно убедить и короля, и командира гвардии что это необходимо. В конце концов, с него просто снимут одну лишнюю задачу, которую гвардейцы выполняют с неохотой, и спустя рукава, - князь пожал руку полковнику и вышел.
   
    - Князь! – Филипп Второй по дворцовой привычке, всё ещё называет Святослава князем, хотя в королевстве он герцог, - У нас так не воюют! Это против правил!
    - Каких правил? Существуют положенные на бумагу правила ведения войны, которые обязательны для всех, кто в неё вступает?
    - Нет. Таких правил конечно же нет! Но есть традиции, есть военные школы, которые создают тактические и стратегические позиции на основании которых армии государств и ведут боевые действия, - безапелляционно заявил король.
    - То есть, если у этих, с позволения сказать полководцев в мозгах положено, чтобы пехота боялась кавалерии, то пехота противника в обязательной порядке, при атаке кавалерии должна бежать?
    - Ну-у-у-у-у, нет конечно. Тут как сложится. Кавалерия воюет против кавалерии. Пехота против пехоты!
    - То есть, Вы Ваше Величество хотите проиграть войну? Я правильно понял?
    - Ну конечно же нет! Боже упаси!
    - Хорошо. Скажите, что Вас смущает в этом плане?
    - В этом плане…не знаю даже как это сформулировать. В этом плане князь, меня смущает то, что слишком мы легко выигрываем! Война — это кровавое дело. Каждая из сторон, даже выигравшая войну, теряет минимум тысяч пять, шесть солдат! А у вас как на параде! Пришёл, увидел, победил!
    - Ну, примерно так!
    - Так не бывает!
    - Ваше Величество! Вы были свидетелем бойни под Тулле в прошлый раз! Помните сколько противник потерял солдат?
    - Помню, почти три тысячи только убитых.
    - А я, всего сотню! Ожесточенность битвы вы сами оценили как «мясорубка»! А мой легион потерял только сотню солдат!
    - Это удивительно конечно!
    - Но Вы только что сказали, что это невозможно?
    - Сказал…я просто забыл об этом случае!
    - Хорошо. Тогда, что Вы предлагаете?
    - Я предлагаю, Указом передать полностью всё командование в ваши руки, и не участвовать в этой битве как полководец.
    - То есть, вы хотите снять с себя всякую ответственность, на случай поражения.
    - Ну-у-у-у, наверное да!
«Какой же ты хитроделаный твоё величество, после этого» - подумал князь.
    - Я согласен!
    - То есть, вы берёте всю ответственность за исход битвы на себя, и на вас лежит и всё командование армией в походе и тем более в битве? – король вопросительно посмотрел на князя.
    - Безусловно! Я же не думал что Ваше Величество пойдёт в бой с незнакомым планом! – подыграл ему князь.
    - Хорошо. В этом случае, у меня есть дела в столице, поэтому я полагаю вам не нужен в походе!
    - К сожалению Ваше Величество, так не получается. Король должен присутствовать на поле боя! Отсутствуя в составе войска на поле боя, вы вносите неопределённость в умы и сердца солдат. Когда король в армии их сердца бьются в унисон с сердцем короля, они гордятся тем что могут отдать жизнь за короля и корону. А князь….ну кто такой князь, чтобы за него умереть? Назначенный управленец. Таких много, они вон меняются оптом и в розницу! Солдат, воодушевляется примером короля и с неистовой храбростью идёт на врага! Никакой князь, а тем более герцог не заменит короля на поле боя!
    - Да?
    - Полагаю, что да, Ваше Величество! - «Боже, как дети, король повёлся на «слабо».
    - Ну что-ж. В таком случае, я поприсутствую. И куда вы можете меня определить, чтобы я не мешал командованию!
    - Наилучшим решением будет расположение Вашей ставки Ваше Величество на северной стороне, под прикрытием шеститысячной армии графа Валендорфа!
    - Да, да я так же подумал, - быстро согласился король.
    - Заодно и охрана будет на высоте, ведь вся королевская гвардия будет с ним!
    - Согласен. – король снова открыл пакет и посмотрел в докладную, - Вы предлагаете выйти в поход уже через месяц, почему? Почему не сейчас? Сейчас ещё тепло, солдаты могут двигаться налегке, лишнего имущества на себе не понесут?
    - Сейчас рано. Выход войск к полю сражения определён с таким расчётом, чтобы к этому моменту, горные перевалы на границе с Астурией замело снегом, и доставка продуктов питания, амуниции, резервов будет невозможна. Также и отступление армии противника с целью перегруппировки, и нанесения встречного удара тоже будет невозможно! Наша задача уничтожить имперскую армию полностью. Это лишит империю возможности для реванша как минимум в течение пяти, шести лет, пока подрастёт новая поросль для призыва в армию!
    - М-м-м-м. Всё то вы учли князь.
    - Стараюсь, в силу своего понимания. Вы же сами меня выдали за военного гения. Вот я и стараюсь соответствовать!
    - Хорошо. А вы не думаете, что империя может неожиданно ударить в другом месте? Мы не в курсе где. Какие войска у империи сейчас имеется. А вдруг они уже наняли корабли, и пойдут повторно штурмовать порты, или даже Тиррен?
    - Не допускаю, Ваше Величество!
    - Почему?
    - Потому что моя разведка докладывает объективную информацию о количестве, месте расположения и подготовке войск Урании к будущей битве. Кроме того, стратегическая разведка из самой Урании докладывает, что в империи большие проблемы с наймом на службу в армию. Все резервы, которые они могли собрать, уже на фронте!
Моя армейская разведка внутри королевства, наоборот, говорит о том, что имперская армия сконцентрирована вокруг города Тулле, и спешно укрепляется и доукомплектовывается. Они пока не знают, что мы готовы к реваншу. Но рано или поздно об этом узнают. А это значит, что нам нужно удивить противника, и ввести его в заблуждение!
    - Князь. Я многого е понимаю в вашем плане. У меня, как говорят картёжники, «карты не складываются», поэтому я конечно же не могу командовать этой битвой. Я возлагаю эту обязанность, и конечно же ответственность за неё на вас! Победите?! Весь почёт и слава – ваши! Проиграете? Не взыщите! Согласны?
    - Так точно, Ваше Величество! – с облегчением выдохнул Святослав.
Король взял перо, обмакнул в чернила и поставил свою подпись под окончательным планом войны!
    - Я буду готов вместе со своей гвардией выйти в поход к установленному вами сроку! Надеюсь, мы победим!
    - Вне всяких сомнений, Ваше Величество!
    - Всё. Идите. Нет, постойте! Как там ваша матушка, герцогиня Элизабет?
    - Благодарение Богам, здорова. Ухаживает за баронессой Альба.
    - Да, да, я запамятовал. Ну передайте ей, если будет возможность, я жду её в гости до нашего отъезда!
    - Всенепременно, Ваше Величество!

    Ну что, с задачей утверждения плана, Святослав справился даже лучше, чем ожидалось. Он планировал что Его Величество всё же будет осуществлять общее командование силами и средствами, чтобы самому князю не убеждать отдельных гвардейцев в необходимости делать что-то по плану. Король сам отдал в его руки главный рычаг управления. А это значит, ему надо создать службу связи, чтобы держать под контролем все армейские группировки на поле боя. Кстати…это дополнительный отдел в составе генерального штаба – служба связи! После войны, этим надо будет заняться. Армия должна быть мобильна! А это, в первую очередь связь!
    - Князь?
Святослав обернулся. Принцесса?
    - Да, Ваше Величество?
    - Аделаида.
    - Хорошо Аделаида, - улыбнулся Святослав.
    - Вы перестали заходить ко мне с тех пор как я выздоровела. Это огорчает.
    - К сожалению принцесса, в сутках всего двадцать четыре часа. А я ещё и маршал армии, и начальник службы безопасности короны! Просто не успеваю.
    - Святослав, когда настоящему мужчине обязанности мешали видеться с женщиной?
    - Никогда, принцесса, - улыбнулся он.
    - Так что? Обещаете зайти?
    - Обещаю!
    - Без вас друг мой, скукотища   смертная. Я не представляю, как вы постоянно чем-то заняты? Я, например, уже на второй день начинаю скучать.
    - Вы принцесса просто никогда не занимались настоящим делом! Это затягивает, это приносит удовлетворение.
    - Вам мужчинам, всякие железяки приносят удовлетворение, к счастью нас возбуждают другие вещи, - двусмысленно закончила принцесса.
    - Железяка железяке рознь, принцесса. Железяки служат не только войне! Есть железяки, от которых зависит развитие королевства! Вы в конце концов тоже носите на пальцах и на шее железяки, - рассмеялся князь. – А эти железяки приносят удовольствие женщинам! Так чем же мы отличаемся?
    - Вы правы князь. Вот кто бы объяснил принцессе, что она не права в этой ситуации?
    - Его Величество король, - улыбнулся князь.
Они оба рассмеялись.


Рецензии