Рецензия к фильму Нью-Йорк Нью-Йорк

"Нью-Йорк Нью-Йорк" 2008
Ну, тут в первую очередь надо пояснить, кто снял эту выворачивающую наизнанку мозг драму. Это Чарли Кауфман. Как режиссёр, он, наверное, всё-таки, не самый известный профессионал. Но когда этот человек с психоделически развитой фантазией и абсолютно безумным (в хорошем смысле слова) взглядом на творчество берётся за сценарии, тут - всё! Прощай, вменяемый, адекватный и такой привычно-обычный мир! Он работал над такими картинами, как "Быть Джоном Малковичем", "Адаптация", "Думаю, Как Всё Закончить" и, конечно же, один из моих любимых фильмов вообще, "Вечное Сияние Чистого Разума". Они все на грани шизофрении, но смотреть мне одни ромкомы, если это не настоящий сюрреализм. Не какой-нибудь там артхаус, а именно старый добрый сюр. Неподдающийся пониманию, но где-то в глубинах сознания всё понятно. Вот лично для меня, именно в этом и есть отличие артхауса (я бы даже сказал "артхаоса") от сюра. Сюр - не абстрактный. Он вполне конкретный. Он просто выглядит странной мешаниной из непонятно чего. Но чаще всего в нём всё конкретно. Просто реальность изуродована. Этот фильм, наверное, не такой хитовый, как вышеперечисленные, но и от него ближе к концу я практически спятил. Если бОльшая часть фильма прошла в относительно лёгком сюре, по которому можно идти не боясь провалиться в топь, то за сорок минут до конца меня всё же засосало. Причём по уши! Я уже с трудом понимал, что происходит. А под конец я уже потерял связь с реальностью и меня потопило. И я не мог уже соображать.))) Не понимаю, зачем убрали из названия слово "синекдоха". В оригинале фильм называется "Синекдоха, Нью-Йорк".  Синекдоха - стилистический приём, когда общее переносится на частное и наоборот ( в Википедии подглядел))). И зачем её убрали? Во-первых, слово само по себе звучит. Таинственное и красивое. Во-вторых, тут действительно полная синекдоха! У главного героя в голове - Нью-Йорк!)) Ну и рассказывать мне целый час экзаменатору, что такое синекдоха, а в конце опозориться, услышав: "Там не "о" ударная, а "е", если не пора перейти к сути (со спойлерами, наверное).

Где-то в Нью-Йорке живёт театральный драматург-постановщик. Не совсем начинающий, но и не совсем успешный. Такой, средненький драматург. Живёт с женой и маленькой дочкой лет четырёх. И, вроде, всё не так уж и плохо. И в семье, и на работе. Но всё равно что-то не так. Началось всё, наверное, с водопроводного крана. Хотя, скорее всего, раньше. Но кран стал точкой невозврата. Металлический вентиль смесителя сорвался и расшиб драматургу лоб в кровищу, когда тот брился. Хирург зашил мужику рану, но сказал, что есть проблемы с глазами. Не сказал, какие именно, но они точно есть. Может, перестали "гореть"? Ведь у художника должны "гореть глаза", чтобы творить. И окулист отправил его к неврологу. И с тех пор у драматурга начали проявляться все болезни, которые только упомянуты в медицинских энциклопедиях. И глаза хреновые, и прыщи на роже, и вены вздуваются, и зубы болят, и мочится кровью, и эпилепсия колбасит, и, вообще, он боится умереть. "Мнимый больной" Мольера? Примерно так, но неосознанно. Просто фобия. Страх умереть. Ничего толкового не сделав в жизни. А жена потихонечно от него ушла, пока тот пытался понять, что с ним не так. В процессе самокопания появляются другие женщины: и билетёрша, и психолог, и актриса. Но драматургу всё это на пользу не идёт. И он своим самокопанием роет себе же могилу. И тут - удача. Его последняя постановка была настолько успешно принята критиками, что ему присудили какую-то офигенскую премию. И много денег к грамоте. И он решил поставить пьесу, которая, не совсем дословно, но "присуща гению". И ему некая риелторша впарила какой-то в клочья разнесённый склад странного вида. Если что, до этого та же риелторша продала горящий дом одной из героинь. Прямо в горящем доме экскурсия проводилась. И покупательницу ничего не смутило. Так что я не удивлён, что риелторша сумела впарить склад. Она способна Марс продать марсианам. Ну и драматург начал работать над постановкой. Над самой масштабной постановкой, что когда-либо видел мир. Его внутренний, но МИР.

Могу ли я объяснить, про что конкретно кино? Без риторики, что, типа, о жизни, о смерти, старении и недосамореализации? Наверное, нет, врать не стану. Но здесь очень много "бытовухи", которая реальна. Если убрать сюр, всё просто. Разлад в семье, жене всё скучно, актёры в его пьесе не играют нормально, болит голова после столкновения с вентилем. И, тупо, не знаешь, что делать. Кто-то начинает пытаться всё выправлять. Скандалами, криками, руганью даже. А кто-то начинает тонуть и мириться... Вот "мириться" - это про главного героя. И он мирился до старости. Проебав (извините за выражение) всё. Артисты тут великолепнейшие. Филип Сеймур Хоффман - великий! Он - гений. Как же просто ему все роли даются. Это - дар. Дальше только девушки. Саманта Мортон, Мишель Уильямс, Хоуп Дэвис, Кэтрин Кинер, Дайан Уист, Дженнифер Джейсон Ли. Все прекрасны! Те, кто с гримом работали, им отдельный респект. Десять, конечно. "У него был рак, а я и не знал. Я думал, у него палец болит."

"Мне не нравится, как ты играешь роль моей жены!"
"Я, вообще-то, не играю. Я и есть твоя жена!"
"Почему же страсть в глазах не горит, а сожжена?
Почему мои мозги бессмыслицей поражены?!"
"Потому что ты - дурак. Ладно... Не дурак, но странный.
И с тобой нет перспектив. Ни Германий, ни Италий.
Ты, пока найдёшь всю суть моих распрекрасных гениталий,
Решу вопрос:, как всё связать с твоей смешной надбровной раной..."
"Ну и хрен с тобой. Тогда Буду одинок, но вечен.
Сам собой очеловечен. Сам себе - нечеловечен...


Рецензии