Психология и религия, вдохновение

"Без психологии не разобраться в религии".

Ольга в религии ничего не понимает. Раз на раз к той приходят клиенты с религиозным мировоззрением. Притом если не с проблемами, так претензиями, вот, не понятно. Какой-то раз, я оказался рядом...

Выслушав клиента, Ольга стала пояснять, посоветовала книгу, и поменьше думать о том, что в целом-то, чей-то взгляд на жизнь. Но тут оказался, - я.

- добавлю я свои пять копеек, - начал я, - в первую очередь религия, это свободное время древнего времени, дел стоящих кроме еды и стройки не было, и чтобы понять что к чему, выдумали веру в высшие силы, притом те, что ныне, природные, силы, животные, жизнь. оттуда на том построили типы поведения, от плохого до хорошего. на этом построилась символичность, или знаки того, чем мы всюду пользуемся. у вас говорите вера? вера в символизм того, что было взято со стороны.

И напомнил женщине про одну игру, в которые играли дети в середине 90-х, герои меча и колдовства. И пояснил, что все монстры и существа, животный мир, а что выдумано, элементы стихии.

Тут женщина "ожила", - точно, помню, у сына увидела, мне нравился замок где был единорог, гномы, эльфы.

Меня профессионально понесло, замок олицетворял ресурсы и работу, когда остальные замки в игре олицетворение дел и типов жизнедеятельности.

Смотрю, женщина вспомнила, в той игре был Дьявол, что же это получается?

Киваю головой...да - да - да, он религиозное явление как и Архангел, добрый и злой.
Женщина выдохнула, - хорошо что сын играл в это! Спрашиваю женщину, - играет ваш сын?
- уже нет. работает. но он в той игре если давно, давно уже из той всё открыл методом интернета, дочка даже рисовала. а где тогда религия, я же по ней пришла, а не про игру спрашивать.
- вот. игра та же религия, те же символы и силы с явлениями. Иисус же ходил по воде, это есть в той игре. и многое надумано символикой. главное сопоставить, или поставить на место то, что имеет действительность. так и построен наш мир. и ваша вера в Бога, или Природу, оправдана. одно но...десять скрижалей...

Женщина недоумевает, - зачем надо было писать столько страниц в Библии, когда можно было остановиться на 10 скрижалях.

Ольга сама в ступоре после такого. Потом выдала, - рассуждения и исторические факты с выдумками, которые стали вдохновением для того, откуда ноги всего, от литературы до кино.

Кстати замок с гномами и эльфами, - прямая отсылка к Толкину, и вообще, игра из разряда "легенды и мифы", притом те, на ком основаны книги и игры. Да и те существа, - ОСНОВЫ "дела" со стихиями!


Рецензии