Трикстер - Глава 11 - Опасность

Со страхом спустившись с каменного козырька, Салли уже бодро вышагивала обратно. Обратная дорога для неё была гораздо проще и от этого хорошее настроение её мотивировало ещё больше. Боб помигивая своим красным окуляром неизменно летел подле неё.
— Я всё-таки рекомендовал бы тебе идти сразу к челноку, — произнёс дрон, вновь пытаясь убедить девочку не идти к озеру. – И не тратить драгоценное время на такую ерунду, как пополнение фляги.
— Не, вода нужна, это раз, — ответила Трикстер своему механизированному спутнику. – И я хочу немного обмыться, на самом деле. В костюме сейчас конечно комфортно, но из-за того, что ты был такой не расторопный ранее, у меня теперь всё тело липкое и это очень раздражает, — Салли скривилась на ходу и добавила. – Ты себе просто не представляешь насколько это мерзко.
— Да, не представляю, — согласился Боб и обогнав девочку, полетел задом наперёд чтобы смотреть прямо на неё. – Снимать костюм неразумно, в воде могут быть обитатели местной фауны и к ней подходить тоже неразумно. У тебя всегда есть функция дистилляции, жидкости, в подкладе её уже скопилось достаточно, а если вы ещё и будете…
— Боб! Отстань ты со своей дистилляцией, — рассерженно отмахнулась от него Трикстер не сбавляя шагу.
— Джейн, моя настоятельная рекомендация вернуться к челноку немедленно!
— Да осталось то всего ничего, — девочка остановилась и обернувшись на спутника указала уже на виднеющуюся в редких деревьях с кустарником гладь воды. – Слушай ты какой-то не такой стал.
Салли недовольно упёрла руки в бока и с подозрением посмотрела на своего шарообразного спутника. Внешне дрон ничем не отличался от прежнего себя, разве что грязи на его корпусе изрядно налипло. Только вот у неё закралось ощущение, что что-то всё же не так.
— Не понимаю, чем вызвана твоя обеспокоенность, — медленно подплыл в воздухе к ней собеседник.
— Ага! Вот-вот, именно об этом я, — громко воскликнула девочка, тыкая ему пальцем в красный окуляр. – Ты ранее никогда на «ты» со мной не разговаривал, всегда на «вы» и никогда не говорил: «Джейн» или «Доу» по отдельности. Только разом «Джейн Доу», как и записано в твоём реестре.
— Хм… не исключаю возможности, что протоколы учтивости были удалены. Спасибо, что указали на этот факт, — начал оправдываться дрон. – Не спорю из-за нарушения целостности моей программы и стабильной работы её ядра, моё поведение может несколько отличаться от прежнего.
— Вот! – снова тыкнула в него пальцем Трикстер. – Откуда мне знать, что ещё пропало из твоей стальной башки. Основные законы робототехники, например, раз ты меня тут гонишь на смерть от жажды, — разбушевалась она в своих подозрениях. — Хотя твоя аналитическая коробка уже давно должна была понять, что имеющейся воды мне не хватит, а эту дебильную функцию я даже под страхом смерти не использую.
— Настолько кардинальные изменения я бы заметил, — коротко парировал спутник.
— Да мне то какая разница заметил ты или не заметил, может ты врать научился, — уже кричала на него девочка и подняла руку, чтобы снять с неё интерком. – Давай-ка я сама лучше сейчас проверю, вытягивай свой хвост и тогда…
Трикстер не договорила, поскольку красный окуляр перед ней ярко вспыхнул и практически ослепил. Ей даже пришлось прикрыть глаза рукой.
— Вот об этом я и… — начала было она, но Боб грубо её перебил.
— Заткнись, — красный окуляр механизированного спутника стал мигать с такой скоростью, что бил по глазам даже с закрытыми веками, но очень быстро потускнел. – Если хочешь жить, заткнись и без вопросов выполняй инструкции. Медленно расставь ноги на ширине плеч, даже чуть больше. Отведи одну руку вверх и в сторону, чтобы казаться больше чем ты есть, — снизив значительно громкость проговорил дрон. – Второй рукой возьми клёпальник, но не стреляй пока не скажу.
— Ты чего? – испугавшись и чуть ли не всхлипнув спросила Салли.
— Выполняй, — механически процедил дрон и медленно сместился немного в сторону.
Боб смотрел на большое чёрное тело змеи, что ютилась под кустом в десяти метрах. С его программой явно, что-то не так. Раз он, зная о потенциальной угрозе, не летел впереди, чтобы выявить её значительно раньше. По всем параметрам эта особь, как раз подходила на носителя найденной ранее кожи. Пресмыкающееся уже заметило их и внимательно следило за незваными гостями, подбирая кольцами своё тело под себя. Змея готовилась к стремительному рывку. Дрон оценил её длинное тело и не обнаружил на нём утолщений, значит она давно не питалась, что повышает степень угрозы, исходящей от неё. Сытая змея напала бы только если почувствовала бы опасность.
— Делай, как говорю Доу, — повторил Боб. – Она должна подумать, что ты больше чем ты есть и не сможет тебя проглотить.
— Чего?!
Сама того, не ведая Салли в испуге обернулась и встретилась с холодным и пугающим взглядом змеи. От этих глаз всё нутро похолодело и сердце чуть не остановилось. Костюм принял новую влагу для дистилляции и среагировав на страх носителя сделал ему несколько инъекций успокоительного.
Салли затрясло и всё тело сковало от ужаса перед этим чудовищем, она не могла и пошевелиться под гипнотическим взором змеи, чтобы выполнить инструкции дрона. Её губы непроизвольно разжались и с них слетело тихое ругательство, услышав которое дрон зависший над её плечом сразу же издал громкий звук протокола цензуры, чем и спровоцировал пресмыкающиеся. Сжавшись словно пружина чёрное тело змеи выстрелило вперёд, чтобы схватить свою жертву.
Оглохнув от громкого звука Салли непроизвольно пригнулась, Боб же сделал стремительный рывок на встречу угрозе. Как только его шарообразное тело оказалось в пасти змеи, дрон отключил антигравитационный механизм и камнем рухнул вниз. Полцентнера металла прибили голову пресмыкающегося к земле, после чего корпус робота стал испускать непрекращающийся заряд тока, увеличивая мощность. От этого массивное тело ползучей гадины выгнулось и заметалось из стороны в сторону, не в силах высвободиться из плена механического спутника добычи.
Из оглушающего шока Трикстер вывел удар извивающегося тела змеи с боку. Подсветившись дезинфицирующее поле вокруг головы девочки дезориентировало на краткий миг, но боль от стерильных колючек по лицу, что росли на ближайших кустах, выдернула её обратно в действительность.
— Стреляй! Стреляй Доу, — глухо слышался голос Боба вперемешку с визгом змеи из её пасти.
Девочка направила клёпальник в сторону извивающегося тела и нажала на спусковой крючок. Раскалённый до красна кусочек металла врезался в чёрную плоть пресмыкающегося. Быстро справившись с сильной отдачей Салли вернула руки в исходное положение и попробовала выстрелить в голову, когда её руки задрались, то она успела выстрелить второй раз. Попала она или нет Трикстер уже не успела заметить. Метающееся в агонии боли чешуйчатое тело врезалось в неё. От удара у маленькой девочки выбило весь воздух из груди и остатки сознания из головы.

Темнота беспамятства отпускала Салли нехотя, потихоньку. Уступая место тупой и ноющей боли во всём теле. Одну из ног придавило чем-то тяжёлым. Девочка содрогнулась в страхе, который сразу же отступил, как только она расслышала уже знакомые и более не раздражительные слова механизированного спутника.
— Джейн Доу проснитесь, Джейн Доу проснитесь! – вторил свою излюбленную мантру дрон, что вился в воздухе рядом с ней. – Джейн Доу очнитесь.
— Боб, я вроде как жива, но не уверенна, — с трудом выговорила Трикстер открывая глаза.
— Очень хорошо, что вы соблюдаете мою рекомендацию не умирать в неположенном для вас месте, — ответил ей собеседник, сканируя состояние.
— Ха, — вымученно усмехнулась девочка и даже вновь почувствовала несколько микроинъекций от своего костюма.
Салли приняла сидячее положение и оценив обстановку быстро выдернула ногу из-под мёртвой туши змеи, поспешив отползти от неё.
— Она мертва? – спросила девочка у дрона, а потом заменила уже месиво вместо головы пресмыкающегося. – А! Оу… ну да, а как?
Почувствовав тошноту, она поспешила отвернуться от неприятного зрелища.
— Ваши выстрелы её травмировали, но не оказали должного эффекта Джейн Доу, — начал пояснять Боб. – Поэтому пришлось бить её током изнутри до полного оглушения. После уже я просто упал несколько раз ей на голову, чтобы быть уверенным в вашей безопасности.
Девочка посмотрела на заляпанное кровью днище шарообразного спутника и её всё же стошнило в растущие рядом кусты.
— Надо тебя, тряпочкой что ли протереть, — выговорила она, когда рвотные позывы прекратились.
— Не рекомендую, возможно мой корпус покрыт ядом, а вы без перчаток. Предлагаю процедуру чистки пока отложить, — сразу же отверг её предложение собеседник.
Трикстер еле-еле поднялась на ватные ноги, с минуту стояла привыкая, после чего уже почувствовала себя более уверенно. Даже в какой-то мере бодро, видимо лекарства от костюма подействовали.
— Ладненько. В общем вижу, что ты можешь не только алгоритмы считать, — произнесла девочка, убирая своё оружие в кобуру на поясе. – Теперь пойдём пожалуйста к челноку и побыстрее, я устала от всего этого.
— А как же озеро? – вопросил дрон. – И пополнение припасов воды? Плюс процедура обмывания липкого тела.
— Фу не говори так, — скривилась Трикстер и зашагала в противоположную сторону. – Потерплю… вдруг там ещё такие же живут.
— Маловероятно, — высказал шарообразный собеседник своё предположение. – Эта особь новая-местная разновидность, но всё же это драконовый поползень, хоть и с небольшими отличиями, — осведомил он девочку. – Они одиночки. Обычно даже собственное потомство выгоняют с личной территории.
— Вот именно, разновидность с отличиями, неизученная разновидность, — остановилась Салли, посмотрела на спутника и уже поникшим голосом продолжила. – Я очень боюсь Боб, я не хочу больше никак рисковать.
— Но вы же не выдержите дорогу без воды?
Вместо ответа Салли отвела руку за спину и нащупала в складке костюма маленький краник на конце тонкой трубки. Потянув, она поднесла его ко рту и нажав на кнопку, глотнула безвкусной и прохладной воды. В этот момент девочку затрясло, и она еле сдерживала слёзы, костюм уже быстрее среагировал на её тревогу, очередной инъекцией. Трикстер даже задумалась на краткий миг не получит ли она медикаментозный передоз, пока доберётся до челнока. К её счастью дрон уловил настроение спутницы и не стал больше развивать эту тему.
— Я вас понял Джейн Доу, — сделал робот движение в воздухе похожее на кивок. – Пойдёмте.
С этими словами он полетел вперёд, а девочка устало поплелась за ним.
— Ты себе протокол вежливости, что ли установил заново? – кисло усмехнулась Трикстер спустя несколько минут.
— Вы указали мне на ошибку в моей программе, и я поспешил их исправить, — спокойно ответил он ей. – Прошу прощения за доставленные неудобства ранее.
Салли хотела ещё что-то у него спросить, но мысль потерялась в голове. Вскоре разум стал совсем уж расслабленным, видимо из-за действия вколотых препаратов. Поэтому девочка особо ни о чём не думая, просто лениво переставляла ноги стараясь не отставать от дрона, что летел впереди, мигая своим окуляром.


Рецензии