Перед кем давать отчёт

   Доказано, что человеческий разум в своей основе ущербен и противоречив.   
   Как же при такой ущербности удаётся успешно летать в космос и возвращаться на землю?
   Дело в том, что мозг входит в логическое противоречие с самим собой  только при решении каких-то абстрактно-духовных задач: например, стараясь доказать существование Б-га, или души.
   Это объясняется тем, что разум не в состоянии анализировать вещи, находящиеся на более высоком духовном уровне.
   И всё же попытки доказать недоказуемое приносят и некоторую пользу: таким образом легко нащупать границы логического мышления.
   Большинство людей почему-то убеждены, что учёные стараются объяснить устройство мира. В действительности, это по определению невозможно: творение не в состоянии объяснить ни Самого Творца, ни Его волю и разум, ни Его суды и действия.
   Учёные не объясняют устройство мира, а описывают работу механизмов этого устройства, создают инструкции для правильной эксплуатации. Имея грамотно составленную инструкцию, вполне реально отправиться в космос, а затем благополучно вернуться на землю.
   Мудрецы древности отдавали себе отчёт в том, что человеческое мышление не может объять необъятное, объяснить необъяснимое и, поэтому, занимались тем, что не объясняли сущности, а описывали проявления сущностей в материальном мире. Они, как-бы, выводили науку из религии, из того, что Б-г показывает, открывает человеческому мозгу.
   Например, Б-г показывает человеку результат своей работы, и человек по результату творения может судить о Творце.
   Если человеческий мозг творение, порождение Б-жье, то человеческий мозг  по праву рождения может заявить об адекватности, истинности своего восприятия проявлений Всев-шнего в этом мире.
   Ошибки возникают только тогда, когда разум берётся за задачу, которая ему не по плечу, и которую он анализировать не предназначен. Также, ошибки возникают, когда в самом условии задачи заложено противоречие ( как в апориях Зенона ).
   Фактически, метод познания мира через незнание ( метод Сократа ) – непревзойдённая вершина философской мысли.
   По Сократу человек сам по себе не знает, "что такое хорошо, а что такое плохо". Для того, чтобы узнать "правду и истину", ему нужно вступить в диалог со Всев-шним через молитву, через обращение к своей душе, к своему ангелу, к боговдохновлённым людям и т.д.  Но, даже, вступив в диалог с Б-гом, нельзя забывать, что для нас, смертных, пути Б-жьи остаются неисповедимы, в отличии от повелений реализовывать эти пути.
   Исполнение повелений, даже, без понимания – всё равно будет правдой и истиной, а понимание без исполнения – всегда будет ложью и преступлением. Вот и вся мораль: – страх, ( стыд ) перед Всев-шним.
   Что касается науки, то она тоже произошла из религии, из веры.
   Например, я верю, что Высший Разум никогда не ошибается и знает истину. А мне надо доказать, что площадь моего участка земли в виде круга будет приблизительно равна площади соседского участка в виде треугольника, квадрата, или прямоугольника.
   Понятно, что доказать мою правоту может только Небесная Канцелярия, обладающая истиной в последней инстанции. Именно там записаны все постулаты, законы подобия, сравнения геометрических фигур; способы вычесления их площадей.
   Просто, там все фигуры находятся в идеальном виде, а на земле в материальном виде, в искажённом из-за неровностей местности; но идеи и там, и тут одинаковые.
    Если мы узнаем, как там на небе – то понятно будет, как у нас здесь на земле.
   Например, представим себе в небесном пространстве идеальную плоскость, на ней нарисуем идеальные, абсолютные две точки, соединим их линией – и вот! – даже коню становится понятно, что линия, соединяющая две точки на идеальной плоскости одна-единственная прямая. А, если опустить на эту прямую перпендикуляр, то углы с двух сторон получатся прямые-одинаковые.
 А как, вообще, образуются углы?  Если с одной точки провести два луча, то получится угол. А когда углы совпадут, когда они будут одинаковыми? – правильно! – когда их лучи совпадут!
   А, если мы к одной прямой на плоскости нарисуем другую прямую, параллельную первой, то они когда-нибудь пересекутся в идеальном пространстве, или нет? А, если мы параллельные прямые пересечём третьей, то углы в местах пересечений будут подобны, или нет?
   Сплошные постулаты-аксиомы-
теоремы, однако!
   А, как сравнить между собой треугольники? А, какова сумма углов в треугольнике и т.д. и т.п. вплоть до площади круга и дальше, дальше до полётов в космос.
   Сейчас, конечно, наука немного другая, но без эксперимента, без того, чтобы Б-г что-то показал – тоже никак. То теорию Большого Взрыва придумают, то конечность вселенной докажут, то  взаимоисключающие, но при этом взаимодополняющие свойства электрона предложат – а там и до молитвы недалеко...
   Вокруг нас новые чудесные технологии, но за тысячи лет человеческое мышление совершенно не изменилось.
   Без соблюдения правил формальной логики Аристотеля, можно с гордым видом только на параде гомиков и лесбиянок шагать.
   Без соблюдения правил , выраженных в Святом Писании, жить, конечно, можно, но только в виде биологического робота.
   Идея существования Б-га не нуждается в доказательствах. Достаточно посмотреть на голубя за окном, чтобы понять, что у многообразия жизни есть Автор, есть Творец.
   Если вас не удивляет чудо рождения ребёнка, то кто вы в этой жизни?! Может быть, вам надо, прежде всего, самому себе доказывать, что вы живой?
   Каждая травинка знает Б-га, а вы не знаете? Вы требуете доказательств?
 Подошёл ко мне Коля с вопросом:
 Что, мол, делать с его длинным носом?
– Ты возьми папиросу, поднеси её к носу,
  А потом, а потом отруби топором.

   Кому доказывать существование души: человеку, у которого душа – это обилие денежных знаков, или тому, кто по велению души жизнь готов отдать за други своя?
   Мне кажется, что ничего не надо больше доказывать. Просто " надо жить,  чтоб не было мучительно больно за напрасно прожитые годы".
   Акавия сын Маалалэля говорил: «Вдумайся в три вещи и ты никогда не согрешишь: знай, из чего произошел, куда идешь и перед кем должен будешь держать ответ и давать отчет. Из чего ты произошел? — из зловонной капли. Куда идешь? — туда, где прах и черви. Перед кем должен будешь держать ответ и давать отчет? — перед Властелином всех правящих, Святым, да будет Он благословен!»


 
   
 
 
   
   


Рецензии
"Акавия сын Маалалэля говорил: «Вдумайся в три вещи и ты никогда не согрешишь: знай, из чего произошел, куда идешь и перед кем должен будешь держать ответ и давать отчет".

Мудрые слова Акавия!
-----
Ваши "мысли":
// Из чего ты произошел? — из зловонной капли. Куда идешь? — туда, где прах и черви. Перед кем должен будешь держать ответ и давать отчет? — перед Властелином всех правящих, Святым, да будет Он благословен!»//
.....
Глупейшее понимание слов Акавия, или просто лукавое, для оправдание веры в своего бога?!!
-----
Моё понимание высказывания Акавия:

Любой нормальный человек ответил бы, что он плод любви его родителей (а не той "зловонной капли" из которой сделаны вы), и что идёт он в ЖИЗНЬ! И что он будет полноценно жить до самой смерти, (не будет как вы ждать смерти всю свою религиозную жизнь, отринув жизнь реальную)! И давать ответ он будет только перед своими детьми и внуками!!!
А вы не сможете дать никакого ответа за свою жизнь, потому что у вас её нет и не будет, пока вы не станете жить как человек, а не как раб божий...

Виктор Гаврилов Степ   17.07.2023 05:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.