Маятник Фуко Исаакиевского собора

Маятник Фуко Исаакиевского собора

Все помнят времена Невзорова в Ленинграде и его 600 сек.
Учитывая его последнее мировоззрение и поступки против нашей страны  можно позволить себе и его осуждение хотя он и депутатом успел побывать.
В одном своем материале он показал Исаакиевский собор внутри
.Как вы думаете, что привлекло его внимание.
МАЯТНИК ФУКО ,если кто не знает
С 1931-го до 1986 года маятник Фуко длиной 67 метров можно было увидеть в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Во время проведения экскурсии посетители собора могли наблюдать за экспериментом: плоскость вращения подвешенного под куполом маятника поворачивалась — и стержень сбивал спичечный коробок на полу поодаль от плоскости вращения маятника.
В 1986 году маятник сняли и убрали в подвал Исаакиевского собора в связи с неисправностью подвесного механизма. На крюк под куполом поместили голубя — изначального обитателя этого места. 30 лет маятник Фуко находился в хранилище, но в прошлом году его достали вновь. К Дню космонавтики была запланирована единственная демонстрация его работы, а потом он стал частью музейной экспозиции. Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров предлагал властям города показывать маятник на площади перед собором, но эта инициатива не нашла поддержки. В связи со сложившейся спорной ситуацией в судьбе собора и возможным переездом музея Буров заявил, что маятник Фуко как музейный экспонат переедет вместе с остальной частью коллекции.

Во время эксперимента учёный взял груз весом 28 килограммов и подвесил его к вершине купола на проволоке длиной 67 метров. На конце груза учёный закрепил металлическое остриё. Маятник совершал колебания над круглым ограждением, по краю которого был насыпан песок. При каждом качании маятника острый стержень, закреплённый снизу груза, сбрасывал песок приблизительно в трёх миллиметрах от предыдущего места. Примерно через два с половиной часа стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. За час плоскость колебаний повернулась более чем
на 11 градусов, а примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Фуко таким образом доказал, что если бы поверхность Земли не вращалась, маятник Фуко не показывал бы изменения плоскости колебаний.
Кстати, на плоскость вращения маятника влияет как географическая широта места, где он установлен, так и длина подвеса (длинные маятники вращаются быстрее). Например, маятник, установленный на Северном или Южном полюсе, будет делать оборот за 24 часа. А маятник, установленный на экваторе, вообще не будет вращаться, плоскость останется неподвижной.
Силы Кориолиса. 2пsin.омега.
Плоскость качания маятника поворачивается относительно Земли по часовой стрелке.,. Маятник предназначен для наблюдением за вращением Земли
Длина троса 67 метров 54 кг и вся конструкция держалась на ржавом болте  и ,когда случайно обнаружили в 1986 году НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ ВЕЗДЕСУЩЕГО  НЕВЗОРОВА.
  МАЯТНИК ДЕМОНТИРОВАЛИ .
Как  Невзоров узнал про еле державшийся на честном слове  маятник …для этого ведь надо было взобраться под купол собора .
Советская беспечность ,а скорее злобная предусмотрительность.
(55 ЛЕТ КОЕ -КАК ЗАКРЕПЛЕННЫЙ ПРОСТОЯЛ МАЯТНИК ФУКО)
Сколько бы шуму наворотило падение во время массовой экскурсии   с показом работы маятника и всё бы оборвалось и посекло людей тяжелым железным тросом , упавшим с высоты 67 метров


Рецензии