Пальмовый вор

  "Ну, и куда мне цепь вешать? -- недовольно спросил Баюн. -- Ни одного дуба, сплошь пальмы... Домовой же предлагал отдыхать у своих знакомых. Так нет же -- вам экзотики захотелось..."

  "Да ладно тебе, -- примирительно сказал Сидоров, пробуя на лежабельность гамак. -- Вешай на то, что есть..."

  Пальмовый вор сидел на верхушке дерева и выжидал удобный момент, когда никто на цепь не будет обращать внимание... Не, он на дерево залез исключительно за кокосами, но совершенно случайно, когда внезапно появились эти отдыхающие, услышал про цепь и увидел её...

  "Прошу к столу, -- позвал находящийся у костра дедко. -- Ужин готов!.."

  Из кустов с криками выскочили разрисованные в боевую окраску бабайки.

  Кирпичи отложили все. Кто -- из вежливости (Домовой со сказителем), кто -- по привычке (Сидоров), а кто -- от неожиданности (пальмовый вор, в этот самый момент снимающий златую цепь).

  Баюн, случайно обернувшийся к пальме, истошно закричал. Его крик слился с сигналом будильника...

  На следующий вечер акын тщательно проверил  свой дуб. Не обнаружив, кроме знакомой русалки, никого постороннего, он не успокоился.

  "Ну вас на фиг с такими снами", -- бурчал он, усиленно закрепляя цепь и ставя на неё сигнализацию...


  (На картинке -- пальмовый вор, он же -- биргус латро, он же -- десятиногий рак из надсемейства раков-отшельников. Прим. Авторов.)

  16.07.2023 г.


Рецензии