Восхождение. Часть 15

 В трактире царила по-настоящему праздничная атмосфера: люди пели песни, танцевали, играли в карты и обсуждали действия князя за кружкой горячительных напитков. Несмотря на то, что Варнир только начал приближаться к горизонту, по многим людям можно было сказать, что они сидели в трактире уже несколько часов.
 Рандар испытывал смешенные чувства: с одной стороны он беспокоился за свою безопасность - мало ли, что может прийти в уже разгоряченную алкоголем голову; с другой стороны юноша почувствовал себя тем самым мальчишкой, который незаметно проникал в подобные заведения, чтобы насладиться этой беспочвенной радостью и празднеством. Разумеется, в деревне Рандара был подобный трактир, одиноко, так как в его родной деревне проживало достаточно мало людей, подобной бурной и весёлой атмосферы он никогда не видел.
 - Лучше вам ни к чему тут не прикасаться, - с некоторым пренебрежением сказал Денер. - Лучше всего, если вы прямо сейчас найдёте себе ночлег и уйдёте.
 - Пропустить такое? - Задорно спросил Деник. - Ни за что на свете!
 Денер и Деник разошлись в разные стороны, а Рандар не знал, что ему делать. Простояв на месте несколько мгновений, юноша принял решение выйти на улицу. Разумеется, Рандар хотел отдохнуть, хотел повеселится, хотел почувствовать ту же беззаботность и счастье, как когда-то в своей деревне.
 Но сейчас эти тёплые и приятные воспоминания, скорее, печалили Рандара. Все, кого он знал, кого он любил и кем дорожил - были мертвы. Его мама, друзья, соседи - все они погибли даже не зная истинной причины. Они не могли защищаться, не могли бороться и, в отличии от воинов Перина, у них не было той высшей идеи, за которую можно было бы отдать свою жизнь.
 Да и в лагере Перина далеко не все были готовы умереть. Лишь сам Перин, веривший в судьбу, был готов к смерти, ведь для него вся жизнь уже предопределена. Возможно, Гунред, мрачный и жестокий лучник, с которым Рандару так и не получилось сблизится, тоже был готов к смерти - как никак, по словам Перина, в его жизни не осталось ничего, кроме вечной борьбы.
 Но Венрад, Фендриль, Мирия и многие другие - им просто не было, куда идти. Они были вынуждены идти за тем, для кого жизнь, смерть, борьба и мир лишь части той необъятной и необъяснимой сущности, по имени судьба, которую не возможно изменить и от которой не возможно идти. Все они погибли потому, что пошли за Перином, который, обращавшись приходу Рандара, решил, что пришёл час бросить вызов узурпатору. Воины из лагеря Перина погибли - из-за Рандара, из-за его появления, из-за того, что его жизнь спас Венрад. Для Перина это было знаком, после которого вся его дальнейшая жизнь была предопределена.
 Возможно, Перин был прав? Возможно, всё это драным давно было предопределено - гибель князя, спасение от рук Венрада, гибель деревни, приход в лагерь Перина, поражение восстания, а теперь и разбойники! Всё это - череда совпадений, в которую трудно поверить. Возможно, именно такой путь должен пройти Рандар? Может, все его размышления и переживания о тех, кто погиб за его жизнь, были не большим, чем причина - главная цель его жизни?
 Рандар сидел перед трактиром и думал об этом. Он чувствовал, будто бы сходит с ума - чему можно верить, что на самом деле происходит, действительно ли все эти мысли не сумасшествие, а логическое умозаключение?
 Рандару стало не по себе: все его тело дрожало, голова будто бы начала надуваться, в глазах появились слёзы.
 - Эй ты, - вдруг послушался злостный голос, - чего вы сюда припёрлись?
 Этот голос вывел Рандара из размышлений. Он поднял голову и увидел перед собой несколько подростков, которые явно были агрессивно настроены против Рандара.
 - Что молчишь-то? - Вновь спросил подросток, самый высокий и крепкий среди четверых. - Вы шпионы какие-то? Или нас ограбить пришли?
 Рандар слегка нервничал, так как знал, что врёт он не очень хорошо.
 - Да так, - отвечал Рандар, - путешествуем.
 - Путешествуете? - Усмехнулся один из подростков. - Нам жрать нечего, а вы путешествуете?
 - Может, они какие-то странствующие купцы? - Предположил третий.
 - Можем проверить, - отозвался четвертый. - Покажи-ка нам, что там у тебя в карманах!
 Рандар не знал, как ему вести себя в такой ситуации. Он чувствовал себя беспомощным, не способным и сдвинутся с места перед лицом угрозы. И в этот же момент он вспомнил, как княжеский рыцарь рассёк ему грудь, когда горела деревня, вспомнил, как корчился от боли после двух попаданий стрел, когда его товарищей убивали. Рандар почувствовал такую досаду, гнев и ненависть, что он был готов набросится на обидчиков и … страшно даже представить, что в тот момент было в голове у юноши. Подобные мысли могут сделать из человека настоящего зверя.
 Но, благо, от кровопролития Рандара спал Белишь, который вовремя вышел из трактира.
 - Рандар? - Удивился он, и по его голосу было слышно, что громила уже пропустил пару кружек пива. - А ты что тут делаешь?
 Рандар не отвечал. Но, увидев четверых враждебных подростков, Белишь обо всём догадался. Великан состроил гримасу и заговорил басистым голосом:
 - Эти сопляки на тебя хотят напасть? - Усмехнулся он. - Только не надо пользоваться … ну ты знаешь - как тогда! А то мужика того пришлось штопать пол ночи.
 Подростки обратили взгляд на Рандара, который смотрел на них исподлобья глазами, полными ненависти.
 - Напугать нас пытаешься? - Спросил самый крепкий из подростков. - Видно же, что это какой-то обычный дворовой пёс!
 Белиш засмеялся, а затем, достав из ножен длинный охотничий нож и бросил его так, что остриё вонзилось в землю возле ног Рандара.
 - Можешь сделать это моим! - Продолжая хохотать, говорил Белиш.
 Рандар взялся за рукоятку, поднял нож и осмотрел лезвие, на котором было выгравировано слово «клык».
 - Псих! - Гневно отозвался подросток.
 - Стоит нам ещё рисковать собой ради этого психа! Пошли! - Отозвался второй, по всей видимости, самый трусливый и доверчивый.
 Через пару мгновений, все четверо подростков исчезли. Тогда самодовольный Белиш решил взять свой нож обратно, заодно наставив юного товарища:
 - Ну ты, малец, даёшь! Четверо отморозков докапываются к тебе, а ты сидишь, весь дрожишь. Так дело не пойдёт - вставай! Пойдём учить тебя драться.
 - Я не хочу сейчас чему-то учится, - печально ответил Рандар.
 - Ну, - протянул Белиш, - тогда научись хотя бы врать правильно. Если ты слабее врага, хотя бы попытайся соврать, что ты сильный.
 Дав такой совет, Белиш зашёл обратно в таверну, а Рандар, по своему обыкновению, решил прогуляться, чтобы освежить голову. Именно так, в печальных размышлениях, Рандар провёл весь вечер и часть ночи. Когда он вернулся обратно к таверне, там ещё было достойно громко. Юноша вновь уселся перед этим заведением, опёр голову на руку и заснул в таком же положении.
 Проведя четыре дня в пути, Рандар так сильно устал, что даже не запомнил собственные сны. Однако крепкий сон, которого так долго ждал Рандар, всё равно был нарушен - входная дверь таверны буквально распахнулась, ударив юношу с такой силой, что он упал лицом в землю.
 - Рандар? - Удивился Денер, зевая и потягиваясь. - А ты что тут делаешь? Я думал ты… Хотя мне всё равно - не умер и хорошо!
 Рандар схватился за спину, выругался и злобно посмотрел на Денера.
 - Прежде, чем ты начнёшь кричать, - заговорил Денер, достав трубку, - должен сказать, что у меня хорошие новости!
 Проговорив это, Денер принялся отчищать трубку от старого, прогоревшего табака, полностью сосредоточившись на этом деле.
 - Ну? - Прикрикнул Рандар после несколько секунд молчания.
 - Да - я поговорил кое с кем и, оказалось, наш осведомитель каждое утро приходит сюда за продуктами. Видите ли - наш богач любит свежие продукты!
 - Владелец усадьбы здесь? - В ужасе спросил Рандар.
 - Не думаю об этом, - махнул рукой Денер. - Я уже всё придумал. Ты пока иди … куда-нибудь. Я договорюсь с нашим осведомителям и завтра утром мы начнём наше … так сказать … ну ты понял!
 - Ты нам сообщишь свой план?
 - Не знаю, наверное. Нужно ещё над ним подумать…
 - Ты издеваешься? - Спросил Рандар, теряя терпение. - Тоже мне - лидер!
 Весь оставшийся день Рандар решил посвятить тренировкам. И, вспомнив вчерашнюю встречу с агрессивными подростками, Рандар решил отправится к Белишу.
 Лицо Белиша растеклось в улыбке - он давно мечтал об ученике. Тем более он был должен Рандару за его тренировку с мечом. Так что здоровяк с радостью принялся за обручение. Все управления были посвящены, как правило, ближнему бою без оружия. Белиш научил Рандара принимать правильные сойки, блокироваться, правильно переносить вес и ещё некоторым хитростям, к которым прибегают во время рукопашному бою. Благодаря тренировкам с мечом, эти тренировки были достаточно лёгкими в освоении.
 Ближе к вечеру Денер начал собирать своих людей за стеной деревни. Белиш и Рандар, которые тренировались недалеко от входа в поселение, быстро заметили собравшуюся толпу и проследовали за своим лидерам, надеясь, что он расскажет им о договоре с осведомителем на счёт помощи в нападение. Чтобы не привлекать лишнего внимания со стороны деревенских, Денер решил собрать своих людей в лесу, которой разделял усадьбу и деревню, рассказав местным, будто бы они идут собирать грибы, орехи и прочие мелкие съестные продукты природы.
 - Значит так, народ, - с серьёзным лицом начал Денер, - дела у нас серьёзные! Как оказалось, в усадьбе сейчас гостить её владелец, а значит внимание стражи будет максимальным. При своём хозяине страда ни за что не позволит рабам и слугам спокойно расхаживать по территории усадьбы во края рабочего дня. А это значит - весь наш план может накрыться.
 - Да пойдём на них в лобовую, - злобно произнёс Белишь. - Нас больше, мы сильнее - ударим в лоб!
 - Может, Белиш на самом деле предатель? - Предположил Курен. - Только настоящий зловещий гений может предложить такой идиотский план по самоубийству!
 - Заткнись! - Злобно крикнул ему в ответ Белиш.
 В толпе начался галдёж: одни предлагали всё новые планы атаки, другие критиковали своих товарищей за опасные задумки. Денер пытался их успокоить, однако никто не слышал своего предводителя.
 Шум стал таким громким, что Рандар начал беспокоится - как бы местные не стали подслушивать их разговоры. Страшась быть разоблачёнными, Рандар подбежал к Денеру и закричал, чтобы все его услышали:
 - Замолчите! У меня есть план!
 Толпа начала затихать, обратив своё внимание на юного разбойника. Воспользовавшись этой возможностью, Рандар начал объяснять свой план.

***

 Варнир стоял достаточно высоко - на часах пробил полдень. Все рабы и слуги в усадьбе усердно работали не один час. Ставни, ведущие на балкон второго этажа, были распахнуты, а в них был виден силуэт плотного, лысеющего человека, осматривающего близлежащие земли.
 - Милорд! - Послышался обеспокоенный крик. - Милорд!
 Местный землевладелец, заинтересовавшись испуганным человеком.
 - Милорд, - возле ворот остановился невысокий юноша весь перепачканный грязью, - на деревню напали разбойники!
 - Разбойники? - Удивился землевладелец. - От куда они здесь?
 - Они напали на нас! Требуют выкуп.
 - Что же я могу сделать? - Удивившись ещё больше, спросил обомлевший землевладелец.
 - Вышлите часть своей стражи нам на помощь: разбойников всего пятеро, они испугаются вашей стражи. Вы станете для нас героем!
 Богач подозрительно смотрел на бедняка, не способный решить для себя правду ли говорил деревенский житель.
 - Лурий! - Богач призвал к себе своего слугу. - Ты знаешь этого мальчишку?
 Лурий, человек, который всё это время был осведомителем Денера и его лагеря, выглянул из окна и оглядел пришедшего. Лурий узнал в нём одного из разбойников и тут же понял, что придумал Денер.
 - Сэр, - Лурий наклонился и заговорил волнительным голосом, - я знаю этого юношу! Поверьте мне, он бы ни за что не стал врать!
 - А если его подговорили, чтобы затем напасть на мою усадьбу? - С большим подозрением спросил землевладелец.
 - У Вас достаточно стражи, чтобы отбить нападение каких-то там разбойников, сэр.
 - И всё же, - землевладелец на этот раз перевёл свой подозрительный взгляд на Лурия, - всё это слишком подозрительно. Я доверяю тебе, Лурий, но Яне до конца уверен в этих деревенских … и в своей стражи тоже.
 - Будьте уверены, сэр, если это правда, князь может наградить Вас титулом и область под управление все местные деревушки, как это случилось год назад с бароном Кируем.
 - А если они пытаются меня обмануть…
 - Вы продемонстрируете всем свою волю и покажите им, что будет, если обмануть Вас, сэр.
 Слова Лурия убедили землевладельца. Он смотрел в глаза умоляющего юноши и властно произнёс:
 - Отправьте десять стражников в деревню - пусть этот юноша проводит их.
 - Благословит Вас Создатель, сэр! - Юноша упал коленями на землю и стал преклоняться.
 Землевладелец, понизив тон, обратился к своему слуги Лурию:
 - Будь добр, выведи наших рабов и нацепи на них доспехи. Пусть встанут перед воротами на случай, если этот мальчишка решил увести часть моей стражи для отвлечения внимания. И расставь между ними десять стражников, а третью десятку оставь в поместье. Понял?
 - Но, Сэр, не думаю…
 - Выполняй! - Повелительным тоном приказал землевладелец.
 Лурий тяжело выдохнул, но всё же выполнил приказ своего господина.
 Через двадцать минут тридцать человек, включая десять стражников и двадцать рабов, стояло перед главными вратами. Землевладелец высокомерно смотрел вперёд, ожидая нападения врагов. Однако всего через несколько минут после этого его уверенность развеялась - издалека он увидел, как десять его стражников ведут связанных разбойников.
 - Значит, мальчишка говорил правду! - Обрадовался богач. - И вновь я рад, что прислушался к тебе, Лурий.
 - Господин, - обратился к землевладельцу один из стражников, - десять разбойников были нами успешно схвачены.
 - Посолите их в клетки и допросите, - говорил он. - Уверен, в округе шастают ещё не мало их прихвостней!
 Привратники отворили врата, впустили сначала разбойников, в затем, подгоняя лже-стражников ударами в спину, погнали рабов обратно на территорию усадьбы.
 Пока пленников вели в подземелье, Лурий смог узнать среди разбойников несколько лиц, которых уже видел ранее. В тот же момент, его глаза округлились от удивления.
 - Что-то не так, Лурий, - спросил землевладелец, глядя на своего слугу.
 - Думаю, сэр, - заикаясь, начал Лурий, - я видел этих … разбойников несколько дней назад.
 - Значит, они давно это задумали? - Высокомерно произнёс землевладелец. - Это не просто разбойники - они давно планировали нападение на деревню. Но людям повезло, что я решил приехать к себе на неделю раньше. Должен тебе признаться, Лурий, иногда я поражаюсь превратности судьбы!
 - Конечно, сэр, - исподлобья посмотрел на господина Лурий, - судьба всегда благоволит таким людям, как Вы.
 - Знаете что, - вдруг обратился землевладелец к своем стражникам, - я желаю сам допросить их. Давно уж я не участвовал в подобных мероприятиях!
 - Сэр, может, не стоит? - С опаской спросили стражники.
 - Чепуха! Я пятнадцать лет служил в гвардии князя, прежде чем заимел богатство. Я начал допрашивать шпионов раньше, чем вы родились, щенки! - Вновь самодовольно произнёс землевладелец, спустившись в подземелье вслед за разбойниками.


Рецензии