Писатели гулага. Керсновская

Керсновская
Ефросиния Антоновна
(1907-1994)

Спецпереселенка в Нарымском крае в 1941-1942 гг., заключенная Гулага, художник, автор книги воспоминаний, изданной и переведенной на многие языки мира. Родилась 25 декабря 1907 (6.01.1908 н. ст.) в Одессе в семье потомственного польского дворянина, католика, профессора-юриста Антона Керсновского и православной гречанки, преподавателя иностранных языков. Родители смогли дать К. и её старшему брату Антону хорошее образование. К., окончив гимназию, в совершенстве знала 8 языков, но отказалась продолжить дальше свое образование во Франции, решив остаться с родителями и заботиться о них в старости. В 1919 с приходом к власти большевиков её отцу чудом удалось избежать расстрела и семья Керсновских, спасаясь от преследования, тайно через море сбежала в Бессарабию, часть тогдашней Румынии, где у отца Ефросинии было небольшое родовое поместье.

К. своим трудом поднимала пришедшее в упадок хозяйство, стала фермером. Незадолго до ввода советских войск в Бессарабию в 1940 умер отец, и она осталась одна с матерью. Брат Антон жил во Франции, впоследствии принимал участие во французском сопротивлении и погиб в 1944.  Со вступлением Красной Армии в Бессарабию в июне 1941 как «эксплуататорский элемент» была депортирована в Сибирь на лесоповал. Работала в пос. Суйга Молчановского района Нарымского края. В апреле 1942 совершила побег с места поселения, прошла по тайге в одиночку около 1,5 тыс. км. Летом 1942 была поймана на Алтае, возвращена в Томск и осуждена за побег с места поселения к 10 годам лагерей. Срок заключения начала отбывать в г. Новосибирске, где вновь была приговорена за ведение «антисоветской агитации среди осужденных» по статье 58-10 к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

Последним местом заключения был Норильлаг, где Керсновская работала в шахте взрывником. После отбытия срока заключения осталась работать в Норильске до получения пенсии, затем жила в г. Ессентуках. В 1963-1964 написала рукопись своих воспоминаний о пережитом, сама проиллюстрировав её более чем 700 рисунками. В последующие годы, боясь изъятия рукописи и ареста КГБ, сделала несколько копий рукописи  и прятала их разных местах. Впервые смогла обнародовать свои воспоминания и рисунки только в конце 1980-х гг. с началом перестройки и гласности в журнале «Огонек». В последующие годы книга мемуаров Е. Керсновской «Сколько стоит человек» и её рисунки многократно издавались на русском и других языках мира. Умерла 8 марта 1994 в г. Ессентуки.

Владимир Вагилянский в «Огоньке» так описал свое впечатление от труда Евфросинии Антоновны: «В картинках, на мой взгляд, вся соль. Ну где, скажите, в какой еще стране вы найдете такого скрупулезного художника, который в школьных тетрадках ведет свою «гулаговскую» изолетопись, не заботясь ни о качестве бумаги, ни о сохранности рисунков...

В этих картинках — целая энциклопедия. В них такой познавательный материал, какой не может дать ни один добросовестный мемуарист, ни один сборник документов. Цепкий глаз художника схватывает ситуации, которые никогда не могли быть зафиксированы фото- и киносъемкой (не подпускали к ГУЛАГу фотографов и кинооператоров!): жизнь тюремных одиночек и общих камер, ужасы пересылок, этапов, быт сталинских лагерных бараков, работа заключенных в больнице и на лесоповале, в морге и шахте. Керсновская помнит все — и как выглядела параша, и во что были одеты з/к, и как происходили допросы, «шмоны», драки, мытье в бане, оправка, захоронения «жмуриков», лагерная любовь. С лубочной лапидарностью, понятной и взрослым, и детям, рисует она свою двадцатилетнюю жизнь в ссылке и на каторге, своих товарищей по несчастью и палачей. А какие типы в этих рисунках: вертухаи, урки, профессора, наседки, спецкаторжане, малолетки, доходяги, крестьяне, «жучки», бригадиры, коблы, кумовья, проститутки! И все это схвачено Керсновской с кинематографической точностью. Почти нет никакой статики — все у нее движется, действует, «живет» в рисунке. Психологическая и эмоциональная нагруженность картинок — на пределе!»


Рецензии